X



【業績】スバル、国内外でリコール40万台超 4〜9月期下方修正の主因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/11/01(木) 16:30:47.34ID:CAP_USER
SUBARU(7270)は1日、2018年4〜9月期の連結純利益が計画を下回ったのはエンジンに搭載する原動機(バルブスプリング)の不具合によるリコールの費用を計上したのが主因だと明らかにした。国内ではインプレッサやフォレスターなど4車種、計10万1153台、海外では約31万台のリコールを予定しており、計40万台超が対象になるという。

国内のリコールについては同日、国土交通省に届け出た。バルブスプリングが破損し、走行中にエンジンが停止する恐れがあるという。

スバルは10月23日、18年4〜9月期の連結純利益が前年同期比42%減の490億円になったと発表した。従来予想は791億円だった。当時は「品質関連費用の計上」という説明にとどめていた。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2018/11/1 15:40
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HP8_R01C18A1000000/
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 10:49:44.65ID:qyy69kFw
不適切検査の問題は株価に殆ど影響なかったけど、
バルブスプリングの件ではかなり下げた
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 11:07:54.98ID:eeEWPr/b
>>227
再検査の原価なんて0.5人工くらいか?
今回は四人工+油脂消耗品+代車だからマジに金かかるべ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 12:29:22.94ID:NYDhye6e
これって実際に問題が多発してるの?
それとも可能性の時点でリコールかけてるの?
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 12:36:51.03ID:YvZ2ikSt
ここ何年かのスバルは売れ過ぎ&大量リコールてディーラー混んでたから客離れしてもらった方がいいや
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 12:39:29.65ID:+cb2yUo+
トヨタ、覆面調査員として社員を出向させる

不正・リコール対象を暴きまくる ←イマココ

役員はトヨタ組に総とっかえ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 12:56:23.07ID:k71dc0a9
>>235
その前に
トヨタがスバルへ
『このバルブスプリング、性能も十分でコストダウンにお勧めすすよ』と
誘惑する
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 12:59:53.17ID:vsNN/C/3
>>236
2010年にトヨタも一部車種でバルブスプリングリコールやってんだよねえ。
リアルでトヨタのルートで部品入ってたりして。おそロシア。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 13:26:55.40ID:uhn+uy/i
>>220 そこから引き摺ってるのかw
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 13:27:17.58ID:k71dc0a9
トヨタとスバルは同時期に始まった資本提携を生かすべく様々なプロジェクトを模索しており、そこにちょうど多田のプロジェクトのニーズ(低いスポーツカーの実現に水平対向エンジンを用いたい)が合致。

2007年中に外観はレガシィのまま、水平対向4気筒エンジンを搭載した低重心FR試作車が製作され、商品化した場合の採算性の検討も始まった[22]。
翌2008年初頭にはスバル側の開発責任者に増田年男が任命され、同年4月にトヨタとスバルは共同記者会見を開いて共同開発を正式に発表し、本格的に開発が始まった[22]。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 13:32:35.02ID:k71dc0a9
2012年3月28日発売。小型・軽量・低重心を狙って開発されたモデルで、車名の由来はBはボクサーエンジン (Boxer Engine)、Rは後輪駆動 (Rear wheel drive)、Zは究極 (Zenith)を意味している[1]。

エンジンは富士重工(当時)が開発したFB20型をベースに、
トヨタの直噴・ポート噴射併用技術である「D-4S」を組み合わせた新開発のFA20型。

証としてインテークマニホールド上面のカバーには「TOYOTA D-4S」と「BOXER SUBARU」が併記されている[2]。
高回転出力型を目指したためFB20型と比べてストロークが短縮された結果、ボアxストロークは奇しくも86x86mmとなった[3]。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 13:37:14.29ID:k71dc0a9
D-4S

2005年、筒内直噴システムD-4S(Direct injection 4-stroke gasoline engine Superior version)を2GR-FSEに採用した。
ttps://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/data/automotive_business/products_technology/technology_development/engines/images/supplement_img37.jpg
D‐4Sは筒内燃料噴霧の改善とポート噴射の併用により混合気の均質性を上げることで環境要求に応えつつ、直噴エンジンの全負荷性能向上における利点を最大限に活用したシステムであった。
筒内直噴インジェクター噴霧は、従来直噴インジェクター噴霧であるファンスリット噴霧からより分散性の高い縦ダブルスリット噴霧に変更した。さらに吸気ポート噴射用インジェクターを併用することで
低燃費・低排出ガスを実現し、混合気の均質性を向上し筒内気流に依存しない高流量吸気ポートの採用が可能となった。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 13:41:23.62ID:7qQnZ9SM
スプリングってニッパツ製?
日産は大丈夫なの?
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 13:55:42.28ID:rPyyH4lO
>>40
ダミーヘッド入れてシリンダーボーリングするようになってからヘッドのオイル漏れは激減してると思うが
何に乗ってるんだ?
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 14:01:28.33ID:1bXURIcK
減ってねーよwww
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 16:59:48.76ID:TQEFvmU/
>>203
レクサスのV8の時にそう言ってたのはオールトヨタネットワーク分科会だけだったな
バルブスプリングなんてそうそう使いまわすとか無いからw

設計がダメで、完成後のテストもおざなりというミスの繰り返しで起こる欠陥だ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 17:41:14.29ID:tdy9e2bc
レクサスの流れで、スバルもバルブスプリングも欠陥だったのか?
提携して得た物は、単なるコストダウンの欠陥品か。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 18:21:44.65ID:lRYn9Ep5
>>247
スバオタってほんと頭おかしいよな
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 19:18:53.91ID:50Van6DL
まずCMを謝罪広告に切り替えるべき

既存ユーザーのリコール対応や点検 整備に支障が出ないことを当面優先して
受注 生産計画は見直すのがスジってもんだ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 19:19:18.74ID:50Van6DL
真剣に取り組む姿勢が目に見えないと
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 03:01:09.57ID:vvbRghhS
リコール届け出後も先月まで不正を続けてたとか消費者なめすぎ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 07:16:02.09ID:lD0o0Q8G
TVCMだけは昔より良くなった
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 12:26:38.80ID:gY0xXrPB
エドとマイクの番組見てるから交換に2日って
納得出来るわ。現場はさながら地獄の様相
だろうけど。終わりの無い作業に見えて。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 13:18:25.81ID:NnSUI59o
>>260
不良率って、どのくらい!?(交換後の)
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:14:08.98ID:NnSUI59o
この問題、バブルスプリング交換だけではすまないと思うが。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 20:14:07.18ID:1U+TZ4Eo
水平対向のエンジンバラし、クランク割らなくても良いとは言え泣けるな
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 00:55:06.65ID:mqRfetry
ディーラーから8日くらい預かるって連絡来た
たまに代車乗ったら気分転換になるからちょっと楽しみ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 07:14:52.71ID:e5r8H9DB
リコールと不正のスバル
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 14:49:40.46ID:Tx07s6Ex
連絡来ました。
再検査とか。
5万円一律だが、そんな話ではないんだがなあ。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 15:07:17.86ID:mqRfetry
>>268
リコールの再検査に5万円払えとか嘘くせー
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 15:34:45.95ID:ck84hP3B
リコールは全然いいけど販売台数伸びたのにサービス体制が追いついていないのが問題
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 15:36:17.65ID:ck84hP3B
商品の質よりこれからはサービスの質の時代だよ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 15:41:17.13ID:EzqHg6W5
>>270
5万円くれるってこと?
それならなんの文句があるんだろう
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 15:48:09.38ID:ck84hP3B
マツダ23万台リコール=エンジン停止の恐れ
11/8(木) 15:28配信
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000082-jij-soci

 マツダは8日、エンジン部品に不具合があり、停止する恐れなどがあるとして、普通乗用車「アクセラ」など4車種計23万5293台(2012年2月〜18年7月製造)をリコール(回収・無償修理)すると国土交通省に届け出た。

 国交省によると、エンジンで空気を圧縮するバルブを閉じるばねに不具合があり、エンジンの回転が不安定になったり、停止したりする可能性がある。また、エンジン関係のプログラムが不適切で、バルブが開かなかったり、変速時の振動が大きくなったりする恐れもある。 
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 15:53:18.18ID:EkHo+xKj
熟練労働者のクビ切って非正規が造った結果
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 16:57:44.12ID:kxzG47dj
>>277
メーカーどこですか!?
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 17:28:36.18ID:kxzG47dj
スバル、マツダだけって、なんか変。。。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 17:55:34.33ID:88+ExeSM
レヴォーグはどこにも書いてないんだけど、
全く関係ない?誰か教えてー
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:40.22ID:FIf6j644
>>167
理系がよく使う名言
観測していないものは無いものと同じなんです!

技術あるある
根ほり葉ほりやっちゃうと次から次へと問題発生

>>235
うむ…案外これかもしれんな
もしくはスバル社員の誰かを買収してその会社がガタガタになるように指示する、その社員はあとで一緒に粛正
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 22:04:37.09ID:88+ExeSM
>>281
サンキュー、そこに書いてある以前の製造分だから、大丈夫そう
助かった〜
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 22:30:58.19ID:mqRfetry
>>276
それならむしろ嬉しいんだけど
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 23:55:01.18ID:kxzG47dj
>>286
トヨタに はめられた、、、、の!?
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 06:30:39.65ID:bykMeMrx
>>274
ほらね、さっそく >>203 で指摘した通りの展開になってきたねぇ。

バルブスプリング自体は各社専用設計でも、おそらく素材メーカーが、ある時期(≒トヨタが
納入メーカーに大幅なコストダウンを一律要求した時期)に、コストダウン目的で、
バルブスプリングに使うばね鋼自体の組成や、製造・加工方法などを変えて納品した
んだと思うよ。 あるいは、今流行りの、検査をせずに、データ捏造して納品した
素材の一部に、納品仕様書の性能を満たさない不良品が混入していたとかな。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 06:34:29.45ID:bykMeMrx
バルブスプリングに使うばね鋼を製造できる鉄鋼メーカーは限られるから、素材に
問題の原因があるとしたら、影響はもっと広がるでしょうね。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 07:36:33.73ID:UHY/GgaC
つまりスバルはまたリコール隠ししてたのか
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 08:03:01.79ID:5PkLn+Ue
ttps://article.auone.jp/detail/1/3/6/7_6_r_20181107_1541537434644872

販売店に漂う疲弊感と不安
スバル本社は交換を迅速に進めるため、全国に8カ所の整備工場を新設する。ディーラーで預かった車両を送り込み、集中的にリコール作業を行う。ディーラーでのリコール作業と合わせて、1年での収束を目指す。
さらに完成検査不正の追加リコールものしかかる。今回もこれまで同様リコール作業の分散を図るため、ユーザーが車検や法定点検のタイミングに合わせて車両を持ち込む場合には、

検査内容の重複分5万円がユーザーに支払われる。販売店の負荷を少しでも軽減しようというスバル本体の取り組みだが、現場には疲弊感が漂う。「もうウミは出し切ったと言っていたのに、またこれでがっかり。
会社がもうだめなんじゃないのかとみんな不安に思っている」と、ある販売店の店員はつぶやく。


エンジン部品の問題については
6年も前の2012年からスバル本社には報告が上がっていた。設計上のミスや、製造過程でのばらつきなどが原因で、バネが伸び縮みを繰り返す中でバルブスプリングが破損(疲労破壊)してしまい、
異音がしたり、エンジンが故障したりしていたという。
品質保証本部長を務める大崎篤常務執行役員は、「途中、材質の強度を高めたり、製造の精度を上げたりと対応したが、原因究明とリコール判断に時間を要してしまった」と話す。

スバルにバルブスプリングを納入している日本発条は「部品そのものに問題があるというわけではない」(広報)と話す。

それでは何が問題だったのか。自動車工学が専門の早稲田大学の大聖泰弘名誉教授は、「材質分析や耐久テストの過程で、部品・素材サプライヤーとのすり合わせが不十分だった可能性がある」と見ている。
問題がわかっていたのならば、サービスキャンペーンや自主回収でもっと早く手を打つこともできたはずだ。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 08:30:26.63ID:bykMeMrx
マツダとスバルで、リコール対象車種の生産(不具合の発生)開始時期が、ほとんど
同じというのは、ただの偶然の一致では済まされない。

仮に、設計上の問題があるならば、ほぼ同時期から同様の不具合が発生するとは考え
られないし、設計上の問題(強度・耐久性不足)が原因なら、もっと不良率は上がる。
そもそもの、材料や加工法に問題があると見るのが自然。

素材メーカーである日立化成の国内製造拠点すべてで、10年以上前から不正が行わ
れていたのと、同類でしょうな。 中国などではよくあるが、素材メーカーが承認書
を交わさずに、勝手に材料や組成・後工程の熱処理加工などを変更したんじゃないかな?

品質保証本部長の執行役員なんて飾り、おおかた文系出身で、現場も技術も知らない
℃素人さンでしょ。 アベノミクスのトリクルダウンですよ。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 08:37:26.51ID:5PkLn+Ue
>>293
>>126
トヨタが指示したせいでバルブスプリングの耐久性が落ちた可能性がある
スバル・マツダはトヨタ使ってるんだから間違いないと思って
データーシートだけ見て耐久テストを行わず採用した可能性がある

自前でやるとお金かかるからって
ケチったつけが回ってきたとしか思えない
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 09:04:21.80ID:5PkLn+Ue
2005年 トヨタがコストダウンのために日本発条に対して試験条件を変更し、バルブスプリングの耐久性が落ちる

200x年 バルブスプリングの不具合がトヨタ車で増加   

2007年 夏以降、トヨタ 異なる部品(バルブスプリング)に変更して対応

200x年 スバル・マツダ 不具合が発生する可能性があるバルブスプリングをモデルチェンジのたびに採用

2012年頃 スバル・マツダでバルブスプリング破損が増加し、社内で対策を始める

2018年  スバル・マツダ バルブスプリング破損で 
      めでたくリコール開始
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 09:20:43.77ID:ctK4p4jW
マツダもスバルも設計手抜き槍杉
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 09:52:08.51ID:aY4xvUIm
>>295
てか異物混入って言うんだからまさにタカタと同じで
製造過程に問題があって不良が混ざるって感じだろ。
全部がダメなわけじゃない。テストしてもわからなかった
可能性が高い。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 11:02:27.44ID:bykMeMrx
検査するといっても製造ロットから数個の抜き取りで検査するだけで、全品検査する
わけじゃないし、耐久試験を全品に適用したら、新品エンジンに組み込んだ時点で
もれなく設計耐久時間に到達している新古品になっちゃうからねぇ。

おおかた、スイーツ脳が、パイ焼きとかと同じ感覚で、焼き戻し工程の熱処理時間を
ケチったとかの遠因で、窯の中に置いたスプリングの位置の違いなどで、焼き戻し
処理ムラができたとか、およそ再現できない原因だろうねぇ。

口先だけの馬鹿コンサルに高い金払って、トレーサビリティだの、品質保証だの、製造
現場を締め付けるだけで、スプリング全部にシリアル番号を打って、製造過程を全て
記録でもしない限り無理だっての。

そういう設備には投資してこなかったツケが、これからまだまだ出てくると思う。
仏作って魂入れず。 ギアゴーストならぬ、スプリングゴーストだな。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 09:34:31.18ID:tzW54UEn
>>302
5ナンバー枠にこだわる必要がなくなっているのに、従来のEJと比べて、エンジン
全幅は変っていないの?

> バルブスプリング長も短くなっているようです。バルブリフト量はロッカーアームを
> 使ってレバー比を上げればハイリフト化出来るんですが、見る限りそれはあきらめて
> いるようです

『レバー比を上げればハイリフト化出来る』はいいとして、ダイレクト駆動か、
ロッカーアーム駆動かは関係なく、バルブスプリング長を短くして、リフト量
だけを稼ぐことはできないと思うのだが?

同じエンジニアが設計して、同じミスをしたならともかく、エンジン形式がスバルと
マツダで、全く異なるのに、バルブスプリングが原因のリコール対象が、同時期の
生産分から始まっているのは無視ですか?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 10:43:09.79ID:v6uHmhnR
>>296
これが本当ならマツダ、スバルは脳無し過ぎるわ
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:26:59.89ID:zeFKT/ZO
  
【速報】 「設備老朽化で湿度基準を満たせずドアに目張りし電気ポットで湿度調整」 日本の製造現場いよいよ終わる
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541889356/l50

「建屋や空調機の老朽化で燃費・排ガス検査の際に湿度の基準を満たせず、検査員がドアに目張りし、
電気ポットの蒸気で湿度調整していた」(スバル)
  
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:44:21.05ID:WDKKeG5/
>>126
経営者:団塊世代
管理者:バブル世代
作業者:低賃金派遣
で就職氷河期世代が苦しんでた頃じゃないか
上2つに責任取らせろよ・・・
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 13:29:47.68ID:R5V5Gp+K
毎年夏場40度超える工場で熱中症倒れまくりなのに
温度湿度対策せずに倒れた原因を前日の睡眠不足からの体調不良で片付けるするスバルをどうにかしてください。(切実
当然上の人たちはクーラーの部屋でいるところも
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 13:52:14.03ID:z2xqAzAL
アメリカでは第二次大戦前に工場にエアコンが導入され始めました
「エアコンがないと優秀な工員が集まらない!」と言われるようになり
エアコンの普及に弾みがつきました

中世ジャップランドはいまだにそこまで及びません
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 12:39:46.89ID:Y6ydF1an
>>303
5ナンバー時代のプラットフォーム(厳密にはSIシャシーとその前半分の元となった四代目レガシィ)が
EJを前提に設計されていたから、FA/FBもその幅に抑えられていたんじゃない?
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/14(水) 17:47:15.12ID:6YlRLKx8
国土交通省の立ち入りまで不正してたとか
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/15(木) 17:49:20.64ID:1MWJ80Yd
>>307
現場の効率化を削ったコストは
品質ではなく
こういった貴族の安泰な生活を実現するために無茶苦茶やるのが製造業です。
残念ながらそれが現実です。
品質?そんなもの知ったことか
貴族の生活のほうが大事です

国家を舐めきっておりますので
やりたい放題でございます
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/15(木) 20:15:42.32ID:Tfx2pO4L
>>310 買収とか?
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/16(金) 22:07:14.77ID:Cz5bdnRK
実際に乗ってみると初歩的な事ができてないんだよなあスバルは。ホントに技術屋?
溶接を手動で長時間ダラダラやったらしく溶接カスが鋼板に飛びまくってて車体が捩れるとパチパチ異音。内装プラのハメ合わせもなるだけ共振しないように〜みたいな工夫もない。
車体の造りもとりあえずカタチになってりゃいいや的なツギハギ状態で経年劣化まで考慮したパーツ構成じゃない。ギシギシしやすい。
トドメに今回のバルブスプリング。
さもありなん、あの程度のレベルなら、としか思えない。
トヨタは結婚相手を間違えた。
名古屋の真面目なご令嬢と群馬の怠惰でプライドだけは一人前のヤンキー崩れとでは上手くいくわけない。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 01:19:08.55ID:FwPQfOzf
>>314
スバルは真面目な技術屋なんだ、てのが自分の周囲にいたスバリスト的な人間の言い分だったんだ
イヤミだと思ってくれ

普通、なのかなあ
自分らの製品の問題点をコツコツ解決せず
「ウチはこんなもんだ」とスルーしていった挙げ句、技術や解決策を蓄積していくどころか問題を問題と認識する能力すらなくなってんじゃないか、と思う
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 09:12:51.59ID:8BvJblyu
完全な経営戦略ミス。北米偏重が当たって空前の利益率を更新してたのに人への投資と設備更新を怠った。今後は日本市場でジリ貧、北米もリコール対応で厳しい。
今後期待できる技術もない、新型車もない。小型車もない、軽自動車も撤退。下方修正を繰り返して赤字転落だろうな。

急激に成長したものは急激に衰退するものだよ。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 09:44:41.06ID:Th44qMMZ
コストダウンする事しか能が無いメーカー
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 22:09:44.76ID:o060sxJ8
>>316
> 下方修正を繰り返して赤字転落だろうな。

何かここだけ読むとマツダのこと言ってるみたい
まあ、下方修正を繰り返すまでもなく今期赤字転落だろうけど
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 23:30:23.17ID:Bp2MbzDi
>>318
ほんとツダアンチってゴキブリみたいにどこでも湧くなぁ
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 00:03:17.31ID:CAsQ5799
ざまあ

変な車買うのは負け組み

中途半端に高い ぼろい
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 15:28:02.62ID:iuaZ+6aP
スバル、ブレーキ検査でも不正
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1538207697/128

128 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:2018/11/18(日) 00:32:52.28 ID:xQNcd2dY0
完成検査員だけど、国交相の監視カメラが設置されているの
しってても監視カメラの前で不正な検査は続けていたよ。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 15:33:00.64ID:DuRozxVh
技術のスバルなんてフェイク・ニュース流し続けて シネ
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 16:36:37.35ID:ThX794jB
上の連中が設備投資しないで増産する事しか考えて無いからな
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/19(月) 09:49:21.63ID:kz30Qu4L
>>313
>トドメに今回のバルブスプリング

マツダもリコール出したわw結局使ってるメーカー全滅。
もともとトヨタの指示だろこれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況