【EV】アメリカ電気自動車メーカー テスラ 2年ぶりに黒字確保
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/10/25(木) 09:29:22.77ID:CAP_USER
アメリカの電気自動車メーカーのテスラは、ことし9月までの3か月間の決算を発表し、ほかの車種よりも割安な新型車「モデル3」の生産拡大を受けて、最終的な損益は2年ぶりに黒字を確保しました。

テスラが24日発表した、ことし7月から9月までの3か月間の決算によりますと、売り上げは電気自動車の販売台数が伸びたことから68億2400万ドル、日本円でおよそ7600億円となり、前の年の同じ時期の2倍以上に増えました。

また、最終的な損益は3億1100万ドル、日本円で340億円余りの黒字となり、2016年の同じ時期以来、2年ぶりに利益を確保しました。

テスラは去年7月、ほかの車種よりも割安な新型車「モデル3」の納車を始めたものの量産が遅れ、開発や生産にかかるコストが膨らんだことから赤字決算が続いていました。

ただ、この3か月で新型車を5万6000台余り納車し、生産についても順調に拡大したことで、黒字に転換したとしています。

イーロン・マスクCEOは「この3か月は、テスラにとって本当に歴史的な期間だった」とコメントしています。
2018年10月25日 7時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181025/k10011684861000.html
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 10:31:08.38ID:FWlokzM1
>>397
テスラみたいに「最初から赤字の商売を始めている企業」を出さないと意味無いでしょ。
で、一般的にはわざと赤字決算にしていたAmazonが取り上げられる。

つか、赤字の会社を一つ出すだけにしても、本業の問題ではなく原子力事業のために
アメリカから買わされた会社の赤字を補填して黒字部門を売却することになった
特殊例を出すのはさすがに何の脈絡も無さ過ぎると思う。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 10:54:06.59ID:j9ecuv4f
>>398
んなこといっても>>393の書き方だと赤字の会社一つ出せばそれでしまいなんだからしょうがないだろ

一般論のほうがどうでもいい
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 11:12:10.45ID:FWlokzM1
>>399
>>393の書き方とレス先を見れば逆に「赤字になる馬鹿なこと=テスラの経営手法」であって
赤字を出す事業そのものではないと普通は思うだろ。

そもそも、そこで反証として一般的なスタートアップ企業で既に商品化を実現しているけど
黒字を出せていない会社や、あるいは社内ベンチャーで赤字製品を頑張って続けた結果
黒字や別事業の成功土台となった博報堂やパナソニックやソニーを出せば済む話だと
思うんだが。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 13:22:53.35ID:OK/dnOz8
>>391
で、60kWhモデルを出せない日産は?
60Lタンクを二つも積んでP100に航続距離で負けてるミライは?
赤字が怖いなら高値で売れば良いだけじゃん
それすら出来ないんなら「技術的に負けてる」を受け入れろよw
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 13:29:59.43ID:FWlokzM1
>>401
日産やトヨタは今すぐ全車EVやFCVに切り替えないと終わるって訳じゃないから
その理屈もおかしいでしょ。
もっとも、売れないなら売れないでテスラのモデルS・XやBMWのi8みたいに
デザインやカタログスペックで高値を納得させる努力や、トヨタの「大衆車」に
こだわる姿勢をアピールする努力を怠っているとは思うけど。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 13:32:25.05ID:OK/dnOz8
>>402
看板モデルは必要でしょ
ミライとLEAF(40kWh)じゃあまりにも弱いよ
看板という観点で言えば無い方がマシなレベル
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 13:52:06.98ID:FWlokzM1
>>403
FCVの構造とFCスタックの素材価格を知っている人達からしてみれば
MIRAIがあの価格であれだけの航続距離やスペックを実現しているだけで
十分フラッグシップ車に見えるんだろうけど、一般人にはそんなの
関係無い話だからな。
まあ、だからこそトヨタは次のFCVをレクサスブランドで後輪駆動にして
出してくるんだろうけど。
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 14:20:57.87ID:XnxeJMOB
黒字化するのは規定路線だとしても
顧客満足度の低下が気になる
販売した数と経年数が増えるごとに故障率が
比例して上昇するが、ケアできるのだろうか?
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 15:15:54.10ID:+STDukXN
>>395
デロリアンと比較にならない位崇高な目標掲げてる
デロリアンは個人の趣味
テスラは米国での評価は片寄ってが極めて高い
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 15:27:07.26ID:VMrcpw3y
>>407
テスラが成功するとすれば、それはクルマとしては何一つ魅力のない、ただ
クルマとは別概念を備えたシロモノとなることだろうwwそれならば、外観
が凡庸極まりなかったとしても理解はできる、チビッコがワクワクすること
もない、本当の意味での"auto mobile"ってわけでww
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 15:53:18.13ID:FS3geIGS
HV 2%減
PHV 48%減
EV 235%増
ディーゼル 20%増


電動車販売、日本踊り場 上期2.5%減
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO37023980X21C18A0EA1000/

もう日本でもHVは飽きられたな
テスラ叩きがひどいと思ったがこういう事ね
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 16:03:24.25ID:0VbhgxLg
>>409
母数は内緒か
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 16:19:21.98ID:FWlokzM1
>>409
記事には
>燃費志向の消費者が車両価格が割安なディーゼル車に流れ、
>販売台数が過去最高になるなど世界的にも特殊な市場になっている。
とか
>一方、HVに代わって売れ行きが好調なのがディーゼル車だ。
>18年4〜9月はガソリン車は前年同期比3.5%減の74万1467台だったが、
>ディーゼル車は同20.1%増の8万2745台と過去最高となった。
と、世界的なディーゼル離れに逆行する日本市場の特異性が要因と判断されていて
EVがHVの市場を喰ったような話は書かれていないし、EVについても
>EVは2.35倍の1万1353台と大きく伸びた。
>日産自動車の新型「リーフ」が人気だったが、販売台数が少なく
>電動車全体の落ちこみを補うまでに至っていない。
となっていてテスラは一切関係して来ていないぞ。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 19:33:03.46ID:VNz7JvAV
モデル3は世界中で最もかっこよく、美しい。
美しいものは売れるんだよ
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 20:59:13.88ID:VNz7JvAV
お前が美しいと思う車を具体的に一つ書いてみろよw
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 21:29:58.59ID:b5/95xIe
700万円の車は所詮はおもちゃw
狭い市場を共食いするだけ♪

byプリウス
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:30.53ID:VNz7JvAV
プリウスの醜さに全米が泣いた
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 21:46:31.12ID:dYhwUf/U
>>417
美しいというか
ただのバタ臭いアメ車にしか見えん
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 22:08:38.98ID:VNz7JvAV
日本車のひどいデザイン見過ぎて目が腐ったんじゃないのw
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 09:48:50.83ID:QqszTyb8
美しい車がいいなら天使の羽でもつけときゃいい
車見て美しいとか普通思わん
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 11:17:39.48ID:86Be6cUn
まあデザイン的にはいいと思うが、それじゃ既存のクルマの延長線上にある
ものでしかない罠wwカネがそんなにあるなら、ナイトライダーのような
ドラマを仕立ててもらって、メリットをふんだんにアピールしないとww
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 11:20:57.58ID:kpEksDBa
昔のスープラの出来損ないのような
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 11:37:16.81ID:MXEYur06
>>409
>テスラ叩きがひどいと思ったがこういう事ね

いや、生産や株価の詐欺的行為が広く知れ渡ったからだとしか
それに、FBIも捜査をしだしたからな
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 12:57:24.61ID:HRWHd2wb
>>417
悪くはないと思うが、パナメーラやA4盛り込んだマツダデザインって印象があるな。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 12:59:57.62ID:HRWHd2wb
>>415
日本車だとRX-7かなぁ。
FDの方ね。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 23:08:05.08ID:lCBdJm3q
デザインw
昭和のじいさんだろ!?
そんなどうでも良いことで車買うバカは!!
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 01:08:38.07ID:8oE88mUt
>>429
まさにそれだよな

アメリカ版堀江って感じでネットで嫌われるタイプ
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 11:19:58.51ID:CKoMJkOb
>>433
平成の若者はそもそも車を買わないしな。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 13:39:19.98ID:Fx6so4ju
>>1
★電気自動車よりも、ハイブリッド車の方が、約136万円も安い!

どっかのバカがエンジン不要になるから、電気自動車の方が安くなると
言ってたはずだがw


アクア1台(179万円) + パッソ1台(116万円) = 295万円 ←2台でもリーフ1台より安い。
プリウスでもリーフより、72万円も安い。

1000万円近いテスラなんかは、当然普及なんてせず、金持ちのおもちゃで論外。

電気自動車は高い、電池寿命短い、エアコン使用で航続距離短くなる
電池交換費用もHV車の約5倍も高い。(HV車14万円、EV70万円前後)
充電時間長い。中古車価格の下落が激しい(リーフ1年落ち中古車100万円前後)


『今の電気自動車はゴミ!』と、断言してもいい。


●トヨタ・アクア(ストロングハイブリッド) 価格:178万5240円〜
満タン走行可能距離(カタログ燃費×タンク容量):1368km
http://toyota.jp/aqua/grade/l/?padid=ag341_from_aqua_grade_l_thumb


●日産・リーフ(100%電気自動車) 価格:315万0360円〜
満充電走行可能距離(カタログ値):400km
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/leaf/specifications.html#grade-EV-0
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 05:18:20.68ID:MkMKL7Y1
>>437
どう考えても引き渡し時だろ
そもそも、引き渡しまで予約金以外の金を取られないようだし
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 08:53:02.99ID:z7E0lKbV
平成の若者はミニバンか軽だよ?
セダン自体が老人専用w
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 10:46:24.28ID:AwxAI0DS
>>439
というのはアメリカでも同じだった
「ただし、テスラを除く」状態になっただけの話
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 20:34:51.09ID:46HBRzEX
>>440
アメリカで軽とは初耳だな
kwsk
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 21:09:35.05ID:Ia52Byti
アメリカ人は貧しくてセダン買えないよ?
保険が安いトラックしか乗れないw
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 05:09:08.70ID:ox1quJvR
バカってアメリカの100ドルローン知らないのか♪
貧困層ばかりの貧しいアメリカは月100ドルでトラック買えるんだよ〜

サブプライムで後から金利上がるけど
アメリカ人の半分は文盲だからな
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 07:36:18.96ID:6AznF22Z
>>443
ピックアップトラックってピンキリだぞ
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 05:32:37.15ID:vMRsk/up
>>417
3以外は実物見たが、写真ほどの魅力は無く印象は薄い造形だったな
SUVのやつは玩具みたいで酷かった
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 09:25:51.20ID:lRha+8qh
>>447
そもそもツルンとしたそういうベクトルのデザインじゃん
レッツノート信者が「Macみたいな女みたいな見た目のPCは使えない」って言ってるようなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況