X



【人材獲得】製造業だけじゃない 高専生の就職先ランキング【即戦力として期待】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/10/22(月) 14:30:34.56ID:CAP_USER
採用戦線は売り手市場が続いているが、中でも高等専門学校(高専)は求人倍率が20〜30倍にも達する激戦区だ。企業はあらゆる手を尽くして高専生に秋波を送る。優れた若き力が集まりゴールデンエイジとも言われる高専生。企業はいかに争奪戦を繰り広げているのか。「高専に任せろ! 2018年就職先ランキング」を読み解く。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181022/96958A9F889DE1E4E5E2E2E6EAE2E3EBE3E2E0E2E3EA8AE3E3E2E2E2-DSXKZO3665757018102018X11000-PB1-3.jpg
(注)高専機構調べ。日経が取材した数字も含む。※はグループ会社含む

もはや高専出身者がいなければ製造現場が持たない。それほど採用に力を入れるのが2018年春の採用数で2位のサントリーグループだ。

機械や電気など高専が得意とする「モノづくり」とは遠いイメージがあるが、実は生産・技術系採用の半数以上を高専出身者が占める。採用を担うサントリーホールディングスの部署名は、その名も「MONOZUKURI本部」。モノづくりの司令塔だ。

高専は5年制。就活は4年生の夏のインターンシップ(就業体験)から始まり、5年生の春には教授らと相談して志望を固める。その後は理系の大学生らと同様に学校から推薦を得たり、エントリーして選考を受けたりする。

■5日間就業体験

https://www.nikkei.com/content/pic/20181022/96958A9F889DE1E4E5E2E2E6EAE2E3EBE3E2E0E2E3EA8AE3E3E2E2E2-DSXMZO3670044019102018X11001-PB1-3.jpg
サントリーグループはインターンシップを5日間開催し、セミナーや見学会でフォローする

サントリーは夏休みに5日間のインターンシップを実施。高専生はビール、スピリッツ、清涼飲料の各事業会社の工場を見学する。案内役は高専出身の社員だ。冬にはセミナーを催し、進路が固まる春にはさらに半日間の工場見学も開くなど、きめ細かくフォローアップする。「ここまで高専生採用に積極的に取り組む企業は他にない」(サントリーホールディングス・MONOZUKURI本部開発生産推進部の居原田圭課長)

11年3月11日のことだ。群馬県渋川市にある榛名工場での見学会。始まって間もなく東日本大震災が発生し、大きな揺れに見舞われた。見学会は中止となり、遠方からの高専生は帰りの交通手段が奪われた。そのとき工場で働く高専出身者が、保護者への連絡からホテルの予約、食料調達などに奔走。余震が続く夜になっても高専生に寄り添った。献身的な高専出身者の姿に胸を打たれ、入社の決意を固めた学生もいる。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181022/96958A9F889DE1E4E5E2E2E6EAE2E3EBE3E2E0E2E3EA8AE3E3E2E2E2-DSXZZO3670098019102018000000-PB1-2.jpg
毎年50人前後の高専生を採用するダイキン(57人、5位)は高専生向けにパンフレットなど充実した採用資料を用意している。業務内容はもちろん入社後の研修やキャリア形成、寮生活に至るまで、高専出身者のコメントとともに盛り込む。入社後の姿を詳細にイメージさせる狙いだ。

ロボットや人工知能(AI)の技術も駆使してモノづくりの高度化を目指すダイキン。「大学の工学部出身者と違って、高専生は早くから実際にモノづくりを経験しているのが強みだ。学力のベースも高い」(人事本部の山田智彦人事企画グループ長)

ある高専の就職担当教授は企業へこんなメッセージを送る。「高専生は大卒社員と伍(ご)していけるのか、先輩の動静に極めて関心が高い」。本科生の場合、20歳で社会人となる不安を解消させることが円滑な採用につながる。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181022/96958A9F889DE1E4E5E2E2E6EAE2E3EBE3E2E0E2E3EA8AE3E3E2E2E2-DSXMZO3670042019102018X11001-PB1-2.jpg
NTT東日本グループで働く高専卒業生。地域会社も一括で採用する

全国にくまなく配置されている高専は地域との関わりも深い。NTT東日本は18年春入社から、本社採用だけでなく地域会社でも採用を始めた。エンジニア職はNTT東日本グループとして一括で採用。北海道から南関東までの4地域子会社と、システム構築支援などを手掛けるNTT―MEで働くことになる。

入社後は通信回線の保守をはじめ、基幹ネットワーク構築、サイバーセキュリティー業務などもカバー。地域の情報通信産業の中核人材となる。

>>2 へ続く

2018/10/22 6:30
日本経済新聞
(編集委員 田中陽、企業報道部 小柳優太)
[日経産業新聞 2018年10月19日付]
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36700480Z11C18A0X11000/
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 16:57:25.87ID:IbZMujd1
>>109
高専では受験向けではないけど、英語と英会話があったけどな。

学校によるかもしれないけど、情報系の学科でも機械製図、旋盤、溶接・切断、
鋳造、フライス、回路設計とかも一通りやったし、就職してから色々と役に立った。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 19:19:14.74ID:D/eiI1nB
底辺馬鹿工業卒で零細で旋盤加工してた俺が
アラフォー近いのに大手メーカーに採用される位に人が足らないんだぞ

クッソホワイトやし年収倍以上になったし
新卒からこんな会社で働いてる奴は本当に幸せやぞ
20代半ばの糞ガキが冬100万いかねーのかよとかホザイてやがるが世の中舐めすぎ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 20:02:32.48ID:Rej2vX1C
>>98
宮廷の院卒学部卒には劣る
地底の学部卒と同程度
それ以下の理系の私学卒より上

こんな感じか?
高専の上位は宮廷に編入してしまうけどね。
採用する会社も、ただのコマ扱いのところとそうじゃないところがある。
化学系は女が多いが、食品系は開発に回すのも多いらしい。
機械系はどっちかというと、コマで工場の機械のお守り役(三流私学の学部卒と同じく)みたいな。

東大京大の院卒がわんさかいるような会社ではただのコマ。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 20:06:15.04ID:XyacVivv
日本は外食がうまくて安いという、自国の惨めな衰退に対する慰めに似た開き直りは、
日本では「低賃金でも向上心のある」人材がおり、その人材が這い上がれないという階層固定があるからに過ぎない

自己定義を揺るがしかねない先進国の経済的優位性と自国の凋落を重ね、「日本では『低賃金なのに』サービス精神旺盛な人間が多くてすばらしい」
と誇らしげに合理化しているということだ

他の国では向上心のある人間の努力は付加価値を生む産業に向かい、高スキルな人材が生まれている
そのため低賃金サービス産業である外食産業には人気がないから人が集まらず、人件費を上げるか、サービスを下げることになる
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 20:08:49.24ID:wyGTIFYQ
旧帝大で学部卒は院試に落ちた落ちこぼれ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 20:30:06.10ID:LSAmJsue
高専って地方が多いからコミュ力無いのがおおいよね
まぁ。大手だと育つまで待ってくれるけど
東京生まれ東京育ちの社交性はない
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 20:50:41.00ID:T0TPuB3G
サントリーはどう見ても製造業だろ。舐めてんのか。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 23:24:01.46ID:iPF6pFfS
工業科だけでなく、商業科や農業科の高専も作った方が世のためと思う。Fラン行くよりも授業料安く済むし、若いうちに就職できる。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 23:25:09.33ID:TEKs7R4C
ガチで有能だもんな
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 23:53:40.73ID:g/MRmj0h
>>129
確実に就職出来るし、大手メーカーで男捕まえられる
2馬力やってりゃ30で夫婦で1200〜1400はあるから
田舎じゃかなり裕福な生活出来るよ
近所の新興住宅地なんか大手ばっか
大手は新築、自社メーカーミニバン、コンパクト、犬猫、子供2って感じだ
定年退職したおっちゃんらはケイマンやらZ4買ってるから金あんだろうな
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 00:06:28.75ID:4odinbFE
お先真っ暗の日本企業になんか就職してどうするの?
安月給でこき使われてお終いじゃん
もちろんサビ残、パワハラ三昧
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 00:35:12.47ID:x7kZ2UWK
工場系は人より機械の方が値段高いから無理に働かせないし、無駄な電力も使えないから割りとホワイトだよ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 01:09:14.50ID:Ofci7vu/
>>136
中小で働いてんのか?
名のある大手は子会社含め最早サビ残なんかねーよ
させてんのバレたら管理職が詰められるからな

残業も1分単位でつくし、割増も法定より高いぞ
年間123+有給9割消化 賞与6ヶ月
高卒のヒラ工員でも30で500は行くわ、ヒラは800位までしか上がらんがな

お先真っ暗って製造業は過去最高益更新しまくりだし
日本縮小してら海外拠点増やしてるから利益率も良くなってんだぞ
少しくらい勉強しろや
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 01:18:59.41ID:jDO9JD+Y
そもそもいまどき高専行くとかハズレ人生だけどな。

就職先が多いとか笑い話。
高専卒だと少ないから、わざわざ大学進学したり専攻科に進学する。これがデフォルトのルートになっている。

大学進学となるとハードルが激高。
理由は自由に大学受験が出来ないからね。普通科高校と違って。
実質的に学内成績準で1大学にたいして1学科から1から2名しか行けない。

こいつらは学内専行的に上位成績者なんだから、勉強できる。こいつらだけ見て、高専は優秀なんて思ったら、お間違い。
この後ろにハズレ学生が多数いる。

明石高専とか2年留年で強制退学って制度あったはずだが、まだやっているのかな。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 08:59:31.81ID:KK1w6hwJ
即戦力期待は人を育てる気無い企業

ちなみに素人歓迎丁寧に教えます!は奴隷を求めるブラック
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 10:33:30.86ID:hu3eH9j9
>>140
ひどい嘘だな
ネットの断片的な情報で、想像だけで書き込んでるだろ?

大学と高専の進学就職事情に詳しい者だけど、
一般の人が考えている以上に高専は就職が良いよ

編入試験だって一般入試に比べれば倍率も低いし、
日程が被らない限りいくつでも受けられるから、
少し勉強すればほぼ確実に国立大の工学部にいける
専攻科(高専の学士課程)を修了しても就職は相変わらずいいし、
一般の学部生と違って研究を3年間しているから、
大学院で大歓迎されてる

そのかわり、5年間の専門の勉強は相当きつい
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 01:23:24.30ID:btTkLnvd
日本最上位といわれる明石高専ですら、多くの大学ではカリキュラム上留年扱い
このことすら知らない144はどうしてそこまで知ったかできるのか不思議www
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 01:34:09.46ID:fNrYLrN8
>>146
どっちが知ったかぶりだよ笑
ほとんどの大学が3年次編入だよ
いったいどこからの情報だよ、あほすぎるだろ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/20(木) 08:04:38.80ID:HIP1iA7L
昔の、金の卵みたいな?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/20(木) 19:28:37.48ID:h/A8zkLG
2年次編入なんてやってもよほどそこに行くことに意味があるところでもない限り集まらんわな。
進学する方だっていろいろ選べる立場なのに。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/20(木) 23:19:18.18ID:+Zv8+Qte
大卒が相手にしない、町工場では引く手あまただろ。
高卒しかいないから、無能でもすぐ幹部になれるしな。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/20(木) 23:23:14.83ID:ffOLVvIa
あげ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/21(金) 04:33:13.19ID:WOtcmRi3
>>151
大手からの求人がかなり多い、それこそ学生の数より全然多い
知りもせずよく適当なこと書き込めるな
就職、進学で失敗した無関係なやつが書き込んでるっぽいな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/21(金) 11:26:19.41ID:wUKclHzm
>>151
心情的には大卒は高専卒を相手したくないだろうけど、企業的には高い金払って大卒雇うより、安く確実に技術力を持つ高専卒の方が重宝する
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 03:12:25.42ID:A06R+DbZ
>>155
しないよ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 19:54:00.61ID:ICigcv8i
>>155はエア大卒かってコト?
訳わかんないからあんまり関わりたく無いけど、多分中卒なのかなあ?

…大卒なんかたいして珍しい訳じゃ無いのに、エアなんて意味分からない
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 19:56:02.96ID:j9S44+dx
両方取る会社はそもそもそれほど気にしてないよ、人柄ありき
実際に専門的な部分は少ないか逆に専門的過ぎて大卒でもどうせ一からになるような所
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 21:16:45.02ID:jFe1Q9l+
実感として、上位層はレベル的には地方国公立、マーチレベルはある。
トップ層は案外優秀。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 21:35:43.60ID:Nv3NMbO8
今の時代日本全国、工業高校は底辺が多い。
高専はなんとなく被るからイメージ的に損ってあるのかな?
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 22:37:26.59ID:awI+Uhnk
>>161
工業高校って底辺多いの?
昔のイメージは確かにそうだったけど、今は変わってきてるとも聞くが。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/27(日) 11:29:28.26ID:rcWxhiWI
ミライ☆モンスター★1
高専ロボコン・河上虎太郎(20)
未来を担う技術者に密着!
昨年全国優勝を果たした彼が最後の全国大会で悲願の連覇を目指す
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/27(日) 12:09:18.78ID:AehfKSOB
製造業では、昔から工專は大卒と同じ扱い。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/27(日) 12:13:57.35ID:wObavGhW
ジョブス
一生砂糖水を売り続けるのかい

チョントリー
ウリ達と一緒に一生キチガイ水を使っていこうぜ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/28(月) 14:53:47.81ID:9uuKspTx
サントリーって製造業じゃないと思ってる記者がいるらしいw
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/28(月) 15:01:01.36ID:9uuKspTx
高専の化学系は女が多い。まあ4大でもそうだけどな。
食品や化粧品、薬品系は女も多い。
以前は、家電の台所系や小物なんかの開発も女の採用が多かった。
宮廷の院を出ていないとまともな開発に関わらせてもらえないのは、先端技術系だけだな。
じゃあ、バイオは先端じゃないのか?といわれると、ちょっと違うと思うけどな。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/28(月) 15:30:59.70ID:ndZG3RGV
国立高専就職先 2018

80 JR東海
66 サントリーグループ(技術職の半分以上が高専卒)
65 花王
60 旭化成
57 ダイキン工業
49 三菱ビルテクノサービス
48 中部電力 関西電力 JXTGエネルギー
45 東京ガス メンバーズ
44 出光興産 国土交通省 NTT東
40 ファナック
38 NTTフィールドテクノ
37 キヤノン キヤノンメディカルシステムズ
36 大阪ガス
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/28(月) 15:46:04.57ID:M0X89d1g
高専出身者は数学力がイマイチだな
関数解析やルベーグ積分をまともに勉強してる奴はまず居ない
解析の仕事は任せ難いのでもの作りで頑張って貰うのが妥当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況