X



【企業】東芝、約48億円の損失補償 メモリー事業売却で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/10/05(金) 10:46:09.64ID:CAP_USER
東芝は5日、半導体子会社だった東芝メモリの売却時に結んだ損失補償条項に基づき、同社に約48億円を支払うと発表した。2019年3月期の連結業績予想には織り込んでおらず、追加で費用を計上する。訴訟や特許ライセンス契約などが原因で東芝メモリに損失が発生した場合、あらかじめ決めておいた契約に基づき東芝が補償することになっていた。今後も追加で補償が発生する可能性があるという。
2018/10/5 10:17
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36160090V01C18A0EAF000/
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 22:32:22.60ID:DpePCaYB
>>70
この答えが正解。稼ぎ頭が〜とか言ってる底抜けのバカまだいんのか?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 22:53:45.66ID:4YkivuMK
アメリカのなんとかって東芝馬鹿役員が一人で吹っ飛ばした感じだよな
あいつがもっと正直に報告してればこんな惨状にはならなかったのにな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 03:55:08.00ID:Hghi76uw
>>87

こういうところに書いてるのは、ろくに報道記事も読まずに脊髄反射の感想を書くのが多いからね。

>>84

東芝のメモリ事業育てたK林K志氏の評判は高いぞ。
他の半導体事業の不正会計の責任取って退任することになったが。

諸悪の根元みたいに言われるN田氏も、後継者選びは失敗したが、それなりに有能だったことは間違いないと思う。
むしろ、ああいう強い個性を東芝という会社が使いこなせずに暴走させてしまったんじゃないか?

T中氏も、メディカル事業を三本目の柱として育てたのは功績とは言えるだろう。あれがなければ、2016年3月で債務超過になってたはずだ。
まあ、自分がやりだしたバイセル取引の穴埋めに使ったようなもんだが……
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 10:05:10.31ID:Rc+XxvHE
>>74
メモリー
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 16:16:19.46ID:Hghi76uw
>>90

メモリは言うまでもなく韓国に売却してはいない。
今のところ経営権の欠片も韓国系にはない。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 17:02:21.62ID:UJ4dkuOQ
新卒で東芝に入った新人もいるんだろ、入社式で目を輝かせて社長の言葉を聞いてた若者の未来を奪う経営者は万死に値するな。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 17:07:30.33ID:h7UkITky
東芝やシャープだけでなく、日立やパナなど大赤字だった。
これはどうしようもなく、経営陣というより民主党の超円高政策が原因。
韓国などは財閥に資金を集めて、チキンレースで冒険してでも日本に勝ちたいと物量、ウォン安で攻める。
そこに民主党がハシゴを背後から外したのだから悲惨な状況に。
だいたい民主党など間抜けに政権を与えたのがそもそも悪夢の始まり。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 17:25:23.74ID:rL8m1th7
韓国は為替相場が国の産業最重要項目。
いつも円相場を気にしつつ、ウォン安政策で輸出促進を図っている。

韓国車の対米輸出18%減、円安で大打撃=1〜7月
http://news.livedoor.com/article/detail/15414708/
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 17:32:28.38ID:CZvJsMHW
バカ連続体 東芝www
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 17:33:49.44ID:UJ4dkuOQ
超円高の頃、東芝だけが僅かながら黒字を確保して原発事業など重電部門もある優位性を誇ってた、今思って不自然だったしその頃から不正会計でしのいでたんだな。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 17:57:15.21ID:62F5VAmz
>>94

ミンスガー
この手のバカは、ミンスと円高を唱えればいいと思ってる
エルピーダメモリは放漫経営が原因と指摘されたらチョンチョン喚きだした qqq
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 18:06:38.15ID:Hghi76uw
>>92

80年代じゃあるまいし、会社に未来を預ける若者には、いずれにせよ未来なんかなかっただろ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 18:40:03.34ID:fnjfLkH1
>>65
これに尽きる。

東芝に原発推進させたのは
ここの連中だし。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 18:47:03.85ID:Hghi76uw
>>103

西田元会長は、WH買収に政府は関係ないと名言している。
政府主導というのは未だ憶測でしかないんだよ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 23:15:18.59ID:3B+dwNjw
よく2ちゃんねらーは
経営不調の会社だと
経営者がダメとか言ってるけど
赤字なのに平気でボーナス貰う社員の方が
問題あると思うな
だから契約社員が増えると思う。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 23:21:46.48ID:m5Ls9OHe
>>101
エルピーダも民主党の超円高政策の犠牲者。
韓国のように国策でやれば問題はなかった。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 23:41:47.33ID:RjyiX/pF
>>92
就職活動ミスるなんて普通のアホやろ。
そもそも、電気工学とか専攻下地点でミスってるやろ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 23:43:39.47ID:RjyiX/pF
>>94
解雇できない規制があったからやで。あと20年解雇禁止規制が続いてほしい。はたらきたくないけど
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 17:34:31.19ID:CUIJCk2C
こんなポンコツ企業が未だに存続してるのが不思議
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 19:37:23.01ID:hnrst2u8
同じ失敗を繰り返してる。  子供が経営しているみたい(笑) 
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 20:19:04.29ID:b5/L5Pol
>>112

アホ?
ごまかしてるんじゃないだろ。
譲渡契約に入ってない部分の補填はすべきだ。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 01:03:00.66ID:DZa+QYCm
>>101
実際そうだし
景気好調だから設備投資したら
サブプライムとユーロ機器で稼働率下がって
設備も人も余剰になった
ぶっちゃけ政府の違いなんて世界景気の前には小さいこと
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 01:04:10.30ID:DZa+QYCm
>>114
んだね
偶発債務はいつ幾らになるかわからないから
事前に算定難しいからこういう契約はありだと思う
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 01:12:34.36ID:c34bp/9a
48億で売却か〜安すぎるよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 04:22:20.38ID:BPdQ6eXp
いやそうじゃ無くて
もう倒産してるんだけど?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 18:23:19.01ID:dMINlLPW
ほんまかいな?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 22:40:25.75ID:iIH4lrPm
またキヤノンに払ってもらえよw
0123
垢版 |
2018/10/10(水) 22:43:23.60ID:Ty9I4GE8
 法務部仕事してなかったってこと??
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:10.99ID:KfhRjSbJ
>>123

違うだろ(笑)社会経験ないのか?
ふつうに考えろよ。
法務が仕事やっていたから、判決確定するまで売却条件には入らなかったんだろ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:15.35ID:KfhRjSbJ
>>124

リスクってほどのもんじゃないだろ。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 05:06:04.55ID:/E/P1wXy
チョンに騙されまんまとパクリ盗まれてる企業って気がするな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 06:49:14.50ID:qAF0ZS19
>>125
発表文も法務的な書き方だよね。
この法務的な内容を、普通の人でも理解できる内容にして発表するという選択肢はなかったのかな?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 09:25:51.35ID:EEG0h1Sl
>>127

何を盗まれたの?被害妄想じゃない?

>>128

そう?
俺は理系出身で法務畑とは縁がなかったけど、発表の文書に別に違和感ないけど。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 09:30:06.06ID:vZkmHjpc
>>125
社会人経験あってしかもエリート企業勤務な
東芝社員であってもこの程度だぞ?
日本人の社会人経験なんてたかが知れてるわw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 09:55:04.25ID:rjbrjJ4j
>>130

東芝社員がどの程度?

もしかして、補償支払いが売却条件になっている意味をまだ理解してないの?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 11:41:02.18ID:0Qd3w/dR
契約時にリスクの上限金額を見極めて、あらかじめ上手く枠を設定してたんだな
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:56:15.34ID:ekvt82Yk
退職後の職員を養うために1人あたり税金100億ドブに捨てる公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1516448991/

そういうことをね、平気でやるんですよ。
0135sage
垢版 |
2018/10/15(月) 22:14:58.20ID:68KeeZeX
普通の補償条項やん
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 07:01:40.36ID:gn+uO+yB
>>134
政治家が悪い
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 12:50:25.82ID:B5G4P5sl
>>7
子会社だったのを他者に売った
売却によって生じた不利益は
売った後から補填する契約

1000円の価値があるものをAがBに売った
しかしAの手元を離れる事で価値が800円になった
しかもAの物って前提で契約してたCから訴えられ費用が100円掛かった
減損分の200円と費用100円合わせて300円をAがBに払う
東芝Aは700円で売ったのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況