X



【通信】スマホ「4年縛り」、12月に見直し ソフトバンク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/09/21(金) 13:38:45.50ID:CAP_USER
 ソフトバンクは4年間の分割払いでスマートフォン(スマホ)の代金を半額にする「4年縛り」の販売条件を12月から変更する。2年後の機種変更時に4年契約を結び直す項目などを撤廃する。公正取引委員会が6月、再加入を事実上義務付ける条件は利用者の通信会社の選択権を奪うと指摘。これを受け同社が見直しを表明していた。

 ソフトバンクの榛葉淳副社長が21日、東京都内で記者団に語った。新規契約者のほか、既に4年縛りで契約した利用者にも適用する。榛葉副社長は「安心して4年割賦の半額サポートの良さを使ってもらい、かつ2年後にはいろんな選択肢が増える」と述べた。

 ソフトバンクは2017年9月から「半額サポート」という4年縛りプランを提供している。スマホ代を4年割賦にし、2年後にスマホを買い替えれば残った2年分の支払いを免除する仕組み。「同じ4年契約のプランに再加入する」などの条件を満たす必要がある。

 米アップルのiPhoneなど高額の最新スマホを頻繁に買いたい人にとっては便利だが、一度契約すると他社に乗り換えにくくなる。このため公取委は「消費者の契約変更を断念させることで選択権を事実上奪う」と指摘していた。
2018/9/21 10:32
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35609180R20C18A9000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 13:40:04.21ID:6p84aM0+
それまでは新型アイフォンを安売りしまっせw
     by 損悟空
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 13:50:32.03ID:bk9k6AUZ
高いか安いかは人それぞれ感じ方はあるだろうけど
独禁法でかなりグレーだからなぁ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 14:02:50.94ID:5fRUPiT+
ホワイトプラン最高!
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 14:05:49.56ID:3UIk+lY+
とりあえず今回のiPhoneだけ暫定的に4年縛りで割引するけど本音は定価販売に一本化したいのだろう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 14:19:27.44ID:pyV2o7Yn
*ただし残り2年分の支払いは継続していただきます
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 14:34:06.16ID:hn2BE6dB
グレーであっても法的には問題がない売り方をよく考えるなーって思うわ。

制度や指導でばらまき抱え込みを規制しても新しい手法出て意味ないもんな。
法律でローン販売の制限しないといつまでも、おいかけっこですよ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 14:36:12.00ID:IsV0sRqV
継続するほど料金が上がっていくシステムも
是正しないと客逃げるよw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 14:36:24.18ID:oRQzag7h
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 14:37:59.65ID:8zqHqHGp
4月末にタブレット二つ買って病床のオヤジと使っていたんだ今月初めに亡くなってしまい、
使う用途もないので処分しようと思うのだが
今だとどの位で解約できるのでしょうか?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 14:57:13.30ID:l0orQJhm
個人でやると詐欺は犯罪

企業やゲームでやる詐欺は無罪

面白い国だ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 15:16:58.81ID:PJhHMnMp
今の条件は見直して一部取り止めるけど
代わりに新たな条件が加わって
結局、縛りがきついまま何も変わらないパターンかな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 15:22:12.33ID:Qj1FSd55
4年縛りのおかげで大手キャリアに見切りをつけるきっかけができた。ありがとう4年縛り。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 15:32:34.60ID:alKLacoZ
更に難解な契約になるな、きっと
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 15:33:48.06ID:kQ4zL4mn
>>11
分割払いで買っているんだったら残りの代金と年契約の違約金、更にキャンペーンを適用させてるのならその分の解除料などなど
少なくとも万は超えるんじゃない?
5chで聞いてもどういう買い方をしたのか誰にも分からないんで素直にショップに行くかサポセンに電話して聞きな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 15:46:57.23ID:B+/0NNxr
>>5
バンクの時点でクソやんけ(笑)
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 15:50:20.92ID:OZgB9rMu
>>7
そりゃあそうだわな。
スマホ返せば借金チャラにしてって、大容量のやつは中古でも需要があると思うけど、
最低容量のやつなんて中古市場で余りまくって、今でも値崩れしてるやろ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 15:50:31.44ID:4RjXU3PL
在日割が存在してただけで選択外
ADSL(ネット回線費)を安くした功績だけは評価してる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 17:38:16.00ID:qLktiiun
>>7
そりゃ結局は一括で払えないなら分割にしてやる代わりにその期間は解約するなよってだけだからな

ただ、縛りがなければキャリアが変えやすい、キャリアを変えやすいのが善みたいな政府の考えって
長期ユーザを優遇する必要がないって言ってるも同時だから、結局は新規やMPN優遇は変わらない感じで
なんだかなあと思う
0029sage
垢版 |
2018/09/21(金) 17:42:08.28ID:l2Wh9eov
頭悪いっていうけど、その契約しか安くならないんだよ。アップグレードサービスとかいって4年分割で2年払えば次の機種変更すればあとの2 年分払わなくていいというけど、ホントは端末の値段は半額が定価なんだろうな‥まさにやりたい放題。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 19:22:00.98ID:h1svahEp
首都圏の電気街を見てきたけど売れ残り在庫がたくさんあるくらいの不人気だな

まあAppleはキャリアに無理やりカツアゲ押し付けしまくるだけで好き放題利益を計上できるアメリカの政府公認国策企業状態だから被害を被るのは日本人だけなんだけどな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 19:28:56.94ID:3UIk+lY+
>>32
公正取引委員会の監査入ってノルマ自体が無効になったようだぜ
だから今回からソフトバンクが売る気ゼロの定価販売と4年縛りに移行したのかもな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 20:07:28.64ID:PTKvnOkQ
20万のスマホを実質0円にするには10年縛りくらいが妥当だろwww
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 22:35:38.09ID:V1x2RABt
禿は、高い。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 22:56:00.66ID:W+OutYjj
wimaxプラン縛りすぎ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 00:56:19.53ID:tidEWDR7
キャリアと端末は販売分けろよ、いつまでもSIMロックとかスマホでも機種によって通信料金プランが違うとか
すべての端末はSIMフリーにして、キャリアは土管屋に徹しろ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 01:02:51.10ID:rzKvRarY
>>11
自分は父親が2年契約して半年後に死亡。
機種代金と最後の月の支払いだけでしたよ
ワイモバイルで。
死亡診断書?だったか書類は必要。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 03:27:34.56ID:sJCl2RSw
キャリア―
・なるべく月額の支払いを高くとりたい
・スマホ本体も長く払わせて(途中解約だと違約金払わせて)解約できないようにしたい

この2つをいかにやるかだからな。料金プランもこねくりまわして複雑にしてるだけ
このやり方に不満ならとっととMVNOに逃げればいいんだよ
全契約数の半分くらいはMVNOになったら相当インパクトあるんだけどな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 06:50:39.54ID:TQe64klN
そもそも、現時点でコレと言えないものを買うことを約束するなんて馬鹿な条件があるか。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 10:31:16.99ID:UTw/DIfO
>>39
そもそも、キャリアが端末を売っちゃいけない理由が薄いからそれは無理だろ
その理屈だとガス会社が給湯器とかコンロ売るのもアウトになっちゃうし

そもそも土管屋とか言ってるけど、民営化してる以上、利益確保に他業種含めていろんな方面で
売上あげようとするのは当然のこと

キャリアが端末販売を止めろっていう人は国営化しろって言ってるのと同じだな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 15:18:34.20ID:dGva6csn
iPhoneの本体価格が高くなり過ぎたからな。
AppleCareと込みでほぼ20万。

使い捨てのスマホに出す額じゃない。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 19:07:14.54ID:tu2MLSAh
>>44
10年間ちょい前の0円携帯規制以降
糞キャリアどもは、規制の主旨を理解しようとせず
端末のばらまきを繰り返し、厳重注意や指導を受け続けてきた実績があるのに
理由が薄い?
注意で是正されないなら、更なる強い規制が必要
ゴミ端末アホーンを0円でばら撒く原資は誰が払ってんだって話だよ低能君
ゴミ端末を買わないユーザーにまでそのばら撒き原資を上乗せした
世界最高レベルの通信費を支払わせてるんだから当然の措置だよ低能君
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 23:54:14.79ID:UTw/DIfO
>>46
それは「0円で売ってはいけない理由」であって「キャリアが端末を売ってはいけない理由」にはなってないぞ低能君
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/23(日) 00:51:47.51ID:GLAHgv4r
>>48
お前は低能バカウヨなのか?
低能バカウヨは都合の悪い部分は見えなくなるらしいからな
1〜4行目を読んで、その低能レスならバカウヨ確定だな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/23(日) 15:43:18.40ID:c0osr6z7
まずは縛りの他
割賦販売禁止
一定期間だけの値引き禁止
契約の自動更新禁止
ここから始めてみようや
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/23(日) 16:48:07.13ID:L8yROWh8
>>49
1行目から4行目も「バラマキ」がアウトであって、売っちゃいけない説明になってないぞ
「売ってはいけない」と「ばらまいてはいけない」は違う
「売ってはいけない」だと適正価格でも売るなってことだからね
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/23(日) 16:50:42.46ID:L8yROWh8
バラマキ止めろって言いたいのを売るな、って言っちゃうやつって物事を正確に伝える力が極端に低いんだろうな
こんだけ丁寧に説明してもまだ理解できてないところからして、その違いすら理解してないんだろうけど
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/23(日) 19:30:39.31ID:GLAHgv4r
>>53
>糞キャリアどもは、規制の主旨を理解しようとせず
>端末のばらまきを繰り返し、厳重注意や指導を受け続けてきた実績があるのに

ばら撒きをやめろと何度指導しても効果がない
それなら、ばら撒きできないように端末販売そのものを規制しろって馬鹿以外には簡単にわかる話
物事を正確に理解する力が極端に低いんだろうな
こんだけ丁寧に説明してもまだ理解できてないところからして、その違いすら理解してないんだろうけど
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/26(水) 11:36:20.39ID:8Bw4qam1
お家電話
解約で4,5万円獲られるらしいんだけど
遡っての適応あるんですか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/26(水) 14:52:23.85ID:5UBOD7o9
>>54
包丁持って暴れるやつが多いから包丁販売禁止しろ、の理屈だな
大体、規制の趣旨自体が現状に則ってないから、本当にお達しの部分さえ守ればいいんだろ的な対応をされてるわけで
指導が見当違いなものになってるのがおかしい

それをキャリアが悪いから発売禁止だーってのは逆ギレに近く、
自身が無能なのに相手を無能呼ばわりしてるだけ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/26(水) 14:53:39.75ID:5UBOD7o9
大体、そんなにキャリアがクソクソ言う割にはなんでキャリアから端末買うアホが多いわけ?
>>54の敵はキャリアじゃなくて、キャリアから端末買う客のほうだろ

批判する対象が間違いだわ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/26(水) 15:31:50.51ID:GnHkjL1+
一括0円はどこ行った。
変えれば変えるほどどんどん通信費が高くなる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:08:12.79ID:2iFHtl/c
>>57
安定の馬鹿でワロタ
携帯キャリアは三社独占で、全員がお前と同じ学習能力ゼロ
お前の頭の悪い例えに当てはめると
包丁持ってる奴が全員暴れるから包丁販売禁止しろだ
無能は自分だといい加減気付いたらどうだ?
何回馬鹿を指摘したら治るんだろうな
そう、馬鹿は治らない
だから規制が必要なんだよ馬鹿

>>58
俺の敵は、馬鹿
つまりお前
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 19:31:10.72ID:ci2TqiPK
一括は一切値引きなし!
強制分割購入縛りに変わっただけ
一括派にはソフバンはもういらない
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 21:05:12.29ID:kgYPnmDy
>>1

こんなのがトヨタと新会社設立とか恐ろしい
日本の家電業界も朝鮮人に乗っ取られ世も末だわ
沖縄県知事もあれだし
日本弱体化させて乗っ取られてもいいのかね

◆孫正義のwiki冒頭より抜粋

【出生・幼少期】

『在日韓国人』実業家の二男として佐賀県鳥栖市の朝鮮人集落に出生。
4人兄弟であった。

いわゆる『通名』は「安本正義」[3]。

孫は佐賀県鳥栖市の『朝鮮人集落』で幼少期を過ごし、差別も経験する[4]。

豚や羊と一緒に生活する非常に貧しく不衛生な場所であったが、
「今だから言えるが『密造酒』も家で作っていた」
と佐野眞一のインタビューで述べるとともに、

父親の三憲が『密造酒製造販売』と『消費者金融』・『パチンコ業』で大成功し、
長じては『パチンコ店数十店舗』を所有し、

高級車を何台も保有するほどの裕福な時期もあったことも明らかにしている[4][5]。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 04:29:22.32ID:5ZXhhlRB
ぼったくられてること分かってても諦めてるのと
ぼったくられてることに気づいてないのがいるんだろうね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 13:17:53.88ID:drbQXTAf
>>1 >>2 >>3
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia
1972年の春、高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、膵臓癌と診断されたが、西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、ハリ治療、ハーブ療法、光療法
などを用いて完治を図ろうとしていた。9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。
msn
「優遇税制違反」でAmazonに3億ドルの追徴課税——EU
 EUはマクドナルドにも同様の法人税回避に関する調査を行っているほか、
アイルランド政府にはAppleから145億ドルの追徴課税回収を命じている。
日本経済新聞
アマゾンに330億円追徴、ルクセンブルクに指示、税優遇「違法」、欧州委
 アマゾン側は徹底抗戦する構えだ。
EU域内では、頭文字から「GAFA」と呼ばれる米グーグル、アップル、米フェイスブック、アマゾンなどデジタル巨大企業による市場寡占への懸念が深まっている。
欧州委には、税逃れがGAFAによる市場の席巻を許し、欧州産業の競争力を損ねているとの危機感も漂う。
 米では「米企業狙い撃ちだ」との不満がくすぶる。
【企業】トランプ氏、「アマゾンは税金を払っていない!」 名指しで批判ツイート
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1522346779/
トランプ 「Amazonは税金も払わず 郵政公社を下請けのように使っている、ふざけんな!」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1522713339/
スマホってほんとうにいる? スマホ不要論まとめ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1458177212/
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%9B%E3%80%80%E4%B8%8D%E8%A6%81
有賀さつきさん 52歳で急死 がんと闘った(癌)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1517866951/
小林麻央 乳がん 検索
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%B0%8F%E6%9E%97%E9%BA%BB%E5%A4%AE%E3%80%80%E4%B9%B3%E3%81%8C%E3%82%93
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 04:39:59.76ID:2VJroLcS
縛りだけでも異常なことだが、4年縛りは相当な暴走状態。歯止めをかけないとその内、10年縛りとやり出す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況