X



【不動産】エレベーター停止、タワマン住民「階段往復つらい」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/18(火) 03:05:39.77ID:CAP_USER
北海道で最大震度7を観測した地震では約9千台のエレベーターが止まった。大規模停電で復旧が遅れた札幌市のタワーマンション(高さ60メートル以上で20階建て以上)では住民が食料や水など重い荷物を持って階段を上り下りした。6月の大阪北部地震でも6万台以上のエレベーターが停止しており、高層ビルやマンションが多い都市部の災害時の課題が改めて浮き彫りになった。

 北海道では地震の影響で火力発電所が止まり、全域…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35447170X10C18A9CC1000/
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:59:26.83ID:I6kTd9kv
>>923
ですよねー
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 23:09:44.19ID:S6EGbOcm
でもなんだかんだ言っても、耐震性能は高いから、大震災が起こったら
低層マンションなんて古い耐震性能しかないのが多いから、タワマンを
降りても、崩れたマンションだらけになって、木造住宅のエリアは火災に
なるから、階段を登るくらいは、災害時には大したことじゃない。
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 23:34:29.18ID:z626aJKL
世田谷ナンバーで横浜へ行くと優越感を抑えられなくなる。
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 00:42:47.71ID:VJKpfdSI
昔むかし、高層マンションの電気も水も止まって、ウンコが流れなくなった可哀想な人達も居るんだよなw
バカなw
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 02:09:01.18ID:hmcBskdm
タワマン買う奴などアホだよ。仮想通貨に騙される奴と同じ。
買うなら一戸建て1択だろ。
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 02:26:36.13ID:1KAFmaZX
3.11の時、東京では大丈夫だったとか書いてあるが、
所詮遥か遠くで起きた地震の余波だろ。
震源が近くて震度6、6強が起きた時の事、考えてみ
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 03:47:46.53ID:TlN86yTk
なにこの不毛な争いは…

火災旋風なら戸建てもタワマンも関係ないし外にいるときならどっちに住もうが関係ないし
家が燃えにくいってならタワマンだが、上り下りや揺れか
普段からこまめに備蓄するなり防災グッズ買っときゃ良いだけ
多めに買っておくだけでもオッケー

洪水や液状化は事前に調べておけばいい
0959名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 03:48:38.93ID:TlN86yTk
それよりも自動運転の方が期待値的には遥かに金銭的リスクは高いと思うがどうしてるの?
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 03:52:21.45ID:JLIWd1Sy
>>27
平屋なら井戸掘ればええんやないか?
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 08:21:50.54ID:2Zy13XD+
タワマンって30年で使い捨てだろ。個人名義で買う奴は孫子に迷惑かけるぞ。
0962名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 08:23:05.92ID:2Zy13XD+
>>958
停電が永遠に続くと終る。
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 08:48:08.88ID:WSrC29rF
予想通り貧乏人の妬みばかりでワロタ
お前ら本当に終わってるなww
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 09:33:27.56ID:a38+NWda
>>964
タワマン折れるやろそんなん
0967名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 10:02:41.94ID:9VT4R393
別に標高差1000mの歩荷をやるわけじゃあるまいし偶々なんだから泣き言抜かすなとしか
ライフライン止まったらこうなるのは容易に想像できるんだから10日分くらいの水と非常食くらいストックしとけ
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 10:08:52.64ID:brMIntTr
「タワマン、悪夢の停電 カップ麺を手に37階まで上った」

https://www.asahi.com/articles/ASL996JM0L99PTIL00C.html

北海道全域が停電した6日未明の地震では、マンションのエレベーターも長時間にわたって停止した。札幌市のタワーマンションに住む人たちに、
あのとき何が起きたのかを聞いた。
 「まだ着かない……」
 停電が始まって30時間が過ぎた7日昼。地上40階建てのタワーマンションで、笠井雅代さん(69)は息を切らして非常階段を上り続けていた。
エレベーターが動かず、真っ暗な階段を懐中電灯で照らしながら、37階まで1段ずつ進んだ。
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 10:40:47.13ID:nxYKMOqv
>>968
全壊や生き埋めよりマシだからさ

>>958
火災にはタワマン強いよ
防災マップ見てみ
木造密集地帯は真っ赤っ赤だがタワマン地帯は安全
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 11:09:16.43ID:AyuWHTer
高層ホテルはどうするんだ
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 11:15:57.82ID:tzBfPyQc
首都圏の地方都市住人だが、地上2階+地下2階で戸建て建てたわ

タワマン高層階も良さげだが毎日往復は辛そう
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 16:32:40.42ID:S/claxgk
地震の時、まっすぐ歩くのもしんどくて電車の中みたいな感じだったわ
超高層に住むにはないと思う
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 16:49:44.48ID:PfrVTTt1
ようは中途半端なタワマンをローンで買って備蓄もできない人がひぃひぃ言うってことでしょ?
金持ちならホテルや別のところにでも逃げ込めば良いだけだし

関東大震災なんか火災旋風でどんだけ死んだと思ってるんだか
高層ビルの風で前回よりもヤバい火災旋風になっててもおかしくないのにね
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 16:54:36.41ID:6SDoVePR
てかそもそもタワマンって火災旋風まで考慮して安全なのか?
あれって訳の分からん軌道で移動するぞ
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 17:14:32.90ID:KcG59aLV
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 18:08:46.59ID:BuHr1BgA
修行かよ
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 18:38:46.50ID:rUo4nbCg
うちはマンソン12階だけど、運動不足の解消に
1時間散歩の最後に12階まで毎日、朝晩上ってるから
エレベータの定期点検とかでたまに止められても
ほとんど苦痛を感じずに上ってるわ。
降りるのなんて、あっというまだし。
ようは慣れだよね。
0984名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 20:36:02.12ID:7+SEazCC
タワマンの低層階住みが羨望の的になんだな。
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 20:52:16.42ID:cqPoOC1H
オリローと逆オリローが各戸にあればいいのにな
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 22:43:12.29ID:Djsz1Nr6
タワマンは値落ちしなくて
売る時に値上がって売れるからね
0987名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 22:47:50.41ID:96BYeY1k
大雨で氾濫しても部屋が水浸しにならないくらいかな
一軒家は浸水して流されるだろうけど
0988名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 22:53:27.21ID:Q0LR5GI5
>>987
氾濫するようなとこに住まなきゃいいんじゃね
0990名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 01:09:51.73ID:/5E+7Psh
>>983
荷物がないなら良いけど停電だとトイレの水とか、最低20キロ背負って三往復だから。
それを朝晩ね。
0991名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 06:18:04.32ID:qIi0MFOS
>>906
日本で一番位の高い天皇陛下の住まいを見下ろすって、かなり無礼だよなw
0992名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 09:54:52.79ID:1Un+7UDZ
そもそも大震災を心配するんだったら、住宅密集地はガスコンロを付けてる状態での
倒壊が起こるから、間違いなく火事になるし、旧耐震基準の低層マンションは
すさまじい数で倒壊するし、階段の上り下りや火事とどっちかいいかって言ったら
倒壊して死なない分、階段の往復のほうがいいだろ。
耐震性はタワマンのほうが高いんだから。

それに停電が何日も続いたら、家族ごと日本全国のホテルや旅館に電気が通じるまで
引っ越したほうが楽だろうし。
停電になったら学校も会社も営業できないし。
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 10:22:46.49ID:Uy0gWr+e
>>992
突っ込みどころ満載ですが
ガスメーターは、震度5程度以上の地震発生時やガスが多量に流れた時などにガスを自動的に止めるようになっています。

比較条件が不公平です。耐震性の高い高層住宅より、耐震性の高い低層住宅の方が地震に強いです。

大規模地震の際に簡単に遠方に移動、仮宿探せるなんて考えは甘すぎます。できるならみんなやってます。
0994名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 10:54:02.80ID:1Un+7UDZ
>>993
福島の地震ですら地震の火災が350件以上起こって理由不明な
火災とかすべての火災を含めると2800件起こった。
火災が起こってて、それが燃え広がったからすごい面積だったんだよ。

大規模地震で一時的に避難所の生活になるのは、戸建てか
マンションかなんて同じよ。
でも大震災なら何ヶ月単位の被災であって、交通網が復旧
してからは、たとえば北海道の被災地から、九州の旅館とか、
そういうのは十分ありだよ。
3時間ちょっとでガラガラなサイパンでも行けるんだから。
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 10:55:43.26ID:CcmNINNA
なぜ備蓄やホテルを考慮しないのか
一戸建てが燃えまくったとしてタワマンは火災旋風すらもノーリスクなのか

お互いに都合の悪いことに目をつぶりすぎでは?
0996名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 10:59:07.76ID:wQDCrXN6
>>994
仕事してると、遠くに避難とか無理でしょう。
災害復旧にたずさわる人も大勢いるんだし。
電気やガスや水道の工事の人だけでも
ものすごい数になるよ。
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 11:05:31.76ID:ajsLlkvR
かつての津波の認識と今の火災旋風の認識は似てると思う
火事を火災旋風を舐めすぎだよ
1000名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 11:33:14.74ID:yptlBrIN
地震でタワマン倒れたら生き残るのは一階二階くらい?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 8時間 27分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況