X



【IT】パナソニック、英ボーダフォンと協業 低消費電力通信技術で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/08/30(木) 10:33:13.65ID:CAP_USER
 【ベルリン=岩戸寿】パナソニックは29日、あらゆるモノがネットにつながる「IoT」に使う低消費電力無線技術で英ボーダフォンと協業すると発表した。家電への組み込みを想定し、秋にもドイツで実証試験を始める。国内でも秋から試験を始める予定で、「つながる家電」をグローバルで実現する体制を整える。

 ボーダフォンが手がける低消費電力の無線通信技術をパナソニックの家電に搭載する。まずエアコンで遠隔操作や機器管理などの機能を検証。効果が確認できれば他の機種にも広げる。ネット回線のない家庭でも、電源を入れるだけでクラウドサービスが利用できるようになる。

 両社で取り組む無線通信技術は「LPWA」と呼ばれ、低消費電力で広範囲をカバーする。やり取り可能なデータ量は小さいが、消費電力も小さくIoT向け通信として期待が高い。パナソニックは欧州でのボーダフォンとの協業に加え、日本でも実証試験を始める計画だ。

 LPWAを巡っては、京セラがフランスのシグフォックスから技術供与を受けて17年に参入。ソニーも18年度中にも始める計画だ。IoTの拡大は機器だけでなく、通信事業そのものにも新しい商機を生んでいる。
2018/8/30 9:16
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34763900Q8A830C1EAF000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 10:36:42.48ID:bVmp/tuL
ボーダフォン 10の約束

1. もっとグローバルに
2. TVコールサービスが通話と同じ料金に
3. パッケージプランの提供
4. 先進機能搭載、優れたデザインの携帯を次々と
5. 機種変更、お求めやすく
6. 料金プランや割引サービスをパワーアップ
7. 「J-スカイ」は「ボーダフォンライブ!」へ飛躍します
8. Eメール受信は今までどおり
9. 「J-フォンショップ」は「ボーダフォンショップ」へ
10. 「J-フォン」のケータイは引き続きご利用いただけます
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 10:37:18.82ID:dFKQzLEw
東芝みたいに
また利用されるだけでポイだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 10:57:37.74ID:VoCkOgd9
ハナクソニックの」株価がヤバ過ぎる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 11:16:20.23ID:6VCM+qzu
>>4
儲かると思って参入したんだが、強固なNTTグループの壁に対して、のんべんだらりとした商売だったから全く伸びなかった。
引き継いだソフバンは、お得なプランとかディズニー携帯とか色々な魅力を打ち出したが、
最終的に孫の政治力で世界ブレイクしたiPhoneの日本独占販売権を獲得。スマホと言えばソフバンのiPhoneの一強時代となり、2位kddiの牙城に迫るまでに成長し今に至る。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 11:16:24.54ID:olrwNLAE
ボダホンは何をしたかったのかよく分からんかった
メルアドを変更させられて不便だっただけ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 11:22:02.71ID:Xu0gCIX+
マジで世界で使えて自宅が圏外だったからな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 11:22:08.47ID:FUZU+8jO
パナソニック エアコン
 6畳 7.05A
 8畳 8.5A
10畳 10.0A

火を噴くぞ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 11:27:02.42ID:HyV67a8S
『携帯の電波捕まえて無料で発電』みたいな事をやってたのはイギリスだったような・・・・
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 11:29:23.10ID:/eS/8Q5f
パナソニックと言えば二又ソケット、ボーダーフォンと組むなら二又スマホの出番だな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 11:30:53.92ID:JCpGryVe
>>12
それただのDSDS……
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 11:47:51.34ID:830X4ORC
j-phone時代からボーダーフォン系に加入していたが、ソフトバンクが買収した時点で解約した
ADSLの対応がクソだったから。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 11:51:21.93ID:hwOZRZjg
ツーカーフォンだったな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 12:22:54.97ID:xeaDEO5D
電源コンセントを使うPLCをパナソニックが推してたのを最近になって知った
違う階同士の通信がWi-Fiより速ければもっと普及してただろうに残念だ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 18:20:32.55ID:YXtcJ43w
その昔J-PHONEって裏本があってな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 18:38:20.76ID:ZIY9lXhK
>>2
俺のメアドはヴォーダフォン、、、
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 19:55:07.04ID:46zjNpW6
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< JフォンJフォン!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 今日からJフォンは!
暴打フォン〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄
      (⌒\ ノノノノ
       \ヽ( ゚∋゚)
        (m   ⌒\  
         ノ    / /   10月1日
         (  ∧_∧   
      ミヘ丿 ∩∀・;)    自衛フォンは暴打フォンへ
       (ヽ_ノゝ _ノ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/31(金) 08:58:20.37ID:2go/5vVU
>>15
NTTパルディオが終了するタイミングでスタートしたばかりのソフトバンクに乗り換えた
携帯電話がPHSより安く使えて満足だった
ソフトバンクは立ち上げがPHS終了と絶妙のタイミングだったな
ドコモは馬鹿だからPHSの受け皿を自分で用意せずソフトバンクにずいぶん流してしまったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況