X



【金融】投信、ネット証券の顧客は36%が評価損
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/27(月) 21:42:49.17ID:CAP_USER
インターネット証券経由で投資信託を購入・保有している顧客のうち2018年3月末時点では64%が評価益を、36%が評価損を抱えていることが分かった。金融庁は金融機関に対して投信の運用成績を横並びで比較できるような指標の自主公表を求めており、それに対応して各社が調べた。投信による資産運用の実態をはっきりさせ、「顧客重視」をどう実現していくかを金融業界全体で問い直す機運が強まっている。

 SBI証券、楽…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34655310X20C18A8EA2000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 21:45:42.23ID:FSbhe50r
株価は右肩上がりだったじゃん、ここ最近5年くらいずっと
なのにそんなに損してる割合あるのってどうなのよ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 21:47:57.63ID:l3dwzR+i
64パーはプラスならいいんじゃな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 21:50:51.92ID:2tuW3rlx
素人は普通に利益が出てるのを売って
損してるのをそのまま持ち続けるから
これなら十分合格点でしょ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 21:54:52.00ID:+j6teQZd
ネット証券経由で64%もプラスならいいほうじゃんか・
同じ金融庁の話では銀行系で公募した客の実に70%が損を抱えていると出た。
金融庁はこの事実を把握しており銀行系投信の無理な勧誘には是正するとあった。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 21:55:06.42ID:OcPVYFoP
やっぱ36%のほとんどはアクティブファンドなんかな?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 21:56:51.50ID:7jAnxf7r
ネット証券の顧客 いわゆるパソコンの使える世代  36%損
その他 爺さん婆さんなどパソコン使えない世代   64%損


投資信託なんか絶対やめとけ オレオレ詐欺よりも悪どいよ
銀行員や証券営業が家にやってきても追い返せな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 21:57:14.77ID:M+xXks1I
投信とカモから兼ね吸い上げるシステムだと思ってたけど違うの?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 22:01:00.79ID:YxLg/oQP
他人任せで損したはないだろw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 22:27:21.40ID:BdxwKTE2
これから損はドンドン100%に近くなるよ!
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 22:28:34.17ID:r4k+qSsA
投資しているヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと暴落した方がいいよ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 22:31:22.13ID:t6oRvxjy
店頭で20代の女がばあちゃんに
投信でなんと日経先物の説明してたわ
もうカオスだぜ

投信って週足の30週とか見てやるもんじゃね??
ミネルなんとかいうパン本にも40週とか30週とかあったけど
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 22:33:15.15ID:ApB0ayxg
投信とかしてる奴ってほんとバカとしか思えん
株債権投資を他人にやってもらうとか、そんなアホは定期預金でもやってろよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 22:52:18.70ID:Lb7fJ4iD
そりゃ投信とか積み立てニーサ売り出してるのがほとんど相場のてっぺんの時期だしなw
こんな高値の時に始めるとかなかなか狂ってるとしか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 22:57:28.57ID:aAtDbx+l
投信の購入者は金融機関にとって神様です
あなたたちの払った手数料、あなたたちが被った損失は金融機関の利益です
金融機関の役員報酬と社員の高給はあなたたちのおかげです
投信の購入者は日本の金融機関にとってかけがえのない存在なのです
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 22:58:04.79ID:1Mgdr+yr
  
>インターネット証券経由で投資信託を購入・保有している顧客のうち2018年3月末時点では64%が評価益を、36%が評価損を抱えていることが分かった。

はあ?
口八丁手八丁で、手数料が馬鹿高く、リスクの高い商品を売る
リアル証券のほうが良心的だ、っていいたそうな口ぶりだな。w
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 23:17:23.36ID:FXL/5ymZ
リーマンショックより前から何も考えずに手数料安い世界株式投信積み立ててる
相場の予測はしない。その能力もともとないから時間の無駄
下がったら下がったでok。仕方ない。
0027創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:22:18.63ID:7TPFf+RL
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 23:51:09.64ID:3wmdpZOk
>インターネット証券経由で投資信託を購入・保有している顧客のうち2018年3月末時点では64%が評価益を、36%が評価損を抱えていることが分かった。

いや、これは良い話だろ。
ただ、3月末時点か…。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 23:52:40.02ID:V9MX2KT+
まんこうなるわな
さらにアクティブが30%とかっていうオチだろ
30%/30%=100%
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:36.29ID:nKq0Wyow
>>2
株で儲けてバラ色の人生
そんな連中は金がないから
一発逆転
起死回生
一か八かで
新興市場に全財産ぶっこむんだよ
そんなのはまだましな方で二階建て信用スロット全開で宇宙の彼方へ飛んでいく
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 00:01:09.61ID:tuq25nYw
まぁ、2年後には評価損が90%を超えるだろう。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 00:09:39.35ID:wYvww6CK
素人は景気が良いと実感してから金融商品に手を出す
馬鹿でも儲かるのは2012年の後半に買う
でもそこで買おうと思うのは馬鹿ではなくむしろ反対w
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 00:18:53.08ID:LyVqVE3u
頭のいいプロ投資家を相手に勉強もせずに勝てるわけ無いじゃん
普通の人は負けて退場するよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 01:13:33.21ID:443VFeA/
>>33
それが勝てるのがインデックス投資信託
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 01:30:08.59ID:hKdUKheO
>>22
そういう話じゃないんだな
例え底で買えても儲からない、なぜなら次々投資商品を乗り換えさせて
乗り換えるたびにたくさん手数料をとるから
金融の世界ではお上を騙すか顧客を騙すかの二択なのよ
カモがネギを背負ってやってきたらどうせ放っておいても誰かに食われるのだから
自分が食って何が悪いという世界
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 01:36:53.31ID:9ZoDMRIC
投資信託 は 野村とか日興とかの老舗のほうが強いでしょ パット出のネット証券より  自分もネット証券は自己責任の現物売買だけ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 01:38:27.41ID:bvdmWaO2
>>16
見てわからないのか?
「信じて託す」んだよ。
行員が「信じてください!」、老人「はい、わかりますた」
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 01:41:34.98ID:Dnsh0XYy
投信は持ってるだけで毎年手数料で全資産の数%持っていくからなー
マイナス金利食らってるようなもの
10年持ってたら半減してるよw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 02:09:47.80ID:i0ti33OZ
利益から税金取られ、損は補填されない。
売り買い繰り返してたらトータルで負ける。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 02:13:25.99ID:mgNy3nUh
ETFやインデックス連動しか買わないので、

「金融機関は手数料の高さなどを重視して投信を販売し、顧客をないがしろにしている」

ってのが、ピンとこないのだけど、

市場が悪くて単に運用成績が悪い商品は別として、
信託手数料とか見て、具体的に「顧客ないがしろ」のファンドってどんなの?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 02:20:03.69ID:RadPm0cY
>>13
沢上投信はもーかるんじゃないの?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 02:21:19.51ID:PR4KYe7E
個別株の値上がりを体感したら投信に戻れなくなりそう
FXとか仮想通貨にハマったら死ぬと思ってるからそこまではいかん
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 02:24:13.05ID:SE+TK7q9
>>42
たとえば商品性は同じだが、手数料が3.24%かかる
商品があるだろ?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 02:41:53.47ID:pU9liGwq
ネット証券は対面みたいなハッタリで回転売買させるってのがないから、
まあ、この数字が日本人の投資センスなんじゃないの
でも、保有じゃなくて過去一年の実現損益と含み損益の合計じゃなきゃ意味がないよなあ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 02:58:53.46ID:mgNy3nUh
>>46
単純に信託手数料が悪いのはさすがに気づかれちゃうと思うのだけど、客はそれすら見ないのか。
あとは、あまり知識がない人をひっかけやすい「ガンキンホショウ」とか謳ってるとかかな。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 03:32:50.50ID:SE+TK7q9
>>48
>「金融機関は手数料の高さなどを重視して投信を販売し、
顧客をないがしろにしている」
これはネット証券ではなく窓口販売の金融機関だね
マクロで見ると投信販売残高は増えてないのに
銀行の投信販売手数料は異常な増加をしている
→銀行が顧客に高い手数料の投信を回転売買させているってこと。

>客はそれすら見ないのか
年をいった人達にとっては銀行が騙すって思ってないのでないかな
実際はトルコリラ建て債券とかブラジルレアル建て債券とか
ほとんどの大手銀行が販売してきたのは犯罪だよねえ
銀行で扱ってる商品って顧客とwinwinなものが無いよね
外債でも為替でも保持してれば儲かるなら
顧客に売らないよね
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 03:56:29.70ID:mgNy3nUh
>>49
なるほど。

そういえば嫁方の親戚に、昔の自営業時代の"おつきあい"が続いてるのか、
とっくに事業はリタイアしてるのに、いまだに銀行だの保険だのの営業を
家に招き入れている人がいるけど、多かれ少なかれカモられてるのだろう。

サラリーマンで専らネットだと分からないことなんだろうな。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 07:17:51.33ID:qjgBEcrs
投信は俺みたいな馬鹿でもインデックスものを積立買付してるだけで年2割は増えるのに
含み損出てる人はどういう買い方してるの
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 09:18:30.96ID:ECpwpm4Z
>>1
銀行の46%よりいいな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 09:22:40.85ID:OD7Fqvaf
黙ってVOO買っときゃいいのに
証券マンとかのいいカモになってるだけだろ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 09:33:20.03ID:J3YHuKwr
>>45
そして個別株の暴落を経験して、、、のループ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 10:14:01.73ID:tw+bqwZv
>>1
この種の物は3割は絶対に損をするからな。
会社任せにすると、100%損をするからな。
年収一億に人が100万くらい損してもかまわないという感覚で
やるならともかく、年収300万の庶民が手を出すものではないよ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 10:38:38.56ID:9VsQeGjk
> 2018年3月末時点
2月中旬に、暴落したからね。2017年12月末時点だったりなら全然違ってるだろうな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 11:08:04.03ID:3qv/adNW
確か最近銀行の顧客は半分以上が損してたってニュースがあったよな
余計な営業のないネット証券の方が良心的って事か
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 11:34:50.13ID:v83I1k4H
ネット証券と銀行とでは、投信を買う顧客層が違うんじゃ?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 12:03:01.81ID:HdUCfKDZ
個人が利益出してるということは、株価が天丼
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 12:14:04.24ID:1h2lxyWB
過半数の個人が利益出すってバブル以来じゃね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 13:04:36.59ID:S+KSDdEk
>>12
これ見ると銀行は46%が損で
ネット証券は36%が損
銀行はプロなのに手数料目当てでゴミ売りつけすぎ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 13:34:58.39ID:Bf1zoTGA
アベノミクスで株投資している人全員が儲かっているというイメージなんだけどな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 13:35:51.47ID:Bf1zoTGA
逆に損している人はどうしてそうなったの?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 13:54:58.40ID:9uReOXm3
これ何がやばいかって ずっと何年も株も債券も強いのに損してるやつがこれだけいるんだよな
地合が崩れて下がりだしたら簡単に 損の割合は倍になる  個人が投資で儲かるとか幻想だからな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 14:06:19.95ID:hKyyGm3j
じゃあ分散すりゃプラスってことか? 問題あるの?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 14:12:25.58ID:hKyyGm3j
>>66
もう株は何年も横ばいじゃん。
ボックス圏での売買なのだから基本ゼロサム。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 14:29:14.10ID:AT4/DqAc
SBIの個人年金で運用してるけど運用利回り30%くらいになってるよ
たまたま大暴落のときくらいから運用してるから
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 14:49:07.31ID:YpeIRfBI
自分のカネの運命を赤の他人に委ねて楽ちん 損失出ましたー 結果自己責任なんで ごめんなさいねw
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 17:02:09.11ID:IHmEsj1Y
ネット証券で外国株式インデックス投信で手数料安いの選んでドルコスト平均法で積み立てるだけで十分な利益出るけど…
なんか理解してない人が多いな。まあ、だからこそ利益が出るわけでもあるけど。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 18:17:13.99ID:2ufRRNcD
長期保有の人たちは、よほどのことがない限り評価損でも持ち続けるんだから、比べても意味がない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 18:47:03.93ID:HOfGissk
株を直接買った方が、優待があっていいだろ。
私鉄株もってれば、優待乗車証もらえて電車もバスもタダだから、車いらずだぞ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 18:54:37.85ID:7DDpVR0L
優待全線無料パスとかあるの?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 19:34:17.03ID:Bu9RTejN
ワリート持ってて勿論評価損なんだが、配当とあわせるとプラス
とかいう人も結構居るんじゃね?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 20:40:17.40ID:pjHE3qdg
>>73
上がったら売って、下がったら買い増したら?
普通に。

長期保有って、馬鹿らしく無い?
チビ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 20:42:52.92ID:7ri/Laks
個別株買えよw
サルに225銘柄のルーレット回させて買わせたほうがパフォーマンスいいぞきっと
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 20:43:49.91ID:Y7pQqyxZ
>>78
真性包茎乙
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 21:31:28.60ID:a+fS/LN8
銀行に勧められるがままに買った人と、自分で検討してネット証券で買った人の違いなのでは?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 21:40:13.55ID:dB0Fcup4
投資しているヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと損失が膨らむといいよ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 21:55:32.32ID:SE+TK7q9
>>72
ドルコスト平均法の最大のメリットは
いつ、どれくらい買うっていうストレスが無いこと
一般人はここを自分でしたがる、決定したがる
これが間違いなんだけどね
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 23:19:52.25ID:UKcLl6In
強気のブルさん
弱気のベアさん
やったっけ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 23:25:33.20ID:zzf2ruPy
>>5
銀行系の売る証券はほとんど証券会社の又売り
銀行は手数料が入ればそれでいい
客の損得は関係ない
ある意味証券会社より無責任
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 02:02:12.49ID:dBJ88ohb
>>78
そういう小賢しいのは結局得をしない
統計的にはBuy & Holdが最強
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 06:13:41.43ID:+m4GVh+M
 


店舗証券の顧客と比較しろよ。
たぶんネット証券の方がましだと思う。

それに評価損で比較するより、
税込評価損益+累積の税込実現損益で比べるべきなんだよな。


 
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 08:02:33.66ID:gGW3jHFK
証券業界の体質はこの半世紀全く変わってない、個人の金を吸い上げて自分等の利益にする、それが彼らの"商売"だ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 15:15:47.04ID:wepJvHUC
普通,素人は損して終わるのが普通なのに,64%は儲けているなら,
充分に合格。

むしろ儲けすぎを危惧すべきで,これは反落の予兆かもしれない。

「相場は悲観の中に生まれ、懐疑の中で育ち、楽観と共に成熟し、
幸福感の中で消えていく」
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 16:52:35.10ID:VAmPQ9+S
日経225より成績悪い国内株式アクティブファンドの運用管理者は首からプラカード下げてネットに晒されるぐらいしたらいい
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 21:07:45.66ID:C40o2RDE
これ本当?
6割以上がカモにされて損してるんじゃないの?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 21:36:23.58ID:tRIwcx0L
>>76
それ。運用の合計損益と評価損益は全く別物。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 21:41:31.98ID:KIDpypy5
対面型って、顧客の資産に応じて儲けも出さなきゃいけないから、大金預けて売買しない客なら、資金引き上げてもらった方がいいのかな?

証券会社のセールスの方、教えてください。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 01:44:20.44ID:i0ao8enm
>>75確か近鉄に数千万投資したら定期券でくれるとか
そんなカネ持ちは電車に乗らないよねー
とかお茶の間で(´∀`)つ旦~~ホノボノ話題になったことあらぁ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 02:31:59.38ID:r9H7vFu3
儲けてんのは 20パー以下よねww
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 12:59:36.83ID:XSju/MEW
1円でも+になればおk
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/31(金) 04:09:26.65ID:SYqrR6g5
64%得してるって書いてあるのに「ほらな?投信は損だろ」みたいなこと言ってる奴は目ん玉ついてないのか
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/31(金) 08:41:27.36ID:Lku6Z9+I
>>93
いざというときみんなで討ち死にする
ねずみ講インデクスですな!

別称 みんなで赤信号渡れば怖くないインデクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況