X



【決済】決済電子化で税優遇 政府検討「QR」など導入促す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/08/21(火) 06:30:55.61ID:CAP_USER
 政府はモノやサービスの決済の電子化(キャッシュレス化)を進めるための支援に乗り出す。スマートフォン(スマホ)で読み取るQRコードを使った決済基盤を提供する事業者に補助金を供与し、中小の小売店には決済額に応じて時限的な税制優遇を検討する。急速なIT(情報技術)の進化により、世界的な決済手段の標準となりつつあるキャッシュレスで日本は出遅れている。政府は消費者の利便性や企業の生産性向上につなげるため、…
2018/8/21 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34374260Q8A820C1MM8000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 06:41:50.16ID:h4Yi6ao20
現金払いは消費税アップ
さっさとやれよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 06:43:32.07ID:GR5zOviB
>政府はQRコードの表示などキャッシュレス決済を新たに導入する企業を対象に、一定期間は減税する仕組みを検討する。
いやいや恒久化してくださいよ
売上ガラス張りにしたら税収うんと増えるでしょ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 06:49:32.67ID:/LfI/2lK
政府はハイパーインフレさせる気満々。
大量の札束は持ち歩けないからキャッシュレス化は必須。
缶ジュース1本10,000円。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 06:54:23.31ID:/LfI/2lK
>>7
導入コストが安い。普及させやすい。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 06:55:24.08ID:gtLZKvYd
QRだとちょっとした露店とかでも導入出来るしね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:00:38.03ID:3n4gHpLm
税務署「これで完全に税金を捕捉できる」
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:01:52.27ID:WDYxKnvi
税を複雑化するのは良くない
普及しないのは理由があるからで
そこをなんとかすべきだろう
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:04:36.62ID:/LfI/2lK
>>13
普及しない理由
「日本人は福沢諭吉の描かれた紙切れが大好き」
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:13:56.50ID:wx5iybWe
QRは賛成だが
一本化してくれ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:22:08.43ID:ZvaVYkLa
交通系電子マネーは大丈夫だろうが他はやばそう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:28:15.67ID:0bMjs182
いくら煽っても普及しないから税優遇wwwwww

『税制の公平性』は見ないふり

どこまでもアベノミクスだ
アベノミクスが終わるのが早いか日本が滅ぶのが早いか
チキンレースやな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:28:43.62ID:GR5zOviB
>>13
普及しないのは店がコストを嫌ってるからという側面があり、
それを税制を変えて誘導するのはごく普通のことでは?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:30:16.06ID:DLYsW6R3
手数料が安くて入金がすぐに行われるならすぐにでもキャッシュレスに移行するよ
税で優遇されてもその元になる利益が目減りするんだから普及するわけない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:31:55.94ID:xrSZlXlq
俺の店では今だにクレカを持つ客の10人に1人は使用停止のカード。 そんなに政府は国民に金をバンバン使わせたいのかね。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:31:59.13ID:DLYsW6R3
>>12
完全に補足することで困るのは税務署の方なんだよ
経営者じゃないと何言ってるのかわからないだろうけど
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:32:44.78ID:3n4gHpLm
>>20
時限的な優遇だと今まで脱税してた分が損になるからね
だから小売りは嫌がる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:38:37.48ID:zUwE5dCW
FeliCa系は交通系IC、QRも何か2つくらいの規格に整理される事を希望
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:48:07.33ID:B1grfosx
>>2
新たな天下り先ゲットのチャンスなのに!
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:52:07.97ID:ybUOUiwl
"決済基盤を提供する事業者に補助金を供与し"
抜いてマネロンできる政策ばっかり
下々に補助金を供与したら数が多すぎて大変だもんなw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 08:18:14.35ID:/LfI/2lK
>>17
>>28
政府が無理やり一つにまとめてもロクな物にはならない。
多くの電子マネーに競争させて、
その中から我々消費者自身が一番使いやすいものを選ぶ。
市場で淘汰させることが大切。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 08:21:17.45ID:n2RLH5z8
ユーザ側もメリットなきゃ普及しない
つまり消費税を安くする政策をしろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 08:24:01.89ID:JBADjUu8
クソ役人は
余計なことするなよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 08:37:58.05ID:m+Vvy7Yx
現金決済税
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 08:44:54.75ID:dsUtqZTI
遅れてる、というのが分からん
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 08:48:34.94ID:bjy/2HQv
預金封鎖にもっていきたいからキャッシュレスに必死な感じだなw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 08:59:32.34ID:HhhJUt2s
現金決済の比率とその国が先進国かどうかはあまり関係が無い
EUの盟主と言われる世界的先進国ドイツは日本よりもっと現金重視の国
スイスも日本と大して変わらないくらい現金重視
フランス、イギリス、アメリカはそれより多くなるがそれでも非現金決済は
半分程度で、韓国(なんと90%が非現金決済)や中国のように異常な高さではない

非現金決済の高さが先進国のしるしというのなら、韓国や中国がイギリスや
米国、フランス、ドイツなどより進んだ国という事になるが、これには誰も同意しないだろう
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:15:47.33ID:wSPs6rRZ
クレカと電子マネーに一本化して欲しいわ。
QRとかメンドイ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:18:34.25ID:Q3Ii5vOJ
北欧は高いよ
少なくとも欧米並にはと言うことだろ、気づけ
それに明らかに世界の流れだしね、今後キャッシュレスが増える一方なのはかえようもない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:23:01.42ID:sUyYIYIn
>>5
これ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:25:50.43ID:Jrug4+0f
現金は消費税10%、QR・電子マネーは消費税8%でいいでしょ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:28:42.55ID:Hm6rp3Wh
>スマートフォン(スマホ)で読み取るQRコードを使った決済基盤を提供する事業者に補助金を供与

また、余計な事を…。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:31:04.12ID:X5udSM6C
>>45
一気に普及させるのはそれが一番だろうね
仮に9%だったとしても行けると思うぞ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:32:59.33ID:1sBhuLA9
非接触型のカード決済でいい
ローソンみたいに自分で決済できるのが一番
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:41:46.68ID:kMqiEnQ3
国民の金を強奪した歴史のある政府の下でキャッシュレスとか
アホかとしか思えない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:47:12.06ID:4TQHgg9Y
弱小商店のためにQR決済もあっていいよ
でもスマホなしでも決済できるカードのほうが私はいいな

私の場合、今はsuicaとクレカでほぼOK
ダメなのは、理髪店と一部の100均、ランチの時の小さい店
これらがQRになるのなら賛成
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:55:05.30ID:6fB3snuk
また税制をつかった社会政策かよ
いい加減にやめろよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:55:50.35ID:AITDR9MJ
>>4
そんなことしたら税理士さんが要らなくなっちゃうじゃないですかー!

複雑怪奇で時限立法な税制は、税理士という士業を存続させるためにあるんじゃないかとマジで思う
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 09:58:59.02ID:ktsM/WfU
キャッシュレス推進の大義名分あるから財務省もOKを出したか
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:00:34.62ID:VHfxzh/J
フェリカはいろんな問題点が改善される気配もないもんな
こうやってQRが推進されるのは大賛成
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:00:55.85ID:28ubcsXk
小銭出すのにもたもたする光景が
QRコード表示するのにもたもたする光景に変わっても、
全く嬉しくないなあ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:02:42.24ID:VHfxzh/J
QRはメガバンクもやる気満々だしな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:23:43.32ID:dsUtqZTI
電子化が進まないことでの社会的経済リスクって何かある?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:25:35.93ID:EEmK5acq
なんでQRコードだけなんだよ。
NFCによる非接触決済手数料の一部を国が負担するか、非接触決済手数料の上限を国で規制するとかしてクソ面倒なQRコードを撲滅しろ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:26:54.20ID:EEmK5acq
>>56
だからこそ金の流れが第三者の記録としてのこる決済手段を推し進めているんだよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:33:11.26ID:Go/GULcv
>>66
このスレ見ればわかるとおり
アホな国民は自分の使い勝手ばかり
自分の払った消費税が支払い先のポケットに入ってることは無頓着
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:42:34.89ID:IlL2O9qH
消費者からは、きっちり8%取って、税務署へは5%で良いとかなんかな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:51:14.24ID:7SFd7BUn
>>8
こいつらって使う側のこと全く考えてないよな。
クレカよりポイントが優勢にならないと絶対に流行らない。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:52:30.86ID:JlZXPJ5r
Suica使わない人がQR使うとは思えない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:56:55.88ID:NoS+X7ie
とにかく手数料下げろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:58:40.39ID:C5yI/CJg
本当に電子決済を推進したいなら劣勢の規格だけ推進すると電子決済全体のコストを増えて逆効果。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 11:11:07.58ID:M7E88KF7
QRに否定的なアホって、全てFeliCaからQRに置き換わるとか思ってそう

現金決済以外お断りな中小にキャッシュレス決済を導入させるための最後の策なんだよQRは
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 11:15:28.78ID:V4ozEpn2
中国の後追いとかダサい
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 11:45:48.43ID:ufiKsPMn
ウォレットを一元化して、インターフェースはQRや非接触など複数選ばせてくれ
非接触のほうが楽だし
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 11:51:05.02ID:CkGtc/FC
楽天が個人経営なんかの店舗用に出してるFeliCaリーダーみたいなやつの読み取りが遅いんだよね
あれはもうちょっと頑張って欲しいな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 11:57:29.00ID:ufiKsPMn
>>77
それはおそらくデータセンターまで問い合わせに行っている
クレカと同じだな

通常ならNGカード以外ならローカルの端末で取引の記録をしておいて
後で突き合わせのバッチ処理をするわけだが
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:03:22.31ID:fTfmnqUV
誤:QR導入で税優遇
正:ただの税金アップ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:04:08.07ID:CkGtc/FC
>>78
あれブロードバンドに有線で接続してたら少しはマシになる余地はあるかもね
端末は無線で使うようになってるけど
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:04:48.92ID:iQ/JDa+x
>>73
楽天ペイでもLINEペイでもQR使ってるけど、決済手数料は結局のところ
クレジットカードと大差無い3%ちょっとでしょ。

そもそも楽天ペイ経由で電子決済するんならクレジットカード6ブランドに
電子マネー15ブランドに対応したリーダーが使えるんだし、レジが一個しかない
個人商店や露店だったらリーダー代の18,800円も掛からない上に5%以上掛かる
クレジット手数料も4%未満に下がるしスマホ決済も可能になるんだから、
QRコード決済を最後の策として用意したところで初期投資問題は大して改善しない。
決済手数料がクレジットカードを大きく超えて下がらないことには中小での導入は
難しいよ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:12:57.93ID:iQ/JDa+x
>>77
QR決済だとスマホのアプリ立ち上げて店のQRコード読ませて金額入力して
支払いボタン押して決済画面をレジに見せて確認してもらうか、店が金額込みの
QRコードを都度発行したのを読ませて支払いを行って客かレジで決済画面を
確認してもらう形だから、今のサーバーにアクセスしてるリーダータイプより
結局は時間が掛かるんだよね。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:14:19.70ID:DLYsW6R3
10000円のモノを売って粗利2000円ちょっと。
決済手数料400円〜600円持っていかれるのは痛すぎる
経費を引いたら手元に残るのは泣きたくなる金額にしかならない
商売人なら一時的でしかない優遇税制受けない方がいいと判断するだろう
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:19:45.22ID:DLYsW6R3
>>82
たった3年だもんな
ヤフーも営業きて同じようなプラン持ってきたけど
3年生き残るのは数割だし飲食に至っては1割って言われるから新規開業する人たちには魅力的かもしれんが
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:20:08.36ID:M7E88KF7
FeliCa厨は必死にQRコードが広がって欲しくないみたいだが

ひとまず三年だけとは言え加盟店はスマホかタブレットさえあれば無料でキャッシュレス決済サービス導入できるのに普及しない!普及しない!ってアホかな。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:20:57.73ID:SV4bC9ir
>>23
経営者だが分からん
教えてくれ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:21:47.61ID:wQWXM1LI
スマホねえんだよw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:24:25.34ID:M7E88KF7
>>85
値上がりして割に合わなきゃ止めりゃいいじゃん
スマホやタブレットなんて他の用途にも使えるし
それにpringは期限無しで0.95%ですが?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:29:01.06ID:M7E88KF7
来年の2月にはゆうちょもQRコード決済始めるし、この場合客と店の口座を振替するだけなんで、決済手数料はpringより更に下がるだろうね
情報の古いFeliCa厨がたった3年だけとかほざいてるがw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:40:15.68ID:DLYsW6R3
>>90
利用者が少ない手段だけ導入しても意味ないよ
他にも導入してて「pringも使えます」ならまだしも
業者が間に入る決済手段より仮想通貨決済の方が小規模店舗にはメリットが大きいよ
まだ投機ってイメージだけど5年くらいしたら落ち着いて普及しだすだろうし
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:41:53.59ID:VioLz/xy
スマホ持ってないんだが
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:43:33.16ID:M7E88KF7
>>92
導入しても初期費用かからないんだから別に良いじゃんw
高い金払って導入したのに客が利用しない、客が増える訳でもないから導入しない訳で
入り口も出口も敷居が低いのがQRコード決済が注目されてる理由だが?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:45:39.55ID:xBAI42Ax
串カツ田中のクレジットの記事も今日出てるが
手数料問題がクリア出来ないと全く先へ進まないな
小さい店だとキャッシュフローも何とかしないと
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:47:23.36ID:M7E88KF7
何でQRコード決済にどこも熱心かって

ここを取られたらFeliCa決済もQRコード決済の勝者に奪われるからだよ

FeliCa決済は楽天、QRコード決済はヤフーで

なんて面倒臭いことやってられんからな。どっちもヤフーでってなるに決まっている
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:48:00.35ID:1Ab4MlxQ
めんどくさいから現金でいいや
ドコモのQR決済のアプリ入れてあるけど近所で使える所が1つも無い
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:58:38.42ID:SbPemsQ5
QR決済分は消費税5%(3年間)とかやればあっという間に普及するよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:59:44.70ID:DLYsW6R3
経営側からはキャッシュレスになった方が値上げもスムーズにできるから
QRだろうが電子マネーだろうが導入コストと決済コストと入金のタイミングさえクリアになればすぐにでも導入したい
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 13:03:05.72ID:cqkAdVQs
>>82
メガバンクはpringでやるらしいね
口座直結で
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 13:04:29.50ID:4TQHgg9Y
QR決済が普及するのはぜんぜんかまわないよ
ただ非接触系が使えるならそのほうが楽だってことかな
スマホなくても使えるし
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 13:04:56.67ID:cqkAdVQs
メガバンクのQRがデファクトスタンダードになってフェリカは終わりだね
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 13:06:36.50ID:cqkAdVQs
>>102
フェリカは乱立だのチャージの手間だの手数料の高さだのの批判を放置してたからデファクトスタンダードを取れないまま終わりだね
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 13:09:09.48ID:4TQHgg9Y
スマホない人、電池切れちゃった場合はどうするの
それが解決されない限り決済手段の一つにしかならないと思うけど
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 13:10:43.02ID:M7E88KF7
>>103
FeliCaは無くならんでしょ
大手はFeliCa決済残すんじゃない?
QRコード決済手数料の安さに惹かれてFeliCa決済止める店は幾つか出てくるだろうが
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 13:29:23.58ID:iCfnSQD5
この流れだと、国内ではFeliCaという手段が問題ではなく、FeliCaを介したクレジットの手数料が高すぎるって話でしょ
じゃあクレジットの手数料落とせよって思うんだけど、利権に切り込めないのか
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 14:03:47.36ID:M7E88KF7
>>109
無理だろ
国際ブランド(VISA、Master)の取り分、決済ネットワークのランニングコスト、イシュア(カード発行会社)の取り分、アクワイアラ(客から回収した金を加盟店の口座に入金をする業者)の取り分

クレジットってこんだけ間にコストかかってんのよ。消費者は便利やな〜って気軽に使えるが
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 14:46:47.76ID:xpV0Qvk2
ネトウヨ「QR決済はシナ製の欠陥品だよ!その点日本はスイカぁ!iDぃ!ナナコぉ!」
安倍ちゃん「QR決済を推進しまぁす」
ネトウヨ「…。」

↑この3行で合ってる?(´・ω・`)
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 15:43:06.87ID:B/XXXAgJ
>>5
Suica持ってないけど同意
QUICPayかiDがいい
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 15:44:48.89ID:B/XXXAgJ
>>10
バーコードからチップにして無人店舗推進とか考えてるところに
決済はバーコードw
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 15:46:49.39ID:dsUtqZTI
商品が売れないのは魅力がないから。
サービスが普及しないのは魅力がないから。
無理してもいいことないよ。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 15:48:45.61ID:B/XXXAgJ
>>112
3行目がなんか違う
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 15:48:53.59ID:YHn8uYy2
政府は脱税防止に電子決済を導入させたいんだろ?なら政府の強権で決済手数料ゼロにさせろ。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 16:04:05.86ID:xk34QlAY
結論
中国人の為の日本だから
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 16:07:36.60ID:ytaX/i8q
>>1
ついこの前まで、マイナンバーカードでの電子決済を導入とか言っていたのに、なぜにQRコード決済を推進に?
安倍チョン政権の政府は迷走していますなぁ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 16:26:24.17ID:ytaX/i8q
>>120
利用できるQRコードが日本企業の規格なら、訪日外国人は使えないじゃん
税金使って補助金やるから、アリペイやウィーチャットペイなどの中国企業のQRコード決済規格を導入しろと?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 16:31:18.45ID:ufiKsPMn
>>121
AppStoreやPlayストアにアプリを用意すればいいだけだろ
クレカや銀行との紐づけをどこまで頑張るかによるが
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 16:46:08.09ID:FiX50yvy
>>23
大体言いたいことは解るよ。
税務署の人や税理士と話したことあるけど、今の申告税制で日本みたいにインボイス方式じゃないと
だいたい これぐらいの売上げがあって 経費がこれぐらいで と、大まかな処までは調べれば判る。金の流れも だいたいは把握できる。
でも極端に多い少ないは判っても、正確な数字や そうなった事情は 納税申告者しか判らない。
怪しいなぁ と思っても証拠が掴めない。
そこで、サグリや揺すりを入れてみる。
「申告書 出てるけど、コレ ちょっと盛り過ぎじゃない?」とか
「もう大体わかってるのよ。税理士さんと相談して直して出してきて」とか。
そうすると大抵の 事業者は「ああ やられたか!」と
ネクストステージは、徹底的な税務調査になるのを回避するために修正申告に応じる。
税務署も差押えとか滞納処分するのも手間だし、しても換価できて金になるまでに時間も掛かるし 換金できる保証もない。
そこで納税者側が自発的に 動くように 取引というか、握り 決め をすることもあるらしい。

今回キャッシュレスで売上げ側は かなり捕捉できても、経費の 把握や証拠が掴めないと難しい。
そして 捕捉ができたら徹底的に徴収しないといけなくなる。時効にもならないうちに。
ただでさえ人員が不足してるのに、細かい個人のコマい脱税も全部やらんといかん。

日本の こういう取締りの役所の 民衆コントロール法は「一罰百戒」
度を超えたヒドい奴や 有名な所を血祭りに上げ 見せしめにし
圧倒的多数の民衆を従わせる。
そういう風にするための人員と予算しか付いてないんだよ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 16:49:19.52ID:B/XXXAgJ
>>122
誰が?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 16:50:33.45ID:WwK4LtAV
消費税やめれば使ってもいい
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 16:57:54.91ID:ykhfb12q
天下り先増やしただけやな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 17:10:03.84ID:EWP14j9J
Felicaとかもう交通専用でいい。本当は交通用もイギリスやシンガポールみたいにNFCで
どんなクレカ・デビットカードでも直接使えるのがいいのに(今時のは処理速度も相当
上がってる)。もちろんお買物も、クレカ・デビットカードのコンタクトレスがいいよ。

QRを主流にするのは論外。インバウンドがーと言いつつ外国人は無視の方針ってことだね。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 17:19:54.63ID:EWP14j9J
>>123
キャッシュレス化が進めば当然売上以外の部分も、電子的で記録に残る決済手段が
増えるだろう。市場で野菜を仕入れるとか、今は現金払いしかできないようなものもだ。

まぁキャッシュレス化したところで、明らかにやばそうなところ最優先なのはこれまでと
変わらない。でもお金の流れが突き止めやすくなる分、タレコミは増えるかも?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:58.67ID:nPj7IzoP
最近、現金払いの方がコストがかかるなんて言わなくなったよね
それを上回るだけの決済手数料が発生するわけだからね
しかし、政府自民党に業界団体からカネでも流れてんじゃないかってくらい
電子決済をプッシュしてるよね
はっきり言わせてもらえば、VISAやAMEXのような中抜き企業に儲けさせる義理なんて無いんだわ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 18:48:05.50ID:Ubv4bp+K
口座引き落とし優遇しろや!
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 20:01:33.87ID:EWP14j9J
>>130
決済手数料は国さえその気になれば圧力や規制強化で下げられる。EUをはじめ
多くの国で規制や圧力が入ってる。日本みたいに野放しな国なんてめったにない。

そりゃQRの方が初期費用も含めて安く済むのは百も承知。でもスマホが必須で
年寄りが置き去りにされたり、海外含む汎用性、支払いの手続きの速度・手間等を
考えれば主流にするのは疑問がある。個人間の現金やり取りとか、副・従として
使う分には大賛成。どうしてもクレカ・デビットカードじゃできないってならその時は
仕方ないけど、QRが主流なんて先進国ではほぼないですよ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 20:10:22.56ID:EWP14j9J
>>131
ロビー活動やばいだろうね。韓国では国が決済手数料の規制に動こうとしたところで、
カード会社が自主的に少し下げて矛を収めさせたそうな。韓国の場合、国際的には
かなり高い手数料であるものの、それでも日本よりはだいぶましという。

高めの手数料で9割前後ものクレカ決済比率なら、尋常でなく儲かってるだろう。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:05.81ID:mZHz9GCv
>>134
いや爺さん婆さんは引き続き現金を使えばいいだけだよ
どうしても決済手数料がネックになってキャッシュレスに移行できない店向けに
QRコード決済って手段があるだけ
特にキャッシュレス化の進んでいない飲食業なんてQRコード決済との親和性高いし
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 20:26:14.48ID:mZHz9GCv
そもそも何でこんな国も一緒になってキャッシュレス推進してるかって言ったら
銀行が経営苦しくて
窓口の人員やATMを減らしたいからだよ
オリンピックなんて建前
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 21:34:56.12ID:sSC8ROgx
減税とかケチな事言わないで、お札を刷らなくて済むんだから、そのコストで
日本政府が 胴元になって、QR決済をやれよ

日本人は売る側と買う側が 面と向かって売り買いしているのに、何で
関係のないカード会社や、銀行に 寺銭を払わなきゃいけないのよ?

て言うのが多いんだよ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 22:07:05.09ID:dieT8cqt
仕事してるふりと天下り先開拓
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 23:55:13.02ID:B2R+lcQ3
民間にはキャッシュレス押し付けるくせに、税金はカード決済させないダブスタっぷり。
役所はビタ一文損したくなくて国民に不便を押しつけ、民間は手数料地獄に陥っても平気と言う悪魔。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 00:00:34.13ID:GlNJcu0a
愛知県税
クレジット使えるけど手数料はあなた持ちね
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 00:14:42.94ID:dgSQ/M0z
>>141
地方なんて車社会、新幹線止まらない駅だと自動改札すらないからsuica系だとカードは都市部か通販で買うしかない。
WAONやnanacoは個人店向きではない。

QRはスマホでなんとかなる
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 00:31:35.88ID:E5+HatZU
QR決済って、たしかQRを表示するのが店側で
読み取るのが客側だよね。
お客さん、常に端末持ってないとだめじゃん。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 02:43:08.26ID:38LW9BKG
>>146
政府推進なんだからそういう問題も含めて何とかしろって事だ
政府推進で行き着く先が利便性劣るQRになるんだったら推進なんてしなくていいよ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 03:13:42.84ID:zaaRSv3t
遂にシナパクか
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 04:13:43.71ID:DAwngtjg
>>1
QRコードは決済サービス接続アプリの入力インターフェースな
過ぎないので、決済自体とはなんの関係もないのに。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 04:15:32.90ID:B+3HfaZp
>>121
外国人っていっても、QRコードをインターフェースに使った
汎用決済サービスなんて中国人しか使ってないし。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 04:18:14.59ID:RHPEZKdc
>>127
イギリスやシンガポールって、単に切符をカードで買えるってだけだろ。
発着駅とか経路情報、複数社線での運賃の計算とか、定期券情報、
そんなのを改札システムでクレカ処理なんかできるわけないじゃん。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 04:47:47.43ID:TYn/SRC5
またバカ政府の俄か政策か
うちは銀行を通しての決済がほぼ100%に近いが、そういう事業者は多い筈
なのにスマホやクレカ決済だけ優遇とか、ふざけるな
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 07:17:45.85ID:/fGg8r+3
How a Cashless Society Could Embolden Big Brother
When money becomes information, it can inform on you
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 08:46:57.92ID:E97XPyNw
>>152
だってQR安いんだもん
事業者はネットワークだけ用意すりゃ良いし、そのネットワークだって客と店の口座振替するだけ。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 09:35:39.72ID:cnPzYiny
QRは中国人向け
あとはインドなど南アジアで普及しているらしいが、こっちはさほどうまみはないかな?
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 09:43:55.00ID:7mw1KLBk
>>146
そこで楽天Edyですよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 09:44:49.41ID:7mw1KLBk
>>148
それが問題
逆のものはそれを生成するシステムが必要だからどこかに加盟しないと駄目
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 09:54:35.05ID:E97XPyNw
大体QRが嫌なら使わなきゃ良いだけ
FeliCa厨ってQRが決済を支配するとか思ってるアホが多いんだな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 10:00:26.92ID:7mw1KLBk
>>164
別にQRでもいいんだけどね
どうせ今FeliCaやってるとこがQRもラインナップに入れるだけだろうし
手軽なら何でもいいわ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 10:05:49.86ID:cnPzYiny
これ以上不必要なインフラと利権屋増やすなってのがFeliCaサイドの言い分じゃないの
そんな暇あるなら既存のFeliCaを電子決済メインとして拡充させろと
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 10:20:39.79ID:4vLjrPY0
QRコードが日本で流行るとは思えないね フェリカのほうが圧倒的に便利
相変わらず国の見解はずれてるな わざとか?
中国は偽札やちょろまかしなどが横行していて不正がしにくい電子マネーの潜在需要が高
かったから多少面倒でもQRコードが普及した
日本は潜在需要が存在しない 便利さだけが普及のポイントだフェリカを何とか普及させる
方法を考えた方が良い
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 10:33:18.47ID:E97XPyNw
>>167
FeliCa厨ってバカしか居らんな
コスト度外視で速くて便利が普及するなら今のジェット機はみなコンコルドに置き換わってるわ。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 10:35:22.94ID:7mw1KLBk
>>168
QRにコストがかからないとか夢見てる人が何をいうか
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 10:46:35.77ID:7KnCk47e
>>136
>>137の理屈は分かるけど、老人向けに現金も扱えるようにしてたら結局のところ
銀行やレジの現金管理コストが減らないから意味無くないか?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 10:50:55.88ID:7mw1KLBk
>>170
>>160
>事業者はネットワークだけ用意すりゃ良い

ちょっと前のことだけどもう忘れたのかな?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 10:52:16.71ID:cnPzYiny
なんでそんなに攻撃的なのかわからんね
QRってやっぱりアレなのかな
この手の人間が支持するってことはダメなんだろうなあ
とりあえずNGしとこ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 10:54:40.53ID:7KnCk47e
>>170
横レスだが
>QRにコストがかからない
は必ずしも
>QRはノーコスト
という意味だけじゃないでしょ。

文脈からすれば「QRに(他の決済方法ほどの)コストがかからない」の方が
>>169の意図だと思ったけど。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 11:16:20.85ID:BjQxBjiP
個人経営だと売上ちょろまかせなくなるな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 11:25:54.09ID:oEkrdHgc
>>1
日本の韓国化が著しいなw
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 11:29:50.35ID:/Fv0YSsV
>>174
普通はそう思うよねw
日本語不自由かあるいはわかってて意図的に噛みついてるんだろう

あと事業者はネットワークだけ用意すりゃいいって考えも横暴だとは思うけどね
決済サービス運営のコストが何処に多くかかるかって事考えたら
事業者にかかるコストはさほど変わらない気がする
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 11:38:10.69ID:7mw1KLBk
ん?俺のことか?
そんなめんどくさいことしねえよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 11:42:11.51ID:rfUs31pS
加盟店手数料が高すぎるんだよ

ビッグデータ販売で加盟店手数料無料にしろ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 11:42:49.56ID:7KnCk47e
>>178
自作自演じゃないんだけど、よしんば自作自演だとしても
>文脈からすれば「QRに(他の決済方法ほどの)コストがかからない」の方が
>>169の意図だと思ったけど。
が否定できる訳じゃないでしょ。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 11:54:18.85ID:E97XPyNw
>>181
FeliCa厨って日本語能力も無いのか?
QRのコストは安いにするか、最初から端折らずにFeliCaほどかからないと書けば良いだけの話を
ノーコストと捉えられても仕方ない省略文書いて読み手の読解力ガーとかw
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 11:58:23.48ID:MVGxGQuv
日本で加盟店手数料が高い理由は
・低成長デフレ
・パヨクが強い大衆社会
・借金は恥 という文化
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:00:14.76ID:lUBI0wAE
は?
日本政府は破綻寸前で消費税上げなきゃ氏んじゃうんじゃなかったのか?
キャッシュレスとかそんなお遊びみたいなもんで税優遇?は?
そんな余裕あるなら先に所得税と消費税減税しろや!
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:04:19.35ID:+mh+hcYt
足し算の政策しか出来ないのが終わってる
手数料がかかる要因は一番金がかかる中央にデータを集めないといけない国家的な欠陥

電子マネー = 商品代金+手数料+(−税優遇)



これを手数料を極限まで下げられたら税優遇なく簡単に普及する

電子マネー = 商品代金+手数料ゼロ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:15:33.19ID:7KnCk47e
>>183
それこそ>>172が言うとおり、君自身が
>>160
>>事業者はネットワークだけ用意すりゃ良い
って発言しておきながら
>ノーコストと捉えられても仕方ない省略文
だと主張するのは日本語能力とか読解力以前の問題でしょ。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:44:43.59ID:/Fv0YSsV
>>186
これだけで簡単に普及なんて無理

電子マネー = 商品代金+手数料ゼロ+消費税減税
現金払い = 商品代金+消費税増税

このぐらいは必要
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:55:09.78ID:+mh+hcYt
>>188
今のなんでも中央集権のやり方では手数料ゼロにはどうやっても出来ないので皮肉ね
データを管理運営するところが日本で一番地代も人件費もかかるから
どうやっても運営費がかさむ
手数料ゼロにするにはあなたが書いてるように足し算政策の税優遇しか出来ない
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:55:15.19ID:7KnCk47e
>>188
自演じゃないし、自演だったとしても君の>>160の発言が消える訳でも無いよ。
自演認定を押し付けたところで君の問題点は改善されないよ。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:55:43.84ID:7KnCk47e
>>189
自演じゃないし、自演だったとしても君の>>160の発言が消える訳でも無いよ。
自演認定を押し付けたところで君の問題点は改善されないよ。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:56:08.02ID:7KnCk47e
おう、レス間違い書き込まれちゃってた……
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:58:02.57ID:7mw1KLBk
リピート再生しかできなくなったか?
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 12:58:53.31ID:7mw1KLBk
>>194>>189宛な
あぶねえあぶねえ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:21:34.57ID:yZ4qCcId
>>147
基本は逆
店側が読む側
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:25:26.52ID:yZ4qCcId
フェリカ厨って本当にまともな議論ができない人の集まりだな
ただの強弁や議論のための議論のような揚げ足取りなんてなんの説得力もないのに
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:30:11.21ID:7mw1KLBk
>>197
お、いつもの困ったときに出るやつ来た
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:45:08.50ID:YCZn1oBI
>>198
そういうこともまともな議論をできてる人が言わないと馬鹿が悔しくてなんか言ってる程度にしか聞こえないんだよ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:48:02.97ID:7mw1KLBk
>>199
会話にいちいち馬鹿とか入れないと気がすまない奴とは議論しないことに決めてるんだよ
どうせ困ったらお前は馬鹿か?しか言わないし
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:49:02.86ID:YCZn1oBI
>>200
それもこれまでにちゃんと議論ができてる人が言わないと悔し紛れでしかないんどよ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:50:19.25ID:7mw1KLBk
>>201
ところでお前誰よ?
自演開始か?
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:03:34.59ID:E97XPyNw
必死すぎるだろこいつ
素直に言葉が足りてなくて誤解させてしまったといえば良いものをw
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:05:23.40ID:7mw1KLBk
勝手に誤解しといて華麗に舞い戻ってきたな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:10:06.85ID:o038w8q8
まず納税をQRでできるようにしやがれ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:14:21.92ID:g3X0fbHX
>>205
メガバンクが準備してるQR決済は口座直結らしいから可能になるんじゃないかな
つか口座振替は全部QRになっていく気がする
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:15:18.74ID:7KnCk47e
>>203
誤解させてしまったも何も、君自身は揚げ足を取ったつもりだったのでは?
あの話の流れでノーコストって意味に捉える人が有り得たと本気で思ってるとしたら
君の議論能力自体が疑われるよ?
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:15:38.92ID:7mw1KLBk
>>206
まあバーコードで済みそうな程度だから2次元あれば余裕だろうな
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:26:53.67ID:E97XPyNw
>>207
横から入ってきてここまで食いつくとかやっぱ自演じゃねえかw
ID:7mw1KLBkと同じタイミングで現れるしw
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:32:29.18ID:cnPzYiny
なんの話をしてるかわからんけど、実験段階に入ったらしいから、あとは結果待ちだね
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:47:46.01ID:7mw1KLBk
>>210
100万以上の都市だっけ?
もちっと下げたほうがいい気もするけど
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:51:16.91ID:7KnCk47e
>>209
ちょっとした横レスだったのに自演のレッテル貼って必死になってるから
ついつい面白くて喰いついたんだけど、何か不思議が?
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:00:58.84ID:crYjNd0Z
QRとかじゃなくて、マイナンバーカードにデビットカードの機能を持たせて、
銀行口座と紐付けさせろよ。
で、マイナンバーカードで支払ったら所得控除。これで数年様子見ろ。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:03:05.08ID:7KnCk47e
>>214
正直、そんなことで自演だと確信できる君の論理的思考が疑わしくなってきたな。
じゃあ君と僕も自演仲間なのかな。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:08:16.86ID:7mw1KLBk
もう俺とお前ら合わせて3、4人しかおらんのにタイミングもクソもないやろ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:44:39.83ID:7KnCk47e
>>217
じゃあ俺がまた>>217と同じタイミングで書き込んでみるかw

繰り返しになるけど、俺が自演だろうが何だろうが君が
>事業者はネットワークだけ用意すりゃ良い
って発言しておきながら
>QRにコストがかからない
という文を「QRに(他の決済方法ほどの)コストがかからない」じゃなく
>QRはノーコスト
という意味に誤解した>>170の事実は変わらないし、こんな明らかな誤解を指摘するのに
自作自演までする理由もメリットも無いでしょ。

逆に、そこまで自演を主張する君は何か過度に追い詰められてるとしか
思えないんだけど。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:45.52ID:/dnhDAXr
なぜに先払いFeliCaを利用しないといけない。

後払いクレカのQRではダメなのか?

FeliCa利用者はレジで散々残高不足、現金継ぎ足しを見せられたことか。

利便性無しじゃん。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 18:29:45.02ID:PwQ7fPeY
アリペイに丸投げでええやん
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 18:34:53.03ID:7mw1KLBk
>>220
QRに通信エラーなんかない
エラー起こしてるのはアプリかブラウザ
起こすとしたら読み取りエラー
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:03:37.29ID:5qDxeFpG
VisaやマスターカードはFelicaではなくNFC Type A/Bの規格を採用しているが
Felicaはほぼ日本と香港くらいしか普及してないガラパゴス規格である

NFC Type A/Bを採用してしまうと独自にブランドを立ち上げたところでVisaやMasterの
知名度には敵わないので、クレジットやデビットと同様にVisaやMasterの
傘下に入らざるを得ず御布施を支払うことになってしまう。

しかしFelicaを普及させることに成功すればVisaやMasterを締め出すことができる。(国際企業はガラパゴス規格に特別対応するのを嫌がる)
イオンや楽天、セブンイレブンと言った企業はクレジットやデビットなら国際ブランドの取り分になる金を
自分たちの懐に入れることができる。
更にアクワイアラ(加盟店に入金する業者)とイシュア(カードを発行する業者)の機能を1企業が独占することによって
クレジットやデビットみたいに手数料収入をイシュア、アクワイアラで分け合ってたのを独り占めできる。

こういう経緯があって色んな企業がFelicaを採用した訳だね。
しかしVisaやMasterと言った強力な支配者が締めだしたが故にどこもかしこもブランドを立ち上げて乱立する羽目に
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:10:54.90ID:atAkIl/K
>>223
単純に、自動改札にFeliCaを採用したからだろ。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:16:02.22ID:5qDxeFpG
>>224
違うね。
それだけだったら鉄道会社はともかくそれ以外の企業が推進する意味無いでしょ
既存のクレジット端末あるんだから。
じゃあ何でわざわざFelica採用したかと言ったら
ガラパゴス規格故に国際企業が採用しづらいのに乗じてクレジットを締め出そうとしてんのよ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:20:02.77ID:cZlsuhT2
QRコードをインターフェースにしたスマホ通信による決済もガラパゴス。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:20:51.46ID:9cI4E1xY
北欧のデビッとカードベースのキャッシュレスもガラパゴス。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:22:22.26ID:exkYbcx5
どこの国でも、国内消費者相手の小口支払いのキャッシュレスは
国際標準とか関係ないガラパゴスだよ。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:23:24.77ID:UeblY/x5
自国を訪問する外国人の利便性なんか考えてキャッシュレス化を
推進するおめでたい国なんてないからね。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:26:09.91ID:sEW7bJ9s
>>229
だよな
「日本はキャッシュの国だ。お前らの国とは違う」って言えば済むこと
そもそも旅行は非日常を楽しむ行為だ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:36:33.88ID:TE9ilikJ
日本遅れているアルよ 中国に完全に負けてるわwwwwww
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:37:50.67ID:hlotMVEX
QRと現金だとQRのほうが個人的には便利だと思う
現金はできるだけ使いたくないのでFeliCa+QRで大半の支払いが出来るとすごい助かるわ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:46:45.26ID:kmPvr3Be
>>2
政府のだれかの友達の会社がやってるからじゃない
スパコンと同じで
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:00:22.86ID:TJA+8hvy
>キャッシュレスで日本は出遅れている
出遅れてるんじゃなく、進んでるんだよ。そんなバカバカしい方法取らなくても支払えるんだから。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:10:13.53ID:fdJThKwr
現金を持たせないようにしてから
預金封鎖して財産税を取りその上で円暴落させハイパインフレで
国民の金を無価値化させたのが
戦後すぐに実際に日本であったこと

安倍がまた新しい詐欺を始めんだろうよ
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:17:43.02ID:cZlsuhT2
>>231
アリペイはたまたまQRコードをアプリのインターフェースにしてるけど、
それは、QRコードをインターフェースにしている決済サービスがアリペイで
あるということではまったくない。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:47:08.47ID:1Fox0g0t
>>1

カラクリ?
政府が必死になってる理由はなんだ?
何を悪巧みしてんの?
  ↓   ↓   ↓
現金だと一目瞭然だがカードだと漠然としてるし麻痺する。
要するに金を使わせたくて仕方ないのさ
  ↓   ↓   ↓
クレカの目的は金銭感覚を麻痺させることだからな
気付かずにたくさん使わせて手数料もがっぽり貰う
使いすぎの金を払うために馬車馬のように働かざるを得なくなる
この無限ループで奴隷状態を永続させることが目的
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:05:45.98ID:OJ0hMx5C
これで需要が増えるわけじゃないからな。
個人商売で軽トラ販売とか人的サービスが普通になればと思うが
ウチの近所じゃ老人が使わんと無理だ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:10:08.24ID:sSG/3Lp4
クレカ、電子マネーの普及が遅れてる中小の店へのQR決済の浸透を期待したい
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:28:47.38ID:eEViBM7P
znapガール復活するん?www
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:31:17.08ID:Y3ldR9AX
電子マネーは消費税1%緩和

これで
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 23:21:34.67ID:atAkIl/K
>>247
そりゃ、誰かがまとめて払ってメンバー同士の精算は別途だろ。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 01:27:56.18ID:gdQCIxkx
>>247
エディとかはギフトとか言って電子クーポンみたいに相手に
渡せたと思ったけどw
でもそういうのも仲間内全員が同じ決済法を取り入れてないと無理だよね。
赤外線通信で電子マネーも相手に吸い取られる仕様になったりしてwww
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 09:52:18.86ID:qWS9DivN
>>247
同じQRを読み込んだ人数で割った額をそれぞれに請求とかなら楽な気がするけど
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 09:59:53.80ID:Dhrv/0R4
>>253
全員が同じ決済サービスのメンバーであるならね。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 10:02:00.25ID:qWS9DivN
>>254
結局どっかのタイミングで同じサービス要求できないなら現金になっちゃうな
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 11:11:36.95ID:OoDgOkge
>>255
だから「みんなが使ってる」奴がデファクトスタンダードになっていくんだろ
メッセージでLINEがそうやってデファクトスタンダードになったように
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 11:23:52.20ID:OoDgOkge
もしくは規格を統一して互換性を持たせるか
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:00:57.36ID:Dhrv/0R4
技術的規格が同じでも、サービス事業者が異なれば通常は
相互乗り入れはできない。

技術的規格が異なっても、サービス事業者同士で相互乗り入れ
しようと思えば、規格の差異をアプリなり中継サーバーなりで
吸収して相互乗り入れは可能。

結局、規格がどうのこうのは問題ではない。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:07:59.87ID:qWS9DivN
まあ飲み屋で割り勘自体が今どき減ってる案件だしな
なくても別に構わん
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:17:14.71ID:qWS9DivN
>>260
気持ち悪w
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:43:30.13ID:yNfjflAp
メガバンクが相互振込互換にして全部もってくんでしょ
知ってるよ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:46:20.46ID:Dhrv/0R4
>>262
メガバンクだけでなく、いわゆる金融機関はいまでも
全銀ネットでつながってるけど。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:47:18.35ID:yNfjflAp
>>263
とりあえずメガバンクはQR参入が決まってるから
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:48:33.49ID:PcvXxccN
>>264
QR参入ってなんだよwww

QRコードはアプリの入力インターフェースにすぎないんだけど(笑)
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:49:38.98ID:yNfjflAp
メガバンクはメタックスのpringに乗っかって口座直結でやるみたい
店舗の手数料が0.95%で即日入金
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:51:05.55ID:yNfjflAp
たぶんメガバンクがこれでデファクトスタンダードもってくから他の電子マネーは出番なくなる
FeliCaはかろうじて電車に乗るのに使われるだろうけども
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:51:14.14ID:p9CRWP4P
>>266
pringは、他の電子マネー業者やQRコードアプリ決済業者のような
前払式支払手段発行業者ではなく、資金移動業者なので、ちょっと
毛色の違うサービスを提供できる可能性はありますね。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:51:42.66ID:ql8875uj
名もなき投資家(一般市民)
‏

@value_investors
21時間21時間前
その他
【 安倍晋三首相は20日夜、東京都内のホテルで、保守系団体「日本会議」などが
開いた「アジア地方議員フォーラム日本大会」に出席した。首相は15日から山梨県
鳴沢村の別荘で静養中だったが、一時的に帰京】

一般国民が災害にあっても気にしないのに支持者には手厚い対応。静養中なのに
お疲れ様です。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:54:39.78ID:jOiPAk7u
>>260
LINEでもカードでも何でも良いけど割り勘もっとスマートにできるのがスタンダードになったら革新的進歩に思うね
こういう集まりってまず会費取るというやり方もあるけどあれはあれで幹事に主導権ありすぎるという弱点もあるしさ
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:00:13.06ID:qWS9DivN
>>265
めんどくさいしそれ言うと変なのにまとわりつかれるし
もうそれでいいやと思ってる
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:04:42.41ID:HQRkA6zy
>>271
まあ側からみたらただの馬鹿アスペだからな
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:09:47.08ID:vdke1Cjd
>QRコードはアプリの入力インターフェースにすぎないんだけど

このコピペ何回も見た
みんなわかってて省略して言ってるのにね
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:11:01.68ID:9xpa+fVL
>>271
>>272
わかってりゃいいけど、中にはQRコードそのものが
決済のミソであるかのように思い込んでたり、QRコードを
使ってさえいれば、事業者が異なっていてもサービスの
互換性があると主張するバカもいるから…
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:12:08.08ID:h/LB7rT1
>>273
そろそろNGワードでいいかと
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:13:14.79ID:h/LB7rT1
>>274
相手がわかって言ってるのがわからない馬鹿がなんか言ってるw
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:20:54.25ID:34Dtoa8b
>>277
QR取るっていうか、もともと資金移動サービスは行っていて、
QRコードインターフェースも使えるようにするというだけ。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:24:09.95ID:7nX+9aG6
pringに限らず、資金移動や前払金による決済のサービスそれ自体は、
QRコードの使用に依拠して設計構築されているわけではないからね。

QRコードが入り口のインターフェースとして普及しそうならば
それに対応するというだけのこと。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:50:14.99ID:gdQCIxkx
>>255
会費集めて食事会とか何かする時は幹事が使ってるヤツを
みんな使えってなるかもね。
会費の支払い方法はXXと○○ですみたいにw
今の通販みたい。
振込先は郵貯かA銀行ですみたいに書かれる日が来るのか。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:53:59.15ID:qWS9DivN
>>280
あ、俺携帯持ってないんだよね
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:54:47.47ID:iAQcsE/i
>>280
どっか一つがデファクトスタンダードになるだけだよ
それさえあればどこでもつかえる的な
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:01:36.64ID:kgMteiKz
pringなら相手の口座がどこでも関係なく送れるんだな
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:03:28.51ID:qWS9DivN
でもぶっちゃけ専用の口座作るのも入金するのもめんどくさいからカード系にするわ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:13:56.07ID:vdke1Cjd
現実はまともな幹事だったら現金継続だと思うわ
まあ数人の仲間内での割り勘なら使ってもいいかもしれんが
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 16:16:23.33ID:qWS9DivN
>>288
その手数料じゃない気しかしないが
デビットカードでも使えば?
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 17:31:00.36ID:vGWc6PuP
>>156
それができるの。コンタクトレス対応のVisaやMastercardを改札機にかざす
だけで改札機を通れる。わざわざ切符を買う必要はない。

イギリスは2020年めどに現在のロンドンみたいな態勢を全国各地で導入する
目標らしいよ。モスクワ地下鉄とか、同じ仕組み採用してる都市は世界で増えてる。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 15:55:36.95ID:4F64lb1o
>>34
政府にやってくれ、というよりは早く淘汰されてくれという感じ。
iDもquickpayもなんか導入に変な縛りあるからこのへんは統一というか緩和されてほしい。
0296創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:36:53.73ID:KFebdlw/
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 10:30:04.44ID:VtIRXUiW
スマホの読取機能の発達でFeliCaが変なふうに時代遅れになっちゃった
というのがふしぎだけど

電子チップは紙より高いしね、QR読み取らせるだけなら紙すらいらんか
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 17:23:20.02ID:HTjcvUTn
使ったことすらないのにあれこれ言っちゃう知能
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 17:33:10.12ID:7XakeoLs
>>299
使ったことないのにアリペイに幻想を抱いてるバカもいるね(笑)
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 17:38:12.93ID:zvMxmRSA
みんな使った上でディスられるフェリカも思い出してあげて
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 17:46:38.85ID:wyFZmhXA
>>301
Suicaとかおサイフケータイとか楽天EdyとかnanacoとかWAONとかで
日本だと普及してるけど、ガラパゴス規格になってしまった以外に
何かディスられる要素あったっけ?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 05:28:03.01ID:/r4I/K6K
ローソン100でアジア系外国人店員が
楽天ペイとLINEペイの区別がわからず
レジ画面見せてくれたな。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 01:43:04.33ID:vsOsiffp
外人店員がレジにいる店なんか嫌だ。
まわりの店は日本人ばかりで本当によかった。でもいつまで持つやら。
本当に恐ろしい。
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 02:06:44.84ID:RpJ/nPzC
税優遇じゃなくて、多くとれよ・・・
少なくしたら、どっかから減った分を取らなきゃならんだろ
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 03:53:04.16ID:MNPxEwIh
> 時限的な税制優遇を検討する

時限的だからそれが過ぎたら中小の小売店の負担が増すということね
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 05:20:01.47ID:DHeV+pnl
【また隠ぺい?】2016年7月南スーダン・ジュバでの武力衝突、陸上自衛隊の宿営地9カ所被弾、弾頭25発発見 http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/42270
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 08:18:48.20ID:y6pTaW1G
QRコードを決済なんてセキュアな用途に使うのは危険な気がする
システム崩壊するような脆弱性問題が起きるんじゃないか?
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 14:18:16.34ID:mmn2/YvK
>>309
基本、少額決済対面での利用想定だから、万一不正があっても影響は小さく修正しやすいし、不正やる方もハイリスクローリターンで旨味も少ない。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/10(月) 04:35:43.92ID:WR7hnrhg
>>45
あんた賢いな!
あとはクラウド会計ソフトと紐付けしたら済むし。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/10(月) 07:47:04.96ID:Ss+2O0Ck
>>307
導入コストを減税で少しサポートする程度だろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況