X



【保険】東京海上が認知症保険に参入 生損保入り乱れ商品発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/29(日) 22:30:31.32ID:CAP_USER
中堅生命保険会社が先行する「認知症保険」に、損害保険会社参入の動きが加速している。東京海上日動火災保険が新たに参入し、損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険も新商品を発表。高齢化で市場の拡大が見込まれており、大手生保も関心を示している。

 東京海上日動の新商品は、患者が徘徊(はいかい)し、行方不明になった際の捜索費用などに備える。業界で初めて認知症と診断された人でも加入できるようにした。ひまわり生命も業界初となる認知症の前段階に当たるMCI(軽度認知障害)を保障対象にした商品を発表。ともに発売は10月だ。

 この分野では、太陽生命保険と朝日生命保険が他社に先駆け平成28年に、認知症と診断されると給付金が出るタイプの保険を発売。これまでに38万件、8万件をそれぞれ売り上げ、主力商品となっている。他社の商品と比べ、認知症のみに保障を絞った分、保険料を割安に設定している。

 相次ぐ新規参入の背景には、認知症患者が増加し、市場拡大が見込まれていることがある。24年に462万人だった認知症患者は、37年に700万人となる見込みだ。ただ、認知症保険の認知度は低く、「新規参入で広く周知されるのは、われわれにとってもメリットが大きい」と先行する朝日生命は歓迎する。

 大手生保関係者は「パイは大きい。反響や売れ方次第では参入もありえる」と熱い視線を注いでおり、認知症保険をめぐる競争は今後、激しくなりそうだ。
2018.7.29 22:03
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180729/bse1807292203002-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:33:25.31ID:YYkTvA+E
ジジババ騙していざ痴呆症になったら
あれこれ理由つけて不払いしたりしないよね?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:39:29.08ID:X3Xslj3K
ボケたふりして生保レディーのケツさわればいいのか。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:46:18.73ID:KkxGf4TK
東京海上の保険勧誘あんが、呆けた振りした奴と保険詐欺思想な夜間
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:07:09.52ID:pr5VFlyz
保険会社が儲かる契約内容になってるだろうから、よく考えて入るべきだな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:09:12.50ID:RgUlN6/J
医療費とか介護費じゃなくて、徘徊と捜索だろ。列車事故のカバーとかが
あるかだなぁ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:15:49.68ID:48EWUkiw
>>6
保険会社側が赤字になる保険を売るわけがないから、損得(期待値)だけ考えたら保険なんて一切加入しないのが得だよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:16:45.95ID:vQBZ6dq7
「難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えて下さい」と言う本によると
保険には入らず保険料を払ったつもりで、えーっと……
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:20:00.21ID:ICfWN6Bc
もう保険屋も死後型の保険は売れないから生前型で必死だな。
まあこいつらは支払いの段になると難癖付けて払わんけどねw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:23:19.90ID:JBEPwVmD
>>1
個人向け商品?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:31:43.63ID:iBdvTtZh
独り身だと痴呆になると申請できないな
委任状書いて頼んどかないと
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:32:48.04ID:3XbyMz3S
認知症に必要なのはお金じゃなくて人手だよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:35:43.00ID:uGHOqSMS
>患者が徘徊(はいかい)し、行方不明になった際の捜索費用などに備える

捜査費用って自腹なの?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:52:20.90ID:e9RhR9hY
認知症の特効薬も近い将来できるらしいから、
どうなるんだろ?こういう保険。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:53:53.41ID:JBEPwVmD
>>12
成年後見制度
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:54:43.85ID:JBEPwVmD
>>14
遠く離れた場所でみ使った際の交通費
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 00:01:53.80ID:1u+ejKfz
うーん
もしかしたら日本の製薬会社による認知症緩和の試薬みたいなニュースあったけど
保険会社は認知症が近々緩和されると読んだりしてるのかな?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 00:06:02.06ID:xCfubZ1B
>>2 やるに決まってるだろ
カネで商売する銀行や株屋、保険屋なんかは詐欺師と思え
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 00:22:31.10ID:PWqoHeY+
「お爺ちゃんボケてませんよね」
「あたりまえじゃぁボケとらんでぇ」
「保険金はお支払できません」
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 01:23:23.25ID:PLl8JDwA
だまし取る売り逃げ個人向け保険なんかより
産業向け保険に取り組めよ
保険屋がクソだからITや航空産業で国際市場の競争参入できないんだぜ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 01:42:46.30ID:U37AKJWQ
>>24
そうなんか。特殊な流通網に阻害されて。かと思ってた
中国除くアジアだけでも、10億取れるから、アリと思うけどね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 19:33:21.34ID:ge/oipOT
>>29
遺伝性(必ず発病する)認知症は数%だけど、
親が80歳前に認知症発症の場合、子の発症リスクは2.6倍とも言われるから
入っておいたほうがいい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 20:25:34.30ID:9mmuZU7F
遺伝てより長生きしすぎ
そりゃあちこちガタがくる
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 20:40:50.68ID:dUNpReca
自治体が公費で個人賠償保険に加入させてくれるところがあるらしい
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 01:28:51.56ID:c5kyWwq7
>>31
それはむちゃ有意差でる数字だな。
こういう疫学と現場の経験値が高い人の感覚の相関知りたいわ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 20:47:46.70ID:Y6ephpG7
今の車、エコ運転診断機能ついてるんたから、安全運転診断できるボックス付けデータ収集してその結果をもとに自動車保険料決められないものか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 22:31:27.33ID:nO5l3A1W
いい加減、認知症老人は殺処分しろよ
何をやってんだよこの国

既に労働者がパンクし始めてる
介護事業者が潰れる原因の大半が認知症老人

離職と老人にブチ切れて殴ったりした介護士が逮捕で辞めていく
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 00:34:51.16ID:AWnCKQSR
>>34
認知症の場合は責任無能力者だから、監督する人間が被保険者扱いになる(子供と同じ)
心神喪失はクスリとかやってる場合だろ

それから個賠の支払事由は、たいてい他人の身体の障害または財物の損壊
となっているから、振り替え輸送費を請求された場合
だと保険金が払われないことがある

こういうの知らずに後から「保険会社が保険金払わない!詐欺」とか言い出すのは
単なる情弱 約款に書いてあるんだから
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 01:47:56.24ID:N9ayxgoL
勧誘文句で「電車を〜」なんて言ったらアウトか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 02:04:17.40ID:z6yEQpiH
徘徊時の捜索費用?そんなもんがかかる確率はほぼゼロだろw
さらに加入者が呆けたら、誰が保険金請求するの?

保険会社丸儲けの予感w
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:33:24.39ID:gdQCIxkx
>>42
実子がいてこういう保険に入ってるからねって言ってあれば
請求するだろうけどね。
捜索って警察だけじゃなくて消防団員などもするから一応お金はいるんじゃないかな。
消防団などはやっぱり地元のことに詳しいから
山の中のこととかちょっと休むのに良さそうな場所とか細かいことを知っていて役に立つ。
警察は異動してきた人が多いからね。
子供の時から地域を走り回ってた人にはかなわない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています