X



【関税】米、EUに車関税の留保検討 貿易交渉開始で合意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/07/26(木) 06:54:59.84ID:CAP_USER
[ワシントン=鳳山太成]トランプ米大統領は25日、ホワイトハウスで欧州連合(EU)のユンケル欧州委員長と会談した。会談後に発表した共同声明によると、自動車を除く工業製品の関税撤廃や、米国産の大豆や液化天然ガス(LNG)の対EU輸出拡大に向けて交渉を始めることで合意した。「交渉中は今回の合意の精神に反したことはしない」としており、自動車への追加関税など新たな輸入制限策を棚上げすることを示唆した。

米国がEUに課した鉄鋼とアルミニウムへの関税や、EUによる報復関税の問題についても今後話し合うとしている。

2018年7月26日 6:10 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33423650W8A720C1000000?s=2
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 06:59:42.06ID:8Kw+X+kQ
EUって連合組んだ意味ないね(笑)
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 07:10:56.05ID:l8AjUvIn
いやいや、EUが自動車に掛けてる間税10パーセントはひどいだろ?
どんどん喧嘩吹っかけろよトランプ
ここで折れるから世界中から、口先番長と言われるんだぞバカ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 07:37:58.76ID:BYTGj2Vn
トランプじゃないけどEUはずるいよなあ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 07:42:44.74ID:HFqvzM4K
日本に対する自動車関税問題も棚上げするということか。トヨタのロビーが効いたのか。

日本だけ除外はさすがにないだろう。ビックスリーでさえ関税やめてというレベルだぞ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 07:58:49.55ID:1hrC7qG3
対中国で二正面作戦が出来ないとわかった。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 08:15:55.12ID:hYqR+BLM
日本だけ関税という方が逆にありえるよなw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 08:16:58.54ID:vV1PbnHw
やはりハッタリだったんだな,
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 08:50:16.77ID:dlknowBH
euはへたったらか
ショボw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 09:16:42.21ID:YYeAI0e/
これは日本に矛先が向かう
間違いない
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 09:23:39.01ID:ZBXL7zq4
アメリカは乗用車より市場規模でかいライトトラックに25%という中国並の関税かけてるので、
実質的にはアメリカの方が自動車関連は税率高く、
アメリカの自動車会社はライトトラックの高関税バリヤーに守られて生き残ってるようなものだから、
当然EUはライトトラック関税問題突いてくるんで、アメリカの自動車業界大変。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 11:07:27.36ID:XH8TAJ1l
結局のところ進展しなさそうだけど、金融の正常化しつつもドル安が一段と進んだからそれだけでもアメリカにとって計画通りか
国内経済のためと偽った通貨安政策しか能がないようなとこは苦しいな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 11:08:46.10ID:oovHMeSM
即報復したEUの勝ち
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 11:10:02.84ID:oovHMeSM
>>13
ちなみにTPPではアメリカのトラック関税撤廃は日本の関税撤廃の25年後
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 11:18:59.08ID:z8Sdfpve
中国の時もこんな話あったけど結局反古にされた
今回も最終合意しそうにないし
リップサービスとしてみるべきだろう
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:15:48.24ID:+aUamfM+
欧州も、日本の軽自動車ほどではなくても、
売れ筋は、燃費の良い小型車でしょ
多少は改善されても、燃費が悪く大型の米国車が、
10%の関税がゼロになってもバカ売れなんて起きない
一番の狙いは、自動車よりも大豆なんだろうけど、
大豆は関税はなくなっても、農薬規制でアウトになるのでは?
米国も、輸出用にはOKな農薬も、国内消費や輸入品にはNGにする
ジャイアン・ダブルスタンダードですからね
その辺を欧州は突いてくるかと
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 13:09:18.42ID:ZBXL7zq4
案の定、自動車関税棚上げしたじゃん。
アメリカ自動車関連関税で先進国に何か言える状態じゃないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況