X



【雇用】ベテラン派遣切りが横行 9月「義務化」前に 「3年超せば正社員」回避か
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/18(水) 18:18:34.30ID:CAP_USER
改正労働者派遣法の施行から9月30日で3年を迎えるのを前に、ベテランの派遣社員を中心に「雇い止め」に遭うケースが相次いでいる。改正法では、同じ職場で働くのは最長3年で、超える場合は派遣元が派遣先に直接雇用を依頼する−などの雇用安定措置が義務化された。その義務が発生する前に契約を解除すれば、企業側は高待遇の正社員などに登用しなくて済む。労働者側からは「法の趣旨に反する派遣切りだ」と批判が出ている。

 大分県内の製造会社に勤めていた40代のAさんは、専門書類の作成業務を15年以上担ってきた。今年2月、契約は夏までと告げられた。3カ月更新で働いてきて、法改正から2年9カ月での雇い止め。あと1回更新すれば、希望していた正社員への道が開けるはずだっただけに「十数年を無駄にした」と肩を落とす。

 同じ会社で秘書として10年勤めるBさん(42)も今夏で雇い止めになった。仕事量は正社員と同等で残業もこなしてきたが、時給は1030円。昇給は10年で10円だった。次の仕事を探すため、前倒しで春に退職を願い出たが、上司には「ちゃんと引き継がないと正社員の新人がかわいそう」と聞き入れられなかった。

 法改正は派遣労働者のキャリアアップなどを目的としている。ただ、派遣元から直接雇用を依頼される派遣先にとって、受け入れは努力義務にとどまるため、当初から実現の可能性は低いと指摘されてきた。

 労働問題に詳しい井下顕弁護士(福岡市)は、9月末までに2人のようなケースがさらに増えるとみており、「派遣社員を切り捨てないための改正だったはずなのに、大量の派遣切りにつながっている。ただ、違法とはいえず、間接雇用の救済措置も少ない」と指摘する。

 弁護士らでつくる「非正規労働者の権利実現全国会議」(堺市)は昨年9月から、派遣労働者を対象にアンケートを実施。5月12日までに95人から回答があり、うち43件は「法律を言い訳に雇い止めになった」などの相談だったという。事務局は「既に諦めている人も多いのではないか。声を寄せてほしい」と呼び掛ける。
=2018/07/16付 西日本新聞朝刊=
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180717-00010000-nishinpc-000-10-view.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/433059/
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 15:14:10.08ID:BIcotFIV
>>849
お前もお前で決めつけが酷いわ。

残業構わないしスキル伸ばしたいし出世だってしたいし家族だって持ちたい。
でもそれ相応のスキルやコミュ力がないと判子押されて門前払いにされてきた連中だって山程いるわけだ。
そういう人間(特に技術やクリエイティブ職)は派遣で経験積まないと正規にすら行けない。
中には自分から発達障害を疑いだして障害者枠に逃げようとする奴もいる。

どんなに成長を望んでも「会社は学校じゃない」
つまり成長したきゃ自分でコスト負って勝手に自己啓発しろ、
会社は経営者や株主が収益を稼ぐ所であって従業員の生活まで面倒なんか見ねぇぞ。
これがバブル崩壊後から今に至ってずっと続いてる。

昔の丁稚奉公や師弟制度じゃないけど、それに近い「経験の浅い者を鍛える」仕組みで嵩上げしてやらないと、
採用側が欲しい「床上手の処女」(若くて経験豊富な幹部候補生)なんかいくら待っても現れないぞ。
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 15:17:23.59ID:7NjihyTi
>>849
馬鹿は、死ね
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 17:12:12.75ID:Bn8uUt38
>>851
そういう障害者とのボーダーみたいなのには生きにくい世の中だろうね
でも残業する体力もあるなら工場でライン工でもやりつづければいいんじゃないの
努力し続けてなんとかなるやつは努力し続ければそのうち道も拓けるでしょ

お前さんの言う童貞の妄想のと同じように、
『相応のスキルもコミュ力もない輩を正社員として雇いながら大事に育ててくれる企業』
なんてのも妄想でしかない
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 17:44:15.22ID:wlenlKDt
パートから正社員転換の助成金を狙えば 雇う側にもメリットあると思うけどな。
労働人員が足りてなくて、奴隷が足らんというところか
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 18:04:52.19ID:32u/24dL
>>853
工場のライン工なんて何のキャリアにもならないし、そもそも単純労働が苦手だからまず詰む。
そんなの年金暮らしの老人が生活費稼ぎにやる仕事だわ。
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 18:25:21.92ID:RZ0wU5xE
>>855
んー、さすがにそこまで働けない障害者はだれも面倒見れないんじゃないかな。。
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 18:31:30.38ID:Mld4GQCm
>>809
最初の一歩でつまづいたらまともな就職ができない国だから
成り立つんだよね
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 18:35:04.21ID:pYBa0tbt
うちはIT系だけど、パフォーマンスの良い派遣さんは積極的に正社員に採用している
技術系ならこういうこともある
事務とかなら切られても仕方ない
誰にでもできる仕事だから
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 18:38:43.40ID:3HX9IvKY
原発の派遣中抜きを見てたらこの国には正義はない事がわかる
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 19:01:58.10ID:3ZxKPaoC
>>858
仰せの通りITやWeb系は経験が物を言うから、派遣からの昇格も比較的門戸が開かれてるよね。
もっともそれ相応の努力も求められるので、なるまでの道は険しいけど。
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 19:04:10.93ID:3HX9IvKY
ITで正社員なんて簡単過ぎて自慢にならないしフリーランスのが儲かる、正社員で年収1000万でまあまあかとおもったけどフリーランスでブログやってやつは普通に年収3000万とかいる。ITでサラリーマンはザコだよ。
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 19:22:21.56ID:RZ0wU5xE
まともに正社員すらできないコミュ障相手にマウントとりたがるマンがあらわれた!
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 20:06:46.95ID:X5PTlu4V
この派遣VS正社員って西ローマ帝国が476年に滅亡するんだが
その原因が、ローマ市民がすべての雑用を異民族に任せ、自分たちが遊んでいるうちに
雇われ異民族が知恵や技術を身に着け最終的には無能なローマ市民を排除
そして栄えあるローマ帝国が見事に滅亡

日本の派遣を蔑ろにして久しい名門企業も西ローマ帝国の無様な最期のように
派遣が会社の経営権を乗っ取り、重役を放逐できたらおもろいけど、なかなかそうは問屋が卸さない
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 22:31:00.95ID:sPfF7xFA
>>863
その場合元派遣連中で作ったベンチャー企業が急成長して業界大手に成長、
かつての大手は軒並み没落といった筋書きになるけど、
そもそも日本の製造業やサービス業は官需を得られなきゃ長くやっていけない。
だからIT屋も派遣屋もこぞって政商になるんだよ。

日本が滅亡するとしたら逆進性の強い消費税中心の税制と
年金制度縮退で9割の貧困と1割のエリートになった時だよ。
李氏朝鮮時代の再来と言えばわかりやすいだろう。
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/05(日) 23:18:29.55ID:hzZzjtwx
地方はそこまで人手不足じゃないのかな?
単価も上がってるし、今に限っては次に行ったほうが待遇良くなると思うんだけど
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 00:27:30.25ID:Lp5IkuTl
現実を無視したオカシな法律をつくると、不幸になる人が出てくるということだろ。
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 03:43:05.08ID:Szm/xxPa
抜け道をわざと作って「抜け道あるぞ」と外部から指摘されても政治家は知らんぷり
悪意持って法整備してるよな
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 05:33:14.64ID:taFLpcYj
日本の物価が上がらない理由は公共料金や家賃の伸びの低さが原因?

消費者物価
2001〜2016年度平均(寄与度)
(日米独の3か国)
http://or2.mobi/data/img/207767.jpg

わが国の上昇率が最も低くなっていることには、
公共料金や家賃の伸びの低さが大きく寄与してい
る。わが国の公共料金や家賃
の伸び率が相対的に低いのは、長い目でみても変
わらない(図表 B6-1)。ちなみに、帰属家賃も含
めれば、家賃と公共料金を合わせ、消費者物価指
数(除く食料・エネルギー)の5割弱のウエイト
を占めるため、これらの動向は物価指数に大きな
影響を与える。

日銀 経済・物価情勢の展望(7月、全文)
http://www.boj.or.jp/mopo/outlook/gor1807b.pdf
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 20:08:23.62ID:4Eg4yn08
>>846
正社員なくす実験とかどっかでしてみたらいいかもな

何かいろいろ見えてきそう
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 21:10:20.39ID:LedyiaLX
事務は派遣で十分だからな
正社員イランわ
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 21:21:48.04ID:kN9pm+mm
切られて文句いうのは正社員でも派遣でも一緒他に行けるところが無いんだよ、出来るやつならどこでも平気だから1番最初に辞めてくわな
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 22:23:06.05ID:4Eg4yn08
>>874
確かに
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/06(月) 22:37:44.52ID:P6NGa6VL
気持ちは分かるが正社員にする費用を国が負担してくれる訳じゃ無い以上、「派遣を正規雇用したので業績悪化しました」と言えない企業は切るしかないよね。
企業にとっても派遣社員にとっても損。得したのは追加コストが出てもキープせざるを得ない、換えの効かない優秀な派遣社員のみ。
結局、派遣社員の中で格差が拡大しただけに終わった。
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 05:56:20.29ID:5k5UtWvd
オリンピック後に強烈な不況くるのに今正社員増やしてるところはアホだろ、まあ確実に同一作業同賃金と高プロで今のぬるま湯正社員という制度は無くなり、年収300万以下のスーパーワークプア、年収10万円時代がくるだろうね。
これって嘘だとおもうだろ?フリーランスのアニメーターとかこれに近い状況だったし、ボランティアやインターシップ奴隷の罠はこれからいくらでも撒かれる、派遣すらホワイトという時代が来なきゃいいけどね。
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 13:28:15.02ID:kUKusNkm
>>878
緊縮財政や増税を御題目にするカルト宗教財務省がそんなことするか?
消費税も派遣雇用に都合のいい制度になってるし。
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/07(火) 14:31:21.34ID:SJ24+jNq
>>800
らしいこと書いておられるが、おたくも暇じゃのう。いっぱしに働いているのなら、ここで読み書きしている暇などなかろうに。
察するに、ジャーナリスト気取りのニート君かい?
ちなみにワシはパートじゃ。
ま、こんな寒いギャグなど聞き流して、おたくもパートでもなさったら?
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/08(水) 09:51:58.69ID:QwBgKIAV
「自由だから非正規」4割増
労働力調査、賃金・待遇も改善
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33911590X00C18A8MM8000?s=0

働く時間や場所の自由度を求めて非正規雇用を選ぶ人が増えている。総務省によると、4〜6月時点で「都合のよい時間に働きたいから」非正規で働く人は592万人で、5年前から44%増えた。
人手不足を受け、賃金が上昇したり厚生年金に加入できたりと待遇改善が進んだことが大きい。企業は働き方改革を急ぐが、多様な働き方の実現にはなお課題が残る。

総務省が7日発表した4〜6月の労働力調査(詳細集計)によると、パートやアルバイト、派遣社員といった非正規雇用は前年同期より4%多い2095万人だった。
非正規で働く理由として「都合のよい時間に働きたい」と答えた人が約3割占めた。こうした人が勤める業種は、卸小売業が155万人と全体の4分の1を占める。宿泊業・飲食サービス業が102万人、医療・福祉が84万人で続いた。

待遇の改善が非正規志向を後押ししている。人手が足りない企業は、正社員よりも転職が活発な非正規の賃金を引き上げてきた。
6月の毎月勤労統計調査によると、パートタイム労働者の時給が1.8%増だったのに対し、正社員ら一般労働者の所定内給与は0.9%増にとどまった。

非正規の賃金上昇ペースが正社員を上回り、両者の格差は縮まっている。厚生労働省の賃金構造基本統計調査によると、2017年の非正規の賃金は正社員の66%で5年前より4ポイントも上昇した。
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/08(水) 10:04:40.51ID:GgLxtIod
国が派遣会社運営してマージン最小にしたらよくない?
マージンなしで税金で運営してもいいけどさ
そしたら派遣社員はめちゃくちゃ待遇良いぞ
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/08(水) 17:58:18.22ID:bdtBKQ5O
>>882
国営派遣は大賛成。

民業圧迫みたいな批判は出るだろうけど、
マクロ経済学的な観点ではそもそも雇用の安定化が第一だろ。
その分質の低い案件も出てきそうだけど。
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/08(水) 23:55:48.15ID:1NsaTPQE
派遣は商品だからなあ…
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 00:47:41.29ID:Asr6DIkq
>>884
>国営派遣

ハローワークがあるじゃん。
ピンハネ率ゼロだぞ。
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 01:04:47.94ID:dnbq8ybX
ハローワークが派遣ってよくわからんな
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 06:24:51.29ID:AcIouVss
35歳限界説はどこへやら 増加する「ベテラン転職」

転職数は35歳〜44歳が2万人の増加。45歳〜54歳が10万人も増加、さらに、55歳〜64歳でも4万人、65歳以上も5万人も増加している

転職市場の今は、どうなのでしょうか。

パーソルキャリアが、DODAエージェントサービスの直近のデータを用いて定期的に発表している「転職求人倍率レポート」で、2018年2月度は、求人数が前年同月比113.6%、転職希望者数が前年同月比106.8%と、活発な採用活動が行われていることがわかります。
転職希望者の伸びよりも求人数の伸びが大きいですから、売り手市場の度合いが強まっていることがわかります。

企業もとにかく人が必要となると、必然的に、年齢制限が緩くなります。また、中途半端な経験とスキルしかなく転職市場で売れ残っている人よりも、キャリアを積んだベテランを欲しがる企業も増えてくるでしょう。

総務省統計局が出している「年齢階級別転職者数及び転職者比率」では、2012年から17年まで6年間のデータが公開されています。その推移を見てみましょう。

転職数の総数は、2012年の286万人から2017年は311万人と全体では25万人増えています。それを年齢別にみると、最も転職市場で"売れる"とされてきた25〜34歳は実は2万人の減少、一方、35歳限界説を超える35歳〜44歳が2万人の増加。
驚きなのは、これまでだったら転職市場では見向きもされないと言われてきたはずの45歳〜54歳が10万人も増加、さらに、55歳〜64歳でも4万人、65歳以上も5万人も増加しているのです。

35歳どころか、転職に年齢の限界など存在しなくなっているかのようです。

『35歳。転職すべきか、とどまるべきか』

あなたに新天地で働く意欲と元気があるのなら……どう考えますか。

https://forbesjapan.com/articles/detail/20350/1/1/1
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 10:44:37.45ID:Iuec0MFR
>>800
私は地獄教教祖の池沼です。
あなたの人を蔑んだ文章は素晴らしい。地獄行きの資質がある。私があなたの地獄行きを
お膳立てして差し上げよう。
今すぐ我が地獄教へ入信したまえ!
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 23:55:19.77ID:Kj4MCy73
これはいいことだよ。
ベテラン派遣なんてものは存在しないほうがいい。バッサリ切ってどんどん違う人をいれるべし。
そうすれば同一労働同一賃金なんて問題も発生しづらくなる。
社内通みたいな人を作ってはいけない。
社員が幅広く何でもして派遣はほんの限られた業務のみ淡々とさせて1〜2年で入れ替え。
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 12:43:05.34ID:OGiLNC5I
 
【内閣府】ひきこもり(40〜60歳)初の全国調査へ…「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニには行く」→ひきこもりでカウント
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533868884/

【税金の無駄遣い】中高年ひきこもり、11月にも初の調査へ…国が支援策検討
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533856821/

【アベノミクス】公的マネー投入 66兆5000億円 東証1部 時価総額の10.3%占める★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533806813/

【経済指標】6月機械受注、8.8%減 基調判断を下方修正−内閣府
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533801049/

【景況指数】7月の街角景気、現状判断指数は2カ月ぶり悪化
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1533706522/
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 13:48:04.72ID:JtX47+Gz
>>883
よく読むと、これ既婚子持ち女の話だぞ
今まで専業主婦をやってた女をパートや派遣で働けって話
もちろん労働力が欲しい提灯記事だが、男の独身高年齢非正規のことではない
0895名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 13:53:11.67ID:JtX47+Gz
>>876
よく「派遣でも正社員と変わらないほど仕事ができる」というが、それって別に派遣が優秀なわけじゃない
一部の超絶できる社員をのぞいて、ルーティンの仕事なんて誰にでもできるってだけ

そうなると、それ以外のとこ(能力)
学歴とか、新卒からその会社にいるとかが重要なわけ
例えば新卒からいると同期はみんなしってる、部活なんかにも入ってつながりがある、若いうちに社宅暮らしで家族ぐるみの付き合いがある

そうなるとちょっと無茶な仕事がきても「同期のあいつの頼みかあ。仕方ねえ、やってやるか」とか「今度の部長、◯部の先輩じゃん。頼みやすくなる」とか、社内調整力があるわけよ

そういう旧態依然なのがおかしいって外部から批判するのはおかしくて、それなら外資にでも行けばいい話

そういう(大手の)会社に、派遣で入っといてそんなのはおかしいと言う方もおかしい
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 18:24:14.06ID:g/Z+GoF5
しかし昔みたいに繋がりは減ったな。
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 18:27:05.61ID:pxYZR3GE
>>895
まさに典型的な学閥社会・メンバーシップ就社だな。
そういう仲良しクラブ的な馴れ合いが東芝みたいな状況を作ってきたとは思わないのかね?
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 22:03:22.92ID:MP6gTgWZ
>>897
東芝w確かに東芝は897の言う通りやと思うわ。

まぁ、工場とかは分からんけど、三年近くで声かからずに切られるって事は、業績が悪いか、魅力を感じなかったか、誰にでもできる簡単なお仕事ってことでしょ。
正社員と同じ仕事ができるから、正社員より優秀だから正社員になれないのはおかしいって考え方の人が多くて面白い。
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 22:28:38.56ID:4MOzAJA0
>>897
馴れ合いが良い場合もあれば悪い場合もあるよ
仲良しクラブと言うとネガティブなイメージだが、信頼関係を構築済みとも言える
0900名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 22:35:40.80ID:tEJ9ckDe
スキルも無いのに正社員になりたいなんて図々しい
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 22:40:37.51ID:SPDjdGXW
>>114
奴隷派遣商人が中抜きしすぎなんだよな

まじで中世ジャップそのものだわ
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:16.07ID:58xZgzbM
大企業の正社員は東大やら京大やら早慶やらで頭脳明晰で新卒の研修後から能力の水準が違ってる感じだし、育成のための教育も頻繁に行ってさらに向上に努めている。
派遣は下請け仕事をしているだけなんだから何十年やっても向上などあるわけがない。しかし勉強しなくて済むし変わらない毎日が続くのは楽なんだよ。その安寧に安住していればこういう目にもあうだろう。
正社員に求められているのは作業をこなすことじゃなくて外敵に勝つことなんだよ。それができなければ大会社であろうとも潰れて正社員も職を失う。
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 01:09:25.21ID:qRzNC8FT
>>902
かと言って日々の現場の作業をこなす能力や知識がある人材も必要だぞ
船頭多くしてなんとやらとも言うし

素人をいきなり配置しても出来る訳ねーし
それなりに訓練は必要になる
現場で活躍する人材を囲いこむのも大事だぞ
人は有限でしかもこれからはガンガン減っていくのは確定してんだから
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 01:47:53.17ID:MXm+hUtN
>>899
うちの会社も古い体制の会社だが、地震があったときに
「会社にいれば大丈夫。会社が社員をほっとくわけない」
「会社にいればみんなでたすけあえるけど外では…。」とかみんな言ってた
命の分け目の地震でもそういう信頼感が構築できるのって組織としては強い一面がある
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 11:52:50.38ID:Jv1xDBKZ
>>902
そういうことじゃなくて、ベテランって呼ばれるほどの人材を直接雇用しなかったり
異常なピンはね率はおかしいんじゃないかってことだと思うけど
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 16:53:16.10ID:58xZgzbM
>>905
中年以降の直接雇用は年齢差別をモロにうけてしまい、ピラミッドの上部の人間しか採用されない。
派遣がやるような降ってくる作業をやっていただけで高齢の人間では採用されない。
おかしいと思うのは勝手だが、そいつが自分で会社を興しても中年以降の直接雇用はしない。
ベテランと自称するならベテランなりの強みを持たない年齢差別は克服できない。同じことを毎日やっていたらダメなんだよ。

異常なピンはねは派遣元の問題。
こういうニュースを見るたびに思うけど、派遣先を切られた時にこそ派遣元が面倒をみるべきだろう。次の派遣先を何が何でも探し、その間は最低限の給料を払う。
これができないのに異常なピンはねをする資格はない。
10年以上儲けさせてやったのに派遣先の派遣切りとともにサイナラではあんまりだろう。
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 17:21:45.58ID:gZEt3nMm
技術派遣で長いことやってきたが、契約満了宣告は精神的にくる。
営業も派遣先も直前まで「安心しろ」って言ってたくせきよ!
もう1か月半しかないけど、有期雇用の一般派遣は怖くてできねぇ。
給料下がろうが、全国転勤になろうが、期間制限のない無期雇用しか選択肢ねぇ。

年齢いくと正社員ない!
0908名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 17:42:39.14ID:T/fLb0oQ
 
【雇用】7月の中途求人倍率、6カ月連続低下 1.80倍 リクルート調べ【転職求人】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1533872341/

【社会】残業の賃金不払い446億円 1年で319億円の異常な急増、「働き方改革」影響?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533935129/

【社会】国家公務員、給与3割減で定年延長=月給・ボーナス5年連続増へ−人事院
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1533887554/

【安倍サマータイム】安倍首相「サマータイム導入は国民の評価が高いと聞いている」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533969398/

【自民・遠藤五輪本部長】サマータイム、「2年間限定の報道は間違い。恒久化しか考えていない」 猛暑で「機は熟した」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533974182/

【内閣府】ひきこもり(40〜64歳)初の全国調査へ…「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニには行く」→ひきこもりでカウント★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533969598/
0909名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 21:02:27.68ID:Jv1xDBKZ
>>906
同じ事を毎日でも結婚できて子供2人以上産める環境じゃないと国そのものが消えるんだよ
誰も彼もが成長し続けれるわけないでしょ
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 21:41:22.93ID:is2m/lRC
>>1
派遣切りが起ってるって事は、人手不足っていうことは嘘ってことだね
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 22:04:24.14ID:XIM31aRN
作業はできても仕事はできない

これが派遣のクオリティ

正社員への昇格などとんでもない
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 22:22:03.23ID:IxBge0iX
こういう糞企業はすぐに衰退するだろ
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 22:33:54.18ID:kK4y3r97
斜陽産業で6月に正社員大量リストラ。
最近まで「無期雇用で」なんて口約束もらってたが予想通り来月いっぱいで終わり。

年齢いってるから厳しい...
最近下痢酷いし鬱ぎみ。
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 22:36:51.78ID:AZ+FkVb4
>>894
働けと言っても別にその家庭で特に不要なら働かないし、
派遣みたいに基本フルタイムみたいなのは避ける。
それとベテランを切るのは別問題だろう。
その企業にずっと居座るベテラン派遣は存在しないほうがいいよ。
2年程度で他所に行くようにしていい。

>>905
別に派遣のベテランなんかいてもいなくてもどーでもいいから直接雇用で確保しないんだよ。
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 22:30:54.33ID:FcRMC7j6
>>909
だからこのスレは既婚子持ち女にターゲットが当たってる話
もし切られても、最低限の生活費は大黒柱の父ちゃんが稼ぐ
こらから結婚する若い世代は新卒就職絶好調

中年非正規なんて、仮に今から正社員になっても結婚子作りするわけじゃない
ならそんな中高年に正社員の椅子を渡すより、今派遣の中高年独身は一生派遣で、安定正社員の職は若者に譲って、結婚できるようにしてやった方が国や社会のためだろ

どうせ中高年を正社員にしてもゲームと風俗ばかりで、国の未来には全く貢献しない単なる無駄
0920名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 23:04:21.05ID:XL/55K4B
正社員の方はブラックが嫌だから辞める、
転勤が嫌だから辞めるってのが流行ってんじゃん
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 00:02:35.99ID:b/73cnn+
>>920
それは今のアベノミクス好景気で引く手あまたの20代の話ね

この記事で出てくるのは需要のない羊水腐ったババアが婚活で相手にされないみたいな話
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 00:10:39.42ID:PxtstKKj
>>1
企業からすれば「要るときに採用して、要らなくなれば終了」って自由にできるのが派遣社員何?から、切ったり入れ替えたりってのは当然だろ。
「クビ切られたー」と文句言うのはお門違い。
次の派遣先を自分が所属している派遣会社に言えよ、バカがw
それが嫌なら最初から正社員の採用に応募しろよw
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 00:30:23.03ID:NHLkEY9f
だって、解雇不能の解雇規制で身分保障を貪る大手正規と公務員様(上級国民様)のための奴隷制社会主義ですものwwwww
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 00:35:16.46ID:NHLkEY9f
下までカネが回らない構造だから、乗数効果が薄く金融緩和も財政政策も成果に乏しくなる。
解雇規制緩和で半社会主義をやめない限り、デフレ脱却なんかできっこないわけ。
日本国民総認知不協和の茹でガエル。このまま経済クラッシュまっしぐら。
身分保障も年金も預貯金も全部パアですからwwww
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 00:38:15.29ID:jGaSiKzd
>>922
厳しいがその通り。
だけど中高年の就職が厳しいのは正社員でも同じだからな。
昔のように窓際族なんぞ置いとくわけもなく好業績でもリストラ=首切りは日本に根付いてしまった。

高齢の派遣社員ってずっと派遣やってたと思うか?
いいとこの正社員でもリストラされたらピラミッドの上部以外は35過ぎると同じ大企業には再就職無理だよ。
そういうのが中小企業に来て実力不足で叱責されることに耐えられずに辞めていくのは死ぬほどある話。特に転職した管理職は上からも下からも攻められてすごい疲弊する。
派遣社員に転落いっちょあがり。
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 00:45:52.40ID:NHLkEY9f
>>922
茹でガエルの典型www
日本は二十数年間も先進国でただ一国GDP長期横ばいを続け、もはや「個人の境遇」を云々してる場合じゃないんですが・・・
もうあまり時間が無いと思うけど、日本がぽしゃる前に海外移住出来るといいですねwwww
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 00:57:58.58ID:9Yk0WbSm
前からやってるからこれ
部署たらい回しにしてリセットして何年も非正規で使ってる
企業にとってはすごい使い勝手いいからね
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 00:58:33.74ID:8VkRiwXS
>仕事量は正社員と同等で残業もこなしてきたが、時給は1030円。昇給は10年で10円だった。
それはテメェの雇い主と交渉しろよアホ
派遣先は倍以上払ってることも多いぞ
派遣社員なんてクビ切るために社員より高額払って入れるのが普通なんだぞ
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 01:06:00.18ID:1xKANMg+
>>925
別に怒鳴り飛ばさない中小企業もいくらだってある
仮に怒鳴り飛ばされたからって、いつまでも怒鳴られるようなことばかりしてたり、まして中高年で派遣を選ぶのはそいつの脳みそがお粗末なせい
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 01:07:20.88ID:jvs0EG3P
大規模に派遣切りした企業リストアップしとけばいいじゃん
で、その企業に派遣禁止すればいい
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 01:12:07.57ID:9Yk0WbSm
別に派遣切りは悪いことじゃないだろ
むしろ、ちゃんと期限来たから着るんならマシだよ
トヨタでも部署変えてずっと派遣ってのはある
派遣会社と派遣先で直接雇用しないって暗黙の了解がある
派遣会社にしてみれば、手ごまを取られることになるからな
派遣先にとってはその方が都合がいいんだよ
必要な時にとって不要になれば切ればいい
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 01:13:34.96ID:9Yk0WbSm
派遣会社に派遣社員が文句言うと、遠いところに飛ばされる
それも拒否すると
自己都合で退職になる
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 01:15:44.24ID:9Yk0WbSm
企業は若い奴しかとりたがらない
20代だけ
なので若いうちに非正規やったらずっと非正規
ハローワーク行っても就職相談会に行っても非正規ばっかり進められる
そこらじゅう罠だらけなのよ
国策で非正規勧めてるから
今は介護職勧められる
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 01:26:31.46ID:SBb5o871
労働者切り捨て政策
今や労働人口の80%の派遣社員は路頭に迷っ
て人生オワコンの道を歩んで死んでください!
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 01:29:13.33ID:YosPzz3Z
業績が良くないからって仕事ができる派遣切って、その穴埋めをすることもなく、末端正社員の俺に仕事押しつけて何もしない、何もできない老害がのうのうと会社に居座る姿を見ると、本当に不条理で悲しかった。お前の人件費で、派遣2名雇った方がよっぽど会社の利益になるのに
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 01:32:25.32ID:SBb5o871
>>924
結局実体経済の悪化の原因だったな
だいたい派遣ってのは自営業から会社作る一歩手
前みたいなガチな人生を目指している人がやるもんだ
昔はそういう流れだったんだよな。
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 01:58:10.49ID:iy8h8BtO
まさか自公に投票したり棄権したりしている派遣の人なんていないよね
現状の待遇で満足してないのなら野党に投票しないと何も変わらないのに
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 02:03:55.09ID:GhPjG6L9
>ベテラン派遣切りが横行 9月「義務化」前に 「3年超せば正社員」回避

いっぽうキリシタンは半年教会のために働けば自由民にした。
日本はキリシタンを追い出したから仕方がない。

“性的奴隷”だった少女が30万人の都市を滅ぼした メキシコの産みの母、悪女マリンチェの生涯|ウートピ
マリンチェはコルテスの愛人兼参謀になりました。
彼女はもともとはスペインの食い詰めものの集団でしかなかったコルテス達をケツァルコアトルの化身と宣伝し、アステカ人を恐怖のどん底に突き落としました。
https://wotopi.jp/archives/34457
ac13 : カポエイラ勉強会,
先住民奴隷は、カソリック協会による影響と援助によって制定された先住民保護条例の恩恵を受けましたが、その間もなおイエズス会は彼らを搾取しました。
自由になるためには教会のために6ヵ月間、魂の救済以外何の報酬も無しに働かなければなりませんでした。…
https://capoben.exblog.jp/8555082/

投げ込み寺(板橋宿、千住宿、藤沢宿)
「投げ込まれる」のは、遺体。遊女の遺体だった。…客がとれなければ、食事を抜かれ、折檻された。
丸裸で梁へ釣り上げ、打ちのめされた。…30歳を迎えられれば、長生きだとされた。
http://blog.goo.ne.jp/fuw6606/e/d5b6b0d85b676acc8a5a67ac4c5800a6
慰安婦=公娼=性奴隷 :牛馬解き放ち令
司法省通達22号では、…人より牛馬に物の返済を求める道理なし
と書かれていましたから、日本人も人身売買は奴隷制と見なしていた事がわかります。
https://blogs.yahoo.co.jp/kiko10da/18474416.html
「遊女解放令」を瓦解させた明治の知識階級
福沢諭吉は、その『品行論』において、…「遊廓」は「人間世界には非ざるなり」と説く…
https://blog.goo.ne.jp/eigaku/e/76b64ccbb751b641c97e0392b96114ec
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 02:07:59.34ID:GhPjG6L9
ナチは強制労働で一日10時間働かせた。
いっぽう日本のブラック企業はワンオペで24時間働かせた。

1939年10月26日 ポーランドでユダヤ人に課された強制労働
厳しい状況下で1日10時間から12時間、わずかな賃金か無償で働きます。
http://www.ushmm.org/outreach/ja/article.php?ModuleId=10007732

「24時間連続シフト」や「ワンオペ」……閉店騒動に揺れる『すき家』の過酷労働| ガジェット通信2014.03.29 15:00
職場はどうなっているのか。深夜の勤務シフトを終えた女性店員は「24時間続けてシフトに入っていました」と悲鳴をあげました。「新メニューの牛すき鍋定食がとにかく負
http://getnews.jp/archives/544590
Crew run away because customers come. Hellish one-man operation of Gyudon shop. JAP culture
Sweatshop style business is public concern in Japan now....This Gyudon shop opens 24 hour. ... one-man operation.....
It is called “Hellish one-man operation” (Jigoku no wan ope in Japanese).
搾取スタイル事業は現在、日本では公共の関心事です。....この牛丼店は24時間を開き...ワンマン運転です。.....「地獄のワンマンオペレーション」と呼ばれています。
http://japculture.com/crew-run-away-because-customers-come-hellish-one-man-operation-of-gyudon-shop/
「ブラック企業」ワタミは名称変更も悪評を保つ 'Black Corporation' Watami Changes Name, Keeps Bad Reputation - japanCRUSH
ワタミ、経営理念「24時間死ぬまで働け」撤回 でも中身は変わっていない?
Watami Revokes Administrative Ideology Of “24 Hours A Day, Work To The Death,” But No Substantial Change?
http://www.japancrush.com/2014/stories/black-corporation-watami-changes-name-keeps-bad-reputation.html
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 02:40:16.56ID:xq9yMvhh
これは想定されてただろ 投票に行かず自民党を勝たせた派遣社員は自業自得だ 
おとなしく切られろ
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 03:59:14.69ID:wVHlSz8q
>>941
この制度は民主党がつくったものだよ。
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 08:17:32.25ID:NHLkEY9f
>>922 みたいな茹でガエルは日本経済がいよいよ沈没って時でも「アベガー自民ガー」だろうが、
何の事はない。自分らのせいですから。wwwww

行き過ぎた歪みは反動で是正される。それが価格運動の原理なんだぜ。この概念は実態経済にも敷衍出来る。・・・経済循環ね。
「全ての労働者が解雇不能であれば、自由主義経済が成り立たない。」
よって、労基法・下請け法の遵守は飲酒運転同様 違反のリスク >> メリット とすればよいだけで本来は行政の取り組み次第なのだが「法の上に眠る者はこれを保護せず。」を口実に敢えて労働者が訴訟するに任せている。なので、
高報酬の無能には訴訟コストを掛けてしがみつくメリットが生ずるが、
低報酬では訴訟コストを掛けるより自助努力で転職した方が経済的合理性がある。
・・・現行の解雇規制の下では労基法・下請け法の効力は異なってしまう。
繰り返すが、「全ての労働者が解雇不能であれば、自由主義経済が成り立たない。」からである。
非正規・下請け従業員は事実上の無権利層として、雇用調整部分としてプールされ続ける必要がある。
このプールされ続ける労働人口分が「購買力のない、子育ての困難な層」となるので、デフレ・少子化の因子となっているのである。

自分らの身分保障の為に、身分差別を当然視する >>922 みたいな組織労働者層が実効投票価値として大きい為に「例えば半年分の割り増しで一律解雇可能にルール化」などの解雇規制緩和は困難で、日本はデフレ脱却出来ずに滝壺に流されて行くのである。
先進国でただ一国GDB長期横ばいを続ける日本が先進国グループから転落するとき、円は信用失墜し、
膨大な個人預金資産は外貨へと逃避を始め、これを買い支えられなければハイパーインフレとなる。
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 08:27:03.38ID:NHLkEY9f
>>922
経済クラッシュで身分保障も年金も預貯金も吹っ飛ぶだろうけど、そこからがホンモノの自助努力・サバイバルですからwwww
そうなっても自業自得だから泣くなよ
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 08:46:13.71ID:NHLkEY9f
かつて高度成長期までは「世界で最も成功した社会主義」と言われた要素が成熟期に入ると阻害因子に転化したため、日本は超長期デフレ化してしまったのである。そして人口構成にまで影響してしまった。
解雇不能の解雇規制での半社会主義をやめ限り日本再生の道はない。
賃金に下方圧力が常に掛かり続ける底辺層は労基法・下請け法遵守で底支えつつ、有能者・希少者の報酬は市場原理で騰貴すべきである。
日本の格差問題は、
超高額所得層 〜 底辺層の 絶対的格差 が問題なのでなく、
大手正規・公務員 〜 非正規・下請け従業員の身分保障格差・・・制度的格差こそがデフレ因子として問題なのである。
アカども (労組とその組織票を票田とする左翼政党) はごっちゃにして誤魔化そうとするが。
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 09:01:27.55ID:eGwWVpv8
自分から派遣になったんだからしょうがない。
奴隷として連れてこられたわけではない。
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 09:02:07.98ID:NHLkEY9f
発展とはスパイラル状になるもので、依然と全く同じにはならない。
戦前同様に企業の年功序列はやめ、労働市場を自由化する必要はあるが、一方賃金に下方圧力が掛かり続ける底辺層には労基法・下請け法の遵守で底支えする必要もある。
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 09:04:31.48ID:NHLkEY9f
自分からデフレ因子である制度的格差を受け入れたのだから、日本が先進国から転落し経済クラッシュで身分保障も年金も預貯金もパアになっても仕方がない。
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 09:20:23.38ID:XgbTMOav
>>5 馬鹿発見
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況