X



【投資】堂島商取、秋田産コメ先物を上場申請 大阪コメは廃止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/07/18(水) 16:28:11.19ID:CAP_USER
大阪堂島商品取引所は18日、秋田県産コメ先物取引を月内に監督官庁の農林水産省に上場申請すると発表した。コメの有力産地、秋田県の生産者のヘッジ(保険つなぎ)ニーズを取り込む。秋田県産コメ先物の上場に伴い、大阪コメ先物は取引を順次縮小し、将来は上場廃止にする。

秋田県産コメ先物の標準品は「秋田産あきたこまち」とし、上場認可を踏まえて10月下旬に取引を始める。商品の受け渡し期限を示す限月は2カ月おきの6限月制とし、新潟コシヒカリ先物同様に向こう1年先まで売買可能にする。取引の離散を防ぐため、大阪コメは秋以降、新限月をたてずに上場を廃止する。

秋田県は新潟県や北海道に次ぐ有力なコメ産地で年間生産量は約50万トン。事前に市場調査をしたところ、コメ先物に関心を寄せる生産者が少なくなかったことが上場申請の決め手になった。堂島商取は新潟コシヒカリ先物、業務用コメを取引する東京コメ先物と、秋田県産コメ先物の3つの上場商品で、市場振興を目指す。

2018年7月18日 16:05 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33103280Y8A710C1QM8000?s=1
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 16:39:41.58ID:SpsGwPR7
オメコ券
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 16:43:55.63ID:lK1jSSYH
手旗信号で相場を伝達
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 16:48:25.05ID:wOpHlqf0
東京工業品取引所がなつかしい。。。。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 17:02:29.51ID:3bDDbl8f
コメの先物って事はロリ?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 17:04:45.17ID:lK1jSSYH
>>6
生産者にとっては、将来の収入の確定
原料仕入れ業者にとっては、製品コストの確定
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 17:15:54.92ID:Vbbw54ey
江戸時代からあるコメ市場か。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 17:25:03.06ID:Z0qxXhBX
日本人のギャンブル好きを象徴する
世界最速級で誕生した先物相場、米
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 17:28:51.09ID:ZSKqWYf4
大阪コメ先物は今までどういう役割で取引されてたんだ?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 17:59:57.25ID:GkQxYntz
>>14
先んずれば人を制す、を実現する目的だよ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 19:04:25.87ID:z0aKYiyx
なんか嬉しい
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 19:17:35.42ID:5rbwzoSv
小豆相場は命取り
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 19:37:28.50ID:ZSKqWYf4
>>15
秋田に負けた訳だが
それでも今まで先行者利益はあったんかな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 19:40:54.74ID:/1zwd8Wm
主食の先物はやめとこうよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:12:04.23ID:9hlJU9p4
>>8
なお、一般投資家が養分になってます。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:49:27.93ID:nO+0ESZX
取引薄すぎんだろ。
1日100枚やらなんやらで何のメリットがあるん?
コシヒカリに統一せいよ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:55:38.89ID:/myNJ1Ht
よく分からんけど米の先物買って放ったらかしてたら後日自宅に米が届くって認識でいいの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:02:22.05ID:nO+0ESZX
>>25
倉庫に取りに行かなアカンで。
指定倉庫渡し。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:02:53.07ID:TITR6lKT
武士たる者、帳合米を現受け。至極当然。庄屋の古米など無用。今年の新米を
直々に受け取ってこそ武士の鑑。堂島に馳せ参上。いざ真剣勝負。商人どもが忙しく
往来する米会所。満を持して一枚の証文を手渡す。小番頭は笑う。陽気に笑う。
しかしその働きは正に水が流れる如し。さらには好きな米俵を選べという。正に商人の鑑。
昨日届けられし米俵、少々朝露に湿りけり。これぞ新米、農家の生まれでも滅多に喰えぬ。
証文一枚で米百表、限りなく重く多い。貧乏な素浪人にはお勧めできぬ。
大八車およそ十両、我が屋敷まで。狭い屋敷に米百表、足の踏み場もござらん。
家内は機嫌を損ね、仕舞には米を枕に詰めて寝る始末。食物を粗末にするとは無礼千万!
しかし米枕の心地良き事、比類無し。大阪商人も吃驚仰天。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:28:53.18ID:nO+0ESZX
堂島コメって信用出来ねえんだよな。
取引枚数が毎日同じ日がずっと続いたりする。
228枚とか428枚とか、ふざけてんのか?、って話。
一時、取引を検討したが、胡散臭いので却下した記憶がある。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 03:02:37.51ID:eXFzus4r
秋田米とかベクレてんじゃん
まともな日本人なら食べない
いま農作物を食べるなら九州産に限る
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 07:26:24.80ID:tJD5eNf/
>>34
供給者と需要者の取引だけだと流動性が低くて価格が安定しないから
他の参加者も入れて安定化させるのが先物だよ
他の参加者が投資家とか投機家とか言われる連中なのは株でも国債でもデリバティブでも同じだよ
彼らの大損が実需家の役に立っているんだ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 12:36:43.01ID:tJD5eNf/
>>36
乱高下したらしたでいいんだよ
実需の人らが「この価格なら利益出るから収穫前にここで値段確定」ってやるから意味があるんだ
確定後に値段が大きく変わっても、少し早まったかなと残念がるか、お陰で廃業にならなくてよかったってなる程度だよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 19:43:06.51ID:tJD5eNf/
>>40
そりゃ損することもあるだろ
穀物だって不作で納入するのに足る量が収穫できなくて、泣く泣く高値で現物を他から買い付けて納めるような場合もあるさ
普通は予定収穫量の半分くらいまでとかリスクが少なくなるように使うべきものだが、直前になって水害で全滅なんてことだってあるわな
誰もノーリスクなんて言ってないし、リスクを計算できない人間にまで使えとは誰も言わないよ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 10:15:54.94ID:Bg+aCAQ3
米の先物って、要はドル円を略したらこうなるんだな。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 10:19:22.60ID:Bg+aCAQ3
>>41

リスクを計算できない人間に先物させて、投資家が大損なんて件はごまんとあるわけだが。

被害を受けた投資家が先物の営業マンを恨んで刺殺した事件で、もちろん刑事では投資家側の殺人罪だが、民事では投資家が賠償金もらっててワロタ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 12:45:10.68ID:BXqyY4TN
>>45
すまんが実需家目線でしか俺は話せることがない
投資会社の営業の鬼畜ぶりの話を振られても何を答えればいいんだ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 19:08:45.46ID:P7yAfMio
>>43
次はどの種類の米をどれくらい作付しようかと考える農家が米先物の指標を参考に農業を営むくらいには役立つ
減反が廃止される現状ではなおさらのこと

競馬やパチンコには何の指標があるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況