X



【西日本豪雨災害】広島空港の利用者急減 水不足、交通アクセスも寸断【ライフライン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/07/11(水) 15:47:34.91ID:CAP_USER
 西日本を襲った記録的豪雨の影響が広島空港(広島県三原市)にも及んでいる。直接の被災は免れたが、水不足で10日から飲食店は全店で、物販店はコンビニを除き営業を休止している。交通アクセスも頼みの綱である山陽自動車道が依然通行止めで、所要時間も大幅に増えている。離着陸する飛行機をよそに空港内の人は少なく、機能正常化には1週間程度かかりそうだ。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180711/96958A9F889DE1E0EAE4E2EAEBE2E3E3E2E5E0E2E3EA9E91E2E2E2E2-DSXMZO3286085011072018LC0001-PB1-1.jpg
広島空港は飲食店や物販店が休業、人はまばらだ(10日夕方、広島空港の2階にある出発カウンターやロビー)

https://www.nikkei.com/content/pic/20180711/96958A9F889DE1E0EAE4E2EAEBE2E3E3E2E5E0E2E3EA9E91E2E2E2E2-DSXMZO3286087011072018LC0001-PB1-1.jpg
広島空港の1階で唯一営業するコンビニ店は10日夕方は品薄状態になった(広島県三原市)

 【深刻な水不足】

 広島空港に水を届けるはずの沼田川の本郷取水場(同)が水没した。空港や周辺地域に供給する用倉配水池の水位は通常4〜5メートルのところ、9日夕の時点で93センチメートルまで低下。空港内の受水槽の容量100トンの水位が下がらないよう、空港内は10日から1階のコンビニ店のみ営業し、2〜3階の物販や飲食店のすべての営業を中止した。水洗トイレも節水モードとなっておりぎりぎりの運営を余儀なくされている。

 隣接する広島エアポートホテル(同)も一般の宿泊受付をやめた。通常であれば約170室の8〜9割が稼働するが、現在は空港関係者のみの宿泊に限定し40室程度の利用にとどまる。湯船は使えず、温泉があるホテルに移動し、限られた時間で利用してもらう状況だという。

 【自衛隊が給水】

 国土交通省の大阪航空局広島空港事務所は10日に自衛隊に給水車の派遣を要請し、11日午前10時に第1陣の5トンの給水車が用倉配水池に到着、給水した。本郷取水場は16日の再開を目指す。空港までに本郷埜田浄水場(同)や、そこから2つの配水池を経由する。上水が届くまでにはなおしばらくかかりそうだ。

 【山陽道が不通に】

 1993年に開港した広島空港は広島市や呉市、福山市からも遠く、県の中央に位置する。大動脈である山陽自動車道で志和トンネル(広島県東広島市)に土砂が流入し、広島インターチェンジ(IC)から河内ICまでのアクセスが寸断された。緊急車両や生活物資の運搬車などを除いては通行止めが続き、広島の中心市街地を結ぶ空港リムジンバスの全便運休が続く。広島IC―河内IC間の全面開通は16日ごろの見通しで、空港リムジンバスの全面再開はそれ以降になるもようだ。

 【東広島駅を経由】

 広島中心市街地とを結ぶリムジンバスが運行を再開するまでの間、広島市内中心部には東広島駅を経由して行くことができる。8日に山陽新幹線が始発から全線で運行を再開。複数のバス会社が空港―東広島駅間を無料で臨時バスをピストン輸送し、10日からは芸陽バス(広島県東広島市)が800円の有料で運行を始めたためだ。東広島駅での接続時間を除けば所要時間は現在、1時間強程度にまで短縮した。

 【空港に3日間で1500人足止め】

 もっとも、大雨当初は大勢が足止めされた。6日で約500人、7日に約800人おり、8日は約250人。空港を管理する広島空港ビルディング(広島県三原市)から配られた毛布などで1夜を過ごした。

 【一部欠航続く】

 水不足や交通アクセスの混乱などの複合要因で、航空各社は始発便や最終便など一部の便の運行を取りやめている。全日本空輸ではエンジン部品の交換が原因とみられる機材繰りの欠航も出ている状況だ。

 空港の現状は利用者に周知されておらず、困惑の声が上がる。10日夕方、広島市内での出張を終えた帰路だという会社員は「空港と東広島駅を結ぶ臨時バスがあるとの情報を早く発信してほしかった」とぼやいた。同僚から運良くバスの存在を知らされ空港に来たが、新幹線で帰るしかないとあきらめていたという。

 広島空港に到着した5〜6人組の観光客は東広島駅行きの臨時バスを待つ人の列に並んだ。2人組の男性会社員もこの状況を知らず、スマホで東広島駅を発車するこだま号の時刻を調べていた。

2018/7/11 14:12
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32860890R10C18A7LC0000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:05:32.49ID:LtWMlEKj
役人は復興する気あんのか?
お前ら全員ボコボコにしてやんよ


じゃあの
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:35:39.69ID:dsutbwOY
岡山空港があるじゃないか
全国にいっぱい空港作ったし
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:37:04.53ID:4Jj0jb7T
あんな山奥に造るからだろ。自業自得。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:45:17.17ID:q90IleHP
亀井静香〜〜
責任とって財産投げ出せ〜〜
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 18:51:08.53ID:jPYRfyRb
この軒 住めねーな
将来の心配だぜ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 19:16:18.49ID:T29Yt5/5
_ノ乙(、ン、)_宴会…

楽しかった?

安倍さん・・・
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:30:47.11ID:2tLA9U0Z
西広島空港を拡張して中国地方最大規模の空港にしておけば良かったのに、何故そうしなかったのか解せない。

広島市内の方が新幹線に対する対抗力も段違いにあったはず。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:49:52.33ID:C6N7pVaV
全国有数の山間地が多い広島県は4年前も甚大な山崩れで多くの死者行方不明者を出しています。
問題はコンクリートで固める麻生セメントなどが儲かる公共事業と思う。

今後、公共事業は弾力がある鉄鋼の長い鋼材を深く山地の地中に打ち込む公共事業に変える必要があると思う。

隙間から水は流れるので山の崩壊は弾力がある鋼材のお陰でかなり防げると思います。錆に強く弾力がある長い鋼材だったら長期間コンクリートよりも効果は持続する。

それと洪水に対しても弾力がある鋼材を堤防の地中深く打ち込むと決壊はかなり防げると思います。
技術革新で公共事業の質を変える必要があります。

それと70-100年に一度の洪水に備えてスーパー堤防を造るのも効率が悪いと思う。少子化問題で外国人土木作業員に頼ると国民の税金で払った金が海外に流れる。
そこで堤防近くは規制で鉄骨2-3階建てを義務として主な生活場は2-3階にして連絡体制を強化すれば悲劇は防げると思う。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:32.24ID:TAGWNXa0
福山・尾道からの空港リムジンは遅延もなく快適過ぎるよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:20:33.60ID:uZ7uA8MR
>>11
× 西広島空港
○ 広島西飛行場

そもそもあの辺のアレな連中が出ていけと暴れまわったのが発端
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:44:45.06ID:+jGj+ihq
あんな僻地に行きたくない
あんなとこまで行けるのは市内でも僻地にに住んでるヤツだけだろ
お情け市民の瀬野とかさ

市内から空港に行くのに小1時間かかるって何なの?
意味無くない?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 09:18:42.73ID:L3bRvPrU
東京に限った話なら、東広島から新幹線使うくらいなら初めから新幹線のほうがマシじゃないか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 04:17:20.28ID:Y3cUfmdW
別名・マチュピチュ空港
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 06:30:33.77ID:axYkgLGm
広島とかどーでもいいだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 09:31:06.63ID:dPBTl1Gq
関空みたいに離島にあっても車や電車でダイレクトに行けるなら分かるが、ここの空港は車でも遠回りだからな
まじマチュピチュ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 13:12:49.36ID:FX/kT4SE
>>19
それだけ聞くと行きたくなるから困るw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 13:33:13.00ID:BR5uaztW
実際、山陽本線を跨いでるあの橋見るだけでも価値あるよ
なんか凄いとこに来たって気になる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 22:52:23.84ID:Q15q3a+2
>>23
あの辺りの川沿いの山陽本線は、今回の水害でボロボロになったんだけどな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 22:59:38.96ID:Q15q3a+2
レンホーや枝野や安倍チョンが主張してる通りの縮減を続けてたら
日本のインフラはボロボロだぜ、無駄遣いと紙一重の投資・更新を続けない限りな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 23:06:38.74ID:Q15q3a+2
ダム・河川(堤防)・道路、やめて欲しいんですよね (5ch=チョン)
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 01:01:30.88ID:7xLV5CrN
>>25
以前、そのことを叩いて野党の揚げ足を取ってた
片山さつきが、赤坂自民亭にいますね
面白すぎですね
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 22:09:45.34ID:10aZmRPV
>>28
宮沢喜一と佐藤守良だよ、バカ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 23:58:25.16ID:1bIWDpMk
もともと山陽自動車道のインターから近く バスで高速ぶっ飛ばせば50分で 広島市の中心部まで行けるから あの場所でも空港として成り立ってた訳で
JR山陽本線の最寄り駅まで15分足らずで行くが、JR在来線も寸断されてるなら もう機能として駄目でしょ。

>>11
もう滑走路が伸ばせない。
また静岡空港もそうだが
広島空港という以上は、福山 三原 尾道にも行きやすい場所であるべき という理由もあったと思う。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/15(日) 01:29:29.05ID:ra+5J6CH
奈良観光はどうでしょう?


<前略>
報道する前に岩田氏は本紙記者の取材に何と答えたか。
「暴力団関係者との付き合いはない。私の周りにそんな人はいない。これまでも付き合いは一切ない。知り合いもない」と、黒い交際の事実を全否定した。
昨年7月の議長就任時に、奈良市内のホテルで山口組系暴力団元組長と会っていたことを聞くと「記憶にない」とも答えていた。
ところが報道されるや、その行動は公人にあるまじきものだった。
他の報道機関からも記者会見を求められたが、これに応じないだけでなく、議会内でも各派連絡会を招集して、集まった10人ほどの議員を前に、一方的に黒い交際を否定、「法的措置をとる」とするのみで、中身の説明はなかった。わずか10分だ。
<後略>
https://www.nara-np.co.jp/opinion/20180713091437.html
0033赤坂自民亭
垢版 |
2018/07/18(水) 22:18:23.05ID:uTKVg0qd
         /:::::::ソ::::::::゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
      /::::::==        `-::::::::ヽ
      |::::::::/ ,,,=≡,  ,≡=、、l:::::::l.
      li::::::::l゛ /・\, ! /・\、l:::::::! 災害は自己責任!
      |`:::|  ⌒_ノ /_i \ ⌒  |:::::i
        (i ″   ,ィ____.i i    i /   国を頼るな!
       ヽ i   /  l  i    !
         ヽ ノ ヽlエlエr ´ヽ、 /´
          `、ヽ ` ̄´ _ /
           ヽ`"-−´/
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
           彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /    \  ワハハッ! /
     \     /       \   ∞ /
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:38:40.12ID:i4lDUVzG
今回の豪雨で砂防ダムに効き目が無いところが多かったので、山の近くに家を造るには鉄骨造りの2ー3階にして生活の場は常に2-3にすれば悲劇は防げた可能性がある。

それと砂防ダムでなく山の崩壊を防ぐには、錆に強く弾力がある長い鋼材をたくさん山中に深く打ち込む公共事業への変換が必要と思う。打ち込む本数や鋼材の強度は専門家が最も有効な数値を出してくれる。

これだけの豪雨は気象兵器の噂がもあるが今後、多発すると思われる。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:17:23.18ID:Q/p/JL4/
広島の交通網は日本一悪い
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 01:30:41.66ID:JHsAGOAV
鉄道が止まっているなら
飛行機を使えばいいじゃないの
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:33.11ID:iUiXl9H4
>>36
新幹線動いてるし、バスも高速バスも動いてんよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 21:01:17.97ID:gJr/130W
西広島を拡大するか岩国空港への交通の強化必要
広島空港なんか連休のサンデードライバーの事故で高速止まるじゃんか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 21:02:20.47ID:F4r4UcfB
>>1
急増なワケがないので、当たり前でしょうがw
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 21:36:43.53ID:IjCFVwom
もう広島空港 廃止しろよ (5ch)
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/20(金) 22:22:42.04ID:y3aU8fdP
空港アクセスの話は全国ニュースで全然やってねーもん
知らなくて当然だわ
あそこ高速道路が使えなきゃ陸の孤島だよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 17:01:41.17ID:2hd1bbUo
広島の集落が、まとまっていないで散村になってるのが不思議だったが、こういう
時の為だったのかとふと思う。
まとまってたら全滅しかねないが、散村式なら、無事な家が必ず残る。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 18:05:03.29ID:QIPe8z2X
>>30
広島空港は、
広島市や呉市からのアクセスは不便。広島市なんかの西側は岩国空港を使う人が多い
福山からなら、岡山空港のほうが駐車場無料で便利なので広島空港は不要
三原・尾道からは便利

つまり、広島市・福山市・呉市の広島県内で人口の多い3大都市から最悪の立地条件に
作ってしまった利権空港として日本でも有名な大失敗事例
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 22:17:36.54ID:3SXBP27O
>>45
岩国は1日4便しかなくて、使い物にならんよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 01:44:24.24ID:fsfEq4wq
広島県のど真ん中♪  広島空港♪
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/04(土) 04:39:38.16ID:F9fQdl4c
>>11
旧広島空港は滑走路が短いだけじゃなくて平行誘導路がなく駐機場も小さな空港だったから
あの場所のまま中国地方最大まで拡張ってのは難しいね。
4倍に拡張してやっと今の広島空港と同じ面積になる。

羽田、名古屋、伊丹、福岡は旧空港のままジェット化に対応してるけど
どれも最初から敷地面積が他の空港の何倍もある程でかかったからだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています