X



【食】ウナギ取れない…販売中止や値上げ ニホンウナギ(絶滅危惧種)稚魚が歴史的不漁、対策急ピッチ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/05(木) 11:33:59.76ID:CAP_USER
ウナギ、販売中止や値上げ 稚魚不漁、対策急ピッチ

 絶滅危惧種のニホンウナギの稚魚が歴史的不漁となる中、需要が高まる「土用の丑の日」商戦を前に、外食、流通業界で販売取りやめや値上げが相次いでいる。
 一方、伝統的な日本の食文化を守るため、ウナギ資源回復を進める動きもある。

 ロイヤルホールディングス(HD)傘下のファミリーレストラン「ロイヤルホスト」、天丼チェーン「天丼てんや」は、十分なウナギの量を確保できないとして、商品の販売中止を決めた。

 大戸屋HDの定食チェーン「大戸屋」は、うな重を約500円値上げした。
 広報担当者は「今年は販売できたが、来年も継続するとは断言できない」と、調達の厳しさを説明する。

 そこで、稚魚不足を補おうとする工夫が始まっている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

SankeiBiz 7/4(水) 7:15
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180703-00000006-fsi-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:35:22.16ID:ZxUL0I9u
うなぎは専門店で。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:36:30.11ID:Cg06MGQe
うむ、販売中止の店が出てきたか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:36:42.70ID:DzUmcYsq
困るねー
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:39:18.69ID:HbfNgyzv
ダイエット!グルテンウナギ味風味 とかで売ればいいじゃん 
とりあえず消費者はその時それっぽい消費をしたいだけだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:39:45.39ID:pTRUAvwh
絶滅危惧種食うとかアホミンジョク
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:39:49.30ID:41H4O17G
ほとんどうなぎ うな次郎は 見た目はうなぎ 中身はすり身 
ほとんどうなぎ うな次郎は 風味はうなぎ 中身はすり身 
ほとんどうなぎ うな次郎は 気分はうなぎ 中身はすり身 
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:42:37.29ID:/hF01cAD
完全養殖はいまどれくらいまで進んでるんだろか?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:47:42.65ID:i79xFCwc
スーパーのロスが問題というけど半額にすると直ぐ売り切れ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:50:22.25ID:Xb9P9vPZ
支那産でいいだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:51:13.74ID:CiDlUKXB
テレビで今年はシラスウナギが大量だってやってたのは嘘だったのか?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:53:54.44ID:j+3fQkYq
「ハタハタ」みたいに「シラスウナギ」を資源回復の為に数年間「全面禁漁」に
すればええのに。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:55:00.43ID:fnuMLXbj
名古屋にあるひつまぶしのお店から値上げのお知らせと
期間限定の値引き券が郵送されてきた
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:56:08.34ID:HEKqZfA/
>>6
食わずに捨ててるんだぜ
頭悪いから
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:57:30.54ID:hK7kXRIq
昨年は2,7トンも捨て話は?
一年に一度食べればいいよ
脂っこすぎ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:57:41.58ID:rmTXRDFx
美味いけど高杉だからなぁ
季節ものだから一応食うだけやろ
0020大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/05(木) 12:01:15.97ID:C1o9GHco
ウナギも喰えねえなら仕事する気ねえな

ほかの銀行員もそうだろ、俺はノンバンクだったが
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:05:29.63ID:73UUNwri
穴子を食べればいいじゃない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:13:26.91ID:sL3sQNIQ
養殖やめろや
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:14:44.83ID:sL3sQNIQ
うなぎ以外にも旨い食い物なんぞ腐るほどあるのに。
そもそも養殖うなぎなんぞ、旨くもなんともない。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:15:52.24ID:L5zIl1zo
廃棄しないように安価にして売り切ることを考えようぜ>スーパー各社

2トンぐらい年間に廃棄してんだろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:17:46.66ID:rakKin7J
どうせ中国産だしな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:18:47.10ID:jNBaoIKj
悪倍が安るい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:19:29.81ID:n8X/WmzD
>>24
日本に何軒スーパーがあると思っているんだよw
基本、それが1年を通して売っているのだから、2トンくらいの廃棄なんぞむしろ優秀だと思うワ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:23:39.08ID:u93oc/N2
さんまの蒲焼きで十分
味もまあまあだし安い
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:27:54.27ID:Lp5UQs+l
土用の丑の日なんて売れない時期のうなぎを売るために考えた日なんでしょ?それをわかっていても継続すんの?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:28:00.20ID:n8X/WmzD
ここまでウナギが減っても禁漁が出来ないってアホかと思うワ

まあ日本の漁師の乱獲は悪名高いからなw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:33:42.56ID:j+3fQkYq
日本で獲れなくても、シラスウナギを海外からでも取り寄せるんやろうな
養鰻(ようまん)業者は。
0036遅いわ
垢版 |
2018/07/05(木) 12:34:56.65ID:W7Tozri/
早急に対策ってもう何年も前から不漁だしレットブックだし今から対策とか言ってるのか?
買うヤツが居る以上東南アジアから中国、日本までシラス密漁しまくりだろ。増えるワケがない。
コンビニとかファーストフード店やスーパーで買える状態じゃ完全養殖が商業レベルになるまでもたないだろ。
目処立つまでもう鰻屋以外は禁止にしろよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:39:33.09ID:qOoXiCZ6
イオンのインドネシア産ウナギは安いけどちょっと生臭いので、高くても国産をたべたいな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:43:34.44ID:djAa0dgx
ホントはウナギなくてもほとんどの人は困らないんだけどね。
絶滅種まで減っているならしばらく獲らなきゃじき増えるのに。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:45:35.48ID:djAa0dgx
>>32
朝鮮漁民がエラそうに
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:45:38.12ID:LPwJqXUQ
>>1 >>11
日本の老害「絶滅して食べられなくなる前に食べとこう!」
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:50:21.88ID:kYayEvRT
食べたら応援になるってどこかで聞いたし対策のためにもっと食べよう
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:50:34.05ID:n8X/WmzD
>>40
朝鮮漁民と同レベルなのは至極残念なことだワ

最近ではホッケも乱獲で居酒屋で注文してもクソ不味いシロモノしか出てこない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:51:52.65ID:RdY0voOs
ウナギがないならうなぎパイを食べればいいじゃない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:53:13.23ID:pe4hehsi
タレだけ売っててくれたら後はこっちで何とかするからいいよw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:55:33.52ID:MvovIxfu
ウナギの輸入禁止!

これが資源回復の最良な手段。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 12:57:36.93ID:Q/K4lBlU
クローンとかiPSとかSTAPとかで
増殖できないのか?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:01:02.12ID:9JxBuk5m
もう取らなくていいよ
獲っても、高級料亭やうなぎ専門店で高価格で販売で十分
そこらへんのスーパーで高くして売れ残って廃棄よりはずっとマシ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:01:16.27ID:OTDs4PDX
>>1
うなぎ嫌いじゃないが1〜2年食わなくても問題ない
うなぎ料理専門店以外は取り扱い禁止してもいいくらいだわ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:05:46.31ID:kl67adfg
絶滅危惧種を引き続き乱獲。
もう日本は頭の悪い発展途上国並だな。
 
完全養殖できないなら漁獲制限なり禁漁なりしろよ。
ウナギ関連業者が死滅するだろうが、ウナギが絶滅するよりはマシだろ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:23:07.01ID:74Z/ra78
雑な採り方しとるから満足にとれんのやろ。
ちゃんと丁寧にとらんかい。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:24:07.20ID://xs+GEZ
>>57
日本の漁師は全部そうだよ。

ロシアの海に密漁行って大儲けできるのはそれだけ日本の海がとりつくされてるってこと。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:37:53.81ID:D7reok7y
ギフトノルマもそうだけど
スーパーの季節商法って害悪ばっか
規制してほしいわ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:43:01.57ID:thcDlJyF
ウナギが遡上する川も護岸工事で生息地を破壊しまくり、わずかに生き残ったやつも血眼で取りまくる。まじで頭おかしいわ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:56:58.77ID:MvovIxfu
893までシラスウナギ密漁してる時代ですからね。

完全禁漁&養殖禁止を最低5年くらいやらないと。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:02:31.53ID:o1EbyWKq
>>28
違うよ
土用丑の日の期間だけで、回答してくれたスーパーの廃棄量が約2.7トンだったって話。

全国で年間それだけなわけがない。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:04:31.46ID:cn4/beHe
ジャップって俺らならうなぎくらい絶滅させてもいいだろって考えだからな
欲望の塊
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:05:27.21ID:o1EbyWKq
>>28
回答拒否したスーパーもあるし、
実際その数日間で、
日本でどれだけの土用ウナギが廃棄されたかね?
試算してみれば?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:10:02.74ID:n8X/WmzD
>>64
https://mainichi.jp/articles/20180605/k00/00m/040/040000c
−−−2.7トン廃棄のかば焼き 1万3650匹に相当−−−
> 2017年に消費者に販売されず廃棄された絶滅危惧種のニホンウナギのかば焼きが、少なくとも2.7トンにも上るとの調査結果を、
> 国際環境NGOグリーンピース・ジャパン(GPJ)が4日、発表した。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:20:23.03ID:R4VuZAJM
>>67
ここはやつぱり食べて応援!
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:22:45.14ID:n8X/WmzD
>>66
因みに13650/365≒38匹/日

調査したスーパーマーケットの店舗数は何店でしょうか?
因みにイオンだけでザクッと800店です
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:42:01.62ID:hsZ+NJp2
いくら鰻が取れないからって、禁漁にするんじゃなく

(1) じゃあ稚魚を 捕獲して育てよう---> 稚魚が居なくなって不漁
(2) じゃあ支那人に稚魚を取らせて 買い取ろう ---> 支那人もとりすぎて不漁
(3) じゃあアフリカで稚魚を取らせて買い取ろう ---> アフリカも取りすぎて不漁
(4)じゃあ 鰻の産卵場所を探しだして 一網打尽だーー <-- いまここ

さっさと禁漁にしろよ それですべて解決
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:43:28.09ID:adn9CAZZ
富山市性的暴行事件 男8人全員釈放

村中圭介(31)
堀下峻(30)
郷倉郁也(30)
後田知之(30)
松本浩之(30)
上谷知也(30)
土林礼征(27)
端保貴大(25)
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:44:16.68ID:JghEIuN3
>>1
いや、獲るなよ。
頭、おかしいのか?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:49:55.16ID:Vuqzymoy
なぜ業界は禁漁の決断ができないのか
もしかして禁漁したら大半の業者が潰れるとか
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:54:09.48ID:R8wf2D6F
禁漁にしたら潰れるだろ。
稚魚、小魚が成長するまで待とうってことではなく
世界各地からウナギがいなくなって絶滅が近いんだろ。
禁漁解除できるのは数十年とかなりそうだし。してもそのまま絶滅かもしれん。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 14:55:47.46ID:S7o5FjYY
いや流石に10年単位で禁漁にすべきだろ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:01:54.70ID:R8wf2D6F
「ウナギを食べるのはやめよう」 代用食の提案は広まるか?
2018年06月21日

土用の丑の日を前に、ウナギの代用食を提案する企業が増えている。
背景にあるのはウナギの絶滅が危惧されていることだけでなく、「減っている魚は食べないようにしよう」「持続可能な漁業で穫れた魚を食べよう」という国際的な潮流だ。

ウナギがIUCN(国際自然保護連合)から絶滅危惧種に指定されたり、「うなぎの稚魚が不漁」というニュースが話題になったりしたことを踏まえ、
「土用の丑の日にウナギを食べるのはもうやめたほうがいいのでは」という消費者の声が高まってきている。

FAO(国際連合食糧農業機関)によると、過剰漁獲(獲り過ぎ)の状態にあり、生物学的に持続可能でない資源の割合は、1974〜2011年にかけて拡大し続けている。
11年には「過剰漁獲の状態の資源」と「漁獲拡大の余地のない資源」が全体の9割を占めるまでになった。

先進国で魚がヘルシーな食べ物として人気が高まったり、新興国の所得水準が向上したりするにしたがい、世界的に魚の需要は高まっているが、
これ以上魚を獲り続けると、海から魚がいなくなってしまうというのだ。

イオンは6月18日から、ウナギの持続可能性に配慮したインドネシア産ビカーラ種のウナギかば焼きだけでなく、
ウナギの代用食としてサバのかば焼きや豚バラ肉のかば焼きを販売している。

日本生活協同組合連合会は17年にウナギの代替魚として開発された「ウナギ味のナマズ」を使ったかば焼きの取り扱いを開始している。

もはや、資源保護を全く考慮しないでウナギを販売し続けるのは難しくなってきている。
らでぃっしゅぼーやとイオンが6月18日の記者会見で海洋資源の状況に詳しい専門家をそれぞれ呼んだのは、そのせいだろう。

ウナギの代用食をアピール
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1806/21/kk_unagi02.jpg
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1806/21/news064.html
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:09:23.67ID:io7GuH5R
わざわざ夏にウナギ食うぐらいなら、餃子定食でも食ってりゃいいんだよ
豚肉とニンニクの組み合わせだから、ウナギよりも効率よくビタミンB1を摂取できるっての
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:12:24.09ID:0k2v11/o
鰻やだけ扱えるようにしたら廃棄はなくなるだろ確かに
スーパーなんか他になんでも扱える
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:56.49ID:Mc4r4bES
大企業やチェーンで扱うの止めさせろよw
希少種をなんで食うんだよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:20.98ID:yEtNRZc7
5年ほど獲るなよ・・・
まじで漁師は頭悪いだろ・・・マグロもしかり。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:24:08.57ID:n8X/WmzD
>>85
連中はご都合主義なんだよw
政府が禁漁にすると『何で獲らせないんだ?その被害を補償しろ!』となる
加害者がいつの間にか被害者にすり替わる
意図的ならアリだが無意識だから始末が悪い
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:24:36.80ID:F+IR2big
この絶滅するまで食い尽くす
根性はどっからくるのか
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:26:17.84ID:F+IR2big
時限立法をたてて
10年間
鰻専門店以外鰻を扱えないように
すれば良い

じゃないと鰻が
おらんくなってしまう
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:29:14.68ID:aC3r7bwM
鰻が無いなら穴子を食べればいいじゃん
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:32:17.94ID:F+IR2big
鰻屋さんもいっしょに全滅してしまうのかね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:35:30.42ID:6FcQ/wiU
免許制にしてスーパーで売ってる不味い大量生産のやつを駆逐すればいい。
うなぎをあんな不味く料理しやがって、それこそ資源の無駄使いだろ。
安くても売れてないわけで。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:36:04.86ID:6FcQ/wiU
>>90
アナゴ(韓国産)か?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:37:55.52ID:GbD/kODo
一番の理由は日本以外の国の需要が爆増してしまった事だからね
特に中華系の国々で需要が多くなったのが痛い
稚魚の回遊ルートがものの見事に台湾、中国大陸の沿岸沿いになってるから
需要が増えると日本に到着する以前に乱獲される可能性が高い
完全養殖化技術の確立とその状況で採算に合う状況にならない限り
日本が単独で幾ら資源保護に取り組んでもほとんど効果なし
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:39:10.12ID:F+IR2big
中国台湾って
鰻食べるイメージないけどな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:39:19.56ID:qs8rzOso
>>15
シナ人なめんなよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:39:20.51ID:6Wz2KmpS
牛丼屋が鰻を売る様になった時点でお終いだったんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況