X



【BI】「1人7万円」のベーシックインカムは可能か★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/27(水) 21:10:04.20ID:CAP_USER
格差の拡大を改善するには、BI導入が不可欠なのか?

――格差の拡大や貧困の増大を改善する手段として、ですか。

BIつまり「政府がすべての人に、必要最低限の生活が保障される額のおカネを無条件に支給する」制度の導入が早晩必要になると予測している。

──インドに先進的な動きがあるとも。

最も早く導入しそうな国がインドとフィンランド。フィンランドは失業者2000人規模で実験をしている。北欧諸国はどこも政策先進国だけに先陣を切ると思っていたら、今年に入ってインドがいち早く2年後に実施すると発表した。インドは高額紙幣をなくしてキャッシュレス化に進んだり、フィンテックといった金融のIT化でも中国に次いで本格化させたり、政策先進国入りを促進している。BIの導入を政権与党が主導して少なくとも1州で始める。

このほかにオランダでも実験は盛んだ。異色なのは米国で、ベンチャー企業が実験しているが、導入するにしてもかなり先だろう。

──日本で導入するとすれば1人月額7万円給付が妥当なのですか。

国民全員に最低限の生活が送れるだけのおカネを配るとなれば、今なら7万円が妥当と思っている。会社を辞めない額で、同時に最低限の生活の助けになるぎりぎりを考えると、7万円かなと。3人家族だったら、7万円×3人の21万円。4人家族だったら28万円もらえる。厳密な根拠があるわけではないが、たとえば合計30万円、40万円になると仕事を辞める可能性も強まるし、逆に家族全体で1ケタ万円ではさすがに生活は厳しい。

──生活保護制度とのかかわりは。

現行の生活保護制度で実際に給付を受けている人は「有資格者」の2割ぐらいとみられる。もらえるはずの人をこのままほうっておくのか。残りの8割の人にもきちんと給付するとすれば、経費を含めて財源をどう増やすのか。そこまでやっても取りこぼしはかなり出る。いっそ国民全員に給付したほうがいいから、生活保護よりもBIは優れていると見ている。

──労働意欲との兼ね合いは。
今の生活保護はある程度おカネを稼ぐと、給付額が減らされる。労働に対するインセンティブがあまりない。BIだったら、税金は多少払うが、7万円はもらえて基本的に全額が自分の所得になる。別途働けば働くほど稼ぎが増えていく。むしろ労働意欲がそがれることのない制度といっていい。これまでの先進国での実験は5万円から10万円の給付だが、気持ちに余裕ができ、むしろ労働供給量が増える可能性さえある。

──「安上がり」にならないともいわれます。

どういう意味で安上がりというのか。結局、国民全体でのBI負担はゼロ。自分たちが納めたおカネが全体に回っているだけなのだ。個々人にとっては得する人、負担が大きい人が出てくるが。それをもって負担が大きいと考えるべきではない。

財源の確保はメドが立つものなのか

──財源は?

その確保は確かに大変で、所得税だけで調達するなら、税率を一気に25ポイント上げないといけない。今所得税の最高税率が45%なので、足すと70%まで行ってしまう。ほかに財源を考えるとすれば、1つには相続税を30ポイントアップするのはどうか。最高税率が今の55%から85%に高まる。ただ、その税率を適用するような金持ち一族は、残り15%の財産でも娘・息子たちが遊んで暮らせる人たちなのでは。もちろん反発はものすごくあるだろうし、説得は大変で、大きな壁がある。

──ほかにも財源捻出の諸説がありますね。

この税金から何兆円拠出する、何十兆円は公共事業費が削れるとか。実務に携わる政治家や官僚の方々で詰めてほしい。

──ノーベル経済学賞を受賞したミルトン・フリードマンが「負の所得税」を提案していました。

「負の所得税」はBIに類似した制度と言っていい。低所得者がマイナスの徴税つまり給付を受けられる制度だ。BIと負の所得税は本質的に同じ効果を持つ。ざっくり言うと中間所得層は税金を払って、でも給付がもらえるからだいたいプラスマイナスゼロ。低所得の人たちはそんなに税金を払わなくて給付を受けるから、BIの導入によって得する。

金持ちの人たちが月に直して、たとえば20万円税金を払って7万円給付を受けるのだったら、差し引きの13万円分だけ税金を払えばいいという計算が成り立つ。
https://toyokeizai.net/articles/-/221425

【BI】「1人7万円」のベーシックインカムは可能か
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529776856/
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 07:54:35.54ID:7Dh4Q58e
国民全員にBIではなくパーシャルで
@人口の多い低所得な国民年金層と
A消費意欲は高いが所得が低い青年層(18〜23歳)を
サポートして消費を増やす政策を執るべきでは
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 14:12:12.51ID:bcj3KwvK
AIが発達すると貸し借りは信用で成り立つから
お金はいらなくなる
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 14:36:53.35ID:6bcXwEyR
どんどん人でないとできない仕事も減るだろうし
人が出来る仕事も効率化で人の数が減るだろうし
早めに移行すべきじゃないか?
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 14:40:49.16ID:8Wggz9wZ
日本人のバカはベーシックインカムもらって、医療費も年金受けられて、教育も無料と思ってる。

少しは勉強してからコメントしろ。

ベーシックインカムやったら、医療費も年金も生活保護も教育も保育費もすべて全額自費だ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 14:43:48.54ID:D08M4d/j
BIやると風邪薬1万円とかになるからマジで貧乏人は死ぬ、BIやって国保も維持できると思うなよ、国保が1番のガンなわけだけど。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 14:49:38.62ID:7ClbgDgV
健康保険と年金制度止めて、自己責任で非課税扱いにしてくれたら、ベーシックインカムの何倍
もの可処分所得になる。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 15:13:09.01ID:Qmma/lIV
予算面で可能かどうかは結論でてる。
年金廃止、健康保険廃止、介護保険廃止で100兆円の財源がある。
これを頭割りすると月7万弱で可能。

では、政治的に可能かというと弱者の給付額が減るから左翼政党は賛成しない。
実質年金削減であるから老人の支持を失うから与党も賛成しない。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 15:20:17.90ID:iJszD4a2
>>139
>年金廃止、健康保険廃止、介護保険廃止

これが廃止になったら、返ってBIの方が高くつくわ。
月7万程度の金貰ったところで、どうしようもない。
現実を知ったら国民のほとんどが、賛成しないよ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 15:48:28.04ID:4mX7Kwyf
結局ベーシックインカムって既存の社会保険廃止と交換条件である場合は
弱者への給付を今よりも減らす意味しかないからな
つまり国を挙げての格差拡大政策
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:27.86ID:Qmma/lIV
>>141
格差拡大というより、減税やBIみたいに特定層を受益者としない政策は必然的に既得権層を守らないってことに繋がる。
結局のところ、その既得権層を守るべきなのかって疑問に帰着する。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 22:17:46.30ID:W5vqRFGL
>>139 >>140
国民全員にBIやらなきゃ年金健保介護はそのままでもやれる
パーシャルBI→>>133
これが現実的な一つの解決策では
BI原理主義は現状では無理スジ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 11:30:57.50ID:dFnA/wPJ
>>144
現行の社会保障は続かないよ、毎年2~3兆円の財源を見つけてこないといけない。
むしろ、BIの方が定額で抑えられるから存続できる。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 19:37:51.59ID:eTIdVohh
>>144
>国民全員にBIやらなきゃ年金健保介護はそのままでもやれる


国民全員に均一に金を配るのがBI
特定の人に配るのはBIじゃないし現時点で行っている生活保護や障害者手当て、年金と大差ないではないか
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:46:00.26ID:mcfEt0FN
日本人は怠惰だからBIの導入は無理
小金を貰うと怠ける

勤勉なインド人やケニア人、イラン人のようにはいかない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 00:01:04.69ID:Dejrq6of
>>137
こいつ頭おかしいな
風邪薬みたいな競争もあり、外国からも輸入できるもんが1万になるわけないだろ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 00:59:37.60ID:KXG17XEZ
政府がBI実施しないのはガチガチBI原理主義が国民全員にBIと言ってるからだろ
国民年金受給者は生活苦しいんだからまずそこから実施すればいいんだよ
ナマポのように申請しなくてもいいとこもメリットだし
どうしても国民全員にというならフリードマンの負の所得税方式でやって
ただし未成年は親がネコババするからダメだ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 02:01:11.84ID:/igTow5d
「月7万で生活する知恵」
とかいうゴミ本が店頭に並ぶのが目に見える
そしてだれも働かなくなる
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 11:25:53.90ID:0kXFTv97
>>87
もうやってるのかわからんがベーシックインカムを現金じゃなくてポイントで支給すればよくないか。一ヶ月以内に使い切らなければポイントは有効期限切れ、パチンコみたいな娯楽にはポイントは使えないみたいな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 11:43:19.11ID:PWqoHeY+
日本在住日本人のみ
これで役所のみで対応可能
社会保険庁の蛆虫共は洋ナシ
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 11:45:46.90ID:2aP8pFEL
世界教師マ.イトレーヤは水道民営化に反対してます!
世界教師マ.イトレーヤは水道民営化に反対してます!
世界教師マ.イトレーヤは水道民営化に反対してます! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 12:03:52.84ID:IYhIV3gQ
無理
都内だが最低15万は必要
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 13:43:53.67ID:rjejWLxK
>>155
安すぎるよな
年金も生活保護もこれになるんだから
ただ、不公平感がなくなるからやれとは思う
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 13:45:31.89ID:pSs+prlK
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://todayly.owabe.com/images/710.jpg
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 14:17:39.71ID:M1Q7OfJ3
ベーシックインカムになったら、それ以外の補助金とか支給が一切無くなって、これまでの同等のことやるには今の7万円とは違うということを理解する必要があるのでは
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 14:59:02.08ID:UqXCtK2p
7万=月収28万の天引き分に相当
月収28万以下なら元を取れる
7万のうちの5万前半は社会保障関係
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 14:59:54.57ID:UqXCtK2p
>>151
よほどの僻地じゃなきゃ家賃六桁普通だぞ?
7万だと天引きが多少軽くなる程度
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 15:18:24.45ID:zGGIq21b
日銀が日の700億円とか使ってても誰も財源がどうたらこうたら言わないから平気
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 15:30:19.63ID:ywQkSAVI
三和大神もベーシックインカムあれば余裕だなw
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 20:17:29.83ID:kiprb1jV
小金貰ったら怠けて働かなくなる日本人にはBIは馴染まない

ベーシックインカムは、イラン人やケニア人やインド人のような、小金を受け取っても労働意欲を失わないぐらい勤勉な国民にふさわしい制度。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 07:11:56.94ID:oqwuX7td
>>169
BIで7万入る分健保も年金も無くなる上に、BI分増税される。
普通に働いてる層にしたらマイナスしかない。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 07:40:19.63ID:zodflM3U
一律1人いくらだと独身者はすごい損になるから子供作った方が得って発想は出てくるかもね
公務員の大量解雇ができるならやればいいと思うよ
ベーシックインカムはそことセットだから
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 07:51:19.09ID:fcKE4h0z
一人月7万円×12か月×1億人=84兆円

無理だろwww
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 07:51:39.38ID:fcKE4h0z
ヤクザは生きやすくなるねw
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 08:02:22.71ID:dT2m1jgk
ヤクザにはなしにすりゃいいな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 08:46:22.81ID:fMPx5N0G
>>169

> 逆だろ
> 余裕持って働くようになると思う

ケニア、イランはそう判断して導入、実際にその通りになった。

でも日本では「小金を貰ったら怠ける」という論調が主流。
国民性の違い。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 08:48:32.76ID:fMPx5N0G
>>170
月7万円程度の支給額なら、生活保護と国民年金を統合して、法人の社会保障負担を含めた租税負担率をOECD諸国の中の下ぐらいに引きあげれば十分捻出できる。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 18:54:12.57ID:zHM6ZNi4
>>171
それBIじゃないと何度言えばわかる
あと給付に条件付けるなら申告は必須でしょうが
少なくとも申告してこないヤツに配るほど余裕あるわけねーだろ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 06:47:38.83ID:NaRhVfa2
>>178
ダメだなあガチガチ石頭のBI原理主義者は
そんなこと言ってたらBIは永久に実現できないぜ
やれるとこから戦略的漸進的に崩して行きゃいいんだよ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 07:06:35.53ID:NaRhVfa2
>>181
さしあたり国民年金受給者と18から23歳に
申請なし無条件で月7万円ほど給付を実現してほしいんだが
むろん奨学金制度は廃止で
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:08:06.93ID:q8xhiAFO
BIは全員一律にして、自助努力で得られる格差を増やそう、だから
他の補助金を残すんじゃ、単に今までの補助金の一種なだけの別物
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:12:42.26ID:q8xhiAFO
>>180
素直に、負の所得税の方が良い
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:24:10.37ID:93jJwos2
二分化するだろうな
賢い若者→働いて老後に備えて貯蓄
馬鹿な若者→ニート→貧困老人
後者は二十代でニート生活を謳歌して三十代でやっと働かないことのやばさに気づく
就活を始めるがろくな仕事にありつけずBIのせいで所得税率も高くフルタイムでクタクタになって働いても月収が数万円しか増えない
嫌気がさしたら自棄糞でまたニート生活に戻る
そんなことを繰り返すうちに底辺仕事にすらありつけなくなり詰む
BIがなくても数年も同じ職場で耐えられないヘタレな若者ばかりじゃん
確実にニートだらけになるぞ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:25:59.04ID:93jJwos2
アメリカでやってる勤労者限定の負の所得税みたいのなら反対も少ないだろ
BIは確実に破綻する
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:29:10.27ID:93jJwos2
働きたければ働けるわけじゃないことを理解すべきだな
履歴がクズすぎると誰も雇ってくれないよ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:34:09.88ID:NaRhVfa2
>>186
すでに二分化してるだろ
しかしニートだらけにはならないよ
日本人は真面目で勤勉だし
将来も圧倒的に
就労者>>>>>>>>無業者
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:34:26.54ID:8hbFRhNz
BIでの全国民への一定額の支払いは行き詰るのが必死だから
それを解決する為、札を擦りまくるなどで超インフレを起こし
世界各国が自国の借金を減らすのが真の目的なんだよ

そして、もうひとつの目的が、インフラが整い
コンピューターの性能が上がりまくったことによる
電子マネーを使ったインフレを完全にコントロールすると言う
有史以来、銀行と政府の念願の施策を行うことなんだな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:36:05.42ID:w8msRH8r
>>177
皆保険の代わりに、保険会社の健保商品に加入するだけで、月7万以上飛んでいく国だってあるんだぜ?
アメリカとか私費で年100万コースだからな?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:45:25.13ID:oPn3xU2i
年金も払えなくなってるのに何言ってるの?^^

国が破産しないのなら、消費税も要らないだろ。^^
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:55:22.53ID:93jJwos2
>>189
ニートがニートなのは親が甘やかすからじゃん
国が全国民を甘やかすんやで
ニートだらけになるに決まってるだろ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 08:57:31.15ID:93jJwos2
ニートだらけになって一握りの労働者も老後に備えて消費できない
確実に破綻するわ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 09:12:20.97ID:38NTP4j8
国の発生時に全員から高い税を収集し国民全員を何年生存させることが可能か?
プライマリーバランスは黒字で有る事を前提にするw
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 09:15:41.32ID:eoJnoiJl
お前らアホばっかやのうw
日本はすでに半分がニートや。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 09:36:26.96ID:q8xhiAFO
>>196
そのあたり>1は所得税でミスリード
消費税中心じゃないと
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 09:39:38.18ID:5x+ho507
杉田議員の視点は将来の人工知能が持つ視点になるかもしれない。
生産性が人工知能に劣るようになった人類が人工知能によってどう処遇されるのか。
人類の暗い未来が透けて見えるようだ。
政治的中枢に組み込まれたAIが人類にベーシックインカムを与える選択をするか
生産性が劣るという理由で人類を抹殺するのか、後者の可能性のほうがはるかに高い。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 09:41:10.87ID:LLdv7Yz9
BIより
先ずは国民健康保険、基礎年金を税財源にして様子をみれば良い
これだけでも低所得者が追い詰められた状況が緩和される
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 09:47:17.78ID:Up+ov4m/
年収300万以下の低所得者限定で毎月残業代程度支払えばブラック淘汰や働き方改革
にいいのでは
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 09:50:38.22ID:i7xyA4zj
>>133
完全に乞食の発想
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 09:56:10.17ID:YpAmLu0f
大きな木で例えるとBIの話って木を植え直すレベルの話だよね
今の日本って葉っぱの話とか末端の枝の話とか水のやり方の話とかの議論ばっかだけど
そんなのやってても日本の衰退スピードの方が速いよな
2年後には女性の2人に1人が50歳以上の国で皆危機感なさ過ぎだと思う
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 10:01:47.82ID:FFg1zRSP
生活保護費や障害年金が7万円こえている人はそのまま、
厚生年金+企業年金で月30万円くらいを超えている人もそのままという条件なら
何とかなるのかなあ。
あと低所得者だからとか障害者だからといって割引になってるようなのは全部なし、
障害者や生活保護者、高齢者の公共交通激安パスは無しにしたいが、
高齢者は免許返納してバスなどで出かけてもらいたいしなあ。
自家用車所有無しの家だけ限定にすると車を別居家族名義にするんだろうし。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 10:09:04.68ID:imQlVnv9
>>7
800万ぷれいやーのもちべーしょんはどこに?
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 10:16:35.67ID:XxbZLp8f
BIより医食住
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 10:46:00.91ID:1JoPdj9Q
宝くじの賞金がBIの国もあるんだよな
死ぬまで一ヶ月2500ドルとか
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 12:44:48.48ID:RCHBsC+n
>>111
自虐良くない
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 13:51:13.16ID:93jJwos2
木を見て森を見ずとはBIのことだ
人口の0.1%いるかいないかのナマポ不正受給者の労働意欲を上げるために人口の半分の労働者の労働意欲低下や不正受給者より多い本当の弱者の貧困化は見ないふりとかな
BIには合理性の欠片もないよ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 14:21:01.55ID:yyz8keFv
>>180
だからBIはどう考えても無理、別の方法を考えましょうでいいと思うが
なんでBIという名前に拘るのか良く分からん
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 14:49:54.70ID:3G9LFmMt
>>214
という事にしたいために、所得税が財源って無理な制度にしようとすんだよな
単に消費税を財源に、過剰に取って一人当たり全員同じ金額で返すだけなら成り立つのに
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 15:39:38.73ID:U8JzIdXR
所得税率を2倍にしても税収は2倍にならないが
所得税率を一律20%引き上げれば税収は倍以上になる
それぐらい所得税の平均的な税率は低い
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 16:44:32.83ID:93jJwos2
一生家も車も買わないで最低限しか消費しないニートが増え
働くやつも老後の保証が最低限になるから不安で消費できない
凄まじく消費が低迷するのに消費税財源は無理ゲーだろ
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 16:46:46.69ID:93jJwos2
消費が低迷すれば所得も減るな
BIは確実に破綻する運命だな
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 17:00:01.30ID:OlJYsVmX
高齢者は悠々自適な年金ライフ
ストレス溜まれば店員に無茶苦茶なクレーム出してイライラすれば時々車暴走&衝突させてストレス発散
方や若者は高い年金保険料と健康保険料と住民税を支払いそんな高齢者達をぷるぷる支える構図
美しい国じゃないか
高齢者をもっと大切にしていこうや
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 18:07:44.47ID:93jJwos2
老後はそれなりに保証しないと現役世代の消費が低迷するのは自然現象であって
高齢者を叩いて解決する問題じゃないぞ
そんなだからBIみたいな馬鹿理論を信じてしまうんだ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 20:02:36.94ID:moFKQbjl
今、高齢者が一律に退職するのは最低賃金の規制があるからで、最賃規制なくせば無理なく働けるぞ。良かったな。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 10:13:52.08ID:os2yEsIJ
月7万じゃいいパソコン買えないからそれなりに働かんとな
いい車買いたい人はもっと働かないといけないしいい家に住みたい人はもっともっと稼がんと
なんにしろ人の欲に限りはないので怠惰を求めて勤勉に至るよ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 10:36:24.19ID:2wsx2eCW
へーお前らが常に現状に満足せずステップアップのための努力を欠かさないのか
ぷっ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 10:38:49.35ID:2wsx2eCW
人間は逃げ道を与えると働く苦労より生活クオリティの低下を選ぶんだ
乞食生活も3日で慣れる
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 10:45:56.42ID:8/xH2Xrx
森次慶子 病気 ひき逃げ 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD 画家 実行犯
現行犯逮捕 発狂 5ちゃん荒らし マウント 前科 不倫 もりじ ロブスター ニート
裏口入学 悪質 不正利用 右翼 精神科 精神病 騒動 煽り運転 在日 逮捕歴 ストーカー
コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上  脅迫罪 森次 左翼 差別主義者 躁鬱病 犯罪者
悪徳商法 レイシスト 詐欺 押し売り 傲慢 捏造 パワハラ 自演 ヘイトスピーチ 芸人
依存症 自殺教唆 引きこもり ゲームアプリ 森次慶子 万引き パクリ 著作権侵害 虚言癖
認知症 入院 捏造 解雇 自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 覚醒剤
模写 トレース 加害者 強迫観念 東京造形大学 ひかりの輪 発達障害 北野高校 ドラッグ
執行猶予 オウム真理教 反日 胡散臭い 書類送検 ロブおば 大麻 麻薬所持 画廊 高慢
勘違い 信号無視 薬物 麻原彰晃 森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 でっちあげ
事件 病状 双極性障害 アルノサージュ 差別 LGBT アニメーター 暴力 中国 違法
醜悪 見苦しい 粘着質 下劣 無職 売れ残り 火病 無断転載 リンチ 暴行 狂人 懲役
不法侵入 DV 統合失調症 架空請求 盗作 心身症 人格障害 創価学会 炎上商法 猫虐待
2ch 作品 精神病棟 Moritsugu 起訴 森次慶子 下手 ぼったくり 幸福の科学 借金
詐欺師 底辺 精神異常 Keiko 性格悪い いじめ 悪辣 自己破産 コンプレックス 傷害罪
ババア F9 生活保護 横浜 引きこもり ウイルス フェミニスト 癇癪 放火魔 器物損壊
変質者  反社会性パーソナリティ障害 恫喝 売春 人種差別 窃盗 飲酒運転 書類送検 高圧的
@W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
https://togetter.com/li/1172468
https://togetter.com/li/1245978
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 10:50:52.30ID:M2V04Jlw
>>32
だから仮想通貨を日銀が
押すのか…

もうお金無いんだね?
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 10:52:16.96ID:M2V04Jlw
>>197
あとの半分は金転がしか?
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 11:11:03.84ID:TATC9S6w
> ──ほかにも財源捻出の諸説がありますね。
この税金から何兆円拠出する、何十兆円は公共事業費が削れるとか。実務に携わる政治家や官僚の方々で詰めてほしい。

おいおい、財源の事は無視しての夢物語かよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況