X



【社説】外国人労働者受け入れは日本の宿命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/24(日) 02:16:39.25ID:CAP_USER
移民はどこの国でもセンシティブな問題だが、外国人が犯罪や無秩序を持ち込むと懸念する市民が多い日本では特にそうだ。それなのに、ナショナリストで中道右派のリーダーである安倍晋三首相は先週、外国人の単純労働者を2025年までに50万人受け入れる決断をした。それはなぜか。

 一言で言えば人口動態だ。日本は出生率の低い状態がずっと続いており、昨年は1.43だった。このため、労働力人口は2000年以降で13%減った。有効求人倍率は1.59倍で、企業は従業員の確保に悲鳴をあげている。4月の完全失業率は2.5%と、...

https://jp.wsj.com/articles/SB10619724222342013566304584299564059843106
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 10:41:53.18ID:GpLaruJH
これ何処の新聞の社説なんだろ
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 11:09:12.55ID:pwmeVWWf
>>670
差別だ!
日本は差別するな!

とはならないのか

海外では年齢を理由に移民を拒否してるのだろうか
0678あべそーり
垢版 |
2018/06/26(火) 11:17:51.86ID:5o6nvxKS
>>676
金持ち外人→移民大歓迎
貧乏マレーシア人→マレーシアから出稼ぎ移住できない。
完璧な管理
0679あべそーり
垢版 |
2018/06/26(火) 11:20:19.97ID:5o6nvxKS
金持ち→移民
貧乏 →外国人実習生(奴隷)
0680あべそーり
垢版 |
2018/06/26(火) 11:32:34.46ID:2ujQq5Bt
>>670
韓国の場合
使える外人→安くこき使う
ダメな外人→強制送還
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 11:45:43.71ID:JM89HSn/
清和会は 日本に外国人を流入させるように
人口削減策をやってきたんだよ
 
だから わざと「愛国心」を強調してたわけでw
愛国心をことさら叫ぶ連中は かならず
別の目的をかくしてるんだよ
だって清和会って朝鮮人の末裔なんだもん
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 12:07:36.32ID:qWdhUGYZ
いや、ホントに弱すぎる金融政策だった民主期よりマシって一概には言えなくなってきてる。

そのぐらい消費税は我が国の経済成長を抑制停滞阻害してきた。

一番メインの数字は、
名目GDP成長率だが直近G7で最下位。

日本 マイナス0.2%(直近4半期)
イタリア 0.40%(直近4半期)
もちろんG7で最下位w
イタリアなんて政権交代しちまった。
日本より全然マシなのに。

実質賃金は5年中4年間下落。
2017年 マイナス0.2%
2016年 0.6%
2015年 マイナス 0.99%
2014年 マイナス 2.79%
2013年 マイナス0.86%
消費税増税のやばさ半端ねえw
人手不足だってwww
冗談きついっすw

GDPデフレーター(内閣府)はマイナス0.2。
まさに政権同様崖っぷちw

2%を目指すコアコアCPIは5年たっても
0.4%(総務省統計局)。
永遠のデフレw
もちろん消費税増税以降下がりっぱなし。

国民の豊かさを実感できる数字は、
実質家計消費指数(総務省)か?
2012年106.3
2017年11月 95.2
マジでふざけんなバカ。
さすがに笑えないぞ、これは。

ネットで誰でも全部見られるぞ?

安倍さん、消費税減税しましょう。
我々は不況を実感してますよ。

このままだと、はっきり言ってくそですよ。
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 12:46:45.10ID:WEFBNava
安倍の糞虫にそんなことできるわけないだろ
政権交代しようぜ
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 14:18:51.73ID:A2pOBVC1
外国人受け入れでいちばんおいしい職業がアニメーターとマンガ家。
こちら、一昨年の朴政権時代にアチョン法という韓国の児童ポルノ禁止法が強化されました。
これによって二次元規制もあって、自殺した者や日本への亡命を考える者も現れました。

これを知った日本のオタクはヘイトスピーチなんか出来ませんよ。
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 16:48:12.22ID:PQpXApFW
>>665
良いんじゃね?結果新人とはいえ日本人が雇ってもらえてるんだし
外人雇ってる所(コンビニ筆頭に)はもう関わらんほうが良いかもな
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 16:55:53.35ID:PQpXApFW
>>684
チョンに強いこだわりを感じる法案w
あちょんあちょんー
昔ブルース・リーは朝鮮人だって言ってたっけなぁ
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 17:48:56.36ID:A2pOBVC1
>>686
名目上マンダリンであるが、、、
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:59.61ID:dX5EhPju
失敗するまでが宿命
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:38.74ID:d6f7ReKW
受け入れ分韓国人を帰国させる
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 22:20:12.60ID:aAYYlBL+
外国人労働者をいれてまで公共事業を無理にすることはないし、外国人労働者を入れてまで企業農業や農業の規模拡大をしなくても良いと思う。

兼業農家主体のままが良かったとなるのでは?家族農業なら多産につながる。所得補償をして自営農家を増やす方が農村の文化とかもに残せる...

外国人を入れるならば日本人の雇用に貢献してない。
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 22:24:56.80ID:wdbAStPb
>>690
ぶっちゃけると俺らリアルタイムで見てるからなぁ。

賃金十分の一のシナチョン連中と張り合え馬鹿ども扱いされた日々を。
(ちなみに向うはガチのどエリート)
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 22:25:34.17ID:SWO1qf38
反対する奴は日本が黒人や東南アジア人ハーフだらけになってもいいのか?

移民政策で参考になるのはドバイとシンガポールだけ
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 22:27:41.09ID:SWO1qf38
移民政策=東南アジア人とアフリカ黒人と混血して
人種改造する
だからな

お前らわかってるよな?
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 22:29:33.46ID:wdbAStPb
>>692
別にハーフだらけでも問題なんかねーが、

お国の理屈をコッチに持ち込むから困るんだよ。

フィリピン人しか行かないクラブとかベトナム人しか行かないパーティとかフツーに存在してるからな?
(尚実際にソコに行って若い頃遊んで来てますが何か?
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:21:24.72ID:zXUyP1H/
>>693
黒人は体臭きつそうなんだよな
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 23:59:03.34ID:uZt1Vbro
【外国人労働者受け入れは新自由主義者のわがまま】
〜得をするのは受け入れ企業、コストをかぶるのは国民全体〜


 外国人労働者の受け入れには、私は絶対反対である。

 現に、ドイツやフランスをはじめとして、
諸外国でも外国人労働者の受け入れは
失敗の歴史であるといっていい。

 日本で外国人労働者を受け入れても、
まず同じことが起きるだろう。

 外国人労働者のメリットというのは、
雇った企業のみに現れる。

 ところが、そのコストは長期間にわたって
全国民にはねかえってくるのだ。
たとえば、小学校の教育一つとっても、
外国人の生徒がいれば、コストは10倍はかかるだろう。
外国人労働者本人も失業を頻繁に繰り返すことが予想され、
失業保険のコストがかかる。

 そして、そうしたコストは雇った企業ではなくて、
何の関係もない国民にかかってくるのだ。


ttp://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/o/25/index2.html
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:13:10.52ID:Zmayp2LL
なぜ移民が失敗するかというと、移民を入れたい方は奴隷が欲しいんだけど、移民ってフロンティアスピリットとか今にガマンできない、ハングリー精神の持ち主だから優秀なんだわ。
ドイツなんかがユダヤ人を嫌ったのもそう
日本人も在チョン嫌ってるよね
彼らって迫害されながらも頑張って頑張って
自分達の居場所を創り出している
やがて彼らが国の中に新しい経済園をつくり
堕落した支配者と言う名の搾取者を倒すのだ。
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:34:24.47ID:jwb34xQ6
安倍さんの移民に反対するパヨクを日本からたたきだせ!!
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:35:12.36ID:FEPiNfea
「多文化主義は完全に失敗」 メルケル独首相が発言
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1287484706/18-19,353-354,

2018/06/12
【社会】日本政府が「本格的な移民政策」に踏み出したと言える理由
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528791959/190-191

2015/04/27
【国際】人口減少で絶滅の危機に瀕する5つの民族、筆頭は日本★4 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430141623/
2016/02/07
【社会】「若者が恋愛もセックスもしない危機的状況、このまま進めば日本経済は崩壊」 ロシアの人口動態学・移民・地域発展研究所★2 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454816257/
2016/03/04
【社会】激減する日本の人口、今世紀末7000万人まで減少 ロシアの専門家「移民でもって解決することもできない」★4 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457101201/

2018/06/24
【アメリカ】不法移民の子どもは薬漬けで大人しくさせられていた?[06/22]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1529818530/59-60
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:35:50.55ID:FEPiNfea
2018/5/13
清和会がつなぐ人口問題
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30319770Q8A510C1SHA000/

2018/6/21付 
(真相深層)保守層の壁崩す人手不足 外国人の単純労働容認 舞台裏追う
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO31649980S8A610C1EA1000/
http://www.abc-nursing.com/1001/
http://img01.osakazine.net/usr/y/o/r/yorozuya2018/IMG_20180621_0002.pdf

2010年2月15日
子ども倍増計画
自民党が少子化を加速させた
自民党・野田聖子衆院議員インタビュー
広野 彩子
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100212/212656/
2010/05/07
広野彩子「自民党が少子化を加速させた―自民党・野田聖子衆院議員インタビュー」日経ビジネスオンライン(2010年2月15日(月))
http://northeast.asablo.jp/blog/2010/05/07/5068069
2011/11/24
少子化を加速させたのは自民党(野田聖子議員)
http://iezukuridaidou.blogspot.com/2011/11/blog-post_24.html

2013年02月28日
『少子化対策の為、妊娠中絶禁止を検討』 自民・野田総務会長
https://matome.na●ver.jp/odai/2136171076987895701
年間20万人が妊娠中絶しているとされるが、少子化対策をやるのであればそこからやっていかないと。(佐賀県武雄市で記者団に)


政府「少子化対策として子持ちは所得税大減税する。専業主婦の優遇もやめる。」
https://maguro.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1394043505/281
281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/06(木) 16:36:57.92 ID:yXzEbu8/0
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1241972228/564
564 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[] 投稿日:2011/08/18(木) 17:00:02.10
出生率対策がうまくいってるフランスの子育て支援は、ある種の優生思想が潜んでいて、
生活力ある優秀な家庭の出生率向上を目指してる要素があるらしい。
一律の子育て支援だと、貧しい(=程度の低い)家庭が、税金目当てに子供生みまくるから良くないという発想。
高学歴家庭の出生率が低いと国民平均IQが下がってまずいと言ってたシンガポールのリー・クアン・ユーの考え同様。

年収300万で税率10%、1800万で40%だとする。
本来なら子供が何人でも1800万×0.4=720万が所得税。
これが子供5人なら、6人分で頭割りして、1800万÷6=300万が一人当たりの所得として、
300万×0.1=30万が一人あたりの税金、30万×6=180万がこの家庭の所得税になる。
720万だったものが、子供5人だと180万で済む。子供一人あたり108万の補助になる。
一方、所得の小さい世帯だと、もともと税率が低いから大した支援にはならない。
高所得子沢山世帯のみが得をする、そういう子育て支援だ。
そうすれば、子供のしつけ教育をしっかりするような家庭の子供の数が増えていって、
社会が安定的に繁栄するという発想に立っている。


甘辛ジャーナル/あえて危ない話をしよう。少子化対策に「思想」はあるか?
   ◆ 辛坊治郎/子ども手当、民主党、少子化、フランス、税制
週刊朝日(2011/08/26), 頁:36


■ 少子化対策こそ、最高の公共事業 ■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1241972228/237,491-495,459,530,455,456,309-310,469,288-289,326,440,447,529,641,636,699,707-708,709,564,631,744-745
大和証券グループ本社会長清田瞭氏――出生数の倍増を目指せ(インタビュー領空侵犯)(2009/03/23)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1241972228/38-39
http://lo gsoku.com/r/eco/1241972228/38-39
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:40:03.77ID:CQcMUDIJ
>>695
でも純血日本人はーって言ってたやつの話を総合すると日本人は臭いって事になるから
別にいいんじゃね?
ワキガなんだろ?
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:40:13.49ID:FEPiNfea
2001/05/28
【遅報】イギリスで移民大暴動!日本の将来を見れ!
http://piza.5ch.net/test/read.cgi/news2/990999159/


2011/08/16
イギリス暴動の裏にある鬱屈と絶望について
https://anond.hatelabo.jp/20110816094649

2011/08/11
【ロシア】「英国の暴動は多文化共存政策の失敗である」欧州諸国でも暴動の危険〜移民達はヨーロッパ的価値など尊重していない[08/11]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1312990116/
2015/07/11
【国際】ロシアの政治学者「EUはソ連と同じ道筋をたどり、2022年に崩壊する」 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436584973/


2014年06月15日
英児童6人中1人、第一言語は英語以外 教育省統計
http://www.afpbb.com/articles/-/3017745

2014/07/20
【国際】英国で移民問題が「タブー」ではなくなった理由 労働者階級だけでなく中産階級も不満抱く 今や制度の廃止や制限もできず [07/17]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405844277/
2014年07月17日
移民問題が「タブー」でなくなったわけ コリン・ジョイス
http://www.newsweekjapan.jp/joyce/2014/07/post-81.php

2011/02/06
【国際】 キャメロン首相 「英国での多文化主義は失敗した」★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1296978738/
2013/12/08
【海外】英の新措置法「貧乏な移民は来ないで」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386482005/
2014/11/03
【国際】キャメロン英首相、移民制限めぐり板挟み 反発するEU 勢いづく離脱派 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415019887/
2015/05/06
【国際】英国で高まる移民への不満、右派政党が勢力拡大(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430912321/
2015/05/21
【国際】英首相、不法移民の賃金没収を表明 「犯罪収入」と位置付け(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432217113/
2015/05/24
【国際】キャメロン首相「イギリスを不法滞在者たちに魅力的でない場所にする事から始める」 賃金没収と有無を言わせぬ国外退去★2 c2ch.net:
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432475130/
2015/09/04
【国際】イギリス キャメロン首相、難民受け入れへの消極姿勢変えず 風当り強まる [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441357783/635
2016/01/20
【国際】 英首相 語学水準達しない移民に国外退去も示唆 (NHK)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453236007/
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:41:00.04ID:FEPiNfea
2016/06/24
【ブレグジット】英国民投票、EU離脱多数が確実 英BBC★9
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466760117/
トランプ氏、EU離脱決定を評価 「英国民は自国の統治権を取り戻した」「人々は外国にきて(国を)乗っ取ろうとする者たちに怒っている」★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466779972/
【英国EU離脱】移民根絶派勝利でマスコミがヘイトスピーチ「知識層は残留派」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1466762428/
「島国英国に移民は無理なのさw」祝杯挙げる離脱派、ヤケ酒あおる残留派・・「30年に及ぶ新自由主義の結果がこれさ」と冷静な意見も
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1466760458/
【イギリス離脱】移民根絶派が完全勝利
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1466760340/

2016/06/28
【国際】英国で人種差別や過激思想表面化か…仏人やポーランド人に「出てけ」★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467091651/
【英EU離脱】ロンドンでポーランド移民への差別的言動が増加 キャメロン首相「決して許容できない」と批判(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467089380/
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:41:00.94ID:CQcMUDIJ
>>697
頑張って頑張って生活保護が足りないもっと贅沢がしたいと言ってワガママ通すのを努力って言うならばそうかもしれんけど
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:42:39.93ID:FEPiNfea
2011/07/24
【ノルウェーテロ】「愛国主義者」自称する容疑者、移民に寛容な社会を憎悪か…移民排斥論、欧州で台頭
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1311436642/
2013/05/28
【国際】 移民大国スウェーデンで暴動が相次ぐ 募る不満、どうなる欧州の寛容政策
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369718451/

2013/12/10
【海外】移民政策を推進するシンガポールで40年ぶり暴動、繁華街での取り締まり強化へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386671315/
【シンガポール】繁華街で暴動 観光名所、バングラデシュ人労働者の事故きっかけ[13/12/09]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1386554493/

2017/8/18付
(NARから)疲れ切ったシンガポール 成長モデル限界 改革急務 ウィリアム・ペセック氏寄稿
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO2010361017082017FFE000/
 シンガポールは優秀な人材を動員し、移民として海外からも受け入れることが生活向上の秘密だと早くに気付いた。
クアンユー氏が10年に「この5年間は労働者の流入だけで成長してきた」と認めたのはシンガポール・モデルの限界を物語る。
 国民は八方塞がりだ。富裕層が不動産価格を途方もない水準に押し上げ、近隣国から未熟練労働者が流入して中間層の
所得は抑えられている。…
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:43:22.93ID:FEPiNfea
2016/02/14
【話題】日本では、なぜ略奪も暴動もおきないのか 「既読スルー」「空気を読む」に疲れる日本人★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455387452/395,403,410,413,444,458,469
http://log soku.com/r/newsplus/1455387452/ID:CEHXit7s0.net
2017/06/13
【忖度】日本人が「黙って忖度」ばかりする根本原因 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1497331533/

2017/09/25
【経済】「日本では暴動が起きない」の伝説が崩れる日。元日銀審議委員が語る日本経済の近未来 [無断転載禁止]c2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506272396/537-538,556-557,

「多文化主義は完全に失敗」 メルケル独首相が発言
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1287484706/263-265,323-325,268,360,367,368
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 03:47:05.67ID:gd6xl+Cf
>>636
老害が逃げ切り公言してんだから見習って伝統とか投げ捨て公認してるだけ
移民に侵略されようがそれに順応してでも逃げ切りしたいの、すり潰されて死ぬよりトラブルに巻き込まれる方が生きれるだろうし
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 04:04:58.88ID:oFJAWhIo
経済の維持(成長ではない)のために国を売った感はある
経済も老害が安らかな死を迎えるためにのみ維持されている
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 04:17:38.07ID:SvMaHwH1
天皇は日本人のみの天皇、移民とっては殺し奪う存在
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 09:50:17.55ID:ePBQahkX
なんか幕末みたいになってきたな
攘夷か開国か
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 10:20:10.23ID:190N3Cx9
こういう議論は、いかに必要でも、もう成り立たないと思うよ。弁護士への懲戒請求騒ぎでわかったように騒いでいるネトウヨのメイン層は60代以上のご老人。

ビジ板の別のスレで渚ゆうこのことでちょっと盛り上がったことがあって、おまえらいくつだよ、と。

要するに80年代にアジア売春ツアーとかやってた人たちね。

人権意識はそのころのままで、しかも30年後に生きてるわけじゃないから、目先のことしか考えない。

この先もこの国で生きていかなきゃいけない現役世代のことも考えてほしいけど、毎日のように電車で見かけるキレるじーさんの姿を思い浮かべるともう無理だなあと。
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 10:23:42.03ID:190N3Cx9
尊敬できる先達であってほしいし、そういう人もいるんだけど、ネットで暴れちゃうのはネットde真実タイプだからなあ...
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 13:55:15.24ID:mT6RtUaa
 
【TPP法案】安倍「GDPを8兆円押し上げ、46万人の雇用につながる」 ネット「試算は?」「どこにそんな日本人労働者が?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1530024118/

【経済】竹中平蔵パソナ会長「生産性の低い人に残業代を出すのは一般論としておかしい」「労働者でなく私のニーズで高プロ提唱」 ★2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529648337/

【働き方改革】過労死遺族らが傍聴「安倍首相は逃げている」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1530013082/

【経済】上昇続くエンゲル係数 広がる「食格差」に打開策は?★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529931111/

【経済】日本経済は消費税10%に耐えられないかもしれない★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529384413/

アベノミクスは消費税増税と共に終わった93
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1525646685/
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 15:05:34.20ID:Yslv3TW5
パヨパヨわめくネトウヨは売国自民と経団連にはダンマリ
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 16:30:30.42ID:dg20uMAK
>>701
臭み+臭みでパワーアップだな
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 16:42:39.81ID:ZIPconkX
ペニスにチップ埋め込んで管理すればいい
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 13:11:23.43ID:9m7Lc9vs
宿命と言ってるけどね
90年代の出生率の減少からこうなることは読めてた。
なんで先手打ってこなかったの?
対策してこなかったのはなぜ?
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 13:49:12.68ID:xfzmnU/T
>>723
効果が出るまでに時間のかかる政策はやりません
減税しないのも、同じ理屈
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 15:53:46.63ID:KIfSPWB5
2018/05/10
【社会】日本が5000万人国家になるとどうなるか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525954855/
人口減は「パラダイムシフト」を起こしてきた

日本の人口は2008年、1億2808万人をピークに減少に転じました。国立社会保障・人口問題研究所は「このままいけば
2053年には1億人を割り込み、2115年には5056万人になるだろう」と推計しています。

国の将来がしぼんでいくようで寂しい印象を受けますが、日本の人口動態を見ると過去にも「縄文後・晩期」「鎌倉時代」
「江戸時代中期」と、3度の人口減を経験していたことがわかります。

いずれも直前には大きな人口増の波があり、それをもたらした要因が失われるか限界に近づくことで、人口減に転じました。
そして、人口の低迷/減少期には必ず、次世代の扉を開く“パラダイムシフト”が起きているのです。

たとえば、縄文中期まで日本列島は気候の温暖化が続き、狩猟採集の暮らしを営む人々を養うに十分な食糧がありました。
ところが、縄文後・晩期には寒冷化が進んだために食糧不足になったのです。人口は26万人から8万人(諸説あり)へと
3分の1以下に減りましたが、「水稲耕作」が始まると食糧を計画的に確保できるようになり、弥生時代の人口増加へとつながりました。

そうして奈良時代に人口は450万人ほどまで増えますが、平安後期には耕地拡大が限界に達し、頭打ちになります。
さらに疫病や旱害に襲われて、鎌倉時代には2度目の人口減に見舞われるのです。この危機を乗り越えた要因は、
在地領主による治水や新田開発が生産力を拡大させたことでした。

江戸中期には新田開発が限界に近づいたために、意図的に出生抑制を行ったり、晩婚化が進んだことが、
人口減の原因となりました。これを打破したのは社会システムの近代化、例えば薪などの自然エネルギーから
石炭石油など鉱物エネルギーへの転換でした。

9000万人で人口減は止まる!?
現在は明治以降に始まった人口増が限界に達し、人口減に転じたところです。このトレンドには抗いがたく、
何をしてもすぐには人口増には転じません。人口減の原因は何であり、どうすれば食い止められるのか、
答えが見えているわけでもありません。

しかし、だからと言って何もせずにやり過ごすわけにはいきません。これからの時代に我々が何をするか/何を見つけるかで、
次世代がどのような社会に生きるかが決まるのです。

自然エネルギーの普及が道を開くかもしれませんし、IT/IoT技術の進化が切り札になるかもしれません。
私は行動経済学や心理学からのアプローチがヒントになると思っていますが、いずれにせよさまざまな模索・挑戦の中から
答えが見つかるのだと思います。

2115年に5056万人という推計は、あくまで「このまま何もしなければそうなる」ということで、数字がひとり歩きしている感があります。
そうした中、内閣官房まち・ひと・しごと創生本部は「2040年までに合計特殊出生率2.07を達成すれば、2110年の人口は
9026万人となり、その後の人口を横ばいに推移させることができる」という推計を出しました。

荒唐無稽と言う人もいますが、私は「何もしなければ5056万人だが、手を打てば9026万人までで食い止められる」という数字が
示された意味は、大きいと思っています。つまり我々には、子や孫に残す社会の未来を選択する余地があるということです。
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 19:02:13.11ID:vAMW0+wX
>企業は従業員の確保に悲鳴をあげている

悲鳴を上げさせとけばいいだろ
政策で人為的な少子化対策をせず、自己回復で戻すならここがスタートラインなんだよ少子化解決の、
20年前に少子化対策を模索してれば、こんなことにはならなかったんだから
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 20:08:25.30ID:M64rrZUv
外国人労働者に頼らずに日本国民だけによる国づくりを考えてみてはどうでしょか
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 20:26:03.44ID:jHi0p9la
セクハラ多いから、無理だと思う
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 20:55:00.96ID:oW23VP5p
文句があるなら自民党支持するのやめなよ
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 22:24:09.62ID:+c3swmPP
大きな利益を追求せずに雇用できる労働者でできる規模に生産販売縮小すれば良いと思うけどね
それで従業員が食べていければいいじゃない
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 22:34:19.87ID:+ko1XYL4
外国人労働者をいれてまで公共事業を無理にすることはないし、外国人労働者を入れてまで企業農業や農業の規模拡大をしなくても良いと思う。

兼業農家主体のままが良かったとなるのでは?家族農業なら多産につながる。所得補償をして自営農家を増やす方が農村の文化とかもに残せる。

外国人を入れるならば日本人の雇用に貢献してない。介護もそれなりの給料を払えば求職者が来る。


鳩山民主党政権が実現しようとした子供手当は無くなったままで、何も少子化対策しないで移民や外国人労働者を入れるのは本末転倒。賃金を招き、治安悪化を招くだけ。
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 22:37:57.87ID:+ko1XYL4
鳩山民主党政権が実現しようとした子供手当は無くなったままで、何も少子化対策しないで移民や外国人労働者を入れるのは本末転倒。賃金を低下を招き、治安悪化を招くだけ。
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 22:47:28.62ID:di6g1rqo
折角底辺職や3Kの仕事の賃金が上がろうとしてる時に移民だもんなぁ。
安倍のクソ野郎は何考えてるんだろ?
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 23:29:22.82ID:zhIWEfWR
>>734
日本が滅亡するその瞬間ギリギリまで経団連とパソナと一緒に徹底的に国富を搾取することだよ
ゆっくり心臓が止まったら血を抜けないだろ
死ぬ瞬間までバクバク心臓が動いている方が残らず抜ける
そのための移民だ
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 23:30:25.83ID:zhIWEfWR
>>714
お前が若造で、他の世代に無理矢理責任を押しつけたいのはわかったw
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 02:20:55.96ID:9qqWQ12C
お前ら、日本がオコエだらけなるとか
もう我慢できないんだけど

移民政策なんて
絶対に嫌だ

オコエはもう要らない


大坂なおみが未来の日本人なら内戦してやる
自民党が日本の遺伝子を改造する!

なにか保守だ、クソ自民!
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 02:22:55.57ID:9qqWQ12C
お前ら、日本がオコエだらけなるとか
もう我慢できないんだけど

移民政策なんて
絶対に嫌だ

オコエはもう要らない


大坂なおみが未来の日本人なら内戦してやる
自民党が日本の遺伝子を改造する!

なにか保守だ、クソ自民!

自民経団連は特権階級だから3K労働を蔑視して軽蔑した冷遇を行った
それが遠因となり移民政策へとなり、そして、遺伝子レベルの国家破壊が始まったのだ

3K労働蔑視は、未来の国の遺伝子を変える
重大な犯罪である!
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 08:00:37.40ID:yQ9btdmx
>>740
支持したお前らの自業自得(笑)
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 08:29:56.04ID:lUZe/sAB
安倍さんの移民が働くので、反対する人は韓国へ帰ってください
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 09:08:38.54ID:3HUk/yC0
トランプ大統領はメキシコからの移民反対なんだから、メキシコの自動車工場とかを容認すれば、働く場所が出来て、移民が入って来なくなるだろうに。
日本も同じで、安い労働力が欲しければ、外国へ出ていけばいいだけ。
国内の建築現場とか、飲食店店員とか、人手不足なら待遇改善すれば良いだけの事。
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 09:24:11.22ID:OOn1bCwM
献血はすると老害の生き血になるだけだからな
献血一回で1万以上貰わないと割に合わない
しかも献血することにより老害が長生きして
若者の血税を吸い取るという悪循環
この仕組みがわかったとき、、
献血は絶対にしないと思ったね。
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 14:50:21.78ID:9Dno5MJe
>>724
政治家はどうしても近視眼的になりやすいからね。
石油会社では50年先の事を考える部署あるらしいけど、日本にも必要かもね。
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 17:20:11.45ID:r8p6YOou
今日さ
スーパーに行ったらさ

黒人を三人も見たよ
地方都市でさえこんな状況

黒人女性2人と黒人の高校生ね

日本の将来が心配だ
遺伝子汚染されて永久に汚染されてしまうのでは?

黒人の居る日本とか日本じゃないだろ
日本の未来が本気で心配
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 17:46:47.06ID:I472BqPx
>>746
ワールドカップ優勝候補になるよ
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 19:41:15.84ID:9qqWQ12C
>>747
勝った気がしない

全くしない、むしろ憎悪すら湧いてくる
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 19:59:47.05ID:9qqWQ12C
安倍政権は出生率を低下させた

民主の頃は上がってのに
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 06:43:31.31ID:m/vVGoZD
ブッシュの移民政策しまくったからな
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 06:44:25.49ID:XTY+NWYM
>>749
ベルギーとか黒い奴のおかげで優勝候補じゃん
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 07:09:23.88ID:ZSp+z1/l
田村憲久

三重県立松阪高等学校、千葉大学法経学部経済学科卒業。大学卒業後の1987年(昭和62年)、日本土建に入社。

・厚生労働大臣時代の2013年5月17日頃、医療法人徳洲会グループの副理事長ら最高幹部4人と料亭で会食していた
・「パソナ接待館」常連
・「政治連盟新労働研究会」(日本人材派遣協会、日本生産技能労務協会)から(厚労大臣就任直前の)2012年11月に
50万円の献金を受け取る
・政調会長代理として「たばこのない五輪」を骨抜きにするために暗躍
・連合・厚労省官僚と癒着し、解雇規制緩和特区を握りつぶす

最近は土建業界のために外国人労働者受け入れ政策を主導
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 07:27:58.23ID:tw/b672O
>>1
ソースに「.JP」がついてる時点で、誰かから金を貰って書いてるか、
自分に都合のいいことを書いてるようにしか見えない。
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 07:32:16.47ID:VNXGumGp
日本もかつては移民としてブラジルなどに大量に受け入れてもらっていたんだから
今度は逆に受け入れして恩返ししないとね
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/01(日) 07:38:20.38ID:N+ZPU0Jn
はっきり言えば資本主義だからだよな
国によって資本主義のウェートは異なるが
日本は文字通り資本主義だろ
金持ってる人が人使って金儲ける視点しか存在しないことになってる
そういう国は基本移民国家だしそうならざるを得ない
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/02(月) 10:47:19.98ID:Z55lVPkx
日系人を日本の環境に適応させるのぐらいならアリだがたまに日系人もデカい犯罪やってるからなあ
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 01:21:14.47ID:UcVA6R+L
>>1

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_and_dependent_territories_by_birth_rate

CIA 2016年出生率(出生率/順位)
Japan   7.8 224
Andorra   7.8 223
Slovenia   8.3 222
Singapore   8.5 221
South Korea 8.4 220

Canada   10.3 192
Denmark   10.4 190
Switzerland 10.5 188
Finland   10.7 185
Cuba   10.8 183
Netherlands 10.9 181
Thailand   11.1 177
Russia   11.3 174
Belgium   11.4 171
Sweden   12 167
United Kingdom 12.1 165
Australia   12.1 163
Norway   12.2 162
France   12.3 161
China   12.4 160

https://ja.wikipedia.org/wiki/出生率

出生率(しゅっしょうりつ)とは、人口学において、一定人口に対するその年の出生数の割合をいう。
通常、人口1000人あたりにおける出生数を指す。これは普通出生率または粗出生率(crude birth rate、CBR)
と呼ばれる。これに対し合計特殊出生率(total fertility rate、TFR)という概念もあり、単に「出生率」(Birth Rate)
といった場合、日本では一般的には合計特殊出生率を指すことが多いが、世界では基本的に普通出生率を指す。
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 01:21:35.61ID:UcVA6R+L
>>1 >>760
>漢民族は常に異民族の土地に大量に漢民族を住まわせる事で領土を拡大してきた。

移民政策をとったところで朝鮮・中国からの移民が可能になることを意味しない。むしろ移民政策を頑なに反対することで
外国人労働が促進されその逆(中国人・朝鮮人が激増)になる可能性がある

中国や北朝鮮、ロシアからすれば日本人になりすまし移民に反対して、人口減少で日本を弱体化させるほうが余程合理的で現実味がある

アメリカ式の多様性プログラムを導入した場合は、既に数十万人を超える在住者がいる中国人、韓国人、北朝鮮からの
移民は入り口から自動的に排除される。また年齢も若年者に限られる

本格的な移民政策というのはアフリカ諸国、ラテンアメリカ諸国、東南アジア諸国、東欧諸国から満遍なく浅く広く
受け入れるだけのことで、宗教・民族・年齢・職業経験・学歴の審査にパスしたものだけを受けいれるため、特定国家に乗っ取られる政策には現実味がない

移民が増えれば、新たな移民が在日の社会保障問題を自分たちに適用せよとせまるのは確実だが、財政的にはそれは
不可能であり、生活保護の適用が厳格化され損をするのは在日となる

反論するのであれば社会保障、治安、文化、民族の継続性の問題に限定することだ

この点で導入派はまともな政策を提案していない。現実的な政策を提案すれば必ず議論を醸す

例えば、日本に20年間在住した日本国民だけが、社会保障を受けられるといった露骨な移民に対するハンディキャップを
課すような政策提言であり、こうした事を提案すれば全方面で批判される
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 01:22:10.55ID:UcVA6R+L
>>1 >>760

出産可能年齢の女性が減ると合計出生率は改善の効果は相殺され、人口動態の急激な老齢化はとめられない

移民を受け入れる際に、若い女性の割合・分布を増やすという議論もあることはある

https://www.cgdev.org/publication/why-increasing-female-immigration-flows-gender-unequal-countries-could-have-significant

ロジックはこうだ

- 女性が差別されている貧困国から女性の移民を受け入れれば、女性が教育、キャリア、政治参加といった機会を得られる
- 女性が活躍する国においては、少子化が問題となっており、出産可能年齢の人口が下降し、国の人口を維持できない

ただ日本は女性を差別してきた国であり、この論理をそのまま適用することはできない

凶悪犯罪を抑止するのであれば、 移民の女性分布を大幅に増やすというやり方もある(移民の9割を女性にすれば、懸念するほどの犯罪上昇効果があるとは思わない)
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 01:23:17.91ID:UcVA6R+L
>>1 >>760

外国人労働者という身分差別状態で受け入れるのは一番最悪の方法だろう

第一に中国人が激増する、第二に本来は雇用の多重下請け化やピンはねを解消しないといけない業界を延命させるだけで、国全体の競争力を長期的には下げる

第三に人間というのはロボットではないし、生活圏として一度言語や文化に慣れた人間を安易に送還できると思うと痛い目にあう
それに数年後に帰ると見切った人間は犯罪に対する心理的障壁を下げるのではないか?

米国式の多様化プログラムを使った移民政策は学歴、年齢、語学力、職歴、資格、性別、宗教、民族、犯罪歴を選別して多様化できる
が、外国人労働者と限ると偏った人種だけが来るだろう

外国人労働者政策では中国人が中心となるが、選別移民政策でなら、中国人の流入を止める法的根拠ができる

一旦受け入れて根をはり違法に定住する人数も増えると強制送還するコストも馬鹿にならない

入り口は厳しくし、中に入ったら社会の一員として受け入れる(ただし社会保障は厳しく規制)ぐらいでないと、制度維持は破綻しもたないだろう

また凶悪犯罪を抑止するのであれば、 >>762 の移民の女性分布を大幅に増やすというやり方もある(移民の9割を女性にすれば、懸念するほどの犯罪上昇効果があるとは思わない)
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 01:24:36.80ID:UcVA6R+L
>>1

移民受け入れは、急速な人口減少による経済収縮(消費者の急激な減少)と財政破綻(納税者の急激な減少と老人増による社会福祉支出激増)によっておきる
経済的混乱(それによって生じる内乱・騒乱・日本人の犯罪激増)と、 移民によって生じる社会問題のいずれが望ましいかの判断となる

仕事や受け入れ企業を限定した外国人労働者というのはもっともタチが悪い
人手不足になる業界には、移民さえも嫌がる悪条件があるからであり、人材獲得競争による待遇・環境改善を妨害するだけで百害あって一利なしだ

移民は自らの意思で職業を選択できるのは当然であるし、職業選択の自由がないというのは奴隷制を思わせる
大規模農場主の農奴や、大規模福祉センターの介助奴隷、建設奴隷をいれるなら、現在その業界に従事している日本人を駆逐し、それらの
日本人の怒りを生んで社会の崩壊をもたらしかねない

移民は夢や希望をいだいて日本に来るのであって底辺に自ら望んでなろうとはしない
わざわざ日本人が嫌がる職につくには、それなりの待遇改善が必要となるのであり、移民に職業選択の自由を与えなければ大混乱をもたらすだろう
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 01:35:36.34ID:pAp1feIM
---------------------
−−いなかの零細企業では、↓

(´・ω・`) 「求人の募集を出してきたんだけど、だれかくるかな?」

(*´ω`*) 「社長! 時給400円でいい子いますよ。」

---------------------
−−いっぽう、俺くんは、↓

(*´∀`*)ノ.+ 「時給1000円かー。応募応募。」

一週間後↓

(*´∀`*)ノ.+ 「あれ? また落ちた。 もう100回も送付てるのに。
        うつだしのう。いや、このままでは気がすまぬ!」

---------------------
−−俺くんが新幹線で凶行に及んでから数日後↓

(*´ω`*) 「社長! こないだの子たちはどうですか! よく働くでしょ!」

(´・ω・`) 「値下げもしたし、久しぶりに社内旅行にも行ったし、
       うちとしてはもう無くてはならない存在だよ!ありがとう!」

---------------------

−−こうして、日本はスラム化し、
毎年数十万人の若者が、殺し殺される社会となった。
結婚もできず、子供も産めず、しかし社会は回り続ける。
たくさんの若者の生き血を糧として、きょうも製造機械が回り続ける。(終)

まとめはこちらです。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/cat_1317913.html
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 01:42:00.82ID:7r+IW5+u
特亜人お断り
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 02:02:15.20ID:UcVA6R+L
>>1 >>762

選別的移民政策は学歴、年齢、語学力、職歴、資格、性別、宗教、民族、犯罪歴を審査するために
移民審査官、(語学力はないがそれ以外の条件を持つ移民のための)語学学校の講師・教授等で雇用を生み出す効果もあるが
それ以上に穴のない制度設計のために大量の分析と議論が必要となる

- 日本人だけの場合は不文律で必要なかった慣習も法律(慣習法)としそれを移民入国時のオリエンテーションに組み込み、さらに法執行を厳格化すること(ゴミ収集)
- 生活保護を一定期間以上日本国民として居住したもの以外に与えないように法制化すること
- 犯罪率を下げるために、移民受け入れの男女比(女性比を7:3、8:2、9:1)を操作できる制度設計
- 特定国の人口が徒党を組まないように受け入れ制限を定め、移民受け入れの情報を多様な国・地域に発信すること

日本の経済の残り火がまだある現在なら、移民政策にも効果があるが、人口が急激に縮小すると消費者減少による内需縮小と経済縮小と停滞
さらに納税者の減少による重税化が続き、移民が寄り付かない国になるであろうから、移民制度を導入するにしても
時期を逸すれば、条件を緩和しても(来てほしい層は)来てくれなくなるだろう

人口が減って地方に人がいなくなると、中国人のほうが多い街や村も増えるだろうし予断を許さない
選別的移民による人口維持は中国に国を乗っ取られないための国防の手段でもある
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 02:03:03.55ID:JWGx3P9T
>>1
移民政策は100%破綻する

移民国家となる日本の末路
https://youtu.be/bTTw50gcow8
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 02:06:14.81ID:UcVA6R+L
EU首脳会議:域外に入管施設、難民と経済移民選別で合意 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180630/ddm/002/030/045000c
【ブリュッセル八田浩輔】欧州連合(EU)の首脳会議は29日、難民・移民の流入を抑えるため、
域外にEU共通の入域管理施設を置き、保護が必要な難民か経済移民かを選別する仕組みを導入する方針で合意した。
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 02:06:31.82ID:UcVA6R+L
移民受け入れても、受け入れなくても日本は厳しい。 労働力不足は深刻だし。
人口減れば内需も減る!
どちらに行っても尻窄み!
移民受け入れは時間の問題だけど、受け入れる移民選別出来れば良いのだけれど!
85125b2c1a4e4e8 (サムライ渡)
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 02:07:13.79ID:UcVA6R+L
ドイツ(に限らず西欧諸国の殆どが同様な状況にあるが)を反面教師にして、日本は、
移民の受入に関しては、慎重に選別的に行う必要がある。 日本は、移民・難民の供給地
である中東・北アフリカと地理的に近くないという幸運に恵まれているが、油断している
と欧州と同じ様な状況になりかねない。
WBJPPP (佐々木)
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/03(火) 02:11:13.21ID:UcVA6R+L
田村憲久(日本土建の一族)

三重県立松阪高等学校、千葉大学法経学部経済学科卒業。大学卒業後の1987年(昭和62年)、日本土建に入社。

・厚生労働大臣時代の2013年5月17日頃、医療法人徳洲会グループの副理事長ら最高幹部4人と料亭で会食していた
・「パソナ接待館」常連
・「政治連盟新労働研究会」(日本人材派遣協会、日本生産技能労務協会)から(厚労大臣就任直前の)2012年11月に
50万円の献金を受け取る
・政調会長代理として「たばこのない五輪」を骨抜きにするために暗躍
・連合・厚労省官僚と癒着し、解雇規制緩和特区を握りつぶす

最近は土建業界のために外国人労働者受け入れ政策を主導
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 10:10:16.99ID:vy0akrPz
2018/07/04 
【雇用問題】外国人雇用の拡充は「無能な経営者」の甘えだ【提言】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530682488/
https://toyokeizai.net/articles/-/227810
6月15日、政府が発表した「骨太の方針」に「外国人労働者の受け入れ拡充」が盛り込まれ、注目を集めた。
事実上の「移民政策」ともとれるこの政策に対し、デービッド・アトキンソン氏は「たいへん危険だ」と警鐘を鳴らしている。
外国人労働者の受け入れ拡充は、経営者以外だれも幸せになっていない現在の「一億総貧乏」構造の延命措置に
なりかねないというのだ。
34年間の集大成として「日本経済改革の本丸=生産性」に切り込んだ
『新・生産性立国論 https://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4492396403/toyokeizaia-22/
を上梓したアトキンソン氏に、「移民政策」の危険性を解説してもらう。

このように国民の所得が低い理由のひとつとして、「企業の数が多過ぎる」という要因が挙げられます
(詳しくは「大胆提言!日本企業は今の半分に減るべきだ https://toyokeizai.net/articles/-/209674」参照)。

□国民所得が1.7倍増えるシナリオ
しかし私の分析によれば、人口が減れば減るほど、何もせずに放っておけば経済の自動調整機能が働き、
企業統合が進んで正常な数に減るはずです。それに伴って、給与所得は2060年までに現在の1.7倍に上がるでしょう。

零細企業で働く人は自然に減っている
https://toyokeizai.net/articles/-/227810?page=3
入社希望者が「勝手にやってくる」時代は終わった
https://toyokeizai.net/articles/-/227810?page=4
移民政策は国を滅ぼす
https://toyokeizai.net/articles/-/227810?page=5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況