X



【IT】深刻な“IT人材不足” AIを手軽に体験するサービス 元Apple社員が開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/23(土) 07:50:56.10ID:CAP_USER
 AI(人工知能)にマシンラーニング(機械学習)、ディープラーニング(深層学習)。一般人からすると、これらは専門家たちのみが扱えるとても高度な技術という印象があるだろう。技術の基本的な構造を理解するのはもちろんのこと、プログラミングを学び、コードが書けるようにならないと話にならないのでは、と考えがちだ。

 しかし、米国・シリコンバレー発のスタートアップが開発している、簡単にディープラーニングを体験できるビジュアルツール「Lobe」が、そんな固定概念を覆そうとしている。今後、AI分野に参入したいと考えている企業や人に重宝されるであろうそのツールとは一体どのようなモノなのだろうか。

「ドラッグ&ドロップ」でお手軽ディープラーニング
 2018年初めにローンチされたLobeは、今まで専門的な分野だと思われてきたディープラーニングを一気に身近なモノにする。

 Lobeは、ドラッグ&ドロップするだけで簡単にディープラーニングアルゴリズムを構築できるビジュアルツール。また、構築したアルゴリズムの教育も可能で、エクスポートして開発中のアプリへ組み込むのもスムーズだ。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1806/23/mm_ailobe_01.jpg

 使い方はシンプル。ツールにあるテンプレートの中から構築したいものを選び、あらかじめ用意したトレーニングデータ(認識させたいモノの写真など)をドラッグ&ドロップ。すると、Lobeが自動的にディープラーニングアルゴリズムを構築してくれるという。あとは設定を変更するなどしてカスタマイズしていく。

 構築されたアルゴリズムが学習していく様子はチャート形式でリアルタイムに確認できる。トレーニングが完了すると、AppleのCoreMLやGoogleのTensorFlowなどのオープンソフトウェアライブラリへエクスポートし、アプリに搭載する。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1806/23/mm_ailobe_02.jpg

 Lobeで構築できるディープラーニングアルゴリズムのテンプレートには、人の顔の表情から同じ表情の絵文字を割り出す「Emoji Face」や、皮膚のアザや色素沈着の画像からガンの可能性があるか判断する「Skin Cancer」、口の動きだけで音声なしに何を話しているのか判断し文字にする「Silent Assistant」など、27種類。今後まだまだ増やす予定だという。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1806/23/mm_ailobe_03.jpg

 現在はクローズドβ版の提供のみ。利用してみたい場合は、公式サイトから申請できる。氏名や連絡先、職業、ディープラーニング構築の経験値、ツールを使ってどんなことがしたいかなど詳細を入力する必要がある。
以下ソース
2018年06月23日 06時00分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1806/23/news006.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:01:24.46ID:rKK4DCBn
全知全能は
vxzdgxfxggcdzdzxdgxcggcxfeeaweerstdfyghihhjhvbncgfxgdddfgchchvbjkkhjbjvbcgfgdfeezdzxfgcvhxf
fxfcgvhvhhcggzezsszdfcvhvbjbjhvhfgcdxdfzszedzxcgvhbbjbjklklilknjbjvgcvfgxdsswsdfcgvhhbjjbvhghc
xfcvvhvhghcdgxfzdzdxffzssdzdxcvgjbknkjbhnvgcghgxddzsdzdfxcgvhjkjklkknjbbvhgcxddzxdfcgvvhhvgc
fgcgvhbjhjbcghcgxfxdxxfcgvhbjnkklknjbhvcgfdfszdxfgvhbjkknklknbj bhvvgcghfgxdfzdzxfcgghvvhjbjkjkb
gcvvhgfxgxdddxxfgcvhbjkknkbkvgghcgxxffccgvhbjkklknjbhvgcxfdxszsszdfvbknkkknjbhvgcfxdzdxfccg
xfcghvhvjbhvgcxfdzsszxdeswae34tiuiohhiyo8iougugyfty5trtdersedrfguhihiiohuguyufguihuihugyfyttd
rsdtfyvhjvrsetrstdgyihihiiiohguyufrea3arsrtfvyhjghvhxfxftyfughihikuctrsrfyyvhuiugyfcttrrtdfgyfyh
をパソコンで打ち込んだ者のみ。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:03:53.46ID:x969SFdu
IT社長になりたくても誰もプログラマー(IT土方)なんかになりたくないだろ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:12:35.73ID:pQxicb/X
安く雇えるAI人材(ただし博士号必須)
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:15:16.17ID:qPGh/R/a
結果論から言うと・・・。

シルクロード、ウクライナでの行いを福島でも行ったようにも見える。

その目的は何なのか?

1 人口調整
2 一端その地域をリセット状態にして、後にインフラ建設を一気に行って
  その時代に相応しい都市を建設する。
3 その地域の人材を他の場所に移動させるための手段
4 その他

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:18:55.22ID:Zb3ivoW4
AIが人材不足を解消してくれるならもう人材不足だと騒ぎ立てる事も無くなるじゃん
これ以上人を集めないで全てAIだけでやっていけばいいんだよ
そんなお手軽AIならすぐに首切りされるだけなんだし
これからは各個人がAI使いながら自営する社会になるし人手不足という言葉すら消えるよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:19:46.12ID:GdkojIYY
>>5 広告は邪魔ですどっか行ってください。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:22:19.50ID:GdkojIYY
>>6これかなり仕組まれていると思う。
元社員という肩書きが怪しい。
根回しのAppleなのでビジネス路線ならかなり周到に練られている。

AIを使うとこういうことができますよという
サンプルで経営者を動かそうとしてる。
中間段階で個々の事業者レベルでもカスタマイズできる製品を出す。
売り上げにつなげる。

この路線の前段階かと思う。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:23:41.75ID:rgQrVrTA
>>4
ポスドククラスのAI人材は外資とかベンチャーに年収二千万円とかで青田刈りされてるからもう普通の日本企業じゃ太刀打ちできないだろうな
大手企業も国内外に研究所つくって一般社員とは別の給与体系で雇うかベンチャーに出資買収する流れになってる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:28:35.82ID:5px38gMX
ただのオペレータ養成プログラムだろう。重要なことは、データサイエンティスト
とアルゴリズム開発者。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:34:35.40ID:UxJbBSfH
1、早起き苦手.
2、満員電車嫌だ
3、そもそも働きたくない
4、搾取されるのはゴメンだ

↓人生の最善解↓

儲かる物理
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:34:54.90ID:jEpksjv9
仮に100人の人材不足なら100人分の仕事してくれるAIを用意すればいいだけ
AI社会が当たり前になると経営者は人なんて雇わなくなる
ブルーカラーの仕事も尼の倉庫みたいにAIと機械の動き組み合わせたら人要らんしな
機械のメンテすらAI搭載のロボットがするし
来世紀には雇われるという概念自体が無くなってると思う
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:42:41.97ID:TipfBwKY
アメリカはまだマシだろ給料ちゃんとまともに払おうとする意思があるし。

日本とかクソ安いのに役員ばっか金とって的外れな決定して威張ってるし。

全国同日ストライキ起こしたいわ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:42:47.90ID:nKM+No/Y
その100人分の仕事してくれるドラえもん並みのAIロボット1000体作るのに 
工場のライン作ってメンテナンスしてコーディングしてで

人間雇った方がけた違いに安いわwwww
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:43:07.18ID:rQK5mxrM
欧州のように、きっちり定時で帰れるような仕組みなら50代60代の社員でもやってくれる

日本は完全に安月給で徹夜上等の奴隷態勢だからな
そら、誰も寄り付かんよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:46:25.41ID:GdkojIYY
>>10
いずれはなるよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:46:57.19ID:GdkojIYY
>>18
それはすでに導入済み
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:57:58.48ID:jEpksjv9
>>16
でもねえ、人は思ったように動いてくれないのよ
感情あったり不平不満言ったりするし何かと面倒
それなら多少コスト上がっても最終的に全部AIでやったほうがお得になるわ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 09:01:03.58ID:5THIWkhc
日本はIT=派遣奴隷だからコレを変えない限り何しても無理
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 09:04:49.47ID:gyn+ITZ9
仕事多いんだろ?良かったじゃんか
国内は黙ってても2020過ぎれば仕事減るよ
それまでの我慢だ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 09:09:11.90ID:jEpksjv9
>>23
そっちのが大分マシになるな
平然と居眠りする税金泥棒の議員も居なくなる
合理的に政策進めてくれるし今の老害政治家達がやるより遥かにいい社会になるよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 09:21:45.00ID:k1M3dqwc
サッカー日本代表と同じ。メッシやロナウド、ネイマールといった優秀な選手がいない
だけでなく、優勝を狙えるようになるには、監督から協会まで人材が不足している。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 09:32:15.75ID:z+SXB+Km
優秀な人材を、必要としない仕組を作ればいい訳だが
判ってない人が多いナ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 09:36:36.48ID:j2xYYqiV
AI業界の人間だが、東大や東工大の一部のポスドクは別として、ポスドクでも実務的には、実務から独学で学んできた人に能力的な優位性が見られない気がするのだが、そんなものなの?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 09:38:30.37ID:9vpvagdP
今やってるビートレスってアニメみたいに
いずれはAIがAI作るようになるから
そんなに深刻に考えなくてもいいんじゃない
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 10:05:41.67ID:huXC3cqK
COBOL の人出が足りません
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 10:17:38.77ID:z+SXB+Km
リンク先は、単なる画像処理アプリにしか見えんけど、
卓越したアプリケーションを、
如何に開発するかだな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 10:24:27.31ID:5zwJEvnE
>>33
日本が世界に誇るエリート技術者集団のベンチャー社長が
スパコン関連で国相手に詐欺を働いて捕まるくらいのモラルハザード起こってる業界に今更何を言ってるんだよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 10:24:38.72ID:v5+kalTa
>>23
AI「人間から三権没収する法案速攻で通すわ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 10:32:26.65ID:O8AT00Xu
ほんの10年前でも高校のパソコンの授業はPC88とPC98だったわ。
ペラペラのフロッピーで。
エクセルとか触れたのは入社してからだった。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 10:38:41.85ID:OU8bLOnV
AIがプログラミングーの前に、バグを直してくるAI作ってよw
0から作るより楽そうなのに、それすらできてないのに、できるのか?w
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 10:40:59.52ID:TNenEobq
>>33
JIET(日本情報技術取引所)とか、首都圏コンピュータ組合って、偽装請負の元締め
団体があるのを知らないの? ここに登録している会社は多重請負の中でも、下層
のピンハネ会社だよ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:16:28.48ID:pOHbBhNr
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://yazhpk.casetomize.com/8.jpg
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:29:32.05ID:wmi7ft/r
「作文」を中学校で辞めてライティング教えれば違うと思う
大学でもライティングの授業に来た国語の教授は酷かった
まるで「伝える文章」が書けずに句読点とか1字下げとかアホだった
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 19:08:19.29ID:S1CNXDV9
>>23
合理的に考えた結果、人間要らないってなるんだよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 19:48:58.85ID:eW3510KA
ブルーカラーは生き残るかもしれんが、使われる側から脱却はできないな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/25(月) 13:36:44.73ID:CathyNTm
ボッキデータをお手軽にできたら、マスマス発展するよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況