X



【企業】新事業の支援会社 NEC、米に設立へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/21(木) 07:23:39.36ID:CAP_USER
NECは20日、米シリコンバレーに新事業の創出を支援する子会社「NEC X」を7月に設立すると発表した。自社が持つ人工知能(AI)、生体認証やデータ分析などの先端技術をスタートアップ企業に提供し、ベンチャーキャピタルの投資を促すことで新しいサービスの創出につなげる。

新会社の最高経営責任者(CEO)にはNECの藤川修執行役員が就く。まず米シンギュラリティ大学と連携、最短1年で新事業を立ち上げる「NECアクセラレータープログラム」を始める。

NECは、2020年度まで3年間の中期経営計画で「事業開発力の強化」を掲げ、競争力が高い自社技術をオープンイノベーションで収益化していく方針。その一環として4月にもシリコンバレーに新会社「ドットデータ」を設立。潜在顧客の割り出しや効率的な生産計画作りに必要なデータ分析をAIで自動化するビジネスを進めている。
2018.6.21 06:01
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180621/bsj1806210500001-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 07:29:17.87ID:/70HeDtW
社員残ってんの?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 07:35:23.90ID:ANaXDHkb
これは致命傷の予感
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 07:42:18.79ID:lW5TaEAt
他を頼るのではなく、自社の旧帝卒業のお勉強だけは優秀な社員を利用して新規事業やったら?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 07:53:00.22ID:3ArmlxK5
CEOにサラリーマン経営者がなってる時点で駄目だわ
日本企業じゃシリコンバレーのスピードについていけないよ 場違い過ぎる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 07:54:09.44ID:XsdoBOm5
そして失敗してまたリストラするんじゃねーだろうな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 07:58:17.54ID:9os8A9h7
お前らが支援してもらわなきゃいけない立場だろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 08:22:46.91ID:UewahXo+
老害を切り捨て、新事業は勝負すべきだわな

ホンダジェットみたいなもんだ、悪い手ではない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 08:30:24.23ID:+DOgv1A1
また色んなベンチャーに話持ちかけて業務停滞させる気か?
決断に時間かかり過ぎて不評を買うだけだしシリコンバレーでやる意味わからんわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 08:43:36.24ID:UewahXo+
まあシリコンバレーでやる必要は無かったな、ベンチャーだらけでライバルだらけじゃん

やるなら福岡か京都、名古屋
この三択だろう、ここでAiベンチャー作って外国人も取り込んでいった方がよかった
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 08:45:28.97ID:RJXL992q
猿真似探索事務所か、
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 08:58:05.62ID:8ySHw4dR
NECが支援される側だろ
それに日本でやれ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 09:35:57.80ID:dC62gZt3
>>13
どうせ話が進んでも本部(日本)に持ち帰って相談とかになるだろうしな
日本の会社は一々上にお伺い立てないと進められない企業文化なんだし
なんでシリコンバレーでやるのかほんと意味不明
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 09:45:41.77ID:TVCmLFoC
NEC

「バーザールでござーる」のふざけたCMをしていた企業だな。w

実質的な本社をアメリカ西海岸に移したのかな?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 09:46:21.26ID:0bcRIRMG
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 10:31:23.99ID:PUTyX24W
日本のしがらみから逃れるにはアメリカで事業をやった方が伸びるだろう。
日本は、年寄りの役職者が頭を押さえてるし仕事はやりにくい。
ホンダジェット方式がいいと思う。
三菱(MRJ)のようになるか、ホンダアメリカ(ホンダジェット)になるかの選択。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 10:32:38.16ID:gLevNuex
日本にはもう希望は無いからな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 10:51:23.51ID:qtzHuw8k
こんな博奕に手を出すには30年遅い。
騙されて金だけ毟り取られてお終い。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 10:52:18.90ID:VDZGHlDf
NEC「とりあえずシリコンバレー行って箔つけたろ」
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 10:55:39.82ID:KXUzSyiv
CEOに本部の執行役員とかアホすぎ
ただの天下り先組織
お上にお伺いしないと何も決められない
シリコンバレーから即総スカン
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 11:04:21.50ID:/ExibU8M
もう自分たちで何かを生み出すことを諦めたんだね。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 11:06:15.24ID:LEH1vXIb
大企業という組織に守られてるせいかやはり甘えが出てくるものでさ
解雇規制に守られ年功序列でぬくぬくと生きてきた奴らに何が出来るのかって話
やっても三番煎じぐらいで終わりそう
ま、会社の経費だし無料でサンフランシスコ長期滞在旅行満喫出来るのは羨ましい限りだが

シリコンバレーやAIが流行ってるからってノリでやってるだけでしょ
日本企業どこも欧米の流行りを真似たり追いかけたりしてるだけだしな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 11:07:56.15ID:lu8zJkqq
決断が遅過ぎて好機を全部逃すだけじゃねぇかな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 12:02:20.19ID:+Dt9tW1g
少し前に社長が変わって生まれ変わる的な記事を読んだ気がする
ただ下が大本営体質なので、仮に社長が優秀でも何ともならんのだ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 12:51:38.74ID:TVCmLFoC
新自由主義で、株主資本主義になったからじゃね?

その結果、長期的視野よりも目先の利益が優先されるようになった。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 12:53:59.79ID:TVCmLFoC
堀江、孫、三木谷などなどを見ていると
駄目だとなるよ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 13:05:07.84ID:/DAAJc7K
>>29
ずっとそんなビッグマウス的なことを吐いては消えるの繰り返しだな
中華のIT企業にすら負けてるのになぜシリコンバレーで協業していけると思ってんだろうか
ゾンビ企業ってお花畑過ぎて見てるこっちが辛いわ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 13:35:37.57ID:0KoPgjma
>>27
今これだけリストラしまくって、今残ってる連中は
解雇規制で残れたのではないよ
ゴマ擦りが上手いだけ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 14:35:08.91ID:Aj/vGsVz
国にべったりだった癖に今頃ベンチャーと関係結ぶってか?
馬鹿も休み休み言えや
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 14:45:21.68ID:Vwo09usY
寄生虫企業
国の事業(税金)にどっぷり浸かってた企業はみんなこれ
リアル寄生虫と同じでベンチャーからしたら鬱陶しい存在だわな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:18:56.49ID:VflSzjPM
すげーな、まだあるんだこの会社w
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:22:15.86ID:mmoieJig
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:44:20.89ID:/zCapZB0
「NEC X」
コレ何だ?
プロジェクトXを意識してるとか?w
ちょっと笑ってしまった
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:28:05.84ID:PuAu0ajo
ベンチャーとの親和性は絶無の会社でしょ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 20:08:32.95ID:JuYEwllP
小判鮫します!って宣言か?
恥も外聞も無いな…
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 21:40:05.08ID:bCxiaRDA
コンサルのいいなりなんで
また赤字会社を何百億だして買うよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 23:01:55.75ID:6iuWfWfR
父さん前の最後の思い出作りにも思えるよ
NECにシリコンバレーって実に不釣り合いだし
シリコンバレー観光しっかり楽しんできてくれたまえ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/22(金) 11:03:25.34ID:RDNJDqig
パナソニックのマネシタか。

あっちは社長が別格だからできるのであって、今の高齢社員食わせるために新しい事業若いの見つけてこいが見え見え過ぎるわこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況