X



【企業】東芝ダイナブック シャープの軍門に下る2000人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/18(月) 07:20:12.71ID:CAP_USER
この秋までにシャープへ売却されることが決定した東芝のパソコン部隊。かつて世界を席巻した花形事業の売却額はたったの40億円だった。シャープを再建した台湾・鴻海精密工業傘下に入る約2000人の東芝社員の胸中は複雑だ。ほんの3年前まで、両者の立場は正反対だった。

■「東芝にいても仕方がない」

 「シャープの件は、ちょっとコメントできません」。6月15日、東京都立川市栄町にある東芝クライアントソリューション…
2018/6/18 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31849690V10C18A6000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:22:11.56ID:hO5N07Mf
糞からゴミへ鞍替えかw
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:25:08.94ID:0wyJMdn6
ノーパソなんて今やコモディティ商品だし40億で買い叩かれるのも仕方あるまい
いつまでも過去の栄光が通用すると思ってるなんて片腹痛いわ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:26:25.53ID:gAX6LglV
どうせ台湾で作ってんだから、ラベルを張り替えるだけ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:27:11.18ID:/hnpFqbb
経営者がアレだとあっというまにこんなことになるんだなぁ
0006(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/06/18(月) 07:27:18.53ID:xV8+GzC+
平成末期版人生ゲームだな...人生ここまで来てドボン
0007(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/06/18(月) 07:30:33.90ID:xV8+GzC+
スルメ銀にダマされて、1億のワンルーム万損に凍死..とか
いろんなネタがありそうな平成末期ですた
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:33:18.23ID:tZpkFxuV
どっちも目くそ鼻くその企業になっちまったなあ(´・ω・`)
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:33:47.49ID:6CI4UTSC
>ほんの3年前まで、両者の立場は正反対だった。

いや、不正会計で実態把握されてなかっただけやろw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:37:14.50ID:THJLpj5l
壊れやすくなっちゃうのか。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:37:41.83ID:WCePX2A7
>東芝社員の胸中は複雑だ
よくこんなので商売やってるよなあ
東芝という看板だけにすがって生きてるのがよくわるわ
東芝もそうだけど日本人はビジネスに対する捉え方が何処かおかしい
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:41:06.90ID:Ys9Rlt3W
技術流出ガーってわめくネトウヨだいぶ減ったなー。

コモディティ化してるから技術流出なんてなく買収する方は日本独特な雇用制度で逆に負債を押し付けらるって言っても、聞き入れないヤツが減ってくれたかね。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:47:12.97ID:JfzjYrxY
次は松下とか日立とかが傾いて、ビエラとかしろくま君とかのブランドが東芝の軍門に下るのかなあ?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:49:25.77ID:T3O0VP9/
necの98シリーズといい、絶賛発売中の時期に次の手を打ってないと下り坂一直線て怖いな(´・ω・`)
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:49:43.33ID:gAX6LglV
原発でアメリカのお荷物を背負わされ
金の卵を生む虎の子の半導体とメディカル売り払い
粉飾にまみれたPC処分して
これできれいさっぱり再出発できる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:51:15.02ID:X9QGJXVd
何でゲーミングパソコンを作らないの
何でGPU採用しないの
何で高性能パソコンを作らないの
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:51:22.04ID:THJLpj5l
>>16 ほとんどの日本企業じゃん。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:54:25.46ID:X9QGJXVd
>>13
ID:Ys9Rlt3Wのガイジは、もうそんなレベルでないという事態の深刻さを理解してなさそう
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:56:05.94ID:43fpz4OC
PC事業で儲けるのは大変だからね。
DELLでも3万円で売る時代。
ソニーもVAIO売却してから、復活劇だったもんな。 これは仕方ない。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:57:31.30ID:ldS9+g+q
不適切会計。(笑)
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 07:57:41.71ID:GZRhBarl
>>16
日本企業は高度経済成長期というライバル不在のボーナスがあったからここまでこれた
だけどバブル崩壊で新興国のライバルが次々出てきてからこの有り様よ
日本が強いのはライバルがいないという条件の時だけしか成り立たないのよ
ほんと競争にとことん向いてない弱い国だと思う
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:01:17.06ID:ldS9+g+q
電器製品がデジタルに移行したら設計や製造が簡単になってどの国でも出来てしまうからな。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:02:25.79ID:RYhRV1nL
日本家電メーカーは、白物も含め、製造部門統合か、共同出資のEMS作るべき
そして販売ブランドだけ別々に存在していればいい。
日本市場だけの競争していると、今にすべてなくなってしまう・・・・
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:02:44.83ID:OJYizodX
森林と一緒で巨木も寿命が来て倒れたり枯れたりすると、新しいのが育ってくるでしょう。
時代も変わりつつあるし、これまでのような、大きいから強いというのも無くなるんじゃないかなぁ。
小回りの利く、少数精鋭部隊が良いような気がする。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:03:16.28ID:fRJIuV9i
チョンに騙されたやつらの末路
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:05:58.84ID:y3ySqqsI
>>18
昔からあるよ
nvidiaとは中が良かったからgeforce積んでスピーカーはHarman Kardonなんてのもあった
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:06:55.13ID:vAEPp8aj
パソコン・スマホも部品を買ってきて組み立てるのがメインになったからなぁ。


パソコンの場合は、企業向けにシステムの一部として売り込んで、
保守やサポートで稼ぐ時代だよな。

その場合でも内製より外部からの調達の方が安いと言えば安いのだろうが・・・。
どうなんだろうなぁ。w
案外、システム販売関係で、内製化していたりしてな。(この場合、原価が多少高くても良い)
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:07:06.91ID:43fpz4OC
>>25

家電はずっと前からデジタルですがw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:09:27.91ID:y5QHxs8b
りんごみたいにブランド料たっぷり乗せる商売ができないんだからしょうがないでしょ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:10:36.02ID:E8ng3TCW
安倍ちゃん、平蔵の経済改革の成果です。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:19:53.62ID:YYnh3NZu
原発に手出したり、トップが無能すぎるんだよなあ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:20:50.13ID:2KE4h2t+
AIとかソフトにシフトしなかったツケだろ。
IT奴隷とか言われてる時点で日本は終わってる。
世界じゃ稼げる職種なのに。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:23:56.81ID:gqtp0xwQ
中国でシャープの液晶テレビやスマホがバカ売れで莫大な利益を得てる
といっても鴻海が中国で設計・製造した製品で日本のシャープはほとんど関わっていないのだが

シャープを買収した鴻海はシャープのブランドを自由に使えるからこんな商売ができる
こんどは東芝やダイナブックブランドを自社製のクソ安い中国製ノートPCに付けて売りたいだけ
当地ではまだまだ日本製品に信用があって同じ性能と値段なら中国ブランドより日本ブランドが売れるから

PCの技術は中国の方が先進国だから日本のエンジニアなんて要らない
2000人の大半は早晩リストラ対象になると思うよ
買収費用の40億円は純粋にブランド代であって付いてくる社員は邪魔でしかない
一般的には雇用を引き継ぐために安値で企業売却されるのだが鴻海はそんな暗黙のルールなんて知ったこっちゃないからね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:25:39.35ID:ldS9+g+q
>>31
日本製品が無双してた時はアナログ製品が主流。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:26:55.76ID:eBiqWxC0
外省人TOPの中華企業に身売りとは屈辱以外の何物でもないだろう。
ノルマを達成できないと中国人から怒られるんだぞう。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:37:42.54ID:oET6/kno
>>38
国内の営業網は複雑だからそう簡単にはいかない
あと日本人エンジニアは同じレベルの理系中国人よりも安月給で働いてくれる
いらないのは工場要員と間接部門だけ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:41:55.20ID:Ys9Rlt3W
>>38
海外メーカーが、欲しいのは人や技術ではなく、ブランドと販売網だけなんだよね。

社員は、法律的に手間はあるので時間はかかるが、基本的には退職の方向でしょうね。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:47:03.62ID:nANgiBIQ
一昨年i5でメモリ8ギガのA4ノートを買ったんだけどクソ遅いの
スタートアップを最低限にしたけど話にならない動きなんだよ
マイクロソフトオフィスが入って10万円切ってるから喜んで買っちゃったけどほんと大失敗
ハードディスクやBIOSをチェックする東芝のアプリがいけないのかな東芝アプリ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:47:48.94ID:1VqSeELl
>>42
まあそうなるだろうなー
鴻海のことだから中国人社員と徹底的に競争させるよ
中国人のが優秀だし東芝社員は屈辱にまみれながら過ごすことになりそうだな
そのようにしてジワジワ辞めさせる方向に持っていくまでが計算済みだと思う
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:49:38.59ID:T1V8RkK5
>>41
その複雑な営業網とやらが日本企業が復活できない最大の原因なんだけどな。
外資が上手くいくのはそこをスパッと切り捨てられるからだよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:59:15.99ID:k/scs/hM
>>1
砂時計が落ちてひっくり返すように
これからも続くんじゃねぇ
東芝←→シャープ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 08:59:50.57ID:xb0OQbRU
Qosmioは残すんだろ(´・ω・`)
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:01:01.02ID:THJLpj5l
>>43 冷蔵庫は20年パソコンは5年使ってる。次も買おうと思ってたんだけどな。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:05:28.94ID:gzV/As6h
韓国は泥棒国家
人を騙したり 盗んだりしたら賞賛される国 
経営者が間抜けの東芝は騙されっぱなし
あほ東芝 間抜け東芝 ばか社長 
もう騙されるな もう盗られるな
サムソンは東芝の半導体の下請けをし技術を盗み世界一の半導体メーカに出世
盗まれた東芝は実質倒産
サムソンは日本の家電メーカの社員を雇い技術を盗み売国奴は用済みで首
日本の家電メーカを潰してやったと自慢

サムスンのやり口 東芝の社長を自社工場に招待し
遠慮するのに強引に工場内の全てを見せる
後日、先日のお返しに東芝の工場見学を言ってくる
渋々OKすると、社長の他に技術者も連れて来てレイアウトなど
工場の全てをパクる 他の企業も同じ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:07:54.64ID:zpuN5BZW
×シャープの軍門に下る
○台湾・鴻海精密工業傘下に入る
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:08:01.18ID:7MebmfZh
シャープの凋落を笑っていた東芝。こんな屈辱あるか。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:09:47.11ID:XzHBK1oS
だって解雇不能な解雇規制でぬくぬく昇進して経営陣に就くんだぞ。
創業者は別にして日本の経営者はクズしかおらんだろう。
立場に胡坐かいて偉そうにして身分保障だけ貪るだけ。
責任逃れに終始する「責任者」だらけの国が日本。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:21:10.16ID:w9lxs1k9
ノート部門の人達はこれから外資系社員になったね
とことん競争に励みなよ
如何に大企業という名のぬるま湯に浸かってきたか嫌でも目が覚めるだろうよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:28:29.44ID:PXZIhm73
>>1
シャープと東芝と考えるからおかしくなる
ホンハイ傘下の2社と認識すべき
シャープとの上にホンハイがあるのだから
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:31:34.65ID:4oXlL8oQ
サポートも片言の中国人になるのかな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:33:01.88ID:9P2xMV82
儲からないのにデカイ顔していたジャップ社員が落ちぶれるのは当然。
中国人上司に土下座して安月給で働けよ。
こうして日本企業は解雇規制のせいでどんどん時代遅れになっていくのだなあ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:35:12.23ID:9P2xMV82
日本没落の原因は年功序列と解雇規制。
正社員がいつのまにか忖度官僚化してどんどん企業に寄生しはじめる。
働かない社員の維持に資本使うぐらいなら株主に返せよ。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:36:58.62ID:vAEPp8aj
公務員は忖度されまくり。w
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:38:10.49ID:ssXRY7lo
2000人もいて何であんなにショボイものしか作れないんだろうなw
もっとコア技術に力を入れるべきだった
非正規を使い捨てにして無能な正社員が胡坐をかいていた時点で終ってた
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:39:42.79ID:gqtp0xwQ
>>55
現実は鴻海による買収でも「シャープが買収」とした方が日本人の耳障りは良いからね
彼らは日本の世論動向を熟知しているよ

まあ実際にも2000人の社員は一部の優秀なエンジニアを残して大半はリストラ前提だから
組織をそのまま残して引き継ぐのでなく一旦シャープにマージするわけだ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:46:07.80ID:XFldrhoS
>>62
ビジネス向け限定だけど、東芝のPCは結構良かったよ
家庭用は糞みたいらしいけど
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:56:44.39ID:VZMx1qEe
いまどきパソコンなんて中国・台湾企業にOEMすればすむ

わざわざ40億もはらったのは、東芝のパソコン部門が欲しいわけではなく
「ダイナブック」という世界的にメジャーなブランドののれん代だから
この2000人もいずれはリストラだな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 09:59:10.79ID:EknX4Due
>>38
>PCの技術は中国の方が先進国だから日本のエンジニアなんて要らない

お子様?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:01:29.53ID:NlrlD/5t
>>15
東芝は株主に下ってる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:02:18.13ID:4HYrdIw4
40億って紀州のドンファンの資産より低いぞ
まるで、バナナのたたき売り
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:04:17.54ID:pKOvpCdn
>>66
>「ダイナブック」という世界的にメジャーなブランド

海外でもダイナブックとか言う名前なのか?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:10:26.93ID:Dd17jzoz
先に買われた安い女のシャープが本妻で、あとで買われた高い女の東芝が妾かよ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:11:10.97ID:Z0esfA1r
2000人も必要なのか??
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:18:11.68ID:bxvSVPc9
>>17
何で再出発するの?
福島の廃炉会社として?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:32:07.42ID:foiNgzsy
もっと早く売却するべきだろw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:33:08.50ID:VZMx1qEe
2014年には、東芝はノートPCの世界シェアが6.6%で7位

でも今は1%ちょい・・・
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:40:11.54ID:RKGTZBX/
次からメビウスダイナで売り出すんかいw
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:46:01.64ID:FuP9iTAQ
>>11
東芝や日立に入る様な人間は、安定第一主義だろう
日本人まで広げるのは、間違った認識
アメリカでも老舗大企業に入るのは、安定第一の人間
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:47:50.37ID:A/++AdeJ
 
十六代 佐々木則夫 2009年6月 - 2013年6月
十七代 田中久雄 2013年6月 - 2015年7月
十八代 室町正志 2015年7月 - 2016年6月
十九代 綱川智 2016年6月 - 2018年4月

この辺の社長たちの東芝に対する功績は大きいな。
 
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:52:07.44ID:NCfLwa6d
外資資本になってから個人業績連動の賞与になったけど、
夏の賞与は、3ヶ月貰えて1ヶ月の頃から3倍になってよかった。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 10:57:32.92ID:tj7zgTfk
ダイナブックっていっても中国?で作った基盤、液晶、SSD、メモリを組み立ててるだけだからな
こんなのどこの国でもやっていけるのに胡座かいてるからいけないんだよ
中華メーカーの独壇場だけどDELLはしっかり生き残ってるし東芝の意識の無さの問題よ
胡座かいてる社員が如何に多かってことだよ
鴻海でしっかり揉まれれば歪んだプライドぐらいは治るかもね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 11:04:22.55ID:wLOhrlZV
国産メーカーは法人需要に応えられるものがメインだからね
そして個人用だとなぜか謎のソフトを紛れ込ませる
オリジナルのランチャーとか
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 11:10:52.37ID:Sju7F/w0
シャープ「ようクソムシwww」
東芝社員「そうなんだよwww」
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 11:13:19.70ID:cfQZjwKK
東芝のダイナブック使ってる。
立ち上げた時の画面がきれいだったな。
でもWindows10をダウンロードしたら、牢獄の窓に光が差し込んでるみたいなのに変わってイヤだった。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 11:15:36.13ID:KdHXVjdM
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 11:17:11.45ID:d82xyNvj
>>81
一応言っとくとDellも結局生産組み立てしてるのは鴻海だからな。
つまり製造ラインも何も変わらない。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 11:59:03.72ID:mlA81Ozu
旧植民地の奴隷になるってどんな気持ち?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 12:00:31.14ID:FuP9iTAQ
>>45
優秀な中国人は、同等の能力の日本人レベルの給与では働いてくれないし、すぐに会社を移ってしまう
優秀な(ごく?)一部の日本人社員にとっては天国になるだろう
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 12:17:02.69ID:cJ7Q+mfg
Dellは法人向けのサーバやサービスを厚くするために上場やめて非公開会社になったと思ったが
法人向けサーバとかクラウドの影響をモロに受けるから、こっちはこっちで先行きは暗いなあ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 12:18:05.53ID:2WFiLHAe
コジマでノートパソコン50万で売ってた時代
じゃないし
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 12:39:48.97ID:lPSbkSSw
むしろラッキーだろ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 12:46:08.07ID:t0GpQCOH
組み立て屋さんの末路なんてこんなもんだろ。
他から主要パーツを買ってきて少しだけ自社でカスタマイズして独自性を謳ってただけやん。
自社でディスプレイもOSもCPUもグラボも何にも作ってないんだから、会社規模が大きい他の組み立て賃金の安いメーカーが出てきて競合して、いずれ負けるに決まってんじゃん。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 12:51:15.71ID:ttPa8vYq
>>2
一応ランクアップしてるのか、、、
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 12:53:42.44ID:/XarZTZF
>>73
それだけで何百年も生き残るんじゃねーの
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/18(月) 13:03:02.35ID:rWXRqq6F
日の丸連合は
dell
hp
松下
日立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況