【IT】Appleのマップがついに「ウェブページへの埋め込み機能」をサポート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/07(木) 18:00:41.89ID:CAP_USER
https://i.gzn.jp/img/2018/06/07/apple-maps-embeds-web-browsers/00_m.jpg
Google マップが提供しているウェブ上への地図埋め込み機能は、ウェブ上で簡単にページを訪問したユーザーへ詳細な位置情報を伝えることができるため、非常に人気のある機能となっています。そんなウェブ上への地図埋め込み機能の提供を、AppleのiOS用「マップ」アプリが開始したと報じられています。

AppleはMapKit JSという名称の開発者向けAPIを公開し、開発者がMapKit JSを利用してAppleのマップをウェブブラウザ上に埋め込むことを可能にしました。これまでにもAppleはiCloudやApple Storeなど、Apple内部のウェブサイトにAppleのマップを埋め込んでいましたが、一般の開発者でもAppleのマップが埋め込めるようになるのは今回が初めてです。

2016年に初めてMapKit JSの存在が確認されてから、実に2年を経過してようやくマップの埋め込み機能が公のものになったことになります。開発者はマップのエリアを選択して埋め込むことが可能で、エリア内にある特定の2地点間のルートを取得することもできるとのこと。

地図の埋め込みはWebGLによって表示されることを想定しており、地図のズームや地図の向きを回転させるといったタッチ機能もサポートしているそうです。開発者は基本的には無料でMapKit JSを使用することが可能ですが、無料での使用制限は1カ月あたり25万マップロードまでとなっており、それ以上の使用を求める場合はAppleに料金を支払う必要があります。

https://gigazine.net/news/20180607-apple-maps-embeds-web-browsers/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:42:57.60ID:24w/gx9n
safariの検索エンジンだってどうせGoogleなんじゃないの?
わざわざ独自にmapを実装する必要性を感じないけど…
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:45:40.64ID:vAxpPeRA
人は記憶型と思考型に大別できる

 >無料での使用制限は1カ月あたり25万マップロード

地図において天下をとるつもりなら無制限にしないと
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:49:08.13ID:bvxeI9E3
>>3
Googleより安い。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:54:31.42ID:1ZOgOQXR
俺もiphone6s持ってるけど、最近はgooglemapsしか使ってないなあ

今このスレ見たとき、そんなのあったっけって思った
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 19:09:12.13ID:Ftpgw70a
おせーよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 19:16:30.24ID:ATJpf6BK
>>1
おお!ようやくついにいまさらか!www
GーGルマップ使うからでどうでもいいですのにwww
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 19:55:10.93ID:VoRK9V0O
Google マップも
いいかげんな表示が増えてきたり
酷いことになってるな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:06:30.96ID:5yHEFPz5
Adblock先生やっちゃってください!!
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:39:09.47ID:GWOzqYzO
そういやグーグルマップAPIも有料にするからクレカをアカウントに紐付けしろってメール来てたな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:40:59.40ID:Vofvr0Oj
グーグルマップよりデザインが良ければ、洒落乙なサイトが使うんじゃないか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 00:47:49.26ID:YQNuRCCG
アプリ関連では割とgoogleからアップルのマップに移ってるのもあるけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況