X



【革靴】なぜ富裕層は「英国靴」を愛用?庶民は知らない「エドワードグリーン」と「ジョンロブ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/26(土) 16:30:57.87ID:CAP_USER
「オシャレは足元から」という言葉がよく使われるように、ファッションにおける靴の重要性は高いと言われている。紳士靴と言えば、イタリアとイギリスの靴が有名だが、富裕層に限ってみると、英国靴を愛用している人が多いようだ。今回は、そんな英国靴の魅力に迫りたい。

そもそも、なぜ「オシャレは足元から」と言われるのだろうか。

一説によると、江戸時代、通常時は草履を履くことが多かったそうだ。しかし、遠方への旅に出るとなると、草履だけでは心もとなく、足袋と草履を合わせたような草履を履いて出かける、といったこともあったらしい。

そのように、TPOに応じて靴を履き替えることができるのが、洒落物だということから、この言葉が生まれたと言われている。また、「足元を見る」ということわざもあるように、そもそも足先や手先と言った部分は、目につきやすいのかもしれない。

特に日本の場合、家の中に出入りする際は靴を脱ぐ。それだけ靴に注目される機会が多いということだ。こういったことからも、靴は目に触れる機会が多く、それゆえ靴だけがボロボロだと、全体として貧相な印象を与えてしまう。富裕層ほど、靴はきちんと手入れしていることが多いものだ。

イギリスとイタリアの靴の違いとは?
紳士靴の2大産地として挙げられるのは、イタリアとイギリスだろう。たとえばイタリアであればフェラガモなど、有名ブランドの靴も多い。しかし、富裕層に人気なのは、やはりイギリスの靴なのだ。ここで、イギリスの靴とイタリアの靴の特徴を紹介しよう。

最も大きな違いは製法だ。イタリア靴はマッケイと呼ばれる製法なのに対し、英国靴はグットイヤーウェルトと呼ばれる製法で作られることが多い。マッケイ製法は、もともとイタリアのマルケ地域での伝統技法であり、靴のソールと中底、そして甲の部分のレザーを一気に縫うという手法である。軽くて、繊細な印象になるのが特徴だ。

一方グッドイヤーウェルとは、ソールの外側に、コパと呼ばれる細い革を縫い付け、コパと中底と甲の部分を縫う、という製法だ。重厚で丈夫な靴ができることが特徴で、イギリスの他、アメリカでもこの製法が使われている。

マッケイとグッドイヤーの最も大きな違いは「ソール(靴底)の張替え」だ。一般的に、靴はソールから消耗するため、ソールの交換ができるようになっている。グッドイヤーはソールの交換を前提に作られているため、マッケイに比べてより長く使うことができる。また、せっかく馴染んだ甲の部分を長い間使えるというメリットもある。

モノを良く知り、本当にいいものを長く使う。富裕層ならではの選び方であるといえるだろう。

イギリスの2大ブランド「エドワードグリーン」と「ジョンロブ」
そんな英国靴の中でも、もっとも高級で、富裕層に愛されているのが「エドワードグリーン」と「ジョンロブ」だ。

エドワードグリーンは1890年に創業した靴屋であり、「でき得る限りの上質を求める」をコンセプトにモノづくりを行っている。特に、「Dover」と呼ばれるシリーズは、高度な技術と上質なレザーでないと使われない「スキンステッチ」という技法で作られており、日本でもファンが多いシリーズになっている。

一方ジョンロブは、1866年創業で、現在はエルメス社の傘下にある。職人の技術や高いサービスをベースに、高級靴を世界中で販売している。ジョンロブといえば、ウィンザー公が愛用し、ダブルモンクストラップの「ウィリアム」がベースとなっている「ウィリアム2」と呼ばれるシリーズが人気となっている。

この2つのブランドは、広く知名度があるというわけではないだろう。しかし、それぞれの公式ホームページを見てみると、1足数十万円する靴が並んでいたことからも分かるように(2018年4月現在)、富裕層のためのブランドと言える。

「オシャレは足元から」の言葉通り、富裕層は足元であっても決して気を抜かず、丁寧に手入れされた靴を履いていることが多い。その中で、何度も直すことを前提に作られているイギリスの靴が人気なのも頷けるだろう。特に「エドワードグリーン」と「ジョンロブ」の靴は、富裕層ならずとも一度は履いてみたい靴であるといえよう。(ZUU online 編集部)
https://cdn.zuuonline.com/600/400/OweBtlbJiBMiFMChNHHEMzZBmAdOpfos/bc54e569-d7b7-48af-84d8-3278b1412cdf.jpg
https://zuuonline.com/archives/184506
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 08:55:01.45ID:BiJl9p73
お金のない人が高級ホテルに行くと、みんなにどうもられるだろう、恥ずかしく
ないだろうか、って考えるから高級ブランドを無理して買う。
逆にお金のある人は、いちいち見栄を考えないから、ふつうにナイキのジョギング
シューズで高級ホテルに行ける。
スティーブ・ジョブスはニューバランス、マーク・ザッカーバーグはナイキ、
マイクロソフトCEOはランバンのスニーカー、グーグルのCEOサンダー・ピチャイ
もランバンの黒のスニーカー、TwitterのCEOドーシーはアディダスとデザイナーの
コラボモデル。
アップルのCEOクックはナイキ。

富裕層は堂々とホテルでもスニーカーだが、逆に高級ブランドに憧れる層は
ブランドにこだわって、みんなで何がいい、とかブランドの言い合いをする。
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 09:27:17.38ID:JVkVpRhk
>>953
じゃあ同じようにナイキで五つ星ホテルに行けば良いじゃない
大きな違いは、あなたがその前述のリッチマン達とは全然違うという事なんだけどね
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 09:41:23.95ID:oShWGPf0
有名企業CEOとか芸能人はホテルマンなら顔知ってるからってのもあるわな
俺らがジョブズ物まねしたRGみたいな風体で行っても普通に煙たがられるだけ
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 13:08:12.73ID:OK/dnOz8
>>954,955
馬鹿じゃないの
パレスホテルの朝食なんて下手したらランシューどころか、ランニングウエア着た奴までいるぞ
もちろん、GYAKUSOUとかだけどね
富裕ではあるけど一般市民だね、優雅な事やん
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 13:14:46.61ID:OK/dnOz8
>>957
富裕外国人観光客ってビジネス時以外はランニングウエアとかランニングシューズだらけだぞ?
むしろ日本人くらいだろ、旅先でレザーのシューズやらパンプスやら喜んで履いてる馬鹿はw
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 19:07:12.89ID:gWjb8I8j
>>959
貧困層とか富裕層とかどこの後進国だ
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 19:14:57.51ID:o8y6xLQw
日本では貧乏人が無理してハイブランド買ってるって欧米から笑われてるのに
0962大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/29(月) 19:29:25.97ID:WjIo+aoN
>>961
どうでも良くないが

アメリカの現地映像とか、とくにイギリス
なおんがデブばっかなの実際なんとかしろ
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 21:06:23.32ID:sr5uf+11
>>961
大変だな他人の目を気にしながら生きてるのか
スキニー履いてる男はオカマとかイギリス英語はオカマとか長財布はオカマとか気にしてるのかな?w
ヒョロイ身体もオカマ言われるから鍛えてるんだろ?w
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 21:31:03.64ID:GTll/xAk
ジョンロブよりダンロップ
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 21:52:08.02ID:oShWGPf0
タニノよりミズノ
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 08:59:55.84ID:oiizG89/
>>954
最近のホテルに行ったことないだろ。
帝国ホテルのパークサイドダイナーの外国人なんてジョギングシューズ
なんかあたりまえ。
皇居を走ったあとにそのまま来てる人もいるし。
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 09:45:43.29ID:oiizG89/
>>967
そういうことじゃない。
帝国ホテルなんかではホテル内の店によってドレスコードがあって
大昔はスニーカーはアウトの店が多かったんだよ。
だから、ジョギングしても、部屋に戻って履き替えて店にいかないと行けなかった。
でも、今はふつうにスニーカーで入れる店が増えたってこと。
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 19:27:06.87ID:hBwBbeTN
>>968
それって帝国ホテルのドレスコードが変わったという話であって金持ちがどこにいくにもスニーカーしか履かないという証明にはならないんだけど何が言いたいの?
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 09:07:20.29ID:U0My0Z0I
>>969
どうして変えたと思う?
ランニングシューズやスポーツウエアの着用者が劇的に増えたからに決まってるでしょ
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 09:28:06.54ID:CGP4/5bA
>>970
変えた理由はどうでも良いんだけど、金持ちが何処に行くにもスニーカーしか履かない論拠にはなってないよね
逆に言えば、金持ちはスニーカーしか履かないならば、世界中のドレスコードが変わってスニーカーでもokという風になるはず

そうじゃないなら、ただ単に皇居ランナーの宿泊客がいるから緩くした、その需要に合わせた、
それだけのことなんじゃないのかな
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 09:32:08.11ID:U0My0Z0I
>>971
良いから浅草だの銀座だの新宿だのに出かけてみなよ、一瞬で分かるから
ビシッと革靴履いた外国人なんてほぼ皆無
そんなのは平日の溜池や青山にしかいない
ランニングシューズや、スポーツ用シューズ由来のスニーカーばっかりだよ
0973名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 11:31:04.07ID:ZUakH6lK
>>972
ちょうど浅草から新宿に移動してきたんだけどw
夜は銀座に行くしw

で、そこら辺歩いているウエスタンが金持ちであるのを見極められないよね
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 12:24:46.89ID:U0My0Z0I
>>973
日本に家族連れでいる時点で、中流以上であることが確定だよね
航空券とステイ代だけで100万超えるだろう
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 12:47:24.04ID:pVCT6NFl
おれも海外旅行で観光地歩き回るならスニーカーだわ
普段の生活ではTPOと気分に応じて革靴だったりスニーカーだったりだけどな
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 14:08:32.16ID:ft/ElLaZ
>>974
中級とかそんな話だった?金持ちは、って話だったよね
スイス人やオーストラリア人の平均所得は日本のそれより高いから気軽に渡航できるよ
この間やきとん屋で会ったオージーは学生五人で大阪、東京それぞれ10日来ているって言っていたよ
まあ、そんなもんでしょ
金持ちとは違うと思う
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 18:50:40.36ID:XlKMhxDL
>>975
>おれも海外旅行で観光地歩き回るならスニーカーだわ

そういう場合は革靴とスニーカーの中間のようなクラークスが良いよ
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 18:53:26.36ID:dVt4UfDO
俺はおっさんになって靴磨きの本を買って、一生懸命、靴を光らせているけど、

つま先を鏡のように光らせるまで上達すると、正直、靴が高かろうがあまり関係なくなってくる
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 23:07:40.93ID:WMqg6KYG
大塚とか廣川やセントラルあたりでちょうどいいような気がする
無理して英国製の馬鹿高い靴を買う意味がわかんねぇ
0984名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 10:25:32.43ID:4fW6tiE9
980円スニーカーでいいよ
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 05:32:48.88ID:MkMKL7Y1
>>977
クラークス(笑)
馬鹿かよ
何故頑なにランニングシューズを避けるの?
中東の金持ちが何で日本でランニングシューズ履いて歩き回ってるのか考えろよw
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 09:56:26.46ID:Fv95yqcl
逆に考えるんだ
彼らの考え方は「こんな下等国で歩き回るくらいスニーカーで十分だ、
わざわざ先進国を歩く用の革靴を持ち出してまで格好をわきまえる必要など毛頭ない」
なのだと・・・
0991名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 16:00:13.41ID:Lju2SGFC
>>989
日本国内で簡単に確認する手段はそれしかないよね
しかも日本に家族とかビジネスで渡航してきている時点で、下流はバッサリカットされている
サンプルとして普通に良質だろ?
来日外国人をサンプルにされると何か困るの?
0992名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 17:36:10.63ID:ETGDbkWM
>>991
下流が切られているだろうけど富裕層かどうかは分からないわけだからサンプルとして適当ではないよね
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 17:46:46.73ID:fu8jZeUa
まあ俺らに置き換えて考えても、旅行先とくに海外旅行では
靴にせよ時計にせよ服にせよ、とっておきのエース級は持って行かないだろ?
ナンバー2や3、またはそれ以下の2軍アイテムをチョイスする事が多いぞ
荷物を減らしたい関係上、靴を一個だけ選ぶとしたら長時間歩いても平気な
スニーカーやウォーキングシューズに必然的になる、それだけだわな
0994名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 18:55:59.88ID:ytp1ndfH
バックパッカーのような旅行者ならスニーカーだろうし
ジャケット着用機会にも考慮するような観光客なら
着回しを考えてウォーキングシューズにするだろうね
スニーカーの場合必要なら現地で購入してもいいわけだから
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 20:09:56.56ID:ytp1ndfH
>>985
>何故頑なにランニングシューズを避けるの?
>中東の金持ちが何で日本でランニングシューズ履いて歩き回ってるのか考えろよw

ランニングシューズでは駄目なところがあるし
荷物の事を考えれば使い回しのきくウォ―キングシューズを選択して
必要があれば現地で購入すればいいのだな
何故頑なにランニングシューズにこだわるのだろうか?
ランニングシューズは駄目だという訳ではないのに
それは君の頭が(略
0996名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 20:12:32.28ID:T8yUrjYE
俺も億万長者だが
靴はスニーカー
上着は軽量な登山用の
0997名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 20:23:37.36ID:ytp1ndfH
旅行に行く場合、何を履いていくのか?という話だよ
スニーカーが必要なら現地で買えば良いだけ
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 23:09:04.51ID:zlfOAfFy
>>997
スニーカー。革靴が必要なら現地で買えばよい。
0999名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 23:25:31.59ID:2hjVTpb4
まあ一人10万円くらいでドレスコードがあるレストランでどういう靴を履いているかの比較が妥当だろ

皇居ランナーがスニーカー履くの当たり前やん
ただの散歩なら銀座でもスニーカーでなんらおかしくない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 160日 6時間 57分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況