X



【政治】労基署の監督業務の一部、7月から民間委託
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/05/26(土) 07:29:51.00ID:CAP_USER
厚生労働省は、労働基準監督署の監督業務の一部について、7月から民間委託を始める。

監督署の人手不足を補うのが狙いで、政府が今国会成立を目指す働き方改革関連法案で掲げる長時間労働の改善にもつながりそうだ。社会保険労務士ら民間専門家が全国約45万事業所を対象に、時間外労働(残業)などに関する協定の有無を調べ、事業所の同意を得たうえで指導に乗り出す。

監督業務の代行は、〈1〉社会保険労務士〈2〉弁護士〈3〉労基署監督官OB――ら、専門家への委託を想定しており、全国47都道府県の労働局がそれぞれ入札を行って委託先を決める。

(ここまで261文字 / 残り564文字)
2018年05月26日 07時23分
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180525-OYT1T50135.html
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 11:23:43.39ID:8mO5KCbD
あまり知られていないが、労働基準監督官って司法警察員なんだよ。
逮捕権(正確に言うと逮捕状の請求権)がある。
だからもうちょっと仕事をしてください。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 11:26:14.31ID:1X6rdNqs
今までより駐禁みたいに
機動的に取り締まるということ?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 11:31:29.15ID:RdEJbU0i
>>9
決まり切った仕事しかしてこなかったからでそ
決まり切った仕事の業務手順書は誰かが作ったものだし
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 11:32:44.89ID:LvTcEXvU
めんどくさい仕事やかったる業務は民間まかせw
民間でやっても失敗やいろんな問題が見えてくるわ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 11:33:16.88ID:LQw0bwQS
社保士とかワンワンの最たるモノだろ
金次第
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 12:14:47.83ID:+/LsvxhR
年金データを中国企業に委託して問題になった事件、結局どうなったの?誰が責任取って
どういう罰食らったの?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 12:32:11.16ID:Bsdn5Wap
>>68

そりゃあんた、言い出しっぺの議員様の大事な手下である公務が過労死やストレス死なんて、シャレにならんからな。w
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 12:33:32.90ID:OHR4Kjek
公務員は働かない改革! アベノミクス改革進行中!
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 12:52:13.50ID:XwJBljMm
違法駐車を取り締まる、なんかの民間企業のように
ちゃんと働くなら良いと思う

ほんと労基って動いてないと思う
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 12:54:48.73ID:BUY4/esP
最近のミドリムシなんてクルクル回ってるだけやで
最初だけ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 13:09:52.72ID:qViNuffW
労基署が率先してブラック
末端社員には時給千円も行かないんだぜよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 13:19:10.87ID:cdz4SvyT
全国の水道管理がヴェオリアジェネックに委託だろ 麻生の関連会社
フランス資本とかそのうちシナの資本になるんだよ
年金情報と同じだわ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 13:54:36.71ID:dCo55U2z
>>14
自分の顧客に指導にいくわけじゃないやろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 13:56:07.78ID:602+Frmd
公務員が人材を一人占め 
全国で公称公務員400万人
国家公務員の隠れ公務員50万人 地方の隠れ公務員が3百万人
公称と隠れ公務員の合計は約8百万人もいます
これ全部国民の扶養家族 国民は悲鳴を上げています
民間は人手不足で倒産が続出
公務員を減らし民間に人材供給しなければ国が潰れる
外国労働者を増やして既得権益を守ろうとしている
公務員を削減して小さな政府を
国滅び 官栄える 

追記
農林水産省は就業者人口が劇的に減っているのに公務員は
一人も減らしていない
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 14:08:55.71ID:m4MVSTZk
これでもブラック企業無くなるといいね。
自殺する人も過労死する人も無くなるといいね。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 14:57:02.50ID:wqONaJNI
>>8
足りないのは権限が低いからだろ
ダメなとこは即廃業にすりゃ仕事も減るさ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 15:00:33.18ID:LvTcEXvU
糞会社なんて辞めればいいじゃん、この人材不足なら。
人が集まらなければ倒産するだけさ。
いちいち企業経営に国が口出すな。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 15:11:24.29ID:QsyuR7NM
>>1
もう、警察民営化と同じじゃないかよ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 15:27:31.84ID:+nT/43kz
協定の有無って36協定は役所に提出なんだからわかってるだろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 15:31:26.83ID:+nT/43kz
協定ないのに残業してたら違法なんだからその時点で罰則適用せい
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 15:51:25.48ID:Sx04Iu3W
監督の増員が先だな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 16:02:06.93ID:9kE8sY/4
安倍ちよん首相いわく
全力を込めて日露関係を動かす!

ぷーちん閣下いわく
まだまだ足らん!
密漁監視の為の軍事施設コストかかりすぎ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 16:44:06.48ID:ByEcfYTO
>>88
駐車監視員で味を占めたんだろうな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 16:55:45.90ID:NYvBMvSl
パソナがやるって話
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 16:56:54.79ID:NYvBMvSl
ハロワも民間委託する予定
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 17:14:47.08ID:AnquJoKp
労働環境が悪化した為どれほどのニートと長期無職を生んだかと思うと、厳しか取り締まってくれ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 17:17:41.15ID:I6UjsJBw
労働局は弱小だから人員足りないんだよな。
近年、公務員削減圧力が相当強くて、どこの省庁も維持するので精一杯
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 18:02:07.19ID:za6OSeJ0
こういう汚れ仕事って、絶対に公務員自らがやる事ないよな
年金保険料の取立て業務とか
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 18:08:38.44ID:aXSPjFw+
反日在日売国上級天下り&汚れ仕事転嫁
だな
年金やマイナンバーにしろ
やらないんなら公務員の存在価値0じゃん
これで高給とか
何も言わない日本人は頭おかしい
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 18:23:58.67ID:WwG7N64H
>>1
事業所が同意しなかったならどうなるの?
同意して無い事業所だと喧伝しても良いの?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 18:27:26.13ID:d0iuojKn
こんなの委託させるなや
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 18:27:55.41ID:iaGu2tUh
>>1
> 事業所の同意を得たうえで指導に乗り出す。

事業所の同意を得たうえで
事業所の同意を得たうえで
事業所の同意を得たうえで
wwwwwww
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 18:29:37.18ID:B5dwNHpJ
商人のいいなりだな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 18:33:56.10ID:jX86QqK0
社労士のための景気対策だろこりゃ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 20:31:48.01ID:aXSPjFw+
>>106
知らないのか?今の日本は将軍様や御老公や越前様
金さんや仕事人が居ない時代劇世界なんだぜ?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 20:38:41.14ID:ax33CvX+
高プロはインチキだからな改竄報告で強硬採決
みんな働き過ぎで死ぬなよ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 20:47:36.52ID:ZQJXyYGN
>>88
ロボコップならぬロボ労基官が出てくるかな?
24時間巡回、不法労働、残業は見逃さない…とかw
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 02:07:45.72ID:jZ9rrRZq
>>2
それそれ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:39:44.17ID:dmLWk6qL
税務署OB税理士みたいな利権か、屑だな
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:43:52.90ID:n86NCxbB
面倒なことは民間へ
十数年前まで税金の集金は住民がやってたんだぜ
年金保険事務所は事務中共丸投げ

で高給むさぼって、タバコ吸ってお茶飲んで、悪態ついて、年間三分の一はきっちり休んで、大企業より多いボーナス盗って、一生安泰の貴族階級
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況