X



【NAS】「NAS」を知らないビジネスパーソンが多いとの調査結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/24(木) 18:37:03.04ID:CAP_USER
https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1123/727/nexer1_s.jpg
https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1123/727/nexer2_s.jpg
「NAS(Network Attached Storage)」の知名度などについてアンケート調査した結果を、株式会社NEXERが24日、発表した。ビジネスパーソンの7割以上がNASの使い方を知らないと回答するなど、NASの知名度はまだまだ低いとしている。

 調査は、NEXERが運営するアンケートサイト「ボイスノート」に登録しているビジネスパーソン(会社員、経営者・役員、自営業、専門職、公務員)の会員を対象に、今年3月、NASキット製品「QNAP Turbo NAS」の販売代理店であるテックウインド株式会社と共同で実施したもの。回答者は912人。

 「NASを知っていますか?」との設問で、「知っている」としたのは37.1%で、「知らない」が62.9%だった。さらに「NASはどんな使い方ができるか知っていますか?」との設問に対して、「知っている」としたのは27.5%にとどまり、72.5%は「知らない」と回答した。

 勤務先の会社におけるNASの導入の有無についての設問では、「導入されている」が22.1%、「導入されていない」が31.8%。半数近くの46.1%は「分からない」だった。

 NASの利点の中から4つの項目を提示し、どれが最も魅力的かたずねた設問では、「社外からアクセスできる」が42.1%で最多。以下、「独自のウェブサイトが公開できる」が25.2%、「遠隔地のNASにバックアップできる」が19.0%、「監視レコーダーとして活用できる」が13.7%の順。NEXERでは「ビジネスパーソンは社外からもアクセスしたいようだ」と指摘している。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1123727.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:39:07.14ID:+oNemlHX
SANって何?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:39:14.92ID:1cRxOu/v
成せばNAS
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:39:28.06ID:NDuINfP2
知り合いには那須さん居るけど、何か?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:43:38.67ID:WvgxecCY
NASの煮浸し、Serverの味噌煮
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:44:17.49ID:c0Lk1l3k
NA〜S  好き
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:44:21.69ID:h5ypzh42
NASねああ知ってるよ
揚げて煮ると旨いよね
油と相性が良いんだ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:45:02.00ID:Ny6jYEq3
知らないでも何も問題ない
むしろ知ってたら要注意人物だ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:45:06.28ID:SYAW/6vF
シノロジーが一番いいわけ?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:45:33.93ID:SYAW/6vF
シノロジーとQNAP迷うンゴねぇ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:45:51.96ID:ZhRWPQQ/
CIAみたいなやつだろ知ってるよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:46:01.25ID:o+DqZpnM
それどころか日本人は
Amazonのことをただのでかい通販可としか思っていないからな

没落するわけだわ(笑)
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:47:41.09ID:h5ypzh42
>>19
それより動物のお医者さんのほうが好き
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:49:14.56ID:3L6dBJ+x
ビジネスパーソンという言葉自体が馬鹿っぽい
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:50:09.11ID:tpfWRIm5
うちは最初サイボーズ社外からも接続可能にしてたけど
今は社内だけにしたなぁ。
なんせ自宅から勝手に予定入れたり大変だったからなぁ。
急に半休とか全休とか入れてw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:51:25.81ID:GyLxHphQ
正しくは説明できないかも。
0032
垢版 |
2018/05/24(木) 18:53:04.11ID:u2ISosid
>>3

 サイコロ振ってチェックするパラメータ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:56:42.60ID:CrLKY70s
自宅でNASをraid10で運用してる

外部のスマホと連動してるから、
動画は見放題だな。
プリンタサーバーとも繋がってるし
家のPCのどこからでも印刷可能

最近のNASは楽だなー
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:57:41.79ID:Wt3qamse
ワイはSambaのリズムでファイルサーバー
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:58:00.76ID:aKGKY5Yu
NASはみそ炒めもうまいよね 油とNASは相性がいいわ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:59:17.75ID:h5ypzh42
>>38
焼きNASもいいぞ
辛子酢醤油でどうぞ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:59:43.18ID:PU/ri9Pn
NAS知らないとかwww
エンデヴァーwww
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:02:11.06ID:6J8b9gsd
茄子? ネットワークドライブとの違いは何?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:03:15.44ID:pjd2owzD
あー・・・
こういうの外国人が得意だよ・・・

向こうは、老若男女問わず、ITの基礎知識が高いから
グループ作って、NAS作れば、みんなで、翌日に楽しい会話してるはず・・・

日本じゃ無理だね
この国は、ITに至っては、平成の数年で、既に日本のものじゃないのは明白

外国人に聞けばいいと思うよ。
日本は、個人で楽しむ人で、保存している人ばかり
外国とは、違うよねー

電線見ればわかるし
家族構成見ればわかる・・・

日本にNAS化は、会議開いて、給料もらえる層が、全部お金に変えて終わってるんだよ

知らなかったの?NASって、個人では意味ない・・・
この国は、すでに外国に占領されてる
そんなの、クラシック聞けば明白なのに・・・あほくさーーー日本あほくさーーー
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:04:24.92ID:6J8b9gsd
茄子? ネットワークドライブとの違いは何?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:05:25.03ID:TP+RoZHQ
ヨドバシとかに売ってるけどな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:06:48.34ID:7uPX+zrI
NASって炎上したナトリウム蓄電池でしょ。
あの時の規制が今どうなってるかしらんけど。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:07:20.34ID:PMbEk1RJ
NASは自宅用もあるけどSANは商用ばっかりやね
外付けUSBドライブはSANといえなくもないが
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:07:42.16ID:qj62ukiV
>>43
ネットワークドライブを割り当てる大元のPCの事な。
NASは所謂パソコンの形をしていないだけで、実際はPCだよ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:08:24.82ID:uvW1yqoi
ありがとナス!お待ちしてナス!
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:10:21.62ID:vdRPjGlX
秋NAS 罠
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:11:14.05ID:ZI0slXzv
ずいぶん前から、テレビのレコーダーにNASを付けられるようになってるんだけど、知られてない
というか、テレビに直接取り付けられるのもある
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:20:40.44ID:R7/Eua1l
ストレージを理解してる人間なんて、ストレージベンダーにしかいないよ。

システム会社とかIT部門なんかでストレージに詳しい人間なんて極々稀にしか見たことない。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:21:18.61ID:wVWCGH91
うちの近所でNASといえば、スイミングスクール。
むかし、二重化してなくて、データが飛んで酷い目にあった。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:22:17.41ID:wklmBZ2N
 


>>47

言えねえ。

生のストレージにインタフェースとしてネットワークポートが無いとね。


 
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:22:21.57ID:h5ypzh42
>>55
あの頃のSMAPはまだキラキラ輝いてたな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:22:53.37ID:TeFp5o3Q
>>25
激しく同意

というかNASの使い方がサーバと一緒なんだからNASと呼ばずにサーバやファイルサーバって呼んでるだけだろ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:23:03.91ID:bv2QtSsT
NASのインストラクターとセックスしちゃった!
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:26:27.51ID:wklmBZ2N
 


>「社外からアクセスできる」が42.1%で最多。以下、「独自のウェブサイトが公開できる」が25.2%、「遠隔地のNASにバックアップできる」が19.0%、「監視レコーダーとして活用できる」が13.7%の順。

これ、特段NASの特性じゃない。

多くの家庭用NASでそういう配慮をしたおまけがサポートされてるってだけ。
ダイナミックDNSとか。


 
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:30:21.76ID:wklmBZ2N
 


昔買ったRaid1NASがWindows10で繋がらなくなった。
SMB1.0がデフォルトで無効化されたから。

しょうがないから調べて有効化した。


 
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:32:25.93ID:5Ap8+1ob
ナス?栃木県の山奥だろ?
ああ知ってる知ってる
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:33:23.17ID:h7YEuI+q
>>12
良いよなぁ、オレも大好き。責任感ある表情というか、キリッとした感じがたまらん。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:40:03.70ID:bGJ/H1kb
ネットワーク・アクセス・サーバかと思った。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:42:22.46ID:dUiJ2lvv
もうクラウドで済んじゃう時代にせこせこ自分でNASなんて面倒くさ過ぎだもんよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:42:35.25ID:LEI7IeJR
普通、NASステンレスやろ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:44:13.26ID:h5ypzh42
クリナップクリンミセス!
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:47:21.76ID:CZI5HYDO
>>58
iSCSIはSANと考えて良いんか?
自宅でFCな変態は見たことないw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:47:53.43ID:4upKyGqO
>>1
一口にNASと言っても色々あるだろ
略語だけ出して「知ってますか?」って言われても
答えられないのが普通だと思うぞ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:49:56.95ID:/nmgjGdG
NASと言えば電池を思い浮かべる俺は、ただのデリヘルの運転手です
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:50:53.54ID:luCY6AkV
当たり前かもしれないが、NASの利点としてあげられているものは、ルーターとパソコンでもできるよな?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:50:54.81ID:h5ypzh42
>>74
ホッチキス使ってる人に
それステープラーっていうんですよ、知ってましたか?
って聞くみたいなもんやな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:52:49.52ID:LhYS8LDi
>>3
バルカン
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:55:49.21ID:h5ypzh42
>>79
ああ、サンバルカンって見える、見えるぞ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:56:26.67ID:BdK2gN/f
>>77
うーん、微妙だね
WiFiで繋いで、テレビの録画を持ち出すとか、写真の共有ファイルの共有をする時に
PCのLANだと鯖立てる感じになる
NASだと全てWIFI経由で双方向に行けるから保守性は鯖専用機よりは上がるかも
と言ってもルーターの段階で突破された場合は鯖でもNASでも同じ事になるけど
大抵の人はNAS買うとしたらテレビの外部ストレージを増設する時だよね
で、知らない間に使ってる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:57:07.16ID:HRAKARKO
麻婆NASも良いな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:57:45.82ID:Oc6dkVuW
いまどきNASとか使わねえよ
ドロップボックスで十分
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:58:07.00ID:BdK2gN/f
洗うと皮がキュピキュピ鳴くのが怖いっていう知り合いが居たなー
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:58:42.54ID:BdK2gN/f
ソニーのナスねは使える子
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:01:10.69ID:jg6h7b7y
DAIKONなら知ってるよ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:02:03.15ID:8hr+AJi5
大気圏突入で耐熱タイルが剥がれて
船内温度上昇した時は死ぬかと思った
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:02:18.36ID:g9jIRJYT
個人じゃほんと使わんしな、会社だ多くのPCを運用してる会社なら社内で使うのに便利だとは思うけど
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:06:18.22ID:x9I3YXlN
NASステンレス
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:07:27.18ID:WRqltSEb
Illmaticは名盤
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:07:57.15ID:rnogG7qF
横川圭希 @keiki22
普通におもうんだけど、日大の広報に詰め寄るくらいの勢いで政府関係者に詰め寄れないのかね?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:12:21.34ID:wklmBZ2N
 


>>70

クラウド同期型NASは結構使えると思うけどね。


 
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:16:32.62ID:h5ypzh42
>>88
NASAかな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:29:29.31ID:vEfTr7N5
NAS知ってるし、家でもやろうかと思ったけど、ちょっと考えてやめた。
だって、基本的に親兄弟とファイル共有する必要ないからね。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:31:52.24ID:x1RH3+C9
NASのお仕事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況