X



【電子マネー】Google Payが「Suica」「WAON」に対応【おサイフケータイ FeliCa】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/05/24(木) 12:57:25.50ID:CAP_USER
 Google Japanは5月24日、Googleアカウントで使えるモバイル決済サービス「Google Pay」で、電子マネー「Suica」と「WAON」を利用可能にしたと発表した。これまでに対応していた「楽天Edy」「nanaco」と合わせ、4種類の電子マネーをGoogle Payアプリで管理できる。また、Googleアカウントに登録したクレジットカードを利用したオンライン決済も可能にする。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/24/l_am1535_gpay.jpg
5月24日から「Suica」が利用可能に
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/24/l_am1535_gpay2.jpg
「WAON」にも対応する
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/24/l_am1535_gpay3.jpg
オンラインショッピングの支払いもGoogle Payで行える
 Google Payのグローバルビジネスディレクターを務めるドン・ミン・キム氏は「パスワードを覚えたり、物理的なカードを持ち歩いたり、複数の決済アプリを使い分けたりする必要がなくなる」と話す。

 Google Payアプリに電子マネーを追加すると、登録したクレジットカードやプリペイドカードを使い、アプリ内でチャージできる。それぞれの電子マネーの対応店舗で支払いに使えるだけでなく、アプリ内で全ての電子マネーの残高や購入履歴も確認できる。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/24/l_am1535_gpay4.jpg
Google PayのSuica利用画面
 Suicaを追加した場合は、乗車と降車の履歴も確認可能。既にモバイルSuicaを利用しているユーザーであれば、追加の会員登録は不要だ。モバイルSuicaの利用残高や、購入した定期券の情報などが、モバイルSuicaとGoogle Pay両方のアプリに反映されるという。ただし、定期券の購入はGoogle Payアプリでは行えない。

 Googleアカウントにひも付けたクレジットカードを使ったオンライン決済にも対応。Google Payのボタンが表示されているWebサイトであればどこでも利用できる。例えば、ANAグループの航空会社「Vanilla Air」、ハンドメイド作品のECサイト「minne」、タクシー配車サービス「全国タクシー」などで使える。利用時は、Google Payを支払い方法に選び、登録したクレジットカードから利用したいものを選択して決済する。

 Google Payが利用できるのは「おサイフケータイ」対応で、Android5.0以上のスマートフォン。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/24/l_am1535_gpay5.jpg
Dong Min Kim氏
 「日本の利用者にとって、Google Payがより簡単で早く、便利なものになればうれしい。単なるアプリではなく、皆さんのアカウントと統合して利用してもらいたい」(ドン・ミン・キム氏)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved

2018年05月24日 12時37分 公開
ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1805/24/news076.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 13:06:40.57ID:Trx8XaQo
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://84year.noz.jp/73520120_12.jpg
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 13:23:23.95ID:VFeFlFqS
別にもうモバイルsuica使ってるからどうでもいい
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 13:26:38.40ID:MfofMoZ6
Googleアカウントは、デビットカードもいけるからいいな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 13:34:53.36ID:WvgxecCY
Googleアカウント流出したら大惨事だな
卵は一つのバスケットに何ちゃら・・・
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 13:35:39.20ID:Teq6NJUm
地味にびっくりした。
前のモバイルSuicaアプリはクソだったから便利だと思う。
でも今使ってるのは格安スマホでFeliCa非対応だから関係ない。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 13:36:29.51ID:5WMB1YiN
Suica使えないと不便だからiPhoneやめてXperiaにした
サクサク動くし早いしカスタマイズできるし早くこれにすれば良かった
唯一の不満点はカメラが高性能過ぎることだけだな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 13:50:01.10ID:D6R+ZrIQ
モバイルsuicaから乗り換えるメリットある?
どうせクレカチャージしてもポイントつかないんだろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:06:24.26ID:YlHvvb/g
andoroidはダサくて使いにくい
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:15:25.19ID:PkqzNViy
>>11
ガキから情報弱者まで使ってるiPhone の方が恥ずかしいわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:17:04.39ID:hbkv+ma9
モバイルSuicaのアプリはガラケー時代のUIが所々残ってるしクレカでのチャージも年会費かかるから嫌なんだよなあ
googlepayでチャージやってみたら手軽すぎてビビった
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:19:01.67ID:KT/9oh3X
Google PAYっやっとまともなサービスになったんですね。よかったね
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:28:42.58ID:7insuEBu
日本の胴元が狭い範囲の囲い込みをチマチマやってるうちに
アメ企業に根こそぎ持っていかれましたという
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:34:00.09ID:EQ/2lGF0
アップルペイでカバーできてない部分もできてるのはすごいけど
そのうちアップルも対応しそうな流れだな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:34:34.03ID:Yxan378w
Xperiaとかスマホ事業自体がもうちょっときついと思うけど
年間1000万台しか売れてないから開発費も投資もおざなりで社内で技術を枯渇しないようにしていくだけみたいな存在
SONYはイメージセンサーは今のところトップだけども

>>11
悪いけどiphoneもま〜ん、老人用のらくらくフォンみたいなUIで要らないわ

>>13
あの古臭いガラケーの名残が消えたUIで簡単、View要らずだったな
早速チャージしたわ

>>10
クレカのポイントつかないの?
例えば楽天カードなら楽天P1%とか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:44:41.63ID:sWwvGI7+
このアプリで支払いするのに位置情報やら連絡先を収集するのか
アホしか使わないだろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:50:50.70ID:gTQTJaZs
いい加減、Felica規格を廃止にして欲しい
海外と互換性を持たせるようにしなければ不便だろうが。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:53:39.04ID:48I3AvV/
>>25
ほんこれ
ガラパゴスクソ規格いらん

とか言って日本が採用やめた途端世界標準になったりしそうで怖いw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:54:58.42ID:Ofw4fi4a
>Google Payが利用できるのは「おサイフケータイ」対応で、Android5.0以上のスマートフォン。

おサイフケータイ対応機なんてこれまで買ったこと無いし、これからも買うことはないだろうな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 15:06:29.28ID:iinMMes5
google payでならviewカード以外のカードでもSuicaの年会費無料になったのはありがたいな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 15:06:44.74ID:F8NQaUpW
>>1
ぐぐるに全部支配された生活が出来るね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 15:24:56.04ID:JCcrOPUU
pixel2日本発売しないのかな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 16:02:41.59ID:7t3TKyCf
>>25
交通系決済しなくていいならFeliCaじゃなくてもいいんだけどね
Suicaが単なる電子マネーじゃない以上FeliCaがなくなることは当面ありえないよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 16:29:09.26ID:mEiwSl0h
夏にもJCB系デビットカードが登録可能になるみたいだから、クレカが作れない破産者や無職には朗報だな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 16:41:49.89ID:pJQ9VRfN
まさかここに広告業界の親玉のOSやブラウザ使ってる情弱はいないだろうな?


個人情報
「個人情報」とは、ユーザーから Google に提供される「個人を特定」できる情報」です。
具体的には、氏名、メールアドレス、お支払いに関する情報の他、個人情報として
Google が関連付けることのできるデータ(Google アカウントと関連付けている情報など)を指します。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 16:42:19.21ID:rCdCAEJI
おサイフケータイ対応機種のみという時点で意味ねえ。
おサイフケータイとか脱キャリアスマホしたときに卒業したわ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 16:55:22.05ID:gTQTJaZs
>>37
Suicaのせいだよなあ。
ロンドン交通局のオイスターカードみたいに交通決済だけにしといて棲み分けしとけば
面倒なことにならずに済んだのに。海外行っても、日本のApple Payと海外のApple Payは
互換性が無いから使えないし本当に糞すぎる。

これからオリンピックがあるってのにどうする気なんだろうな。
日本は本当に馬鹿で最悪の国だよ。音頭がとれない総務省が悪いのかな?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 16:59:26.63ID:U2nnRYHR
日本は独自規格好きだからな。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:03:35.34ID:3QiAf0iV
>>25
具体的になにが不便なの?
今の日本のシステムよりも便利になるの?

あと、ガラパゴスって悪いことなの?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:10:39.79ID:SYC0mFwY
おサイフ付きなんて持ってねーよ
というかおサイフ付きなら今でもSuica使えるんじゃ?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:16:42.26ID:gTQTJaZs
>>46>>47

>>44にも書いてるけど、海外行った時に、日本の携帯じゃ海外のApple Payが利用できる店で使えないんだよ。
逆に日本にくる外国人旅行者にとっても不便だろ?馬鹿なのかな?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:19:58.46ID:OhKsY2hL
Googleのはちょっと違うんだよな…
実際にインストールして使おうとすると「これじゃない」感
というか「これなんの意味があるの?」ってのが日本のGooglePayの実情
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:23:53.08ID:kt6COK/x
apple payはios11で海外で使えるようになったはずだが?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:23:55.14ID:gTQTJaZs
>>50
Edyにしろ、Suicaにしろ単体で使えるからな。
わざわざGoogle Payを経由させる意味が自分には分からない。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:25:48.02ID:SYC0mFwY
>>51
iPhone 8以降がいるけどな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:28:43.57ID:gTQTJaZs
>>51
ios11というよりiPhone 8から海外iPhoneで国内Felica決済が利用できるようになっただけだろうね。
日本のFelica携帯を海外に持っていても、海外のApple Payの端末はTypeA/B決済だから
利用できないよ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:31:51.27ID:/P+KuMGA
あっぽーぺー
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:51:37.02ID:xEE/cN8M
>>48
変わった人ですね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 17:56:04.36ID:4QQI8xK8
Google payアプリ見て思い出した
nanacoで自動車税払わないと
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:07:57.66ID:FwnpD3hG
ぐーぐるぺい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:09:12.38ID:H2T4FzHP
>>22
マジか
JALカードと組み合わせてアレコレできると思ったんだけどな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:13:55.43ID:OhKsY2hL
>>52 そうそう、クレカ登録ができるApplePayは判るんだけどね
Googleのも海外ではクレカ登録できるらしいので使えそうだけど
日本仕様は意味不明

せめてGooglePlayショップで使えるなら判るんだが、それはできないと来てる

誰がこんなもんわざわざ使うというのか…
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:14:12.00ID:VWRhjk1B
一円単位でチャージできるようになったのはいいね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:27:14.09ID:y4+Z6tja
Felicaじゃなくても行ける部分あるだろ、というか、改札通るとこ以外はいけるだろ。
なんで0か100なんだ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:29:45.91ID:y4+Z6tja
JR東日本のアプリを使ってみたがこりゃゴミだ。存在が社会悪だ。消えていい。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 18:47:44.31ID:MfofMoZ6
>>63
このスレ記事には詳しく書かれていないけど…
今回のSuicaとWAONの電子マネーの追加だけではなく、この夏をめどにQUICPayをプラットホームにして、クレジットカード登録できるようになるってさ
クレカ以外にもJCB系デビットカードやプリペイドカードも登録可能に
それとは別にGoogleアカウントでのクレカ登録で、オンライン決済もできるようになり、Googleplayショップも利用できる
実店舗は電子マネーとQUICPayの決済で、オンラインではGoogleアカウント(ウォレット)での決済が利用できるようになるんだとさ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:23:57.09ID:49mvzD9S
>>67
別ではないぞ
Googleアカウントに紐づけて集約
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:06:41.82ID:BCNy4FT7
>>46
>ガラパゴスって悪いことなの?

俺は>>25ではないが、気になったのでレスさせてくれ。
悪いことかという前に、
「Googleにオイシイところを持ってかれちゃうが、いいのか?」
っていう話じゃないかと思う。

Google Payというアプリを使うと
Suica - WAON - nanaco - Edy
が1台のスマホで使えるようになるんだよね?

たとえば、あなたが個人で居酒屋を経営していて、
「電子マネーに対応すれば経営する自分自身も客も便利かも」
と考えたとする。
そのとき「どの電子マネーにするか?」を考えるより、「Google Pay対応」とすれば、
客はおサイフケータイ機能が付いてるスマホならその店で支払いに使えることがわかる。
とてもわかりやすい。
つまり現在の電子マネーブランドの乱立は店にとっても客にとってもメリットになっていない。

スマホ決済のブランドが統一されれば、さまざまなサービスが生まれる可能性もある。
たとえば街中のレンタル自転車を借りるとき、スマホで駐輪場を探して
スマホ(NFC)をかざすと自転車のロックが外れる仕組みにする。
こうすれば、運営側は自転車が盗まれたときに犯人が特定できるし
レンタル料支払いのために駐輪場の係員を用意しておく必要がない。

タクシー配車アプリも同じこと。
カーナビと連携して「客観的に正しい道順」を瞬時にはじき出すことで
運転手が道に不慣れだったり、逆にボッタくったりするのを防ぐことができる。
アプリを使えば客が運転手を評価できるし、運転手も客を評価できるしね。
アプリなら英語や中国語の対応も簡単だし。

「日本でのキャッシュレス化」が
「日本の電子マネーがGoogle PayとApple Payに集約される」
ということを意味するのかもしれない。
日本の企業が作った各電子マネーをアメリカのAppleとかGoogleとかが
より便利に使えるように改善する、というのは変な話じゃないか?

戦前、大日本帝国の陸軍と海軍は仲が悪くてしばしば作戦で衝突したり
戦力の投入に無駄な重複があったりしたそうだ。
ヨコの連携の無さは日本人の宿命なのかもしれない。

以上をふまえて最後にあなたに聞きたい。
「ガラパゴスってそんなに良いことなの?」
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:18:59.89ID:WFIDDgIN
>>70
電子決済に関しては、むしろガラパゴスだからこそgoogleに
美味しいところ持ってかれずに済むのだと思うよ
仮に日本がFeliCa主流じゃなかったらそれこそgoogleに覇権取られてるよ

ガラパゴスで海外勢の進出を阻めるなら
決して悪いことばかりではないと思う
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:32:11.70ID:WFIDDgIN
>>70
あと気になったのでひとつ確認

>Google Payというアプリを使うと
Suica - WAON - nanaco - Edy
が1台のスマホで使えるようになるんだよね?

当然だけど、有効にしてチャージしたやつしか使えないからね
Google Payいれたらとれでも一括で使えるようになる訳じゃないってのはわかってるよね?
要は今の電子マネーごとに用意されてるチャージアプリが統合されるだけで
電子マネーとしての使い勝手は今と変わらないよ?

結局決済するときには店の対応電子マネーの中から「Edyで」とか「スイカで」とか
自分が有効にしたやつを選ばないといけないので例の居酒屋のようなのは無理だと思うけど
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:49:44.28ID:/ATlyGUU
今の所モバイルSuicaはVIEWカードのみ年会費無料だが、
他のクレカでも年会費かからないでチャージできるようになるのかな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:52:56.41ID:/ATlyGUU
チャージはできるが、定期券などを買うにはモバイルSuicaのアプリを起動する必要があって
年会費無料なのはVIEWカードのままか
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:59:03.12ID:mEiwSl0h
>>68
4つの電子マネーに加えて、QUICPayにも対応予定かよ
ネット上のオンライン決済もできるみたいだし
Apple payよりも利用範囲が広いな
こりゃあAppleもうかうかしてられないな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 21:07:03.14ID:VFufR4ie
>>52
googleアカウントに紐づけたクレカでチャージができる
Edyアプリを使った場合、シルバー会員でないとクレカチャージができないが、google pay経由なら可能になる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 21:12:05.04ID:Bx4Hqc2G
>>12
400円のAndroid使っている層と一緒じゃ恥ずかしいわ

それに海外に行ってローカルSIM挿しても使えないんだよなオンボロイドは
こんなダセー端末誰が使うんだよ
モバイルルーターとパワーバンク一緒に持ち歩いてろ情弱
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 21:30:03.56ID:TCXgjonk
>>73

たとえば日本で「Apple Pay対応」とうたっている店は
実際には「iD」とか「QUICPay」に対応しているに過ぎないという指摘だね。

不満はあるけど、少なくともまずは「Apple Pay」というスマホ決済の統一用語を作ったのは評価してる。
日本の企業の自主性に任せてたらそれすらしないからね。

「きょうはイオンに行くからWAONを持っていこう」
「きょうはイトーヨーカドーに行くからnanacoを持っていこう」
「楽天ポイントがたくさん付く店に行くからEdyを持っていこう」
という人はどれだけいるのかな?

いまの日本の電子マネーの運営方法では現金の便利さを抜けない。
そうなると、70で書いたように「現金よりも電子マネーの方が便利なサービス」は
日本では出てこない。

あなたはそれで良いのかもしれないけど、俺はそれが嫌だと思っただけ。
多数決を取れば、特に日本の企業はあなたを支持するだろうね。
docomoも新たに「独自の」QRコード決済を始めるし、
メガバンクも「独自の」仮想通貨?みたいなのを始めるらしい。

そんないっぱい電子マネーや決済方法を新たに作って誰が得するの?
毎度のように大企業の戦略無しの仕事しているフリにしかみえないのだけど
気のせいかな?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 21:38:38.95ID:TFRC4Vru
ペンギンアイコンかわええ
これだけでApplePayより上だな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 21:53:28.74ID:WFIDDgIN
>>81
えーと
とりあえず、現状の日本のgoogle payじゃ「いまの日本の電子マネーの運営方法」とやらと
さほど変わらないってのは理解してるってことでOK?

電子マネーがバラバラなのは相変わらず、結局は個別に設定登録とチャージが必要だと
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:05:27.44ID:TCXgjonk
>>86

現状は理解してる。
夢を語っただけ。
実際にはこのままバラバラでさらに独自規格が増えて、現金より便利な電子マネーは出ないと思ってるよ。
あなたの意見のほうが多数派だってば。

で、ガラパゴスってそんなに良いことなの?
クレジットカードの魅力の一つって国際規格に則ってるから
世界のいろいろな国で使えるってのがあると思うんだけど。

そろそろ答えてよ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:22:30.63ID:Bx4Hqc2G
少なくとも日本は一億人以上いるから独自規格にしてもガラパゴスで構わないのよ
しいていえば東京オリンピックの時に日本に金が落ちる決済方法を確立して外国人にも使ってもらえれば成功だわ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:24:51.49ID:WFIDDgIN
>>88
あーならok
>>70で勘違いしてるかと思ったわ

俺は46じゃないけど>>72に書いたように電子マネーに関してはガラパゴスで良かったと思うよ

FeliCaがあったからこそGoogleにやられきってないと思ってるし
何より俺自身はおサイフ対応スマホなので規格乱立してても利便性においてはそれほど困ってない
あと統一されてたらポイントサービスとかも今ほどないだろうし

>>89
元々人件費で負けるのはわかってるのにコスト勝負しちゃダメだよ
世界に出ていったって人件費のコストでいずれ負けるのは目に見えてるんだから
まずは日本市場をしっかり守ることの方が重要
あと仮にガラパゴスじゃなくても日本は世界市場はどちらにしろ得られなかったと思う
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:30:01.15ID:aoTNIXbk
googleなんて広告屋だから参入規制めっちゃ低いんだが?
>>1でも無節操に対応してるだろ
d払いなんて国内の支払い系やってる企業だって全然加われてないだろ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:42:56.16ID:x9ebMPT7
QUICPayもはよ対応しろ!
そして、Googleアカウントと紐付けてるクレカでチャージできるようにして。

今のQUICPayはJCB系クレカ(Yahoo!カードはダメ)しかチャージできないし。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:44:43.31ID:WFIDDgIN
>>92
ガラケーはガラパゴスだろうがなかろうがスマホにやられてたでしょ
仮に当時海外で使われてた携帯端末が日本で普及してたとしてもそれは変わらんよ
それはガラパゴスがどうこうってより単に既存のものを凌駕する高機能版が現れて駆逐されただけ

当然電子マネーもそういうのが出てくる可能性はあるから気を付けるべきだけど
少なくとも既存のNFCとかにFeliCaが機能的に負けるとは思えないからな
機能や規格的に弱いガラパゴスはよくないけど、強いガラパゴスはいいと思うよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:55:39.52ID:TCXgjonk
>>96
パスポートもお願いしたいw
いまのパスポートはICチップ搭載してるから親和性が高いはず。

「スマホに個人情報がバンバン入って怖い」って意見はあるだろうけど、
スマホは指紋認証とか顔認証とかパスワードに代わる認証技術がどんどん進化するから
紙やカードより安全だと思うんだけどなあ。

スマホ持ってればサイフが要らない社会、来ないかなあ。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 23:18:00.48ID:/EML9v6j
QUICPayはスマホで使ってるけどチャージ不要だし便利
ただQUICPayのおサイフケータイは導入に時間と手間掛かるからGooglePay対応は嬉しい
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 23:41:32.26ID:aoTNIXbk
>>104
そもそもNFCを使った決済を開拓して来たのがFelicaだからね
SonyはNFCフォーラムを始めた会社の一つだから
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 23:54:27.91ID:TCXgjonk
>>103
70の書き方が悪かったのは認める。
「Google Payのおかげで各種電子マネーが使える」というトンチンカンなことが言いたかったのではなくて、
「"Apple Pay"とか"Google Pay"という名称が(iDとかQUICPayとかの既存のインターフェイスの言い変えにすぎないとしても)
"スマホで払えます"という表現の代わりとして広まってしまうのではないか」
「現状の日本の電子マネーの乱立にメリットが感じられない。どんなメリットがあるの?」
ということが言いたかった。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 23:57:18.17ID:2AjSBctb
iDの対応ヨロピク
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 00:14:04.60ID:t9m8SXgW
そもそもガラで悪いのってそれが他国より劣ってる場合か、それが邪魔してるか
悪い影響を与えてる場合なんだけどそんなのフェリカはないからね海外規格で良いのがあれば
別に入れればいいし、真にそっちがよければそっちが普及するわけで何も問題もない、しないのは劣ってるということ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:21:32.03ID:PjDv0ODg
アップルとGoogleの力でNFC決済普及させろ
ガラパゴスのFeliCaにすり寄ってもユーザーには良いこと無いから辞めてくれ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:24:10.84ID:JnCCxmhh
>>106
Googlepayは色んな電子マネー網羅してるからGooglepayで払いますは通用しないかと?
ローソンでnanacoは払えない
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 02:10:03.58ID:9HjT19r4
>>113
アスペ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 02:51:23.72ID:V2W8AzbX
nanaco を有効にしてみたけど
残高&支払い履歴が確認できるだけで
クレカチャージ不可だった

何の意味あるん?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 04:32:28.09ID:iROfS2Jh
>>70
なるへそ
そういうメリットがあるのか?
単体で利用できるのに何のこっちゃと
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 05:19:10.29ID:hUsDeK+c
>>44 >>49 >>55
いつの話ししてんだよw今は海外でもコンタクトレスでアップルペイ使えるけど
対応カードさえセットしてIDやクイックペイが日本で使える状態にしたら海外でも利用可能になってるから
まぁ中身はクレカ決済なので電子マネーと呼べるかは微妙だけど
それ言い出したらIDやクイックペイもそうだし
逆に海外の人間が日本に来た時は今の所アップルペイはほとんど使えるところがないけどな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 06:07:08.34ID:kJaqYjkN
QUICPayが使えるようになるんなら、nanacoやWAONを入れる必要ないな
セブンイレブンやイオンでもQUICPayが使えるんだから
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 08:00:37.63ID:qPDbkYvQ
>>110
FeliCaをガラパゴスっていうけど、日本でSuicaとして使われているのと香港のオクトパス、シンガポールのEZ LINK、アメリカでもFeliCaの技術が使われているんだぞ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:11:18.69ID:v6+o+FSm
>>123
EZLINKはMIFAREに移行したはずだが
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:24:09.82ID:FBZsPiIA
GooglePayが日本で流行るとも思えない
こんなのやるにしてももっと早くできたはずだしそんなにやる気を感じない
googleのアカウントに紐付けて機種変が楽にできるってわけでも無さそうだし大きなメリットを感じない
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:21:50.20ID:1sT1FGgm
>>70
このレスを褒め称えてる人が多いけどおかしいだろ

>Google Payというアプリを使うと
>Suica - WAON - nanaco - Edy
>が1台のスマホで使えるようになるんだよね?

今だって使えるだろ。
「Suica、WAON、nanaco、Edyが使えます」

「google payが使えます」
って文字に変わるだけ。

アプリの話はスマホの話であって電子マネーとは関係無いし別に今の電子マネーでもやろうと思えばやれる。

なにより、電子マネーがここ2,3年で出てきた新技術のように語ってるのがすごく気になる。
ガラケー時代からおサイフケータイって言ってずっと使えてたし、もう日本人は
15年くらいは電子マネー使ってるわけだ。
それぞれ特徴があって取捨選択された結果の現状なのに、google様が電子マネーやるぞと言ったら
「ガラパゴスだめ!日本の電子マネーはすべて捨ててgoogle様に統一すべき!」
って言い出すのがすごくビックリだわ。

この傾向はiPhoneが電子マネーに対応したときから感じてるけど、結局おサイフケータイは否定して
iPhoneやgoogleの電子マネーは肯定するアホの戯言にしか聞こえない。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:22:40.11ID:bkWiLQRu
カード型のWAON持ってる奴は、google payだと別アカウントになるの?
モバイルWAONだと別アカウントだったから使わなかったんだよね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:42:08.75ID:gsgLnHRP
Google Payに登録してから支払いしたらGoogleから100円もらえた
どうやらなんかキャンペーンしてるみたい
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 13:14:22.02ID:wy/NmcxX
ポストペイのQUICPayがGoogle Payに対応してなんのメリットがあるのかさっぱりわからないんだがエロい人教えて
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 13:22:27.60ID:4JJL8RUi
>>134
QUICPay(先はContactlessも)を使うごとにセキュリティ対策にかかっていた費用の一部をJCBからもらえる 手数料おいしい
Apple Payも同じだよ〜
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 14:58:09.35ID:1sT1FGgm
>>136
褒め称えてるという言葉が気になったのなら謝罪する。
「肯定的に捉えてる」に読み替えて欲しい。
0139138
垢版 |
2018/05/25(金) 18:00:23.00ID:UbI14RHo
ああ、モバイルナナコとedyは快調に使えてる
ヤフーカードからセゾンにしても同じだった
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 07:56:23.42ID:dBxzB3Zb
SONY上げのレス多いけど、FeliCaはもう終わった技術。タイプABが普及した時点で静かに死んでいく。ISOで標準規格を決める時、SONYがうまく立ち回れなかったのが原因。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 10:04:21.83ID:Ql4vPdFq
>>142
でも日本の改札に必要とされる処理速度が可能なのはFeliCaだけでしょ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 10:39:41.46ID:gN0/BmIz
結局felicaてキャリア携帯買わせるためのエサでしかないのよ。
SIMフリーは申し合わせたようにfelica外すしね。
せめてSonyは自社の携帯は全てfelica載せればいいのに、一部しか載せないし。
これじゃ普及するわけない。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 11:34:39.92ID:us93OeuL
>>154
スマホの方が早いよ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 12:36:13.76ID:MsydOsvp
>>153
イオンカード限定なら解散やんけ
なんのためのGoogle pay対応だ
(既存WAONユーザの決済手段にスマホが追加されたことぐらいか)
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 13:22:36.38ID:WSpM2076
>>142
同意。
FeliCaという技術を、
@JRは磁気タイプの定期券に代わる新しいタイプの定期券を作るために使って、
Ananacoとか楽天EdyとかWAONとかは自分とこの店で使えるおトクなデジタル商品券として使った、
ということなんだろうな。
逆に言うと、それ以上の使われ方はされない。

Apple PayとかGoogle Payの機能追加の過程を見ると、
AppleやGoogleが狙っているのは「クレジットカード(デビットカード)の進化」じゃないかと思う。
「自分の店の販売促進ツール」としての電子マネーとしてじゃなくて、
「キャッシュレス社会」っていうもっと大きな枠組みを提案してるんだろう。

Apple Payの話になっちゃうけど、Appleは標準化のもって行き方が上手い。
日本の場合、まずSuica/iD/QUICPay対応にして「日本で今すぐ使える」状態で始めてから
追加でType-ABの非接触IC型決済サービス「も」使えるようにする。
日本のApple Payユーザにしてみれば使える範囲が広くなってるので損はしない。

スマホ決済ならクレジットカード番号を店やECサイトに知られることはないし、
利用明細がログとして電子的に自分のスマホに残るから不正利用された場合も気づきやすい。

スマホOSの圧倒的なシェアを持つ企業じゃないとできないサービスだよな。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 15:24:24.26ID:J6D/lvAh
>>134
クレジットカードだけではなく、JCB系デビットカードやcashプリペイドが登録可能に
クレカを持ってなくてもQUICPayが使えるようになる
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 17:56:17.11ID:uUclzfM5
> スマホOSの圧倒的なシェアを持つ企業じゃないとできないサービスだよな。

圧倒的なシェア?
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 13:15:38.26ID:gFGtdmBt
ポイントだのマイルだの規格の乱立だのは消費者の迷惑でしかないと思ってたけど、
キャッシュレスだのビッグデータだのいわれたらどうしてもつきあわされざるを得ない。
いつのまに時代遅れになってしまっていたんだろう。やだやだ。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 14:02:06.77ID:48FAq6oB
何で電子マネーのオートチャージってどのカードでもできるようにしないんだろうな
イオンカードしかりビューカードしかり
仕方ねえから三井住友に付帯できるWAONカードを別個で作って使ってるわ
0168138
垢版 |
2018/05/27(日) 17:05:26.15ID:TGlz7aNT
>>140-141
そうだった ありがとう
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 09:10:19.45ID:+j/dKEkr
>>142
サムスンがゴネて潰したんだよ
FeliCaを規格にするなら、まだ製品化すらされていない俺んところの提案を全部規格化しろって
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:03:43.36ID:AVypfYFv
>>152
Googleのプライバシーポリシーの「クレジットカード情報を収集する場合があります」ってこの事だったんだな
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 23:27:18.29ID:hR4/B/ad
>>165
Edy受け取り
オートチャージ
貯めるポイントの指定
スクラッチ
くじ
楽天ポイントからのチャージ

これらはアプリがないとできなかったりできても面倒になる
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 23:28:47.56ID:hR4/B/ad
>>167
三井住友カードWAONよりも三井住友カードiD+WAON POINTカードの方が還元率が高い
存在意義は増量キャンペーンのポイント受け取りだけ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/29(火) 13:37:00.67ID:4r1MISLQ
>>13
所々というか、最近になってメニュー画面だけスマホ風になっただけで、
その他の操作画面は全てガラケー時代のまま変わってない
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/29(火) 14:20:22.99ID:V8EzSoUN
キャリア決済終了だから、手数料無しでオンラインチャージできるようになってよかったわ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/29(火) 20:22:47.42ID:7aaxAX1l
>>177
当初はガラケーからの移行組が使いやすいようにってことであえて同じUIだったけど、さすがにそろそろなんとかしてほしいよね

まあ、JRには無理か
運行情報とか見られるアプリも使いづらいし
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/02(土) 11:30:45.45ID:nLAfcLKT
>>179
そう!運行情報アプリなんかも使いづらいな
画面変わる度に通信中になって鬱陶しい
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/02(土) 18:31:41.36ID:mMdzLFiy
東京メトロの定期券をモバイルSuicaで買えるようになると、すごく助かるんだけど・・・。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 19:32:22.15ID:+W07GRif
>>150
なんで?スマホで支払いする人ってそんなにいないじゃん。
エサも何も安いのがいいならその分あれもこれも使えないのは当たり前のことじゃんね。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:26:16.12ID:mQ9MdDsw
>>182
周りの人間も多くがスマホで払ってるが
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 10:04:53.15ID:8baqXCYh
モバイルsuicaと何が違うのん?
0188138
垢版 |
2018/06/04(月) 13:56:17.01ID:cy03QIly
>>187
Viewカードなしでも無料チャージ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:06.47ID:nVfTUNuU
既におサイフケータイアプリが入っているから、これ入れても重複するだけでメリットが無い
0192138
垢版 |
2018/06/04(月) 22:43:31.52ID:cy03QIly
>>188
これ↑と、ラッキータッチによるポイントが貯まるくらいか
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:13.09ID:ZW+mhrSs
>>192見たいなキャンペーンの為に入れとけ
edy(500円)単独スロット/グーグルペイスロット(50円)/ラッキータッチスロット
入れとけばedy使うだけで3つも増えるわ、あたるかどうか知らんけど
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:55:12.61ID:8D8p3TLc
>>1
ソニーpayで決済サービスを世界展開が望ましいわ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:58:51.38ID:77XrxnPe
>>25
Felicaじゃなくて問題は電子マネーの種類の乱立でしょ
Felicaの技術自体は電車などでもはや必須だろうし
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 02:22:19.42ID:64kR44R8
Google Payって調べるの大変だよな
Google Playが引っ掛かるため、全然目的にたどりつかない
-で除外しても難しい
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 22:45:10.03ID:Uj26FjBa
これ一見ややこしいけど結構すごいと思う

https://higeinu.com/suica/

すでにおサイフケータイでモバイルSuicaをお使いの場合は,Google Pay初回起動時に機能制限のないモバイルSuicaが自動登録されます.

面白いのは,Google Pay側でモバイルSuicaに紐付けたカード以外のクレジットカードも登録できます.

なんと同じSuica IDに2つのカードを紐付けられます.

例えば,モバイルSuicaにビックカメラSuicaカード,Google PayにKyashバーチャルカードの2枚を紐付けておき,
月にビックカメラSuicaカードから1,000円,Kyashから残りの利用分を6,000円以上単位でチャージすれば,還元率は常に2%を越えます.
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 22:47:51.63ID:bwX7XQM2
こいつのメリットが全然わからん。
モバイルスイカでいいじゃん。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 03:28:28.89ID:wIWvjO2I
>>200
kyashと組合せると強いな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 03:34:14.65ID:AvSxfqeF
何気にGooglePay側のGooglePlayクレジットがよく当たる 
今のところ還元率6%分ぐらいある
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 04:20:28.60ID:dn7X7EGf
黒船は何度もこの国にやってくる
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 05:17:25.28ID:kqZ1u/FC
この調子でGoogleかAppleのどちらかがQRコード決済にも進出したら
その瞬間に既存の国内組は全て終了だな
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 07:13:03.16ID:AY9ehdg1
>>200

従来のモバイルSuicaだと1.5%還元
それが即発行可能なKashも利用することで2%還元
Kashだけだと定期機能使えないから、このカード組み合わせ効果は何気に凄い
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 08:12:23.06ID:KVr8Qct5
あとは独自ポイントか
せっかく電子マネー1つのアプリに集めたのにポイントは全部別とか
意味ないやん
今はその為のグーグルプレイあたるキャンペーンなのかな
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 10:14:41.53ID:bkx6TTp3
>>209
月1ビックカメラSuicaで1000円チャージする必要性がわからない。年会費無料にするためなら年1でいいはずだし。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 12:55:36.73ID:kXXbR3gf
累計600円ほど当たったから、まんまとplay Booksを使ってしまい、軽率に1,000円ほど足が出た……おのれGoogle
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 13:54:05.81ID:jTGhDuBQ
ドコモのdカードでモバイルSuicaからチャージするとdポイントつかないのに
Google PayからSuicaチャージするとdポイント貯まるんだな
0219 【中吉】
垢版 |
2018/06/10(日) 15:10:36.72ID:mFg1xP6h
>>218
登録に苦労した 登録が済んでしまえば、いろいろポイントが貯まるおさいふケータイ
機種変の時めんどいが
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 07:47:08.60ID:MQGGzJ5j
>>220
それな、出来ないとかありえないと思った罠
結局個別ソフト全部いれないと機種変更で残高移動できないとか
edyだけは楽天ログインでPCで出来ると思うが、、、
0222 【鶏】
垢版 |
2018/06/11(月) 10:16:17.97ID:dN8mX899
故障したとき、金をサルベージするのがめんどかった。スゲー時間書かかる
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 11:17:17.41ID:ummJBQF3
なので、プリペイドじゃなくてポストペイドの楽チンさが際立つわけで……早くQUICPay来てくれ〜!
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:04:47.69ID:7gmj0Rpj
この11月までのキャンペーンものすごいお得だね。
今までのくじ引きひける回数もストックできて良心的だし、50回引いて3000円もらえた。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:49:49.16ID:ebB4MrkR
>>226
でも玉数きまってるだろうから
来月さ来月には抽選ばかりになるかもな
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 21:04:32.88ID:UvJ0YPHS
>>220
え?でけへんの?
面白そうだからクレカのPiTaPaでモバイルSuicaやったれと思ってたのに
なんかがっかり
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 10:49:34.31ID:NAD8NYKz
>>227
ホントに異常なお得さだから、いつ確立見直しがされてもおかしくないね。
このままのペースならキャンペーン終了まで4〜5万くらいたまりそう。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 11:05:32.37ID:PLxvHTp8
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521&;#160;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
--------------い---
映画「アメイジンググレイス」予告編  中世の奴隷貿易と重商主義を振り返ってみょう。^^
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 13:37:01.11ID:d234fsy7
よくわからないので誰か教えてくれ
俺はSuica-VISAとQUICPay-JCBの2枚しか電子マネーを持っていないのだが、もしGooglePayと連携したら、使える実店舗は何店舗増えるん?
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 16:09:55.89ID:oCvJk6pL
Pitapaを1枚持っておけばクレカ払いだから便利
携帯に支払い機能を持たせる必要はない。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 16:15:44.04ID:ece34lLA
キャンペーンのやつ、Edyだと1000円チャージでもくじ引きできるけど、Suicaだと3000円でもあかんな。
いくらならOK?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 18:09:29.01ID:d6fcB0Vv
キャンペーンがわからんが
グーグルペイのスイカチャージ100円で引けましたよ
引けるまで30分ぐらいかかってました
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 18:31:41.35ID:UvofWtCM
>>237
11月までの、Googlepayで支払って商品を当てようってやつなんだけどね。
Suica、その額でいけたんだ。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 20:03:22.52ID:Ixz3uEYP
還元率で言えば今のところ15%こえてるわ たまたまデカいの当たっただけかもしれんが
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 20:47:06.73ID:TC2h79o/
>>235
わーってねーな
スマホは電車のなかでも開くから、持ち歩く際には取り出しやすいところにしまうだろ?

一方でICカードは、財布にいれたら取り出しにくいし、パスケースは邪魔だし、キーケースは選択肢少なくなるし……で使いづらいねん(個人の感想です)

まぁ、だからこそICカードホルダー付きのごついスマホケースが流行ってるんだよなぁ
0241 【小吉】
垢版 |
2018/06/17(日) 06:24:48.01ID:JQB5Q6gL
XZにTPUケースとフィルムとストラップで使ってる
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 10:06:54.59ID:ZPBRXUf+
今はFeliCaしか使えないから代わり映えしないが、そのうちApplepayみたくNFCにも対応すれば、違いが出てくる

あと、俺ら消費者観点では代わりはないが、加盟店観点で見るとクレカの番号生で持つよりトークン化されてる方が安心
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 06:43:11.25ID:2ofpI3oh
felicaは個人認証手段として国際標準標榜して欲しいわ
企業の経費決算で領収書集める手間なくなるとか国内限定だけど
ビットコインのハードウォレットなら今からでもデファクトいける
シンゾーもカリアゲもヤクザもマフィアも推しでくるぞ
トランプとスイスはキレると思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況