X



【関税】トランプ政権 輸入車に25%の高関税検討 米メディア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/05/24(木) 07:17:35.14ID:CAP_USER
アメリカの大手メディアは、トランプ政権は安全保障上の脅威を理由に、輸入車に対して最高で25%の高い関税を課す輸入制限措置を検討していると伝えました。

アメリカの有力紙ウォール・ストリート・ジャーナルは23日、トランプ政権が安全保障上の脅威を理由に、鉄鋼製品などに続いて、輸入車に対しても高い関税を課す輸入制限措置を検討していると伝えました。

この計画は、まだ初期の段階だとしていますが、輸入車に対して最高で25%の高い関税を課すことを検討しているとしています。

仮に発動されれば、日本をはじめ貿易相手国やアメリカ国内の輸入車販売店など国内外から大きな反発が予想されます。

トランプ大統領は、これまで日本に対しては、自動車の安全基準などの非関税障壁が存在するとして見直しを求めているほか、EU=ヨーロッパ連合には、自動車の関税が高いことに不満を示すなど、貿易の不均衡を是正するため各国に対して自動車市場の開放を強く要求しています。
5月24日 6時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180524/k10011450301000.html
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 21:59:25.42ID:grSz8EE/
極端な自由貿易も保護貿易も雇用に問題を与える。適度な自由貿易で各国国民の雇用を増やし、所得を向上させる経済政策を目指すべきと思う。

中間選挙もあり、トランプの要求は際限が無い。

日本は東南アジアで投資しながら需要を創った。中国も大きな市場に育った。インドもスズキが投資しながら市場が育ちつつある。

米国も貿易赤字をこれ以上増やせない。無理をすればいずれ第二のリーマンショックが来る。米国の要求を飲んだ末が日本の失われた28年である。

今や米国3億だけが大きな市場で無い。今後、EU・ロシア・インド・中南米諸国・中国と協力し合い、一路一帯などで需要を創出する政策をして、

米国の需要に頼らないように舵を切る時ではないかと思う。その為には全方位外交が必要になる。

米国の要求に従った末の長期不況であるから。際限がない要求に応じるよりも。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:02:45.80ID:1GshAyGY
>>9
アメリカ向けに170万も台作ってる
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:14:25.93ID:lrGQTIrZ
自国は保護貿易をします。関税を高くします。といい。西欧には関税を低くしろ。とな。
すごく解りやすい。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:17:58.97ID:v4C/uEZ4
日本は半導体産業を蘇らせてアメリカに嫌がらせをしよう
なーに約束を破ったのはアメリカの方だ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:29:22.71ID:ObiajRXP
ゴルフ外交で勝ち誇っていたネトウヨ・ネトサポは哀れだわw
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:34:26.36ID:ObiajRXP
トランプの元へいち早く駆け付け、ゴルフ外交自慢を国会で披露して勝ち誇る
哀れな男がいたな・・・
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 23:26:53.86ID:ZcKT6yWR
自動車産業なんて日本でそもそも重要でないGDPの2%程度
情報通信サービス業はGDPの70%
何が大事な産業かわかりますね?

日本にとって製造業なんてもはやどうでもいい存在なの
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 00:28:55.22ID:tle0OIyP
>>121
ほーんw
政権終わるけど良いの?w
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 00:31:50.92ID:ElSPgi78
ネトウヨ「トランプと安倍さんはトモダチ!!外交が得意ニダ!!」 ←言ってたネトウヨはどこへ?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 00:43:14.17ID:tle0OIyP
>>133
弁護士となんJ民に絡んで返り討ちに遭ってるよ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 00:59:34.18ID:T/g93QPQ
また頭悪いのに無理して・・・
工場1個が稼動するのに必要な業界が何種類あると思ってるんだか困ったオツムだ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:10:00.06ID:wRHvDjSG
日本も食料安全保障だって言って農産物に高関税かけてるからな
アメリカが雇用安全保障だって言って自動車に高関税かけることに文句言える立場なのか?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:15:11.86ID:mplQM+/y
日本が持ってるアメリカの国債放出してやれよ
ドル暴落してアメリカ様終了するからよw
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:18:58.35ID:0mHmpwWv
日本車はほとんど現地生産だから、あまり意味は無い気がする。
ただ、部品等にかけられたら痛手になる。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:21:24.89ID:T/g93QPQ
文句言ってるのは判ってない人でしょ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:21:58.72ID:0Ud5ag/s
日本で生産と言っても移民労働者が造っているのなら、
日本国内製造業生産が落ちても移民を帰国させればある程度対処できる
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:23:42.38ID:jxisHp+X
アメリカが関税上げる代わりに、中国は10%も
下げて25%→15%になるから、トヨタの国内工場
(レクサスやアルファード)はむしろ台数増えて
大変そう
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:28:10.44ID:0mHmpwWv
>>142
抜け目ないな。
攻撃は北に集中してほしいですね。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:33:21.21ID:u4VBGdkg
米国で売ってる日本ブランドのクルマの多くは「米国製」なので関係ない。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 01:33:53.36ID:ljMXqSHu
今年の春まで一時期やってた輸入「冷凍牛肉」に対し「高関税」をかける
「セーフガード(緊急輸入制限)」を復活させたらええのです。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 02:25:50.88ID:bx5fShuV
トランプにさんざん貢いだ結果がこれ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 05:21:42.67ID:tle0OIyP
部品も対象になるのに「現地生産してるから大丈夫(キリッ」とか効いてないアピしてる奴は何なん?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 05:46:42.73ID:2m1UKa52
自動車関係はリストラだな。仕方がないね・・・
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 06:40:33.04ID:FBggpanE
部品はビッグスリーもお得意様だぞ
でも値上げしても買わざる得ないから関係ないってか
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 14:31:53.49ID:akkZbBOU
保護主義はアメリカ合衆国の伝統なんだっけ?
トーマス・ジェファーソンもアレクサンダー・ハミルトンも
自由貿易主義には否定的で、
ジェファーソンは比較優位学説で知られるリカードの著作が
アメリカで出版されるのを妨害しようとしたとか。

トランプ政権はそういうアメリカの政治的伝統の上に誕生したのかな。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:19.97ID:P+spy5EH
まっ、地産地消で日本の製造業は壊滅だね
理工系は情報以外は辞めとけ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 15:21:21.13ID:kA36sb1C
情報が一番終わってるw
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 15:44:20.47ID:/nc6jVwV
情報だけだとテスラみたくなっちゃうよw

なんでもプログラムでやれちゃうと錯覚してしまうからねーあそこの経営者w
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 16:49:02.18ID:edqTtUh8
研究のスポンサーは中国に
試作開発さえも外資になりパテントは全て外国へ
日本の工業が消えればそうなる
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 17:59:30.26ID:edqTtUh8
自動車製造業はハコモノ行政と違って持続可能性があるから
雇用と経済の持続可能な発展に結びついて将来に希望を持てるようになる
家電や半導体の製造業も同じ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 18:40:47.77ID:4RYtggci
ぶっちゃけ日本でアメリカ輸出向けに作ってる自動車をアメリカで作ろうとすると最低10年かかる。
170万台なんて工場作って輸送ライン作ってとなると町どころか州ひとつ作るのと同じ手間がかかる。

もっとも、アメリカが本気でそれやろうとすればできる。日本はつぶれるけど
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 21:21:14.24ID:c1c8LR9s
もう日本は、全方位外交に舵を切るべきで時でないかと思う。

かつて世界一だった半導体産業・エレクトロニクス産業を潰された。半導体協定などの謀略にハマり。中韓を手先に使い。半導体大手として生き残った東芝は原発のババをつかまされて株の半数以上が外資となった。

自動車産業を北米に大幅移転した。それでもタカタは潰され、中国企業へ売られた。一部の米中は繋がっている。上海閥とかと。反日教育は上海閥が行った。

アメリカの指示に従って不況は28年目にも至る。

敗戦から72年も経つのに、未だに米軍に治外法権の特権を与えられて、女性を暴行されても基地へ逃げられたら逮捕できない。

ヘリコプターの部品が小学校へ落ちても対処も出来ない。

安倍総理がどんなにトランプに尽くしても公の場で罵倒される。巨額の兵器を買ったのに要求に際限が無い。

中川昭一、橋龍と米国債を売りたいと言っただけで始末されてる。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 23:00:09.65ID:edqTtUh8
タカタはメキシコ工場が発端だった
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:38:41.47ID:tVLLvKkD
>>148
アメリカ 前から言ってるようにさっさと部品工場も全部アメリカに持って来いや!
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:39:24.31ID:tVLLvKkD
>>164
昔から一貫して全方位土下座外交やってんのに何を今更
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 01:19:36.85ID:26EG5Q+c
>>168
トランプ的には
ラストベルトに「輸出してる部品工場全部移転」しろと言いたいと思われる
無茶なんだがw
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 01:30:29.19ID:TN0Bw5N+
去年イギリスで最も売れたクルマはフォード
去年ブラジルで最も売れたクルマはフォード
去年中国で最も売れた車はゼネラルモーターズと中国メーカーの合弁会社の車
ドイツで3番目に売れた車はフォード

アメ車が別に世界で売れてないわけではないのよね
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 06:29:20.64ID:jPkiaofG
フォードは日本フォードみたいに現地メーカーと共同開発しているからな
販売網が整って居ない国ならフォードを選ぶけど日本はフォードを選ぶ余地はないよな
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 08:07:02.68ID:ewdtMgZ6
>>170
EPAが出してる燃費比較でも別にアメ車が燃費悪いわけでもないし。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 08:07:58.52ID:ewdtMgZ6
>>170
ドイツのスポーツカーランクでマスタングがトップとか取っていたし。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 09:13:31.69ID:Qa5KU6vK
これは結構痛いな そもそもこの分野に関しては報復関税がほとんど無意味だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況