X



【社会】新元号公表、4月1日を想定 天皇退位と即位どう進む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/17(木) 17:52:07.46ID:CAP_USER
天皇陛下の退位と新天皇の即位まであと1年を切った。約30年続いた「平成」の時代は終わり、2019年5月1日に新たな元号に切り替わる。政府は1カ月前の19年4月1日に新元号を公表する想定で準備を進める方針。代替わりに向けた官民の動きが加速する。退位と即位・改元に向けた儀式や手続きはどのように進んでいくのか。これまでの経緯を振り返りつつ解説する。

1、200年ぶりの天皇退位

■天皇陛下はなぜ退位するの?…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30580930W8A510C1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 17:55:55.58ID:5Cv6+qKo
一ヶ月前って出版物とかカレンダーとかどうするの??役所も大変だぞ!
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 18:04:37.59ID:1ZtusGld
中国の古典から引用するのに何の抗議もしない櫻井よしこw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 18:14:27.48ID:X7Fo9unv
元号を維持したければ もったいぶってないで
早く!!早く公表して利便性を高めろ
               バカ政府

もう、いっそ元号のしようをやめてやるってことにつながるのがわからんのか
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 18:17:13.09ID:5xcvvORz
エイプリルフールに新元号?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 18:41:04.43ID:CG2eNA51
加計か森友
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 19:00:10.01ID:Gq03cNW3
エイプリルフールかよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 19:28:13.03ID:Zx4KZ0Mx
文承
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 19:36:07.34ID:Zx4KZ0Mx
弘栄
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 19:36:43.32ID:Zx4KZ0Mx
安明
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 19:39:27.02ID:fyBTUEv0
天皇反対パヨクたちには関係ありません
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 20:15:19.35ID:9IY0cmRT
ハンコ屋どうなる?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 20:20:32.95ID:3cHzgoY2
安倍が退陣していない限り、「安」はいらない。
逆に言えば、「安」はいい字だし、イニシャル的にも問題ないので、
安倍が退陣していてほしい。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:35.42ID:VV5hsBnM
>>2
カレンダーなんて元号は大した問題じゃないだろ。
休日が決まっていれば7ヶ月くらい平成の余韻でいいだろ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 22:47:43.38ID:XYHNXZwi
そんなとき出会った元号が

皇潤
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 23:53:56.59ID:YvvBNEOT
>>18
改元がわかってんだから、来年のカレンダーだけ西暦表示オンリーにすればいいだけだよな。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 00:42:47.46ID:3nCf+cMz
天皇だとか元号だとかどうでもいいから2019年ゴールデンウィークのカレンダーがどうなるかさっさと決めてくれや
予定が立てられない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 08:38:01.26ID:yaxDbFzO
問題はシステム屋さんだろうなあ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 20:07:23.26ID:2aTpE/hp
>>26
5chで嘘スレが乱立してお祭りになるよ、にぎやかでいい。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 06:35:46.28ID:jQwPDWMB
☆元号存続VS廃止???
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1525346013/

元号制度
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E5%8F%B7

質問1→西暦2019年のゴールデンウイークを元号で表して下さい(出来ますか?出来ませんか?)
質問2→『元号裁判』佐野洋(激怒しますか?苦笑しますか?爆笑しますか?)
質問3→大化3年は何年前ですか?即答出来ますか?出来ませんか?

せめて公的文書だけでも西暦での発行を義務化するか元号と西暦の併記とすべきじゃね?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/29(火) 18:23:53.35ID:RMw4g6yS
原則西暦化で対応という方針がウチは出たな
陛下の失礼だがらという理由で元号発表を遅らせた結果、和暦の廃止がどんどん進んでるのが皮肉なもんだ

まあ、海外システムパッケージの導入時の障壁の一つが和暦のだから
それを潰したい米国の思惑もあるんだろうが
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/31(木) 20:54:37.26ID:WVIKeUeD
>>2
>出版物とかカレンダーとかどうするの?
平成のままでいいんだよ。
平成31年だとダメだなんて言われない。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/31(木) 21:14:16.12ID:WVIKeUeD
>>31
発行済みの書類を修正するなんてことはない。
平成への改元の時だって、しばらくは昭和のままの書類がたくさんあった。
昭和65年と表示されていてもそのまま受理された。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/31(木) 21:47:28.37ID:K/uqvk4E
ガイチ
‏

@gaitifuji
1 時間1 時間前
昨日NHKに人材派遣業パソナ会長である竹中平蔵が出ていたらしいが、彼が民間議員
である国家戦略特区WGにて解禁された神奈川県特区での家事支援外国人受入事業をパソナグループが請負うという、あからさまな利益相反について、山本太郎議員指摘の様に、各社が問い質さないのは何故なのか
https://twitter.com/bettybeat/status/1001966491581939712
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/31(木) 22:16:02.07ID:sBthqLc+
>>33
なんで死ぬの?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/01(金) 01:03:39.14ID:j8mV1gTq
街に出て働け
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/01(金) 08:25:56.77ID:FSx/6dnl
>>33
帳票などを2019年5月1日当日から新元号で運用しろなんて誰も求めていない。
1年や2年平成のまま運用しても誰からも文句を言われることもないのに、
その程度も要件も理解できずに大騒ぎするシステム屋は死んだ方が世の中のためだよ。
今すぐに死んで欲しい。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 16:22:30.69ID:9ycP6WQO
>>37
> 帳票などを2019年5月1日当日から新元号で運用しろなんて誰も求めていない。
いや普通に求めてるだろ。できた方が良いか否か聞いたら100%出来る方が良いと言うに決まってるわけだが。
それは難しいから仕方ない的に猶予を認めてるだけであって、求めてないわけが無いし、
出来ないにしても一日でも早くしろ、出来なきゃすぐに死ねみたいに言う
お前みたいなクズが大半なのは変わらんわけで
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 16:49:01.01ID:yL09qPNi
>>39
具体的に誰が求めててんの?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 16:50:25.93ID:9ycP6WQO
>>40
書いてあるが?お前は文字も読めないの?
それとも何か、俺自身の体験や実話を話せ、とでも言いたいのか?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 16:58:32.30ID:yL09qPNi
>>39
>仕方ない的に猶予を認めてるだけ
な、わけはい。
そもそもこれまでの改元はすべて前日に発表されていたわけで、改元に間に合わせることなど求められたことなどない。
新元号発表後から何ヶ月かかけて対応するのが当然。
対応を早めることはコストの増大につながるわけで、むやみにコストが増大することを求めるバカな経営者は多くはない。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:06:21.28ID:9ycP6WQO
>>42
> >>39
> >仕方ない的に猶予を認めてるだけ
> な、わけはい。
変な日本語w
いずれにしても難しいから仕方ない的に認めてるだけなのは変わらんよ
5/1から絶対に完璧に稼働できます、簡単ですよ、と言われてやらない人も道理もない
いや、俺は絶対に出来たとしてもやらせない、と言うなら別だがそうなのかねw
それと後の話は関係ないし、あまりにアホすぎて話にならんw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:15:35.90ID:yL09qPNi
>>43
>いずれにしても難しいから仕方ない的に認めてるだけなのは変わらんよ
いまだかつて、改元当日までに対応が間に合ったことなど一度もなく、
認められなかったこともないんだから、やむなく認めているなんてことはない。
改元は、改元が行われた後から対応するのが当然。間に合わせるなんて考えは毛頭ない。

無駄にコストかけたい経営者なんていないんだから、関係ないわけがない。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:27:43.78ID:9ycP6WQO
>>44
> >いずれにしても難しいから仕方ない的に認めてるだけなのは変わらんよ
> いまだかつて、改元当日までに対応が間に合ったことなど一度もなく、
小規模なシステムならありますが?
そもそも、個人レベルでやってる事なら問題起きても対応も自己責任で済むからいくらでもあるだろうね
お前が無知なだけ、ていうかお前はプログラムとかこの手の事は何も知らない素人だから
こんな寝ぼけた事いってるんだろうねw

> 認められなかったこともないんだから、
認めるか認めないかでは無いんだが、どうしてお前はこんなに頭が悪いの?
できないから難しいからそうしてるだけであって、それは明白なのに関係ない話ばかりで小学生かねw
できるのにやらない理由などないんだが、あるならそれを言ってからにして貰いましょうか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:37:02.31ID:yL09qPNi
>>45
>できないから難しいからそうしてるだけであって
そもそも最初からやる気自体がない。
難しいからではなく、最初からやるつもりがない。
むしろ、急ぐ必要もないからこそ、当日発表なわけ。
もし急でやりたいなら、もっと早く発表している。
それをやらないのは急いでやるつもりが毛頭ないから。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:42:23.87ID:hpgFGKG2
創価学会が愛知県名古屋市で起こした盗撮事件について

・発生日時 2017年4月23日 ・発生場所 名古屋市中区

■状況
名古屋市中区において、創価学会の現在の在り方に反対している会員グループが、座談会を開いた
 ↓
会場北側のコインパーキング軽自動車用に、不自然に目隠しカモフラージュした不審なシルバーのワゴンが駐車されていた
(車両後部が歩道側にはみ出ていて不審に思い、車を見て不審車両と気づいたとの事)
 ↓
車両ガラスはスモークガラス仕様なのに不自然にもフロント、リア、運転席に日よけがしてあり
更に後部ドアは内側が見えないようにハンガー付スーツカバーがかかり、内側からガムテープで固定してある様子が見えた
ただし車両左の助手席側にカバーがされておらず、後部座席にモニター画面も開いたままのビデオカメラがスタンドでセットされ
座談会会場である青年会館の入り口付近がバッチリ収まり撮っている事が(助手席側から)確認される
 ↓
主催者の関連役員に連絡、担当弁護士にも連絡され、同弁護士が110通報
 ↓
愛知県警中警察署の警官が二名到着、車両内部を外から確認、弁護士より事情を聴取し、とりあえず他の案件で立ち去る
 ↓
このままでは車両の主が逃げてしまうとの判断で、弁護士他1名で現場で待機
 ↓
その後、車両の主と思われる30代前半くらいの体格の良い青年が現れるが、雰囲気を察したらしく、急いで清算し逃走を試みる
待機していた二人で男を確保、少々ももみ合いになるが通行人の協力で再び110通報
 ↓
中警察署から警官3名が到着、職質が始まるが、訳の分からない不自然な返答に警察官の方が更に不審に感じ
ビデオカメラだけでなく、車両の内部を全て検索かける事になり、くまなく調べる
 ↓
更に携帯電話も2台所持していたため、この2台も発信、着信、電話帳、メールに至るまで丹念に調査
電話帳や履歴やメールのなかに「○王者区」とか「創価班」という組織名や他、役職名があった(王者区は創価の地方組織単位呼称)
 ↓
その後聴取中免許不携帯が発覚
ビデオカメラの撮影については警察官、弁護士他1名、被疑者で画像内容を確認
(しっかり入り口付近が撮影されており、しっかり人相風体が確認出来る画像だったとの事)
 ↓
警察官立会いの下、当事者関係の弁護士他1名の監視の下、車両、ビデオカメラの所有者である某男子部
(組織も役職もすでに掌握済みが)本人にビデオカメラのハードディスク確認
記録媒体のSDカードも内容確認の上、このSDを破壊し、とりあえずこの場は終了
 ↓
その後は免許証不携帯との事もあり更に背後関係の事も含めて地元の警察署に連行される

ソース:https://6027.teacup.com/situation/bbs/68311
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 10:36:01.72ID:NsPmiGG/
>>46
> >できないから難しいからそうしてるだけであって
> そもそも最初からやる気自体がない。
いや、システム次第ではやれますよ、修正も比較的簡単な場合もある
それができないケースがあるからっやらんだけ。やる気が無いとか意味不明
テストだけでも何十何百もあったりして物理的な時間で不可能なんですがね
1件1分で終わらせれば可能かもしれませんがwそれを物理的に不可能というんですよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 11:57:12.37ID:VopyNQ5g
昭和臭いのはなしだろ
明治がいい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 12:53:44.14ID:05P9gzGc
>>48
物理的に不可能のものなんだから、最初からやろうとは思わないだろ。
改元前日の昼に発表されて、当日の朝までに対応するなんて、ほとんどの不可能なんだから。
不可能なものにチャレンジするなんて、最初からからやる気はない。

光速を超える交通機関の開発なんて、物理的に不可能だから、どこの飛行機メーカーでも、宇宙プロジェクトでもやろうともしていないのと同じ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 16:12:03.76ID:NsPmiGG/
>>50
> 物理的に不可能のものなんだから、最初からやろうとは思わないだろ。
だから、システムによってはできる場合もありますw
さらに言えば出来るなら即日でやって欲しい事はなんら変わりありません
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 18:47:12.52ID:05P9gzGc
>>52
個々のシステムなんて関係ありません。
政府は改元当日の対応など微塵も欲していないと言うこと。
そもそも政府が改元当日の対応などは望んでいないから、早い発表などは必要ないとおもっている?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 19:48:39.96ID:8ccectNy
4月バカだから発表はジョークです
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 20:57:25.86ID:NsPmiGG/
>>53
> 個々のシステムなんて関係ありません。
ありまぁすw

> 政府は改元当日の対応など微塵も欲していないと言うこと。
実際に直接対応をするのは殆どが政府では無く個々の企業ですよw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 20:58:58.26ID:NsPmiGG/
>>54
> 断る勇気も必要やろ
意図や意味が不明。断れる人は断れば良いし断れない人はそれなりに頑張るしかありませんが
全員がそうできるわけでもないし、当たり前の話だね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 22:36:29.85ID:D+z2wi3U
>>57
IT屋が客から「2019年5月1日当日から新元号で運用しろ」なんて注文されても
断ればいいだろって言ってんの。分かる?断れって言ってんだよ!
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 23:17:14.39ID:YUmpjhEa
昭和65年でいいよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 07:51:54.31ID:4ETxwhM0
>>56
実際に直接指示するのが個々の企業なら、納期が短いという文句は個々の企業に言え。
政府が求めてもないことをアホな企業が勝手に急ぐことは政府は関係ない。
理不尽な短納期で仕事をさせられるのは政府の責任ではなく、その要求をする人間の責任。
かつ、それは元号の発表が遅いこととはまったく無関係で、問題は対応完了までの納期が短いことが原因。
そういうアホな企業は例え新元号が10年前に発表されても、発表された翌月までに対応を完了させろと命令するんだから、
発表が早いから遅いかの問題ではない。

政府から求められてもいない、急ぐ必要もないことを急いでコストをかけるアホな経営者の世話なんて政府の知ったことではない。
そんなアホ企業のために、新元号の発表を早める必要はない。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 07:54:28.35ID:4ETxwhM0
>>58
そうそう。理不尽な短納期の仕事を断れないのは、その企業間、上司と部下の問題。
そんなことのために、元号の発表を早める必要はさらさらないよな。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 08:00:51.98ID:ax0cdBOM
>>58
言う事は変わらんよ、アホw
断れる人は断れば良いし断れない人はそれなりに頑張るしかありませんが
全員がそうできるわけでもないし、当たり前の話だね、馬鹿じゃ無いのか
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 08:03:15.85ID:ax0cdBOM
>>62
> 実際に直接指示するのが個々の企業なら、納期が短いという文句は個々の企業に言え
言ってる所は言ってるでしょうね、当たり前の話だ、そんな当たり前でどうでも良い話を言うとか馬鹿じゃ無いの?

> 政府が求めてもないことをアホな企業が勝手に急ぐことは政府は関係ない。
企業や注文側が求めてるかであって、政府が求めるとかどうでもいいし。馬鹿と話すと疲れるw
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 08:05:12.62ID:ax0cdBOM
>>63
それ、結局自分のせいで迷惑かけてるのに、俺は関係ないとか、真性クズの理論ですわw
こんなことを言うから批判されてるのに、マジゴミクズとしか言い様がない、お前ほどの最低の人間はそうはいないだろう
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 08:24:48.16ID:1IokS9r8
任意でどっちでも使えるんだろ
わざわざ新元号使わない頭のおかしい奴の為にも両方使えるように対応しなきゃいけなかったりするんだろ、おい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 08:29:41.69ID:1IokS9r8
>>44
その帳票を使う担当者レベルの“思い”を満たすために対応を迫られるというのが実情
必要性の有無関係ない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 08:58:21.52ID:rNl2V/g2
元号に、「\」の0x5Cのコードを含む漢字とか使ってくれたら面白そう
流石にそんなので誤動作するシステムはもう無い?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 10:19:50.95ID:4ETxwhM0
>>67
クズはおまえだろ。
政府にはまったく関係のないはなしを、それも自分が欲に目が眩んで理不尽な要求を断れないだけなのに、政府の発表が遅いと八つ当たりをするような人間をクズという。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 10:21:09.52ID:4ETxwhM0
>>69
元号の発表がいつかという話とはまったく関係ないよね。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 20:51:29.00ID:ax0cdBOM
>>72
> クズはおまえだろ。
いや、完全にお前だ、断言できるね、くずが
元号をもっと早めに出しておけば問題ないのに、それはほうっておいて俺は関係ない、というクズ中のクズ
それが批判されての話なのにあり得ないね、このゴミクズが
普通の日本人であれば、確かに皆に迷惑をかけるだろうが、それは我慢してほしい、とかいうものだ、
お前ほどのクズは本当にめったに日本人にはいないだろう、こういうのが元号とか、当日発表にこだわってるとか
虫唾が走るね、まさに自分の事しか考えてないクズ中のクズ

> 政府にはまったく関係のないはなしを
いやあるだろ、クズ。元号発表をもっと早くすればいいのだ、クズ。
もともとそういう話だったのをお前のような人間のクズが自己満足で遅らせろ、と騒ぐからこうなったんだよ、クズ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 20:52:13.95ID:ax0cdBOM
>>73
いやあるよ、クズ。
遅らせればましになるわけで本当にクズだなお前はw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 20:55:42.90ID:MldFZWOs
>>1
元号を使わせないようにする日本会議の陰謀
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 20:59:55.47ID:tk6ROrB2
陛下が元気なうちに退位する理由の一つは事前に準備する時間があれば国民生活への支障が少なくて済むからというようなことをおっしゃってたような・・・

陛下は今何を思ってるんだろう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 21:19:48.39ID:MldFZWOs
>>77
ガースー「宮内庁は俺の配下」
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 21:34:08.97ID:TVxIFBUv
>>23
むしろギリギリ発表の方がありがたいだろ
できないと断れる理由になるんだから

1月1日発表とかされちゃうと
「間に合うだろ」と言われちゃってかえって困るだろうが

システム屋に対する思いやりだよ
これは
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 21:45:42.30ID:4ETxwhM0
>>75
いつ発表するかと、対応期限をいつにするかはまったく関係ないよ。
おまえは自分で、
>企業や注文側が求めてるかであって、政府が求めるとかどうでもいいし
と書いてるだろ。
自分で自分を論破してる。
憐れ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 22:17:30.13ID:ax0cdBOM
>>81
> >>75
> いつ発表するかと、対応期限をいつにするかはまったく関係ないよ。
いやあるよ?だから当初は早めにやろうとしたわけでどうしてお前はこれから逃げ回る卑怯者なの?
クズだけあって当然かw

> と書いてるだろ。
政府が求めると言うことと何の関係もないんだが卑怯の上に馬鹿すぎw

> 自分で自分を論破してる。
してないよwあほくさw
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 22:59:20.34ID:4ETxwhM0
>>83
君は物事をもっと論理的に考えるクセをつけたほうがいいよ。感情的にしか考えられないと馬鹿にされるぞ。
発表時期は政府が決めるが、対応を完了するさせる時期は政府が決めるわけではない。
対応期限を政府が決めるわけではないのに、対応期間が短いことを政府に文句を言っても意味がない。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 23:12:52.08ID:ax0cdBOM
>>84
> 君は物事をもっと論理的に考えるクセをつけたほうがいいよ。
それは俺の台詞だがね、お前ほど非論理的で都合の悪い事実から逃げ回る卑怯者はいないw
>感情的にしか考えられないと馬鹿にされるぞ。
お前だけだろw大体において、非合理極まりない当日発表を強要する感情論だけのお前が言うなよw

> 発表時期は政府が決めるが、対応を完了するさせる時期は政府が決めるわけではない。
発表を早くすれば楽だし対応も早くできるよ、なんでお前はこんなに馬鹿で非論理的なの?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 23:35:56.81ID:4ETxwhM0
>>85
政府がいくら早く発表しても、対応期間は政府が決めるわけではないことは、君が自分で書いてるよな。
10年前に政府が新元号を発表しても、発表後1ヶ月で対応を完了させろ企業が命令すれば、対応作業は楽にはならない。
客に、政府が改元当日に新元号を発表しても、企業が1年後に対応を完了させろと命令すれば、対応作業は楽だ。
結局、政府がいつ発表するかはまったく関係ない。

もう少しでいいから、物事を論理的に考えればいいのに。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 23:49:13.02ID:ax0cdBOM
>>86
> 政府がいくら早く発表しても、
だから、早く発表すれば早く対応できる楽なわけです。頭が悪い人にはこんな簡単な事もわからない?
あと、当初はそれもあって早めにたいおうしようとしたことをお忘れなくw
卑怯者だから、またもこれには逃げるんでしょうがw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 23:56:24.79ID:8Hd66wKG
>>7
仕事のできない=安倍政権だよ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 00:15:28.21ID:+xJaRJ3k
まあ政府に泣きつけばなんとかしてくれるんじゃね?www
1ヶ月じゃ何もできませーんってね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 09:05:24.90ID:RgY2IPDp
>>87
>早く発表すれば早く対応できる楽なわけです
早く発表しようと、遅く発表しようと、対応完了までの期間として指示された期間が1ヶ月だとしたら、
作業の密度は同じなわけで、楽な訳はありません。
作業期間として、1ヶ月与えるか、1年与えるかは、個々の企業次第で政府がいつ発表するかとはまったく関係ない。
こんな簡単な簡単なこともわからないなんて憐れだな。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 09:25:08.20ID:ayvzy7mq
>>90
> 早く発表しようと、遅く発表しようと、対応完了までの期間として指示された期間が1ヶ月だとしたら、
やっぱり逃げましたねwとことん卑怯者だなあw
当初は早く発表すれば民間も助かるからと早く発表するつもりだったことはいつまで逃げるの?
クズだから逃げることしか考えないわけですかw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 10:40:44.44ID:RgY2IPDp
>>91
やっぱり反論できないんだな。
憐れだな。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 10:42:19.90ID:RgY2IPDp
>>91
>当初は早く発表すれば民間も助かるからと早く発表するつもりだったことはいつまで逃げるの?
どういう原理でたすかるのか論理的に説明してごらん。
どうせ逃げるんだろうけど。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 10:50:50.57ID:ayvzy7mq
>>92
> やっぱり反論できないんだな。
はあ?反論してますけど?そのレスでもその前でも何度も何度も同じ事をねw
> 憐れだな。
お前がねwその上自分の今年か考えないクズで逃げまくる卑怯者
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 10:52:18.43ID:ayvzy7mq
>>93
> どういう原理でたすかるのか論理的に説明してごらん。
なんども言ってますよ、早く発表すれば早く対応できるとねw

> どうせ逃げるんだろうけど。
で、お前は政府もそのために発表を早くする予定だったという話にいつまで逃げるんだ、卑怯者のクズが
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 11:04:08.10ID:wSoNFiAL
>>37
分かってないな。

未対応のシステムに改元以降のある時、突然新元号文字列や
新元号コードがデータとして飛び込んで来るんだぞ
そしてそれは、明治大正昭和平成のいずれでもないから
エラーとして処理される

これは簡単なトラブル例だ
この程度の事も想像できないのか?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 11:09:27.10ID:VIS3hYsp
来年のエイプリルフールネタにするのか?
古典か漢籍でも探しとくかな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 17:18:33.51ID:RgY2IPDp
>>96
通信データの年に和暦を使ってるシステムなんてほとんどないよ
手で入力するなら、平成31年と入力すればいいだけ
平成に改元された時にはそういう運用を1〜2年間続けた企業や役所も少なくなかったよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 17:19:58.68ID:RgY2IPDp
>>95
は。また逃げまた。
政府が早く発表したらどういう原理で楽になんるんだ?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 17:38:17.30ID:ayvzy7mq
>>99
> は。また逃げまた。
お前がなw
> 政府が早く発表したらどういう原理で楽になんるんだ?
何度も言ってますがw早くやれば早く対応できて楽だとね、
こんな簡単な事も分からないのはお前が基地外だからだろうねw
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 17:39:59.90ID:ayvzy7mq
>>99
で、もう一つの証拠が政府の対応なんだが、早く対応できて楽だからこそ、
当初はもっと早く対応しようとしたわけですが、これにはいつまでも逃げてるよねw
ほんと、卑怯者のクズが。こんなんだから強要する奴は最低の人間としか思われないw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 18:01:51.82ID:wSoNFiAL
>>98
通信データでもファイルからでも同じことだぞ
「飛び込む」は、電文だけだと思ったのか?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 06:05:51.39ID:lmU24+Qq
>>100
また逃げた。
どういう原理で早く発表したら楽になるんだ?
いくら早く発表しても、対応納期も早くなれば対応期間は同じだろ。
いくら遅く発表しても、対応納期も遅くすれば対応期間は同じ。

こんな簡単なことがわからないなんて、脳みそが腐ってるんじゃないか?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 06:12:09.41ID:lmU24+Qq
>>102
>通信データでもファイルからでも同じことだぞ
同じではないよ。
通信データは、データの汎用性を重視するのから、できるだけ個別システムの独自仕様を排除するようなコンテンツにするから、
和暦を通信に使うシステムなんてほとんど存在しない。
画面に向かって担当者が入力するシステムなら2019年は平成31年と入力すればいいだけのこと。
1年や2年はその対応で混乱などしないことは、
平成改元のときに経験済みだろ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 06:42:34.82ID:8VWgsAC8
>>103
> また逃げた。
お前がなw

> どういう原理で早く発表したら楽になるんだ?
すでに答えた
> いくら早く発表しても、対応納期も早くなれば対応期間は同じだろ。
おいおい、逃げたんじゃないのかwなんだその逃げてないことを理解してる台詞はよw
対応納期は当日より早くなることはない、基地がいくんw
それに早くなれば、なんて限定してなんになるのやら、ならない所は楽になると認めてるも同然なんだがw
ほんと、逃げまくって卑怯なだけでなく、小学生並みの馬鹿w
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 06:44:28.27ID:cYCsyLBy
いや、年明けにするのが一番わかりやすいだろ・・・
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 06:47:23.91ID:8VWgsAC8
>>103
> また逃げた。
で、お前は>>101にも何度も逃げてるわけだが、政府が当初は早めに出すつもりだった事には
いつまでも逃げ回って答えないよねwほんと、見苦しい卑怯者w
誰が見ても政府が見てもお前が間違ってることは明白なのに逃げ回って答えない
お前のやってることは元号当日強制するやつはクズだと証明してるだけ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 07:17:47.21ID:47LkM5wp
>>105
横だが
>対応納期は当日より早くなることはない
これはないな
多くの会社は何十年も前から改元に対応したシステムを作ってる
むしろ1か月前なんて土壇場になって対応しようなんてところの方が少ない
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 07:29:07.72ID:8VWgsAC8
>>108
> 横だが
嘘は良いからw
> >対応納期は当日より早くなることはない
> これはないな
いや普通にありますが?何を根拠に絶対ないというんだ?
> 多くの会社は何十年も前から改元に対応したシステムを作ってる
仮に嘘つきのお前の話の鵜呑みにするとしても、多くのではそうじゃない企業もあると言ってるようなもんですが
馬鹿なの?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 07:41:55.51ID:47LkM5wp
>>109
いいえ、うちの会社は何十年も前から改元にしています
この時点で ”対応納期は当日より早くなることはない” というのはダウトだということになります

“早くなることはない” と断定しているのはあなたです
私は断定はでいないと言っているだけです
多くの会社は既に対応済みでしょうが
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 07:46:58.05ID:hJbRiatf
>>107
>政府が当初は早めに出すつもりだった事には
結局1ヶ月前に落ち着いたということは、早く発表する必要はないと考えたからだよ。
おまえに従って、政府の方針を根拠にするなら、早く発表する必要はないということになるな。
また自分で自分を論破しちゃったね。
いつも自分で自分を論破するのな。ドMなの?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 07:49:46.69ID:SBJPhMbN
>>80
ないない
この問題の影響が大きい銀行系や官公庁系のシステム屋はとっくに想定で動き始めてるから
既に出来ないと断れる状況ではないよ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 07:54:47.54ID:hJbRiatf
>>112
銀行システムはまったく困ってないよ。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 07:56:05.39ID:hJbRiatf
>>112
今ごろになって改元ごときでドタバタしている銀行があるなら教えて欲しいわ。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 15:11:40.46ID:5ho9whBf
>>104
2000年問題で苦労したことのない人は、こういうお気楽な事言うんだよな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:09:22.94ID:33rgb9W2
新元号 安晋
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:58:13.18ID:OU5k/Jmb
>>116
割とマジで「安」はブッ込んできそう
安心の「安」あんですと言う言い訳つきで
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:27.41ID:lmU24+Qq
>>115
>>115
平成改元で苦労し、2000年問題でも苦労しててるのに、2度目の改元でもまた苦労するのか?
どんなシステムなんだ?
平成への改元はコンピュータが登場して初めての改元だから苦労しただろうが、
その時に改元に対応したシステムは、次の改元では苦労しないように作られているだろ。
平成以降に作られたシステムは当然最初から改元に対応しているし。
テストは必要だろうが、テストなら、新元号が決まらなくてもできるし。
2000問題は、対応しなかったら年号が00になって前年の99より小さくなるなど、避けようがない不具合が生じたが、
改元の場合は昭和のままでしばらく運用を続けるという逃げ道があった。
来年の改元でも平成のまま続けるという逃げ道は同様に残されている。
Y2Kとは質が違うし、2度目の改元でまた苦労するなんて非常に稀なシステム。

>>115みたいなことをいうのは、システムなんてまったく知らない人間だよ。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 20:39:50.77ID:8VWgsAC8
>>110
> この時点で ”対応納期は当日より早くなることはない” というのはダウトだということになります
はあ?なりませんがアホなの?

> “早くなることはない” と断定しているのはあなたです
ないねw実際にその通りだから仕方あるまいw
どのみち早く出せば楽に対応できることは変わらない
基地外はほんと見苦しくて笑えるねw
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 20:40:43.80ID:8VWgsAC8
>>111
> >政府が当初は早めに出すつもりだった事には
> 結局1ヶ月前に落ち着いたということは、早く発表する必要はないと考えたからだよ。
嘘をつくなよw
お前のような頭の悪い、或いはおかしい人がそうしろと騒いだからでしょ
お前は記事も満足読めないの?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 03:20:58.48ID:k0eHBkKe
>>118
だからシステムを知らないって言われるんだよ
いくら事前に仕組みは作り込んでおけても、多くの切替作業は
発表後・改元後にやんなきゃいけないんだよ
多くの作業が、事前にテストはしていたとしてもぶっつけ本番になるんだよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 08:26:03.04ID:N+eydZwY
>>119
改元対応なんて多くの企業も役所も何十年も昔に対応済み。
何十年前に対応しているのに、当日より早くなる事なはいってアホだろ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 08:31:34.05ID:N+eydZwY
>>121
またウソをつく。恥を知れよ。
新しい元号のレコードを1行つくって、元号、開始日を書き込むだけ。
1000年先の新元号のレコードを登録したって問題ない。
それにぶっつけ本番とかウソにもほどがある。
開発環境を2019年5月1日にして新元号に切り替わるかを事前にテストすれば済む話。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 10:56:55.59ID:k0eHBkKe
>>124
アホか
相手がある話なんだぞ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 12:22:18.41ID:N+eydZwY
>>125
相手が次第のはなしであるなら、どんなにはやく新元号が発表されていても相手次第だろ。
たとえ1万年前から平成の次の元号と改元日が決まっていても、いつ対応ができるかは相手次第。
つまり、発表が遅いか早いかは関係なく、相手次第だということだ。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 13:07:02.01ID:k0eHBkKe
>>126
何の問題もないような話をしていたのは誰だ?
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 14:21:27.95ID:N+eydZwY
>>127
相手次第ということは、元号の仕様の問題や、発表の時期の問題ではないということ。
問題はその「相手」とやらにあるんだろ?


政府の元号の発表が遅いという話とはまったく無関係に、自分の会社の上司が理不尽な納期の仕事を要求をしてくるとか、
取引先が安い価格で仕事を要求してくるという問題なんだろ?

それは改元とは完全に無関係。あなたが来年の4月頃にやってる仕事が改元対応であれ、
他の仕事であれ問題があるんだろ。

それって、「改元対応の問題は?」と質問されて「会社の社食が不味くて高いのが問題」と答えるのと同じレベルだぞ?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 15:04:53.73ID:k0eHBkKe
>>128
なに言ってるの?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 21:01:09.31ID:JUyDadXD
>>123
> 改元対応なんて多くの企業も役所も何十年も昔に対応済み。
多くのなんてしてませんwだから問題になってるのにアホかお前はw
大体、何十年も前では本当に対応じゃなくて、新しいのが出ても現場で対応できるようにしてるだけで
あってね。場所によってはテストをする所もあるだろうよ。馬鹿はしらんのだろうがねw
それに一部がやってたからなんだと言うのやら、やってないところがあったら何の意味も無い
どうして馬鹿にでも分かる嘘を平然とつくのやら、そこまでして初日にしたいのか
嘘をついてまでやることに価値があるとは思えないけどねw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 21:37:07.33ID:jUZYqF8b
藤田孝典
‏

@fujitatakanori
6月10日
その他
G7 安倍首相 途上国の女性支援に220億円の支援表明 NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180610/k10011470931000.html
… 支援は大事だけれど、日本のジェンダーギャップ指数は114位。国内の女性の
貧困が深刻で、シングルマザーの貧困は最悪のレベル。足元からちゃんとやろうよ。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 09:44:15.12ID:hO88Yj7l
>>130
>多くのなんてしてませんwだから問題になってるのにアホかお前はw
いやいや。ほとんどの企業は30年前と1999年に対応済み。
だから、ほとんど問題になってない。
問題だ問題だと騒いでいるのは1のヨタ記事くらいなもの。
テストは別に新元号の発表を待たずともできる。今すぐにだってテストはできる。
ヨタ記事を読んで鵜呑みにせず、もう少し頭を使った方がいいぜ。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 12:17:35.62ID:GQtAiMMq
>>132
市販ソフトはどうすんの?
対応するつもりないのもあれば、もう売ってないのもあるんだよ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 12:48:01.81ID:hO88Yj7l
>>133
市販ソフトに関しては、昭和から平成への切り替えが正常にできるなら、改元対応は可能ということだろ。
SAPなどならすぐにでもテストは可能だよ。
既に終売になってるソフトなら、来年の4を待たずとも、今からでもリプレイスは可能だろ。
なぜ改元直前まで待つ必要があるんだよ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 13:14:20.54ID:F7Bz1oTK
>>133
もう売ってなくて保守対応が行われなくなったソフトなんざ元号の発表が遅いとか早いとかとは関係ねーじゃん
次の元号が早く発表されたところでソフトメーカーが
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 13:16:18.22ID:F7Bz1oTK
>>133
もう売ってなくて保守対応が行われなくなったソフトなんざ元号の発表が遅いとか早いとかとは関係ねーじゃん
次の元号が早く発表されたってソフトメーカーはなにもしてくれないだろ
なんか勘違いしているやつが大杉
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 15:22:36.27ID:GQtAiMMq
>>134
間に合えばいいんだけどね
しばしば基幹部分に喰い込んでいて、容易にリプレースできないケースがあるから
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 15:57:48.19ID:hO88Yj7l
>>137
新元号の発表がないとリプレイスができないわけではないだろ。
リプレイスはソフトの保守が停止した直後、あるいは停止するというアナウンスがなされた直後からでもできる。
新元号の発表がいつでもあるかとは何の関係もないはなし。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 18:55:54.65ID:GQtAiMMq
なんか意識が合わないなと思ったら
モダーンシステム(Windowsサーバ上でSAPなど)を想定している、楽チンで当たり前の人がカキコしてるんだ
俺は、主にレガシーシステムを想定しているから
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 19:24:10.16ID:foQ/UrU+
>>139
市販でもう売られていないレガシーシステムって、具体的にどういうシステムだよ。
IBMやら富士通やらが保守を停止したメインフレームを使っているのか?
具体的に教えてよ。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 20:44:38.99ID:EDAWGZ+6
>>132
> >多くのなんてしてませんwだから問題になってるのにアホかお前はw
> いやいや。ほとんどの企業は30年前と1999年に対応済み。
あほくさwそれはお前の脳内ソースでしょw
じゃあ大変というニュースやここのコメントはどうするわけですかね?
それに、お前の脳内ソースだけでは何の意味も無いよ?

> だから、ほとんど問題になってない。
いやこうやって問題になってるわけですが?掲示板のコメントだけでなく、ニュースにもなってるよね?
それに何度も言うがお前が問題なくても問題あるところはいくらでもあり、
かつ、対応してると言ってもテストも今回改めてやるところもあるわけで、お前の言う話は殆ど意味が無い
対応してないところは依然としてあり、テストもしないといけない所はあるわけだからな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:05:47.87ID:F7Bz1oTK
>>142
ヨタ記事一つをソースとは恐れ入った。
現状には、システム業界は改元対応などほとんど話題になっていない。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:06:42.66ID:F7Bz1oTK
>>142
>テストもしないといけない所はあるわけだからな
テストもマスタ設定も改修も
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:08:46.69ID:F7Bz1oTK
>>142
>テストもしないといけない所はあるわけだからな
テストもマスタ設定も改修も、新元号の発表など待たなくてもできるんだし、
改元当日までに対応が完了している必要もないわけで、発表が遅いだのなんだのはまったく関係ない。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:12:50.75ID:EDAWGZ+6
>>143
> ヨタ記事一つをソースとは恐れ入った。
別にそれだけだがソースとは言ってないしアホかお前はw
どこをどうみてもそのソースしか無い上、お前は何一つソースを出さず、脳内だけなのに笑わせるなw
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:15:04.09ID:EDAWGZ+6
>>144
意味不明

>>145
>テストもマスタ設定も改修も、新元号の発表など待たなくてもできるんだし、
実際のものを入れない限り本当のテストはできません。
だいたい、お前が決めることではない
それと、対応してないところがあるのは何も変わらんよ?
お前はそれから一貫して逃げてる卑怯者だけどなw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:20:02.21ID:F7Bz1oTK
>>146
大変だというソースもないだろ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:26:35.46ID:F7Bz1oTK
>>147
>実際のものを入れない限り本当のテストはできません。
できるよ。できないわけがない。なぜできないんだよ。
対応していない企業や役所なんて、極々わずかで、世間が大騒ぎするような数でないし、
世間が混乱するなんてことはない。
極々まれな例を挙げて、それを一般化しているような奴のことを世間では卑怯者と呼ぶ。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:27:51.55ID:EDAWGZ+6
>>148
> 大変だというソースもないだろ。
いやいっぱいあるし?俺自身も昔経験してるしね
大体、大変じゃないというお前の自分本位の自分勝手な狂った意見を取り入れるとしても、
時間的余裕があった方がないより良いのは100%動かないんだが?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:29:51.44ID:EDAWGZ+6
>>149
> できるよ。できないわけがない。なぜできないんだよ。
だから、本当のテストはできませんよw
ほんと頭がおかしい奴と話すと面倒くさい、無理が通れば道理が引っ込むの好例
その無理やりな話を持ってして当日で良いって事にはならんのにね
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:40:05.55ID:F7Bz1oTK
>>150
>俺自身も昔経験してるしね
昔?
新元号が発表されてからしか対応できないといっていながら、昔から体験したのか?
支離滅裂だな。
大丈夫か?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:42:51.57ID:F7Bz1oTK
>>151
本当のテストとか、アホだろ。
そんなことを言い始めたら、いくら早く発表しても、システムの年月日が実際の2019年5月1日にならないかぎり、
本当のテストはできないじゃねーか。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:46:33.71ID:F7Bz1oTK
>>150
>時間的余裕があった方がないより良いのは100%動かないんだが?
時間的余裕は、発表の時期とは関係ない。
いくら早く元号を発表しても、対応完了までの期間を短く設定されれば余裕はないし、
改元前日の発表であっても、1年後までに完了させればいいのであれば余裕はある。
発表時期とはなんのかんれんもない。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:48:57.55ID:EDAWGZ+6
>>153
> 新元号が発表されてからしか対応できないといっていながら、昔から体験したのか?
俺のは元号対応だけの話をしてるんだが、お前の勘違いの通り、
仮に新元号であっても別に昔にそれがなかったわけじゃないんだがね、まあ馬鹿すぎw

> 支離滅裂だな。
お前の頭の悪さに笑ったよwすんごい頭の悪い曲解してるんだろうなあw

> 大丈夫か?
お前がなw
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:50:07.85ID:EDAWGZ+6
>>154
> 本当のテストとか、アホだろ。
うん、お前が決めることではないw
あと今回対応でテストしたりする人や、対応余裕がない人はいることは変わらんからw
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:51:44.53ID:EDAWGZ+6
>>155
> 時間的余裕は、発表の時期とは関係ない。
ありますけどキチガイすぎて笑うw

> いくら早く元号を発表しても、対応完了までの期間を短く設定されれば余裕はないし、
されれば、だろwされない人は違うわけだw
ていうかさ、上で同じレスをしたわけだがそれに逃げてまた同じレスをするんですかねw
それに逃げずに答えてからにしたらどうすかw
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:59:12.71ID:BcuOYCJ7
>>116
ワロタ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 22:12:37.59ID:VIPqa2sH
>>156
>俺のは元号対応だけの話をしてるんだが
つまり、30年も前に元号対応ができたってことだろ。
その時の対応は、平成の次の改元には対応できない馬鹿な仕様だったのか?
そうでないなら、改元への対応は、新元号が決まらなくてもいつ何時でも可能性ということだろ。
語るに落ちるとはこのこと。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 22:14:26.58ID:xC4VawTC
新しい元号は建仁
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 22:15:13.91ID:VIPqa2sH
>>157
余裕がないのは、政府の発表が遅いこととはまったく関係ないよ。まったく。
余裕のないスケジュールを組む人間の問題。
そのスケジュールは生物が組んだら訳ではないだろ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 22:17:05.88ID:VIPqa2sH
>>158
>されれば、だろwされない人は違うわけだw
されないとしたら、それは対応期間を短くて設定した人の問題。
政府の発表時期とはまったく関係ありません。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 22:43:30.07ID:imd7VZxM
2020年の臨時祝日変更も来たから
更に大変だな

うっかり間違えたと日付を祝日に設定すると大惨事
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 22:55:45.99ID:EDAWGZ+6
>>160
> >俺のは元号対応だけの話をしてるんだが
> つまり、30年も前に元号対応ができたってことだろ。
さっきのことを忘れて当たり前みたいに言うなよアホ
> その時の対応は、平成の次の改元には対応できない馬鹿な仕様だったのか?
そういう仕様もあるから困ってるわけだが、馬鹿は何度同じ事をいっても分からないわけだw
あと馬鹿は勘違いしそうだから言っておくが俺のは違うからな
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:14.48ID:EDAWGZ+6
>>162
> 余裕がないのは、政府の発表が遅いこととはまったく関係ないよ。まったく。
あるよ、完全になw
> 余裕のないスケジュールを組む人間の問題。
おいおい、それはつまりあるって事だろうがwキチガイは自分の言ってることも理解しないw
早く出せば早く対応できるのは当たり前、どのニュースでも誰もがそう言っている、
政府もそうだから当初はそうしようとした、お前みたいな自分勝手で自分の感覚しか考えない
おかしい奴がいるからやめたわけだがねw
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:00.55ID:EDAWGZ+6
>>163
> されないとしたら、それは対応期間を短くて設定した人の問題。
なるほど、つまりは迷惑を被ってるわけだ、もっと早くすればいいのにねw半年でも一年でも
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 23:26:37.67ID:yaam40v2
エプリルフール
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 23:34:04.94ID:l8uvMuHs
免許の更新は4月1日以降に集中するだろうね
まあ、あえてその前に更新するへそ曲がりもいるだろうけど
「この免許は平成34年の誕生日まで有効です」を入手して喜ぶとか
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:01:32.76ID:vcUr1v70
>>169
免許証は前回を考えると、そんな早く元号は変わらないと思うが
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:53:36.25ID:xPf3IDsA
>>166
政府は関係ないよ。完全に。
だって、政府は対応の期限なんて決めてないから。
期限が短いからタイヘンなんだろ?
なら、政府は関係ない。

そりゃ、あえてタイヘンになるようなことをすればタイヘンになるだろ。
おまえの言ってることは「この駅はホームドアを設置しているから安全だ」に対して、
「自殺する目的でホームドアを乗り越えて飛び込む人もいるから安全ではない」と言ってるような詭弁。
わざわざ短い対応期間を設定する必要はないのに、あえて短い対応期間を設定して、
好んでタイヘンにしている人がいるからといって「政府の元号発表が遅いことで仕事がタイヘンになる日がいる」とは言わない。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:54:51.40ID:xPf3IDsA
>>167
迷惑を被っているのは、政府の元号発表が遅いからではなく、理不尽なスケジュールを組むから。
政府の元号発表の時期とはまったく関係ない。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 15:42:00.44ID:cXG6rY/L
そのリクツは、おかしい
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 21:33:43.31ID:KgFnOYUm
>>171
> 政府は関係ないよ。完全に。
あるよ完全にw何度も言ったが
> 期限が短いからタイヘンなんだろ?
早く教えれば期限は伸びますが頭おかしい人はこれから逃げ回ってばかりw
> なら、政府は関係ない。
つまりあるわけだがw

>惑を被っているのは、政府の元号発表が遅いからではなく、理不尽なスケジュールを組むから。
つまり、理不尽な助ージュールを組まされる人にとっては迷惑なわけだろうw迷惑確定な訳で馬鹿じゃないのかお前はw
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 09:19:33.66ID:uv4nb7s0
>>174
>早く教えれば期限は伸びますが
伸びません。
それが伸ばせるなら、発表後にも対応完了までの機関は伸ばせる。
おまえはにげてばかりで、伸ばせない理由を答えられないだろ。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:53:19.65ID:Yw/UYgZ5
>>175
> 伸びません。
伸びますw開始が早まるわけだから対応時間が伸びるのは小学生でも分かることですよw
お前は詭弁を言うことしか脳がない基地外ですよ、ほんとw
そんなことを言って本当に人を納得させることができると思ってるのかねw
お前のやってることは元号を国民に強要する奴ってやっぱり自己中心的で目的のためには嘘もつき、
白も黒と言う、国民どうでも良いクズの頭がおかしい連中なんだな、と強く再確認させてるだけねw
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 09:09:00.65ID:nr8Tl1zB
>>176
開始が早くても終わりも早ければ期間は同じであることは幼稚園児でもわかること。
その終わりの時期を決めるのは政府ではないことはおまえが自分で書いてることだろ。
またまた自分を論破している。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/16(土) 09:14:41.17ID:nLOxvGI1
>>177
> >>176
> 開始が早くても終わりも早ければ
ほう、全てが絶対に終わりが早くなるという根拠は?

>期間は同じであることは幼稚園児でもわかること。
早くなると言うのはお前が言ってるだけでそれが全てではないのは
基地外でも幼児でも分かることだと思うが、基地外の方ですか、幼児ですか?
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 00:39:40.61ID:w/1OBWdf
>>178
すべて否かなどまったく関係ない。
発表が遅くても、十分な対応期間は確保可能なんだから、それをあえて行わないのは、
あえて行わない者の責任であって、発表した政府の責任は微塵も何ということだ。
のもごとをもう少しでいいから論理的に考える癖をつけよう。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 02:59:07.22ID:V+qRMD3+
卒業式前に発表してやれよ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 09:47:39.24ID:G5Bw5FUM
>>180
> すべて否かなどまったく関係ない。
はああ?納期などの終わりが早まるところがあるなら、楽になるわけだがどこまで気が狂ってるのやらw
お前自身が早くなれば、と言ってるのにじゃあならない所は意味があるわけで
何を逃げた事を言ってるのかと、本当に最低のクズだなあ。お前みたいなクズが元号に拘ってるとするなら
元号拘る奴って最低な人間だとよく分かるよw
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 11:35:45.47ID:9u9lYxzf
>>182
>じゃあならない所は意味があるわけで も
ならないところは、わざわざ期限を早くしなくてもいいのに、あえて期限を早く設定しているわけだろ。
それを政府の発表が遅いことの責任にするのは理不尽も甚だしい。
不都合なことをなんでもかんでも他者の責任にして自分を正当化する連中は、
おまえみたいな物事を論理的に考えられないトンマな人間ばかりだな。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 15:38:18.68ID:dcpdxA0r
>>183
> ならないところは、わざわざ期限を早くしなくてもいいのに、
なるところの話であって関係ない話ではぐらかす基地外にはまいるがw
お前の話だと結局は早くすれば時間が延びて楽になるケースがあるのはなんら
変わらん訳だが馬鹿なのかw政府が早く発表すればいいのもなんら変わらないw

> それを政府の発表が遅いことの責任にするのは理不尽も甚だしい。
そんな連中は殆どいないと思うが、いたとして別にさあ、その連中が問題なのは
それで良いわけだが、基地外はほんと意味不明の詭弁を使うねえw
問題のすり替えかw
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 00:15:04.84ID:OMLANnJl
>>33
即日で対応できないようなシステムは作り直すべき
まともなシステムは新元号を元号管理用のファイルに一行追加するだけで
全て新元号に対処できるのが当たり前だよ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 00:17:48.42ID:OMLANnJl
>>154
ふつうはシステム日付を変えてテストする
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 00:19:35.18ID:Pfq7uVLT
安倍でもなんでも良いわ
社会保障費増大諦めたゴミ国家は確実にデフォルトする
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 00:41:34.34ID:OMLANnJl
システムが新元号にうまく対処できるかどうか検証作業とかリハーサルは大変だろうけど半年もあれば充分だよ
試験では試験用の元号で行うから実際の元号が決まるのは前日でも問題ないよ
当日の作業は新元号データを1行追加するだけだから簡単だよ
実際、前回のときは昭和64年1月7日に元号管理のファイルを更新し翌日の平成元年1月8日から問題なく動いたよ
要注意箇所としては普通の年は数字だけど最初の元年だけは数字じゃないからね
ちゃんと問題なく表示されているか全ての画面や帳票などを確認するのが大変だったよ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 00:52:28.34ID:OMLANnJl
>>189
前回は陛下が崩御されすぐに新元号が発表され即日対処だったから夜中にファイルを更新したけど
今回は1ヶ月前だから事前にファイルを更新できるししかも改元日が5月1日と決まっているから余裕だよね
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 00:59:48.79ID:Pfq7uVLT
もう発表しちまえよ
おせえんだよぶっこ○すぞ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 01:07:37.52ID:RD6Ffds8
>>1
総資産30億円以上人口数 世界ランキング10位に日本は2都市がランクイン

2位 東京23区

8位 大阪市

タワーマンションなど最高価格 (1戸)

東日本最高価格 15億円 東京23区

西日本最高価格 8億円 大阪市

2016年 2017年 GDPランキング

1位 東京23区

2位 大阪市

3位 横浜市

2016年 2017年 人口増加数ランキング

1位 東京23区

2位 大阪市

3位 札幌市
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 01:11:11.64ID:U5qwNnk1
>>1
関西は大阪市か京都市だな

大阪市

大伴氏の本拠地 難波(なにわ) 大阪市

初代天皇である神武天皇が即位前に創建した生國魂神社(いくくにたまじんじゃ) 難波大社(なにわのおおやしろ) 大阪市

仁徳天皇の皇居 難波高津宮(なにわたかつみや) 大阪市

日本最古の官寺 四天王寺 大阪市

摂津国一宮 住吉大社 大阪市

日本初の首都 難波宮(なにわのみや) 大阪市

難波津 住吉津 渡辺津 (港湾都市 国内流通の一大拠点) 大阪市


京都市
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:22.65ID:OMLANnJl
>>16
日付印には西暦もあるし
元号の表示も無かったので01で使っていた記憶がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況