X



【東洋経済】日本人は「人口減少」の深刻さをわかってない 経済だけでなく社会全体の士気も弱っていく
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/09(水) 18:50:29.99ID:CAP_USER
東洋経済 online 2018年05月09日
https://toyokeizai.net/articles/-/218313


 最近、ニュースなどで「人口減少社会」というキーワードをよく見掛ける。

 実際に、日本は8年連続で人口減少が続いている。少子高齢化が叫ばれて久しいが、ここにきて、
「少子化=人口減少」が明らかに目に見える形で表れてきている。


縮小する経済、深刻化する供給過多

 今年3月30日、国立社会保障・人口問題研究所が衝撃のデータを発表した。2030年にはすべての都道府県で
人口が減少し、2045年までに日本の総人口は1億0642万人になると予想している。

 2015年の総人口が1億2709万人だったから、今後30年で2000万人以上減少することになる。とりわけ、
ひどい落ち込み方をするのは都市部より地方で3割減が当たり前と見込まれている。

 高齢化も確実に進む。65歳以上の人口比率は東京都や神奈川県といった首都圏でさえも、
現在の高齢者数に比べて1.3倍に増える。

 ちなみに、2045年以降も人口減少は続き、47年後の2065年には8808万人、65歳以上の老年人口比率は
38.4%となり、ほぼ4割が高齢者になる。

 生産年齢人口比率は51.4%に落ち込み、現在(2015年)の60.7%を大きく下回る。働ける人が
2人に1人の時代になりつつあるということだ。

 さて、こんな人口減少社会は日本にどんな影響をもたらすのだろうか。大きく分けて次のような項目が考えられる。


(中略)


デフレからの脱却への数少ない道

 ちなみに、日本の在留外国人数は2017年6月末の段階で中長期在留者数は213万人。特別永住者数などを
合わせると全部で247万人になる。この数字が多いか、少ないかは判断の分かれるところだが、
実際に日本で暮らす外国人はもっとはるかに多い印象がある。

 人口減少社会の解決法として最も近道といえば、言うまでもなく移民受け入れの増加だろう。
米国情報大手のブルームバーグは、日本が早期に外国人の人材を受け入れていれば、超大国に
なっていただろうとする社説を出したことがある。とりわけ、IT(情報技術)やAIなどの高度なスキルや才能を持つ
優秀な人材の獲得競争は、10年以上前から世界的に起きていたことであり、その流れに乗り遅れた日本は今後、
そのツケを払わなければならない。

 移民の受け入れは、治安悪化、賃金下降を招きデフレを強める、神社がモスクに変わったり、
日本の文化を守ることが難しくなったりする、といったデメリットがあることは間違いない。しかし、コンピューターなどの
才能や知識を持った高度人材を受け入れるためには、どうしても移民規制を緩和するしかないだろう。

 人口減少社会の影響は、確実にわれわれの生活を変化させている。街にあった学習塾やコンビニ、
ラーメン店が閉鎖され、代わりに有料老人ホームや高齢者向け業務サービスを届ける施設に代わっている。
人口減少社会の経済に対する検証を公平な立場から、より正確に精査すべき時期がきている。

 しかも、この少子高齢化は日本だけではなく、お隣の韓国や中国までもが抱える課題になりつつあるといわれる。
すでに外国から多数の移民を受け入れてきた欧米各国では解決済みの問題かもしれないが、国境に“高い壁”を
築いてきた日本にとって、まさにこれから解決しなければならない重大な課題と言っていいだろう。

 ひょっとしたら、人口減少社会の解決こそが、長年苦しんできたデフレからの脱却への数少ない道なのかもしれない。
アベノミクスや異次元の金融緩和では、デフレ脱却できない可能性が高いのだ。


(全文は記事元参照。全5ページ)
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:01:45.78ID:3XKdFU56
>>7
むしろ人口急増してた時には労働者は金の卵として扱われてただろ
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:04:32.54ID:3XKdFU56
>>225
何日本の山を中国人に買わせないようにするとかするわけ?
それだったらWTO違反で日本は世界から孤立するじゃん、それでもいいの?
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:05:53.32ID:3XKdFU56
>>10
そういうこと言ってると、東京23区でも猪とか猿とかが毎年出てくるようになるんだよ
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:20:34.99ID:qhBuvpQb
>>952
今はもうあんな後進国時代じゃないから。
人海戦術で戦う方式ではまともな労働生産性が得られない時代だ。

今後人口増やしたって氷河期世代みたいな世代を再び生み出すだけ。
数は力とは言うが、じゃあ団塊ジュニアは最強なのか?日本の国力向上に最も資する世代か?ということ。
むしろ最弱だし国のアキレス腱だ。
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:27:47.17ID:3XKdFU56
>>656
ポルトガル1.23%
台湾1.05%
香港1.02%
マカオ0.95%
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:31:09.21ID:3XKdFU56
>>15
Wikipediaより
日本より出生率が低いのは三カ国しかないけどな
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:32:22.64ID:3XKdFU56
>>16
でも、アルゼンチンも今度のことで他と同じように出生率下がるでしょ
0959名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:34:04.51ID:3XKdFU56
>>86
むしろトランプ政権まで法律ごまかして外国人入れてただけじゃん
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:35:30.21ID:3XKdFU56
>>186
簡単じゃん、アメリカはスペイン語の国に生まれ変わればいいだけじゃん
日本も中国のそれになればいいだけ
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:37:06.24ID:3XKdFU56
>>425
東南アジアは黄色人種じゃん
0962名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:38:46.59ID:3XKdFU56
>>428
外国人反対って言ってんのは右翼じゃん
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:43:55.51ID:3XKdFU56
>>955
日本の国は人口が増えることを前提に作られてる国だから
人口が減少したら、国を維持できなくなるよ
実際に人口が泊まって減って国の中の色んな問題が出て来てるでしょ
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:45:08.07ID:cV3DDVhR
実は、人口爆発と氷河期こそ恐れていることで
マスコミが煽る、少子化や温暖化はうさんくさいことがわかります

子供なんてのは、親側の所得やヒエラルキーやモラルや意識が低下して
子供を育てるのではなく、搾取対象とみなしはじめた時に
一気に、爆発的に、制御できないほど、急増してしまうものです。
人間は毎日が発情期ですから、だからこそ人間性を失えば、恐ろしいことに
なるということです。

そうした観点から日本人の少子化を感が見えると
涙ぐましい日本人の庶民たちの子育てに対する意識の高さ、
実情が垣間見得てきませんか?
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:47:45.53ID:3XKdFU56
>>894
ソース出せよ
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:48:17.30ID:cV3DDVhR
ヨーロッパでは
ヒエラルキーを固定化して
固定化された底辺に、安定を与えて
労働力、ヒエラルキーの下支えとしての
子供を産むと観念するのであれば、税金を免除するとした

そうしたら、フランス人の諦めた底辺はばかすかと子供を大量に産み始めた。

ただそれだけの話。でも、それで本当にいいの?という話でもある。

パリ周辺のゲットーへ行って見なさい。歩いてみなさい。
その目で耳で、感じ取ってきなさい。それが本当にいいのかどうか、一瞬でわかるよ。
0967名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:49:40.26ID:3XKdFU56
>>955
そもそも自民党政治が間違ってたんだよ、プラザ合意に半導体交渉にまゆ、拡大の名目のバブルを作った中曽根政権のせいだよ
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:51:47.04ID:cV3DDVhR
悲しい現実ですが、日本以外の多くの国での庶民たちは、
子供を搾取対象として、自分の利益のために産みます。

だから子供誘拐も多いし、人身売買も多い、
子供を一人で歩かせたら親が逮捕されるし
子育ても実は適当です。食生活もめちゃくちゃです。
専業主婦なんて子供のための大人の存在も疎まれます。
泣いてても檻ベッドにそのまま放置で、夫婦の寝室でセックスです。
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:52:10.08ID:PqBE9crW
>>1
もう、移民かなり受け入れているじゃん。
近所の飲食店やコンビニに中国人いっぱいいるだろ。
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:54:53.69ID:cV3DDVhR
まだ世界は野生の王国だよ
思い通りにならなかったら、暴力がまだまだまかり通ってる
プラザ合意にしてもなんにしても
まともな論理で抵抗しようとすれば、なんらかのやり方で
上からも下からも、おどされ、ゆすり、たかられ、いじめられ、、、
フルボッコにされます。
そういうのを想定しながら、うまく立ち回らないといけないのが日本。
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 16:57:46.01ID:cV3DDVhR
このままでは日本の移民の子供たちは、DQN化していくよ。
しかも組織だっていくから、警察は制御できなくなるよ。
海外の警察は、マフィア側と一蓮托生になっていくから、信頼されてないように
日本も同じようになっていくよ。

そもそも岡っ引きはヤクザの仕事だったけどね。
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:06.89ID:cV3DDVhR
日本人の庶民が子供を
負担として捉えたり、子供を育てる経済的余裕がないから産めない
つくりたいけどつくれないと嘆くのは、実はものすごい尊い意識だよ
こんな純粋な意識、他の国ではもう絶滅してるよ。。。

日本人は子供のための何かが非常に多いので有名です。
子供用の玩具市場なんかでも独特でしょう。
海外ではそんなもの発想すらしなかったわけです。
言語からしてそうです。子供言葉なんてのがあります。
英語にはありません。
彼らは、生まれたら、すぐに、仔鹿のように、立って、背伸びしないと
すぐに周囲の大人たちに食いころされてしまいかねないのです。
ネオテニーしてられないのです。ハリウッドの子役のように
どや顔で大人っぽく生意気にふるまわないと生きていけない。
0973名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:05:22.08ID:3XKdFU56
>>966
フランスはロマ人を言ってたんじゃないか
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:06:03.89ID:cV3DDVhR
日本人は子供のころ、これでもかと
周囲の大人社会から見守られ、特別扱いされ、甘やかされます。
そのおかげで、大人になってから幼児的衝動にふりまわされない大人に育ちます。
(そういう人の割合が多い、多数派)こういう大人たちは、自分がされて嫌なことは
他人にはしません。お互い様という譲り合いの精神を意識します。

海外では、大人になってから、抑圧され、満たされなかった幼児性を爆発させる
大人が多いです。こういう大人たちは、自分がされて嫌だったことを
他人にします。とても支配的操作的になります。
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:12:11.13ID:ImsPHJYs
日本の人口減少を無視してきたのは
マスコミだろうが。
人口減少問題を極力軽く報道して
隠蔽してきたのは左翼マスコミだろうが。
なにをぬかしてけつかる。
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:13:17.45ID:ysiH+GsC
「人口減少」の深刻さをわかってる割には、
政府は無駄遣いをやめろ!とか、国の借金が!言っちゃうんだよねw
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:14:26.25ID:ImsPHJYs
「少子高齢化」という誤魔化しの言葉を作ったのは
左翼マスコミの偏向報道じゃないか。
ふざけるな糞マスコミ
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:16:25.33ID:ImsPHJYs
半世紀にわたって嘘八百デタラメを
報道してきた日本マスコミ
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:17:17.99ID:994L4QIr
目先で稚拙な経済理論で知ったような話しをし移民推進をとなえる愚者ども

大量移民が流入し日本で生活をするようになった時に全ての問題が顕著化し大きくなる
安い労働力で文句も言わず問題を起こさず、不必要になればすぐに国外退去等の切り捨てが可能で
将来において現状のある意味真面目で従順な現日本愚民に影響を与えない構成ならいいがそうならない
経済経済といっても実は目先だけであり、その後大きな負債を駆け込むだけ

他民族の上文化も異なる他己民族が一定数以上になりいついた時
都合良く安い労働力やそれに対する不平からの騒動や考え方文化の違いからの問題を必ず起こす

日本が安倍のような誤った政策により上手く行ったように見せかけられ、
簡単にそれに騙されたり我慢しているのは、現在のしいたげられている日本人だからなだけ
これらが構成する日本人の構成が変わればあらゆる方面で問題が多発し、今迄の前提すら変わる
そして、それに気がついた時には安易に戻す事など不可能になる

今まで在日だけでこれほど問題になっているので容易に推察可能
在日がどーのといってた奴らが安倍が移民推進なら経済がーとか言い出す、やはり思想や正しさでなく目先の自己利益の固まりでしかなかった
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:17:51.86ID:cV3DDVhR
・日本が、ヨーロッパの小国の様な存在で、ひっそり存続して行く道を選ぶのか。:多くの日本人がこちらを支持するでしょう。

・「新しい血を導入」する事で、経済も社会の活力も維持して、この先も国際社会の
「上の方」に居続けたいのか。:現行の日本の支配層(渡来系)はこちらを選択していく最中なのでしょう。

事はそれほど単純に「図式化」出来る事では無いけれど、近い将来に極めて重大な
選択を迫られる事は確かでしょうね。あと、日本という国は、前者でありたくても
許されない宿命みたいなのがある国でもありますから、辛いところです。
生贄のように、世界システムのバージョンアップに捧げられてしまう。
でもそんなのがいいとは思えない。自己犠牲なんてろくなもんじゃないから。
0981名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:19:27.77ID:ImsPHJYs
小説やドラマやエッセイに、
なぜ人口減少問題のテーマが出てこないのだ?
マスコミが徹底した
言論統制を敷いているからだろうが。
ふざけたことぬかすなよ
糞マスコミ
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:21:23.20ID:lVhi7pNL
東洋経済は移民の深刻さをわかっていない 財政だけでなく社会全体の治安も悪くなる
そしてそれは二度と取り返しがつかない。
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:24:11.13ID:ImsPHJYs
人口減少しているのは
豊な国や急激に経済発展した国ばかりだよな。
それだけ考えても
人口減少が贅沢病だとわかるよな。
それを貧困や不況のせいだと喚き散らす
左翼マスコミと左翼アホダラ文化人の出鱈目さ加減。
ばかさ加減
0984名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:27:50.30ID:cMbPNgKC
移民を入れても移民が老人になったときに強制送還できなければ問題の悪化させたあげく先送りすることになる
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:31:37.31ID:ImsPHJYs
人口減少しているのは
豊な国や急激に経済発展した国ばかりだよな。
それだけ考えても
人口減少の原因は女が脳味噌もオメコも腐り果て
男を年収で判断する高額淫売、
高額パンパンに腐り果てた結果だということがわかるよな。
豊かな国になると女はオメコも脳味噌も腐り果てるということは
常識のある人間はみんな知っている。
それをマスコミは半世紀にわたって、
ひた隠しに隠してきたわけだ。
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:32:55.91ID:N7T826F5
東洋経済のレベルの低さは異常。
0987名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:33:14.70ID:p44rqASf
東洋経済w
0988名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:37:06.73ID:ImsPHJYs
国が豊かになると、女は男を年収で判断する高額淫売、
高額パン助に腐り果てる。
そのため低収入の男は一生結婚できなくなる。
そりゃー人口減少になるだろうよ。

パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン
パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン
パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン
パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン
パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン
パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン パン助パンパン
0989名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:41:04.59ID:ImsPHJYs

0990名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:43:07.91ID:xSHKYkMT
アーラ、この白痴基地外週刊誌、何か悪いものでも食ったんか!? じゃ少子化の第一の元凶
「男女共同参画社会法」をぶっ潰せって言ったらどーじゃ。 
0991名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:43:14.90ID:/Sw3piu7
今だにエコ、エコっていってるし、一番のエコである人減らしができて本望だろうよ。
人口爆発、食糧危機、エネルギー危機を煽りまくって、短絡的な人減らしが実現。
こんな馬鹿なのを気にしてるのは日本のお偉いさんだけで、他国はそんなものはなんとも思ってなかった。
エコをインプットとアプトップの単純な技術的関係と捉えれば良かったが、インプットを減らすことに精を出してしまった。
その結果、失われた30年、日本民族の削減やってりゃ世話ねえわな。
0992名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:46:50.18ID:o36ASWPo
だから小渕の娘は大臣時代に何をしたんだ?
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:54:20.55ID:D6N71bl6
子供増やせば単純に税収が増えると思っているのが愚の骨頂。
もう年金も医療保険も破綻するのは目に見えている。
今から子供を作る奴は、子供に不幸を押し付けるだけ。
先を見通してリスクを回避するのが高等動物の成せる業。
何も考えず子供増やすことしか頭にない奴はその辺の犬猫と一緒。
0994名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:58:05.81ID:b3hQhcJV
マスコミがーと騒いでる奴で普通の会社員なら下も読めば少し目がさめるかも

無責任なヤツほど出世する残念な職場の正体 | ワークスタイル | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
https://toyokeizai.net/articles/-/219268
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 18:02:25.45ID:qhBuvpQb
>>993
そのとおり。
大量の年寄りを支えるために子供の数を増やす?
じゃあ団塊ジュニアは年寄りを支える最大最高戦力になるのか?て話だ。
むしろ国のお荷物にしかならない世代だ。
この事実一つとっても過剰な人口は害悪でしかないことがわかる。

人口が少なくても好条件の仕事に恵まれるゆとりのほうが遥かに戦力になるだろう。
0996名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 18:08:45.42ID:qhBuvpQb
>>963
前提、仕組みというものは常に改善改革していくものだよ。
一ドル360円前提で作っていた仕組みも変えたし、安価な原由価格前提で作っていた仕組みも変えたし、
国内のみでの生産前提の仕組みも変えたし、新興国が台頭しない前提の仕組みも変えた。
その結果、過去最高益更新を繰り返し内部留保を拡大させている日本企業の現在がある。
0997名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 18:13:51.21ID:qhBuvpQb
>>963
既に色々な取り組みが始まっている。
24時間営業の縮小、非正規から正規への転換、物流費の値上げ等。
それぞれ不都合も生じるだろうが慣れていけばいい。
今までだってそうしてきた。
日本人は長期ビジョンを描くのは苦手だが、直面した問題に向き合って改善していくのは最も得意な民族だ。
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 18:38:07.18ID:nmUqV+DJ
>>983
高学歴晩産化のせいだな。
1番美しく性欲に溢れている時に
勉強勉強で無駄にエネルギーが
消費され、アラサーになってから
結婚しろだの子供つくれといわれても。

子供が増えまくってる国って
大体高校生や大学生ぐらいの年代で
子供いるしな。
0999名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 18:38:07.82ID:x6m0VGhp
人口減少デフレ論まだ言う人いるんだねwこのバカ記事信じてる人まさかいないよね?w
1000名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 18:39:04.76ID:x6m0VGhp
人口減少したら普通インフレします以上w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 48分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況