X



【自動車】フランス車、ニッポンで急加速…個性的なデザイン、SUVなど品ぞろえ拡充で2ケタ成長[04/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/02(水) 00:08:07.55ID:CAP_USER
フランス車の国内販売が好調だ。日本で主流の外国車といえばドイツ車だが、
フランス車は販売台数の伸びが大きく、足元では4割超増えた「シトロエン」をはじめ、
「プジョー」「ルノー」も2ケタ成長している。
日本車と差別化された個性的なデザインの新型車が人気となっているほか、
スポーツ用多目的車(SUV)などの品ぞろえも拡充され、
多様な顧客のニーズに応えられる態勢が整ったことが背景にある。

 ■シトロエンは前年度比43・8%増

 日本自動車輸入組合がまとめた平成29年度のブランド別販売台数では、シトロエンが前年度比43・8%増、
プジョーが18・6%増、ルノーが13・7%増と軒並み、前年度を大きく上回った。

 もともと販売台数の多いドイツ勢はメルセデス・ベンツが1・4%増、
フォルクスワーゲンが0・9%増となっており、フランス車の勢いは際立っている。
仏4ブランドの合計でみると、16・1%増の1万9724台だった。

 フランス車の最大の特徴は個性的なデザインだ。
昨年7月に全面改良して発売された小型車「シトロエン C3」は、丸みを帯びた形の前モデルから一変。
ボンネットの位置を高くしてSUVを想起させる外観にし、上位モデルでは屋根とドアミラーの色が車体と異なる
「ツートンカラー」を採用。旅行カバンの取っ手をイメージしたドアノブなど、内装にも独特のデザインを取り入れている。

プジョー・シトロエン・ジャポン(東京)のクリストフ・プレヴォ社長は、「前モデルの4〜5倍の売れ行き。
購入動機は『デザイン』が多い」と指摘する。
ルノーの拡販を牽引した小型車「トゥインゴ」も、「デザインが好評で、
『人と違う車に乗りたい』という顧客の受け皿になっている」(関係者)という。

 世界的に人気となっているSUVでの攻勢も販売を押し上げた。
プジョーが昨年9月に発売した新型「5008」は、全面改良でミニバンだった前モデルからSUVに生まれ変わった。

 ■ライフスタイル前面に押し出す

 独有力メーカーなどと比べた日本での知名度の低さを補うため、
ルノーはフランスのライフスタイルや文化を前面に出した販促を取り入れてきた。
シトロエンから独立した高級車ブランド「DS」も今年、
パリのカフェをイメージしてコーヒーを振る舞うイベントを一部の店舗で開催した。

 C3が219万円から、トゥインゴが177万円からと、輸入車の中では比較的、
価格が手ごろなこともフランス車人気につながっているようだ。

 存在感を増してきたフランス車だが、
電気自動車(EV)などの電動化や自動運転技術の発達が加速し、競争の形も変わりつつある。
プジョー・シトロエンのプレヴォ氏は、「多様化に対応できるように、販売店のネットワークを整えたい」と強調した。

関連ソース画像
https://www.sankeibiz.jp/images/news/180430/bsa1804302112002-f1.jpg

SankeiBiz(サンケイビズ)
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180430/bsa1804302112002-n1.htm
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:12:33.38ID:qhzbN2N8
>ニッポンで急加速


なんか怖いw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:14:08.75ID:OgnQs1+K
プジョーはSUV
シトロエンはC3

ルノーは伸びる要素が分からない
ルーテシア?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:14:56.62ID:OgnQs1+K
トゥインゴって書いてあったな
まあスマートよりはいいかもな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:16:09.37ID:qnaRb7dJ
カウンタック、フェラーリは?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:17:42.16ID:W92CKbeL
ただ、日産がフランス社になっても売れない気がする。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:21:24.16ID:oCp+yOND
なんかはずれちゃった人が買う車だよねぇ〜

最近宣伝激しくね?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:21:45.17ID:W92CKbeL
>>9
え、君買うの?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:26:14.59ID:qOkCDN+I
ゼニスウィンドウが付いていれば…
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:28:49.87ID:8pNSIXGC
南朝鮮の車買えや
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:33:19.93ID:9wP//r9O
欧州車のテールランプが魅力的。深い赤で綺麗。
お尻のデザインがセクシィー。

レクサスのSUVのテールランブはまぶし〜んだよ。なんだあれ。

国産で良いテールランプは、鈴木のkizashi
と三菱のSUVとか深い赤で綺麗。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:39:31.05ID:PINrJQRS
御フランスの香りがするでざーます
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:40:03.47ID:nrea2+2y
もともと少ない上に、アベノミクスで作られた成金が他人と違うモノを求めてるんじゃないかね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:40:09.71ID:zQfG/kJC
トヨタのキチガイデザインも、もっとセンスがあれば
フラ車チックになれると思うんだがねぇ・・・
ヴィッツ、オーリス、アベンシスあたりの欧州戦略車は
一応その路線の筈なのに、どうしてあんななんだか

独車はひたすらキープコンセプトである意味ガラパゴスだから
デザインであれに対抗する意味はないわな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:42:25.35ID:OgnQs1+K
>>13
>>14
フランス車のスレで脈絡もなく韓国がーヒュンダイがー

病気だな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:45:39.11ID:Y7V0VsCa
何で、フランスの中古車やすいの?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:48:07.28ID:8Z0bZpo2
 


 


そもそも、帝国主義者・軍国独裁主義者である今の日本の若者たち

を採用すること自体、企業活動のマイナスにしかならない。トヨタ社をはじめ

日本企業は、世界の多文化共生のメッカであるカリフォルニアを追放され

追い出された。


トヨタ社をはじめ日本企業が追放された先のテキサスというのは、女性でも

誰でも合法に拳銃を隠し持ち歩いていて よそ者に対しては射殺が当然で、

現在でも西部劇と同じ アメリカ西部だ。


 


 
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:55:54.92ID:BpaYCtAx
90年代までは日本車はデザインださくて欧州では見向きもされなかったのに
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:58.07ID:tTMAqcSZ
最近のシトロエンは壊れないのか?
20年ぐらい前はあまりによく壊れるんでオーナー全員
マゾヒストなんて言われてたそうだが
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:48.21ID:zQfG/kJC
>>24
さすがにエンブレムだけじゃ超えられない壁があるだろw
現行ラティオとかルノーが化粧直ししてインドで出してたけど
だいぶ雰囲気違うわ
ベース車のブサイクなボディラインはどうにもなってない感じだけど
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:20.71ID:fg0foMdC
知人がプジョー運転していて山道走行中にいきなりハンドルが効かなくなって対向車と衝突して半身不随
ケーサツが調べたらパワステのオイル漏れを防ぐゴム部品を付け忘れていてそこからオイルが漏れて操作不能になったらしい
プジョーには気をつけて
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 01:06:40.92ID:ZsWqqbH4
お〜〜い、トランプさんよ
聞いてるか?w
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 01:13:14.71ID:P0vsWj87
フランス人の日本人差別はひどいからのう・・・なので眼中に無いが
タイヤだけはミシュランに限る
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 01:15:20.25ID:bj/rmXcT
最近のフランス車、明らかにデザインがいいもんな
特にルノーはかっこいいんだが、未だに自動ブレーキが付いてないってのが論外...

トヨタのシエンタは見るたびにフランス車っぽいなと感じる
糞デザインだらけのトヨタにあってあれは掃き溜めに鶴みたいな車だわ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 01:16:21.55ID:wRT5ixOe
アメ車もこれぐらいの価格で右ハンなら売れたかもしれないのになぁ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 01:52:08.03ID:crt9/iKs
イタ車だけど
昔のフィアット500ボディに現在の660tターボエンジン搭載したモデル発売して欲しい
ルパンに出る様な加速に憧れる
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 01:59:48.71ID:BnvocyVp
顔は好きじゃないけど
サイドから見ると綺麗だな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 02:23:56.41ID:Nhvbj6u1
>>20
>トヨタのキチガイデザインも、もっとセンスがあれば
>フラ車チックになれると思うんだがねぇ・・・

買う人のセンスにあわせているだけ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 02:33:18.63ID:Viq4AOvJ
>>28
そういう瑕疵は日本と違って巨額賠償請求できるだけマシかな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 03:00:22.37ID:zY90bIGj
きちんと作られていて安く維持出来る、
此処が必須なので日本車だな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 03:24:01.25ID:kZ/kczjI
フランス車は新車登録した時点で下取り価値は0円だったけどな昔は
今はオークションが主流だからリセールバリューは少しはあるのかな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 06:05:57.50ID:zY90bIGj
結局、日産は日本企業でも何でも無くなるんだな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 06:15:15.75ID:3HHbxYXV
>>4
つ日産

ルノーが日産に命令して、日産の各販社が日産車や三菱車無視して押し込み販売しただけでは
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 06:36:11.86ID:0W7KgcQy
今のシトロエンって、トヨタのビッツかヤリスか何かの、ガワ交換したような奴だっけ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 06:39:14.99ID:9s4tTOdx
トヨタも東南アジア向けに今のドヤ顔デザインは残して国内ではもっと上品なの売れよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:20:59.52ID:AO9oJq1A
トランプさん、何か言いたいことは?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:44:04.17ID:9KwYM+Nq
元の台数が少ないだけ
減る時も半減とかになるんだろ
販促するしないで行ったり来たり
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:52:19.23ID:Z0cAmzjQ
プジョーは没個性になって無難デザインになったから売れてるのよ
プジョーマークも目立たなくなったし
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:18:00.28ID:mWzAq7dy
俺が新車の206で地獄をみた2年間の話をする時がきたようだな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:23:57.70ID:lNt0081/
イタリアフランス車はマニュアル好きのニッチ層に受けてるだけだろ
国産のスポーツタイプが高価格化したからどうせなら同じ値段のイタフラ車の購入してるだけ
実際イタフラ車は速さをえ求めなければノーマルグレードのマニュアルでも運転して楽しい

税金対策できない国産メーカーは早くイギリスみたいに死滅しとけよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:32:47.84ID:JzRImGGV
ハイオク嫌いな嫁がいる貧民がディーゼルに群がってるだけ
欧州で売れなくなったディーゼルの在庫を日本でさばきたいんでしょ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:34:18.60ID:YjlRq3Yk
なんてない車種でもルノー可愛いんだよな、中の人は日産と同じだったらしいけどなんで日本車だとデザインが他の日本車メーカーと付かず離れずダサくなる空気を読むのか
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 10:15:04.65ID:4AN3VO2+
昔の右ハンドルフランス車はペダルがオフセットしていて
ブレーキマスターシリンダーの取り回しに無理があったから
買うなら左ハンドルに限る
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 10:20:30.62ID:LaWTE896
ルノー・カングーをちょくちょく見かける。

>>32
サイズとか根本的な設計思想が日欧とアメリカでは違うから疑問。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 10:45:54.62ID:GYe+9xvv
このスレは伸びないね
ゼニスウインドウの人とお尻の人はいたみたいだけど
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 10:48:08.33ID:7L0dpxtF
日産との提携で品質は問題ないし
ドイツ車ほど高速性能に特化していないし
乗り心地が優雅 見えないところでコストダウンしまくりの日本車より所有欲が満たせる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:00:58.01ID:uX5Do2XI
アメ車も少しは見習えよ
所ジョージとジブラだけが乗ってもやってけないだろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:27:41.98ID:IsFTXCbi
>>14
在日すら買わないのに誰が買うんだよ(笑)
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:33:23.47ID:z14sXjSI
>>57
プジョーは今もマスターシリンダーは無理矢理だよ
そういうの知らない車音痴が外車と喜んで乗ってる感じ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:39:38.57ID:8mZIl+cY
ベンツとかのドイツ車の威張り効かせたクルマが嫌いな連中や充実したライフスタイルを
演出したいが奥さん連中が好んで乗ってる感じがする。まだまだ信頼感やサービス体制は
無きに等しいけど。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:45:23.75ID:ISenv9mg
近所でルノーやプジョーを乗ってる人が増えたけど
デザインはトヨタなんかより遙かに良いね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:51:33.36ID:/3XxZqxT
>>9
・ルノー ノート
・ルノー エクストレイル
・ルノー セレナ

外車好きが「日本車にフランス車のエッセンスが加わった」とか賞賛して買うのか
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:53:10.05ID:61Aw+j2x
実用性よりも、デザインとかで乗る人も、一定数はいるからなぁ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:55:10.77ID:edjiwgZy
フランスって言ったら

奴隷貿易
セティフの虐殺
ムルロア環礁での大気圏核実験

まだまだあるな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:56:05.18ID:eaWvHDU9
80年代だと日本市場でアルピーヌが結構売れたな
フランスでも滅多に見ない車なのに東京ではよく見かけた
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:59:06.08ID:edjiwgZy
フランスと言ったら忘れちゃいけないのが、
日本ダイスキで知られるクレッソン首相な。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%B3

>特に人種差別的であると非難されたクレッソンの
発言として、首相在任中に「日本人は兎小屋のような
アパートに住み、2時間もかけて通勤し高い物価に
耐える蟻のような生活をしている」
「日本人は黄色い蟻(fourmis jaunes)」などと
公式な場で発言、こうした発言に対して日本政府から
正式な抗議を受けるという異例の事態に至った。
だが、クレッソンは「市場問題で我々に教訓を与えない
国からの抗議は受けられない」と反駁し、抗議には
直接応えずに日本への嫌悪や非難を繰り返しただけで、
一連の嫌悪発言の撤回や謝罪を拒否した。

>過去には『ニューズウィーク』誌のスコット・サリバン欧州総局長に、
日本人を「黄色いチビども」と表現した。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:59:55.17ID:eaWvHDU9
もともとがそれほど売れてないから変化率は大きくても絶対数は知れてるだろ
日本市場で本気で売りたければミニやフィアット500みたいに
シトロエン2CVやルノー4を復活させないと無理
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:05:24.64ID:eaWvHDU9
日本で本気で商売するなら
シトロエン2CVやルノー4の復活
アルピーヌブランドのラインナップ充実
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:17:36.48ID:BFqz7rjD
日産がルノーになるからステマ?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:22:20.97ID:0q7BkRzb
日産デラで面倒見てくれるならカングー欲しいかなぁ
東京郊外でもデラ少なすぎんよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:28:28.87ID:Z+Ec3+mF
>>79
欧州フォードの車は、VWと並び称される性能と品質なのに
日本では「アメ車だから」と敬遠されてしまったんだよ、これも撤退の理由のひとつ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:30:50.59ID:r3Ctx7ZC
>>74
小さな輸入車が欲しい人にミニが丁度良かったんだけど
ドイツ人がバカみたいに幅を広げちゃったから、そういう層が
500に逃げてるんだよな。
ルノーだったら、ノートの見た目をルノー仕立てにすることで
小型のフランス車に出来るのに。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:32:24.88ID:r3Ctx7ZC
>>81
提携先のマツダ車を、名前とエンブレム変えて売りまくってたよな。
それをやめちゃったのが理解不能。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:33:29.36ID:wAyNW/71
>>13
アクセル誤作動か
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:37:16.98ID:wAyNW/71
トランプも見習えよ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:38:57.23ID:gM6EOHTf
ルノーやプジョーも熱狂的なファンがいるからな すぐにどこか故障しそうだし俺は要らんが
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:42:32.32ID:Z+Ec3+mF
>>88
日本でもJeepは売れている
しかし残念ながら、日本での売れ筋は何故だかイタリア製なのだ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:48:45.59ID:7qGlvt1h
全部合わせてもN-BOX以下だけどなw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:49:18.35ID:p/K2iCYk
日産が実質プジョーの日本支店になってるな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:55:20.56ID:6zEqr7kM
>>14
確かにSamsungがルノーの名前借りてるがいずれブランド再編する際に、三菱と共にルノーブランドになるっていう噂があるな。

ただ、三菱の場合はヒュンダイのエンジンの関係の問題があったよな…
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:11:43.40ID:6zEqr7kM
>>94
C4グランドピカソは確か、日本のミニバンを追い越そうとしてやった結果。
カングーは遂にターボが付いて使い勝手が良くなったそうな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:19:31.57ID:ccPpPTGX
基本的にやっぱり品質に問題、とくにトランスミッションが弱いんだよ
アメリカでもフランス車はまったく売れない
過去にも何度か伊や仏車のブームが来たが定着しなかったもんな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:19:48.81ID:VnFHkf9T
トランプ見てるか? 
フランスは頑張ってるぞ!!
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:24:55.55ID:VnFHkf9T
こんだけ出まわってるドイツ車だって故障したら大変なのに、フランス車壊れたらどうすんだよ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:43:14.13ID:UA5HP5GD
>>65
これはひどい

あなたの知らない方が良かった世界 - 新型308見てきた(1)
ttp://kaisendon.seesaa.net/article/408566225.html

206のブレーキはこんな仕掛け
ttp://rsuno.com/4259
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:51:54.18ID:Z+Ec3+mF
>>98
JAFを呼べばいいよ
外車の新車・認定中古車の牽引費用はデラ持ちの契約になってるのが殆どだぜ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:52:07.63ID:GcgeYdl6
『ファーウェイとグループPSA、 両社提携による初のコネクテッドカーをハノーバーメッセで披露』
  http://www.huawei.com/jp/press-events/news/jp/2018/HWJP20180424F

>ファーウェイ(中国語表記:華為技術、英語表記:HUAWEI)と仏グループPSAは、
>今週開幕したハノーバーメッセ 2018(4月23日〜27日、ドイツ・ハノーバー)で、
>グループPSAのすべてのコネクテッドカーを対象とする2017年11月に発表された提携の最初の成果として、「DS 7クロスバック」を披露しました。
>同イベントのファーウェイ・ブースで展示された「DS 7クロスバック」は、
>グループPSAのコネクテッドビークルモジュラープラットフォーム(CVMP)を用い、
>ファーウェイのOceanConnect IoTプラットフォームとファーウェイによるクラウドサービスを基盤とすることで、
>お客様に新たなサービスを提供します。

バックドアでホイホイだぞw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 14:16:41.52ID:7otLnW1j
ルノーを日産Dで売れよと言ってきたが、まさか現実になるとわw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 14:24:48.41ID:EJcUX9lV
ボロいイメージしか無いのだが・・・
あと、フランスかぶれの馬○女のイメージ・・・
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 14:27:00.28ID:j8tEQB3i
知り合いが何人か乗っているんだが、車検がちょっとびっくりする金額なんだが外車ってこんなもんか?
パーツが手に入りにくいから、早めに消耗部品替えるって話
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 14:29:46.16ID:KzD6MCR0
ルノーのSUV
中身はエクストレイル?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 14:46:50.70ID:Vgt6vIyP
(´・ω・`)2ちゃんねらーって日本車すらも維持できないのに外車の話題大好きだよね
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 14:48:37.79ID:RdpWKqu9
日本で作れば倍売れるだろ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 14:51:44.65ID:ckNW+/6D
>>33
10年以上前にオートバックスが
スバルサンバーのエンジン移植した500を売ってたぞ
ATでエアコンも効く
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 14:52:11.62ID:O9QYLv7Q
>>105
MTはMTでクラッチ踏んでると急にプラ製のダンパー入った白いバネが
足元に落ちてきたりするけどな……
ええ、シトロエンC4のクラッチアシストスプリングです。ネットで見ると
皆青いんですがウチのは白いです。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 15:03:40.29ID:nFWm8vcM
日本のミニバン買うくらいならカングーのがいいね
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 15:10:02.16ID:eauQRlVv
以前が売れてなさなさすぎただけ
超低いとこからの増加だから出る数字
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 15:15:31.31ID:mbR8fnFK
>>4
カングーとトゥインゴ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 15:37:07.20ID:On8BEVTS
アレ?日産と車体ベースの共通化を行ってなかったけ?
単にアフターサービスの質が上がったってだけじゃね?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 15:38:22.30ID:On8BEVTS
>>85
フォーカスは良い車だった。
何故か、中学の左寄りの先生が乗ってたのが謎だったけど。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 15:50:11.59ID:RKGyE2EU
ベンツとBMWは、もはやDQNや底辺の乗り物だからなw
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 15:55:25.52ID:mbR8fnFK
>>119
ヨーロッパフォードは良いものだ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 16:00:04.90ID:ISenv9mg
俺の中のフランス車のイメージ

1、オイル漏れ。
2、オイル漏れ。
3、オイル漏れ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 16:13:13.65ID:On8BEVTS
>>123
ちゃんとオイルが入ってる証拠だからOK
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 18:51:56.72ID:aN1mdgzi
多分、シトロエンC3が売れているからだろ

シトロエンC3の購入層は主婦
夫婦でディーラーに来て、見た目かわいい で選んでいる。
あと、小回りが効くので買い物用の車としては最適。

そういう理由でめちゃ売れている
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 19:06:53.93ID:clClFDvg
>>108
そりゃあ今の2chなんて絞りカスだけ残ったコンプレックスの集合体だし
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 19:14:59.78ID:JtpO82wS
>>106
エクストレイルは北米用ローグ

ルノーは日産キャッシュカイ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 20:21:28.80ID:MreOaO3r
最近見ないな おフランス車
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 20:36:01.96ID:M78mnT4g
そんなに人気有るならブガッティ買えよ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 20:47:10.21ID:H4rxkuCk
皆さん

ルノー買いましょう!
そしたら、外車商売の実態が良く解ります。

思い出に残る、車となるでしょう
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 20:54:07.82ID:d49HNezc
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 21:15:03.96ID:kAMvX1rV
トランプとその取り巻きども息してる?
日本でアメ車が売れないのは非関税障壁でも何でもなく
おまえらの 努 力 不 足 ですから

イチャモンつけてる暇あったら日本市場に合った車作る算段せえよ
テメエらの足りない脳味噌には酷な注文かもしれんがなw
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 22:42:01.74ID:F3XD1mUG
近所の日産ディーラーもルノー売ってるけど、ルーテシア欲しいな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 00:05:15.30ID:hUgvy8fp
>>138
意外に壊れない
維持費はかなり掛かる
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 00:07:03.99ID:KvjDy5Zu
日産は近い将来フランス企業になるんでしょ?傘下の三菱自動車とともに
ミーの車はおフランスの会社ざますが日本国内でもっともっと増えるよ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 00:07:56.15ID:JyJ0kvRJ
フランス車と言えばNISSAN
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 00:23:54.33ID:D97r2wwP
ゼニスウィンドウは良いと思う
運転していて楽しそう
オープンカー乗りだがちょっと羨ましい
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 00:27:29.79ID:xy8mE6IL
DSっていうの新しいメーカー?
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 00:52:25.54ID:iOlqoGx0
ピカソだっけ?
乗ったけど、日本車っぽかった。
おしゃれな日本車って感じ。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 00:55:02.91ID:6v4HbUSh
https://youtu.be/JfgNwaGwAm4

深センの成功者が乗ると予想されるEV
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 00:56:43.64ID:iOlqoGx0
ルノーとか昔の日産車感があっていいけど、どうだろ。
運転手に対しては優しくないかもね。
自分で何とかしろ感満載だから。
運転好きな人は楽しい。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 01:19:54.04ID:FcxLhTZC
トランプさんよ。ネコ足のフランス車が売れ出しているのに・・・。
日本人も新しいもの望んでんだよ。
日本人を責める前に自国のビッグスリーどうにかしろよ。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 07:07:37.32ID:fA8z9FLJ
日本ではそれぞれ月間500台〜1000台の販売台数
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 08:48:22.73ID:OrwWFn9E
>>133
安心しろ。

ルノーと日産が合併したら、日本向けルノー車は全て日本国内生産車に変わるからw
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 10:03:43.78ID:G+ArAYPr
>>80
日産PAO復活
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 10:08:06.58ID:TX5B7rKT
>>139
>意外に壊れない

海外生産の日本ブランド
アヴェンシス、スプラッシュ、マーチ、トラヴィック なんか故障は多くても維持費安いよね
なぜ海外ブランドだと維持費が高くなるの?部品代とか工賃を割高に設定してるの?
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 10:36:10.96ID:7bM5zvuu
すぐ故障
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 13:17:47.38ID:4eZRTUja
他輸入車メーカーからは乗り換えないのがフランス車
たまーに気まぐれでいるけどすぐのりかえw
やっぱりちゃちいのよね。
ヨーロッパではワーゲン買えない層が買う車。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 19:16:09.46ID:JIoFEDTB
まず韓国にもルノーサムスンっていうのがあるけど、これはどういうことだ…
それに韓国は大宇がシボレーになってるし。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 19:44:02.26ID:MbHREucF
>>162
サムスンが自動車産業に参入するとき、日産から技術供与を受けた。
だから、日産とルノーがくっついたときに韓国側ではルノーサムスン

ってことでいいんだっけ?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 06:15:39.89ID:jzTjYYv4
>>162
つ韓国GM
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 18:28:02.22ID:3PojlVPY
↑なんで必死に輸入車を否定するんだろね?車に関心がないならこのスレには
来てないはずだし。・・・ まず本音や裏事情を吐露するこった
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 09:43:02.05ID:cQZnp2zU
今時の国産車は軽自動車でも輸入車より高いとかザラだからな、燃費以外に魅力がないのも辛いところ
デザインが良くお手頃価格な売れ筋の奴を買おうものならスーパーの駐車場で愛車が行方不明なんて事態にも…
まぁ、自動車に限った事でもないが国産製品の未来は暗すぎオワコンと言ってもいいレベル
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 14:48:55.30ID:vWcvoPh3
日本車の新車装着タイヤは
市販品と違うコーヒー風の飲み物の様な感じだし
足回りは推して知るべしだし
コンパクトクラスは安かろう悪かろうを
地で行く様なのしかもう造れないんじゃないか
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 01:58:43.82ID:6fXuCupt
>>163
補足するとサムソンが日産と技術提携後、アジア通貨危機でサムソン自動車が経営破綻した所で
丁度ルノーと日産が提携して、サムソンに対してルノーが株式の80%を買い取って
ルノーの子会社化してる。日産はサムソン自動車には直接出資はしていない。
因みにサムソンの商標使用契約を結んで、ルノーは毎年サムソンに2020年まで
売上の0.8%をサムソングループに支払う契約をしてる。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 16:38:42.64ID:9ilh0UV4
私のプジョー208のミッションは天下のアイシン製よ
フランス車であって、日本の技術
悪口はそこまでよ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 15:08:21.75ID:XEkYpShd
>>171
そもそも欧州車の新車装着タイヤってハンガリーやスイスやルーマニアだと
オールシーズンやスタッドレス使ってるのも多いしな。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 15:16:39.76ID:Sq42GxbW
愛心や伝層や蛇都子とか、欧州勢に売るのは大変みたいで、ほいで欧州車に採用されると
何だかトラブルのか、色々大変言ってたな
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 15:27:05.76ID:lJ8vIAiV
>>175
ボンネット開けたこともないプジョー乗りは、 >>99 のリンク先を読むといい。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 15:29:40.79ID:+RpOpIRA
ドイツがちょいとコケたからじゃないの?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 15:35:07.70ID:3+e6UECj
ルノー車は、日産のディーラーで扱えよ。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 15:40:26.97ID:yUErN7gQ
逆の運転席になると駄目な自動車はあるね。
ただ、国内で左は不便なんだよな。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 17:51:09.74ID:rBcWhZth
カックンブレーキはフォードフィエスタもひどかった、軽くふんでもつんのめるよう効く
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 08:33:17.48ID:hB97e1V5
プジョーやシトロエンの右ハンドル車のグローブボックスは狭い( ;∀;)
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 09:22:45.22ID:5j+b0TZu
カックンブレーキもグローブボックスの狭さも、足元の窮屈さも乗り越えられるほどのプジョー愛があるのよ
ブレーキに関しては、よく効いて安全とさえ思う
ホイールの汚れは凄いけど、ドイツ車も似たようなもの
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 11:30:47.36ID:bf0ax8Of
>>189
プジョーじゃなくてプジョーのプラットフォーム使ったシトロエン乗りだけど、ブレーキのコントロール幅が
狭いだけじゃなく踏み込み速度によってもブレーキの効き具合が変わってくるペダルタッチは
「がっちり停まれる」だけであって、普段使いを考えると安全とは言い難いと思う。

しかし、うちのC4は折角のMTなのに素早く踏むと酷く浅い位置でブレーキがロックするからヒール&トゥとか
まず無理なんだけど、これ左ハンドルなら問題無いんだろうか?
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:29:58.29ID:ZVzh0fPa
結局あれなんだよな、車の走りやシートの良さは外車の方に一日の長があるが
使いにくさを気にしだすと、もう国産車選ぶしかなくなる、ということなんだよな、しようがないから国産車選ぶと
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 08:52:24.18ID:wItiPgP8
シートはやっぱり辛いよ
日本車、少なくとも国内向けのシートは180〜190センチのヒトは相手にされてない作りになってる。
今時そのくらいの身長当たり前なのにな。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 09:43:50.86ID:1QEhXl7K
>>193
>今時そのくらいの身長当たり前なのにな。

ソースは?
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 10:10:15.54ID:j47/Z6gd
>>187
N-ONEもそうだったよ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 10:31:21.24ID:wJTHa10W
先日、豊田社長はイノベーションというよりイミテーションとか明言してて、現場の士気は大丈夫かと心配になった
デザインがダサダサなんだよ〜
欧州車も似てるものはあるが、そのメーカー独特のものは残してるから好きだわ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 17:55:35.28ID:BJ97EnIn
>>193
いやそんな国内向けなんて今は5ナンバー以下のミニバンとかしかないから
シートの為に輸入買うくらいならその予算でワンクラス上の国産買ったほうがいい
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 18:20:04.10ID:WG3qAk7d
>>197
そういや、国産車ってミニバンと軽以外は殆どが海外でも
売ってるもんな。
海外向けでボディ補強や足回りが違うとかは聞くけど、シートが違うって
なかなか聞かない。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 20:31:29.95ID:qaNg5sLB
>>201
日本のトラックメーカーが、バス事業を縮小させちゃったところで観光バスの需要が増えて、
発注しても納期劇遅で仕方なくユニバース買ってるだけ、なんじゃないの?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 09:03:25.84ID:2omjnDFS
ミニカー最近集めだしてるが、外車と日本車見比べるとわかるんだよハッキリと。
ラインの美しさとかふっくらさとか、かんたんに言うと日本車ってペチャっとしてるんだよ、見比べればわかる、ボリュームが無い
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 09:06:57.35ID:2omjnDFS
ミニカーって実車をギュっと縮めたものだから、そのライン取りがはっきり形となってあらわれる
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 09:09:09.02ID:2omjnDFS
いすずの117クーペやジェミニはいいわあ、と思うとこれがイタリア人デザイナー作品だったりする
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 19:30:45.54ID:/Z5Dpzfd
>>204
輸入車の方が素晴らしいっていう刷り込みでそう見えるだけ
メーカー毎のデザインの方向性の違いならまだしも
輸入と国産で大別なんかできるわけない
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 10:51:08.15ID:3UkrdT4C
>>204
軽自動車とか小型車とか、寸法の規格制限値内でいい車を作るって
文化が日本にはあるからな。寸法に制限あるから格好良くはならない。
だから、ワゴンRみたいなクルマの発想が欧州メーカーには無く、
初代ワゴンRを見たオペルが欲しがって、2代目の開発費用を
GMが一部出してくれてソリオが出来た
って提携がうまい事回っていた昔懐かしい話もある。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 08:04:46.91ID:7dNTXu73
ルノー・ジャポンはラジオ番組のスポンサーにもなってるよな
TOKYO FM「Renault Sunday Voyage」
 毎週日曜日 13:55-14:00
J-WAVE「SEASONS」内のコーナー 「Renault BONNE ROUTE」
 毎週土曜日 12:15頃
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 15:44:26.05ID:PksjpTy0
>>212
「アメ車は糞デカい」「アメ車はガソリン撒き散らしてる」今はそうでも無いのかもしれないが、
長年のイメージのせいで日本人の多くがそう思ってるのと、東モにも出品しないディーラーも無いでは
売れる訳が無い。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 16:24:51.10ID:xkMzEgWq
アメ車はクソデカいと言うより、アメ車では無駄にクソデカいピックアップトラックしかアメ公が買わない
セダン売るの止めるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況