X



【社会】酒に弱い日本人が増えるよう「進化」 遺伝情報から判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/04/27(金) 05:52:08.39ID:CAP_USER
日本人の遺伝情報を調べたところ、お酒に弱い体質の人が増えるよう数千年かけて「進化」してきたことが、理化学研究所などの分析でわかった。詳しい原因は不明だが、アルコールに弱い体質が何らかの理由で環境への適応に有利に働いたとみられるという。24日付の英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに発表した。

短時間の多量飲酒に注意! けがのリスク25.6倍に
体内でのアルコール分解には、「ADH1B」と「ALDH2」という2種類の代謝酵素が関わる。それぞれの酵素には、働きが強いタイプと弱いタイプがあり、日本人ではADH1Bの75%、ALDH2の25%が弱いタイプ。一方、欧米人などは、大半が2種類ともに強いタイプをもつことが知られている。

日本人2200人の全遺伝情報を解析すると、弱いタイプの酵素をつくる遺伝子のそばに、まれにしか見られない多数の変異が集まっていることが判明した。子孫に遺伝情報が受け継がれる際に、変異がこの遺伝子と共に失われずに蓄積してきたことを示しており、弱いタイプの酵素をもつことが有利に働いた証拠の一つとみられる。弱いタイプの酵素をもつ日本人は、過去100世代ほどかけて増えてきたこともわかったという。

研究チームの岡田随象(ゆきのり)・大阪大教授(遺伝統計学)は「似たような集団の進化には、アフリカ人がマラリアに感染しにくい形の赤血球を持つ例などが知られているが、アルコールに弱いことが日本人にとってなぜ有利だったのかはわからない」と話す。(小宮山亮磨)
2018年4月26日20時32分
https://www.asahi.com/articles/ASL4R6SXTL4RULBJ013.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 05:55:32.54ID:phBCT1Al
アルコールを作ってしまうグループは餓死するのかな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 06:03:02.83ID:YbzTStNb
>>1
お酒に強いタイプは結婚出来なくて弱いタイプが繁殖したんだろ?
0010 【東電 52.9 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/04/27(金) 06:14:20.34ID:jYfhXC2X
>>8
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そもそも、今どき酒なんて飲まんし

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)酒飲むのは在チョンどもだ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)NHKなんて女含めて殆どがアル中ばかりだ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 06:16:36.33ID:N2hC7dYF
>酒飲むのは在チョンどもだ
連中は酒弱いけどなw知らんのかね

下らんとか思うのはお前が馬鹿なだけ。こういう調査から分かる事もある。お前が遺伝子的にどうかとかな
ただ、ビジ板のニュースじゃ無いからその点は責めるべきかもしれんがな


個人的に弥生系が酒に弱いことと関係あるかもしれんとは思う
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 06:19:31.32ID:fvwb+5RN
修羅の国の中国大陸では生き残れない善良な人間だけが流れ着いたのが日本人だとわりと本気で思ってる
そう考えればこういう遺伝子持つやつが集まって来たとしても不思議じゃない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 06:22:43.50ID:P4gNhahp
酒は好きだけど酔う感覚は大大大嫌い
酔うのが好きとかいう変態とは生理的に合わない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 06:27:02.61ID:xKzpre3M
酒を飲む人の方がトラブルや不利な事を起こしやすく子孫を残しにくくなった結果じゃね
0017 【東電 54.3 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/04/27(金) 06:32:29.06ID:jYfhXC2X
>>11
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)弱い強いは関係が無く

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿チョンだから酒好きなんだよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿チョンにはむつかしかったか、、、
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 06:38:50.23ID:reVfu4gA
いま断薬してるが体調悪いのと味覚障害になって酒が全く旨くない。
このまま酒やめれそうだ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 06:45:19.67ID:ltz7UULD
>>12
日本人のどこが善良なんだ?
そんな奴はほとんどいないが?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:02:22.79ID:nWT4TcNq
酒なくて何のこの世かなと父ちゃんが言ってた。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:06:36.11ID:nWT4TcNq
酒もタバコもうまかったのは健康な若いころだった。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:09:55.36ID:HlFU78cI
父ちゃんがあの時酒飲んで帰って来なければって事だわ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:11:17.02ID:ltz7UULD
>>24
ほら見ろ。こういう邪悪なやつがいる
現実を認めずに真実を言う人にレッテル貼り
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:11:20.44ID:aq6PrWrP
酒が好きな半島人と本能的に区別されるよう遺伝子が働いたんだろ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:13:52.96ID:P9tdsnfl
気候がどうしても飲まないといられない
って所は少ないから飲まなくて良いんじゃね?
になった気がする
酒というよりアルコール自体が毒だし
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:23:24.66ID:mEvuwRKj
最近ファミマでちっちゃい紙パックの楽園ワインが100円で売ってるけど
あれ1パックでほんのりするくらいがちょうどいいな
2パック飲むと結構酔ってクラクラする
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:23:58.97ID:MS+gKov9
過去に、女性がアルコールを口にすることに否定的な文化だったわけだから、下戸が増えて当然。

酒豪の女性が子孫を残し辛かったのだろう。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:33:58.66ID:ltz7UULD
>>38
そんな気質ねえよ
村八分気質だけだろあるの
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:36:03.93ID:N2hC7dYF
>>25
>  ( ^ω^)お前の理屈だと、酒に強いやつしかアル中にならんみたいだな
どんな理屈だよそれw意味がよく分からないというか逆のがありえるんじゃないのかね
あと朝鮮人と同じく酒に弱いってのは否定しないんだな。
ならばお前自身が酒に弱い=酒嫌いを証明してるわけだが。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:37:17.01ID:23Aj6ODl
>>11
朝鮮人とモンゴル人は
黄色人種でも、下戸遺伝子もってる割合はすくない

下戸遺伝子もってるのは日本人と南部の中国人に
集中してる。下戸遺伝子は古代の南部中国人から
突然変異で発生したからね
あと、弥生人が下戸遺伝子もってたのは明らか
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:39:39.45ID:z5z0xiA/
>>32
あんたはレッテル張られても仕方ないと思うがね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:43:58.85ID:N2hC7dYF
>>41
> 朝鮮人とモンゴル人は
なぜ一緒に出すのかも意図がよく分からんが
モンゴル人は少ないのは知ってるが朝鮮人はそうではないと聞いたが
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:45:53.30ID:23Aj6ODl
>>44
答えは簡単だよ
朝鮮民族って統一新羅後
蒙古人によって犯されて誕生したのが
朝鮮民族だから
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:49:49.02ID:N2hC7dYF
>>45
> 答えは簡単だよ
> 朝鮮民族って統一新羅後
それは知ってるよ、何度も聞かされた話だからね、そしてそれは俺の聞いた答えじゃ無いんだがw
なぜ二つ一緒に出すのかと言えばそれを利用して嘘を誤魔化してるせいなんじゃないかと思ってるわけだが
肝心の部分についてはなんら説明はないしな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:58:36.07ID:LEjkFmrT
>>1
意図的なもんなの?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:02:39.09ID:uObEIGtc
嘔吐するほど飲んでも
二日酔いになったこすらないのだが
マラリアに弱いのだろうか(´・ω・`)
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:05:09.32ID:tKOKnVT0
耐性を失うのなら退化と呼ぶのでは?と思ったが
失うことで生存率が上がってそうなったのなら進化であってるのか。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:07:28.38ID:SSljWJ+F
氷河期の頃、穀物が発酵してアルコールに弱い
乳幼児が生き残れなかった。
アジアは氷河期がヨーロッパよりひどくなかっ
たから。アルコールに弱い乳幼児が生き残れた
と聞いたことがある。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:08:30.94ID:BuH0USCH
一方でカフェインには強いので、だからといってむやみやたらとエナジードリンクなどのカフェイン含有飲料を多用すべきではないという報告もある。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:12:52.17ID:Wxnt6FrE
下戸は東アジア人特有の形質だけど
だからといって酒をあまり飲まない文化かというとそういうわけでもない
むしろ逆に酒に寛容な文化
酒に弱いからほっていてもそんなに飲めないので
あまり問題ないってことなのかね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:13:04.39ID:ltz7UULD
>>43
ほらこうやってレッテル貼りの悪を正当化する
全然善良じゃない。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:17:21.73ID:tKOKnVT0
>アルコールに弱いことが日本人にとってなぜ有利だったのかはわからない
麦や葡萄から作るビールやワインではなく米から作る酒に意味があったのでは。
と考えればアルコールそのものではなく他酒類より糖値が高い酒ならばこそ
糖尿等が死亡率を高めた結果、酒に弱い者がより多く子孫を残していったのでは。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:27:45.41ID:wx+tw3Ky
酒なんて日本書紀にも登場するくらいなのにな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:28:54.73ID:0abvxAFW
ゆうてもただのドラッグやからな 今のところ合法なだけで
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:30:14.54ID:Wxnt6FrE
日本の場合、下戸遺伝子を持つ渡来系が中央政権を建てて
酒豪の縄文系在来氏族を征服していった歴史の結果なだけのような
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:33:46.82ID:uBLINuAW
昔は酒が高価だったとか希少だったとかで
少量の酒で楽しめるようになってんじゃない?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:35:51.91ID:mnWJCAcw
うわぁ 最低だな山口達也
もう二度と人前に出てくるな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:48:03.44ID:eKLgsUOe
燃費の良さが売り
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:49:50.71ID:zGaPDs7L
酒全然飲まない
何が楽しいのか分からない

周りの人間はよー飲むけど
会話を盛り上げるのは自分だわ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:52:23.29ID:uejykPN3
のわりにストロング系増えてない
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 08:58:22.22ID:XRScnOuw
>>59
落語とか聞いてたら庶民でも酔っぱらえるほどの量飲めてるもんね
安かったのか、少量で酔えてたかのどっちかだと思う
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:03:35.50ID:c5yHJkCL
理由を推定するのが学者だろw

おそらくだが、高地の低温低酸素適性だと思うが
発祥地のヒマラヤ〜中国南部はおそろしくひようこうが
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:08:54.92ID:c5yHJkCL
>>53
寛容というより強いる文化
亜種個体の下戸排除が文化的に為されて来たんだよ
だから顕性遺伝なのに過半数を超えることがない
過半数を超えないもう1つの理由は、飲める母親の胎内に下戸の子どもが宿ったケース
たいていは流産、生まれてきても胎内で酷い目にあってきた出来損ない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:12:42.24ID:YX9SC87V
>>64
酒は時間と金の無駄
煙草は思考と関係があるので、考え事をする人は吸ったほうがいい。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:14:23.77ID:c5yHJkCL
>>55
下戸と上戸が交配すると死産率が高くなる
だから下戸側はエロくなって
交配回数を増やしてきた
股のユルさで言えば下戸♀のほうがユルい
酔ったら勝負にならない下戸♂はシラフてエロい

下戸♀は上戸♂を探し求め、下戸♂は上戸♀を探し求める
それが遺伝子プラグラム
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:15:00.61ID:5r2EsHen
>>32
そら言われるだろw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:16:07.61ID:htjEL1fJ
個別には下戸と酒豪がいても、全体で見ればアルコール消費量が少なくて済む社会

ということは、酒の生産にまわす穀物が少なくて済み、より多くの穀物を普通の食用にまわす社会

肉類生産が非常に少なく、エネルギー源を穀物に全面的に頼っている文明にあっては
そのほうが集団としての生存率が高い
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:16:56.63ID:c5yHJkCL
>>41
下戸こそ半島経由
モンゴルにはほとんど下戸がいない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:42:02.77ID:cOvShmk3
アルコールは人体にとって異物、中毒しないと旨く感じない。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:48:01.08ID:ltz7UULD
>>67
お前外国見て回ってねえだろ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:48:56.57ID:ltz7UULD
>>73
うわキッショ
こんなののどこが善良なんだかw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 09:53:07.69ID:8c318lAu
省エネのためじゃないの?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 10:07:12.00ID:6H+uDwOZ
日本人て酒に弱いくせに群れて飲みたがる
不思議な民族
無理して飲まんでもいいのに
それとも酒の力を借りて日頃の鬱憤を晴らす感じ?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 10:42:26.32ID:+L5enYCX
権力者が酒宴の席で地主を泥酔させて、土地の権利書を二束三文で巻き上げてきた歴史
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 10:49:02.53ID:S3DKR4OK
>>36
× 仕事に有利
◎ 社畜としては最適
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 11:01:26.73ID:g2TElbrp
>>1
酒に弱い遺伝子は渡来人による大陸由来の遺伝子だから、大陸の血が混ざってる家系が
権力層として後世に遺伝子を残しやすかったという仮説はどうだろうか。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 11:02:27.22ID:ltz7UULD
>>82
自己紹介乙
全然善良じゃないのに善良とか馬鹿なの?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 11:12:20.02ID:k+EnkpJg
山口メンバーみたいにならないためだな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 11:17:32.96ID:CDQi795x
半分くらいは酒のんだら駄目な遺伝子なんだよな
それでも酒飲んで当たり前な文化ほんと異常だわ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 11:25:54.18ID:uRrJsrIr
猿人間には酒
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 11:49:33.82ID:njxxg1TX
江戸時代の酒税の掛け方が原因
まぁ、泰平の世の一歩だったんだよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 11:59:08.04ID:Nw18sdNy
>>55
大麦や葡萄は全部酒にしても食うもの(小麦)には困らんが、日本酒は米が原料だけに全部酒にしたら食う米が無くなる。
底なしに飲める日本人ばかりだと食うための米も全部酒にしてしまいかねないので、酒量を抑えるために弱くなったのかも。
(あるいは酒豪ばかりの姻族は食べる米に困って餓死して全滅していったとか)
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 12:06:37.79ID:+sVGyAJt
数杯で済む飲み会は楽しいけどな
体育会DQNパワハラ系の一気文化が糞だし不健康なんだよ
ビールジョッキ20とか日本酒10升とか
テキーラやスピリタス10杯とか
頭おかしい
焼酎やウィスキーバーボン数杯チビチビ位で良いのに
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 12:08:15.08ID:+sVGyAJt
>>91
パワハラで飲まされたり
女なんか潰されて犯されるんだから
強いに越した事は無いけどな
健康で言えばプライベートで飲まなきゃいいんだし
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 12:41:58.25ID:vaB5qZVn
環境への対応て幼年期からだぞ
成人になると退化する
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 12:48:53.74ID:85tcQGDI
>>85
遺伝子発祥の中国南部でもかなり広まってるから政治や文化はあまり関係ないんでないかな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 14:11:15.34ID:g2TElbrp
>>98
じゃあ本当にお酒に弱い遺伝子自体が広まりやすいのか。

酒に強い人でも弱い人でも飲酒量に応じて各種疾患のリスクは高まるから、
お酒に弱い遺伝子を持つ人の方が絶対的にも相対的にも酒を飲まなくなって
健康長寿になり次世代に遺伝子を残す可能性が高まった……とか?
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 14:16:57.00ID:Q1bKdnYc
弱い人間は無理して飲まなきゃいいって事よ。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 14:19:49.46ID:VvZK5Uef
>アルコールに弱いことが日本人にとってなぜ有利だったのかはわからない」

www
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 15:27:14.91ID:rAjObOTb
酒好きは割と早死にする人が多いからな。
結果的に酒に弱い遺伝子が多くなってるってだけじゃね?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 15:44:22.30ID:+sVGyAJt
そら肝臓が死ぬからな
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 16:11:37.08ID:GHJYrQIM
>>55
何で糖尿になりやすいかというと、日本は飢餓が多かったからというね
そのセンでいえば、米を酒に変えるなんてもったいないんだろうな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 16:23:43.74ID:b0TPKvcW
酒飲みは酔っ払って仕事にならない日が多く、稼ぎが少なく、結果として残せる子孫に
わずかな差ができ、3000年の間に減少していった、かな?
中国も、南部の稲作地帯で下戸が多い。
稲作=毎日のように手入れが必要な勤勉民族向けってことかな。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 16:35:32.30ID:ZS/sopNz
アルコール弱いかも。甘酒がやっと飲めるくらい。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 16:35:54.43ID:xwXkIJ2f
せやけど、ヨーロッパってお昼からワイン出ちゃったりするわけでしょ
それでもって晩御飯にもワインなんでしょ
いくらお酒強くても、肝臓とかやっちゃいそうな気がするが大丈夫なんだろか
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 17:41:40.60ID:4pgA/PQy
大昔から酒飲みは迷惑かけてたから避けられてたからなんかな?
ただ酒が弱いメリットがわからん
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:00.77ID:y+Hm/K+E
>>91
それ結構難しい
例えば自分の上司みたいに酒飲むために働いているような奴もいる
そして毎回検診は40代前半でD判定
つまり酒に強い→酒美味しい、ガバガバ飲んじゃうヒャッハー→金欠、周りから遠ざけられる、不健康の三重苦
0116 【東電 66.6 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:45:22.75ID:foldRNK5
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)犯罪民族、劣等民族の朝鮮韓国人は

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)酒におぼれて現実逃避しないと生きて行けないゴミだからな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 10:32:56.81ID:jKtH4Cet
「アルコールを長期に飲むと、肝炎や肝硬変のような肝疾患や膵炎のような消化器病だけではなく、脳卒中、がん、メタボリック症候群など多くの病気が発生します。これは体の中に入ったアルコール量の総和で決まりますから、逆にお酒の強い人の方が病気にかかりやすいです」

アルコールは必須栄養素では無いから避けて生活する種の方が生物としては進歩的だということなのかな。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 16:40:04.89ID:1rozj+Ou
>>1
酒に弱い方が、遺伝子学的に強くて賢い子孫を残せるから自然とそうなったんだろうね。
イネとか他の動物とかと一緒。
劣等遺伝子は自然淘汰されるようにうまくできてる。
じゃないと絶滅しちゃうもんね。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 16:56:08.09ID:6MGxXbAa
>>1
>弱いタイプの酵素をもつことが有利に働いた証拠の一つとみられる。
>弱いタイプの酵素をもつ日本人は、過去100世代ほどかけて
>増えてきたこともわかったという。

仮に1世代25年と考えると2500年、20年でも2000年だから
弥生時代から「進化」したと考え得る
日本に渡来人によって酒が伝来したのが応神朝のことなので
応神天皇が実在の人とした場合3世紀の事だから
酒造の歴史は1800年ほどということになる

「進化」というか祭祀と一体になった酒文化が
日常習慣として定着しなかったので
不要な代謝酵素がアンインストゥールされただけなんじゃないの

まあ、少量で酔えるのなら「お得」なのかも知れないが
そういうのは「進化」とは言わんね
基本的に酒は毒であり毒への抵抗力は高い方がいいわけだから
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 17:00:05.62ID:6MGxXbAa
>>107
>中国も、南部の稲作地帯で下戸が多い。

しかし陶淵明は官僚として国外に赴く際に
粳で酒を造って日々の楽しみにしなさいと
家人に言い渡しているよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 21:27:21.82ID:lIYWue+y
中国の歴史をへて、下戸遺伝子が淘汰されているのか、
逆に増えているのか
興味あり
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 22:00:20.26ID:y7p767BL
>>1
酒を飲まなくても平和にやっていける環境だったんじゃない。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 22:06:55.05ID:4bzyXqSA
>>1
日本人が酒を飲まなくなったのは
経済が悪いわけではないです
と言いたげ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 22:20:46.16ID:88ipECaG
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 22:22:15.10ID:qlXt6wae
その割に飲むの好きだよなぁ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 22:25:06.05ID:qN7SaDmL
年に1度も飲まない。
以前は歓送迎会と忘年会くらいは飲んだが。
リストラされて以来。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 23:11:11.69ID:kxxX6BDp
人間社会では酒に強い=酒を飲んでしまう
酒に弱い=酒を飲まない
ってことだから進化論を原則通りに解釈するなら、酒に強い奴が淘汰されるのはある意味当たり前なんじゃないか。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 23:50:53.03ID:1rozj+Ou
酒が絡んだ事件事故とか日常茶飯事だし、社会でも酒は飲むけど優秀な人って
見たことも会ったこともないから、酒を飲む人=頭の悪い人ってずーっと思ってた。
酒なんて、ありゃ毒でしかないんだし。
そしたら、酒飲みは劣等遺伝子だってことが遺伝子学的にも証明されたわけで、
強く納得した。
 
下戸の俺は遺伝子学的にも勝ち組。すがすがしい気分。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 00:07:19.72ID:ARJ8op1Y
酒に弱いことは生存に有利には働かないが、
とくに女の場合、繁殖には有利に働きうるだろ。
SEXの言い訳に酒を使うのは、もはや文化じゃないか。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 03:00:47.66ID:JLYst8fz
酒呑みは酔い潰れるからな。
下戸のほうがシラフの時間が長いから相対的に勤勉となる。
特に農耕社会や賃金労働社会では勤勉は優勢だから
2000年の年月で差がついた。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 03:12:13.19ID:JLYst8fz
あと朝鮮人は酒に強いか弱いかだが、
今の韓国人(O3系)は縄文よりも酒に強いぞ。
昔の朝鮮人(O2b:中国南方系)は下戸が多い。
大阪や愛知に下戸が多いのは後者な。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 09:29:18.64ID:ShEeJnD8
酒に強い弱いと、他の何か(未発見)が対になっていて
その「何か」の方が原因なんじゃないか?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 11:42:39.01ID:4ai9RbeD
ALDH1が弱くなってるんだよね
アフリカでも同様の事象が出てると少し前にニュースになってた
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 19:17:47.31ID:S/c/5Cd3
下戸遺伝子が増えたのは多分社会学的な理由だろ
酒に弱い方が特定の感染症に強いとかなさそうなんだけど
やっぱり農耕社会と奴隷制度と関係あると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況