X



【企業】ソフトバンク、リチウム鉱山業者に83億円出資 バッテリー需要に対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/04/06(金) 12:43:23.91ID:CAP_USER
ソフトバンクグループ(9984)は6日、カナダのリチウム採掘・精錬を行うネマスカ社(カナダ・ケベック州)に出資する契約を締結したと発表した。ネマスカ社の発行済み株式数の最大9.9%を約83億円で取得する。スマートフォン(スマホ)や電気自動車(EV)用バッテリー向けにリチウムの需要が継続的に拡大すると判断した。

ソフトバンクはネマスカ社の年間生産量のうち最大20%を購入する権利を得る。ソフトバンクからは取締役1人を派遣する。今回の出資はソフトバンクからの直接投資。運用額10兆円規模の「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」からの投資ではないという。〔日経QUICKニュース(NQN)〕
2018/4/6 11:23
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06HZ3_W8A400C1000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 12:57:23.88ID:rI6oC/HK
止まると死ぬ病
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 12:58:28.80ID:1PVdljsl
色々手を出してくるから当たり外れ事業が大きく出てくるな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 12:58:54.44ID:eGUKPWg+
鉱山開発にノウハウのない素人が手を出す馬鹿
将来リチウム毒に犯された鉱山労働者から集団訴訟されるな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 12:59:58.82ID:D2da1EDo
今度はカナダに亡命希望ですか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 13:00:40.83ID:2Hb/tYZS
オハラの海水からリチウムを安価に取り出す膜の商業化と
鉱山のリチウムが値上がりするのと
どちらが先かな……
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 13:01:23.23ID:tz3V9DRC
>>3
回遊魚やね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 13:14:08.05ID:Lvurd4Ca
いい加減回線に設備投資したら?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 13:17:25.28ID:nDuR4XSs
山師乙
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 13:18:14.41ID:n7Jfaa8Y
吉と出るか凶と出るか
鉱物資源は博打やで
日本企業のシェールオイル投資みたいに失敗しなければええな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 13:22:24.30ID:kFP7iSX6
生きているうちにとことん世界を変えられるだけ変える気だな
頑張ってください
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 13:22:50.98ID:JYAdPr2u
マグロか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 14:05:48.65ID:uWh292Na
>>10
ケータイは切り売りみたいなんじゃなかった?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 14:15:56.24ID:fjtwtfVt
>>7
その膜はオハラが作ったでFAなん?

いろいろなメーカーが出してるようだが、知財どうなってんの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 14:39:32.24ID:gX7TRm8e
こんなことより、ソフトバンクairつながらねえぞ、どうなってんだ?

金返せよ
0023艦内焙煎
垢版 |
2018/04/06(金) 14:43:17.21ID:YtNllpAY
当時ガリバーDOCOMO1強時代で携帯事業に参入したときなんて世間は失笑ものだったけどな

今じゃ国内ではトヨタに次ぐ規模
末恐ろしい成長力
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 14:46:16.06ID:GAKtqSd+
>>22
ベストエフォートです
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 14:54:24.61ID:2oeprZZt
リチウムイオンに代わる2次電池が主流になるとか
海水から安くリチウムが精製されるようになるとか
しないかぎりこの投資は無駄にならんだろうね

現時点では堅い投資だと思うよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 15:02:46.88ID:VUvmZR23
さてと、夜ですしそろそろ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 15:06:22.10ID:B3sl2467
中国が安売りしてくると簡単に赤字になりそう。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 15:08:08.92ID:W9KVz+av
全方位投資してるなw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 15:10:38.85ID:W9KVz+av
リチウムよりイリジウムだっけかが足りないんだろ
いやコバルトだったか
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 15:13:53.29ID:fjtwtfVt
コバルトやね
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 15:16:29.40ID:6MtT8YT1
ネトウヨによれば経営がやばいらしい
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 15:22:51.10ID:pFSuRNkr
サウジの砂漠に海水上げて
熱で水分飛ばしてリチウム鉱山作れるだろ
無理かw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 15:44:05.48ID:fjtwtfVt
海水にリチウムがうなるほど混入してるならそうだが・・・w
1リットル(温度4度で約1キロ)中に含有量0.1gだからねぇ
(これとて正確なものか不明。似た性格の大量のナトリウムが邪魔して分析が難しい)
濃度0.0001% ppmの世界w

その「0.1g中の最大7%を回収できましたーヤッターwwwスゲー進歩www」って世界だからどうにもならん
海水に含まれるリチウムは3000億トンだか知らんが、「気長にやれよw生きてる間にそんな集まるかよw」ってレベル
しかもリチウム単体で取れるわけじゃないからな〜

そんなに格段に吸着・濾過できるものなら、そもそもリチウム集めるより金(Au)を集めるだろうw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 16:09:48.71ID:fjtwtfVt
どうでもいいけど、次世代技術ってなロクなもんじゃないなw
地球に限られた希少金属使う時点でロクでもない
インジウム、ガリウム、レニウム、タンタル、コバルト、リチウム(w)etc

技術はすぐに資源枯渇で使えなくなるだろう
来世紀まで持続できるような文明じゃないわw
(汎用AIが実用化してるなら、そんな資源でしか維持できない人間は排除するだろうてw)

せいぜい銅、鉄、ニッケルまでに留めないと持続不可w
将来はコモディティ資源で可能になる?w まぁなるんだろうねw

「直系6.4キロメートル、全長35キロメートル、重量100億トンの巨大コロニーが
何十基も宇宙に浮かび、1基に1000万人がそこで生活し、ヘリウム3の小型核融合炉を動力源とした
人型兵器が飛び交う世界」なんてのもいつかは実現できると言われたものさ

・・・40年以上前の話ですけどねw 当時は科学的な考察をベースにした設定だったですけどもw
何時になったら現実になるのかなぁ?w
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 16:56:08.74ID:f6CbQulR
チタン製造のNorsk Titaniumにはフォートレスインベストメントが関与しているみたいだけど
ソフトバンクはフォートレスインベストメントの経営には関与できていないようだな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 17:49:57.65ID:F1hWZlCw
>>40
そうでもないよ
EV自動車需要でめちゃくちゃ値上げしたからね
VWをはじめドイツがEVに舵を切り、テスラもEV生産しちゃったんだしいくらあっても足らん

正直ソフトバンクは投資タイミング悪すぎ
三年前なら良かった
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 18:24:26.63ID:BEoKcj3m
リチウム始めましたって、夏場の冷やし中華始めましたと同じように見える ショップにのぼり立つんだろうかwwww
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 18:28:24.42ID:2oeprZZt
禿バン、もしかしたら定置式の蓄電設備作ろうとしてるのかもな
スマホのバッテリー程度なら市場からいくらでも買えるけど
蓄電設備用となるとまとまった量の確保が必要となるだろうし・・・・
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 18:46:59.14ID:4VQVH5ZK
83億円だと鼻くそ程度だろうな
リチウムイオン電池にちょっと1枚噛ませておいてくれよって感じで得られるリターンもわかりやすい
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 19:09:35.05ID:9eICT+yH
太陽光発電に この前21兆の金額聞いたから
83億円は現実的なわかり易い金額
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 19:22:03.60ID:2oeprZZt
>ソフトバンクはネマスカ社の年間生産量のうち最大20%を購入する権利を得る。
>ソフトバンクからは取締役1人を派遣する。

83億円は優先的にリチウムを買うための手付金みたいなもので
役員の派遣は窓口の確保だろ

将来、大量にリチウムを使う「何か」をやろうとしてるように見えてしょうがない
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 19:31:16.11ID:j8/lBUOa
>>37
今の科学者は予算が欲しいだけのタカリ屋公務員だから何も発展しないよ

テスラやアマゾンの民間の方が格安ロケット打ち上げてる時代だからな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 19:47:52.06ID:ttGmYpfJ
>>10
スレタイにソフトバンクって書いてあるけどソフトバンクは関係ない
今回の投資はソフトバンクグループ株式会社のほう
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 20:25:27.23ID:AgHF7pSv
時の政権・権力を握ってる連中が不祥事を起こしたとき、プロ・スポーツ界や芸能界
に居る奴らがメクラマシのように事件や事故を起こして国民の目をずらそうとする、
これは戦後ずっと続いてる猿真似の策略だが、そんな幼稚な手口でさえ日本国民には
俄然通用してしまうところが、世界から見ると七不思議でもある。

 いまでいえば、それはナニだかよく解ることだろう。

 芸能界でもスポーツ界でも、政治的な力をバックに有名・著名と言われてるスターたちがそうだ。
https://ameblo.jp/koteginza/entry-12366224872.html

布施祐仁
?

@yujinfuse
5時間5時間前
その他
「日報が◯◯で見つかる」というのは全て茶番みたいなもので、元々、部内で保管
していることは関係者はみんな知っているのです。でも開示請求に対しては隠蔽してきた。

イラク日報 空幕でも見つかる 防衛省が経緯調査へ | NHKニュース
https://twitter.com/yujinfuse/status/982059915584798720

山崎 雅弘
?

@mas__yamazaki
23時間23時間前
その他 山崎 雅弘さんが平川克美をリツイートしました
私も同感。森友学園にウソをつけと指示する動機も、決裁文書を改ざんする動機も、
隊員の命に関わる日報を「廃棄しました」という動機も、財務省や防衛省単体では存
在しない。

これらは全て、安倍首相や大臣の地位保全、安倍政権の政策との整合という共通の方
向を向いている。
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/981783020968394752
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 22:07:05.45ID:f/rKCP2k
もしかしてテスラ買収する?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 09:02:13.14ID:2TZkf0MD
金余りだから金は集まっても、肝心の投資先がないんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況