X



【PC】急拡大するゲーミングPC、売れ筋は10万円クラス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/04/03(火) 13:04:14.92ID:CAP_USER
 今回はソフマップAKIBA2号店 パソコン総合館に、ゲーミングパソコンの売れ筋を取材した。

 3Dグラフィックスなどを多用した処理の重いゲームを遊ぶためのゲーミングパソコンは、一般的なパソコンよりも目的が絞られるうえハイスペックが要求されるため、これまではパソコンやPCゲームに詳しいコアなユーザーが多いジャンルといわれていた。ところが、昨年夏に様相が大きく変わったようだ。同店の石上司氏は「YouTubeなどのゲーム実況動画を見て、『自分もプレーしてみたい』『自分も実況してみたい』とPCゲームに興味を持つ人が一気に増えた印象があります。eスポーツの影響も大きいです。来店される方の平均年齢は大きく下がりましたし、男女比も偏りがなくなりました」という。

 最近の売れ筋ランキングも、新規ユーザーの勢いがいかにすごいかを示す並びになっている。

●ゲーミングパソコン 売れ筋ランキング

1位
Inspiron 15 7567 NG55-7HLPPB デル 9万9800円(ポイント約1%)
Core i5-7300HQとGeForce GTX 1050Tiを搭載する15.6型ゲーミングノート。SSDは256GBで、メモリは8GBとなる。サイズと重量はW384.9×D274.73×H25.44mm/約2.65kg。

2位
ROG STRIX GL703VM-EE062T エイスーステック 13万8060円(ポイント10%)
17.3型ゲーミングノートで、Core i5-7300HQとGeForce GTX 1060(3GB)を内蔵。8GBメモリーと1TB HDD、256GB SSDを積む。サイズと重量はW415×D280×H24mm/約3.0kg。

3位
Inspiron 15 7577 NG55VR-7WLP2 デル 13万9800円(ポイント10%)
Core i5-7300HQとGeForce GTX 1060(6GB)を積んだ15.6型ゲーミングノートで、8GBメモリーと256GB SSDを内蔵している。サイズと重量はW389×D274.7×H24.95mm/約2.85kg。

4位
VivoPC X M80CJ エイスーステック 10万2660円(ポイント10%)
Core i5-7300HQとGeForce GTX 1060(メモリー非公開)を積んだ小型デスクトップで、8GBメモリーと1TB HDD、128GB SSDを内蔵する。サイズと重量はW76×D280×H260mm/約2.3kg。

5位
ROG STRIX GL502VS-FY353T エイスーステック 19万8660円(ポイント10%)
Core i7-7700HQとGoForce GTX 1070を搭載する15.6型ゲーミングノート。16GBメモリーと1TB HDD、256GB SSDを内蔵する。サイズと重量はW390×D266×H30.1mm/約2.34kg。

 1位の「Inspiron 15 7567」が象徴的だが、15万円以下のモデルが4位まで続いており、ゲーミングPCながら一般的なパソコンと価格の差がほとんどない製品が主流になっているのが印象的だ。また、4位を除いてノート型が中心になっているもの見逃せない。石上氏は「いまはノート型のシェアが7割です。カフェやスタジオに持ち込んで実況したいというニーズが増えたのと、排熱構造が向上して使い勝手が良くなったことが大きく関係していると思います」と話していた。

 モデルごとの人気の理由は次のページから追っていこう。

続きはソースにて
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1005565/040200131/?P=2

2018年04月03日
日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1005565/040200131/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:11:30.41ID:KjQVTTk9
ゲーミングPC(ノート、非1080)

困惑
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:11:45.09ID:orVq5zZo
GTX1080SLIで本物のゲーミング体験をしてもらいたい
希望小売価格※648500JPY
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:15:15.91ID:zUgeq4uk
おれは自分でコンピュータープログラムを作ったり、
回路シミュレーションとか数式処理プログラムのお世話になったことはある。
自作の時間がかかる数値計算プログラムを半日くらい動かしていて、
途中でクラッシュしないかとハラハラした記憶があるよ。
めでたく無事に結果が得られたよ。そのときは不思議と停電のことは
心配しなかった。20年も昔のことです。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:16:17.61ID:+Sk1QZcn
絶対買うなよ

@廃人になる
Aそもそもやりたいゲームがない
B半年で型落ちになる
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:16:24.33ID:C374Ot1U
10万程度だと性能的に不十分
それをベースにしてGPUを買い換えていき、結局20万以上散財することになるパターン
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:26:07.16ID:sZrCz9Ke
ゲームはプレステかスイッチにしておけ、何なら両方で
pcなんかデルの事務用にしておけ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:34:03.30ID:CdQI0/uF
>>6
せめてPentiumで語れよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:37:22.52ID:NG25MOmY
GeForce GTX 1050 でも300wほど電力食うらしいな

マルチモニター派には仕方ないけどな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:42:00.51ID:9Qz6dJj2
ぶっちゃけ
steamのセール品(1〜2年落ちゲーム)を遊ぶなら
この位のスペックでも十分すぎる

欲を言えばGTX1060に積みかえれば、更に+数年は遊べる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:45:21.54ID:yXcdcAi9
ゲームしたいならデスクトップにしとけよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:47:38.17ID:wqO281qr
1080つんでもOSがWin10じゃ買わないよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:53:44.67ID:sT8F7ucN
なんでsteam(のバーゲンセール)に言及してないの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:55:58.66ID:42UPWtXo
>>18
これほんと巧妙だよね
一位の買ったところでAAタイトル洋ゲなんてまず無理で
軽いと言われてきた和ゲーですら近年のはスペック足りんだろっていうね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:57:29.39ID:yMenEzuC
1050とか1060でゲーミングと言うのは詐欺みたいなもんだろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:57:42.20ID:PPVYT3+9
春だ
新生活野郎を狙い撃ち
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:58:29.96ID:b+MfDaDy
んー ちょっと見に行って何故かsurfacepro買ってしまったw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:58:53.83ID:ALiiLZp0
>>13
ADSLでもゲームは普通にできるけど、今はソフトのダウンロードが面倒くさいな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:08:38.08ID:6jYssqtI
二極化なのは分かるけど要求スペック高すぎてソーシャルに流されてる層はあると思う
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:09:38.43ID:1wSM/TR/
i5なのに、ゲーミングPCと謳う気が知れない
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:14:24.19ID:vvmUYRsE
買うつもりはないけど一番下くらいのならいいと思って型番検索したら
WASDのキートップだけ色ついててワロタ
ESDF派だから萎えるなこういうの
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:15:08.98ID:J14g7V1q
ゲーミングPCに10万円出す意気込みがあるんだったら、
PS4やスイッチと大画面テレビなど一式揃えて遊べよ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:17:56.86ID:eVoD6ly0
マルチで遊ぶなら何だかんだ言ってもユーザー数が圧倒的に多いPS4の方が長く遊べる
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:19:27.38ID:STFJqlrp
>>26
洋ゲーは無理だけど、和ゲーは余裕じゃない?
そんな高スペック必要な和ゲー思い浮かばない。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:21:13.98ID:t7HmjHT4
これで何のゲームをやるのがいいのですかね?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:22:27.59ID:RRI1KkZQ
なんにせよ若者がタブレットではなくPCに興味を持つようになるのはいい事だな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:24:37.41ID:42UPWtXo
>>40
んなこたーないよ
FF15、仁王、下手すりゃニーア辺りでやっと推奨に収まるくらいだと思う
1050tiってデスクで言ったらgtx960くらいの性能しかないからね
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:26:43.50ID:j+1Z3Q/b
そもそもPC和ゲーなんて光栄以外絶滅してね?
A列車はちょっと前に出てたような記憶もあるが。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:29:59.71ID:pmqak4ZR
ゲーミングノート
バカはいつでも粗悪品で搾取される
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:30:08.44ID:dT6FFFO5
ゲーミングPCを売ってる店員も買ってる客も実のところよくわかっていない謎の市場
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:30:33.18ID:pmqak4ZR
>>11
DELL男の悲劇
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:31:58.92ID:JbeuwrKA
>>47
謎でも何でもなくオープンじゃん。


むしろスマホの料金数百円単位で切り詰めるのに課金に万使うほうが謎だろ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:32:05.98ID:kFb6YcIo
デルはスペック以前に「コールセンター」がヤバイ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:33:28.23ID:KWwrMN13
ゲーミングPCっていうけど、それくらいの性能がないと、ろくな創作活動は出来んぞ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:35:41.77ID:KWwrMN13
糞みたいなPC買ってパソコンできればいいのにな〜って考えがそもそもおかしい。
EXCELとインターネットができればいいのになーって思って買うのは機会損失だね
特に家族や子供がいる場合
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:37:23.86ID:zXGABDQA
一方、金のないオレはなんとかノートにグラボを取り付けられないかとeGPUの情報を漁っていた
てか、採掘に使うライザーカードを流用できんのかなあれ

接続の関係上、ノートに根が生えちまうから全く意味無さそうな感じもするが
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:37:35.29ID:RRI1KkZQ
PS4やSwitchはやりたいソフトがあって本体を買うけど、PCゲームはゲーミングPC買うもしくは自作のが目的の奴多いよな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:38:40.06ID:PNvPO5Jk
>>40
ドラクエ10やってるけどi5のオンボードでも余裕だからなw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:40:14.06ID:/hbppqz4
まずPS4にしとけ4万円あればお釣りが来る
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:40:21.19ID:+7/4wOso
グラボなしで買って面白いゲームに出会えたらグラボ買うのが一番いいわ
結局大して恩恵を受けることなく古くなる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:40:46.04ID:wjxSgObC
ゲーミングPCのあるある

最高性能のパーツを揃えました
組みました
轟音に耐えられません
水冷改造
ベンチ―マーク
数字に満足
終わり

ゲームが目的じゃないだろ
売れれば何でもいい風潮がな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:41:51.43ID:KWwrMN13
1050以下のグラボ搭載機やグラボなしPCはよっぽ
ど用途限定じゃなきゃとにかく買うなって思うわ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:43:51.15ID:Wd0x8Kls
i7 4790K + RAM24GB +SSD で録画用途メインなんでオンボードだけどゲームしたくなったら
1060か1070でも買えばそこそこ幸せになれるかな。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:46:16.68ID:8ifQRulG
なんでマウスコンピュータが入ってないの?
ゲーミングパソコンと言えばマウスのG-Tuneだろ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:46:53.01ID:pmqak4ZR
>>62
せやで
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:47:23.68ID:e9JdaeH4
PSのゲームよりそんなに面白いのかしらん?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:47:32.14ID:KWwrMN13
>>62
そういうのが分かってる人なら良いんだけどな。
日本人に機会損失させて力を奪っていく商売形態がムカつくよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:49:02.04ID:mwjgr2gX
グラホだけで十万円するんだが
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:51:11.64ID:Wbsfx5uu
去年ゲームPC買いました。
それまでは15年前に買ったノートPCを使ってたから動作がサクサクで感動した。
ゲームはブラウザゲーム位しかやってないけど満足です。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:53:05.67ID:kbmoDpik
i5+1050Tiくらいの構成だとデスクトップよりノートの方が安かったりするのが悩ましい
もちろんモバイル版とデスクトップ版の性能の差はあるんだけど
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:53:59.94ID:KGA0wx9y
PCはゲームだけじゃなく色々なことできるからな
高性能に越したことはない
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:54:44.10ID:NA3g1Edw
>>62
i7 4790K + RAM32GB + GTX970 これでもOculusならVRすらそこそこ普通に動く
1070買えばあと3年ぐらいは戦えるんじゃないか
ただ20シリーズ目前の今買うこともないだろうけど
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:54:55.63ID:LyC99hd4
ケースがちょっと光ったり変なデザイン重視だったりするだけで
普通のPCと中身一緒じゃないの?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:58:05.27ID:KHqUea9/
安くなったもんだなパソコンも。昔は20万しただろノーマル仕様でな
昔はPCゲームやったが、コンシューマに最適化されたのが出て来てから
PS4とかに落ち着いてるわ。本体に気を使わなくていいから楽だし
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:02:07.65ID:J14g7V1q
「ゲーミング調PC」と伝えないとクレームが殺到する恐れあり。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:02:19.65ID:btvHXvO3
>>13
ブラウザゲーやるのでも回線が天井になってきてるな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:02:33.19ID:Z76DRo4j
2年前くらいか別にそんなゲームしないしって思ってグラボ780tiでBTOで組んだけど20万弱になった
まぁオフィス入れてお遊びでメモリ32GBとかBDドライブ追加したりとふざけた結果だけど
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:03:06.28ID:RMmXaLOH
10万クラスならゲームのためにグラボ積むならPS4proでいい気がするけどなあ
最低GTX1060乗せないとグラフィック面でも優位無いし
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:04:46.77ID:btvHXvO3
>>23
しばらく前はほっとくとほぼ1日中勝手に通信してた
最近はおとなしいが再起動するとまたすぐ回線ふさいでくる
通信の優先順位もつけられないアホOS
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:06:53.36ID:btvHXvO3
>>37
欲しいタイトルがあれば買うがPS2以降出てない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:09:30.87ID:ZNNZ7M/n
トータルで10万だとグラボは3万以下だよね
電源も安物になるんだろうな
これってどうなんでしょうね
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:10:15.21ID:qzP82fkX
いうまでもなく初心者の典型的な間違いなんだよな
普通は自作と拡張意識する
dellなんて壊れたら修理の中国人ともめるだけだし
独自仕様で身動きとれず
ノートなんて論外
そもそもこのCPUの待ち時で本体丸ごと買い替えとかアホの極みだろw
来年の秋頃が狙い時だろうな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:13:42.75ID:ydhuVPWs
HDD、メモリが抜かれたジャンクのi7-4770機
ジャンクのGTX760
不足のパーツは手持ちでカバー

これがうちのゲーミングPCだよ
一万円もかからない
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:13:57.34ID:eZdP6Y28
田舎の地元帰省時にエディオンとヤマダ電機にグラボ探しいったら、そもそも売ってなくてワロタ
店員が、は?って顔してた
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:16:56.68ID:zZ2YI+XC
>>91
そりゃこいつバカかと思われるのは当たり前だろw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:18:15.10ID:3zmKfHBw
去年の秋に珈琲湖で組んだら20万弱掛かった
グラボは搭載してない

どんな構成でもいいけどどうせハイスペック要求するようなゲームなんて遊び倒せない
定期
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:18:29.05ID:NA3g1Edw
>>88
そうか
じゃあ20シリーズは10年後か・・・
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:19:57.15ID:B8WwoUus
ドル円のEAを公開しております。
https://goo.gl/WKPbvC.info
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:21:06.59ID:CnZUQmKV
まあソシャゲやるよりはPCゲームの方がいいな、パソコン操作にも慣れるし
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:22:18.79ID:Z+QmiJzy
ノーパソじゃねーか
なめてんのか (激オコ)
デスクトップにしろ、デスクトップに
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:27:06.38ID:Z+QmiJzy
しかし、仮想通貨の採掘用パソコンってのと
どっちが、つえーのかな
まあ火吹かねーように、がんばれや
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:31:26.38ID:NiqYl+h/
金が無い子供なら親にねだるのがノートになるのも分からんではないけどな
タブレット+デスクトップが可能ならいいけど1台しか買えないなら出来るだけ色々な事が出来るものが欲しくなる
器用貧乏で後悔すると思うけど親も無知なのが多そうってのが問題に拍車をかける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況