X



【電気自動車】テスラ「モデルS」、12万台超リコール 量産で試練 (写真=ロイター)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/03/30(金) 13:15:00.56ID:CAP_USER
 【シリコンバレー支局】米電気自動車(EV)専業のテスラは29日、主力車種「モデルS」のリコール(回収・無償修理)を始めたと明らかにした。2016年4月以前に製造した12万3000台が対象となる。累計販売の4割強に相当する。新型車の量産に手間取るなど、同社の生産体制を不安視する声もある。リコールでブランドのさらなる毀損につながる可能性がある。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180330/96958A9F889DE0EAE5E5EBE2E0E2E1E2E2E1E0E2E3EA9F9FE2E2E2E2-DSXMZO2877855030032018MM0002-PB1-3.jpg
テスラの主力セダン「モデルS」=ロイター

 同社のリコールとして過去最大規模となる。リコール対象のモデルSでは、寒冷地で使われる路面凍結防止剤の影響でパワーステアリングのモーターを固定しているボルトが腐食する恐れが判明した。腐食が進んだ場合でもハンドル操作そのものは可能だが、低速で走行する際に操作により強い力が必要になるケースがあるという。

 リコールはモデルSを販売する全地域が対象で、日本については国土交通省の審査と承認を経て実施される予定。リコール費用は明らかにしていないが、腐食しにくいボルトへの交換作業は1時間程度で終えられる簡単なものだという。テスラは不具合による事故やけがなどの報告は確認されていないとしている。

 テスラは価格を3万5000ドル(約370万円)からに抑えた新型EV「モデル3」の本格生産に苦戦している。車載電池を自動で組み立てる工程の確立などに手間取っているとみられ、現時点で18年6月末としている量産開始時期がさらにずれ込む可能性も指摘されている。

 生産工程の自動化や大型電池工場などへの投資負担が先行したため、テスラの17年12月期決算は117億ドルの売り上げに対し最終損失が19億ドルと過去最大の赤字となった。同じ期のフリーキャッシュフロー(純現金収支)は34億ドルの赤字となっており、工場などの資産を担保にした社債発行で当面の資金繰りをしのぐとの見方も出ている。

2018/3/30 10:21
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28779020Q8A330C1MM0000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:16:01.57ID:I4RovNLc
テスラ おわたー
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:17:53.67ID:/RtfzwyZ
日本で修理できる業者いるの?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:19:49.16ID:rsum0Uif
トヨタはうまく逃げおせたな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:19:52.20ID:Bd5YG+cE
つか、今まで販売した分全てリコールだよな?
100万台レベルの生産能力はまだ無いはずだし・・・。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:20:05.44ID:DwbY79qu
オープンカーが似合う場所しか想定してなかった
 
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:22:12.51ID:qYH7Umau
今簡単に調べたところ、日本には、テスラストアとテスラサービスセンターあわせて5カ所しかないみたいなんだけど、
大丈夫かこれ?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:22:42.54ID:tUR/DpLu
海外の掲示板やyoutubeを見てると、一般的な市販車としては完成度が低いと言われてたな。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:23:37.52ID:mL6NBn83
12万台も出荷してたのか
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:24:30.51ID:lBQiltz1
錆びるボルト使うなよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:28:59.03ID:nl/aifbO
リコールにも1年以上かかりそう
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:31:02.86ID:nqktYGpS
>>7
よく分からんが、ユーザーに整備手順書を送って車検も通せる民間の整備工場に
持ち込んでもらうとかの対応じゃダメなのかね?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:32:38.80ID:kvuQakO/
水素の悪口言ってるどころじゃねーだろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:34:16.93ID:5O7M0Ncg
よく言う、自動車は部品1個1個の総合的な技術力が問われるってやつだな
電気自動車だからって家電メーカーなんかが簡単に参入できないんだなぁ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:36:38.35ID:ra2ur9qJ
CEOが報酬貰いすぎて、会社の経営に必要な運転資金が尽きてる会社
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:42:51.44ID:iJ+xXI9L
>>1
次々に出てくる可能性あり
自動車産業の製造物責任は広範囲で重いんだよ
イーロン・マスクの想定をはるかに超えてたと言うことだろう
自動車業界からみたらIT産業なんか無責任の極み
この業界がどれだけ新規参入が難しいか?身をもって知ったんじゃない?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:45:17.99ID:lhs/uD3O
こんなんで2020年には全販売車で自動運転やろうってんだろ?
恐ろしすぎる・・・w

特にテスラはLidar否定派で搭載しないからな
ぶっ飛んで高いセンサー(800万円〜1000万円と言われる)だけに搭載しなければ
手に取りやすい価格にはなるが、カメラとレーダーセンサーだけでは安全性は・・・w
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:46:35.78ID:AtjnI9w5
エンジンがいらないからと車を甘く見たね。

安全対策に神経使うのにね。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:48:18.41ID:c4RqvTjE
モーターと電池さえあれば車なんか誰にでも
簡単に作れるって言ってたけどそんな単純なもんじゃない気がするんだよな 
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:54:04.24ID:Ip9bSV4H
最近、ボチボチ見るようになってきたな
都内にいるとカレラGTだろうが、マクラーレンだろうが一度は見ることあるが
NSXは見たことがないw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:58:25.75ID:SQFdFbuM
テスラ本気でヤバイと思うんだけど年末までに経営破綻するんじゃない
組んだパナソニックは相変わらず見る目が無い
現行のリチウムイオン電池でのEV車の量産なんてリスクだらけだろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 13:59:04.53ID:OYZiVwlU
>>22
あれはそういう意味だったのか
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:02:05.69ID:jE1mY9K4
ウーバーの事故のあとだから
センサーの調整とかかなw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:02:56.92ID:EpY4yEBe
話題作りにトヨタとパナに喧嘩売ってみたはいいけど、
所詮ゴミクズ詐欺師の起こした零細企業じゃこの程度。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:05:23.62ID:RSRAZOBP
なんか色々終り始めてるね・・
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:06:37.41ID:Wg3F4ETS
事故が起こったわけでもないのに自主的に十万台リコールする会社

長年やっている日本の自動車会社群はリコールしたことがないかのよう まあ隠蔽ゴネまくって最後までしないわな空とぶタイヤ


自称世を知る窓際ヒキバカのここからの結論 「やっぱ電気屋ごときが自動車なんか作れるわけねーだろっ!」
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:07:14.41ID:t0LGfQYr
>>19
LiDARはこの間のウーバーの死亡事故で完全に信用失ったよ

NVIDIAのAIの視覚認識の方がレベルが高いぞ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:07:56.12ID:CzPovKij
>>21
そんなことないと思うよ
全身全霊を傾けていたとしても、新規参入だとこのレベルのリコールは不思議でもなんでもない
何十年も車を作ってるメーカーでも下手するとこれくらいはやりかねないのだから
ましてや新参が一朝一夕に完璧なものを作れるはずがない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:09:17.07ID:t0LGfQYr
>>8
鎖と同じで一番弱いところでちぎれる

だから、ひとつだけ飛び抜けて優れていても何の意味もなく

全体のバランスの向上が重要なんだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:10:49.26ID:mL6NBn83
>>27
錆びによるパワステモーターの脱落(はしないのか?)だっつの
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:13:27.02ID:iB8jZ4Ru
今年中に資金繰りが行き詰まると言われてるな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:14:59.72ID:2Me42emQ
そもそも新興メーカーの車なんて乗らない。
ましてはアメ車。
日本かドイツのメーカーが本格量産化してからじゃないとEVなんて買わない。
あと最低でも10年は内燃機関に乗るわ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:15:17.47ID:t0LGfQYr
>>32
おまえも口先だけで適当な事を言っているが
今の世はセミコンダクターが色んなサプライヤーを取り込んで総合力を上げている時代
従来の量産車メーカーよりもオン・セミの方が車作る技術は上なんだよね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:18:34.91ID:t0LGfQYr
>>36
ドイツのメーカーなんて技術力ゼロでディーゼル排ガス詐欺やってるところだぞ
今はEVに鞍替えしてごまかそうとしている

それだったらアメリカのフォードのエコブーストの方がよっぽど技術は上だよ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:23:21.09ID:MnePu815
また、資金調達しないとね。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:28:22.01ID:mL6NBn83
>>41
ステンボルトは高い
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:29:34.05ID:mL6NBn83
>>42
レス省くと違う意味になるなw
ステンレスボルトな
実際他の車はどうしてんだろ
防錆塗装でもしてんのかな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:32:24.98ID:jE1mY9K4
>>34
それ表向きじゃん。まさか
額面通りに受け止めてんの?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:35:21.76ID:6AysZ9VA
>>45
いやいや、あとで調べてボルトに最初から問題なかったらそれこそ訴訟案件
かといって問題あったら(あるんだろうけど)それはそれで恥っぽい案件
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:36:14.28ID:1xH1ToTM
IT屋は不具合出てもパッチで治すから早く作れ。
車業界と大違いだ。

ソフトウェア業界でも銀行とかの課金系は厳しいんだけどな。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:38:08.74ID:mL6NBn83
>>45
まさか塩かけられるとは思わなかったってレベルの低さがありそうでもうね
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:39:31.41ID:BzYubEc1
>>30

悔しいのぉw

悔しいのぉw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:40:53.12ID:6AysZ9VA
でもあんだけ事故ったらあんだけ木っ端微塵になるようなら
エアバッグも必要ないだろな パラシュートは欲しいけど
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:56:09.96ID:C1YqYdsS
流石アメリカンクオリティ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:01:14.65ID:2LgNUFtE
>>18
>自動車業界からみたらIT産業なんか無責任の極み

おっしゃると通り
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:02:49.61ID:49451ted
基本的な事だけれど、車のマイナスアースは、地面のアースと電位差はどれ位なのだ?
昔は、電位差を無くする為に、タンクローリーなどは、チェーンを車体から道路にぶら下げていた
もし、この電気自動車のアースと地面との間に電位差が有れば、イオン化傾向の強い金属からどんどん錆びるぞ
まして融雪剤を撒かれると、ますますそれは強くなる
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:04:34.79ID:ijgAVm0p
>>3
ちゃんとディーラーがある
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:05:28.95ID:ijgAVm0p
>>7
そんなにユーザーいないだろ
高い車だし
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:09:12.91ID:9YkETgx9
いま日本でテスラ乗っている奴ってクズしかいないよな?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:40:57.64ID:0PDNKDFV
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素やからな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:52:20.98ID:lUlXP9n0
電気自動車は何処でも作れると思ってるアホばかり
足回りやメカは長年に及ぶ市販車の経験がないとちゃんと作れないのは常識
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:12:38.32ID:NL+jAwcN
>>39
ポルシェだろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:13:48.97ID:NL+jAwcN
>>62
そんな次元の話じゃないぞ。ボルトが錆びる素材かどうかだから
足回りとか関係ない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:18:40.71ID:0PDNKDFV
ゴミ企業トヨタはさっさと倒産しろ!
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:48:47.87ID:mEccWps/
>>39
最近ドイツのメーカーがディーゼル排気ガスを人間や猿に吸わせて実験してたとかで大問題になってたしな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:49:21.78ID:NL+jAwcN
ギガファクトリーはトヨタが買い取る
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:56:37.61ID:BLOn42nB
>>23
家電と自動車は違うとなんど言っても理解しない人達が多いけど

自動車って機械加工のノウハウの塊みたいなもんだから
部品集めても家電みたいにならないのですよ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:06:13.77ID:LhmN8UkP
ダイソンがどんな車出すのか楽しみ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:07:30.09ID:lWok6L15
自動運転だとリコールが出ると勝手に整備工場に行ってくれたりして
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:14:50.50ID:t0LGfQYr
>>64
そうそう
テスラに突っ込み入れてる奴は口先だけで何もわかってないやつばかり
寒い地域で凍結防止に撒く塩化カルシウムでボルトが腐食するという話なのに
足回りが何やら家電がどうしたとかトンチンカンなレスばっか
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:22:36.45ID:Q6wI0YyG
ステアリングのリコールなんてドイツ車だってしょっちゅうだし、
それほど重大な問題じゃ無いと思うけどなぁ・・・
まぁ会社が怪しい状態だからね
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:37:04.90ID:mL6NBn83
>>73
そういう問題じゃない
当然サビには気をつけなきゃいけない場所に気をつけてない
根本がおかしい話だぞ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:42:05.42ID:e3Uv0Oyx
トヨタがテスラを切った理由がここにあるんだよな
量産化技術を馬鹿にしたイーロン・マスクを信用できなかったことが一番の理由
奴隷酷使と下請けイジメしなきゃ世界一の台数なんて生産できないんだよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:42:56.97ID:nH1GgXiO
>>57
サービスセンターは横浜と名古屋の2箇所しか無いのにちゃんとってアホかお前w
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:48:27.17
テスラ信者はお花畑な脳味噌だから、まだ大丈夫だと思ってるよ。
例え倒産しても満足なサポートを受けられると勘違いしている(笑)
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:48:44.02ID:Ao4KO+ew
>>55
何かとすぐスマホを例に挙げて中韓がEVに本腰入れたら
日本の自動車メーカーは傾く!ってほざいてるアホ共に言ってやってくれ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:56:08.83ID:0PDNKDFV
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素やからな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:06:10.55ID:+epeL17Z
松任谷涙目か
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:14:41.32ID:zmBRvZUL
なんだかこのスレ
国内メーカーの関係者がたくさんいる希ガス
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:18:27.42ID:NL+jAwcN
こういうことにもロシアのスパイが暗躍してたりしてなw
なにしろロシアは資源帝国になることだけが生きる道だ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:19:16.28ID:V3AXa7KG
ダイソンも辞めといたほうが良いんじゃないの。
掃除機と違って、開発費も投資額も桁違いだろ。
リスクがでかすぎる。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:24:55.55ID:E1jQJPwA
汎用型単三の電池を1個も接触不良なく車載モジュールに自動で組み立てるのは難しそう。
根本的に電池のデザインから始めた方が良かったのでは?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:43:26.27ID:y89mtQE8
トランプ政権になってからテスラをはじめアマゾンやフェイスブックなど
オバマ寄りの企業が意図的に叩かれてる気がするな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:43:28.44ID:Fy2Yc5KM
修理待ち3ヶ月、になったりするんだろうか?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:51:56.72ID:wTehrdh7
3年後には破綻でしょ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:53:59.66ID:bvb4BGSw
>>43
そもそもステンレスボルトなんか入れたら
電蝕おこすから普通なら積極的に入れない

つかテスラのアルミシャシにハイテン鋼外版って
電蝕対策とかしてんのかね
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:58:15.47ID:mL6NBn83
>>94
腐食しにくいボルトに交換するらしいぞw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:59:10.78ID:Bi8QM5f8
イーロンは逆境の連続だな。

宇宙開発部門だけはどうにか生かして欲しい。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:59:32.79ID:NmQQvoxu
かばさわ洋平
‏

@ykabasawa
10時間10時間前
その他
安倍政権の5年間で領収書なしの官房機密費を56億円も使っていたと赤旗がスクープ!

毎月平均9000万の税金が領収書すらないまま支出されている異常な実態です。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:20:25.16ID:1cNY7KR2
あれーEVは構造が単純だからベンチャーや他業界が続々参入してきて
既存の大手メーカーは危機に陥ってるはずなのにねーおかしいねー
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:21:59.52ID:h8I0W5Pw
こりゃいよいよヤバイな。
マスクだけに、頬かむりして逃げるという訳には逝かないか?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:22:41.18ID:+7kgPH5T
>>73
基本的な設計、試験、評価のノウハウが無いということだから
全てが怪しい
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:25:06.01ID:CI5rEsbB
>>84
空売りしてる奴だろ
ネガキャンしかしないし
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:25:07.62ID:wSn32a0I
パナソニック終わったな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:36:30.68ID:xQbcBYXl
この業界、リコールなんてザラじゃん
リコール一件で騒ぐなんて「テスラは特別扱い」と公言してるに等しい
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:40:41.02ID:6i6tNVTa
問題のボルトはBosch製だとか、ドイツで騒ぎになってるな。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:41:08.40ID:tfhctbqr
>>31
lidarは問題ないだろ。
点群処理アルゴに問題あんだろ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:45:36.39
直せるからリコールしてる。
直せないのは発表しない(笑)

ちゃんと修理対応出来る工場が少ないから大変だろうなぁ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:49:03.03ID:8TxHHHAX
モデル3は6月から韓国GMで生産します
byイーロンマスク

キャンセルは禁止します
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:00:05.69ID:GqtQtKDJ
テスラ終わりか?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:24:49.91ID:wFIBQene
ネットの大きな評論家様(笑)は「トヨタは倒産する」と豪語されてましたよね
電気自動車期待の星テスラはこの調子だし、いつ倒産するんですか?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:36:29.02ID:NL+jAwcN
「中国は崩壊する」
なぜその手の言説を書きたがるやつが後をたたないのかw だな
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:42:12.96ID:4S4nvxSJ
>>18
まさに仰る通り
試作品でもとりあえずリリースして、ボチボチバージョンアップすればいいやー
新製品買ってほしいから適当にサポート打ち切ればいいやー

みたいな商売とは明らかに違う
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:42:49.65ID:tfaT/sbF
テスラの車は電池で走る大きなオモチャやろw
イーロンの口車に乗せられた投資家がボンボン金だして大きくなった会社
アメリカの車産業死んでるから国も後押し
ただ後10年くらい試験して販売するべきだわな
安全面も法整備面でもまだ速い
アメリカの堀江だよイーロンは
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:43:51.69ID:4S4nvxSJ
>>103
レベル低すぎのリコール
このレベルだと他にも山ほどあると予想される
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:23:32.75ID:RTHO0J3I
高い車をコストをかけて作るのは技術力無くてもできる。
安く作るのが技術力。
安い車と大差ないコストで作った車を高く売ることで自動車メーカーは儲けてる。
高い車を利益ギリギリで作っているようでは量産メーカーへの道は遠い。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:24:58.12ID:PncUMIYr
これからはEVの時代だ、強く否定はしない。
これからはテスラの時代だ。強く否定する。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:33:05.39ID:3wPzaF4b
リコールなんて対応できるのか?
アメリカ本国ですらディーラーがサービス不足で
修理に預けると数週間は戻って来ないって話なのに
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:50:01.38ID:0QeEgB7J
テスラの財務トップ達が次々と辞めて不良品率の異常な高さをバラされるんだよ
問題の本質はボルトどころじゃないらしいね
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:14:57.59ID:76Rdu2dQ
リコールにも2年かかるんかな
テスラの供給力だと新車販売は3年の予約待ちになるな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:11:49.06ID:2ZD9Udlh
イーロンマスクはロケットに注力したほうがええんじゃないか?
ロケットの方が儲かりそうなもんだけど
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:40:32.46ID:rjLhMY6C
前から言われてたけどな

EV大手テスラ、ささやかれる「拙速な製造」のツケ 2017年12月6日
https://jp.reuters.com/article/tesla-quality-idJPKBN1E006N

>同社の内部追跡システムによる10月最新データなどによると、組立後の品質検査で「モデルS」と「モデルX」の9割以上に欠陥が見つかることが当たり前となっているという。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:09:07.04ID:g7uLEMrQ
>>128
てるみと違ってテスラは客も金持ちだから一千万をドブに捨てることになっても
いい夢が見れたと嘯くんじゃね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:27:28.51ID:+HKAMNJ0
>>10
>錆びるボルト使うなよ
まあこういうところだよね
イーロンはGMからの退職技術者を大量採用してたはずだが
自動車の全部品は2万点から3万点はあると言われてて
その全部について詳しい技術者というのはいない
EV専業だとエンジン回りの部品は省けるんで半分になるとしても1万5千点だ

それぞれ部品のブロックごとに別れて
『ここではこの部品は使ってはいけない』(錆びるから、強度が足りないから、組み合わせる部品の材質と相性が悪いから)
という組織としての知見があるわけよ
潰れかけた自動車会社の組織を丸ごと抱え込むんでない限りそれを知ってる人を全部採用なんて出来ないから
こういうマイナートラブルはどうしても出る、仕方ない

問題はテスラにそのトラブルを解決して自社のノウハウにしてる時間があるかどうかだな
こればっかりは銀行(もしくは債権者)が金を出すか出さないかになるんで何とも言えない
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:44:57.92ID:jH5ujg68
バッテリーとモーターを揃えればいいんじゃないぞ、車って物は。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:17:39.35ID:w4d2Gfm5
>>133
これくらい話題になるほどでちょうどいい
テスラ自体がどうにかなることはないよ
みんなでつっつきまくって、より強い会社になるだけで

騒げば騒ぐほど、無料の宣伝になってる
既存の自動車なら起こりっこない → じゃあ、その方法を知ってる人を採用すればいいんだね
電池が → じゃあ、電池が良くなればいいんだね

テスラがもたついてるのに、どこも出し抜けない時点で、既存の自動車会社のダメさ加減が浮き彫りになってるんだよ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:20:20.14ID:w4d2Gfm5
>>135
自動車の基本は馬車だろ

馬をエンジンに置き換えただけで
エンジンがバッテリーとモーターで置き換えられるのは必然だろ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:50:36.17ID:Hx0PP4+7
大損もEVに参入したいらしいが、車体製造の経験がある会社と組まない限り無理と思う。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 03:06:20.28ID:ODLyxrYJ
クルマは移動する機械だからねぇ
一朝一夕で追いつくって訳にはいかない。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 03:31:50.18ID:ft6qavmX
たかだかボルトが錆びただけで何大騒ぎしてるの?

国産車のほうがはるかに欠陥車ばかりじゃん?www
トヨタの中華エンジンなんてとんでもない欠陥エンジンじゃん。

ボルトのサビ程度でなに大騒ぎしてるの?
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 03:37:41.54ID:/OvqabQM
産業革新機構が、ジャパンディスプレイに迂回増資か?海外ファンド30社が300億円の謎の増資引き受け
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 03:42:11.96ID:dQd7IDUI
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素やからな
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 03:55:59.11ID:NDBcXuAe
>>77
奴隷と下請けいじめだけじゃ生産できない。
血の通った生産システムから全部育てないといけない。

途上国なら文字通り奴隷以下で使える連中山ほどいるが
当初はただの真似だと失敗してた。アメリカもトヨタ工場移植すりゃ
すぐ追いつけると思ったら思うように生産できず、
システムそのものを移植して軌道に乗せるまで十年ぐらいかかった
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 04:43:52.48ID:+28P6YNt
>>88
リチウムイオン電池に単三は無いぞw
電圧がニッケル水素電池の3倍もあって、混同して使ってしまうと危険だからね
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 05:01:42.14ID:/adf1Lnl
いつまでたってもEVが主流にならないんでED車と呼んだほうがいいかもしれない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 05:09:44.91ID:dQd7IDUI
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素やからな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 07:30:57.43ID:nieUZNGb
>>136
単体では金にならないからどこもやってなかったんだろうね
テスラはマスクの口の上手さで投資を募ったり補助金ビジネス等して来たけどそろそろ限界か
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 07:48:14.21ID:ft6qavmX
>>145
> ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素やからな

まさにそのとおり。ボトルのサビと、投資詐欺水素
とどっちが悪なのかバカでもわかるわ。


この糞記事を書いたのは明らかに糞トヨタ関係者だろうwwwwww
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 07:52:05.22ID:ft6qavmX
>>151
テスラはアメリカの国家レベル企業なんだよな。
潰れるわけ無いじゃん。金が余ってる奴らから
投資してもらってんだぜ。おまえ投資の意味がわかってないな。

スペースXも順調だし、ハイパーループもあるし、しばらく安泰だな。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 08:39:12.75ID:qH2jvo+o
>たかだかボルトが錆びただけで何大騒ぎしてるの?

整備不良に過積載で折れたボルトのせいで俺がどうなったか知ってる?
by 三菱自動車
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 09:12:25.73ID:ScdWCEXf
とにかく、資金調達を急げ。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 10:56:42.57ID:YG/2czV3
トヨタ先見の明あるわ。
一方パナソニックは…
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:09:14.93ID:KLJHQDAH
テスラはEVだけが売りじゃないからな
産業用定置蓄電池でも需要がある
車体の生産が滞ってるなら電池はそっちで使えばいい
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:12:28.64ID:AlPNnq1+
>>158-159
アホかお前ら
パナソニックはただの営利企業なんだから儲かるならどことでも組む
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:13:18.74ID:TSeY4aG8
>>160
ないよ。それを見込んで太陽光発電の会社作ったけど大赤字。

仕方ないから、少し前にテスラが吸収した。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:13:43.77ID:b7y7zMpf
>>133
そもそもテスラはアメリカの企業なので、
冬の寒さの厳しい山の上やロシアや北欧の事情は知らない
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:19:18.71ID:Iw8tj5yr
コンセプトは新自由主義者が大好きな感じだけど、
作りはアメ車だからな。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:33:25.59ID:KLJHQDAH
>>162
コンシューマー向けの太陽光発電と産業用蓄電池は、ぜんぜん違うだろ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:40:44.59ID:l6w6PcvQ
クルマやめて電池屋になるんだろ?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:55:36.79ID:LibEWi4u
所詮メルセデス、ポルシェあたりがEVに本腰を入れるまでの命
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:03:40.31ID:I0GKl5I/
>>1
うわーいよいよヤバい
ここから巻き返しできるんだろうか
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:06:50.83ID:lGj5JjES
>>150
見た感じは18650電池
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:12:21.38ID:7SqEXQsp
EVは組み立てるだけだから、中小企業でも参入できるって聞いた
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:15:03.83ID:+HKAMNJ0
>>168
>所詮メルセデス、ポルシェあたりがEVに本腰を入れるまでの命
ドイツ車産業は一斉にエンジン捨ててEV移行って流れだったけど
最近になって「EVは非効率的! HV(PHV)に注力する!」て言いだしてる
それはいいけど調子に乗ってた時に2040年までにエンジン全廃するって法律作ったんじゃなかったっけ?
どうすんのよって思う。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:21:44.13ID:ODLyxrYJ
>>172
ドイチュもどうなんだかねぇw
電池の画期的ブレークスルーがないかぎりEVは見切れてるわけでね。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:22:55.34ID:KLJHQDAH
>>171
電動ミニカーなら既に中小企業が販売している
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:31:37.46ID:f4Adzts0
テスラ〜〜〜や テスラ〜〜
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:32:45.20ID:KvXp6cN+
>>172
あれもモーターアシストが付いていればOKにトーンダウンしてなかったっけ?
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:39:10.71ID:lGj5JjES
モーターと蓄電池に強い国がある
そこが量産した時にパクるのが一番効率いいよ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:43:54.55ID:pkZ2iR18
https://www.cnn.co.jp/business/35116905.html?tag=top;topStories
テスラが抱える問題、深刻な可能性

>生産量は1週間に1026台と昨年10〜12月期からは
>大きく改善しているものの、今年3月末の目標である
>2500台には程遠い。

まだ月で4000台くらいか
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:46:52.92ID:GFO5ePEq
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素やからな
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:47:16.72ID:GFO5ePEq
ゴミ水素カーは終わってるな
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:52:09.49ID:lVd2KHtV
>>151
イーロンマスクの口が上手いって?
プレゼン見てから言えよ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:54:13.39ID:YG/2czV3
車といったって電池だけじゃないんだからさ。
こうなるのは当たり前。
GMから数百人引き抜いたらいいよ。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:54:20.64ID:97HTOt56
アルファスッド並の低品質で笑うわ
アメ車は基本低品質だけどここまでのってなかなかないだろ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:55:43.28ID:97HTOt56
ポルシェミッションEの発売日がモデルSの命日になりそうだな
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 13:02:46.58ID:EfOP8FQv
超リコールって
どんなすごいリコールなんだ?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 13:05:11.07ID:earWVg0w
おまえらはなーーーんにも分かってねえんだな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 13:16:19.75ID:97HTOt56
他メーカーでも同じ現象が起きればサプライヤーの責任
そうでなければいつものってことだろうな

どうせ後者だろうけどw
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 13:17:04.36ID:YG/2czV3
>>186
テスらの人きたー
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 13:19:51.12ID:Gju+hfi/
結局特注の高級車を数百台作るとかいうレベルの会社ってことかな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 13:21:24.10ID:97HTOt56
>>188
むこうがお断りしてくるだろ
ジーリーなんかは慎重なだけで出そうと思えばテスラなんぞよりずっと高品質なEV出せるよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 13:35:16.33ID:97HTOt56
>トランプ政権になってからテスラをはじめアマゾンやフェイスブックなど
>オバマ寄りの企業が意図的に叩かれてる気がするな

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-03-09/P5AP9T6KLVRI01

てかフェイスブックのデータ流用の記事ちゃんと読んでないっしょ君
ツイッター社もそうだがSNSは口だけでむしろトランプ側に忖度しまくってんぞw
アマゾンはどうか知らんが
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 13:48:32.01ID:Z/+C1C4B
中国が買うから大丈夫とか言っちゃう奴等多いけど
今の技術レベルなら中国ですら要らないと思うぞ

まぁ破綻して大バーゲン価格で買い叩けるなら買うかもしれんが
ボルボとかと違ってテスラというブランド自体にも大した価値ない品
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 15:31:25.01ID:ft6qavmX
トヨタの工作員わいてきて
ワロタわ。

たかだかネジでの錆で鬼の首をとったようないきおいだな(笑)
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 15:58:00.02ID:9GtYzEqi
たかがネジのサビにも気づかなかった無能なんだよw
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 16:04:03.28ID:Z/+C1C4B
たかがネジとかステアリングコラムの締結ボルトとか
重要保安部品扱いだろうがよ…
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 16:18:36.65ID:+HKAMNJ0
>>197
>トヨタの工作員わいてきて
>ワロタわ。
俺がトヨタの工作員だったらあきれて書き込みやめるレベルやぞ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 16:25:25.89ID:sN8V64qG
>>163
無知過ぎるだろ
アラスカまで行かずとも、US北部の寒さは相当なもんだぞ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 16:46:33.33ID:sThcntD8
>>30
リコールは自社を守るためにするんだろ?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 16:47:38.33ID:sThcntD8
>>197
トヨタはテスラのネガキャンに金かけるなんて無駄はしないだろ。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 19:13:08.76ID:ft6qavmX
トヨタなんか

レクサスでアメリカで人を殺した癖よく言うわ。

しかも、プリウスは欠陥ブレーキで隠蔽工作だろう。

ネジぐらいでガタガタ騒ぐなよ。しかもリコールして対応してるだろ。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 19:33:32.26ID:YG/2czV3
ちょんがいるのか
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 20:26:17.68ID:3WtkqLgX
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素やからな
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 20:26:57.52ID:ffF4DsW2
トヨタを叩けばテスラのリコールは無かったことに出来るからなw
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 20:32:22.67ID:ft6qavmX
実際にトヨタにのって糞だったわ。
エステマのエンジンに中華エンジンを混ぜやがった。
買ってまだ3年しか経っていないのにエンジンのオーバーホール。
普通にリコールなのにそれすらしなかった。

トヨタだけは絶対に許せんわ。

ここでテスラを叩いてるのはトヨタの人間wwwwwww
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 22:56:44.16ID:KLJHQDAH
電気自動車が売れさえすればトヨタだろうと
テスラだろうと日産だろうとメルセデスだろうと
中国だろうとどこでもいい
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 00:28:54.98ID:xzD31uFe
>>212
それ調子がいい絶好調の日だけな
それ以外は100台未満のこともあるそうだぞ
働いてる連中次から次へと入れ替わるのにライン確立できんから酷いことになってる
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 00:35:38.54ID:/fXQTBG/
>>213
少なくとも月に5000台は生産されてる。社員がそんなにいるわけねえだろ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 00:36:15.30ID:/fXQTBG/
>>214
売り上げランキングではトップだから調子がいい日の方が多いんだろ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 00:38:13.00ID:/fXQTBG/
とりいそぎホラを吹く練習でもしたのかい
213 と214は
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 00:40:21.85ID:d3wxlBd6
クルマなんてスマホと同じでコモディティ化して誰でも作れるとかのたまってた奴はどこに行ったんでしょうねえ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 00:47:00.32ID:K7Lcp34f
空売りで大儲け
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 02:57:08.46ID:7tJF1XqZ
生産目標を半年も後ろに伸ばして、しかもまだそれを達成できていない・・・・
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 08:35:55.53ID:Y7i19OSV
>空売りで大儲け

規制って知ってる?貧乏人w
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 08:46:29.88ID:07w/2c9M
>>146
下請けがiPhoneを作っている様子をビデオ撮影し製造技術をパクったアップルのようなことを、テスラはトヨタにしようとしたんだろうな。
もちろん品質管理を確保した上の量産ノウハウの重要性をトヨタはよくわかってるから、iPhoneの下請け業者のような間抜けなことはならなかったが。
そういえば似たようなことは、国が反対したのにソニー出井が強行して作らせた韓国との合弁工場でも、テレビの製造技術のノウハウ流出が有ったし、日本の家電が凋落した原因ってここら辺に有るんだろうな。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 09:11:19.86ID:OckNFzec
>>224
たまにこういうアホいるなw
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 09:30:33.88ID:55koraK3
>>226
なんでだよ、バカが。
トヨタがテスラをパクリたいに決まってるだろ。

おまえ、糞トヨタはいまだにリチウム電気自動車をつくれないんだぞwwww
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 10:58:05.82ID:g8QWZ2J+
>>228
え?
5年前前にリチウムイオン電池を積んだEVを販売してたんだけど・・・
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 11:04:44.53ID:Z4FJ4uY9
出荷前の検査とか甘々なんだろうな。
つーか、そんなノウハウも無いのかも・・・・
人乗せて走るクルマなのに・・・・・
どんだけ舐めてるのかな。。。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 11:29:53.91ID:g8QWZ2J+
>>232
売れたかどうかなんて言及してないんだが。
つくれないという部分を論破しただけ。

つくれない→つくって販売していた実績がある→売れてない

これが詭弁。

あとは負け犬の遠吠えのごとき罵倒をするだけw
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 11:37:09.68ID:NP9oaoL9
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素やからな

さっさとくたばれ!
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 11:43:31.79ID:XrULMWry
>>13
EVの実績無ければ拒否されるんじゃね?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 12:28:50.56ID:55koraK3
>>234
売れないもののつくったわけだから、
作れないんだよ、馬鹿かよ。このトヨタ工作員が。

実際中華エンジンとかやることが詐欺同然だろ。
この会社は一度解体したほうがいい。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 17:55:46.77ID:lRhtLlxn
テスラは90年代の起亜自動車レベルの品質と言われてるくらい酷い
もはやPUがどうこうとか電池がどうこうとかいう次元じゃない
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 19:42:11.60ID:lLlYNdgF
テスラ信者の馬鹿チョンモメンはトヨタに捨てられた恨みから延々粘着して叩いてるらしいな
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 21:42:55.64ID:9b8tT4rF
ステラ厨w

息してない!w どーすんの?これ

散々ステラハー言ってたじゃん ワロス
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 22:24:40.37ID:lRhtLlxn
トヨタを叩いたところで・・・

枯渇寸前のキャッシュがどこからか湧いてくるわけでもない、
モデルSのリコールが無くなるわけでもない
モデル3の生産が軌道に乗るわけでもない
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 22:59:03.48ID:VkfYFkBz
トヨタは、さっさとテスラ株を売っ払って合弁解消したあたり、さすがの立ち回りだったな
素早い見切りは近江商人の伝統かw
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 23:10:06.37ID:fgf616Vh
>>248
さすがも何も内部事情知ればどこの会社でもそうするだろw
パナも大儲けは無くても損しない契約になってるらしいしな
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 23:14:53.48ID:55koraK3
>>241
たとえばモデルSをとってどこがだめか書いてくれないかな。
乗ったこともない貧乏人がほざくなよ。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 23:30:51.36ID:Z0/3Gli0
>>250
なんで、そんなにトヨタを目の敵にするのか
良く判らない・・・・・・・
なんか、個人的な恨みでもあるのですか?
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 23:39:08.77ID:55koraK3
>>252
いや、ないけど、テスラの素晴らしい車を作ってるよ。
実際に乗ったし、本当に凄いと思う。

で、ボルトの錆ごときでしかもちゃんとリコールしてるのに
テスラの叩き方が尋常じゃないから、トヨタの工作員としか
思えないんだよね。

この異常な叩き方に違和感があるわ。
トヨタはアメリカで叩かれたけど、テスラが叩いたわけではないよ。
だからトヨタ工作員はどっかにいってもらいたい。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 23:43:40.42ID:Rz865VQt
>>252
ニッサン→サムスン自動車
ホンダ→大林自動車
三菱→ヒュンダイ
マツダ→起亜自動車

日本メーカーは韓国自動車業界に対して協力的だったのに、トヨタの名前が無いだろ
チョンがトヨタを嫌う理由だ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 23:48:00.30ID:Z0/3Gli0
>>253
いや、だから何でトヨタという名前が出てくるのか
そこが判らない。。

>>254
あ、そっち系の話なのか・・・・・・
なるほどね。。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 23:52:23.42ID:55koraK3
>>255
だってトヨタとテスラは敵対関係に
あったからね。

でもそれはトヨタが悪い。水素電池とか
ばかでもよくないのわかるのに、さっさと
リチウムEV作れと思うわ。

254は確実にチョンかトヨタだと思う。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 23:56:03.75ID:OJAA6imj
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素やからな

さっさとくたばれ!
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 00:03:48.42ID:/fzHKoNa
>>252
俺は関係ないけど、トヨタって普通に考えても
下請けいじめとかで普通に日本人にも恨まれてないか?

トヨタも早くEVを作ってもらいたい。プリウスとかは好きではない。
まあプリウスはアメリカで非常に評価されているのは認めるがね。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 00:11:13.24ID:FBjNMFx3
>>256
ただ、そんな工作員とか組織ぐるみで
ワザワザこんなスレ来るのかな・・・・・・
そんな事する方が、余程ムダな出費だと思うんだけど。。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 00:50:11.29ID:PWABZIxD
>>256
昔提携してたのに?
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 01:21:38.73ID:bYzIR6ZA
モエルS、モエルX
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 06:09:21.84ID:JNJ4gwfq
>>256
「燃料電池」≠「水素電池」
トヨタの作ってる「燃料電池」は「国の方針」に合わせ「電池の中身」を「水素」にした「一次電池」です。
完全100%のEVです。

水素で内燃機関を回してる訳ではありません。

そもそも燃料電池は各社が本命と名言してます。
トヨタが先行して実現した上で、産業促進の為に業界に向けて特許公開までしています。

公平な視点で見て「水素燃料電池」件でトヨタが叩かれる要素は100%ありません。
君のような発言こそが「意図的な意識」を持った攻撃的発言ですよ。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 06:14:54.57ID:JNJ4gwfq
>>258
トヨタの1次下請けは全社大黒字ですよ。
トヨタの仕事は要求水準は高いけど支払いが良いのが有名です。
「トヨタの下請け叩き」を具体的に語れますか?

むしろ現場では、N社の「納品後に強制ディスカウント」が有名ですね
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 06:16:57.27ID:JNJ4gwfq
>>258
あと、トヨタは100%バッテリー駆動EVもちゃんと昔から作ってます。
君の発言はトヨタを叩く為の言い訳にしかなってません
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 07:55:53.08ID:+V5CoLvd
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素やからな

さっさとくたばれ!
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 08:33:29.02ID:3aC5uY4Z
リコールなんて試練でも何でもないだろ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 22:05:52.92ID:bQM4lzQd
そう ウンザリする現実だ
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 01:08:55.56ID:fdG6m/Vf
>>262
ってか、日本中でプリウスのブレーキ問題が
指摘されいたけど、あれって解決できたの?
リコールになったんだっけ?

ボルトの錆の可能性ぐらいでガタガタいうなよ。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 01:12:01.04ID:fdG6m/Vf
>>264
トヨタの関係者がたくさんきたね。

毎回のコストダウンは無理でしょ。
なんで黒字になるの?頭おかしいでしょ!
従業員の給料を絞ってるのわからない?
赤字になると契約を切られるからわざと黒字にしてるんだが。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 01:27:25.39ID:8vipj04F
>>10
「せ・せやな・・」ト○タのピックアップトラックの開発者
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 01:40:00.62ID:E35e0q5w
まあ、もう倒産って言う話が出てきてるからさ

社債金利はジャンク債レベル以上になってるんで、そのまんま経営状態を表してる
非常に危険だな
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 01:55:36.08ID:8vipj04F
>>248
近江は現在の滋賀で、豊田は三河だろw
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 03:43:45.08ID:PFEQUW8q
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素やからな

さっさとくたばれ!
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 09:13:11.70ID:Ky0Lf5qF
黎明期のAppleみたいなものだろ
Appleも消える可能性はあった、一時期危機的状況にあった
でもいまや圧倒的な大企業に成長している
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 09:14:12.55ID:CTrzLrw1
テスラの自動車生産は全部自動化でやってるのが駄目らしいね
全部自動化でやってるからこそ量産化が難しいらしい
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 10:41:51.33ID:rViWSqNc
>>280
全然、違うと思うが。
将来性が無さそうで他社でも購入出来るEVと、独創的な商品を売り出し唯我独尊の姿勢では差がありすぎるよ。
TESLAの創始者が無能や詐欺師とは思わないが、製造業を軽く見て自爆したとしか思えないわ。
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 10:42:45.93ID:/hbppqz4
>>281
自動化はいいけどテスラの従業員3万人超は一体何の仕事やってるんだ?
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 10:56:29.43ID:FLAoSyle
EVの時代は絶対に来ない。
EVでエアコンとか充電、電池とか、どうやるの?
それに10年もすれば寒冷化するんだ。

これからも自動車は内燃機関が主力だ。
それに良くて、+して、バイオエタノール。
それにHVか…でもEVオンリーは有り得ない。

あのドイツが、VWやベンツが、エンジンで、
日本に、トヨタに、負けてるとは思わなかった。

ドイツと中国はガソリン・ジーゼルエンジンで
日本との勝負を投げ出して、遁走中だ。
逃げながら「EV、EV」と断末魔の悲鳴を上げているw
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 10:56:54.55ID:FLAoSyle
ざっくり言うと、原油を精製すると、
ナフサ、ガソリン、灯油+軽油、重油、アスファルト等が
出てくる…ナフサは石油化学工業の原料だ。

ガソリンや軽油、重油をエンジンで使わなくても
ナフサ、灯油、アスファルトを使おうとして
原油精製すれば、ガソリンや軽油、重油が一緒に出てくる。

それらをエンジンで使わないなら、どうするの?
廃棄するのは環境に悪いよね。
それとも廃棄せず、火力発電所で使うのか?

地球温暖化教信者ならば、これはおかしいだろw
これから来る寒冷化には太陽光より石油だよね。

ジェット機は灯油、プロペラ機はガソリン、
船は重油で、トラクターや重機は軽油だけど、
これも電池で動かすのかい?
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 10:57:19.11ID:FLAoSyle
地球温暖化説は政治的バイアスの掛かったデマだ。
これから地球は寒冷化して氷河期に入る。

太陽活動が落ちているので、太陽黒点数が今はゼロだ。
それで太陽風が弱くなってしまう。

そのため宇宙からの高エネルギー粒子(宇宙線)を
吹き飛ばせなくなり、大気中に雲が多くなり、太陽を遮る。
そもそも太陽活動減衰で、地球への太陽光自体も減るよな。

なんだかんだで、寒冷化して氷河期になる。
さらに寒冷化はそんなに遠い未来じゃ無い。
2030年までに寒冷化する確率は95-100%、97%とも言う。
あと12年だよ、それから200-250年は氷河期だそうだ。

川や湖は凍るし、夏は来ない。
食料生産も世界的に、だんだん落ちるんだぞ。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 10:57:40.31ID:FLAoSyle
温暖化するかもしれないと思う人が増えているね。
でも2030年まで寒冷化する確率が95-100%と
断言する科学者も多いんだ…寒冷化確率95-100%だよw

2030年まであと10年くらいだ、すぐに結果が出る。
温暖化するか、寒冷化なのか、それまでの10年、待とう。
それまで余計な投資は控えて、
来たるべき気候変動に備えるべきだ。

ざっくりと、新車年間販売台数は
日本が500万台、
米国1700万台、
中国2800万台、
EUが1700万台くらいかな、
インドが350-400万台くらい、

市場として中国が大きいのはわかる。
だからEVやった振りして、中国で売るベきだ。

しかし大量のジャンカを作った
大躍進の愚を繰り返す事は無い。
そんな余裕は日本には無い。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 11:03:48.77ID:9wfAoE2l
>>285
>それに10年もすれば寒冷化するんだ。
2030年目標で内燃機関全廃はね、温暖化じゃ無くて、大気汚染対策だよ
大気汚染では5年前で、控えめで中国で年500万人・たぶん2000万人死んでいる。それに、穀物生産に影響する=2030年は収量1/3が推定だぞ。
これ以上の内燃機関の増加は不可能だ、最後は大餓死から核戦争になるかもしれない。

でもね、内燃機関を一週間ほど禁止すれば、全て解決する単純な問題だけどね。
それでEVになる。それしか人類が生き延びる方策はない。
注 バイオエタノールは食料生産量を侵すし、大気汚染はアルデヒドが増えて猛烈に酷くなる。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 11:05:41.72ID:I8xGAV7g
>>272
北米の騒動の時と同じでABS知らない人が騒いだ奴ですか。
君はかな〜り一般常識が無いようだし、車の事も知らんわなぁ・・・
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 13:58:17.66ID:PFEQUW8q
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素やからな

さっさと倒産くたばれ!
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:13:52.69ID:rViWSqNc
EVも水素も未来が見えない。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:20:41.16ID:fSuIj30I
>>292
>>94
ホントかどうかは知らん
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 14:35:47.41ID:Ky0Lf5qF
>>282
おいおい、ジョブズはその前にピクサーで成功しちゃってるんだよ
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 17:19:50.33ID:Ky0Lf5qF
>>300
それはのちの話
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 17:30:22.39ID:tSmNh0g+
アメリカでは年間6万人が銃で死んでいるが、命を守るエアバッグで6人死んだだけで
倒産に追い込まれるという理不尽・・・
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 17:55:27.13ID:SxDE6H4o
>>300
1ドルと自由に使える自家用ジェットじゃなかったっけ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 18:03:18.46ID:3x7KMamJ
昔のAppleといまのTeslaじゃ全然状況違う
ジョブズ復帰時のAppleは売るものなくてお先真っ暗
潰れるのは時間の問題、創業者をCEOに戻して最後の悪足掻きですね、とみんな思ってた

Teslaは期待先行で実態がついてきていない
過剰評価されている状態
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 18:20:07.90ID:Ky0Lf5qF
当たり前だろ。まったく同じ状況なわけがないわ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 18:36:15.31ID:/pLqyxSW
スティーブ・ジョブズはスマホで世の中を激変させた。
イーロンマスクはテスラ倒産→EVショックを引き起こし、世の中を激変させた。
違いは大きいな。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 18:37:46.35ID:/pLqyxSW
スティーブ・ジョブズは破壊的イノベーション
イーロンマスクは単なる破壊
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 18:44:41.46ID:q9nQIpX9
>>307
ジョブズが上手かったのは「イノベーションの普遍化」だね。
ジョブズ自身がその技術を持ってた訳じゃなく、知識の無い人への教示と演出が上手かった。

イーロンはどっちかって言うと詐欺師寄り
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 21:04:32.44ID:C3qpeMjr
>>282
別に現金で6兆円もらうわけじゃないしありえないような条件(時価総額70兆円程度に引き上げ等)クリアした場合のみ発動だぞ
今でも給料はカリフォルニア州が定める最低賃金の400万円程度だし
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 00:23:55.39ID:q6l1jxg5
>>308
ジョブズが凄かったのは、部分部分はすでにあるものをまとめ上げ、練り上げ、
スタイルを確立したことだな
容赦ない旧規格切り捨てと共に
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 00:28:45.22ID:q6l1jxg5
>>311
あれ、すでに誰かが「人がいれば、金があれば、決断があれば」って言ってた技術だぞ
実現したことには、正直目を剥いたが
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 00:50:24.64ID:qREMcosy
>>313
そういう意味では中国以外が成功させたことは素直に凄いと思うわ
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 10:23:39.68ID:W7l2iQu5
>>314
既に70年代に一応成功してたけどな。
で、実用性に乏しいから、往還船の発想をスペースシャトル形式にしたのよ。
それすら、結局は「使い捨て」の方が高効率と回帰してる。

SFより現実の方が動きが早いのよね
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 10:31:46.85ID:UquWJv6n
>>305
その当たり前のことが意識高い系には分からないから、モデル3が出るや否や
モデル3は自動車業界のiPhoneだ!という意識高い記事が世に溢れたんだな。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 10:48:39.96ID:UquWJv6n
>>311
SFだとVTOL機みたいに船体を横にして垂直離発着するか軌道エレベータ使っちゃうから
「細長い垂直打ち上げロケットを縦にしたまま離発着させる」
なんてリスクの高いシーンは出て来ないな。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 11:23:17.79ID:qnteW1dn
>>305
同じではない、というよりも
期待先行のTeslaとオワコン扱いだったAppleでは
むしろ正反対に近い
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 12:03:29.73ID:Z7KDQoQc
どこでもやたら「詐欺師」を多用する奴って
ピンセットで軽くはねられてるって自覚したほうがいいぜw
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 12:24:20.41ID:W7l2iQu5
>>322
イーロンの場合はしゃーない。
金持ちのドラ息子が札束で人の頬叩いて、やったふりしてるだけだしなぁ・・・
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 12:49:17.90ID:UquWJv6n
>>321
着陸シーン全然覚えてなかったが、サンダーバード3号は縦のまま垂直着陸するんだな。
調べてて引っ掛かったけど、ウルトラホーク2号も垂直着陸やってるんだね。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 12:57:21.34ID:zyU4L/WF
>>324
そんな古いの知るかよ
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 14:02:02.46ID:W7l2iQu5
>>325
そーゆうことw
そんな古い時代の「夢」でこーゆうことやってるのがイーロンw

ちなみにEVもエアカーも真空チューブトレインも70年代の「夢」だぞw
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 14:15:50.50ID:Z7KDQoQc
>>323
おまえはいまだ自分について気がついていない一人にすぎん
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 14:17:38.54ID:fYeXh1ht
テスラ株昨日は爆上げして
先週末の株価に戻ってしまったな

エイプリールフールネタは一日で終わり
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 16:13:48.67ID:wZeNwGA5
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素やからな

さっさとくたばれ!
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 23:43:26.29ID:chG4/d0T
>>331
投資詐欺水素が話にならないゴミだから言ってるだけだぜ。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 16:13:42.78ID:jInAmwBg
>>333
気にするな
朝鮮人はこの程度だからw
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 03:53:10.63ID:cE9yJeR1
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素活動乙

ゴミトヨタ工作員ってバカしか居ないのか?w
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 06:15:58.41ID:1XmfwRFR
やがては車もスマホのように誰でも作れるようになってトヨタホンダは没落するとか言ってた無知な坊やたち、見てるー?
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 10:12:39.64ID:nvdEYYsI
>>339
そういう坊やたちはGLMの小間裕康が言った「自動車メーカーは10年後に消滅する」を信じて
今はまだ機が熟してないだけ!トヨタホンダは必ず没落する!!それを信じてる自分は時代の最先端を行く情強!!!
って思い続けてるよ。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 00:32:54.59ID:ezIc0J99
>>340
おまえが坊やだろ。

もうどこいってもイオンとか電気スタンドだらけになってきたな。
早く国産でもかっこいい電気自動車だしてくれよ。
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 09:00:37.40ID:TmEnZCls
>>341
その電気スタンド使ってる車両で販売メーカー側に利益が出てるのって
PHEV売ってる三菱とトヨタぐらいじゃんw
BMWも日産もEVでは利益が出てないのが現状。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 09:43:38.71ID:vBEaSVYD
>>341
イオンが充電スタンドだらけって、急速一基に普通一基とかばっかじゃん。
https://www.aeon.info/environment/environment/ev_station.html

まあ日の出モールの普通八基や草津モールの普通十基みたいに増設したのが反映
されてないのもあるみたいだけど、そういう所ですら週末は充電待ちの長蛇の列が出来てて
一時間経って戻ってこない客を呼び出す館内アナウンスが頻繁に流れてる殺伐とした雰囲気
なのがな。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 12:12:16.49ID:uQP1Tr12
>>341
どこのイオンだよw
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 01:46:52.39ID:QsaKrsGV
ゴミクズ企業トヨタの投資詐欺水素やしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています