X



【社会】「アルマーニ」泰明小、教育方針理由に3人辞退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/18(日) 17:21:31.56ID:CAP_USER
東京都中央区銀座の区立泰明小が、イタリアの高級ブランド「アルマーニ」監修の新標準服の導入を決めたことを巡り、4月に入学予定だった新1年生の保護者3人が、「教育方針に同意できない」などの理由で子どもの入学を辞退していたことが分かった。

16日に開かれた区議会予算特別委員会で、区教委の森下康浩学務課長が明らかにした。

区教委などによると、今春の泰明小の入学予定者は当初60人だったが、16日までに7人が辞退した。辞退者のうち4人は私立小への入学などが主な理由だったが、3人の保護者は、泰明小の教育方針などを辞退理由に挙げたという。

一方、泰明小は1人の追加入学を決め、現時点での入学予定者は54人。区によると、この54人は全員、アルマーニ監修の標準服の着用を決めているという。
2018年03月18日 14時19分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180318-OYT1T50046.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:22:25.71ID:yB/6c1SA
そんなもんじゃアルマーニ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:22:43.12ID:yrvr0C+3
どうせ世間なんてすぐ忘れるからな
いちいちマスコミが取り上げるなよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:24:53.71ID:CWFaK8f8
アルマーニ監修の標準服は、校長へ渡し換金すること
服装は今までのを使用する
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:25:56.66ID:7Vl8iX4e
アルマーニ小学校と名前変えたらええが 
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:31:25.05ID:jkwygKVM
"辞退"なの?
"拒否"じゃなく
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:31:30.55ID:6HIUeh1X
そりゃあ服育とか訳の分からん事をほざく校長の下じゃ不安だからな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:33:41.66ID:jkwygKVM
アルマーニも悔やんでるだろうね
名前貸したばっかりに
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:34:35.53ID:AV2O/GjA
貧乏人はいなくなりました。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:35:26.34ID:9ofZXABj
私立小行くてのも嘘だろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:36:24.87ID:tg9hUIs2
一番知りたいのは
銀座当該地区で泰明しか選択できない世帯の中で反旗を上げた親御さんがいたのかどーなのか

そういう親御さんがゼロなら、外野が大騒ぎした騒動は全部ゴミだったってことになる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:40:02.16ID:AL5X8RKM
それがねらいです
覚悟も無くて
子を電車で通わせるつもりだったんですね
0020総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/03/18(日) 17:41:42.19ID:ee6Pi2Qz
>>13
私立だったら言えるけど 公立だから

結構問題だと思うけどね

或る意味 校長が門戸を閉じた印象だろがw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:46:11.38ID:POD379MA
昨年まで泰明小に制服を納めてたカンコーが↓
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:46:22.29ID:enED8Wxy
pinfluencer.net/seihuku/
ネガティブな意見ばかりではありません。ネットの書き込みには、

|自分も銀座出身の勝どき民です
|アルマーニを選定した是非は泰明小の在校生と父兄達に任せるべきですな
|部外者が口を挟む問題じゃね

|中央区って小学校が選べるんだよね。
|特認校っていうんだけど、城東小学校(八重洲口1分)とか泰明小学校は、
|行きたい人が・応募していくことができる小学校なのよ。 言い過ぎな人は 注意して。

|地元民的には、「外のヤツが 知らずに なにを言ってんの?」な意見が がんがんで、ストレス高いわ。
|おまえら、だれのために、だれにむかって言ってんのかな?って思っちゃう。


S**************** 午後10:19 2018年2月11日
元中央区民だったら誰でも納得の内容が書かれています。
やっぱり「泰明」ブランドは別格なんです^_^

銀座・泰明小学校のアルマーニ騒動 元父兄が本音を語る「何が問題なの?」(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/article?a=2018…
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:47:06.09
アルマーニ効果で、貧乏で馬鹿な子が来なくなる!と思ってたら、金持ちDQNの馬鹿ばかりになったでゴザル(´・ω・`)
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:47:31.97ID:enED8Wxy
特認校(城東、泰明、常盤、阪本)制度を決めたのは中央区だし、
中央区民がそれを許容・支持してるんだから外野がどーのこーの言ってもしゃーないで

ameblo.jp/kano-aoki/entry-12318477248.html
今年の説明会にはどの学校も約300名の保護者が参加したことでもわかるように、
特認校の人気が毎年上昇し、定員オーバーで、抽選になることが多くなってきました。
中央区内では子どもたちが偏在しているので、人口が多い月島地域の子どもたちを
受け入れる、という側面もありますが、それぞれ、英語や理数のパイロット校に
指定されている等、個性的な教育をしていることも人気のヒミツのようです。
同じ公立でも選択肢が多いことはいいことです。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:47:36.62ID:jfuFW/xW
そ、校長は一般家庭の子供なんか要らないって言ってるのに等しい。
最低! ダサい格好してるくせに何がアルマーニだよw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:50:35.98ID:v82E+0lo
これに批判する連中って、制服というモノを非難し私服にしろというわけでもないところが面白いw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:56:06.08ID:d0CdJ0e+
まあ小学生にアルマーニを着せる発想が狂ってる。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 17:59:58.15ID:s/hNzf/X
色々言いたいことはあっても
今から変更するのも手間暇掛かるものだし
面倒ごと避けたいから保護者も素直に受け入れるだろうさ
3人の保護者はこの校長が仕切る学校は無理って思ったんだろう
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:00:01.34ID:rIEPdA1A
いいんだよ、銀座の小学校に相応しくない人は去れ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:02:59.99ID:jcJsdcq4
子供がいないって越境入学をお願いしてた頃が懐かしいな。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:05:10.79ID:yQhl8cIH
ほんとバカな国だな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:05:24.30ID:KbLNB7Mw
別にアルマーニでもいいけど
こんなことで騒ぎを生み出そうとする世の中はおかしいだろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:06:37.15ID:enED8Wxy
915 名無しさん@1周年 2018/02/11(日) 02:27:22.25 ID:ixOPDp0y0
制服採用してる学校の平均額ていくらなの?
これ見る限り上下と帽子買えばいいだけで良心的な価格設定
https://i.imgur.com/iGIht2c.jpg

920 名無しさん@1周年2018/02/11(日) 02:30:49.50 ID:HuHHt9Tn0
>>.915
私が感心したのは男子と女子の価格が細かく違う事
コストを細かく計算していて良心的だと思った

地元の国立大学付属小学校に通わせている親に聞いたら
そちらのほうがむしろ、高かった

923 名無しさん@1周年2018/02/11(日) 02:31:32.32 ID:0g6FJmDd0
>>.915
>標準服は、男女の違いはありますけれども、平均で小学生は2万円〜2万3,000円、
>中学生は4万5,000円〜5万円の費用がかかっております。
http://www.kugikai.city.chuo.lg.jp/kaigiroku.cgi/h28/kessan20161006.html

308 名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:19:41.15 ID:TNfsaLaT0
男女でやや違うが必須アイテムに絞れば25k+10k+10kの45000円で済むんやん
大人の俺が普通にアルマーニで仕立てたら58万〜はかかるから、そう考えたら良心価格やね

319 名無しさん@1周年 2018/02/12(月) 20:39:56.88 ID:RMcYjpm00
https://i.imgur.com/L5zt298.jpg
公立なのに、公立のくせに〜って言う人はこういうものにももっと異議を唱えてほしいけど
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:07:16.91ID:OzCF7DVR
 
公立小学校で贅沢制服を自慢するとか
何考えているんだか、考えていないんだか
 
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:07:19.62ID:L/hoXwXL
>>34
そんな頃もあったんだ
ま〜マンション沢山建ったしね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:09:32.30ID:nJRgqEay
六年後に中学入学で、みんないじめられるパターンかもな。
こんなとこに行かせられない。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:12:02.74ID:cFm1SdSK
いよいよ4月になると、着ていて大変なめに合うかもしれないから、親も気が気でないだろうな。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:14:49.34ID:K/b/NuvN
公立小学生でこんなことしてもクビにならないんだ
さすが公務員様
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:18:25.12ID:IY+qmBCB
公立小学校の制服なんてふつうの学校でも4万5万以上だし騒ぐほどのことでもないよ
これが20万とかなら問題視されるだろうけど貧乏が続きすぎて日本人の思考が明治時代に戻ってるよ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:24:07.18ID:ee6Pi2Qz
>>32
田舎者をゲロってるw
0046意地悪爺さん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:36:20.98ID:+hDRl6eS
わしが校長やったら、当然毎年400万円近い売り上を提供したのだから
アルマーニの店長に最低5%のキックバックを要求するけどな〜。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:36:56.22ID:xPNTwxg+
>>43
貧乏貧乏いうけど、ここも日本でこそスーツ一式50万とかで売ってるけど
ヨーロッパでは量販店で吊るしで3万(セールではその半額)でズラリと並んでるんだよ
ほんと普通の服だからねぇ

ドイツ車が現地の何倍で売られてるかも知ってるでしょ?
日本は物価がキチガイ地味て高いから庶民に余裕がないのさ

ヨーロッパの人をゆとりがあっていいね、なんて羨むけども
実際のところ物価が遥かに安いから暮らし安いというだけ(まぁ、ヨーロッパの値段が理性的に見て普通というかね)

同じものだよ
ブランドもカタログ名も同じものが、片や50万、片や3万
モノの価値が分からん世代はなぜか海外を神聖視したがるけどもね、この校長のように
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:39:44.06ID:ss9DDo1n
反対者は三人しかいなかったんだ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:43:18.55ID:h3UxMN11
あの校長なんかヤな感じ不満を訴えても耳を傾けてくれなさそう。
お金持ちで地位の高い保護者とばかり仲良くしてそう。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:46:25.02ID:n+APSNA1
>>27
アホだろ。
銀座には公営はあるが、家賃月13万円〜だぞ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:46:38.81ID:MXWmoC7D
 銀座ってバブルで浮かれてんの
性格の悪い奴しかいないじゃねえか
嫌な感じがする 
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:47:16.15ID:2vZrh3UF
辞退した奴たぶんガチ上級国民
嫉妬の怖さを知っている
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:47:29.59ID:MXWmoC7D
 浮かれてるバカが多いことは分かった
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:48:25.00ID:JW4cKYu+
公立だからなあ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:48:35.21ID:n+APSNA1
>>47
アホだろ。
ジョルジオアルマーニが吊しで3万円なんかあるか。
それは偽物だぞタコ助。ヒキオタは妄想で言わず、イタリア行ってからほざけ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:49:50.21ID:SgwMpiIX
>>53
指定されているぞ。
泰明小にもちゃんと学区がある。
その学区内であれば自動的に泰明小に通うことになる。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:54:45.94ID:qe/ApaWD
>>5
チクった3人もしくは私立トンズラも含めりゃ7人ってことでしょ。そりゃ父兄の間じゃバレバレでしょ。卒業まで貧乏人呼ばわりされて針のむしろじゃもたないよ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:56:32.84ID:PxPeMWn8
>>4
違うよハーメスだよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:57:06.74ID:YSr85WdT
校長とアルマーニの忖度を追及せよ!
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:57:41.92ID:gMEtoGtp
こういう上っ面な学校は自分の子供にふさわしくないと思ったんだろう
まともば家族だと思うわ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:57:45.22ID:PxPeMWn8
>>5
逆だと思う。
成金趣味が合わないんだろ。
本当の金持ちは質素だからね。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 18:59:05.08ID:qe/ApaWD
>>27
学区内はWINS近くの公営だけでしょ。あそこは結構高い。しかも生活は不便。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:02:00.70ID:8j9Uw3Mq
服装はホントに大事
文化の基本だと思う

田舎育ちで服装に無頓着で
無自覚の内に損してきたなと
おっさんになってからわかってきた

一般的な年収でもちょっと背伸びする程度の費用だしいいんじゃないかと思う
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:05:41.09ID:uXYvX0UN
逆だわ。
服装なんてある程度こぎれいにしてりゃなんでもいい。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:13:15.98ID:c1yL12VE
>>68
団塊?
見てくれ文化を作ったの団塊だもんね
昭和のころはこれ見よがしは恥という風潮があった
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:13:37.64ID:1km0gaIa
>>49
人民服なら涙を流して喜んだんだろうな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:15:27.08ID:35HaAGxY
ジョークでもアルマーニ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:16:40.32ID:8saemfGd
ガキにブランド着せて喜ぶ校長がいる学校なんか
行きたくないわな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:18:34.34ID:OxJcs+Qt
この学校の児童の父母は和服ではなくイタリアブランドを良しとする
欧米崇拝者の巣窟であるということ

校長も含めて日本の伝統ある和服文化を蔑ろにしてるという自覚がない
思考停止した馬鹿の集まりなんだろうな

きっと海外で和服が恰好いいと持て囃されるようになると
急に態度を豹変させて、日本の伝統文化とか言いだして
和服を採用するようになるんだろう

ただただマヌケ
日本人ではない
日和見なただの国賊の集まり
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:23:21.41ID:2lOsstLh
>>56
そこまでして銀座に留まる理由ってなんだ?
戸越銀座の方がいいだろ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:25:17.15ID:b1BXg8Q9
アルマーニそのものがどうこうってよりは、
校長がラリってるのがいけない。
この校長が保護者に説明した文章は、
端的に言ってラリってた。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:28:09.49ID:OxJcs+Qt
服育というなら和服

校長自ら欧米文化のスーツを着てるようでは話にならない

スーツが日本の正装として一般化してしまった全ての責任は
日本の伝統ある和服文化を蔑ろにして欧米スタンダードに追従した当時の企業人、政治家にある
こいつらは欧米崇拝者の国賊である

こいつらに何の疑問も持たずに追従する思考停止した馬鹿の一人が、
欧米文化のスーツを着たこの校長である

自らの身だしなみもさることながら、イタ公ブランドを生徒の標準服に採用したりと、
そんなに欧米文化を崇拝するのなら、もっと徹底的にやったらいい

髪を金髪に染めて、カラーコンタクトを入れて碧眼にして、
鼻を高く整形するよう生徒に指導してはどうか?

そして学校ごと日本から出ていけ

この国賊が
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 19:48:02.51ID:D7zNiyrg
同じ日本の国民だと思うから腹立つのよ
彼らは搾取を生業としてるトンキン国の上級国民様なのよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:04:04.05ID:tg9hUIs2
この件にいくら腹を立てても
おまいらの子供たちを地元の公立小学校〜中学校に通わせたときのコストは下がらんぞ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:05:07.87ID:b1BXg8Q9
アルマーニの制服に決まるまでに、
特に深い思考があったわけじゃないのよ。
ただ校長が電波を受信したってだけで。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:09:24.80ID:D7zNiyrg
>>82
氷山の一角を妬ましいと思う人もいるわけで
まぁ、下の人ほど金持ってるアピールするわな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:24:47.52ID:WMphVX8R
公立学校の教員として明らかに問題のある校長をいつまでも置いておく教育委員会に驚く。
金持ちの集まる土地柄だからそれらしい服装が必要ということは
貧乏人が集まる土地柄なら相応の恰好をする必要があると言ってるのと同じこと。
私立であればそれは区別として許容されるが公立では単なる差別。

公務員の公平性(金持ちだろうが貧乏人だろうが同じ扱いをする)を損なっているのに
マスゴミ含めて誰も問題にしないところに恐怖を感じる。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:25:18.40ID:15MWgsiV
「泰明小」は学校選択制の一種「特認校制度」 を取り入れとるから
通学区域内ならば自動的に、「通学区域」以外からでも入学申請したら通えるのんな。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:29:51.12ID:2vZrh3UF
>>66
そう思う
嫉妬の恐ろしさも知っている
代々金持ちの家は
見せびらかすと災難が降りかかるから
自慢しない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:31:18.12ID:YlP4pkvj
服育というからには職員(用務員含)も
皆アルマーニにしないとダメじゃない?(自腹で)
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:36:47.80ID:/l67fM2C
>>47
> ドイツ車が現地の何倍で売られてるかも知ってるでしょ?
> 日本は物価がキチガイ地味て高いから庶民に余裕がないのさ
>

いつの話だ?
いまどきは、ベンツ辺りだと日本とドイツでも、ほとんど価格が変わらんはずだが
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:37:37.37ID:3Xy+A46n
アルマーニのフンドシ着用にしろ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:40:31.92ID:s/hNzf/X
>>89
問題があると思ってる保護者も
何故職員会議もPTAにも提案せず
校長が独断で納入まで決定したかという部分だけで
価格はそんな気にしていないからね
公立とはいえそういう保護者が子供を通わせている学校
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:40:59.95ID:oGDw8/YN
払う金が無い口実w
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 20:48:32.36ID:35pwGxhn
貧乏人は他所へどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況