X



【社会】誤情報は20倍速く拡散 ツイッターの投稿分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/09(金) 05:40:37.50ID:CAP_USER
【ワシントン=共同】インターネットの短文投稿サイト「ツイッター」では、誤った内容のニュースは正しいニュースよりも20倍速く、より広く拡散するとの調査結果を、米マサチューセッツ工科大(MIT)のチームが9日付米科学誌サイエンスに発表した。誤りの情報の方が「目新しい」と感じることが多く、うわさになりやすいことが原因とみている。

米国では、2016年の大統領選で裏付けのない多くの情報がネット上で飛び交い、当選したトランプ大統領も意図的に誤った発言をするなどして、誤った情報が社会に与える影響が問題となっている。

MITチームは06〜17年の間、ツイッターに英文で投稿された、さまざまなニュースに関するつぶやき450万件を分析。ツイッター投稿は、読んだ人のリツイート(転載)の繰り返しで広まる仕組みだ。

分析の結果、正しいニュースの場合は1人の投稿が千人に拡散されることはめったになかったが、誤ったニュースでは、投稿の1%が千〜10万人近くに広まっていた。

投稿が10回リツイートされるまでのスピードは誤情報が20倍速く、1500人が投稿を目にするまでの時間も6分の1と短かった。投稿のリツイート率も誤情報は7割増しだったという。

特に拡散しやすい話題は政治関係で、投稿をリアルタイムで読んでくれるフォロワーの数が少なく、日ごろからツイートの回数も少ない投稿者が誤情報の拡散に関与しがちだとの結果も出た。
2018/3/9 4:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27869300Y8A300C1CR8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 05:52:02.13ID:2XBDa2W5
SNSは新聞クラッシャー、既存のマスメディアを遥かに凌いで光の速さで伝わっていく感じ
当然偽情報も早く伝わるけど、偽情報だ!という訂正情報も早く伝播していく。
活字メディアでは間違った情報の訂正も遅いし、ネットやSNSには絶対敵わない
0003(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/03/09(金) 06:03:55.69ID:fL4G8MFv
悪事千里を走る、量子捻れの速度で
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 06:21:15.14ID:44qg2al9
嘘の朝日か(笑)
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 06:30:33.43ID:G0nqjqQQ
朝日新聞のフェイクニュースはもっと早いだろうよ
0007 【東電 67.6 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/03/09(金) 06:34:49.28ID:ZpEUELDQ
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それの事を 「デマ」 って言うんだよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)でんでん政権が糞チョンって真実は拡散されないだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)野党の悪口は一気に広がる、自民党ネトサポと日本会議の工作がお盛んだからな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 06:41:05.11ID:zwy2cnDF
>>7
フェイクも酷いと信用されないから大変だよな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 06:44:58.07ID:0sW4LoY1
第二次世界大戦で 偽情報の伝達速度と経路を調べるため 
旧日本軍が北海道で嘘情報流す実験ってあったな

東京まで3日で到達だそうだ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 06:53:47.02ID:z2+6aVKA
AI使って、同時間帯に流れる他の雑多なニュースと
クロスチェックして、フェイクニュースのアラートを
流せばどうっすか? JXなんかではそんなフィルターを
かけてるようだわ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 07:03:10.56ID:6RxiI9Ma
誤情報の方が衝撃的で面白いからだろ 何の不思議も無いw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 07:54:24.36ID:POo5++eV
ツイッターはそもそもまとめや検索の概念が無い

検証すらされない
そもそもフォロワー多数の有名人の意見しか見ない池沼のツール

何が
より
誰が
と言う女みたいなツール
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 11:30:58.50ID:0tInk8Zj
政治系とまとめサイトを代表とするキュレーションサイトのステマbotがtwitterには多いからねぇ
次の規約変更で少なくなればいいけど
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 11:51:47.93ID:wcoIDtXe
3.11の時に辰巳だか木場だかでサーバが倒れて下敷きになってるってツイートが流れて、結局デマだったけど
そうとは知らずに真に受けた人間が善意で拡散した結果大変な事になってたぜ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 13:55:57.22ID:8UQgeEuA
ネット信者や若者は明らかに偏ってる。
メディアのクロスチェックやらソース確認なんてやるのは暇な物好きだけ。
とにかく殆どの人は自分の好きなものしか見ないし、自分で情報探すのも面倒がる。
自分に気に入らない情報は徹底遮断か徹底排除攻撃。

googleの2ページ目以降を見る人は殆どいない。
yahooのトピックス一覧に入るニュースと入らないニュースは明らかに差がつく。
twitterの話題は結局テレビにかなり左右される。

2chだって、面白いところだけ誰かが編集してくれるまとめサイトでいいやという傾向・・・
つまり日本のテレビ局的なマスコミを望んでるのはやはり消費者のほう。

巨大資本のステマは今はネットを使い、巧妙に印象操作の仕掛けをやる。
テレビや雑誌媒体が既に機能しない現在、流行を追う人々を集約できない以上、
本音をぶつける匿名掲示板やSNSがターゲットにされている。
ネット信者や若者は「自分で情報をつかみとった」と思い込み万能感に支配される。
そういうのすべて込みで情報操作は行われている。
こういうネット信者や若者は「自分が賢い」と思ってる分、余計にタチが悪い。

昔はネットにアクセスできない人を情報弱者と呼んだ。
今はネット依存者ほど情報に偏りがあり、印象操作に左右される。
新しい情報弱者の誕生。馬鹿の深化はこうして行わている。


【IT】“ググれカス”は“ググってもカス”に [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1503052442/
インターネットが不快で無益な空間になってしまった原因てなんなの? [182311866]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513424947/
スマホが普及した辺りから、ネットは糞化した もうネットをやるのはやめた方がいい [無断転載禁止]©5ch.net [688621589]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1463402387/
国立大学教授「ネットで正しい知識が手に入ると思っている人は頭が悪い」 [転載禁止c5ch.net [997425587]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1428104580/
国立大学教授「学校の勉強が苦手だった人がネットでいろいろ情報収集するとたいてい前よりバカになる」 [転載禁止]c5ch.net [997425587]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1436396683/
今の10代「まとめサイトは正しい」「検索結果は真実」 ネットde真実が急増中 [無断転載禁止]c5ch.net [333266332]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1449273975/
ネット始める前の俺「ネットのお陰でみんなの知恵が蓄積され、人々はどんどん賢くなり、明るい未来が待ってるんだろうなあ!」 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492212236/

テレビに代わってインターネットが大衆の洗脳装置になりました [無断転載禁止]c5ch.net [465978266]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1460476878/


【オワタ】 博報堂が2ちゃんねるまとめサイトを運営していたことが判明
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326720852/
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 13:56:18.79ID:8UQgeEuA
>>2

テレビや新聞社を批判してる奴が、結局ネット上で「ソース」として参照してるのが
新聞社のサイトだったりするのが笑えるよなw
また、アフィまとめブログやニコ動ユーチューバーに影響されてる10代20代の多いこと多いこと

そもそも「ネット」「新聞」という区分は情報を伝える媒体の種類という切り口であって、
ソースの違いやその信頼性を論じる切り口じゃないからな
新聞社の社員が調べたニュースは、新聞紙面にも載せるし
自社のニュースサイトにも載せる
「ネット」というものは単に媒体であって、それ自身が記事を生み出す力はない

そして、新聞離れも進んでない
人口が減ってるからそうなってるだけ
現に、少子化にもかかわらず子ども向け新聞は各社とも絶好調
つまり、一家揃って新聞を熟読する家庭はますます増えている
ネットの大衆化でネット情報まわりが堕落幼稚化して、かつてのネット民が幻滅,、テレビ新聞回帰が起こり出した
ネットが、大企業の金稼ぎの場になってしまい広告まみれで幻滅した人は、すでにネット離れをしている

インターネットつまらない 企業が金を稼ぐ場所になってしまった
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1394633728
ひろゆき「2000年代前半期には、偏差値とインターネット利用者が比例する構図があった。」 [無断転載禁止]©5ch.net [931522839]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1476982988/
宮台真司「ネットは、バカが似たバカを見つけ出し、愚昧なやり取りを続ける劣化空間になった ウヨ豚がその典型」 [無断転載禁止]c5ch.net [519471645]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1477546655/
ネットのデマを信じる人ほど、新聞やテレビを「情報操作」と批判する傾向が発覚 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1482636113/
池上彰 『新聞やテレビよりネットの方が信頼できると感じるバカウヨが増えている』 [無断転載禁止]c5ch.net [718678614]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492268203/
【社会】津田大介「コスパ抜群、ネットによる印象操作」 ビジネスを行っている業者は無数に [無断転載禁止]c5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499072101/
林修氏「ネット検索ばかりしているとバカになる」「東大の学生の真ん中から下はスッカスカのカス」 [284093282]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511765574/
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 13:56:49.14ID:8UQgeEuA
修正されずにネットで盲信されるデマ一覧
作為的なアフィブログに間違った知識を植えつけられたのだろうか


・今の若者には金が無い
・若者の車離れ(と○○離れのほとんど)
・エジプトの古代壁画に「最近の若者は」と書いてあった
・リーマンショック後は氷河期より就職難
・就職失敗で新卒1000人が自殺
・内部留保
・輸出戻し税
・震災時に略奪は全く無かった
・秋葉原事件被害者武藤さんの友人の「負け組みだからって」発言
・昔は平和だったのに今は治安が悪い
・今は3組に一組が離婚
・癌は若いと進行が早い


随時追加よろ


関連

世界三大「実は言っていない」名言 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1479807688/
【社会】なぜネット上にはデマや陰謀論がはびこり、科学の知見は消えていくのか:研究結果 [無断転載禁止]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476765675/
0024ω
垢版 |
2018/03/09(金) 14:03:59.24ID:TZ0HqKM+
正誤の判断を権力者側が握ることは大問題
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 14:05:58.90ID:LuJ7aNHh
悪意・作為を持った人間はアカウントを作るだけ作れることを考えたらまあ当たり前なんだろうな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 14:36:27.60ID:POo5++eV
>>20
ライオンツイートは逮捕されたがそいつは逮捕されたの?

悪意の誤拡散は総じて逮捕すべき
まぁ慰安婦赤卑やオウム豚が逮捕されないんだから無理か
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 14:39:58.30ID:POo5++eV
これだけネットが発達しても
反日在日売国上級に対するデモストロビーが起きない時点で
今の日本人は池沼
0028紛れもない真実の情報です
垢版 |
2018/03/09(金) 18:10:24.77ID:0fbStAPU
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/10(土) 01:57:51.33ID:eYzTz68V
>>2
>1読んだ?
光の速さで伝わっていくのは偽情報だけ

>偽情報だ!という訂正情報も早く伝播していく。

訂正情報も<偽>じゃなきゃ伝わらない
これがSNSの正体だとのMITの研究成果
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/10(土) 01:59:05.57ID:Dx2DYW+g
Twitterはオートファクトチェック機能を付けた方がいいんじゃない?
信憑性が高い情報は信憑性がパーセンテージが表示されるとかさ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/10(土) 02:10:32.98ID:2ziIva04
さいわい日本はまだまだ既存メディアへの信頼が厚い。
テレビで話題になったものがインターネットでも話題になるし、
インターネットで話題になったものがテレビで取り上げられるとさらに話題になる。
だからこそ既存メディアの改革が望まれる。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/10(土) 09:30:36.29ID:OjHqfvcV
1997年の立花隆の「インターネットはグローバルブレイン」など、90年代は集合知ということが期待を持って叫ばれ
それは10年前のWeb2.0やユビキタス社会が喧伝された時期まで続いた。

しかし、この10年はもはや誰もネットに過剰期待する者などいなくなった

人々はネットで見栄張り合戦し、ウソをつき
ネットでイジメ、集団リンチ、盗撮&うpで他者を侮辱、炎上、ゆとりのバイトテロ連発祭
大手企業とアフィリエイトまとめサイトのスクラムによる、ステルスマーケティング工作の横行、商業汚染と個人情報収集三昧
特定の勢力・組織による政治的な世論のミスリード、思想操作、言論統制、ネット詐欺も発達

これら、およそ集合知とは言えない、
低俗で幼稚で金のにおいばかりなネット空間になってしまい自浄作用も働かないため、誰も希望を持てなくなったためだ。

今や完全にネットは巨大資本の下部となった
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/10(土) 09:35:28.36ID:06AtfTX0
朝日なら朝刊で全国に広める
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/10(土) 12:19:27.48ID:GUhzSgMO
西田敏行への誹謗中傷で書類送検食らったニュースがあった
匿名報道だったけど有罪確定したら実名晒してもいいんじゃないかと
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/10(土) 15:57:39.32ID:2ziIva04
>>35
犯罪者を制裁するのはメディアの仕事ではない。
メディアがやるべきなのはそのような誹謗中傷が起きる原因を究明すること。
00385ちゃんねらー殺し人
垢版 |
2018/03/12(月) 17:26:59.92ID:fmceve49
誤情報ほど正しいニュースより20倍速く拡散する〉まさに!この誤情報を全部鵜呑みにいつもしているヒツキーで無職の二ートのお前らのことじゃん!。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況