先を制した人間が、すべてを総取り搾取するシステムだから
日本には何も残らないよ。

パソコンと携帯で、これから日本は世界を制し食べていくのだと
希望に満ちていたはずだった20年前。
当時全盛だったNECのパソコンが世界を制することができるのか
ぐらいにみんな思っていた。

それからの失われた20年の間、パソコン製造で日本は
外国製ソフトと外国メーカーの部品を寄せ集めて組み立てる
単純でお粗末な、ただの組立屋でしかなかった。

まさかと思うことが、現実に起きていた。

日本では、その事を知らない人がほとんど。
当然全く日本は成長できず、どんどん貧しくなっていった。

全くその反省もなく危機感がないのは恐れ入る。
それどころか日本すごいすごいと、
ネット住民を中心に、国民は政府のプロパガンダを
本気で信じている始末。
とっくに周回遅れどころじゃなくなっているのに・・

先の戦争の大敗北も、きっとこんな感じだったんだろうな。