X



【自動車】マツダ、簡易型ハイブリッド車発売へ…19年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/16(金) 23:15:47.21ID:CAP_USER
マツダは、2019年にマイルドハイブリッドと呼ばれる簡易型システムを搭載したハイブリッド車(HV)を発売する。

自動車各社がHVや電気自動車(EV)に注力する中、マツダはエンジンにこだわる独自路線を続けてきたが、世界的な環境規制の強化で電動化に踏み切ることになった。

マイルドHVは小型の電池でモーターを動かし、エンジンの力と合わせて発進・加速する仕組みで、ガソリン、ディーゼルエンジン車よりも二酸化炭素(CO2)排出量を減らせ、燃費性能も高い。マツダは次世代エンジン「スカイアクティブX」と組み合わせる。

トヨタ自動車の「プリウス」など通常のHVとは異なりモーターだけでは走行できないが、価格を抑えられるため、新興国でも販売しやすいと期待される。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180216-00050065-yom-bus_all
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 13:39:59.01ID:SUqhMiEp
>>198
中身の無い煽りレスってまさにあんたのレスじゃん
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 13:40:46.48ID:FzEzdRzV
>>198
擁護とかステマとかそんなレスばっかしてるから叩かれてるだけやで
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 13:41:58.80ID:FzEzdRzV
>>197
雑誌も総出で火消ししてたしでかい金動いてたんだろうな
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 14:07:33.89ID:8AQdPqlf
ん?>>183の米国と中国で今年〜来年にディーゼル禁止ってソースあるの?
2040年しか見当たらないんだが

俺が流れ見てないだけかな;
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 16:33:38.56ID:MR5OcaJW
ツダオタが相変わらず印象操作を試みてるね。
素直にただのマイルドハイブリッドでした。大袈裟な発表してすいませんでしたと謝れば良いだけなんだけどね。
それが出来ないからこその池沼ツダオタなんだよね。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 19:25:12.34ID:4tPcVGSd
>>193
横からだがその認識でだいたい合ってる
日産は2025年までに欧州と日本で半数以上を電動車両にするという目標設定だ
今すぐにエンジンとかHVやめるなんて考え方はしてない
基本的な考え方としてEVを広めるためにどうしたらいいのか考えた結果、
e-POWERというパワーユニットを広めてモーター駆動の快適さをアピールする狙いがある
なので日産自身はハイブリッドであることを認めつつ電気自動車の全く新しいカタチという宣伝をしている
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 19:44:38.84ID:WFOS41WP
>>188
もの作りの方向性の話で
> だから構造なんかどうでも良いんだよ
とか言う奴 w

>>193
新規のエンジンなんて作ってたか?
既存の焼き直しじゃなくて?
e-Powerはリーフと近いから開発費や調達コストが抑えられるって話だから区分や呼び方なんてどうでもいいのよ
そう言うのは広報の世界だし
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 20:47:27.70ID:PjbXR7/c
スカイアクティブXを大々的に発表し、まるで全く新しい新世代ガソリンエンジンでそれ単体で
燃費もパワーも価格も魅力的であるかのようにリリースしてしまいましたが、実は単なるマイルドハイブリッドでした。
プレスリリースの時に、マイルドハイブリッドと明確に言わなかったのはごめんね 少し反省してる。
でもでも、昔だした資料とかにはEV化への取り組みとかちょこっと書いてたじゃん。
あれだよ、あれ。

って事だな 要約すると。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 22:27:01.20ID:tfo2RtNz
>>197
あれは凄かったね記事の内容がスレタイに則してたせいか削除もBANも無かったし
日産の不正検査の時も同じ行為が発生してたけどどこの業者なんだろう
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 23:34:43.42ID:WecbPUmF
>>210

相当、頭悪そうだな
0214 【東電 62.7 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:02:05.86ID:brvpkfzc
>>197
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)電通ホットリンク 「メルヘンさん、炎上してますが、松竹梅、どれにしはります?」

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)メルヘン首相 「せやな、ほなら松で頼むわ」

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)電通ホットリンク 「ほな、まかしといてーやぁ、ウメウメしたるさかい」
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 05:02:07.06ID:bF23W9AN
>>183

アメリカがディーゼル禁止ってどこのパラレルワールドの話?www
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 08:49:31.85ID:T5wEpj68
簡易型でも付けておけば、2040年以降も販売出来るんだろ?
俺、80歳手前になってるし、どうでもいいけど(笑)
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 12:17:56.71ID:I2pdKAzt
2007年に発表した宣言通りの流れやな
まずはエンジンなどベースを改善して、小さなモーター
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 12:53:52.01ID:3AbZn3lp
ハイブリッド負け犬日産みたいだな
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 13:18:33.82ID:YsqZW5ov
>>217
マツダが電動化を進めていくロードマップはいくらでも出てくるのに、HCCIでやるなんて池沼アンチの妄言を裏付けるものは一切出てこないね
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 13:36:52.27ID:c23DQxe6
ロリータもHCCIも定回転では燃費が良いが低回転では高燃費、これが欠陥
低回転域だけモーターで補ってやれば、走る悦びと低燃費を両立できる
0224 【東電 66.2 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:56:06.12ID:n4ROf5F/
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日産(韓産) e-4WD、時速20km/hまでしか動かない糞機能

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)上り坂でスタックして、脱出して順調に走り出すと e-4WDが止まって、またスタック

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これが永遠にループする糞仕様
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 06:17:49.86ID:j2KGxmKO
スカイアクティブX発表時のマツダの対応はこれだからな
マイルドハイブリッドだと自らは明言はしていない
貴者が突っ込んだら、しぶしぶ答えており、誤魔化す気まんまんだったのだろう
池沼ツダオタの嘘が明らかになったな

-----------------------------------------------------------------------
マツダSKYACTIV-X、マイルドHEV向けを示唆
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/090600129/00002/
> 筆者がマツダ関係者に「これがモーターか?」との質問に対して、
> 否定をしないという立場を取った。
> また、市街地とアウトバーンで試乗した、手動と自動変速機を
> 組み合わせたそれぞれ1台の実験車両もモーターを使った
> マイルドHEVだった。
> マツダ幹部は「低回転域での補助としてモーターの必要性を
> 感じており、量産車でもマイルドハイブリッド化する可能性は
> 十分にある」と語った。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 07:15:03.67ID:xXJ4HfMP
>>225
だからなに?w

こいつ頭ほんとヤバいな

仕様も確定してない新技術の発表に誤魔化すもクソもあるかよ

しかも電動化は散々ロードマップで提示してきてるのに

この池沼は来年新車のデザインが公表されたら、コンセプトカーと違う!マツダは嘘吐きニダ!とかぬかすつもりか?w
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 08:37:14.95ID:JAjlGn44
でもまぁガソリン燃焼だけでこんなな燃費改善させるなんてマツダ凄い!て書かせまくってたよね、当時は。
それをその何年も前に発表してたロードマップ持ってきて擁護されても信者乙としか言えんわ。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 08:45:04.83ID:M+9TzCrl
エンジンだけでも十分よくなって
モーターでもっとよくなるなら特に問題はないな
試乗会ではモータ動かさずに好評だったようだし
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 08:51:48.79ID:1CrkOXR9
>>222
スタート時は低回転であっても低負荷じゃねーよ
だいたい低負荷時にモーターアシストしてたら
エンジンの負荷がますます軽くなるだろボケ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 09:54:21.00ID:WwSYd3KI
>>225
>>228
念仏みたいに同じ事言って叩こうとしてるのが本当に気持ち悪い
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 10:18:59.32ID:6lv3WQR6
>>228
熱効率上げてるのも、それがすごいのも事実であって
誰が電動装備全部捨てて19世紀のエンジンに戻すなんて言ってたの?

死ねよクソチョン
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 11:03:21.47ID:xXJ4HfMP
>>233
ガソリン燃焼だけで燃費改善なんて誰が言ったの?

捏造を事実だとか捏造してんじゃねーぞクソチョン
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 11:16:28.97ID:84BDbn/g
>>230
スタート時の1速は減速比が大きいので中回転で超低負荷なんだよ
低速度、低負荷時にモーターアシストしたら 3速スタート的な減速比が使えるので、
エンジンの負荷は大きく出来るんだよ。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:07:24.90ID:JAjlGn44
なんで最近のツダオタはこう攻撃的なのかね、とプレマシー乗りのおっさんは思うよ。
>>237
いきなり何の話?
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:09:36.35ID:1CrkOXR9
>>236
それスタート時じゃなくて車が動き出した後の加速の際に
ギアの段数が足りてないだけだろ
低回転・中〜高負荷を保ってポンポンシフトアップできるだけの
多段化をすれば済む話なのに、わざわざ構成を煩雑にしてまで
モーターアシストをさせる必要も無いと思うけど
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:18:27.51ID:dxSathAj
>>238
ただのマイルドハイブリッドなんでしょ?
だったら燃費が少し改善される程度なのかいって聞いてるの

中身はマイルドハイブリッドでした〜ってのは、そちらの発言だと思ってたけど別人?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:22:46.62ID:WIGUx+fR
>>239
いまどきそのレベルかよこのアホは
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:29:32.54ID:1CrkOXR9
>>238
攻撃的っていうか、転載目的のアフィカスかなんかが
対立煽りのためにわざとやってるように思えてきた
なんか虚しいわ・・・
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:30:59.99ID:oSmufy8N
今さらこんなの出すぐらいなら、いっそのことトヨタの子会社になってしまえよ
技術も何もない小さい会社なんだから
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:31:53.83ID:JAjlGn44
>>240
勝手に人違いしてケンカうらんといてー

個人的にはキャパシタ使ってたiEloopとか技術的に理にかなってると感じて好きだったから、是非マイルドハイブリッドのときにはリチウムキャパシタ使っていただきたい。

コスト?そんなの知るかー
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:40:34.41ID:ZC7Xe7S1
>>238
自分から喧嘩売ってる自覚無いんだろうなこいつ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:41:05.00ID:cCgOVFsA
MS9はカッコ良かったな。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:43:19.85ID:cCgOVFsA
>>239
欧州車はそれでがんばってきたけど
限界だってことが分かっちゃっただろ。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:47:03.34ID:6YR4/sg5
>>229
マツダのエンジンが良くなって…なんてことが信じられるか。
ついでに言えばやたらボンネットが長い、スペース効率の悪い勘違い車ばかりだし。
まあ評価できるのは、ドイツ車っぽくパクった統一デザインアイデンティティーくらいかな。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:49:55.16ID:MB9Gs6Z5
いい加減ソースの無い妬み止めろよ
いい年したおっさんがみっともない
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:50:27.11ID:Xw1krezB
>>245
じゃあただのマイルドHVではなく、ちゃんと燃焼効率の改善されたエンジンってわけね
じゃあいいよ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:53:10.18ID:kEOsEhjh
>>252
効率をつきつめていくとエンジンのトルク出力が弱い回転域がでてくるから、マイルド・ハイブリッドと高効率エンジンは相性がいい、はず
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 12:59:28.97ID:dxSathAj
>>253
そうだね
論点は残念ながらそこじゃないけど・・・(笑)

まぁ、発表されてスペック分かってから叩けよな
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:29:56.51ID:w4Di7ypt
>>255

低負荷以外は全域で低燃費だから、安価なマイルドハイブリッドで良いんだよ。
プリウスみたいに非力ではないので、2.5L並みの走りで低燃費になるよ。
https://motor-fan.jp/article/10000710?page=2
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:12:59.63ID:M+9TzCrl
大きく重く高価で環境に悪いモーターバッテリーの小型軽量化は重要だよね。
プリウスも新型でエンジン改善してモーター出力下げて小型化してんだよね。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:54:20.74ID:HIiWFUsv
>>250
ドイツパクったのではなく、ドイツフォードと共通プラッフォーム&コンセプトだった名残
マルチプラットフォーム開発手法と、ボルボの安全対策タダでもらったのは良かった。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:48:44.41ID:pAml/CPB
相変わらずンダカスのウン千葉大暴れだな
フィットのDCTの欠陥をパンフ一冊で仕様と言い張ってユーザーに責任転嫁したンダってwwwww
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:30:13.28ID:1vOMGo2h
>>247
いやー、おっさんだけど、若干攻撃的だった自覚はあるけど、そんなにツンケンされるほどのもんでもないと思うんだけどねー
なんでマツダの否定は許されないのかね。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 05:21:27.44ID:/d0iwKrD
そりゃ43 118 169と続けて183だし
ツダオタ呼ばわりだし結局君の妄想だし
コテ無いからどれが誰だか分からないし
なんで反撃は来ないと思ったのか分からん・・・
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 05:25:28.23ID:/d0iwKrD
俺らはユーザーだけどマツダじゃないし、
ツダオタとか纏められても気持ち悪いとしか感じないのよね
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 07:42:46.50ID:lkSJ+sw7
妄想でメーカー叩きしておいて批判は許さないのか!とか無いわ
いい年してまともなコミュニケーションすら出来ないってことじゃん
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 16:29:12.53ID:bdpWT49e
うむ、まぁその通り
せっかく出したストロングハイブリッドも月に50台しか売れないし、PHEVやEV作った方がマシって言う経営判断なんだろう

小さい企業の悲しさってやつよ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 17:37:54.88ID:yreWLgCH
フェルさん、電動化は「EV」とは限らないんだよ
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/194452/012400166/?P=2

>マイルドハイブリッドが80%〜90%で、プラグインとEVがチョロっとあるという。
>2030年あたりにはそれぐらいの構成になるのだと思います。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:10:27.85ID:aaIPutZx
「エンジンに新しい技術を投入してさらに電動モーターで補助して高性能にした」
という事に対して
「電動モーターで補助して高性能にした」部分だけ抜き出して
「エンジンの高性能化」をどうしても無かった事にしたい輩がいるんだよね
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:44:32.04ID:lEOEcCuQ
そりゃ頑張ってエンジン高性能化してもモーターでちょっと補助するぐらいなら燃費はたいして変わらんし
かと言ってモーターでガッツリ走らせるなら高性能エンジンよりアトキンソンサイクルの専用エンジンの方がいいし
ホンダのIMAの二の舞やろ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 19:39:57.40ID:GJBA1ARs
>>274
一緒にしてほしかったらもっとまともなもん持ってこいよ w
全く相手にされてないのに高性能エンジンガーとかバカみたいだぞ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 19:45:15.20ID:8N3Pn70Y
>>275
まったくな。現行エンジンですらホンダを超越しているマツダの次世代に対して、IMAとかいうゴミを引き合いとかマツダアンチの頭の悪さ計り知れない
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 23:15:39.08ID:yreWLgCH
IMAは安くて良かったんだけどね、、

エンジン自体の熱効率が悪すぎて燃費が良く成らない、、

プリウスに敗けてIMAが悪い事にされてバイバイだよね。

エンジン性能改善を出来ないホンダの迷走の始まりだよね。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 00:15:46.63ID:Xk1M40OI
ブォーンって煩く唸って滅茶苦茶遅いホンダの全力投球ハイブリッドwww
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 05:47:01.86ID:YGTygTwB
>>271
マツダがいんちきリリースして「エンジンの高性能化」だけ強調したあげく
販売するのはマイルドハイブリッドでしたというオチだからな

「エンジンの高性能化」だけ発表して、マツダすげーと絶賛させてたけど
そのエンジンも期待できそうにないというところに落ち着いたんだよ

マツダのクリーンディーゼル(笑)を見ても、マツダは顧客を実験材料くらいにしか考えてないみたいだし。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 08:15:41.80ID:tg6v+nKj
>>43
>筆者がマツダ関係者に「これがモーターか?」との質問に対して、

オルタネータでしょ、熱として捨ててたエネルギーを電気で回収して
それを回転力に変えるわけだから、合理的だろうよ
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 08:35:39.00ID:oFpPtkBs
>>287
欧州メーカーレベルで20年遅れてるなw
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 08:37:44.29ID:FCUU2zqS
>>280
エンジン変わっても仕組みが変わらんとたいしてよくならないってこともわからんツダオタ乙
ホンダは既にエンジンの改良なんて捨ててi-MMDでEV化に進んでる
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 08:45:55.64ID:ZZcwfCTA
トヨタはエンジンの改良を続けているのにホンダはやめたのか・・・
どうりで差がついたわけだ・・・
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 08:50:40.83ID:M4sDoisx
ホンダはエンジンがどうしようもないからモーター大型化したんだよな

マイルドじゃ効果ないと言ったりマイルドだからずるいと言ったりダブスタ忙しいな
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 08:57:43.30ID:mfSPkFUc
>>285
マイルドハイブリッドだから基本はエンジンの性能だけ。
アシストを燃費に振るか加速に振るかのセッティング程度の違いだが、アイドリングストップの違和感が緩和できる。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 09:02:41.24ID:mfSPkFUc
ホンダはIMAはやめたが、もともとマイルドハイブリッドに近いアシスト的な使い方をしていた。
4輪ではやめたが2輪ではマイルドハイブリッドを採用した、マイルドハイブリッドと言っても燃費ではなく加速に振ったのでIMAみたいなものになるのだろう。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 09:25:42.45ID:ZZcwfCTA
>>294
じゃあエンジンスペックは現行の2000ccと同じ
現行モデルのi-eloopの搭載有無で数字が変わるけど、アクセラの20Sより燃費は2割改善と仮定

155ps 20.0kg 22.5km/Lくらいでいいのか?
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 09:42:09.75ID:ZZcwfCTA
俺はエンジンを改良し、それに元々付いていたi-eloopをマイルドHVに変更しただけの話だと思うんだけどね
あとから何を付加しようが、エンジンの改良とは違う話なんだけどな

ぶっちゃけ、エンジン改良+ストロングハイブリッドで燃費性能出しましたってのが現行プリウスだし、
HV付けたから、プリウスの燃焼効率改善が「なかったこと」にはならんのにw
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 10:08:33.77ID:M4sDoisx
プリウスは先代よりモーターのトルクも出力も大幅に下げてきたよね。

エンジンの苦手な領域が減れば
仕組みが同じでも小さくできるんだよね。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 10:46:11.49ID:oFpPtkBs
>>298
エンジンは変わってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています