X



【スマホ】スマホの写真・動画をWindows PCに簡単転送!Microsoftがアプリ公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/02/16(金) 05:56:32.05ID:CAP_USER
Microsoftは、iPhoneやAndroidスマートフォンからWindows10の「フォト」に、写真や動画を直接ワイヤレス転送できるアプリ「Photos Companion」を公開しました。

iPhoneやAndroidスマホからWindows PCに写真・動画を簡単転送
「Photos Companion」を使って写真をワイヤレス転送する方法は、Windows10パソコンのフォトアプリに表示されるQRコードをiPhoneやAndroidスマートフォンで読み取り、転送したい写真や動画を選択するだけ、と簡単です。

なお、iPhoneやAndroidスマートフォンとWindows10パソコンは、同じWi-Fiネットワークに接続されている必要があります。

教育現場での発見が開発のきっかけに
「Photos Companion」開発のきっかけは、学校でビデオ作成に取り組む生徒たちが、写真や動画をスマートフォンからパソコンへの転送に苦労しているのを開発者が目撃したことだったそうです。

実際に「Photos Companion」で写真をスマートフォンからパソコンに転送し、ビデオ作成に活用する様子は、以下の動画の39秒あたりで見ることができます。

2018年2月16日 01時24分
https://iphone-mania.jp/news-203019/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 06:09:16.98ID:6GOcOGH5
泥だとUSBケーブルを刺してエクスプローラー開くだけなんだが、それすらも面倒なの?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 06:30:12.81ID:Kv588FOt
クラウド違うん
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 06:34:41.25ID:Zm3px3wJ
実は、PCに直で転送するんじゃなくて、どうせクラウド経由だったりしてw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 06:39:01.19ID:YUBiS2+H
クラウドで良いやん
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 06:49:24.78ID:ILhG+lEy
あげ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 06:59:30.77ID:YSQQJMKK
androidならUSBで繋いだほうが簡単じゃん
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 07:34:49.98ID:5qL241x7
>>6
クラウド経由ならWi-Fiで同じネットワークに参加している意味ないだろ。
>>7
クラウド経由じゃ遅すぎる。
GB単位の動画転送なんてやってられない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 07:35:32.02ID:WS5pciBj
PCで操作しないといけないなら
他のアプリでいいや
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 07:49:33.39ID:qb4qjcwC
>>1
犯罪幇助ツールとして通報すべき
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 08:46:52.74ID:qHBCltbY
WindowsPCってこんな事すら面倒なんだよなぁ
iPhoneとMacの組み合わせなら瞬殺なのに
やはり自宅用はAppleで固めるのが一番捗る
で、職場ではダルそうにWindows使えばいい
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 09:03:26.17ID:oehAZHJQ
iPhoneならずっと前から出来るけど。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 09:12:31.74ID:XTP7qPeD
ビットコイン(BTCJPY)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://awsedrftgyh12345.blogto.jp/archives/6963379.html
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 09:12:47.24ID:AMzkTUpq
windows phone のワイ勝ち組
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 09:25:34.39ID:OmFVMOnR
WDのMYBOOK(NAS)買ったら付属アプリが自動でMYBOOKへアップロードしてるわ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 09:26:52.12ID:OmFVMOnR
>>22
USB挿せない会社が無線野放しな訳無いだろ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 09:30:51.66ID:qHBCltbY
>>24
同意
どうせ貸与スマホなんて同一のwifiに繋げすらしないだろう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 10:17:46.08ID:m0Jn5FRg
スマホがメジャー化した時にアプリ出ました!言うならわかるけど
なぜに今なのか
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 10:21:19.73ID:R7PQWyf5
>>17
ケーブル刺してエクスプローラーひらくだけだっつーの
あいぽんとwinの組み合わせのほうがイヤ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 10:23:55.49ID:W3V7Ucok
20年遅い
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 10:29:17.27ID:qHBCltbY
>>27
なぜiPhoneではそれが出来ないと思った?
昔から、撮影した写真と動画に関してはWindowsPCにUSBケーブルで繋げるだけでD&D取り込み出来るけど?
これは「簡単に『ワイヤレスで』取り込む」ためのアプリでしょw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 10:54:58.85ID:4bN/jLJs
やったみたら便利だったよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 11:05:47.14ID:TSinymFl
PCもプリンタもワイヤレスにできるけど結局有線LAN接続で使っている俺
スマホ持ってないから仲間はずれ・・・
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 11:11:07.08ID:9WWT82Qr
そして先生のスマホのエロ画像が
突然スライドショーで表示されて騒ぎに、って展開まで読めた
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 11:14:49.86ID:Tirc8muy
要は、みんなの個人情報をより多く集めたいってことですね
はい、わかります わかります
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 11:18:16.87ID:gvyzuN5k
ネクサス使いだからGoogleでほぼ管理されてるわ…
自分で撮った写真や動画は自動的にフォトに
落とした動画とかはドライブ行き
必要なら追加でアカウント取れるし便利すぎる
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 11:23:33.76ID:0fjyG1nR
>>31
何使ってる?
なかなかコレだ!というフォトビューワーが見つからない
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 11:37:12.72ID:8/li8KAt
adobe RGB のカラースペースで見れる
一般人が使えるフリーソフトないか?
CanonのDPPは重い
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 11:45:23.53
>>29
そもそもiPhoneは中をエクスプローラーでくまなく見られないじゃん

あれがマジで生理的に受け付けないんだよ
だから使ってない
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 12:05:22.15ID:yH1wX4Ue
>>40
「NeeView」っての使ってるよ
上下の無駄な部分も無くせるし、マウスやキーボードでの操作も設定で変更できる
もう他のフォトビューワーを使う気になれない
参考までに
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 12:26:46.72ID:xl/o5qcy
>>50
それならクラウドでええやん
ケーブルの方が速いし
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 12:29:42.39ID:/wP6UhTr
そうか、糞リンゴ製品はSDカードスロットついてないのか・・・
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 12:30:27.98ID:4bN/jLJs
>51
iphone−PCだからニュースになってんじゃねの?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 14:11:30.17ID:0fjyG1nR
>>49
コレ良さそうだね。ありがとう!
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 14:20:40.20ID:QCLOM/HF
PCでGoogle Photoにアクセスしたらええだけや。

QRコード読み込んだりとか手間かけるとかアホ過ぎる
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 15:32:39.28ID:24LdBV5r
>>17
MACは個人用、仕事はブートキャンプでWindowsと分けるのが一番だな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 15:46:49.50ID:zAS+epCq
クラウド経由は転送に2段階必要だし遅い
USB接続も、type-cならUSB3.1だから早いけど、microUSBならUSB2.0仕様だから遅い
microUSBよりはWi-Fiの11acで転送した方が早い環境も普通にあると思う
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 21:31:29.47ID:PKbLnhKQ
>>46
それを買えば、カメラロールに写真を書き込んだり
リネームしたり置き換えたりが自由に出来るの?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 22:56:30.87ID:ih2wM2XU
クラウドでいいと言ってる奴ら、
あの遅さにどうやって耐えてるわけ?
どう考えてもUSBぶっ刺して
丸ごとコピーのほうが便利でしょうよ。
新アプリ?そんなんいらんわww
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 09:29:59.29ID:pjQiPKFo
情弱が500万の高額携帯料金支払いに苦言 [407149323]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518762720/

http://news.livedoor.com/article/detail/14242923/

http://imgur.com/X8qwuqU.png
ドコモから500万円の高額請求が来ました(恐)電話でお問合せたところ、正常だそうです。単価は1GB辺り60万円ほど。電話用にしか使ってなかったのに、何かしらでネットにつながってこの金額って怖い・・・。皆さん、気を付けて。

安くしたいから普段は一番最低プランで寝かす
その結果ドコモの罠で高額請求をされてる事件ですね
マイネオはキャンペーンの月410円0.5GB音声プランでも絶対にパケ死しません

1番安いプランで寝かせる
他社ですと追加で高速分チャージすると逆に高くついてしまいます
来月のプラン変更では今日明日使いたいのに間に合わないのです(;_;)

mineoだけの超ウルトラメリット!
■1000MB 120円前後で今日買えて今日から使える!■
https://goo.gl/htssvZ 相場

他社格安SIMにしたら18倍も高く買わねばなりません
※例 代表的な会社 1000MB2160円http://imgur.com/91u1eMp.jpg
キャリアでも1GB1080円はします
パケットギフトだけでmineoにする理由になりますね!\(^o^)/

ここから加入するとhttps://goo.gl/kmYuJ3
¥2,000 もらえる!ウレシイ!(*°∀°)=3
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 16:37:09.33ID:2inhkqsg
>>78
世間からズレているのはお前だ。
のんきに数GBの動画をわざわざクラウド経由でアップロードして
何もストレス感じない馬鹿は確実にお前だけだ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 20:05:07.90ID:8Y815Vqo
そもそもwifiで転送なんだから何時間もかかる訳ねーだろっていうね
泥助の事は知らん
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 19:28:46.63ID:Mq7EXkF9
     Windows10を食ってみたら気分が悪くなった

               ,, -―-、
             /     ヽ
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    おぇーー!!!!
      /  (゜)/   / /
     /     ト、.,../ ,ー-、
    =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o
    /          \\゚。、。、o
   /         /⌒ ヽ ヽU  o
   /         │   `ヽU ∴l
  │         │     U :l
                    |:!
                    U

転送アプリ開発するより
Windows10がもっとサクサク動くようにスリム化しろよ
今imgburnで8倍速対応のbluerayドライブで8倍速対応のメディアに焼いてるが
3〜4倍速ぐらいのスピードしか出てない。
スパイOSは裏稼業のスパイタスクが多過ぎて表稼業が普通にこなせねーぞ


\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',       /    _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <クタバレ>MS タヒね>ビルゲーツ!>
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 06:25:11.63ID:jJPH4QrC
>>83
そもそもWindowsって何してるか不明なとき多過ぎじゃね?
マルチコア対応ソフトでキューを入れて、明らかにフルパワー出すべきタイミングなのにアイドルしまくりとかザラ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/26(月) 16:32:13.32ID:Pf5jzH2a
なんかWi-Fiとクラウドの区別ついてない人多くないか?
あとtypeCならUSB3.0だから大分早いけど、microUSBなら2.0だから激遅だぞ
IEEE802.11acならアンテナ2本でUSB2.0の速度越える
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/26(月) 18:41:27.37ID:W2185GS2
>>85
区別ついていないのはお前だよ。
クラウド(インターネット)へアップロードして完了してからダウンロード完了するまでの時間と
無線LANで直接パソコンにファイル転送するのではよっぽどおかしな環境でない限り後者の方が圧倒的に速いだろ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 13:23:36.84ID:lbEf+/l8
MacとiPhoneならどっちも出来る
クラウド:写真アプリでの同期(iCloud)
wifi経由での直接のやりとり:AirDropで送信

ま、Windowsなんざ使うなって話よ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/28(水) 01:21:56.29ID:H2em0wJ7
デジカメ買えよ、貧乏人。
と言いつつ、スマホとデジカメをwifiで繋ぐと、スマホ上で解像度が劣化するので、使っていない、オリンパスのデジカメ、SH-3最悪の件。
USB3.0最強だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています