X



【漁業】ウナギ稚魚不漁 最低の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/17(水) 21:52:22.07ID:CAP_USER
絶滅の恐れがあるニホンウナギの稚魚シラスウナギが極度の不漁となっている。

 水産庁によると、昨年12月の国内漁獲量は約0.2トンで、前年同月実績を大幅に下回ったようだ。今後も不漁が続けば、2018年漁期(17年12月〜18年4月)は過去最低の5.2トンだった13年漁期を下回る恐れがあり、養殖業者らは危機感を強めている。

 国内のシラスウナギ漁は鹿児島、宮崎、静岡など24都府県で行われている。鹿児島では18年漁が解禁された昨年12月10日以降の15日間で0.5キロと前年同期の1%程度しか取れず、「1月に入ってもかなり少ない状況」(県資源管理課)という。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000096-jij-pol
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 21:53:28.32ID:I+6DCMWy
取り過ぎ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 21:54:43.00ID:9Hw3nKxi
絶滅寸前
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 21:55:22.99ID:v0/fph+w
報ステでトップニュースに
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 21:56:53.92ID:PRBycgge
マジかよ
これからどうやって発電したらいい?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 21:57:32.76ID:I+6DCMWy
冬の寒い夜にシラス乞食どもが河口で血眼になって無駄な努力ww
取れば取るほど取れなくなるジレンマww
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 21:59:54.87ID:pRYrML/h
ヴァナギ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:01:30.65ID:2bcggGm/
完全養殖できないなんて 
0010みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/01/17(水) 22:02:57.55ID:wgZD3s9e
>>1
ウナギがかわいそうに。
みんなでベジタリアンになろう。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:03:16.50ID:oRhnfbfM
少ないのにまだとろうとしてるの?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:04:41.32ID:miI1dLGQ
ウナギ専門店以外は販売禁止で
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:08:08.67ID:i+fSk9Kq
ウナギは年に一回ぐらいしか食べなくなったが、どうってことはないな。
スーパーなどでの、安いが不味い蒲焼は禁止した方がいいわ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:08:31.42ID:rglADM7r
うなぎに関してはホント日本は動きが遅い
こういう態度が他の魚の規制にも拍車を掛ける訳よ、管理能力が無い訳だからね
ネットではもう専門店だけの販売にしよって話が度々出てる
俺もそう思うわ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:11:11.70ID:4GVS8rMg
鰻好きだが、昨年は一度も食わなかったな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:11:59.34ID:U7y8BUuU
金無くて食わねえからどうでもいいや
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:14:54.09ID:E+MMGo4s
絶滅危惧種を食うな、取るな!
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:14:56.76ID:svicg3KG
うなぎ、そんなに好きか?
タレの味は好きかも知れないがマアナゴの方がいいと思う
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:16:48.14ID:uZYsF5da
iPSで無量大数。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:17:41.43ID:/5u6ch3z
エラヤクザがますます張切るぞ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:18:04.49ID:Q+JWSAzf
絶滅危惧種なんだけどな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:18:48.66ID:XBQim5RB
別に、なくてもイイよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:18:55.39ID:vu67zzGQ
「ハタハタ」みたく資源回復の為に数年間「完全禁漁」にすればええのに。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:29:39.77ID:W30TIjbm
良識ある日本人なら当面ウナギを食うな。

貧しい国々にとっては、不確実な数十年後の話より明日のご飯です。
今、ウナギの高騰が続いています。その状態で何ができますか?
明日のウナギを得ることです。そうすると気長に資源回復の為の漁獲制限などやっている余裕はありません。
それこそ国内外から根こそぎ略奪するのが一番です。自分が略奪しなければ誰かがやります。
皆が精神的に余裕があれば、中長期計画を策定してそれに向かって一致団結できますが
今の日本はそんな状況にありません。まさにアフリカの土人並みの精神。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:10.30ID:wfwHCAHd
中国の養殖ウナギは、ヨーロッパウナギが使えなくなったから、全てニホンウナギに切り替わったのを知らないようだ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:37:54.45ID:CKIqBURC
>>6
ナマズやクラゲで
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:39:20.75ID:CKIqBURC
シーシェパードとかあの手の団体はマジで鰻保護に動いてくれよ
このまま絶滅はちょっと哀しすぎるわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:45:00.90ID:ucV2Ih5A
 
漢族と朝鮮族を絶滅させれば

ウナギは復活する
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:46:41.00ID:7e6c1Kba
取れなければそれだけ希少価値があがって、漁民はさらに必死になって取ろうとする
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:48:06.03ID:ArxllVSo
>>37
あれってオージービーファーでしょ?
クジラ食うと自分とこの肉売れなくなるから
あんな気が狂ったフリしてんだぞアイツラ
クソどもの狂気を侮っちゃいけない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:49:55.61ID:+I++00OD
つか、もう「土用の丑の日」をヤメろよ、無駄で無意味な夏場の一大イベントをヤメれば良い。
普段から普通に適度にウナギ食うだけにすればいい。
そもそもウナギの旬は冬で、夏場のウナギは暑さでウナギ自身が夏バテでヤセるからな。
冬は脂を蓄えるから旬なんだよ。
江戸時代のキャチコピーを未だに無意味に非論理的に使って商売する意味がわからん。
恵方巻きとかもヤメろや、バカめが。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:51:07.30ID:CKIqBURC
>>44
恵方巻きは俺が好きで食べてるからやめないでいいよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:51:40.86ID:B6QA7LF1
食べ納めのつもりで御徒町の某所で蒲焼き買ってきて夕飯にした
さよなら(´・ω・`)
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 22:57:56.31ID:Un+wcGOX
ウナギ食べるのは日本人ぐらいだから、
日本人さえ「要らん」と言ってやれば増えるよ。
問題は代替品だが、ナイルパーチか、メルルーサ、ウグイ、ナマズあたりだな。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:01:17.62ID:2jP/R+uW
犬に白焼きを食べさせたものだが
犬も死んだし、買ってた店も鰻の白焼きは置かなくなった
霞ヶ浦産→浜名湖産→九州産→国産←イマココ(鰻の産地表示の変遷)
悲しいことだわ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:01:38.36ID:CKIqBURC
>>49
イギリスにゲテモノみたいな鰻のゼリー寄せって料理があるけど、あれは現地で好まれているのだろうか
0052 【東電 72.1 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:01:51.40ID:HcGUZQpp
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もうええかげんにしろよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)販売も規制しろよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)無理に安売りとか、大量販売とか、する物じゃないだろが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)お前だよ、朝鮮カス創価学会のイオンども
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:05:27.69ID:/ZMRq0It
去年は取れたのに、値段は安くならず
もう、どうでもいいよ 絶滅だけさせなきゃ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:06:41.91ID:PmsvlLfo
>>44
まるかじりはどうかと思うけど、恵方巻き自体は美味しいぞ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:10:24.56ID:T49YlHNc
AEONのせい
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:20:22.83ID:P1QKoFyo
牛丼チェーン店で鰻を食わす事がそもそもおかしい
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:24:25.15ID:xSebFP1u
うなぎを守れないならもう滅べ日本
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:25:04.56ID:KJzxflhx
乱獲なのか?
半島、支那、台湾、日本とどこが悪い?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:29:10.35ID:osO2PaO4
中国人に教えるからこうなる
...φ(ー ̄*)カキカキ_φ(* ̄0 ̄)ノ[ノヽ"−力]ペタッ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:33:30.55ID:VjrwjknF
うなぎ屋なんてどうせ希少だから金儲けできるとか思ってる
クズなんだから
さっさと潰していいよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:35:51.89ID:D0Jc5QvD
べつにうなぎなんか喰わなくても死にはしない。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:40:16.37ID:VjrwjknF
絶滅危惧種を食べる様な奴は
文明人に非ず、共産並のクズ野郎
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:45:47.33ID:DaFI/47g
日本オワタ

うな丼10000円時代くるか
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 23:50:29.16ID:6QNyfmSC
去年は豊漁だってたくさんとっちゃったからでしょ
お馬鹿さん
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:00:27.65ID:93Lv9GGd
今年は諦めたほうがいいな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:06:24.77ID:6vcGfFRp
 
2017年はなぜか鰻が食べたくなって、夏から秋の終わりまで5万以上使ったわ
予感がしてたのかもしれんな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:12:43.16ID:X631fj73
今すぐに鰻食べに行かないと!
鰻の旬は冬ですよ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:13:44.57ID:wh8wWBu4
とりあえずシラス漁の怠け者ども
他の仕事につけ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:15:08.08ID:wH8+HZe9
ウナギってそんなに美味しいと思わないけどなあ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:29:46.53ID:SxvZEeE9
でもさ、タレ厚塗りべったりの中国産が安く売っているじゃん。
あれだけ不味そうに調理できる中国の才能も凄い。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:32:08.08ID:IKTV8nkH
仮にさ大量にウナギが獲れたとしても
もはや高級料理になったウナギが500円で食えるようになるわけないしw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:36:21.34ID:IKTV8nkH
俺氏「これウナギのシラスだお」
ウナギ業者「やべー大量やんw俺氏すげー」
俺氏「普段よくしてくれてるから安く売るお」
業者「マジ?すげーうれしいんやけどw」

業者ウナギかと思って育てたらなぜかカタクチイワシだった!
業者「俺氏!許さんでーw」
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:43:35.76ID:v3dkSYc+
ますます、あの完全養殖技術の評価が高まるか
ドロ臭さ無しのナマズ蒲焼が売れるかもな。

ナマズも、脂身つけたトロナマズなんて
作れたからバカ売れするかもねえ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:48:53.17ID:Gln5I0Rc
なまず蒲焼は安いいいい
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 00:56:20.25ID:zqWTiHwm
気候変動が主因で生き残りを一網打尽してる感じかね
すごく狭い範囲でしか産卵しない生き物だからあり得る
ヨーロッパで同時期に激減してなければ日本史ねとしか
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 01:03:17.75ID:QWhAJ0ve
うなぎのタレ丼 と 焼肉のタレ丼 が 大好きだから別に困らない。
丼だけぇ〜
0089
垢版 |
2018/01/18(木) 01:09:38.37ID:iftDPUiM
似たような魚の蒲焼き食えば良いんじゃねーの?

ナマズ以外に何がある?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 01:19:52.23ID:IKTV8nkH
>>91
キャビアよりキャビアの代用品のいくらのほうが俺は好きだが
アナゴはやっぱりウナギを超えることはないなw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 01:48:16.35ID:hvJH7e+m
>>22
原因は育成速度だって既に分かってるよ
今シラスウナギを獲って半年後の土用の丑の日に出荷できるよう
一気に成長させるからオスばっかりになる
一年半かけてゆっくり成長させると半数メスになる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 02:21:12.97ID:PSbU9rJK
>>93
いや原因不明だよ
人工孵化も急成長ウナギも
ホルモン剤投与してるのでそれが原因かもと推測される
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 02:26:26.46ID:OOIazj/e
名探偵コナンのおかげで鰻重大人気wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 02:49:49.90ID:3ib7Dtqp
のれそれ?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 03:18:41.49ID:EnxFVtXT
ニホンウナギが絶滅危惧種だと、前面に出してちゃんと報道しないマスゴミが悪い
取り上げる時は「ウナギが食べられなくなる?」みたいなアホ視点報道しかしないし
マグロもしかり
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 04:21:34.23ID:XrLWoPqI
食べるの禁止しろは
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 04:23:12.38ID:XrLWoPqI
鰻のタレを開発すれば、鰻なんか居なくても問題無いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況