X



【自動車】国内生産、日産4割減 検査不正で、スバルは8%減 11月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙猫カリン ★
垢版 |
2017/12/28(木) 09:17:30.94ID:CAP_USER
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017122700844&;g=eco

2017年12月27日19時04分
 自動車大手8社は27日、11月の生産実績を発表した。無資格の従業員が新車の完成検査を行っていた不正の影響を受け、日産自動車の国内生産台数は、前年同月比42.9%減の5万9227台と2カ月連続のマイナスとなった。同様の問題が判明したSUBARU(スバル)は8.2%減の6万223台だった。

 一方、8社合わせた国内生産は、0.5%増の80万3627台と13カ月連続で前年実績を上回った。
 日産の減少率は前月の13.6%から大幅に拡大した。国内向け生産について11月上旬に再発防止策を講じるため停止し、再開後も計画より大幅に落とした影響が出た。ただ、受注状況については「11月は前年比7〜8%減だが、12月はほぼ前年並み」(広報担当)と説明している。

 スバルは、検査員の再講習を行うため生産を1日止めた影響などに加え、スポーツ用多目的車(SUV)の販売が好調だった前年の反動も出た。
 これに対し、トヨタ自動車など4社が増加。トヨタは北米向けSUVなどの輸出が好調で7.6%、スズキは小型車が堅調で29.7%それぞれ増えた。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 09:32:16.25ID:UW05sB0x
不正企業がCMやっててイイんかい?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 09:37:14.23ID:Wuy+dVjK
世の中が変わらないなら日産が替える
やっちゃえ日産
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 09:46:55.06ID:qjXock46
これだけ生産が減れば間違えなく「赤字」
倒産しちゃえ日産
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 09:47:41.11ID:bc3ZyPSL
カルロス・ゴーン激怒
「俺の顔に泥を塗りやがって」
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 09:50:40.52ID:pEAQEzpc
まさに官製不況w
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 09:56:57.11ID:mYc0PkfK
スバルって

コアなユーザー達が多いんだな...

永年、ニッチなだけのことはある

しぶとい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 10:13:00.03ID:1/YIqOUb
>一方、8社合わせた国内生産は、0.5%増の80万3627台
こっちでスレたてないのは、水に落ちた日産、叩きたいから
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 10:22:55.55ID:qjXock46
>>6
おそらくトヨタはボーナスステージだと思われ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 10:25:12.20ID:WYfgOxcT
数年単位の検査を含めた生産体制ができてなかったってことだから
現状は明らかにゴーンの責任だろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 10:36:50.33ID:wGoFilwI
でも、ゴーンは責任はとらないだろうな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 11:07:00.43ID:sHKrSHO7
293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e38-7ecw [153.130.252.18])2017/12/28(木) 10:35:50.54ID:gOAP0Ab60
スバルの新車投入は大丈夫か、今度は「燃費疑惑」で下請け動揺
https://newswitch.jp/p/11492
「完成車の無資格検査問題に一定の区切りが付き、胸をなでおろしたところだったが…」。
SUBARU(スバル)との取引が長い、あるサプライヤー幹部はとまどいを隠せない。
スバルが新車の出荷前検査工程で燃費測定値を書き換えていた可能性が発覚し、
サプライヤーの間で動揺が広がっている。
結果次第ではブランドイメージがさらに悪化し販売や生産に影響が出る可能性がある。
各社はスバルの動静を注意深く見守っている。

 スバルを巡り、新車を出荷する前の抜き取り検査で自主的に行っている
燃費の計測値が書き換えられた可能性があることが分かった。

 無資格検査問題の社内調査の中で一部の従業員が
「計測値に変更行為があった」と発言して判明した。
無資格検査問題の原因や再発防止策をまとめた報告書を
国土交通省に提出した直後に公になった。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 16:40:41.68ID:KNgG1pPW
日産で働く日本人はゴーンとその取り巻き茶坊主の養分
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/29(金) 07:33:20.66ID:Lri9UMR5
日産を虐めてトヨタを助けてる?と疑うわ。日産は起死回生の中国身売りをやれ!
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 20:44:09.97ID:kdk7Zq3q
ゴーンの給料は増えただけ〜
それが日産♪
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 20:48:27.22ID:CQed495o
なんだ12月にはもう前年並みに回復してるじゃないか
全然影響ないな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 21:18:43.50ID:N8LYX0V5
>>19
受注台数はいくらでも嘘つけるが、登録台数はお役所がかかわるので
嘘が通らない。
受注が前年並みなんてよく言うよ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 21:21:26.50ID:aYqkJh9j
それだけ完成検査する人員数が不足してたんだろうなあ。
しかし4割減っていい加減過ぎだろ。
スバルの8%減はまだマシに思えるな。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 21:57:35.96ID:MgRs6ich
本体は日本市場なんて軽微な影響しかなさそうだけど
販社はヤバイだろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 21:58:58.63ID:1BHFp9nk
今のルノー日産にとっては日本市場なんかどうでもいいからw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:05:59.03ID:N8LYX0V5
>>25
日産がつぶれそうになっても日本はだれも助けなかったもんね
それまでの行いが悪かったね
今でも十分悪いけど。セールススタッフはは絶望的だろうな。
トヨタ店に転職をお勧めするよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:13:08.93ID:N8LYX0V5
>>22
登録台数は嘘がつけないと言ったけど、日産お得意の決算粉飾方法=
決算期末前に販売会社にクルマを押し付け、日産の売り上げを底上げし、
販社が自己登録する方法があったわ。
何でもありだな。日産車の買い取り価格が低いのが良く解るは。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:13:10.01ID:W6c6iYcf
>>7
いやいや、現地生産あまりしていないから
スバルは輸出の関係であまり減っていないんじゃない?
日産は給料体系を下げるために九州を別会社にしたり姑息な手をつかったけど
今度は九州の工場を閉鎖させるためにの作戦だったり
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:23:43.91ID:llRC7axF
>>27
日産って確かにいつも年度末に謎の怒濤の追い上げ見せるよなwwww
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:32:21.12ID:r2RrO95C
ゴ−ンの年俸半額カットにしろ!
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:33:31.56ID:pHYr0ygW
>>30
案の定、Type-R以外のシビック、脂肪w
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:35:15.21ID:RucTalbm
買う方としては、燃費改ざんより、
アイサイトの開発を止めるって話の方が重大だわ。
アイサイトVer2を7年近く乗ってて、
レヴォーグがフルモデルチェンジしたら買い換えるつもりだったのに。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:40:39.08ID:CQed495o
実は一番ヤバいのがトヨタだったりして
すでに世界3位に落ちてしまったし
衰退のペースが速すぎ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:44:38.89ID:S3kdt9Gv
与太潰れろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:46:45.84ID:1r1qPEjb
>>28
スバルはバレたのが遅かっただけだぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:47:01.31ID:FTqKfx2b
ホンダは潰れろ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:50:03.83ID:qburQJed
日本人の多くがこのままでは80歳過ぎようが死ぬまで
働かなければ生きて行かれなくなるだろう。
命に関わる病気しても死の直前まで労働するって狂っている。
政府の無駄遣いは国民が労働して穴埋めしなけりゃならないんだから、
そうなるのは当たり前だろう。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:56:08.07ID:UY+DHBxr
日産って、買いたい車ある?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:58:01.27ID:pHYr0ygW
>>41
セレナe-power
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:59:34.42ID:TTHkd2eR
人口が減って車乗れる人自体がいなくなるからどうでもいい。日本市場自体がほぼ消滅。
生産は海外中心になるだろうな。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 23:02:53.03ID:df11UllK
>>43
移民を受け入れない先進国は全て人口減ってますよ
嫌なら、移民を受け入れるべき
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 23:04:44.38ID:TcE2TOvy
なんだかトヨタ車ばかりになって来た。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 23:09:42.25ID:CQed495o
トヨタはEV化の出遅れが命取りになりそう
今頃になって慌てふためいてバタバタしているけど、どう考えても日産に今から追いつくのは無理だろう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 23:22:53.27ID:+lvd4Z5a
で結局無車検状態の売却済み車はどうすることになったんだっけ?
リコール再車検でおkになったの?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 19:41:03.02ID:TiWoXZiP
スズキの信用がまた増したか
インドを制してから上がり調子だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況