X



【製品】コーヒー中毒者のためにつくられた、9,000円するハイテクマグカップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/21(木) 06:47:52.89ID:CAP_USER
https://wired.jp/wp-content/uploads/2017/12/ember-TA-1.jpg
米国で発売された真っ白なセラミック製のマグカップ。その価格は、なんと1個9,000円だ。その価格の秘密は、コーヒー中毒者を虜にする「あるテクノロジー」にあった。

毎日のコーヒールーティーンは、こんな感じだ──。会社に着いたらカバンをデスクの横に置き、マグカップを持ってキッチンに行く。『WIRED』のオフィスが提供しているスタンプタウンのコーヒーをカップに並々と注ぎ、デスクに戻る。

ここから気を付けてカウントダウンしなくてはならない。コーヒーが冷めるまで数分待ち、冷たくなる前に飲み干すのだ。ただ大体の場合これは失敗に終わるので、次の1杯をいれる前にカップの3分の1くらいのコーヒーを捨てるはめになる(あるいは渋々残りを一気飲みするかだ)。カップをすすいで、またコーヒーをいれる。これを1日に何度も何度も繰り返す。

しかしここ数週間、「Ember Ceramic Mug」によって、このルーティーンに変化がもたらされた。

マグカップに80ドル?
このマグカップは約300mlのコーヒーを、あなたが望むだけ好きな温度に保ってくれる。専用アプリでは、コーヒーの温度を細かく設定することもできるし、プリセットの温度から選ぶこともできる。

マグカップに80ドル(約9,000円)も払うのは、14ドルのアヴォカドトーストを食べたり、“ふるさとの香り”がうたい文句の超高級キャンドルを買うのと同じくらいばかげた自己満足だろうか? そうだ。しかし同時に素晴らしいことでもある。

よく考えてみてほしい。あらゆる飲み物には、飲むときの最適温度というものがある。科学によると、コーヒーではその温度は約58℃)である(ちなみにCeramic Mugの初期設定温度は約57℃だ)。痛みを感じるほど熱くはなく、舌を火傷せずにコーヒーの風味を十分楽しむことができる温度だ。そしてCeramic Mugは、コーヒーをぴったりその温度に何時間も保ってくれる。

Ember Ceramic Mugは、販売元のEmberにとって2つめのプロダクトである。最初のプロダクトは、150ドルする旅行用の「Ember Travel Mug」だった。このTravel Mugには温度を表示するための小さなスクリーンがついていて、底部を回すことで温度を調整できる。ただ容量が約355mlと少なく、犬の散歩よりも長時間の“旅行”には不十分だ。さらに150ドルという価格は、わたしのようなコーヒー中毒者にとっても高すぎる。

Ceramic Mugはもちろん旅行用ではない。これにはフタすらついていないのだ。Ceramic Mugはコーヒーと一緒に家をうろうろしたり、会議をハシゴしなくてはいけない日にコーヒーを一日中熱々に保っておくためにつくられている。

真っ白なマグカップを持ってオフィスを歩き回るのは、たしかに少々奇妙な感じもする。シリアルのCMのように、スリッパを履いて朝日に向かってあくびでもしなくてはいけない気分になるのだ。しかし、コーヒーの味を考えればそれだけの価値もある。

テスラ的デザイン
以下ソース
https://wired.jp/2017/12/19/ember-ceramic-mug/
0002 【東電 75.7 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/21(木) 06:53:20.67ID:Qtf4OClh
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)セラミック製ってどっちの材質なんだ?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)極普通の磁器もセラミックって言うだろ?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それとも包丁のようなファインセラミックなのか?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:05:49.67ID:pOAQkhKo
蒸発しないようにフタはつけろよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:09:51.17ID:YlDXJ7Zx
冷えても美味しいけどw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:19:30.92ID:JlELasYW
>>3
それね
コーヒーの香りがして水飲むだけでコーヒーを飲んだ気になれるマグカップをイメージした
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:20:22.87ID:kw5QgANF
コーヒー専用機に何万円も出して豆にまで拘る層に取ったら高い額では無いんじゃないかな?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:25:54.96ID:+yMZMpUJ
冷めても気にせず飲んでる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:32:01.46ID:mBWBXTkV
USBのカップあっためるやつじゃあかんの?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:33:40.99ID:V9OMllEE
悪くなさそう
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:34:31.83ID:URkzXcI8
サーモスのタンブラーじゃ駄目なの?
縦長のタイプはかなり温度を保ってくれて重宝してる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:39:54.91ID:BZizGYMA
鍋用の保温プレートに乗せてるがこれの頑丈な製品がなさそうなんだよな
ベークライトにひびが入りまくってひんまがってる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:56:19.32ID:nvjZnsH9
リロイ・ジェスロ・ギブスが ↓
0023夏厨
垢版 |
2017/12/21(木) 07:56:40.92ID:ekEY9CCB
ダイソーで200円で売ってる蓋つき保温タイプのステンレスマグカップで充分。。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:57:19.40ID:AoJyH97G
フタ無しで温度キープしてると、どんどん蒸発して味濃くならない?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 07:59:21.05ID:kiVLyRnX
カップを細長くして空気と接する面を少なくし、かつ容量も少なくして飲み切るサイズが合理的なのでは?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:00:48.75ID:lt/Y+RQu
つまり温度を一定に保ってくれるカップってことだろ?

ほしい!
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:05:38.57ID:ezkqHATA
>>6
ファイヤーキングのマグを使うお前が、
こんな味気ない貧相なシェイプのマグに
満足するなんて到底思えない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:07:08.46ID:sOBA0Mcs
豆とか使うの面倒だからインスタントコーヒーでいいよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:09:07.15ID:5jSMkLA/
高いわあ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:11:10.36ID:PgXVU9nk
温度調節できる小型ホットプレートほしいなとは思ってた
コーヒーの保温に使いたい、すぐ冷めるからなぁ
でもちょっとお高いんだよなぁ・・・
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:13:47.94ID:oQKoHbPl
結構ほしかったりする。

でも蓋がほしい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:16:27.14ID:5+fNR/1t
>>3
一日数杯程度なら、治療する必要ないだろ。

フランスの作家ヴォルテールみたいに、一日50杯も飲んでるなら治療せねばならんが。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:17:49.77ID:5jSMkLA/
コーヒー好きな人って一日に何杯も飲むよね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:28:50.92ID:ddZdrEO9
15杯以上飲んでるよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:29:10.61ID:mBWBXTkV
>>20
ガイジかな、
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:43:09.41ID:TIIa93KK
てかさー、英文ってなんでこんなに回りくどいんだろね。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:50:53.90ID:TWN8TcHn
下手くそな表現の文章だなと思ったら、英文がもとなのか。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 08:52:31.66ID:Sbkgvxbs
これを俺の誕生日プレゼントにしよう!
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 09:01:31.00ID:WlPyYwXX
欠点見つけたり
見た目は良いが
・安定感がない、転げやすい
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 09:19:17.44ID:a2ZZ2hNs
コーヒーが煮詰まると言ってるやつはコーヒー中毒ではない
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 10:31:45.80ID:ef/ahJfQ
>コーヒーをぴったりその温度に何時間も保ってくれる

さっさと飲めよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 10:33:16.56ID:zYy0cKK8
冷めたらアイスコーヒーで。
一杯で二度美味しい。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 10:35:15.73ID:7XTKrKv/
珈琲なんて 温めたり 冷やしたりして飲んでるだろ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 10:38:23.22ID:HyooTIb1
アイスコーヒーは日本人しか飲まないんだっけ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 11:06:30.87ID:QmL4YnMF
>>15
ああいうのはだいたい据え置きで持ち歩くには難があるし、特に充電式ではないから面倒・・・と思う
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 12:12:08.34ID:xdrt7fn1
>>24
酸化だろw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 12:28:38.12ID:g4mDo2sZ
重量が分からんとな
取っ手が細く見えるし持つだけで不快になるカップかもしれない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/21(木) 12:38:17.53ID:53RyYQ8y
アボカドのトーストとかふるさとの香りキャンドルとか
外人の文章に入る比喩表現ってどうしてこう回りくどくて突拍子も無いのか
比喩のセンスが理解できない
0063 【東電 80.9 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/21(木) 21:53:53.58ID:rqR6piG+
>>55
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)俺はZOJIRUSHIの真空保温カップ300ml

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)フタは発砲トレイを丸く切って乗せている

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)フタしていれば1時間は超熱い

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それ以上だと、真空魔法瓶が必要だな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 11:17:42.43ID:gNslYurD
面白い

保温はすでにありふれているが、
マグカップ単体で設定した温度に加熱できるやつは見たことない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 11:48:02.18ID:FxOpDnn7
>>67
そうなのか。
非接触給電にするとちょっと新規性があったかもだけど。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 12:00:28.87ID:0ivgtEvU
電源はバッテリーなのか、コンセントなのか?技術的には容易だが、
コップとか普通に水かかりまくるし、雑な扱いするから、みんな思いついても
事故が怖くて手を出さなかった分野だが、さて普及するかどうか?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 12:16:28.06ID:gqoVf1eZ
バブリー(´・ω・`)
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 12:30:09.84ID:+ufkCXTG
さっさと飲んでるから要らん
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 13:35:43.27ID:AAN6ygKi
俺も、仕事しながらコーヒー一杯飲むのに大体10分以上はかかってる、遅い時だと30分?くらいかかるから確かに欲しい
正直、高いとは全く思わない

ていうか一般的には、冷めない5分以内で飲み干すのが普通なの?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 16:48:01.22ID:/qPJT3i8
コーヒーとコーラは中毒になるわ。
気をつけないと。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 16:51:02.84ID:B5DSnhVN
>>73
こういうので十分でしょ
というかこっちのが使いやすいよどう見ても

Amazon | 保温 コースター マグカップ usb コップ ウォーマー USB充電 コーヒー 紅茶 ホット 小型 PCサイド シルバー | BEATON JAPAN | USB保冷・保温器 通販
https://www.amazon.co.jp/dp/B077L4PQBC
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 17:25:32.35ID:Wcru2hFi
無駄に長々書いてるけど保温機能付きってこと?
ちょっと欲しいな、冬は特に冷めやすいし
まぁ冷めたらレンジで温めたらいいけど酸化するのはどうしようもないか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 17:28:46.11ID:/qPJT3i8
毎日コーヒーとチョコ食べるのが唯一の楽しみw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 17:35:35.87ID:uPpm2zBd
>>57
向こうのヒップスターには一般的なものだけど
日本人で若者文化に触れる機会も少ないような人には直感的でないだけかと
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 17:45:36.20ID:Wcru2hFi
確かに、まるでアメリカの通販番組のデモンストレーションをそのまま書き起こしたような記事
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/22(金) 17:51:16.46ID:S2v1Ay0y
僕はサーモスのタンブラーで充分です
朝入れたコーヒーはランチが終わっても適温で飲める。
2,000円ちょっとで買えるし
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 10:09:02.17ID:axSglMXv
長すぎて読まない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/23(土) 21:49:46.13ID:aiqRtQl8
>>3
日常生活に支障が無ければ病気じゃないらしいよ
コーヒーを飲まないと手が震えて仕事にならないかい?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/24(日) 15:37:09.17ID:UVe3ZC7o
冷めたコーヒーがまずいとか言いながら
58度なんてぬるすぎっだろ
アメ公の舌はバカ舌なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています