X



【社会】「日本の新卒採用は童貞っぽい」 その理由に納得の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/06(水) 14:48:10.35ID:CAP_USER
「いい人材を採用したい企業」と、「いい会社に就職したい求職者」。互いの意見のすれ違いが、たびたび話題になることがあります。

そんな中、アイザック(@Isaacsaso)さんがTwitterに投稿した、新卒採用をする企業の『とある傾向』が、多くの求職者から共感を得ています。

「日本の新卒採用は、童貞っぽい」

かなりパンチのある言葉です。投稿者さんがそう語る理由は…。

@Isaacsaso
日本の新卒採用は「床上手の処女」みたいな人材ばかり求めていて童貞っぽい。とはよく知られているが
「とにかく若ければ若いほどいい」
「学生じゃないなら価値はない」
「カネなんかよりオレ(弊社)の本質を好きになってくれる学生がいい」
とか言い出すあたりもなかなか童貞らしさが出ている

「能力が高く、自社の社風に染まってくれ、やる気にあふれている」という、企業が求める人物像。確かに、相手に理想ばかりを求め、敬遠される人と似た傾向が感じられます…。

この意見に、賛成の声が多数上がっています。

・能力が高い中途採用の人がイヤって、「初婚で、若くて可愛い子がいい」といっているみたいですよね。

・婚活でも同じことがいえますね。「若くて容姿がいい人が理想」「バツイチはお断り」「学歴や年収より、内面を見てくれる人がいい」。そういう人はいます。

・分かる!「明るく元気な人を募集中」とかも、「可愛くて料理上手な彼女募集中」とあんまり変わらないような。

・日本の企業は、若くて従順な人が好きなんですね。

企業が「理想の人材」を語る理由や事情は、理解できます。

ただ、そのためには恋愛と同じように自分(自社)を客観的に見て、魅力を上げ、相手の待遇をよくすることも視野に入れたほうがよさそうですね。
https://grapee.jp/425496
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:07:14.48ID:kg1amMyQ
>>15
あまいな、熟れた鎖骨と少し浮き出た上差胸骨の良さがわからんとはチン毛も生えてないお子様とみた。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:08:51.78ID:H+3nN/PH
>>38
よその企業秘密持って来てくれる即戦力ってはならないのか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:10:54.62ID:idrr1NEo
童貞というより処女厨だろ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:11:50.71ID:PsfwYpv2
理想を掲げる事自体は悪い事じゃねーよ。
「現実で得られる選択肢の中から一番理想に近い候補を選ぶ」という形で利用するのであればな。
「理想通りでなければ話にならない」という態度がダメってだけ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:16:24.52ID:JZOC2/Zx
>>43
その理想が童貞っぽいやつと言われてるわけで
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:31:10.15ID:NvmeVzpu
むしろ童貞っぽくない新卒採用なんてあるの?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:31:13.14ID:EtNDByN9
>>42
ネットスラングの処女厨が適切な表現だな
そう考えると気持ち悪さが浮かび上がる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:35:57.12ID:ouYPl6MG
>>47
雇う側が転職未経験ならそういう考えもあるだろ、多分
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:40:18.03ID:nz0wzkdv
> 日本の新卒採用は「床上手の処女」みたいな人材ばかり求めていて童貞っぽい。とはよく知られているが

まったく知らんな
こいつはじめてか?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:43:11.76ID:c9Occz61
amaちゃんだ‏ 
@tokaiama
47分
47分前


その他
<NHK受信料>制度は「合憲」 最高裁が初判断
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000058-mai-soci&;nbsp;…
最高裁は自民党と財界の下請け機関!
とうとう民法90条と契約の自由、商法の根源を破壊してしまった
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:42.20ID:ZPau3xle
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c5ch.net [715715613]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)5ch.net [317740771]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©5ch.net
http://vipper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c5ch.net
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©5ch.net [813468598]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:59.13ID:ZPau3xle
今はてるみくらぶショックの学生にJTBや独立行政法人がかけつけるんだからすごい

【朗報】てるみくらぶ内定者、就職先がよりどりみどり [無断転載禁止]©5ch.net [224220235]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1490776447/
てるみくらぶ内定者 無条件で財団法人JALFの職員にランクアップで公務員並の待遇へwww [無断転載禁止]©5ch.net
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1490763945/

大学乱立で大学生が激増したのにそれを上回る求人数
民間に流れまくるから公務員試験も定員割れとか過去最低倍率とかそんな話ばかり

官民とも接待までやって若者の確保に躍起


今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html

>内々定者が採用予定に達したものの、その後の辞退で採用予定を割り込んだために追加募集した企業が38.8%あった。


今は大企業でも辞退されまくりで追加募集しないと人員確保できないし、官民ともに若者の確保に接待までやって、躍起だ


【経済】“超売り手市場”中小企業の採用ピンチ 面接に来る学生には最大限のおもてなし
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507185107/l50
【売り手市場】料理対決・カープ戦招待… 企業、内定者引き留めに知恵
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506976777/
【ゆとり脳】内定もらった大学生の7割が勝手に辞退する異常事態 何の為の内定なのかと企業側は激怒
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510535634/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 16:51:23.34ID:ZPau3xle
内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/
【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/
【経済】内定辞退、最多の6割超 学生の売り手市場反映 平成30年春新卒採用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510537694/
【人口減少社会】加速する「若者の企業離れ」 来春卒業予定の大学生の内定辞退率は過去最高の64・6%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511745459/
【就活】内定辞退率64% 「僕らにも選択肢がある」…無断で内定式欠席も!過去最高の“内定辞退率“に学生たちは…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511053936/



マクロなデータだけでなくミクロな話でも昨今はバブリーな話ばかりなり
Fランの知り合いも大手1つ受けてそれで決まって終わり
「就職活動」なんて大層なものがもはや必要ないレベルになってしまった


972 :就職戦線異状名無しさん:2015/04/25(土) 20:21:11.53
今期は就活楽勝だろ
第三志望くらいまでに入れないのなら社会には出ない方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2017/06/05(月) 13:20:27.74 ID:0NTdiNi/a
>>4
今はマジ選び放題なんだな
core30の企業でリクルーターやってるが平気で学生に蹴られるわ
あいつら就活なめすぎ

51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる

104 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2017/06/24(土) 14:03:04.93 ID:5JGVefqV
ラインで断りの連絡来て課長が顔真っ赤にしてたw

103 : 名無しさん@1周年 2017/07/05(水) 19:49:24.19 ID:43uMVksc0
氷河期世代の非正規の皆さん、今日も底辺職での勤労お疲れ様でちゅ。
2016年卒で地方上級公務員になったけど筆記無勉でも余裕で通ったぞ。

134 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-kwrX) 2017/10/11(水) 09:58:30.03 ID:Ki5qC5uta
俺もfラン卒だけどmid400のインフラ系の大企業に内定貰ってる
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:58.27ID:TfAAYvDz
金の卵とは収益高い順である

すべて引き抜くのみ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 17:07:13.32ID:5Y4LUacE
床上手の処女でも万個が臭いとダメだ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 17:16:03.50ID:+N4zz9S9
50歳童貞ですが何か?
せっかく魔法が使えると聞いたのに、全く効きません。これこそ問題だ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 17:32:18.48ID:Bs3Rh0OV
>>6
社風云々は、逆らわず従順に、
黙って3歩後を着いてきてくれるって意味だよ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 17:33:35.67ID:ouYPl6MG
>>60
2ちゃんで告発なんか以ての外だな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 17:56:50.23ID:P4PKQNE3
性差別は禁止すべき。

だが、身長160センチ以下の極端なチビ男とか。
程度を超えたデブとか。

何で雇用したの?
と、素で聞きたくなるときがある。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 18:00:19.98ID:P4PKQNE3
スレの童貞が従順と言う比喩にさっぱり共感出来ない。

むしろ逆では?
腐臭がする比喩
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 18:04:10.07ID:KDZfl/Kt
>>62
身長は基本的には別に何のリスクでもないからいいだろ
デブは健康上のリスクが高い、しかも大抵性格が横柄で怠けぐせがある
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 20:06:24.02ID:HO2NZc6j
新卒至上主義会社は童貞企業に改名したほうがいいね。
陸ナビとかの新卒募集しか受け付けないところはみんな童貞。
現に社員も道程みたいにキモいの多いしなw
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 20:26:02.02ID:zR3sHEFj
新卒で採用されなかった奴ってゴミしかいないのが問題だろ
どこにも採用されなかった真性のゴミ、採用されたけどすぐ辞めちゃった忍耐力のカケラもないゴミ、社畜は嫌とか言ってる未だ厨二の治らない世間知らずなゴミ
ほんと実際カスみたいな連中だけだから新卒に人気が集中するんだよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 21:11:37.85ID:oX+0U2ke
新卒採ったところでなあ、中華に代替される産業ばっかだし
ましてや22で入って60まで悠々自適に会社員生活送れるような時代でもなかろうに。
それを思えば日本の会社って童貞っていうより発達障害に近いだろw
頭おかしすぎて会社としての体を成してないの多いしな。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 21:18:44.56ID:KLAmbAkR
処女童貞の方が辞めないんだよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 21:26:12.16ID:ayjewRU1
>>64
チビだと基本舐められるから営業とか購買部門とか対外的な部署はマズいんじゃね?
逆に警戒心を持たれにくいというメリットもあるが。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 00:05:23.63ID:94Z/Z6eo
いつの頃からか童貞が悪口になっているな
それはともかくとして単に企業が高望みしているだけだろ
そんな人材がいたとして何でこんな会社に入るんだよぐらいのね
大学でもそうだけどさ慶応経済で数学ができないとか
数学ができたら私立文系なんか行くのは変わり者だけだ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 00:18:53.29ID:94Z/Z6eo
まあ面接で印象が良い奴
最低限の学歴がない馬鹿は足切り
これだけだろ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 05:17:20.43ID:1vPmeSuz
>>10
その例えは正確じゃないな
「安いと思って回したら、
レアっぽいカードに限って他社に流れて取れない」ってガチャだ

おまけに運良くゲットできても
愛想つかされ3年も持たず逃げられるのザラ

優秀なカードを囲うのもテクニック要るんだよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:37:46.75ID:XJl8Lsii
日本の新卒採用は処女厨と同じ!
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:49:39.00ID:6j2Rhsv0
一つの考え方に固執して、それが唯一無二絶対正しいと盲目的に思い込むようなもんだね。新卒至上主義ってのは。
日本企業って童貞というよりキモい信者の集まりみたいなもんでしょw
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:24:22.83ID:PGs2gHMI
当たり前だろ
日本の企業は社員に投資して育てていくタイプなんだから
せっかく金かけたのにすぐ他の男になびくようなビッチを雇うわけないだろ
欧米やチョンみたいにビッチを雇って一発やったらハイさようならじゃないんだよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:47:23.32ID:rvfB04ax
童貞はともかく処女は普通に採用有利だろ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 11:08:43.51ID:k9DhdTkK
確かにな、洗脳するなら若い方がいいんだけど、それなら高卒や中卒時点で有能な人材を確保すればいいわけなんだけど、そこまではできないという中途半端な状態。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 11:10:36.25ID:veUYZ8y8
面接を恋愛に例える奴がいる時点で(笑)
短期間に手あたり次第告白しまくるイベントですか?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 11:13:43.97ID:BIRI45aL
>>1
童貞差別で炎上
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 13:33:16.05ID:Fs5YHwlu
    
処女で過剰に痛がらず超絶テクで名器の淫乱美少女で二十台前半の金のかからない大島優子タイプを募集しています
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:14:51.40ID:94Z/Z6eo
>>95
昔は多少いた高卒でまともな奴がみんな大学に進学したかららしい
後は面接官に人材を見抜く能力がないから
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:19:56.86ID:Pk+rmjaC
単に責任負ってまで今までやってたやり方変えたくないだけ。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:23:10.88ID:CCtCGg6M
(´・ω・`) 「童貞ではないおじさんも、若い子が好きです」
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:53:48.94ID:94Z/Z6eo
評価できないと思うよ
だから平然と実績のある実務経験者を求める
素人でも分かるようなのだけw
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:09.44ID:SLgSYk4a
洗脳しやすい奴隷を集めているだけだから。
でもアメリカの労働者のほうが会社への忠誠心が高いという調査結果も。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:03:36.39ID:cV6mMHZX
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:12:26.68ID:H7n7sVIh
>>104
それはちゃんとした見返りがあるから。
ジャップ企業はというと散々こき使って使い物にならなくなればポイ捨てするからね。
これで忠誠心なんて持てるわけねーだろ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:38:32.75ID:Pk+rmjaC
>>104
日本以外の国は不満があったら他の会社に移るから。
不満があっても同じ会社で働き続けるのって日本と北朝鮮くらいじゃね?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 19:56:43.69ID:cV6mMHZX
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 22:49:44.49ID:RbpZ+z/o
頭固いよないつまでも
若者はどんどん減って、職を求める中高年増加中なのに
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/08(金) 08:22:22.30ID:B5/KCbDW
日本の会社って童貞というより知的障がい者のイメージ。
理不尽なことばかりまかり通ってるし突然キレ出す社員がなんと多いことか。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/08(金) 09:48:52.35ID:zCEnnC53
外資系が日本企業を駆逐し始めてるから外国の影響で後20年後にはこういう採用も消えるだろ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/08(金) 10:35:22.24ID:gpLWJ6Bn
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/

厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/

「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/

【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/08(金) 19:15:38.11ID:4ICyvaUC
日本の会社の人事屋は江戸時代よりも封建的。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/08(金) 22:49:44.70ID:f4cvDnHL
新卒以外採用をやると責任が取らされるからね
手柄を立てても何も得をしない
何かあれば責任で罰せられる
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/08(金) 23:31:14.50ID:g4gvyN5r
第二新卒就活やったけど、こっちのが新卒よりもこじらせた処女厨感強かったぞ

古い会社ほど、僕の都合のよい女で処女で床上手なんだ、みたいな要求ばっかりでイライラしまくったぞ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 02:41:00.56ID:PJrxHsyM
部品交換するなら新品が長持ちするでしょ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 04:05:27.45ID:+IUcx00X
>>126
風俗嬢以外の女を知らずに結婚できたジェネレーションが
相当広い年齢層に存在することが不思議だな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 08:32:57.63ID:aiyWcxET
社畜からは卒業して起業しろよ。
できるだけ大手企業のサービスを利用するのをやめて、個人事業を応援する社会にすることが重要。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:25:09.62ID:hRVH1Yoe
さすが中世JAPランドwwwwwwwwwwwwwww
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:54:32.80ID:kgH6FrPg
>>131
んじゃあお前はまずコンビニやスーパー使うのやめて
近所の個人商店で買い物な。アマゾンとか論外。
タクシーだって頑張って個タクを探そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況