X



【ドワンゴ】一般ユーザーと経営者の乖離 : ひろゆき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/01(金) 14:05:47.52ID:CAP_USER
某ドワンゴ社は着メロのサイトとして上場したわけですが、
その当時CELLという大学生が作った会社が優秀な音源を作っていまして、そこにかなりの権力を持たせちゃうという荒業をして、「現場の判断がきちんとサービスに反映する」という現場の仕事がしやすい環境にしてました。
社内で反発する勢力があったと思いますが、そういう他社でも信じて任せられるのが川上さんのいいところであり、優秀なところだと思います。

んで、ニコニコ動画が始まったタイミングで、外部の人であるおいらと川上さんと夏野さんが最終決定権を持ってるという謎の状況が続いていました。
物事を進めるときには、社内事情というのがあるのですが、社内事情をまったくわかってないおいらが、「サービスとしてはこっちのほうが面白い!」とか好き勝手なことを言っていて、そちらに進むとなれば川上さんが社内事情を無理やりなんとかするという荒業をやってたりしました。

そんなこんなでニコニコ動画の現在なんですが、「ユーザーが喜ぶもの」という当たり前の企画をあまり出してないように見えるんですよね。
そもそも経営者というのは多忙なので、ネットを長時間見たり、ネット上で何かを作ったりする暇人の気持ちなど普通わからないのですよ。

んで、ユーザーの気持ちのわからない経営陣が判断権限を持ってると、ユーザーが喜ぶ企画を選ぶことが出来ないので、いくらいい企画が社内から上がったとしても、サービスとして世に出なかったりします。

なので、ユーザーに近いポジションで企画を立てられる人が出てきて、判断権限も持ってないと継続的に面白いサービスとして維持するのはなかなか難しいんじゃないかなぁ、、と思ったりします。



・過去

ユーザーを見ている誰かに判断権限を持たせる。

誰かがユーザーが喜ぶサービスを企画する

社内事情を経営陣がなんとかする

ユーザーが喜ぶサービスが世に出る。

ユーザー喜ぶ

・現在

ユーザーを見ている人に権力がない。

誰もユーザーが喜ぶサービスを企画しない

ユーザーを見ていない経営陣がやりたいことを企画する

ユーザーが喜ばないサービスが世に出る

ユーザー喜ばない



という簡単な図式で説明出来ちゃったりする気がします。



ちなみにmixiの凋落もmixiのサービスを作ったバタラさんが退任してからはじまったと思ってるおいらです。
http://hiro.asks.jp/99419.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 14:18:27.64ID:bUHRDc1v
>>1
あんたがいた事で「たまたま」ヒットしたからそれを言えるのだろうが、

それじゃあ傾奇者を集めて経営決定権を握らせ、
会社組織は傾奇者の願望を具現化すれば良いのか?
それが経営必勝法になるのかってゆー
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 14:21:03.19ID:bsLeXPkS
単純にユーザー数とサーバーパワーと機能技術レスポンスでようつべに負けてるだけだが
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 14:31:12.45ID:zxQj9ucz
2chのユーザーが巻き込まれ規制に対する不満をずっと口にしてたのに、
一切改善せずユーザーの意見無視し、
規制されたくなければ金払えという態度を続け、
ユーザー皆にそっぽをむかれて5chに逃げられた誰かさんみたいだね。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 14:51:38.64ID:B5sJDESJ
ひろゆきさんはいつもただしい
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 14:53:46.26ID:zwHGY0UU
こないだまで
10年以上継続課金して動画とか見て暇つぶししてきたけど
他にも
たくさんの同様なサービスがあってカネがかからないことに気づいて
なんとなく退会しちゃったわぁ
タダのサービスで十分に暇つぶしできてるわぁ〜
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 14:59:31.94ID:UW3gATcv
分社化したらいいだけ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 15:10:05.53ID:DmIAdSIV
iPhoneはそろそろ凋落するはず
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 15:30:19.90ID:VSVxsNHx
お前はホリエモンとつるんどれ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 15:36:41.42ID:yMwRMi+W
あんたはどうか知らんが
後から入ってきた学歴バカに占領されると
日本企業全般終わってるな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 15:38:36.84ID:lLphiY9/
ホリエモンとひろふきが会社やればすべて上手くいくんだろうな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 15:45:44.93ID:obBkUN+g
ニコニコに関してはもともと真面目に経営してないだろ
ノリでやるのが通用しなくなっただけ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 15:53:53.58ID:OlDpnDUG
>>2
大企業病で傾奇者の願望が経営者まで上がってこないって話やで
上がってきたら具現化かするかどうかの判断が経営者の能力
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 16:15:14.69ID:O/ZnsmQk
自分アピール?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 16:55:17.16ID:IquIIdcE
無料会員追い出しだけは避けるべきだった
追い出されるともういいやってなって見なくなる
プレミアム会員になるほどのものなんてないしな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 16:56:38.34ID:KSumG8nE
iPhoneが初出のとき、あんなもの1ヶ月後には誰も使ってないとドヤってたひろゆきさんですね!
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 17:06:52.03ID:dQK1BjeF
>>2
スティーブジョブズ

マーク・ザッカーバーグ
イーロン・マスク

一方日本の偽装没落大企業群の東大慶応卒の、格好と演説だけは糞真面目風のお歴々
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 17:13:40.92ID:w/A+7+Z2
生放送も当初は無料で見られるの多かったが
今や有料会員向けばっかりになってもはや番組表もチェックしなくなった
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 17:26:11.44ID:8CLDa6Pp
大手でも競争力もないのにユーザーの方向見てなかったら勝てないわなぁ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 18:02:57.23ID:xdDX65NX
じゃあひろゆきが居た頃のニコニコがユーザーフレンドリーだったかと言うと、やはりそうでもない
かつての2chもそうだった
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 18:04:29.96ID:f7VY4oxc
>>21
時代が良かっただけだからな
昔から日本人の多数は大望、志、哲学なんて持っていない
今で言う真面目系クズだし
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 18:55:32.26ID:Qu7i0CS/
なにこれ…おまいう…
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 19:49:27.79ID:GrxEPjiH
たぶんこいつもホラレモンからメスイキと
ホモプレイ教わってるだろうから
うんこ部屋1、2とかあるのかもな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 21:26:26.49ID:XuGfKYqS
ひろゆこ狂ってるけど、確かにそれはそうだろな
ドワンゴ株主総会行って来たけどちょっと上層部堅過ぎっぽい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 21:32:30.63ID:+LNb3L7K
ガタガタ言ってないで技術力が無くて新機能実装できなくてすいませんと言え
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 22:48:56.23ID:UlERfghO
サーバは、全部Amazonあたりに移せばいいのに
ピーク時のレスポンス、いつに治るの?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 23:43:51.12ID:GX0+6BO6
単純な話、人間は身近な人との付き合いを
重視しちゃったりするもんだからな

知覚もできない一万人の都合より、
毎日顔を突き合わせてる
5人のp都合を優先させちゃうのが人間

で、そんな人間たちの中で
「俺らのオマンマは、遠方の顔も知らない一万人の人に
食わせてもらってるんだ、もっとそっちも考えようよ」なんて人が出てきたら、
その人は間違いなく嫌われる、煙たがれる
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:47:48.69ID:Nw1/uQhB
>>36その通りだと思う
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:08:40.15ID:WzVZsdwt
>>21
その3人は日本より遥かに多様性を重視するアメリカ基準ですら
変人扱いされてたわけだしな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:16:06.26ID:WzVZsdwt
>>24
まあ八方美人的なユーザーフレンドリー指向より
デカイ欠陥はあるけどもそれを覆すぐらいの強烈な個性や魅力があるものの方が成功するとは思う
バグだらけのゲームでも強烈な個性や魅力があれば数千万本売れて世界を取れるみたいな話
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 02:11:11.59ID:w3DDs/KZ
ユーザーの気持ちをわかってない経営者は問題あるが、
わかっているからこそ巧妙に搾取する奴もいる

2ch時代のひろゆきは後者
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 06:39:17.29ID:FCaU0lyO
>>36
まぁ、そらそうだって話だよな。
基本ひろゆきの発想はドライだよ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 08:09:51.05ID:KtyjgMEF
>>1
ユーザーの都合より削ジェンヌの都合を優先してたお前がよく言うぜ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 08:24:42.80ID:uN/kOqpB
発表会に登壇した3人は何してたん?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 08:25:56.21ID:nOb39mG2
>>39
バグだらけのゲームはユーザーに去られる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 09:16:35.65ID:epvSTS4N
コニコニ動画とか作ってそっちに移れば
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 13:52:17.62ID:69mMyhhY
ユーザーを喜ばせてもずっと赤字が続いてしまってはどうしようもないね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 14:04:37.38ID:RuTFY1Lx
ひろゆきがテキトーに作ったサービス、人集まったら
川上やら麻生の息子やらが乗っ取ったように見える
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 16:20:11.65ID:NHDmz2+T
何言ってんだよこいつ
経営側の作りたい物が世間に受け入れられれば問題ないんだよ
ユーザーに靡き過ぎたからと言って、必ずしもいいものでは無いだろ
要は川上無能ってこと
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 16:26:10.03ID:srmg4lw2
>>36
安倍ちゃんはその点で仲間に慕われてるなあ
顔も知らねー下々なんてホントどーでもよさげだもんなw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 19:33:22.04ID:z7fOjRWF
ある段階までは川上氏は優秀だったんだよ
ただ現場から引き離されたときに変な人たち(ジブリの鈴木氏や角川から来た人たち)がたくさん寄ってきて
今まで一緒にやってた人たちと引きはがされたってのはある
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 22:01:32.24ID:RniuMjSv
>>53
ニコニコ以外は全部クラウドサーバだし、それができないなら、ビジネスとしては終わりだろ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:46:50.24ID:HjU5f42m
>>57
自分たちで抱えていて使い放題なクラウドサービスだろ。
従量制の外部クラウドなんか使ったら確実に即死だ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 12:27:03.31ID:MW+xcfJc
夏野氏とかドヤ顔で他社とか世論を批評してたのに
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 17:29:04.47ID:KmUo97Cf
>>58
いや、アベマとか、インフラ関係の会社以外も、全部クラウドサーバだよ。
アベマですら月のサーバ代数千万にしかならないのに。
ある一定の規模を超えると物理サーバーよりクラウドの方が安いの知らないの?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 19:19:08.96ID:XOBUeHXP
>>61
abemaはストリーミングだからニコニコほどサーバー消費しない。
これまでのコンテンツすべてストレージに保存するととんでもないことになる。
AWSはストレージの課金が馬鹿にならない。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 21:51:07.82ID:g8N2mbin
>>2
センスの有無は歴然としたものであって
たまたまではないよね
2chが大きくなるにはひろゆきが必要だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況