X



【経済】世界の半導体市場、17年は20%増 初の4000億ドル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/28(火) 16:36:27.46ID:CAP_USER
 半導体の業界団体、世界半導体市場統計(WSTS)は28日、2017年の世界の半導体市場が16年に比べて20.6%増の4086億ドル(約45兆3600億円)になりそうだと発表した。6月の予測値から200億ドル上方修正し、初めて4000億ドルの大台を突破した。スマートフォン(スマホ)の大容量化やデータセンター需要の高まりで、好調なメモリー市況が市場を押し上げた。

伸び率はリーマン・ショックでの落ち込みから急回復した10年以来の高い水準となった。WSTSによると18年も市場の拡大は続き、17年比で7.0%増の4372億ドルを見込む。

 製品別では半導体メモリーが著しい伸びを示し、16年比で60.1%増の1229億ドルだった。CPU(中央演算処理装置)などのロジック半導体は同10.8%増の1014億ドルだった。メモリーがロジックを上回るのは初めて。

 動画配信サービスの普及で動画を送信する側のデータセンター、受信する側のスマホやテレビ関連機器で大容量メモリーの需要が高まった。データを蓄積・処理するデータセンター用の半導体も好調が続く。あらゆるモノがネットにつながる「IoT」機器向けの半導体、電気自動車(EV)や自動運転技術の進展によって車載向けの半導体も伸びる見通しだ。

 WSTSには世界の半導体メーカー43社が加盟しており、毎年春と秋に世界市場の市場と将来見通しを発表している。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23986270Y7A121C1X12000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 16:39:00.42ID:FQ8jWVNY
【日本が台湾への恩義を忘れられない理由】

1945年に第二次世界大戦が終結した際
ソ連が日本の分割統治を主張した。

しかし米国、英国、中国国民党政府(台湾)が反対したおかげで
日本は米国の単独占領となり
東西ドイツ分割や南北朝鮮のような悲劇を避けることができた。

こういった経緯があるので
日本は台湾に足を向けて寝られないのである。

習近平が率いる中国共産党政権は
台湾への恩義を重んじる日本人や日本政府を目の敵するが
日本としては、第二次大戦直後、
台湾に残されていた100万人ほどの日本人が無事に母国へ帰国できたことと
ソ連の主張する分割統治に反対してくれたことへの恩義を忘れるわけにはいかないよ。

そういった歴史的事実を義務教育でキチンと教えない文部科学省もアホ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 16:43:42.24ID:vVxAaWo9
土人!
 


 


インテル、アップル、フェイスブック、グーグル、

世界を代表するハイテク企業の巨人が集積してる、サンフランシスコ と 大阪 は絶縁か、

 

とても ワロタ わ、

アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ

 

インテル、アップル、フェイスブック、グーグル、

の CEO は中国人では、ないだろ、


 


 
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 16:49:28.09ID:j7hUb76I
半導体は益々需要があるだろう。
IoTが加速するんだから。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 16:49:39.91ID:pBHq1kg3
>>3
中国共産党を支援しているのが明白な
ソ連の政策に反対するのは蒋介石としては自然だろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 17:01:22.60ID:YhKAZ/oE
半導体の市場規模なんぞどうでもいい、食えないもの作ってどうなる?
これからは日本の食糧増産にどれだけAIとかテクノロジーが役に立つかだろう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/28(火) 17:46:41.46ID:Zhc8DvRL
車の電装化自動運転でも半導体は必要だしロボットでもなんでも
半導体は必要になるからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況