X



【経済】高所得者の増税検討 所得税 給与・年金控除縮小
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/08(水) 09:03:11.12ID:CAP_USER
政府、与党が二〇一八年度税制改正で、高所得を得ている会社員や年金受給者を対象に所得税増税を検討していることが七日分かった。課税所得を計算する上で差し引ける給与所得控除や年金控除を縮小。基礎控除の対象から富裕層を外すことも検討する。これらの増税で得た財源を使って基礎控除を増額し、低所得の若者や組織に属さずフリーで働く人たちに恩恵が及ぶ仕組みを目指す。

自民党税制調査会は七日の幹部会合で、二十二日に本格的な議論を始め、十二月十四日ごろに与党税制改正大綱をまとめる日程を確認した。今年末は抜本的な所得税改革を見送る方向だったが、衆院選での与党大勝を受け、改革に踏み込む機運が高まった。ただ高所得者に過度な負担を強いることになるとの慎重論も与党にあり、結論を得るまでには曲折も予想される。

給与所得控除は、会社員の収入の一部を必要経費とみなして差し引く仕組みで、年収が増えるほど控除額は大きい。高所得層の控除は段階的に縮小してきており、今年から年収が一千万円を超すと控除額が二百二十万円で頭打ちとなった。これを「年収八百万円超で二百万円」といったように、さらに厳しくすることを検討する。

年金控除は現役の会社員向けより手厚く、所得による上限もない。年金収入が一千万円を超えたら控除額を頭打ちにしたり、高額な報酬を得ている年金受給者が給与と年金の両方で控除を受けられる仕組みを改めたりする案が浮上している。

基礎控除は全ての人に適用されている。現在の三十八万円から控除額を上積みし、低所得者らに報いることを検討。その一方で、富裕層の控除額が段階的に減る仕組みの導入を視野に入れている。

いずれの控除見直しも家計の手取りに直結し、世帯によって増減税の明暗が分かれることになるが、全体の税収は増えも減りもしない「税収中立」で実施する方針だ。

政府、与党は所得税に関し、一七年度改正で配偶者控除の適用拡大を決め、続けて控除全般を数年かけて見直す方針を打ち出していた。

<所得税の控除> 所得税の納付額を決める上で、収入や算出後の税額などから一定額を差し引いて税負担を軽くする仕組み。家族構成や個人的な事情により異なる税負担能力を反映させる狙いがある。全ての人に適用する基礎控除や家族構成に応じた控除、所得の種類に応じた控除などがある。所得から一定額を差し引いて課税所得を減らすのが「所得控除」、課税所得に税率を掛けて税額を算出後に一定額を差し引くのが「税額控除」と呼ばれる。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201711/CK2017110802000165.html
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:05:40.36ID:7Hyf0ziR
所得で差別すんな
国民全員から同額徴収にしろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:06:37.60ID:7Hyf0ziR
>>79
格差の拡大に伴って乞食が増えたなぁと思う
金が欲しければてめぇで稼げ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:09:38.57ID:X9w9q1TH
公務員の給料を半額以下にしろ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 10:32:37.17ID:0r4tPcN5
給与所得控除の縮小
公的年金控除の縮小
給与所得控除と公的年金控除の併用禁止

ほぼ決まりみたいだな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 10:48:12.19ID:JzL/wip1
バブル以前の日本は一億総中流と言われてたんだがその理由は
それは800万円の壁というのがあってそれ以上所得が増えても指数的に所得税が増えて手取りが変わらないというのがあったな
だから所得が増えても仕方ない、課長で十分
出世は名誉的な意味合いで経営者や役員の所得は一千万という時代が長く続いた
それが正しいことかどうわからんけど、今ほど分断とかギスギスした社会ではなかったとは思うな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:02:59.23ID:kr1FsPd3
年収1000万円を超える給与所得者は、みなし事業者として、原則確定申告を義務付ける
とともに、所得が3年以上1000万円を超えるばあい、消費税(内税)の納入事業者として、
消費税納入を義務付ければいいと思うよ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:21:08.91ID:Y8722FTB
年収1000万って全然高所得じゃないとおもう。
現状でもいろんな控除補助無償から外れて、
累進課税の角度がきつくなり始めるあたりで
損してる感半端ないのに、これ以上いじめるなよ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:25:49.68ID:zatjaXC5
>>98
お前、消費税の仕組み分かってないだろ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 23:55:29.31ID:iTespvOl
所得に関わらず最高税率の所得税45%にして控除を全部無くして代わりにベーシックインカムで全員に100万円くらい配ればいい
計算がめちゃくちゃ簡単になるぞ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 02:23:13.34ID:hbqrCzzx
低所得者からも所得税取れよ
払いたくねえからギリギリしか働かない底辺フリーターとかほとんど家にいて騒音撒き散らすから迷惑なんだよ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 02:26:47.75ID:e4CTFEcR
いま一番必要なのは低所得者の社会保険負担削減だろ

社会保険負担に、基礎控除・扶養家族控除を導入すればいい
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 07:22:21.10ID:hrkePxhT
>>105
年収1000万円だった奴は税込1080万円を受け取って、買ったものの消費税分を差っ引いて
消費税を納税すれば、あれっ?収入増えちゃうよ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 07:23:25.60ID:MK3jQqi5
まずは、タバコを1箱1000円にしてから、考えようぜ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/15(水) 01:30:35.14ID:l2FPk1uD
多くの人が直接関わる所得税改正のスレでこれではなぁ
日本人はもっと税金に関心持つべき
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 00:20:41.76ID:s4fTA3Y6
>>105
お前の給料が実は消費税込みだったということにすればOK
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 02:07:34.86ID:0OZTw7TJ
>>108
年末調整とか甘い制度だから無知が増える。鬼のような源泉徴収して年末調整無しならみんな必死になって確定申告の勉強するだろうなw
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:17:22.10ID:W6japk6M
>>109
そうなると会社は実質的に人件費が8/108減っておいしいね。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 09:00:21.66ID:3TkeNxHU
平均所得くらいの家庭はどうなるの?
お金持ちより不労所得とか無くて割りと苦労してる層が多いと思うんだけど。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 10:39:18.16ID:Zy5vsUt7
これも政府がよく使う手だよな
庶民はそのまま、高所得のみ負担増にします。
これで庶民は年収数千万円の金持ちなら自分に関係ないや、と聞き流してしまう

いざ蓋を開けたら、年800万円とかの一般家庭ががっつり増税餌食になる。負担増加しないのは、年収200万円台とかの一部貧民層だけ
日本人はお人好しというか、本当に学習しないわな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 12:19:49.89ID:W6japk6M
>>114
増税するけど低所得者は優遇します
優遇制度は廃止します

の二段階で全員増税するんだろうね。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 18:18:03.50ID:ss9rPnK1
これで優秀な人材はますます日本を離れて日本企業はどんどん衰退していく
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 18:20:39.91ID:QhpttTDI
これは賛成
高給取りはもっと社会貢献しろ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 20:12:04.56ID:wWljguBd
高給取りは税の高負担は当たり前だろ、いやなら退職してくれていい(手上げるやつはまずいない)
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 07:55:15.92ID:+a2renKE
>>105
消費税は、(個人)事業主に納税義務がある。価格(給与)に転嫁できるかは、
あなたの能力次第ですよ。 自営業が妬ましいんでしょ? 同じ条件になって
いいじゃない。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 08:01:09.36ID:+a2renKE
財務省案だと、基礎控除を38万円から50万円へ+12万円引き上げる代わりに、給与所得
控除を20万円から最大40万円引き下げるらしいな。 高額所得者に増税と言いながら、
低所得者層も、独身で差し引き8万円の控除減額で実質的な増税。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 09:21:14.56ID:ACWqCoOe
高所得者っていくらかと思えば800万〜900万円って、まさに俺の年収じゃないか。どう考えても高所得者じゃないぞ。ふざけんな!
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 12:00:17.76ID:rOyoWbUw
>>120
賃金を支払う企業は賃金の8/108を控除出来るから実質的に労務費削減になって素晴らしいね。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 12:33:02.63ID:gZaTewG+
基礎控除の引き上げと同時に、扶養控除額も同額へ引き上げて、高額所得者でも、子だくさんの
公務員世帯だけは大幅減税になるという、報道されないカラクリがあると予想。

しかも、安倍政権の保育園無料化の恩恵も受けられる。
無料化を支える、底辺国民の図。

議員宿舎へ併設の保育園へ、公用車で子供の送り迎えして自民党議員って誰だっけ?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 12:51:00.72ID:eHpwhDJ/
>>121
扶養控除は据え置きなら、全世帯増税じゃん…
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 12:52:41.27ID:gZaTewG+
だって、財務省案だもの by みつを
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 13:00:37.47ID:gZaTewG+
さらに、消費税増税で日本は東京オリンピックの前までに完全終了だな。 トリモロス完了。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 14:37:47.37ID:eSOqWY+W
>>129
そりゃー、日本全国津々浦々、老若男女合わせてだろ。
俺の年収を性別、年齢、居住地域を基に偏差値を出したらわずか55だよ。高校だったら、低レベルだぞ。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 16:42:37.78ID:rOyoWbUw
>>129
それなりの大卒だと周囲がみんな10人に1人の奴なんだよ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 21:14:01.25ID:q2X33OIo
キツキツの方が、早く逝けていいだろ?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 22:05:20.67ID:vi16KtYN
配当利子キャピタルゲインの課税強化が先だろう
故人だから名前だしてしまうが鳩山母とか配当だけで億だぞ
でも源泉分離で税金は安い
まじめに働いて億稼いだら半分以上税金で消えるのに
親の株を受け継いだだけで税を優遇する必要ないだろ
逆にすべきだ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 22:14:33.80ID:NtqtW/8J
都内で暮らして年収800万なんて

貧乏なんだよ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/17(金) 23:36:23.64ID:xON3nApv
フリーランスは未婚率高いし
サラリーマンは年金保険料や、健康保険料がフリーランスより
優遇されすぎてるからいいと思うわ。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 10:46:42.31ID:LOGOmrEr
>>138
年金保険は会社が半分出してるだけだからまだいいが、
高すぎる給与所得控除は絶対におかしい


サラリーマンがよく言うスーツ代なんかフリーランスだって経費にできないからな?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 10:50:31.50ID:hFCugtiv
>>137
ほんとにそれですね。都内だと生活に余裕ない。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 18:53:06.37ID:tFKCHcJJ
大企業の高給取り正社員=いわゆる中間層=はこれまで国内の衣食住の消費拡大に非協力的だったんだから
しかも朝日新聞や立憲民主党と一緒に消費税上げろ上げろって連呼してんだから
もっともっとそうした自称中間層には大増税していいよ
どーせ可処分所得が減っても増えてもアイツら中間層は今までもこれからも国内では消費しないしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況