X



【納税】スマホで確定申告可能に 国税庁、iPhone非対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/01(水) 13:16:37.98ID:CAP_USER
国税庁は2019年1月から、スマートフォン(スマホ)を使って確定申告ができるようにする。本人確認に使うマイナンバーカードと、このカードの情報を読み取れる機能がついたスマホの普及を見据え、現在の申告システムを刷新する。副業の広がりで確定申告が必要な人が増えていることを踏まえ、税務申告と納税をしやすい環境を整える。

 スマホでマイナンバーカードを読み取り、電子証明書を取得することでネット上で申告できる…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22970520R01C17A1MM0000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 13:18:09.10ID:LROVAUEq
確定申告書類から節税指南してくれるアプリでも作るかね
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 13:26:05.48ID:ZcEoNpVA
うちは紙媒体で税務署までもっていくわ
去年から国税局のサイトで入力したデータを自宅でプリントアウトして提出するようにしたから
かなり楽になった
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 13:28:33.97ID:jndMu2zN
iPhoneは

チェック厳しいからむりぽ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 13:34:52.54ID:hJUJZeXO
>このカードの情報を読み取れる機能がついたスマホの普及を見据え

こんなくだらない機能いらないからもっと安くしろ
性能もブランド価値も半端な国産スマホに8万とか9万とか馬鹿げてる
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 13:35:04.97ID:ImtEkWPZ
審査通らなかったのか
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 13:48:26.39ID:i6Ik7LcW
そりゃエロゲすら審査通さないからな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 13:57:07.02ID:JBQK+a0q
パソコンでやるから良いよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 13:57:58.18ID:E/R/KqhB
>>4
あいぽんは廃れていくよ
一時期のマックみたいに
あいぽん流行ったの
ただで配ったから
日本だけ凄いシェアあげた
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 14:11:57.04ID:h7MZG8cb
ややこしい申告多いから手書きでやるわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 14:14:05.86ID:pr8Ce+cc
ペリア厨大勝利
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 14:15:39.91ID:FTyZWkYC
自力でやる根気も能力ないので税理士にお任せしてます。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 14:21:58.77ID:ktgdOqK2
税理士とか士業全般のお金はケチらないこと、以上
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 14:34:13.00ID:1payiff+
印刷して郵送で全然問題ないわ
カードリーダー使わないといけないとか、ネットのメリットが完全ないだろ
てか、確定申告ごときでなんで電子署名使わないといけないんだよ
わざわざ偽データ送りつける奴なんて愉快犯以外いないだろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 14:37:38.24ID:zDcTT6Cq
電子申告にしようと毎年思うんだけど、あの収受印が貰えなくなると思うとやめられない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 14:37:50.03ID:/UKkPnTh
紙だと郵便でも受け付けるのに
なんでカードリーダーが必要なんだ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 14:41:34.99ID:Wbwb5GcC
いやいや・・・。
今アルバイトでさえ会社にマイナンバー伝えてるじゃん。

株やFXでもマイナンバー通知。
その他お金のやり取りを全部マイナンバーで把握させて、もう確定申告不要にしてくれよ!

もううんざりで面倒なんだよ!
 
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 14:43:48.01ID:Wbwb5GcC
国税庁って、よほどの馬鹿がトップにいるとしか思えん。

無駄な手続きが多すぎ!
カードリーダーもいらんだろ、
マイナンバーを暗証番号にすればいいだけ。
 
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 15:30:34.57ID:fMq2u9OS
例の国製のスマホで確定申告なんて危険すぎだわ。
情報ダダ漏れじゃん
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 17:49:46.39ID:u/AHc1SP
>>21
奴等は国税庁職員の人数を増やし縁故者を採用し税金吸って生きていく事しか頭にない。
どうやれば増えるかっつーと、消費税「以外」の税金の種類を増やし、相続税の対象者を増やし、
贈与税の対象項目を増やせば解決だ。

国民の側の防衛策は「消費税だけ増税」「相続税は超々富裕層に限定」「贈与税も
極大金額のみに限定」すれば一気に勝てるのに、衆愚のガス抜きの上手い奴等に騙されて
逆の方向に走って勝った気になってしまっている
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 17:57:40.99ID:KMw7eQQs
ガチの田舎に住んでいる人は事情が違うと思うけど
国税庁の申告書作成コーナーに入力して申告書プリントアウトして会場に持って行くので間に合ってるんだよ
そりゃ電子申請してネットバンキングで納税すれば一番簡単だけどさ年に一度の事だから新しい事に飛びつく意義はない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 18:53:48.38ID:8y5liwYz
10年以内にスマとかPCの中のおサイフケータイか銀行口座とか証券口座の残高変化にあわせて自動で納税がすむようにしてほしい。
確定申告作業のせいで生産性が落ちる。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 19:18:37.46ID:3EZavt/M
>>11
タダで配ったソフトバンクのネット回線のシェアはどんなですか?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 21:21:26.52ID:baWaTd1y
>>28
ソフトバンクだけがiphone配ってた時はシェアどんどん増えてたが
auとdocomoが対抗して配り出したら元に戻った
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 22:00:55.11ID:PzJJzE4X
>>30
ソフトバンクが契約のたびにタダで配ってたWifiルーターやFONルータ一度も使わずにホコリかぶってるわ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 00:11:26.68ID:NrJefWsC
スマホでここまで出来る様になったのか

と思うのもあと何回あるかな(´・ω・`)
全部一つにまとめるのは怖いからe-taxどまりだわw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 00:51:06.66ID:oRA/iAhx
>>17
来年度からカード不要になるはず
1度、税務署へ行って本人確認必要だけど

でも、解散のせいで法整備が進んでいない可能性はある
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 00:52:08.29ID:oRA/iAhx
>>25
そのせいで財務省出向組と喧嘩状態なんだよな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 00:52:29.83ID:Fc3Eurw1
PCでやれよ
スマホで作業とかバカのやること
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 01:21:08.65ID:0wQrCEke
あいぽんはNFCを一般アプリに開放しないからできない、それだけ
リンゴが方針変えるまでは無理
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 01:25:37.26ID:Fc3Eurw1
>>38
2019年からパスワード認証になるからそれまで我慢したらいいだけ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 08:55:21.98ID:cK30BsDA
>>35
なるほどな〜。

今なんて世田谷とかに家があったら100%相続税対象で、メディアを使ってしきりに
「日本はタンス預金が多いです。脱税してます金持ちは!」みたいなアピールしてるから
都心部の税務署員を増やしやすい環境だろうからな。きっと縁故バリバリ使ってんだろうな。

本当は相続税や贈与税なんてなくていい。集めようとしてる奴等こそ本物の既得利権層なのだから
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 10:14:00.63ID:BC0GSWuy
>>34
該当の税務署がなぜか多摩地区で日野にあるんだが、駅から遠すぎてもう2度と行きたくない
まぁリーマンになったから、行く必要なくなったけども
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 10:26:39.99ID:I3RrzntP
>>36
iphone使いがPC操作できるわけないやん
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 10:31:28.62ID:fKHPN6VV
中華スマホとかは大丈夫なのか?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 13:06:17.76ID:Fl+ZC+wI
>>41
増税で溜め込んだ金を相続税や贈与税をなくして
次の世代に引き継ぎたいまで読んだ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 14:27:44.13ID:nhlp9/iv
>>47
公務員はそこまで極端な金持ちにはなれないっつーか、しないように自らしてる。
目立つからな。だから子や妻を公務員にしてノーリスクミドルリターンを狙う戦略だ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 14:42:50.95ID:NuOoii1q
2chMate 0.8.10.1 dev/samsung/SCL23/6.0.1/LR
所得無しなオレも来年から年金受給者になると申告必至かな?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 14:46:39.08ID:miZM8ZYi
>>1
事業所得、不動産所得などは、スマホでの確定申告はできないのか
できるのは、フリーターなどの給与所得控除申告、源泉徴収されている給与所得者の雑所得や一時所得申告、医療費控除申告、ふるさと納税控除申告など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況