X



【外国人実習制度】「労働法違反が頻発」労組など集会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/10/31(火) 20:56:18.56ID:CAP_USER
発展途上国の外国人が日本で働きながら技術を学ぶ「外国人技能実習制度」について、
実習生を支援する労働組合などが31日、都内で集会を開き、現場で実習生の人権侵害や労働法違反が頻発していると訴えました。
技能実習制度は発展途上国の外国人が日本で働きながら技術を学ぶ制度で、11月1日から新たに介護の職種が対象に加わるほか、
実習先を指導・監督する規制の強化などを盛り込んだ法律が施行されます。

31日は参議院議員会館で実習制度の課題を話し合う集会が開かれ、外国人実習生や支援する労働組合の関係者ら150人余りが参加しました。

この中で労働組合の担当者は横浜市の建設会社で働く20代のベトナム人男性の事例を報告し
「重機を移動させる際に腰を痛めたが、会社から『自宅で冷蔵庫を運んでけがをしたことにしろ』と言われ、労災を申請できなかった。
腰を手術して働けなくなると帰国を強要された」などと訴えました。

集会の最後には「技能実習制度の現場では深刻な人権侵害や労働法違反が頻発しており問題が山積している」として、
今後、外国人実習生の命や権利を守る運動を推し進めていくなどとする緊急アピールを採択しました。


NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171031/k10011205791000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 20:59:48.03ID:ZxAL6aSj
廃止しろ
外国人を日本国内に入れるな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 21:07:43.99ID:DcyOXCBL
>>1
>腰を手術して働けなくなると帰国を強要された

これは当たり前の話なんだけど、それに気づかない馬鹿いる?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 21:10:35.68ID:29P6vJtt
実習生の労働環境を改善させることが
結果として労働移民の抑制につながる
日本人と同様の手間やコストがかかる外国人を雇いたがる企業は
多くないだろうから

ほれパヨクの出番だぞ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 21:36:29.15ID:vSl7aNiu
外国人労働者がいないと成立しない業種は法律で禁止すればよい。
それを決めるのが政治だろう。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 21:36:46.54ID:lAKgjl2L
実習生研修生の待遇を日本人並みにするとそのまま永住してしまう。
在日朝鮮人のように義務を果たさず権利ばかり主張するようになる。
0007下総国諜報員
垢版 |
2017/10/31(火) 21:37:11.96ID:CBRQpFQ6
問題意識を持つのはいいことだけど、いつから日本が法治国家などと勘違いをしてたんだろう?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 21:38:20.29ID:O2nND7YI
>>3
お前は、「重機を移動させる際に腰を痛めたが、会社から『自宅で冷蔵庫を運んでけがをしたことにしろ』
と言われ、労災を申請できなかった。」という前段階に気づかない馬鹿
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 21:41:00.52ID:TnVYhAZo
重機を持ち上げたのか?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 21:46:50.66ID:XCQfMff/
外国人研修生を斡旋するブローカーも国内にいるんだな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 21:47:54.83ID:P5vbKMFk
労組よ、組合費払ってる日本人も救ってくれや。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 22:18:46.01ID:It4Ojo/Z
> 「重機を移動させる際に腰を痛めたが、会社から『自宅で冷蔵庫を運んでけがを
> したことにしろ』と言われ、労災を申請できなかった。

ブラック企業は、日本人も同じような扱いしているだろう。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 22:43:12.19ID:8CNDAznc
自民党の優先順位
資本家>老人>移民>ゆとり>氷河期>過労死女子

さっさとブラック企業家を死刑にしろよ
敵なしの安倍一強ならできるだろ?いい加減やれよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 05:37:07.74ID:Pm3bpRac
ヤクザも逃げ出す実習生
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 06:19:20.81ID:qgeRJGbj
「実習」とはあくまで教育であって、労働ではないという口実
教育実習だって報酬はでないでしょ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 06:45:43.32ID:VoD+pI+4
>>20
実態が完全に低賃金単純労働だからなあ
農業なら農業技術のお勉強の口実名乗れる!とか考えた奴は天才だな、クズだけど
それももう通用しない時勢

だのに、コンビニ店員も実習生で入れたいと抜かす。完璧に感覚が麻痺してる奴がいる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 06:52:36.21ID:tyDatsSO
そろそろマジで実習制度やめないと
奴隷輸入で訴えられる目がありそうなんだが

今訴えられなくても、脱走して帰国してない元実習生が2, 3万人になるだろ。急増中だし
野垂れ死にしてなかったら、とても禍根を残すんじゃないのか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 07:04:31.86ID:6lti3n5Q
外国人には優しい労働組合。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 08:19:41.89ID:XTpTZYA0
うちにも今までに何百人か実習生がきたが、逃げたのは1人だね。で、数年後に死にそうな状態で保護された。
うまい話に誘われて逃げたものの閉じ込められて強制労働をさせられていて、何とか逃げ出してきたらしい。
それ以来逃げる奴は発生していない。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 09:20:04.25ID:sTHe+z/E
コンビニも介護も実習生
3年から5年に延長
「歯を食いしばって3年間耐える」と言ってた実習生
あと2年もがんばれるのか
せめて1年で日本人と同じ待遇にしろ
日本人の待遇が全く上がらんだろ
できない業者は潰す
留学生の労働時間を週28時間以上35時間
認めるとか週5日7時間労働とか座学の時間より長く
もはや労働者だ
農業の単純外人労働解禁
日系4世(どこまで日本人?)まで入国労働可能とか
外人単純労働者解禁してるよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 09:26:31.13ID:HMHLlVt2
慰安婦と同じですね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 12:39:03.68ID:EegGzT62
うちの会社は試用期間中は雇用保険すら入れないブラック
確か何時間か働いたら義務として入れないといけない筈なのに
クソな経営者は死ね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 19:27:22.18ID:MFj7mC4U
ヤクザも逃げ出す実習生
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 19:48:49.16ID:MS39eYAx
問題解決はせずに3年から5年に延長とかあり得ない
政府は本当に企業のためなら国を捨てる覚悟だな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 19:50:00.45ID:MS39eYAx
>>27
試用期間だろうが1分でも働けば雇用保険は入る必要がある
というか会社が手続きしてようがしてまいが入ってることになってる
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 12:52:34.55ID:BpY9+21d
キャベツの収穫や貝の殻剥きのどこに日本にきて学ぶ必要性があるんだよ
人手がたりなきゃ給料や待遇をあげろ、それができないなら潰れろよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 20:05:03.41ID:0pH2DY5a
>>35
秩序の元で3年間真面目に働いた経験は後進国では貴重だよ。現地採用の奴らとは明らかに差が出る。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 20:31:51.10ID:FY5SGb7q
ギャグにならないんだなあ
そのこじつけをマジで放言する人がいるから……

雇用してる農家側がそもそも技術を習得させる用意がないというか、労働力のつもりで雇っているというか
よくこんな制度を真顔で発進させたもんだよ、ホント
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 01:18:45.57ID:FJ7EH19j
http://www.ms-group.net/株式会社ミヤザワ 2ch 評判 花王川崎工場死亡事故 花王東京事業所労災隠し 綾瀬営業所村上 花王不買運動 花王偽装請負 体育会系 工作員 半身不随 応募者ゼロ

「花王 2ch」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 『花王 2ch 就職」
 「花王 激務」
 「株式会社ミヤザワ 花王評判」
 「花王ロジスティクス 2ch」
 「花王 評判 悪い」
 「花王 最悪」
 「花王 栃木工場 評判」
 「株式会社ミヤザワ 評判」
 「花王 小田原 工場」
 「株式会社ミヤザワ 2ch」

「株式会社ミヤザワ 花王川崎事業所」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 「株式 会社 ミヤザワ 花王 評判」
 「株式会社ミヤザワ花王東京事業所」
 「株式会社ミヤザワ 茅ヶ崎」
 「株式会社ミヤザワ 小田原」
 「宮澤泰隆」
 「株式会社ミヤザワ 年収」
 「株式会社ミヤザワ 栃木」
 「株式会社ミヤザワ 綾瀬」
 「花王 川崎工場 死亡事故」
 「株式会社ミヤザワ 東京」
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 06:25:19.88ID:NhOau8zz
>>14
その通り!
ひどいとこは怪我をしたら敷地外へ追い出し、そこで事故がなかったことしする。
全員で口裏あわせするので泣き寝入り。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 06:36:40.41ID:G5vN+gYd
リアル糞ゲしに日本にわざわざやってきたの?w(;´∀`)w
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 06:57:00.49ID:vgYhg7Xv
>>33
給与をあげてもスーパーが仕入れ上げないから詰み
お前らがスーパー・コンビニで買うのが悪い
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 14:57:24.55ID:nFWM6uJ1
   女 性 の 方 が お っ ぱ い を 挟 ん で

「40歳以上の女性の方がおっぱいを挟んで
 癌があるか検査するマンモグラフィーについて、
 実は一般のレントゲンの1000回分の放射能を浴びるそうです。
 このことを細川先生も一生懸命うったえておられます。
 こういうことをやるようになって日本人の癌患者が、
 2倍も3倍も増えていっているのですって、アメリカなら即逮捕らしいです。
 どうせマンモグラフィーをやったあとに超音波検査もやるくせに、
 そちらを何故しないんだとおっしゃってます。」
https://www.youtube.com/watch?v=aYtCwRlsUnI

   バ ス セ ン タ ー 前 の ク ズ 村

日本中、マヤカシばかりだ
高校生の歯を抜いて、ブリッジの説明もしないで
インプラントにした、バスセンター前のクズ村の話を聴いた
上が自分の歯で、下がインプラント なんの意味もないこと
金さえ入れば、それでいいという発想が
必ず、この国を滅ぼしていくだろう 「自滅」哀れな国だ★日本
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/922562874605690881

   ロ シ ア の 国 家 予 算 を 上 回 る

ついに40兆円を超えた日本の年間医療費。
それはロシアの国家予算を上回る数字だといいます。
http://jphma.org/congress2015/2015/10/1011-1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況