X



【欧州連合(EU)】フランスでバター不足が深刻化、クロワッサンなどに打撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/10/27(金) 10:54:54.53ID:CAP_USER
フランスでバター不足が深刻化し、商品の棚が空になるスーパーが出るなどの事態が発生している。

欧州連合(EU)が2015年に生乳の生産上限を撤廃し、価格が急落したため、昨年は生産者が生産を削減。
これに加え、一時は健康的でないとして避けていた消費者がバターをより好むようになったことに伴う世界的な需要増で、品不足に拍車がかかっている。

特にバターは、過去1年間でキロ当たりの価格がそれまでの2倍となる6ユーロ(約800円)を超える記録的水準に達し、
材料の4分の1をバターが占めるクロワッサンや焼き菓子メーカーは苦戦を強いられている。

乳製品市場では、需要が最盛期となる年末の休暇シーズンまでは品不足の影響が続くとみられている。


ロイター
https://jp.reuters.com/article/butter-idJPKBN1CV0GR
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 10:57:29.81ID:sDez83kA
輸入のバターも値上がり
こまるな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:06:25.05ID:8C5Id1RP
生産上限撤廃したら流れ流れて品不足ってなぁ、経済はホント面倒
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:13:07.44ID:6Y1mMnGj
これで酪農業が儲かるといいね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:20:40.57ID:KQAtC7UW
高騰で6ユーロ
安すぎるわ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:33.69ID:A2cfR9xC
>バター不足が深刻化

しかし生活自体が深刻化してるわけではない
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:11.42ID:jsUfD6+2
アメリカやインドから輸入しちゃ駄目なの?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:31:14.23ID:jsUfD6+2
でもこれは一時的な現象だと思うよ。
賃金の安い東欧やギリシャで来年から大増産するに決まってるじゃん。
とくにヨーグルトの国のブルガリアではヨーグルトを作る牛乳まで全部バター作りに回すだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:34:54.51ID:0gZMXtJ2
>>2
風味が全く違うからイヤ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:36:04.45ID:9awV9GkJ
バター不足は酪農の陰謀だったよね?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:41:50.19ID:Y73ij26f
バターがなくてパン(クロワッサン)が作れないだと?
パンがないならケーキを食べればいいじゃない!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:44:57.56ID:k3OIwBes
香川県で水不足になるのと同じくらい深刻な問題。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:49:39.79ID:p57i3L1r
人は記憶型と思考型に大別できる

閃いた!
バターを粉末にしろ
保存が利いてちょっこっと利用するのにも便利
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:54:00.72ID:jsUfD6+2
断言しちゃうが短期的にこういう事ってよく起こりがちなんだよ
でも10年後には今より圧倒的に安く大量のバターを消費者が使えるようになってるよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 12:02:41.29ID:dZ7CBjY3
NZでバターの輸出制限でもやってんの?
日本も酪農家が廃業しているのにバター不足とか、なんかおかしい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 12:03:18.08ID:A1c3Jm/W
マルセイのバターサンド食べたい
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 12:03:40.50ID:QDlAJs9M
欧米人はやっぱ馬鹿。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 12:22:01.20ID:PAdKEZNz
ステーキ喰い過ぎなんだよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 12:26:16.67ID:huwOIEBi
値上がりしても1kg800円か・・・
日本じゃ900円出して400gだもんな、迂闊に洋菓子作れんわ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 12:37:34.85ID:7FDCi0zI
>>7
チビクロ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 12:48:54.22ID:NFfwiPw5
欧米は、無駄にカロリーとり過ぎなんだよ。
バターと生地の繰り返しでしかない
アホみたいな食い物なんかやめればいい。
それを、さらに油で揚げるバカもいるけどな。
死に急いでいるようにしか思えない。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 12:49:50.89ID:wsMDnaMS
バターがないならラードを使えばいいじゃない、ブヒブヒ

ちんすこう、ラード臭いからちょっと食べれば満足なんだけど、
たまに猛烈に食べたくなる不思議
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 13:02:48.97ID:OMPdjdmX
>>29
廃業進んでるから生産量減って不足してる。元々バターと脱脂粉乳は
日持ちするので在庫調整手段として活用されてるから。

また乳牛育成や関連設備の整備には年単位の時間がかかるんで、一
度廃業したら簡単に復活させられない。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 13:10:46.79ID:rhDXfKvY
ケーキをお食べ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 13:27:11.35ID:6B6xZV8E
日本のバター商法を真似しだしたか?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 13:40:59.98ID:hM2mb+Q0
バターにしろ獣肉にしろ、これからの世の中はいかにニュージーランドと仲良くやるかが
安定供給の鍵となる。せっかく向こうの与党が変わってTPPを出し抜いて一人勝ちできる
下地ができたのだから、国内畜産農家なんか無視して国家100年の大計を成就して欲しいわ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 14:38:34.87ID:+rT8CAnU
800円/1 kgでも日本よりまだ安いんだな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 15:00:02.54ID:SNvYVPJ9
寝ぼけた状態でスコーン作ってみたら
バターとベーキングパウダー入れ忘れて
コチコチのクラッカーみたいなのができたわorz
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 16:25:26.39ID:oIeVz2UD
>>57
人体に悪影響があるトランス脂肪酸を使用しているマーガリンはヨーロッパでは嫌われていて需要がない。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 17:37:59.87ID:kUNGe3jr
>>58
国内のバター生産を守るために
海外のマーガリンを締め出すための屁理屈がトランス脂肪酸悪者説
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 19:08:48.97ID:xc+U+faN
エシレかボルディエ、イジニィのしか食べないわー
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 20:57:35.50ID:D8PTeA8V
>>66
マーガリン犬にすればいい
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 21:06:44.90ID:CvYgIbBg
3匹の虎をあつめて樹の周りでぐるぐる追いかけっこをさせるんだ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 21:12:36.06ID:IIG9pkFa
日本もバター不足な時があったね
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 21:17:25.64ID:zQW/0Sm/
>>65
たしか、クロワッサンの基準を定めた法律がある
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 23:07:35.71ID:kIkDNJrp
アホみたいに安いのに。嘘やろ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 23:26:29.17ID:pn0poZrP
BS1のワールドニュースでこのニュースやってたぞ
バター作っても残った脱脂粉乳の使いみちがなくて
引き取る価格が下がってるから牛乳増産しても儲からないらしいわ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 00:10:30.13ID:MfWxYbXw
マーガリンのコピペあるけど、俺は金あるか値段同じなら絶対バター買う
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 00:12:44.34ID:7Zk4lh+V
まあ朝起きた時にクロワッサンとカフェオレがベッドまで届けられたらおk
という国民性だから幸福に希少性が加わっていいんじゃないの
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 00:13:39.61ID:8DGwsAc/
ノンノンノン。
クホハッハ〜ン。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 03:39:45.76ID:wo5BEojy
>>2
開店した途端シャッターが閉じられた気分だぜ。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 07:15:28.45ID:dSzzjcXE
どんな品物でも価格は上下するもの、騒ぐ事では無いし
乳製品製造が事実上統制されている日本でのニュースバリューは無い
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 07:36:32.93ID:jD0ZuePO
 


>欧州連合(EU)が2015年に生乳の生産上限を撤廃し、価格が急落したため、昨年は生産者が生産を削減。


なんだ、

今年だけの話だな、こりゃ。


 
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 07:38:41.27ID:SuCFleW2
>>2
>バターが無ければマーガリンを使えばいいじゃない?

バターよりも、マーガリンの方が健康に悪いことが指摘されたからだろ
>『一時は健康的でないとして避けていた消費者がバターをより好むようになったことに伴う世界的な需要増』
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 07:48:53.26ID:OPE9TAL5
健康とかなんとか以前に、風味が全然違うだろ
マーガリン使ったパンや菓子とかひどい味じゃん
バターの方が断然美味いんだから、たとえ不健康でもバター買うわ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 08:07:34.77ID:KB7osl22
健康に良いマーガリン作れよ 簡単だろ?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 08:20:53.30ID:NtF9J83N
ケーキを食べれば  言ってないから
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 08:39:22.83ID:0x5ZvhZw
バター不足でクロワッサンにも打撃、てタイトルで
バターがなければ…
クロワッサンがなければ…
と2つの定番ネタができるあたり、流石おフランス文化。

と思ったら >>54 に3つめが!
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 08:48:32.51ID:qaJK+4KB
まるでクロワッサン投手が普段はパ・リーグだから打席には立たないけど、DHのないセ・リーグの本拠地だから打席に立つみたいな書き方だな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 09:00:12.38ID:5BRZ64ry
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
 ↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
 ↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
 ↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
 ↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 09:00:25.50ID:QhQvirRr
おまえらの皮下熟成のチーズで補完しろよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 09:11:41.64ID:EoxdGSJo
>>93

亀頭のスミっこに固まってるやつか?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 09:17:28.27ID:oBHnHOLn
>>88
最近のバターは昔バターとは違ってきてるやつがある
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 09:26:26.63ID:B54yME0E
バターにしろマーガリンにしろ食い過ぎたら毒なんだよ
少量食うならどっちだっていいだろ
そうすれば需要が減って値段も下がってくるよ
デフレ一直線だけどね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 09:46:24.40ID:QTPSdRIl
スレタイを見てこれは「○○がなければ○○を食べればいいじゃない」と書き込む
スレだと思って書きに来たら、すでに同様のレズで溢れていて草

5ちゃんの年齢層が判ろうというもの
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 09:47:51.05ID:23v6qw3Q
フランスもホクレンがあるのけwww
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 09:49:21.69ID:5BRZ64ry
>>97
レズになるのがもうね
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 09:52:53.06ID:J9qpeBec
元々脱脂粉乳の需要不足による価格下落が主要因(捨てる騒ぎ)だから、値上がりしても効果が限定されるのがねー。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:02:33.16ID:HmBmwfKd
>>85
なにマジレスしてんだよ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:08:07.90ID:L2Jc7P04
バターがなければラードを食べればいいじゃない
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:11:14.63ID:b9SjbXTh
日本から輸出しましょうか?
そのためにはホクレンつぶさないとねー
諸悪の根元だから
0104バター犬
垢版 |
2017/10/28(土) 10:22:30.58ID:ArZ/5HKb
>>7
ちびくろサンボのシーン
今は発禁本らしいが、
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:26:31.53ID:IPfze4rd
フランスのバターって
チェルノブイリ大丈夫なのか。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:26:38.43ID:IIpq//Cz
たしかに奴らドヤ顔でクロワッサン食いまくってるけど

日本のパン屋のほうが遥かに旨かったりする
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:29:31.40ID:DNQJZGBH
    ,、_  __,....,_  _,...、 ,、_  __,....,_  _,...、 ,、_  __,....,_  _,...、
    ,} {`i;:r,;'ニ (;;;;、` , r' ,} {`i;:r,;'ニ (;;;;、` , r'  ,} {`i;:r,;'ニ (;;;;、` , r'
    .{i'  i:.'ー<.・)}:ム ヾi, .{i'  i:.'ー<.・)}:ム ヾi,  .{i'  i:.'ー<.・)}:ム ヾi,
    ノ // -r /:::ミ ('ーヽノ // -r /:::ミ ('ーヽ ノ // -r /:::ミ ('ーヽ
    i゙ i:/ /二./ /',=、__ノi/ i゙ i:/ /二./ /',=、__ノi/ i゙ i:/ /二./ /',=、__ノi/
   ヽ ヽ! {:::} //::::''´`'7!/ ヽ ヽ! {:::} //::::''´`'7!/ ヽ ヽ! {:::} //::::''´`'7!/
    ヽ、__ヽ!l::i:::::ii;;;;;;;|,ノ   ヽ、__ヽ!l::i:::::ii;;;;;;;|,ノ  ヽ、__ヽ!l::i:::::ii;;;;;;;|,ノ
       `ヽ、`ー""ヽ     `ヽ、`ー""ヽ     `ヽ、`ー""ヽ
          `'ー-'''"         `'ー-'''"         `'ー-'''"
     /⌒ー─ー⌒ヽ  殺伐としたスレにバターの救世主が!?
    //-┐┌-\ヽ  〇  γ ̄⌒|             γ⌒γ
    r   | .|   Y ( ̄|  ( ○  |  γ⌒ヽ γ'γ~)γ(⌒Y
        | .|    . | |   (__ノ| |  /∠ゝ |  ) /~ .(  〜、
       ∠__`ゝ  . ∠_ `ゝ γヽノ ,ノ (┌─┘ | |    `つ )
          ̄       ̄  (._ノ  人〜つ ∠__`ゝ (⌒ _ノ
                           ̄     ̄     ̄
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:44:15.76ID:9E6/ZR3q
日本みたいに中国から輸入すればいいよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:50:16.44ID:u6N1JiTd
>>61
日本の半額
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:55:50.50ID:hg/l9nKv
資源の枯渇でも他者の妨害でもなく
単にフランスの産業界が判断ミスっただけか
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 10:59:23.47ID:iADl58FD
納豆を食え
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 11:06:29.69ID:IIpq//Cz
>>108
アホ、こっちは現地で何回も食ってるわい^^
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 11:26:34.40ID:E3O0rg6q
生乳が安いんなら、自分で手作りバターを作ればいいやん
手間と時間はかかるが
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 11:31:06.09ID:nI0/UGKo
需給バランス考えない阿呆
日本の後追いで同じ失敗する阿呆

=EU
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 11:32:57.17ID:0x5ZvhZw
バターを製造した後に残る脱脂粉乳の需要不足が原因と分かってるなら
脱脂粉乳の使い道を考えればいい。

日本の経験として脱脂粉乳が大量に使われた時期があるよな。
太平洋戦争で負けた後、栄養不足の子供らに学校給食で飲ませた。
市場として「敗戦国」を用意すりゃいいわけだ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 11:37:02.56ID:apoJi9IU
脱脂粉乳でヨーグルト作ればいいじゃん
今、脂質0のヨーグルト売ってるだろ? あれが脱脂粉乳製のヨーグルトだ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 11:43:58.37ID:xUpnpA9D
>過去1年間でキロ当たりの価格がそれまでの2倍となる6ユーロ(約800円)
日本から比べたら安くない。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 12:01:30.82ID:9QzWxh+H
バターがなければ犬を食べればいいじゃない < `∀´>
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:09:18.92ID:hLi4wyEY
   私 は 2 6 歳 。 し っ か り 礼 儀 を わ き ま え ら れ る

【10月25日 AFP】

さらには、ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領が膝つきをする選手は
「クソ野郎」だと発言したことを受け、現在ではNFLをはじめスポーツ界全体に抗議の波が広がっている。

抗議後に訪れた地元アラバマ(Alabama)州のレストランで、
自身に気がついたウエーターに接客を拒否されたと明かしたマクスウェルは、
芸能サイト「TMZ.com」で「彼(ウエーター)はランチの提供を拒否し、同じレストランにもかかわらず、
別のウエーターを私たちのテーブルによこしてきた」と語った。

「彼は『お前が膝をついたやつか?俺はトランプに投票した。
彼が支持するものすべてに俺は賛成だ』などと言っていた」

また、今回のような経験は日常茶飯事だというマクスウェルは「自分が対象にならない限り、
そういったことはいつまでたっても理解できないし、感じ取れないものだ」と付け加えている。

「私は26歳。しっかり礼儀をわきまえられるし、教育もされている。
しかし、実際問題として今日でもこういったことが起きている。だからこそ、私は膝をついているんだ」 (c)AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3147964?pid=19493774

   ワ シ ャ 知 ら ん で 逃 げ ち ゃ う 

私はこういうデタラメな戦争の企画はやめてほしいです。
うまく飼いならされた同盟国、西側というのは、抵抗力も発言力もなにもない。
ハイわかりましたお金出します、ハイわかりました軍隊送ります。
そして大義なき戦争に協力者として協力しているわけだ。
どんな戦いでも、両方とも正義がある、大義があって正義があって戦う。
やられるほうもたまったもんじゃないですよ、
イラク国民も、アフガンの国民も、シリアの国民も、リビアの国民も。
なぜ俺たちはこんなことになっちゃったんだろうか。
今までよかったじゃないか、フセインでよかった、カダフィもよかったじゃないかと。
それを殺して、混乱させて、ほったらかして、ワシャ知らんで逃げちゃう。
金だけとって儲けることだけやったら、最後ワシャ知らんで逃げちゃう。
これがジェントルマンのやる民主主義の政治かと、ギャングより悪いぞ、ギャングより。
https://www.youtube.com/watch?v=oZG-u0VttZA

もとの静かで平和であったシリアに、きちっと復興させて、
その復興資金はブラックウォーター、サウジアラビア、全部これイスラエルが出して、
アサドにお詫びを申し上げる、アサドに謝る。
あなたに対する攻撃を我々がしたことは、内政干渉であり、今後、二度といたしません、と。
https://www.youtube.com/watch?v=LPQdtV9NRXw

   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リ カ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:35:35.66ID:KsmEN2/P
>>101
VIPでやってろゴミ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 22:11:21.29ID:7Ayp9mbh
フランスパンなら、バターはあんまり使わないよな
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 22:47:45.87ID:vZFDuxh6
>>87
最近のマーガリンはバターと同程度には健康によいぞ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 23:24:44.29ID:Fn+B31ss
>>130
少なくとも日本で売られているマーガリンは危険。

アメリカではトランス脂肪酸の使用は来年から全面禁止されるが
日本では未だに野放しで一切の規制がない。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 23:37:21.91ID:+25vPdh6
日本みたいにホクレンとかが酪農家に圧力かけたり
馬鹿なことしないフランスでもそういうことが起きるんだ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 02:28:02.69ID:kl937TZA
酪農の連中の流通コントロールは
世界中でクソ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 02:51:41.64ID:RCZ160rd
価格が下がったり上がったり
牛さんも大変だな
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 03:21:37.73ID:pIMbGxoS
1キロ800円なら安いので日本人が買います
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 07:55:32.30ID:qM6gzYdF
>>136
まぁ騙される奴は
周りを調べもしないからな
簡単なんだわ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 08:21:55.96ID:z43O1ntO
日本ってキログラム4000円くらいするよな。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 15:41:08.83ID:z43O1ntO
>>143
1個200gだったから2000円くらいか。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 18:37:21.93ID:o1nUIQ1P
アホの農水省が酪農家を減らしたとたんバター不足になったんだっけ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 22:29:46.67ID:AQAZSInl
フランスのニュースでは生産不足では無くて、大手スーパーの仕入れの値段要求が安すぎるから、あえてバター業者が出荷しないんだと、業者のオッサンがインタビューに答えてたよ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 23:20:08.01ID:4AGDx36L
フランスの農民は過激なのいるからな
トラクター連ねてデモしたりマック焼き討ちしたりw
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:24.99ID:s8tDKKDL
補助金漬けで農作物を作り
更にモンサンミッシェルのオムレツのように
観光客から更にボッタクる

この姿勢を日本も見習うべきだ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 00:31:03.16ID:M3CfZmbe
ケーキにも使うよねー
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 00:38:36.61ID:CRdtcCQ8
>>143 業務用で高い時期はそのくらい。
もう10年も前の記憶だけど、バターそのものには何百パーセントの
関税かけてるので、用途に合わせてヨーロッパ産バターに砂糖や小麦粉を2割程度
混ぜたものがキロ千円とか、輸送費や中間マージンかけても安くて、しかも国産よりコクが
あるってどういうことだと思った。
逆算したら、ヨーロッパの生乳買取り価格はリッター1円くらいなんじゃないか。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 01:12:40.21ID:2J13bvHJ
>>バターは、過去1年間でキロ当たりの価格がそれまでの2倍となる6ユーロ(約800円)

これが卸価格だとすると
フランスのバターは通常は日本のバターの半額以下か
日本のバター用毛原乳の買い取り価格考えると全く勝負にならんわな
アメリカも同じくらい安いけど、フランスとは原乳の使用事情が結構違うんだよな
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 01:44:05.55ID:Q/5zlnS/
生産上限なんかは増やすにしろ減らすにしろ年に1パーセントずつにしてほしい
一度にやらんでくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況