X



【企業】有機EL、日本初の量産へJDIグループ。1000億円増資へソニーなど数10社に打診
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/04(水) 04:18:06.27ID:CAP_USER
ジャパンディスプレイ(JDI)グループのJOLED(ジェイオーレッド)が、有機ELを低コストで生産できる独自方式の開発にメドを付けた。量産に向け1000億円の投資資金を集めるため、ソニーやキヤノンなど国内数十社に出資の打診を始めた。2019年にも量産を開始する予定で、先行する韓国勢に比べテレビ向けパネルを最大4割安くできる見通し。有機ELで出遅れていた国内メーカーが日本発の新技術で巻き返しに挑む…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21865460U7A001C1MM8000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 04:25:12.96ID:CZWoLGtA
中型というニッチなんだろ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 04:28:38.76ID:uGE6PiaQ
高かろう悪かろう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 04:55:20.40ID:QlHNdeHD
韓国並みに、信用ならん。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:11:45.53ID:tJkIVBqr
>>4
人間としての価値が安かろう悪かろうの2ch(5ch)ネラーに
言われてもノーダメージだろうな・・・w
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:19:21.67ID:eHspZv6q
>2019年にも量産

・・・。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:22:58.09ID:ZWxOj4nU
カネクレ支援w
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:23:20.15ID:KpyB9P7+
>>9

おかしいか?だいたいそんなもんだよ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:23:22.57ID:K2quc8Gw
LGの有機ELはRGBに輝度を稼ぐために
白を加えたもので色純度も微妙で
カラーフィルターでエネルギーの大半が
削ぎ落とされるから消費電力が2倍も高い
サムスンのはペンタイルだから論外。

高画素密度も大画面化も
自由自在のRGB有機EL
ってのに価値がある、
しかも製造コストはサムスンLGソニーの
現行の方法(蒸着)より4割安いし、
カラーフィルターもマスクも要らないしね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:23:56.61ID:ZWxOj4nU
株価上げるためのいつものイベントwww
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:25:28.38ID:N5jfr2S0
中韓が十倍以上投資してるけど日本人は中韓の十倍優秀だから勝てるやろw
2ちゃんで常々言ってることだわww
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:28:40.23ID:KpyB9P7+
蒸着、宇宙刑事ギャバン思い出したわ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:34:40.35ID:/dyBFqdh
早さと投資金額が足りない
日本企業で世界シェアを意識してるのは自動車とかの一部メーカーだけになったな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:37:25.41ID:S7cEidOO
>>11
2019年じゃ中国も参入してきて熾烈なコスト競争に晒されるのがオチ
色々遅過ぎなんだよこの会社
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:45:48.76ID:SBjLu1/F
>>1

「そろそろ反撃しても良いですか!?w」
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:51:39.48ID:kYFqVGGl
>2019年にも量産を開始する予定で、先行する韓国勢に比べテレビ向けパネルを
>最大4割安くできる見通し。

その頃にはあっちも安くなってる。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:56:11.59ID:wEG2+GDg
安くできるのならいいけど、
時代は、もう、
量子ドットとマイクロLED 、だからな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:59:00.09ID:tACMRnDZ
今の有機ELは青の効率悪いから
印刷は100%
サムスンはLEDで青+量子ドットフィルター、日本はすでに終了した技術
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 05:59:40.61ID:v7Pxxks5
つか、いくら凄いパネルを作っても、4kも8kも地上波と関係無いからなあ。
チューナーを捨てた「パソコン専用(ネット専用)」ディスプレイを出した方が良い。
チューナーも捨てる事で更に安く出来る。
特に8kはレコーダーで録画する事も出来ないのだから、日本国内では普及のしようがない。
海外での8kの本当の価値とか知らんけどな、案外日本と大差無いだろう。
チューナーが有ろうと無かろうと『テレビ』『ディスプレイ』を今よりも売りたいなら、
マジで家電メーカーが主導して『AVからモザイクを撤去して無修正にしましょう、欧米の様に』という運動をすべき。
無修正マムコや、女優のフェラを高画質で楽しみたいという人は、皆8k買ってくれるよ。
かつてVHSデッキが普及した様に、NECのPC-98シリーズが普及した様に、エロが動かす経済はバカに出来ない。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:06:27.53ID:S7cEidOO
>>22
というよりこの印刷方式の技術は中国も買ってるから、2019年になれば中国も出てくる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:11:37.35ID:tACMRnDZ
第三世代印刷、真空併用有機ELは日本先行だよ
サムスンやLGも参加したけど
今は数100億程度
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:18:38.35ID:fUu/WipW
>>1
ソニーが撤退したのがとことん悔やまれる
報酬だけが目当ての経営者がトップの時代だから仕方ないが
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:22:56.57ID:fUu/WipW
>>1
4割安くなっても、先行企業は全世界のパネル量産効果で8割安くしてくるだろう

先行企業は全世界の液晶を有機ELに置き換える
今までの半導体やパネルの歴史を繰り返すだけ

それでも今参入しないともう追いつけない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:29:08.38ID:fUu/WipW
>>31
株やってる人しか決算を見ないからビックリするが、実際に保険業とゲームで儲けて他の家電の赤字を補てんしてた

それでもカメラを続けたことだけは偉い

撮像素子は優等生で次期iPhoneには1台に3個入ってて世界でも量も技術もトップを独走中
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:34:22.63ID:UuFHr+WI
2019年には5割安くなってるから
割高
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:37:31.54ID:oYrFfCC7
>>4
それは、さむチョンだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:39:02.23ID:cQILWy7c
サムスンの10年送れ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:53:29.70ID:EP1b/RLa
>>1
NHKの映らないテレビ出した方が売れる
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 06:55:28.31ID:TvQCiBIU
量産にメドついたならもっと早くしないと19年じゃ遅すぎ・
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:06:04.67ID:rlqxgMbT
で消費電力の問題は解決したの?
60インチで400wなんて絶対に要らんぞ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:07:11.62ID:il2C3EvW
>>1
>2019年にも量産を開始する予定で

5年遅かった・・・
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:09:44.19ID:9qP66hcV
消費電力も低コストもこれじゃないと成立しないからな
中韓にはまず作れないので日本が先鞭をつけるしかない
結局イノベーション起こせるのは日本くらいなのかもしれない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:12:34.08ID:05q8wLMY
もはやチョン企業以下
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:17:59.51ID:yjR1P8tn
政府干渉企業
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:21:05.15ID:IX87YhHf
無限低コストループに気付かない愚行
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:22:10.71ID:zP/7j1UW
主力製品は株券
株券印刷会社。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:24:12.75ID:AyXtplFc
>>32
>今までの半導体やパネルの歴史を繰り返すだけ

半導体やディスプレイパネルは後発が先行組みをキャッチアップして逆転する歴史だったからね
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:25:38.54ID:qwf9zvLV
>>3
有機elて雑で中間色が潰れてるって感じだよな、
アレのどこが良いのだろ?
液晶より良いと思ったことは無いね。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:28:56.09ID:iEhYUYEb
ゾンビ企業が復活してくれれば良いね〜
困難は多々あるだろうけど
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:45:43.58ID:aUck5iTs
サムスンは同じ技術を使った量産をもうすぐ開始する
日本は何もかも遅すぎるんだよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:52:02.74ID:s5D+51MT
TVが有機ELだろうと液晶だろうとそんなに関係あるか?
それより有機ELならではの先進性を生かした用途を考えて
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:55:59.06ID:p7HmjN4P
ソニーじゃだめ

古臭い考えだ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 07:56:43.55ID:MWkcc9bD
今はサムスンのほぼ独占なんだから4割くらい下がって当たり前
OLED市場に参入するための投資であって、儲かるかどうかはわからんな
液晶でディスプレイ事業続けられないのは明らかなんで、OLEDで続けれか、ここで止めるか
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:05:55.78ID:RjaFUQbP
>>14
ネトウヨきも
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:06:31.10ID:v7Pxxks5
もうね、最低でもBカスカード制度はヤメた方が良い。
あの無駄で無意味な存在が、テレビを使いにくくしているだけ。
今このレスで言うテレビってのは、テレビ放送事業全体を含めての事ね。
利権だけ消費者に押し付けて行けば、やがてマジでテレビ番組はネットの非合法動画で見るのが当然という時代になるぞ。
ビットコインの登場は、銀行を潰す事になるわけで、同じ図式なんだよな。
ビットコインが使える様になれば、会社は給料をビットコインで社員に与えればいいだけ。
ビットコインの取り扱いには費用がかからない、つまり銀行で言う振込手数料的な物が無い。
手数料が無料の仮想貨幣なら、どう考えても世界の流れはそっちへ流れる。
ビットコインは今ある貨幣制度を滅ぼすものではないんだよね、円やドルとビットコインがあるだけで。
ただし、円やドルは銀行を介して取引する時に「手数料」が発生するわけで。
ビットコインは実態が無いので手数料が発生しない(もちろんリスクはあるけれど)。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:06:48.71ID:moqmNCSz
またサムチョンやLGに技術盗まれないように気をつけろよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:09:33.94ID:9jBGlvwq
>>65

「ライバル企業に技術を盗まれるな」

今やそれはサムスンのセリフだよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:12:29.59ID:wxKY4uUg
生活保護企業・・・
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:14:38.97ID:sDPsuldD
そういえばIGZO液晶ってどなったの?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:16:32.68ID:DikEM7w8
ルネサスと同じ道を辿ってる感ぷんぷん
というか、なぜ出資依頼先を国内企業に限る?
ビジネスはグローバルなのに日の丸連合なんて拘ってたら負けるだけ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:18:48.68ID:Y3vL/ymP
こりゃ有機el詐欺だな、
倒産寸前の会社が金を集めるだけだろう、
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:19:10.91ID:feYsEAMn
>>26
JDIは中小型特化
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:19:31.47ID:il2C3EvW
>>62
え、テレビ用だろ?

当初は小型のスマホ用はサムスンが
大型のテレビ用はLGが高いシェアを握っているから
空白地帯の「中型の医療・業務用からゲーム用PCモニターで勝負するわ」と言っていた

>先行する韓国勢に比べテレビ向けパネルを最大4割安くできる見通し。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:28:51.87ID:il2C3EvW
>>68
LTPSに負けた
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:29:49.03ID:CDl8lt+S
任天堂switchに有機ELモデルでも出ると良いな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:31:50.46ID:S8vTAP3a
おせ〜よ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:35:59.72ID:NyajKJ+x
そもそもメインボード(電子制御回路)が映りの良し悪しを決める、
チョン製は糞、 made inJapanが最高
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:37:03.23ID:g8uLjPi+
テレビはオワコンなんだろw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:49:42.73ID:nvFbetDD
出遅れ感半端ないわ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:50:44.85ID:CDl8lt+S
>>76
TVなんて要らんだろ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 08:54:28.83ID:1acHQ7H6
お、ついにやったか?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:06:21.18ID:qEz8WIaN
>>78
まだこんな敗残兵がいたんだw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:09:23.52ID:S7cEidOO
>>55
山形大が中国に売ったと言ってる
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:11:30.52ID:S7cEidOO
>>78
画像処理技術は出井のときにソニーからサムチョンに漏らしたからもうアドバンテージはないよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:16:47.51ID:fhKVp+tV
人口半分未満で兵役のディスアドバンテージもある韓国に何をやっても勝てない日本人って
本当に劣等民族なんじゃないかって気がしてきた。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:23:24.29ID:KaxvsoJR
えらい遠回りしたなぁ
敵に塩を送りまくって
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:26:37.14ID:qAKMmgCX
どうせ内部に中韓のスパイがいるんだろ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:28:40.45ID:YO4jRZM0
ソニーが有機EL(11インチ)を発売 → ネトウヨ「有機EL凄いニダ!」
サムスンLGが有機EL(大型)を発売 → ネトウヨ「有機ELは焼き付くからゴミだね。うん。」
JDIが有機ELを量産 → ネトウヨ「や、やっぱり有機EL凄いニダ!」

↑なんで有機ELが凄くなったりゴミになったりコロコロ変わるの?(´・ω・`)
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:35:39.79ID:6waTEBJB
>>59
ルサンチマ〜ん(笑)を使いたかったの?w
こんな体たらくになってる経営責任が追及もされず内部の派閥争いしてるこんなゴミクズ企業は潰れるなり売られるしかないわ
それをルサンチマ〜ん(笑)だってwアホかよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:41:09.10ID:IR637YQc
小型のパネルはもう既に蒸着方式にコストで勝てないだろ。
大型勝負ではあると思うけど、実際のパネル見てみないとLG方式より上かわからん
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:49:02.43ID:bZJMD+3s
>>95
それな
液晶もシャープの旧世代の技術を買った中国をバカにしてたよな
結果、AQUOSブランドは中国ハイセンスのもの
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:50:06.15ID:PH3pG0X+
サムチョンに有機ELの技術と権利を譲渡したチョニーは死ね!
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:51:24.01ID:2M9TcVg1
もう潰していいよ
引き時しらんのか馬鹿
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:55:08.48ID:kcugMYNW
元々今の価格の半値がスタートラインだろう
だから今の1/4になってもやっていけるのか、
それとも安定化した時にインドあたりでやっていけるのかの見通しは有るかだな?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 09:57:17.86ID:6OR0WQ2k
ネトウヨに金出してもらえよw

一般国民にタカってんじゃねえぞ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:06:47.34ID:MsjhnfM8
>>30
シャープ、パナソニックの二の舞いだろ?
経営のイロハも知らない超のつくド素人が何言ってんだ?

開発してそこで終わりじゃないんだよ
湯水の様に金をつぎ込み、常に新しくしていかなきゃ直ぐに追い付かれるし、投資分を回収するべく他メーカーにも大量に卸して稼がないと行き詰まる

何でJDIが懲りずに金の無心をしているか一ミリも理解できて無いだろ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:07:39.68ID:SOMXsk9/
どうせ赤字でしょ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:08:17.03ID:ABJ61ztM
紙面の記事をよく読んだら、結局、日本勢だけでは出資金が足りず、中韓台勢に出資してもらって技術を供与するようだな。
いつものパターンだ。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:10:31.87ID:SBxTpJ8W
寿命短いからあきらめたのに何でまた開発せなぁあかんのや
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:22:35.07ID:I3jHJAIh
前金が居る上に生産開始まで一年以上掛かるのね。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:31:30.03ID:ArcAChYj
今の時代、有機ELってインクジェットプリンタの印刷方法みたいな感じで作ってんの?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:34:33.71ID:rt+n6OvL
東芝トヨタの短時間充電可能なEV向け高性能小型充電池に続き吉報だな。
今年完成品が出来てたが、JDIの有機液晶は性能品質が良い上に「生産コストが安い」
これは医療その他色んな用途が期待出来る優れモノだ。業務用は階調色彩解像度
と極めてシビアな仕様が要求されるが、これはそれに十二分に答える事が出来るんだと。
ソニーなど国内メーカーは勿論、金余りで困っている国内金融はどしどし出資するべき
金を出すに値する製品だ。開発した優れモノをゴミにしてゴミ捨て場から中韓企業が持って
いったこれまでの失敗例は繰りかえしてはいけない。
主に小型から中型までの用途で開始だが、大型化に関しては秘密。
取り敢えず日本製部品を使って組立て屋だが高くて性能いまいち、大形オンリーなLGパネルを使った
TVは採用国内メーカーも気が早い奴に適当に売りさばいておいて
新規買い替えや本命需要も期待出来るように持っていけ。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:36:59.59ID:rt+n6OvL
>>109
JDIは近々に黒字化だと
それに加えてこの意欲。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:39:08.02ID:rt+n6OvL
>>117

うるせーな、間違えただけだ
それくらい補完して読めないようじゃ出世しないぞ、石頭
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:42:37.32ID:cmt9y/JD
日銀のブタ積みを回せよ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:44:08.86ID:o360oD9r
3年後 LGやサムスンは工場設備費を回収
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:49:17.50ID:CZWoLGtA
ネトウヨが喜んでるけど、中国と組むんだけどな

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO21866150U7A001C1TJ2000/
JDIグループ、有機ELテコに再建
中国BOEなど、本体支援を検討
2017/10/4付日本経済新聞 朝刊
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:50:36.68ID:rt+n6OvL
朝鮮人が必死です
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 10:52:58.81ID:wybnsU3h
>>65
iPhone Xに有機ELを卸しているメーカー知ってる?
今のJDIから一体何を盗むの?
そんな凄い技術()とやらがあるなら、中型なんてニッチを狙わずに、スマホ向けを作るべく、Appleに投資してもらったらいいんじゃないの?(ド正論)
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 11:03:51.98ID:VCr/9Q5j
>>127
製造方式が全然違うぞ。さすがに無知過ぎる。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 11:13:08.70ID:wqBQpzkO
スマホ向けの小型パネルが作れない時点でオワコン
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 11:23:40.85ID:wybnsU3h
>>128
製造方式が違うから何なの?
ウルトラミラクル方式でなんでニッチしか狙えないの?
ちゃんと応えられるよね、無知じゃないんだから

>>129
それは液晶向けの追加投資であって、今回の話を含め有機ELに金を出してくれているのか?違うだろ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 11:25:07.47ID:IhVt5mOG
頑張れニッポン。日本が開発したのが有機ELなのだ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 11:30:46.88ID:rt+n6OvL
>>124

新聞記事で候補の一つに会社名が上がっただけでそこなのだと言う、特亜レンコリの必死さ
東芝救済の時もシナ企業が名前を大声でレンコ李していたんだがw
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 11:32:22.72ID:Kv10dP7p
元々日本が開発してきたのが有機ELだ
サムソンがそれを大量生産してきただけ

製造法を大量生産向けに歩留まりよく大
量生産する新製造ほうが出来た

技術漏れないように注意して大量生産す
れば日本に再度日が昇る
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 11:47:06.95ID:WWHleCFx
1000億円ぽっちで足りるの?
小出しは良くないよ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 11:48:41.84ID:gIkQKHXK
>>105
消費税増税から出すから大丈夫だぞ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 11:55:59.60ID:vjOXAuZD
>>69
ルネサスは今好調だろう。株価も上がってきてるし、ちゃんと世界相手に攻めてる
東日本大震災で一旦後退したが、得意分野の車載に集中したのが効いてる
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 12:05:44.97ID:B/cYCnPF
打診しただけじゃん
「艦長!JOLEDより通信です!」
「出なくてよい」
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 12:18:12.30ID:bx/A/npC
有機ELTVも有機ELの使い所は細かい制御出来るバックライトという使い方に落ち着きそうだな
色による寿命の違いとか考えたら一番無難な落とし所だな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 12:30:24.42ID:9YR9jDNQ
>>138
産業革新機構のポジティブキャンペーンなんで。
実体はリストラ効果でしかないので生き残れるかはかなーり微妙。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 13:37:05.38ID:SeYZYqZ9
>>115
今まで先行してた韓国勢の真空蒸着に対し
勝てる印刷方式のメドがたったという
ニュースだと思う。

蒸着だと高価な有機材料が無駄になるのと
大がかりな装置が必要になんだよね。
装置で2割、材料で2割とかなんかね?

テレビ用には大型のTFT基盤が必要な気がするが
JDIの工場では作れないような。
とりあえず32inchとかで立ち上げて
シャープからIGZO買うのかね。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 13:37:25.55ID:mLCAJsC0
2019年w

周回遅れどころじゃねえなあ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 13:47:18.67ID:+0kZQDRJ
遅すぎる
むしろ今は有機elの次の技術への投資が必要
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 13:56:53.93ID:FbJlS7g7
スマホ用は蒸着、テレビは印刷の使い分け理由は?
印刷で安くできるなら、
それを細分化してスマホ用にも使えないのか?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 14:02:40.43ID:FbJlS7g7
なぜパネルメーカーから資金提供求めて見返りに技術供与するのか?
それなら出資メーカーに最終凌駕されるだけ
出資求めるなら最終品メーカーだろ
アップルに供給するから、専用の生産ラインに出してくれとか、
引き受け量に応じて各社が負担するという方式が普通だろ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 14:33:24.72ID:il2C3EvW
これの製造のためにPSVR用有機ELの供給を絞って来たりしてw

SamsungのWindows MRヘッドセット「Odyssey」は視野角110度の有機ELディスプレイで他社を上回る性能を持つ
http://gigazine.net/news/20171004-samsung-odyssey/
Windows MRヘッドセットとして最高性能を持つSamsung Odysseyは、2017年11月6日に499ドル(約5万6000円

PSVRのスペック
・解像度(片目):960×1080
・リフレッシュレート:120Hz、90Hz
・視野角:約100度
・重量:610g

サムスン Odysseyのスペック
・解像度(片目):1440×1600
・リフレッシュレート:90Hz
・視野角:約110度
・重量:645g
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 14:50:51.11ID:e12lJdhB
>>153
言うほど印刷が安くないからだよ。
スマホ用の小型はSamsungが頑張って製造技術を積み上げたおかけで歩留まり良くなって印刷にするメリットがない。
大型にするとまだ蒸着では歩留まりあげられないから勝負できる
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:03:38.74ID:He2tZr3L
アップルが有機ELのセカンドソース探してるから商機ではあるな。
しかし日本もダメになったよなぁ。部品供給ですらお隣の後塵を拝するとは。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:26:17.22ID:m2gfNY1v
JOLEDはRGB塗分け、印刷方式で製造
JDIのスマホ用パネルはRGBストライプ
一方LGのテレビ用パネルは蒸着白色有機ELバックライトのカラーフィルター
サムスンのスマホ用パネルはペンタイル
技術的には日本が圧倒
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:32:37.69ID:wybnsU3h
>>144
だから何?スマホや大型TVに使えない理由を聞いているんだけど?
金にならないオナニー技術が上とかまずありえないから

その技術が上ならAppleに話持っていってスマホパネル作ればいい話だよね?
何で中華にまで資金を募っているかを考えろよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 15:50:05.64ID:pIRLbiog
有機ELはすべからく山形大学を評価した企業が勝利を収めている
山形大学を頭から東大東北大よりも格下と見下し、評価しない会社は、いくらがんばっても有機ELでは勝てないだろう
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:07:01.43ID:m2gfNY1v
>>162
戦略的に、サムスンやLGがカバーできない中型パネルから始める
小型パネルについては、「何としても小型パネルをやるわけではない。技術を確立できてコストが見合えばやる」
「(JDIの連結子会社になった後も)普遍的な技術として印刷法の確立は続けていく。仮に、小型パネルの印刷法
技術が確立できれば、全て印刷で行けば良いが、すぐにできない。(印刷法の技術確立までの)時間を考えれば、
(JDIは)蒸着法できちんとやり抜くべき」

スマホ向けは慎重姿勢も:
JOLED、印刷法で21.6型有機ELを製品化、次は大型へ (1/3)
http://eetimes.jp/ee/articles/1705/18/news042.html
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:09:09.97ID:CtKa9KC+
>>162
聞いてるのに偉そうにしすぎ うざい
おまえは何様なんだ 日本のダメなところを2chで批判してるつもりかw
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:18:33.22ID:bx/A/npC
>>164
空洞になってる中型はたしかにチャンスはあるけど
需要生み出せるだけの営業力あるのか?
製品化する頃には大型の価格も落ちてきてるだろうし
その状況だと中型ということでそれ以下の価格を求められるから利益でない恐れがある
消費者は製造プロセスの違いによるコストの違いなんて関係ないし
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:31:00.62ID:exzZtpI1
>>6
大正生まれかよ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:35:00.81ID:9jBGlvwq
特定企業にここまで大量の税金を投入するのはおかしい
国益に繋がるどころか害してる。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 16:49:04.59ID:wybnsU3h
>>164
21インチクラスなんて「カバーできない」じゃなくて、旨味がないからやってないだけだが?
そのクラスのTVなんてベッドルーム用の安液晶がメインでそれらが置き換わるべくも無く、業務用向け狙いとなるとさらにニッチな市場になるけど?

そもそもスマホ向けに歩留まり含めたその他諸々の技術が未熟だから、5000万枚クラスの大量生産に対応出来ないわけで、
そんな中途半端な技術で何で“圧倒的”なんて言えるのか不思議なんだが?

もちろんここから大化けする可能性までは否定してないけど、いま時点で敗者が「俺にはスゴイ技術がある。でも金が足りない。いい儲け話だから乗ってくれよ」なんて言っても、
そうかそうかと言って1000億ををポンと出すところなんてないよ

因みにAppleは今回iPhone Xに採用するにあたって1兆円近くをサムスンに払ったけど、それが技術の証ではないのかね?

>>165
2chで何言ってんだ?
ネット初心者か?お前がウザいわ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:12:13.55ID:kB+d9wQ7
>>95
目的とすることの実用性やに耐えうるかの基準が日本と外国では違うんだよ
それに加えてコストや流行するか?とかね
善いモノ競争しているから他に同じ目的の良いものがあると儲からないと判
断して諦めるか展開がショボくなりすぎる。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:22:12.14ID:il2C3EvW
>>174
eスポーツとか海外で盛り上がってるらしいじゃん
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:27:41.93ID:HDdRKhrg
>>161
JDIの有機ELパネル製造が軌道に乗れば某企業に梯子を外されて頓挫した印刷方式でのSTEパネル製造に取りかかれるだろう
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:35:34.54ID:xawEFgk4
>>178
来年量産ならともかく、2019年じゃハシゴもクソもない
今じゃJDIがそれまで持つかどうかもわからない

経営方針が迷走する上動きが遅いからここまで悪化した
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:38:58.62ID:wybnsU3h
>>176
応答速度が早いとはいえ、流石にそれもニッチすぎな気が…
ゲーミングモニターなんて基本、安液晶ばかり
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:39:34.84ID:HDdRKhrg
>>179
梯子外したのはプラズマで使ってた画素制御技術をLGにプレゼントするほどLGと仲の良い某関西企業だがね
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 17:43:52.05ID:xawEFgk4
>>180
パソコンモニターと有機ELなんて一番相性が悪いだろうな
焼き付けまくり
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 18:15:22.15ID:ABJ61ztM
2017/06/30
【製造】住友化学、有機ELパネル向け新材料 印刷方式でコスト半減 [無断転載禁止]c2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498780952/
http://multitask1.seesaa.net/article/451367244.html


2017年05月18日
日本発の印刷式有機ELパネルがついに開花、JOLEDがサンプル出荷開始
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1705/18/news050.html
日本発の印刷型有機ELパネルの技術開発を推進するJOLEDは、印刷型技術での量産技術を確立し、
21.6型の高精細4Kパネルのサンプル出荷を開始する。
JOLED 社長の東入來信博氏は「中型から徐々に市場を拡大し印刷型有機ELを10型以上の領域で
デファクトスタンダードにしていきたい」と述べている。


 ただ、現在蒸着型で技術が確立されている領域で勝負してもコスト競争力やスピードで勝てない。
そこでJOLEDでは、「FMM-RGB蒸着法」の得意な5〜10型、白色EL蒸着法などが確立されている55型以上などの
領域の隙間を狙い、20〜30型前後のハイエンドモニター領域で勝負をする考えだ。

 東入來氏は「スマートフォンクラスの大きさを狙った全体的な技術開発は進めていくが、
高精細化の面でまだ技術的なブレークスルーが必要でそれを重視するように傾斜をかけた開発は進めていくことはない。
パネル市場を見た時に、まだ有機ELがカバーできていない領域があり、中型市場で印刷型有機ELの価値を示していくことが
まずは重要だと考えている。その後はアライアンスなどを含めて拡大を進めていく」と方向性について述べている。


2017/10/4 2:03 日本経済新聞 電子版
有機ELで日本初の量産へ JDI、1000億円増資へ ソニーなど数10社に打診
http://blog.goo.ne.jp/kzunoguchi/e/8464074c3eb70a418b3f7161add4ee96

2017/10/4付
JDIグループ、有機ELテコに再建
中国BOEなど、本体支援を検討
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO21866150U7A001C1TJ2000/
 経営再建中のジャパンディスプレイ(JDI)グループが、有機ELをテコに経営再建を目指す。
15%出資するJOLEDは独自の低コスト生産方式を開発し量産投資に動く。
同時にJDI本体も支援企業の選定に入る。まずスマートフォン(スマホ)向けパネルの量産投資に必要な
2000億円超を共同投資する提携先企業を募り始めた。資金繰りに苦しむJDIは来春までに支援企業を決める計画だ。(1面参照)
 JDIは8月に外部…
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 18:19:24.65ID:m2gfNY1v
>>174
http://eetimes.jp/ee/articles/1705/18/news042.html
> ただ、RGB蒸着法は技術的に12型以上の中大型パネルの製造が困難だとされる。また蒸着法としては、RGB個別の
>画素を構成せず、RGBの層を重ね白色を面で発光する白色EL蒸着法もあり、LG Electronicsなどが50型以上の大型
>パネルの製造に用いているが、性能や構造面での制約があり、中小型パネルへの適用が難しいとされる。


>そもそもスマホ向けに歩留まり含めたその他諸々の技術が未熟だから、5000万枚クラスの大量生産に対応出来ないわけで、
>そんな中途半端な技術で何で“圧倒的”なんて言えるのか不思議なんだが?

2019年量産開始、ロードマップ通りだけど?
有機ELが普及するのはこれから
サムスンやLGの製法では限界が見えてる
韓国企業は日本から得た技術を発展させることはできないんだから、日本が自力で開発して行くしかない
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 18:26:30.68ID:wPy8JX83
>>88
基礎特許には量産技術は含まれない
IGZO特許買った会社でまともに量産出来たところが無いのと同じ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 18:56:38.27ID:IgIMEwBs
こういう技術革新が激しいものは後発技術が優位だな。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 19:25:35.89ID:CtKa9KC+
>>194を撤回 >>161に 「技術的には圧倒」が書いてあるな
「もちろんここから大化けする可能性までは否定してないけど」とか自分でも書いてるじゃん
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 20:00:04.34ID:1cIL32Ox
赤字生産だろうし止めておけ
いいかげんこの会社潰せ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 20:53:17.37ID:D1Q+8Ap3
支援する側のソニーも中韓のやり方を学んで、反転攻勢の最中だし、今回は上手く行ってくれると願うばかりだよ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 21:22:46.33ID:DPI1IV4F
ソニーはテレビで飛ばしているから絡むな。
もともと、ソニーとパナの有機ELテレビの流れを汲んでいるわけだし。

液晶テレビ 17年Q2 TVブランド経営分析 ソニーの高い営業利益率に注目 

2017年9月4日、17年第2四半期のテレビ(TV)ブランド経営分析と題したレポートを公表、営業利益率でソニー(Sony)が世界首位だったと指摘した。
http://www.emsodm.com/html/2017/09/07/1504752424424.html
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 21:28:15.83ID:e7SM3GZ6
韓国は今でも有機ELを供給出来るのに日本は2年後かよw
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 23:13:51.82ID:bLE9Q6th
>>187
20〜30インチか…
是非とも使いたいが値段どうなるかなあ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 23:18:18.57ID:Lh/AC8le
役人は馬鹿だから、1000億円は違うことに投資した方がいいよ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 23:22:22.63ID:3Mf+ZWph
>>188
でもJOLEDの方式は、小型や大型じゃコスト的に勝てないんでしょ。
一番もうからない中型から入るようじゃ、厳しいんじゃないか。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 23:27:53.16ID:PMEQ4Dyp
>>158
違う。 現状印刷ではドットピッチの小さいスマートホン向けパネルは製作できない。
 逆に面積が必要な中大型は3色蒸着では量産は困難。
ただし、印刷での精細加工は年々向上してるので将来的には可能になる模様。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 23:41:56.69ID:R+1ZoOLC
出資した企業に技術供与とか言ってたけど、マジなら中華はやめといた方が・・・
資本力で絶対勝てない
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 23:55:20.95ID:LUYhSbrn
>>207
大型はでかい投資が必要だしコスト的には4割もの優位はないが、パネル性能と消費電力で大きく勝る。
小型パネルは印刷精度をあげる必要はあるが、製造コストで4割優位。

中型以外戦えない技術というわけではないぞ。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 02:34:17.27ID:4cGaliWP
あれ?
Appleから融資受けられないんですかwww
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 05:12:42.79ID:Jrv+AE0i
>>208
スマホ向けはJDIが蒸着方式でやるからじゃないかな。マクセルが製造部品供給ってのも昨日出てたし
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 05:53:45.15ID:9sYFPfhW
技術供与っていまだ技術を軽視してるんだな
こりゃ潰れるわ
供与した技術に価値はない
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 06:02:40.33ID:EJwOpXug
軽視じゃなく切羽詰まってるからだろう
金を引っ張れるような儲け話じゃないから技術供与で釣ろうとしてるだけ

先が明るい事業計画なら技術を切り売りしなくても銀行が金を貸してくれる
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 06:23:33.78ID:oWNviiVZ
>>169
国益を守るためには仕方ない
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 07:05:55.39ID:8AfG8ZYv
莫大な税金と使って有機ELを保護する理由がねえな。
最初は日立、ソニー、パナソニックの不良資産化した
有機EL事業を税金で買い上げて失敗した投資の
損失補てんするところから始まったわけで。

スタートの動機から間違っていた。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 07:40:11.81ID:29xWR5cA
>>216
賢しい小学生程度の頭w
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 08:41:38.31ID:gsPEWrmx
この赤字垂れ流し企業いつ潰れるんだろ
これ以上悪くなる前にさっさと畳めばいいのに
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 08:58:47.33ID:9sYFPfhW
>>217
国の産業を守るという立派な理由があるだろ
東芝の半導体も少し前のエルピーダも日本じゃなければ救ってたわな
韓国スパイが多すぎる
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 09:01:37.27ID:bDe4ITgF
赤字を作るような産業は潰れてもらって他の成長産業に人材流れた方が国として発展する、という考えもあるかもしれない。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 09:35:58.45ID:Sb6+h0lg
もう負けを認めて、人工知能や自動運転の研究に貴重な理系人材を回した方がいいよ。

無能経営者たちは交通整理員やマンション管理人とかになってください。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 09:44:35.53ID:tHMlZxRW
今の有機ELより4割安くできるってことはサムスンの歩留まり40%をJOLEDは7、80%近くに出来るってことか
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 09:45:00.63ID:rwF/V7oM
>>173
LGは液晶シャッター+OLEDバックライトだよ
自発光式は低輝度時の色ムラから暗い部分の色の表現が難しいから
バックライトとしてOLEDを使うことでデメリットである色のばらつきを抑えられ
尚且つドット単位のバックライト制御が出来るいいとこ取りの製品
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 10:05:58.67ID:8AfG8ZYv
>>222
産業を守るなら会社更生法でまず潰すべきだろ。

お前の言ってるのはただの損失補てん。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 11:41:46.66ID:p+RNko34
>>227
ここが税金を使い込んでゴミパネルをダンピングした結果、ここより技術で上のシャープが
ホンハイに買収されたわけだからなw

ほんと無能バカと池沼の集まりw
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 11:44:41.58ID:p+RNko34
>>171
32インチテレビなんて一番儲からないサイズだぞ?w
ここは第六世代の工場しかないから仕方ないんだろうがw
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 12:27:11.57ID:R+0xNN3w
>>226
は?液晶は無いわ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 12:44:02.70ID:c0BgmuTT
>>188
> スマートフォン向けなど小型パネル領域への取り組みについてJOLED社長は「今は技術的な課題は多い。これから数年掛けて、材料、設備の問題を解決していけば製造可能になる。」とした。
> ただ、小型有機ELパネル市場は、Appleが2017年後半にも投入する新型「iPhone」へ、需要が急拡大する見込みだ。
> JOLED社長は「何としても小型パネルをやるわけではない。技術を確立できてコストが見合えばやる」と慎重な姿勢を強調する。

> JOLEDは、2017年中をメドにJDIの連結子会社となる予定で、そのJDIは、蒸着法による小型有機ELパネルの開発を進めている。

> JOLED社長は「(JDIの連結子会社になった後も)普遍的な技術として印刷法の確立は続けていく。
> 仮に、小型パネルの印刷法技術が確立できれば、全て印刷で行けば良いが、すぐにできない。(印刷法の技術確立までの)時間を考えれば、(JDIは)蒸着法できちんとやり抜くべき」との考えを示した。



サムスン、LGの方式ではそれぞれ大型化・小型化が難しいだけであって、市場規模の大きいのスマホ向け、大型TV向けで稼げているので大きい問題ではないだろ?
印刷法のスマホ向け小型パネルについては社長も言ってる通り、非常に慎重。むしろ蒸着法でやると言っている。(蒸着法ですらまだこれから頑張りますという体たらくぶり)

サムスン、LGの両社が自らの力で大きい市場で大金を稼ぎ、毎年大規模投資をしている間、スマホ向けが主体のJDIはAppleからの稼ぎが半数を占め、
そのAppleが主力を有機ELに移しつつあり、JDIは大幅な減益となる見込み。
背に腹は代えられないJDIは中華なんぞに技術提供と引き換えに運転資金を集めに奔走中。
そして、有機ELが本格的な普及が始まりつつある中、ライバルは既に量産体制を構築済み。一方のJDIはまだにスタート地点にすら立てていない。

どっちに未来があるなんて、子供でも分かる。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 18:20:24.81ID:GAmgld4b
>>235
カラーフィルターを通さないと3色出ない物とカラーフィルターを通さなくても3色出せる物を同等と見ればな
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 20:09:24.14ID:LJV+pkHg
韓国と比べて技術力が劣るJDIに投資するわけないだろ
韓国から調達すれば安く上がる
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 20:44:21.68ID:PuZczRWv
サムチョンはクソ画質のペンタイル
チョンLGはのクソ画質な白色有機
ようやく日本製の本物高画質有機ELがでてくるな
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 00:26:20.24ID:CzN8/2NU
量産
大型液晶 日本負け      韓国台湾中国 勝ち
中小液晶 日本負けなかった 韓国台湾中国 日本を負かせられず

OLEDで開発の主導権を握るが、量産の難産を嫌い投資を渋る。
韓国台湾中国勢は中小型液晶で日本をコテンパンに出来ず、OLEDの中小型で
難産の量産化へと突き進み、日本勢が量産化で太刀打ちできない状況を作り出す。

さて、日本勢のOLEDの量産化は成功するのだろうか?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 01:17:59.51ID:YA3KF+sM
没落した日本が捨てた技術を、モノにしたサムスンの大勝利!!
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 02:45:20.67ID:uNjGRBFq
 JDIとJOLEDは、有機ELの大きさによって生産方式を選択する方針のようだ。スマートフォン用の有機ELは蒸着方式でDJIが主導し、医療など高付加価値パネル用の有機ELは印刷方式でJOLEDが開発する。
 二兎を追う戦略のようであるが、パネルの大きさによって最適な手法が異なると解釈すべきなのであろう。蒸着方式を採るサムスンとLG電子の生産方式が異なるのは、対応するパネルの大きさであろうか。
 注視すべきは、印刷方式の量産目処と重点分野であろう。有機ELの付加価値を活かせる分野で、有機ELの開発・量産に向けたパートナーシップ構築の方針を再度発表している。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 07:36:00.49ID:ryZ5GYRw
>>161
PS Vitaの有機ELってペンタイルじゃなくてフルRGBだったけどソニーによると内製じゃないと言ってたよな
今思うと、あれどこが作ってたんだろ?
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 13:44:24.84ID:z9kavYoP
>>243
サムスンだけど
てか、スマホにしても、ペンタイルじゃなかったGalaxy遙か昔に出してるよ
それやると他社に解像度でまけるから、やらないだけ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 13:56:23.29ID:QdaiH47D
業績いいんだしソニーがJDI買収したら?
カメラとパネル販売でスマフォで儲けよう
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 16:19:05.65ID:/8ilJa4B
ソニーはサムスン好きだなぁ
Vitaの有機ELやPS4のGDDR5 8GBとか奮発し過ぎだもんな
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 16:31:12.14ID:YA3KF+sM
サムスン無しでは製品が作れないソニー
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 11:30:30.16ID:ejvaUzAE
量産が始まる頃にはコストの優位性はほとんど無さそうだな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 23:42:01.01ID:jWPLI/o2
ノジマ、49型で5万円台の4Kテレビ爆誕
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1507328171/


おい、ここが有機EL用の30インチパネルを作れたとしてナンボで
売れると言うんだ?w

1000億円の運転資金だけでなく、日本メーカーに価値のないゴミパネルを
高値で買ってもらおうとしてるコジキ根性で税金をいつまで貪る気なんだお前らはw
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 05:04:47.52ID:/0GpFVW9
ゲーム全振りでアーケードとかコンシューマーのモニター牛耳ればそこそこいけるんでね
熱帯の対戦ゲーも流行ってるし
そろそろ一般人もモニターの速度が勝敗に関わることに気がついてきたでしょ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:59:19.93ID:WQrW5tVW
>>221
それも大きな問題。
Appleや中国メーカーだってこの会社が経営難であることはよーく知ってる。

何が問題かって、潰れかけの下請け部品屋を無理に延命するメリットは
まったくAppleや中国メーカーには無い、ということなんだよねw

ようするにむしろ破綻するように仕向ける取引を続けて二束三文で買い叩くことを
狙うわけだ。少なくとも、今の日本人に経営を続けさせることは狙わない。

つまり、この会社に1000億円を渡したところで、巧妙にまた取引先に巻き上げられて
経営危機になるだけなんだ。実際、これの繰り返しで今に至ってるわけだからねw

「またAppleに騙された!」とw

ホンハイか韓国企業か中国メーカーになるかは分からんが、もう素直に諦めて
無条件降服することが税金の無駄づかいにもならない最良の選択。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 16:00:04.30ID:WQrW5tVW
けっきょく池沼のガキがチンピラのカツアゲに遭ってるだけなんだよこの会社の本質はw
技術もヘッタクレもあったもんじゃない。単なる親方日の丸の能無しアホボン企業に過ぎないw

今回の出資要請だって「Appleに騙されただけなんよ!おこづかい欲しいんよ!」だからなw

Appleや中国メーカーは今ごろニヤニヤしてることだろうなw

「お、こいつらまた1000億円も調達するんか。よっしゃ、また巻き上げたろw」と。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 16:09:36.12ID:A1XxC/KX
どっちにしろカラーフィルターは使うが透過するエネルギーの
効率はRGBの方がいいだろ
HDRに使うピーク輝度も有利(現状スペックでLGの有機ELより液晶のほうが良い)
印刷でコストを抑えられるなら有望だと思う
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 16:10:45.07ID:EvjokhDK
客からすれば4社ぐらいが争ってるぐらいがちょうどいい
サムスンLGだけじゃ何時まで経っても価格下がらん
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 16:24:29.85ID:V3nHpvKc
>>264
JDIがJOLED子会社化すると言って産革から
手に入れたお金は運転資金で使ってしまったよね
お金ないし、ここでJOLEDが100億増資したら
もうJDIが子会社化することはできないと思う
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 16:39:59.28ID:lYb67tbk
当たり前のことだけど、これまでの経緯から感情的な判断を下すのではなく、
新技術で勝ち目があるか否かを客観的に見て判断する必要があるよね。

もっとも、日本はディスプレイという商品分野からはもう手を引いてもいいとは
思うけどね。単に絵が綺麗とかいう話はもう必要十分なレベルに達しているんだ
から、他所の国に任せればいい。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 23:45:42.93ID:WQrW5tVW
>>266
だからもうそもそもここの製品の買い手がいねーのよw
日本の電機メーカーが壊滅したからな。

スマホも全滅、テレビもダメ、パソコンもダメ、とね。
サムスンやLGに勝てるようなディスプレイはすでに作れない。

ここは中国のディスプレイメーカーとトントンな製品だ。それで割高。
わざわざ反日教育を受けた中韓メーカーがここの割高ディスプレイを買い付けてくれると思うか?w

足元見られてのらくら取引で揺さぶられて増資金を巻き上げられてるんだよw
アップルに騙されて工場建設して、それも接収される直前だろもうw

技術が無いだけならまだしも、徹底的に頭が悪い。この会社だけでなく官僚や政治家までね。
もうとっくのとうに「客観的に判断する」段階なんて過ぎ去ってんだよw

グダグダと往生際が悪く税金でゾンビ企業を胃ろうで延命してるだけの状態だw
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 02:22:09.28ID:Kr8nOZ4w
普通にAppleにおろしてたし、中華メーカーもここ採用してるぞ。
Appleに騙された?事前に発注が減る情報はJDIは貰ってたよ。
今有機ELは供給元少ないし、そもそも供給量値段からして明らかに歩留まりは悪い。理論的に言えば将来的には液晶よりコスト下がるはずなのにまだそんな事無いからね。
JDI完全に潰すか、有機ELに投資するかとなったら答えは見えてる。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 10:14:07.41ID:AdTmOFgW
>>267
>ここは中国のディスプレイメーカーとトントンな製品だ。それで割高。
>わざわざ反日教育を受けた中韓メーカーがここの割高ディスプレイを買い付けてくれると思うか?w

JDIのフチなし液晶パネル、シャオミに売れたよ
技術では、やっぱりJDIがトップ

有機ELもJOLEDは印刷法式でRGB塗分け、LGは白色有機ELカラーフィルター
JDIはストライプ配列、サムスンはペンタイル
韓国のは所詮妥協の産物
本物の最高品質の有機ELパネルは、日本製待ち
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 10:29:24.90ID:vEvAeXxY
>>270
これが現実だよアホw
サムスンの有機ELが欲しくてたまらんから技術のないJDIとは早く手を切りたい始末ww

【差別】中国スマホ大手シャオミー「日本語専攻の学生は出て行け」 抗議相次ぎ謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506323353/


知っての通り、韓国のTHAAD配備で中国と韓国はかなり政治的に対立してる。
そうした中でなんとか韓国に尻尾を振りたいというシャオミの本音がここにあるw

あの中国の大メーカーのシャオミがこういう状態だからなw
JDIのハナクソみたいなニセiPhone液晶など二束三文でしか買わないw

Appleだって同じだ。iPhoneの販売不振でJDIとは取引を縮小。
もはやJDIが黒字になる算段など世界のどこにも存在しないのだよww
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 13:50:17.25ID:UKxwaaB/
>>272
だからチャレンジする前から「買い手不在」なんだよこの会社の製品はw

工場を無理しておったてたとして、価格も質もサムスンやLGにはまったく太刀打ちできず
稼働率は超絶に低いことが確定してるので大赤字しか出てこないw

どう動いても詰んでる企業それがJDIなんだよw

買い手となるべき日本メーカーがスマホ、テレビ、パソコンとすべてのディスプレイ型の製品で
壊滅してるわけだからなw

アップルや中国、韓国メーカーの言い値の大赤字な価格で買い叩かれるだけ。
もはや池沼のガキがチンピラにカツアゲ、ユスリタカリされてる状態のゴミ企業に過ぎないのだよw
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 15:15:28.24ID:AdTmOFgW
>>271
韓国の技術力を過大評価してる
韓国が作っているような物なら、中国にも作れるよ

https://www.nikkei.com/article/DGXLZO21337030Q7A920C1FFE000/
> 中国国有のパネル最大手、京東方科技集団(BOE)がスマートフォン(スマホ)向けの有機ELパネルの商業量産に乗り出す。
>10月下旬の出荷に向け、成都工場は量産の準備に忙しい。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 16:03:22.43ID:uoQim45T
もともとJDIもJOLEDも、家電各社が将来性がないと判断して、切り捨てたところが集まってるわけだから、
うまくいく可能性のほうが低いわな。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 02:54:54.45ID:doX5qXlj
>>275
いつの間にか有機ELを日本の技術とでっち上げた挙句
いまだ量産出来てない日本への皮肉?
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 05:31:04.89ID:sTScbVUj
>先行する韓国勢に比べテレビ向けパネルを最大4割安くできる見通し

同じ時期に そんだけ安く出来るの?
甘い見通しでコケてる印象しかないけど
体質的に 今のパネルの値段を基準に計算してそうw
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 22:33:12.04ID:3UG8rDSZ
>>278
>いつの間にか有機ELを日本の技術とでっち上げた挙句
>いまだ量産出来てない日本への皮肉?

印刷方式に最適の発光材料が量産されるのが、2019年
日本は韓国が今出しているような中途半端な製品を作る気はなかったので、時期的にはまあこんなもの
それと、有機ELを開発したのは欧米と日本だから
有機ELの核心技術で、韓国が開発したものなんか一つもない
莫大な開発費を投入しているのに、クズ特許ばかり

発光材料―TADF(九大)、トルエン環状分子(東北大)
白色有機ELは山形大が初めて開発に成功
電極形成―LTPS低温ポリシリコン(日立)、IGZO酸化物半導体(東工大)
封止―常温接合(ランテクニカルサービス)
製膜―ミストCVD(京大)
真空蒸着装置はキヤノントッキが独走、JOLEDが印刷法試作ラインを稼働
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 01:06:22.88ID:NVHZ8v88
日本はアメリカとか電力の安い国にディスプレイの工場を建ててやれよ
トランプ喜ぶぞ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 22:29:15.27ID:wb0ljmTD
JDI = 負け犬連合
1990年代に台湾韓国に液晶技術を売って
逆に競争力で負けたバカな連中の末路
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 22:36:17.12ID:VCsz0WrQ
JDIは今JOLDEの株16%ぐらいもってるんだっけ?
これで増資されたら泡沫株主に転落してしまうな
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 19:31:46.92ID:b5UMJ5BS
JOLEDの赤字分負担分が年間100億くらい行ってるし、これから本体が設備投資しなきゃいかんところでJOLEDも設備投資で二重に金がいるなんてなれば負担できんだろ。
すくなくとも数年はそれぞれでパートナー見つけて別でやってくんだよ。
設備やらが違いすぎて直近でシナジーなんか出せんし。
JDIとしては空いた工場使ってもらって家賃収入くれるようになってくれれば、キャッシュもできるしそれで万々歳だよね。
研究分野だけ別口で協力とかも出来るしね。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 02:10:26.56ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 22:39:07.21ID:fnZM727L
2017/08/31
【韓国】ついにソニー復活!盛り上がる日韓のプレミアムテレビ対決=韓国ネット「ソニーの判断は正しかった」「サムスンも早く…」[8/31] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504140035/
2017/09/08
【家電】薄型テレビ販売競争で火花 次の主役は有機ELか8Kか [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504835905/
2017/10/12
【家電】有機ELテレビ、月間販売1万台超 韓国LG電子
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507760371/
2017/10/13
【企業】ソニー、家電増益に自信 有機ELテレビ好調
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507832268/
2017/10/20
【韓国】1位の座を脅かされているサムスン電子のテレビ事業部門、高額製品中心に構造調整[10/20]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508442646/
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 21:24:25.32ID:+vJHBpCj
こうなった

【企業】iPhone8の不振が影響、ジャパンディスプレイが680億円の赤字を発表
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1510337564/

中国大手パネル企業がジャパンディスプレイへの支援に意欲、中国のOLED産業に大きな転機

2017年11月11日、中関村在線は、中国の液晶パネルメーカー・京東方(BOE)の会長が、
ジャパンディスプレイ(JDI)への資金援助を検討していることを明らかにしたと報じた。
https://news.biglobe.ne.jp/international/1112/rec_171112_3407384739.html
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 22:56:04.31ID:33ewcvti
死に体だからな
無駄
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 23:59:03.21ID:tEtiAy0w
つーかよ
この糞どもが何か本当のこと言ったことあるのかよ
嘘しか言ってねぇえじゃん

ジャパンディスプレイ、有機ELパネル量産15年にも
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDD080K8_Y3A400C1TJ0000/

有機EL、17年にも国内量産 ソニーなど出資新会社
https://r.nikkei.com/article/DGXLASDZ22HPG_S5A120C1MM8000

JDI、18年にスマホ向け有機ELを量産?来春、石川に試作ライン
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00366326

JDI、日本初の有機EL量産へ=19年に能美工場で
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017100400412&;g=eco
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 00:02:42.96ID:Uhuv4vKd
>>292
台湾はiPhoneXのおかげで増収増益に沸いているというのに


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23427380T11C17A1FFE000/
世界IT(情報技術)の生産を担う台湾のIT企業の収益増が再び加速している。
主要19社の10月の売上高は合計で前年同月比6.3%増え、
急減速した9月(0.6%増)から持ち直した。
米アップルの最新スマートフォン「iPhoneX(テン)」の量産状況が
改善したもようで、株式市場ではIT景気の先行きに強気の見方が増えそうだ。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 00:06:41.68ID:JiSBXFCb
>>1
JOLEDは、元々ソニーの有機EL事業を母体とするから、最近本格的に業績回復して今期営業利益5000億円見通し
とか言ってるソニーが出資して元の鞘に収めるのは悪くない話だな。

最近AIBOも復活したしソニーが「ソニーらしさ」を取り戻すフェイズにあって丁度良い案件。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 05:06:36.66ID:NJR7O6Xh
JDI・東入来CEO、再建へ大ナタ (2/2ページ)2017/8/10
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO19832870Z00C17A8X11000/?df=2

 「白山の建設を今すぐ止めてください」。16年1月中旬。JDI本社の会議室の空気は、
テレビ電話ごしの米アップルの調達担当者の一言に凍り付いた。この会議が、今に続く
JDI迷走の起点となった。
 JDIは15年3月にアップルからの前受け金を得た上で1700億円を投じてスマートフォン
(スマホ)用液晶パネルの白山工場(石川県白山市)の建設を決めた。「iPhone6」
が大ヒットし、16年も17年もiPhoneは伸び続けるという「幻想」を両社で共有した。
 しかし15年9月発売の「6s」は機能革新が乏しいと受け取られ、販売が振るわず、
前年比2割減と急ブレーキがかかった。アップルはiPhoneのデザインを刷新するために
有機ELパネルに傾倒。すぐさま液晶パネルの白山工場は「不要」と判断し工事中止を求めた。
ただこの時点で製造装置はすでに発注済みで、膨大なキャンセル料が発生する段階だった。
 それまでアップルに「有機ELは将来の技術だ」と告げられ、液晶パネル前提で事業計画を
立てていたJDI。しかし「6s」の不振で計画の前提が崩壊した。
 JDIの取締役会は中期の経営計画を筆頭株主の産業革新機構、さらに機構を所管する
経済産業省に報告し、承認を得てきた。取締役会単独で工場建設中止といった大きな決断は
下せない。協議を続けている間に白山工場の建屋はほぼ完成してしまった。

 白山工場が稼働すれば国内に6工場を抱え、過剰設備は避けられない。JDIの本間充会長
(当時)は旧式ラインの停止を決断。茂原工場(千葉県茂原市)と東浦工場(愛知県東浦町)
の生産ラインの一部停止と国内での早期退職者の募集に踏み切ろうとした。だが、
思わぬところから「待った」がかかった。
 「アベノミクスの失敗を想起させる経営判断は慎んでほしい」。経産省幹部が苦言を呈したのだ。
とりわけ雇用は安倍政権が重視する経済指標。「国策企業」の人員削減に神経をとがらせた
。革新機構幹部も経産省の意見に同調、16年3月の構造改革案は「中途半端なまま終わって
しまった」(関係者)。
0299名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:15:04.42ID:fkHyXCvM
本間もサンカクの言いなりになってリストラ出来ずに指くわえるだけじゃなくて、リストラしない代わりに金貰ってJOLEDの開発加速させるとか、引き換え条件飲ませればよかったのに。
上から言われたから何もできませーん、えーん。だけなんて無能もいいとこだよ。
あくまで会社の代表なんだから、会社のために必要なことはやる、株主の要請で無理だとしても有利な条件引出すために高い報酬もらってたんだろ。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 14:50:51.67ID:kJyBg0uM
>>300
安倍政権の間はね
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 15:08:07.39ID:IJyTwt50
今は韓国勢だけが敵だけどそのうち中国も参入してくるんだからやめとけ
韓国勢だってそれをわかっててより引き離そうと大規模投資するって時に
ただでさえ競争力のない日本人技術者にたった1000億渡してどうなるんだよ
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 21:44:08.97ID:kJyBg0uM
>>302
FPDの将来なんて考えてないんだよ。
ただの延命措置。

>>298
 「アベノミクスの失敗を想起させる経営判断は慎んでほしい」。経産省幹部が苦言を呈したのだ。
とりわけ雇用は安倍政権が重視する経済指標。「国策企業」の人員削減に神経をとがらせた
。革新機構幹部も経産省の意見に同調、16年3月の構造改革案は「中途半端なまま終わって
しまった」(関係者)。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 19:15:52.90ID:otuqaqEO
有機ELに今からとかアホくさ
連合作るならソニーのクリスタルLEDを量産しろよ
それこそ韓国が有機ELでやったみたいにさ
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 15:21:25.75ID:0+L93Oz1
2017/11/21
【企業】ジャパンディスプレイ、「有機ELの開発」を目的に産業革新機構から調達した750億円が借金の穴埋めに使われた疑いが浮上
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1511269246/

2017/11/24
【スマホ】有機ELパネル、iPhone Xで需要加速 6年間で世界市場規模3倍の予測
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1511510688/

2017/12/05
【JOLED】世界初、印刷方式の21.6型4K有機ELパネルをJOLEDが出荷開始 大型化への戦略も
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512465469/
2017/12/06
【技術】国産有機ELの灯つなぐ JOLEDが初出荷。苦節10年、パナソニック・ソニーの技術を継承
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512500788/
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 11:03:25.37ID:AiGppFYT
2017.12.5
JOLED、増資発表 有機EL量産へ1千億円
http://www.sankei.com/economy/news/171205/ecn1712050035-n1.html
2017/12/6
<東証>Jディスプレが高い 「JOLED増資に2社応じる方針」
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06HKK_06122017000000/

2017/12/7付
有機EL量産 JOLED、増資急ぐ
住化出資、ソニーも追加検討 1000億円確保にはハードル
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO24332850W7A201C1TJ1000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況