X



【IT】Firefoxにもう一度チャンスを与えるべきときが来た…v57はMozillaの最高の自信作 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/30(土) 17:15:33.67ID:CAP_USER
あなたもぼくみたいな人なら、デフォルトのブラウザーを何年も前にChromeに替えて、それきりだろう。そしてその前にはきっと、Firefoxや、あの悪名高きInternet Explorerを使っていただろう。当時のChromeの強みは、そのスピードと単純性だった…対照的にFirefoxは、アップデートを重ねるたびに遅くて鈍重になっていた。でも、時代は変わった。今は、Firefoxにもう一回チャンスを与えるべきときだ。

今週の初めに、Firefoxを支える非営利団体Mozillaが、Firefox 57の最初のベータをローンチした。重要なニュースとは思えないかもしれないが、実はバージョン57は近年ではいちばん重要なFirefoxのリリースだ。それは、ユーザーには見えない部分の多くの可動部品を何年もかけてチューンナップしてきた成果であり、それによりGmailの受信トレイやYouTubeまたの名‘猫のフォーラム’が、一瞬でさっと表示されるようになった。Mozillaは今回のリリースの重要性を強調するために、このバージョンを“Firefox Quantum”と呼んでいる。

誰もが知ってるようにMozillaは、さまざまな実を結ばないプロジェクトに大量の時間と労力を浪費してきた。モバイルのOSも作ったし、IoTサービスや、ブラウザー内蔵のビデオチャットなども作った。内部的なもめごともあったし、その回復には時間がかかった。でも、こんなことを長々と取り上げても意味がない。重要なのは、Mozillaがやっと自分のツボを見つけて、再び集中できるようになったことだ。そしてその効果が、現れ始めている。

最近の数年間Mozillaの技術者たちは二つのプロジェクト〔エンジンとインタフェイス〕に心血を注ぎ、そしてついに、その成果が見えてきた。それには予想外に、というか必然的に、長い時間を要したが、このQuantumリリースによってMozillaは再び、インストールする価値のあるブラウザーを提供しようとしている。

Quantumに見られるアップデートの多くは、Mozillaの実験的なブラウザーエンジンServoに由来している。Servoは独立のプロジェクトとしてはリリースされず、あくまでも未来のFirefoxを育てる培養器だった。そのエンジンは、Mozillaがまさにこのようなユースケースのために作ったプログラミング言語Rustで書かれている。〔Rust参考記事〕

そのためFirefox Quantumは、マルチコアのCPUをフルに利用でき、それはとくにCSSエンジンで威力を発揮する。そもそもWebページの表示が速いことはほぼイコール、CSSのレンダリングが高速であることだ。またそれによってメモリの使用量も少なくなり、スピードアップに貢献している。実際にメモリの使用量がChromeよりも少ない場合が、多いそうだ。

このリリースで、インタフェイスも新しくなった。たとえば、角の丸いタブはなくなった。新しいインタフェイスは、スピードと単純性を重視している。これまでのバージョンと同じく、インタフェイスのカスタマイズは可能だが、今度のインタフェイスは高密度の画面でも見栄えが良く、タッチスクリーンのあるラップトップでも反応が良い。
以下ソース
http://jp.techcrunch.com/2017/09/30/20170929its-time-to-give-firefox-another-chance/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:18:27.95ID:lWapjS35
もう主要な中身はRust言語に置き換わってるんだっけ?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:21:17.16ID:e8cVsz4+
アドオンが動かなけりゃ意味ねーわw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:23:41.36ID:aoSAlmbf
>>1
Firefoxが重くなる理由
1.アドオンを入れすぎ
2.タブを開きすぎ

要は利用者側に問題ありってことよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:23:50.80ID:aTrBMkiu
チャンスもクソもアドオンの価値が存在意義の95%だから
全部リセットして環境構築し直すならChromeでいいわ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:31:38.59ID:MThHkYG3
そりゃほぼ全てのアドオンを使用不可にするんだから、軽くて早くもなるさ
ただし、アドオンを捨てるなら、いくら早くなったってFirefoxを使う意味はないからね
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:32:29.01ID:oFkk9+WZ
XP に最適なブラウザーって何?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:33:30.58ID:QNooVj0p
刷新されたFirefoxが使う価値のあるものだったらアドオン開発者も対応するだろう
不沈の掛かったアップデートなのは間違いないだろうね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:36:15.07ID:a2zMJHBl
ESR45まではそこそこキビキビ動いてたのに、
ESR52になってから糞重い
画像が多いショッピングサイトとか開くと、
どんどん重くなる
メモリ消費量も増えてる
ここら辺の「バグ」をさっさと解消してほしいわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:36:40.96ID:lwO19yaP
>>1
Firefoxが重いと思ったことなんて1度もないけどな。
非力なPC使っててあれこれ入れ過ぎななんだろ。
Choromeは最初何にも入れてないから軽いだけで、見れないページが多すぎた。
そのまま「速い速い」と馬鹿が騒ぎ、あとはそのままダラダラと使い続けてきたのと
さまざまなアプリケーションのインストール時に一緒に入るように手を広げたから
いつの間にかPCに入ってた、ってことで使用者が増えただけじゃん。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:36:44.31ID:BbOu3O+B
クロームはブラウザ乗っ取りウィルスにやられているから
今はアバスト・セーフゾーンってのを使ってる、余分な広告を省いてくれるから
2ちゃんも広告なしで見れる。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:48:17.35ID:l8Xe6AtQ
ソフトウェア業界の新しいバージョンのためにインターフェイスを使えにくく丸ごと換える馬鹿馬鹿しい文化はいい加減やめればいいのに
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:51:12.95ID:A07bwZbn
アドオンに便利で使いやすいものが多く、同じものがChromeにないからFirefoxを使ってきた
そのアドオンは今ほとんどが「旧式」とされ、Quantumでは使えないらしい
Vivaldiはまだ完成度低いし、Cyberfoxは重くなってきたし、Operaは...
消去法的かつ消極的理由によりQuantumには期待せざるを得ない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:51:42.03ID:SBgiw4v5
おれは、エッジ、インターネットエクスプローラ、Firefox,chrome

を気分で使ってるな。

いま、使ってるのはchrome
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:54:04.09ID:4bLbfhf1
I.E系は何年も触ってない。たまに触るとあれもこれも隠してあって訳わからん。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:54:28.74ID:ex7KiYts
動画がまともに動かないし、特にツイッター経由の動画はポラギノールになってた

今回のアップデートでまともに動くかな?

アドオンやタブの制限なんてみんなとっくにやった上での重さなんすよ
キャッシュを頻繁に消さないとすぐ重くなってたしな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 17:57:57.18ID:33koGGv7
Firefoxは一応入れてる。
但し、HTMLの入力ミスのチエックしかしないが。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:02:56.63ID:mh3h9evh
57にしたらCPUをやたらと食うようになった気がする
グラボのファンがずっと高回転してる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:04:22.42ID:V6NMnTMd
今更新したら56なんだけど57出てるの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:05:00.70ID:V6NMnTMd
ああベータローンチて書いてあった
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:11:18.35ID:z5Lg74GD
つーかアドオン捨てたFirefoxになんの価値あんの?
x86アプリ捨てたWindowsRTみたいなもんじゃね。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:11:50.85ID:yl0YNtsp
Firefoxっていつまで後ろ向きなんだよ
顔を見せろよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:13:38.90ID:1aomLmL9
Chromeは際限なくリソースを食い尽くすから速く見えるだけだったりする
たかがブラウザのくせに
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:17:19.25ID:cnO4iUb2
アドオンの使えないfirefoxなんてイランわ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:28:14.86ID:0EA10EGj
アドオンが(実質)無くなるのはもう仕方がないとして
あえてよそからFirefoxへ転ぶ利点あんの?

asm.jsとかwasmとかクソややこしいの抜きでエンドユーザがスクリプト書いて直ぐ反映する様には出来んのか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:31:29.26ID:tCqK3E4u
昔は確かにメモリ使用量多くて重いイメージだったが
今更ブラウザが軽くなったところでなあ
何もかも遅すぎたんじゃねえの?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:35:07.91ID:Exy+X9TT
ごく少数派だろうけど
Chromeはアイコンのデザインが好きじゃないから使ってない
旧windowsマークをただ丸くしたみたいな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:35:39.30ID:yo/BkPq8
・wifi接続時に巡回サイト更新をローカルストレージに自動的に落とす
・pc同期クラウドストレージ完備
・アドオンの自由度完備しつつセキュア
・基本無料

これで宜しく
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:35:43.04ID:VfS1mbhd
現バージョンでもマルチプロセスウィンドウに未対応のアドオン多数
Firefox Quantum ベータをインストールしたけど、俺が利用しているアドオンは
今はすべて未対応

評価するには、まだ早すぎる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:38:29.39ID:6OILKpsG
今まで使ってたアドオンが全て旧式だから11月には全滅予定
ならばとFirefoxはもう消した。どうせなら早くからChromeに慣れていたほうがいい
使えるアドオンなくした劣化ブラウザに用は無い
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:38:33.00ID:LqeAcRYI
特にこだわりは無いけど、単に複数のタブを複数行で並べられるから
FireFox使っている。ボタン1つでJavaScriptを楽にオンオフできるところも良い。
逆に言うと、同じ事が出来るのなら、別にchromeでもいい。

最近は色々性能が上がって快適になったから、わざわざOperaのように
とんがったブラウザ使う必要ないんだよね・・・
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:40:48.08ID:JkL7m/MH
最近はVivaldiです
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:44:21.85ID:OsADGy48
使ってるアドオンほぼ全滅なので、早いうちにFirefoxはあきらめてChromeに移行したよ
いままでありがとう
また何か大きな魅力がわかったら戻ってきます
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:45:22.23ID:csnA1/kL
>Gmailの受信トレイやYouTubeまたの名‘猫のフォーラム’が、一瞬でさっと表示される

こういう書き方されると、特定サイトに最適化しただけに聞こえる。

>実際にメモリの使用量がChromeよりも少ない場合が、多いそうだ。

いちばん大事そうなところで急に伝聞?になるのはなんでなのか。
0050xcz
垢版 |
2017/09/30(土) 18:53:49.84ID:PUVMXS6N
アドオンが
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:55:27.40ID:yo/BkPq8
アドブロックとかもだけど
サイトの可読性を落とさずフィルタリングして
通信量含めたリソース消費を抑えるのを
アドオンでなく基本仕様に実装してほしい
それで集めたビックデータでAI最適化

レンダエンジンを頑張るとか正直売りにならんやろ
技術的価値はそりゃ高いんだろうけどさ
シェア取ってマネタイズしてからやれば良いじゃん
そういうのってマネーでなんぼでしょ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 18:55:54.97ID:A4E45p0x
ほとんどネット閲覧くらいしかPC使わないけど、無駄にメモリ16GB積んでるわw
だからメモリ食いのChromeでも問題ないわw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:00:05.39ID:EjWBd8dr
いろいろ改良してくれるのは結構だけど、最近検索バーに入力しようとするとFirefoxに限り、IMEの変な窓が開いて文字入力できなくなることがあって鬱陶しい
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:01:48.53ID:DxOXDCbf
たかがだろ
情報見るだけなら糞軽いのに無駄にゴテゴテにして馬鹿重くしてるだけやし
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:02:25.23ID:/nfm7Jrz
55はSNSの表示が遅すぎてストレスフルだったもんな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:09:36.43ID:tFq9uJvd
モジラは自滅した
今ではウェブの自由が〜とか言ってる宗教団体になった
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:14:28.95ID:hjfwJYBv
firefoxからvivaldiに移行した。ffのアドオンすべてが使えるわけでわ無いが軽さには変えられないわ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:16:37.29ID:+IyME5w3
スマホファーストになってサイト作る側はSafariとChromeでしかチェックしてないだろ
他は仕様どおりに動いてくれればいい
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:16:40.63ID:TgcrVH9G
更新する度にアドオン動かなくなるから自動更新を止めて
そのうち別ブラウザに変更してそんな糞ブラウザもあったなと思い出す

それがFirefox
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:16:55.89ID:YiB3rLJ3
>あなたもぼくみたいな人なら

出だしてイラっときたので読むの辞めた
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:18:15.26ID:yo/BkPq8
ウェブの自由なんてほとんどのユーザーは求めてない

iphoneなんかrootが基本仕様で取れないんだぜ
自由なんか1ミリもない
まあ信仰の自由は大事だから
存在価値は認めるけどねえ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:20:27.34ID:S7ucLtH5
実際、広告が増えて、端末への負荷が増えてるだけだろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:23:32.31ID:vWw/x0pi
なるほど、今回も見送ろう
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:26:22.02ID:oM7Q1xqb
>>41
俺は 1/16 と1個だけ対応してる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:26:39.59ID:f1K7ZUWZ
無理してOCしたくらいの体感になった
後はアドオン次第か
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:29:13.92ID:Ux39z9aL
気付くとタブが100を超えているのがよくある俺はどのブラウザを使えばいいのか
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:30:22.96ID:oAz/tLSm
64bitになってからのfirefoxのグダグダさは、
すこしヒドすぎる。アドオン全部はずせとかって・・・
とにかくマトモにうごかんもんな。
操作に慣れすぎてオペラとかに移行も面倒なので、
32bitに戻して、且つabout:configで、マルチをfalse
にして、ようやく普通に動くようになったw
あんまりユーザーなめんなよ、mojilla
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:33:09.39ID:lPCTOHsv
.mht保存に対応しろ!
プラグインで落ちすぎ。
使ううちにメモリ足りなくなって動作がのろくなったり、止まったりするのを直せ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:34:38.02ID:GOTNCLMR
モジラははっきりいってGoogle林檎M$以上の害悪になった
まともなプロダクトを全部捨てた以上もはや自滅するのみ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:34:56.23ID:W1ggVKrn
>>66
64bitのはよくクラッシュする
32bitのはほとんどクラッシュなく快適、Chromeよりも遥かに快適
つーかChromeが低スペPCのせいか糞重い
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:40:12.94ID:18P6+m95
いや、チャンス与えてやるべきでしょ
けものフレンズにもCrunchyrollのhimeが出てたからね
二期で炎狐ちゃんとして登場させてやればいい
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:45:55.73ID:GOTNCLMR
チャンスならe10sを宣言したときからずっと「考え直せ。アドオン切り捨てたらもうそれは火狐ではない」って声を世界中から受けとり続けた期間がチャンスだった

それをガンスルーした以上もうモジラにチャンスはない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:46:20.09ID:O51wYvNq
そんな上げて大丈夫かよフラグじゃないのか

火鳥から使ってたけど、数年前クラッシュが多すぎて、しばらく使ってなかったが
最近また使い始めたけど、ちょっと重いな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:48:45.37ID:yo/BkPq8
まあモジラ自体は
クロスプラットフォームで
めっちゃ貢献してる最中だし無くなられても困る
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:54:21.58ID:6OILKpsG
>>82
火狐信者は旗色悪くなると、すぐそう言うよねw
以前は、Chromeは個人情報抜かれるぞ!と声高に言ってたくせに、
今はFirefoxも個人情報抜きまくりなんだから草生える

そしたら、今どきのブラウザはそ〜いうもんだから!と開き直る。このダブルスタンダードよw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:58:30.72ID:vhI7967i
>>71
何してるとそんななんの?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:59:24.30ID:yo/BkPq8
そもそもアドオンや拡張機能を公募して
ソフトウェアの機能多様性を高める事業を
非営利団体が主事として運営するモデルは
最初から破綻がみえてた

収益性と利益の分配に積極性が無いのに
セキュリティやアップデートのコストがペイ出来ない
暇で有能な善人が世の中に何人いるの
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:00:27.17ID:GWkp3DCl
HTTP2とかTCP FASTOPENとかいまいち対応しきれてなかったけど、そこら辺対応できたってことかね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:02:47.01ID:0mb0AxC3
32bitロースペだがクローム、エッジより軽くなった、フォントも綺麗になったし。
しばらく離れてたけどまた使おう。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:11:17.53ID:12+mLULb
>>1
レジュームから復活したときって何をしているのさ?
OSをほぼとめるぐらいの重さっておかしいんじゃないの?
いい加減にしろ、FireFox!
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:21:55.38ID:4kWzrbd3
クロームってブックマークやリンクをクリックすると必ず新タブで開くようにできる?
できるならクローム使う
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:27:56.06ID:kLG4ReeW
すまん
今時の事情に疎いんだが、Chrome以上にFirefoxは個人情報抜いてるってマジ?Chromeはそれが嫌で使わないようにしていたんだが…
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:29:51.52ID:udUnyNxt
心の広い俺は、もうずっとチャンスを与え続けてるがなwww
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:30:53.30ID:W1ggVKrn
>>90
Chrome過大評価だよな

実はIEが一番使いやすくメモリ消費もまし
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:34:55.85ID:DxOXDCbf
>>97
それはないでしょ
Firefoxは情報対策の改造版出たり、マウスジェスチャー程度の拡張がスパイウェアで騒がれたりしない
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:36:39.46ID:fHbx2Olb
とりあえずChromeやSafariと違ってFireFoxは落ちまくる(しかも特に何も入れてない)
なので絶対に使わない
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:41:20.40ID:29wndQ0w
VISTAの時代は神ブラウザだったな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:46:38.04ID:FWa1zbAw
俺いまだにデフォはIEなんだけど
>>1
を書いたおっさんの脳内は一体何年前のIEで止まってんだ?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:49:17.57ID:X0lfCk+k
>v57

とか増え過ぎだって
一桁にしろ
Firefox X1とか
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:50:05.02ID:X0lfCk+k
重い時は、、、、.sqlite全部捨てろ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:50:37.69ID:XLnPZ3Vz
>>104
それだけ避ければ良いんだ
簡単すぎ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:51:28.18ID:fjwdcvXq
iMacでSafariとChromeと狐さんを使いまわしてるが
どれもずっとは安定しないので困ったものだ
まあiPhoneやMacBookとの連携があるからSafariメインになるけど
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:51:28.28ID:qnXmu7hj
AbemaTVが快適に見れるなら迷わず使うよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:51:37.03ID:6OILKpsG
>>97>>102
モジラのプライバシー保護の理念なんてもはや幻想だぞ

Mozilla、Firefoxの使用状況データを匿名化してオプトアウト方式で収集する実験を計画 | スラド IT
https://it.srad.jp/story/17/08/25/2046243/

Firefoxの使用状況データを匿名化し、オプトアウト形式で収集する実験の計画をMozillaのガバナンスグループが発表し、意見を求めている(Googleグループのトピック、 Neowinの記事、 Softpediaの記事、 The Registerの記事)。

製品の改善のため、ユーザーがよくアクセスするWebサイトや、特定のWebサイトでFirefoxの機能がどのように動作するかといった情報を収集したいという要望は、Firefoxプロダクトチームから繰り返し出ているそうだ。
現在はオプトイン方式でこういった情報を収集しているが、偏りのないデータを得るにはユーザーの明確な同意なしに行うオプトアウト方式にする必要があるとのこと。

ユーザーを特定できない形で情報を収集するため、MozillaではGoogle Open Sourceプロジェクトによる差分プライバシーの実装「RAPPOR」の使用を検討しており、
ランダムに選択したユーザーに新機能を試してもらうShieldでMozillaのRAPPOR実装のテストを行う計画だという。テストで収集するのはユーザーのホームページ(eTLD+1)で、9月半ばに開始したいとしている。

>ユーザーの明確な同意なしに行うオプトアウト方式 での情報収集。これが悪質
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:57:24.38ID:GOTNCLMR
>>109
102の情弱ぶりにツッコミ入れただけでアドオン抜いた本体も個人情報駄々もれってのは別の話なんだけどな
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:00:41.62ID:FnF8kpNZ
今回のアプデでスクリーンショット機能がデフォルト装備になった
セキュリティー上悪用されたらやばいので速攻でAbout:configからtrue(停止)に変更したわ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:00:53.78ID:Exy+X9TT
ChromeのGoogle に個人情報を送信する機能が搭載されていない
バージョンのブラウザSRWare Ironがいいよ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:03:11.88ID:R62vakzF
アドオンといっても広告ブロックしか使わないけどな
あとはデフォでタブとか検索窓の位置をカスタマイズさせてくれればいいのと
検索とURL貼り付け時に別窓で開くをデフォにしてくれるだけでいい
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:08:49.85ID:4CJ2lFir
更新のたびにアドオン使えなくなるからもう古いバージョンで止めてるわ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:12:59.40ID:Ib7Vmg9m
>>さまざまな実を結ばないプロジェクトに大量の時間と労力を浪費してきた。
もう言わないであげて!
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:22:12.72ID:k5mfXBPr
はやくVivaldi に移行したい
広告ブロックと、マウスジェスチャが完璧ならそれでいい
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:23:40.45ID:FnF8kpNZ
FirefoxがGoogleみたいになってきたな

>Firefox スクリーンショット

>*スクリーンショットのアップロード:お客様がアップするように指定したスクリーンショットは
> Mozilla に送信され、示されている期間だけ保管されます。この期間は変更することが
>可能です。Mozilla は、サービスの運営上必要であると判断したとき、お客様がアップ
>ロードしたスクリーンショットにアクセスすることがあります。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:25:34.81ID:iwK48zm5
Pale Moonのほうが軽くて
主要なアドオンも使えて
YouTubeの動画再生も快適。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:25:49.34ID:i4cpnpyO
ここ1,2年はFirefoxの方が出来がいいよ
Chromeがウンコになりすぎた
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:32:15.27ID:33koGGv7
ネットスケープ・・・

いや、なんでもない
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:38:19.47ID:yRQxskac
vistaちゃん後期、IEが更新出来なくなって1〜2年お世話になりました
小さなトラブルはちょくちょくあったけど仲良くやってたんで悪い記憶はない
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:43:50.43ID:nLXeXhS4
速度とか関係なしに、Rustで動くブラウザがどんなものか見てみたいな。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:45:13.18ID:GZGolOhO
アドオン全部使えなくして爆速でやんすってアスペだろw
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:46:29.03ID:g2+5UhgB
chromeもfirefoxも使ってるけど、最近はfirefoxメイン。
マルチプロセス対応してからグッド早くなった。

でも一番動きが早いのはEdgeだと思う。(あんま使ってないけど)
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:47:19.75ID:gMTqKxUe
NoScriptが対応してなくてめっちゃ困ってるんですけど57β
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:48:35.43ID:fRQd1RCM
>>134
vistaで今でも動かしてるけど不具合ないぜ JaneStyleはさすがに不具合だらけになったが
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:51:24.32ID:Z22MBbJR
>>139
Edge優秀だからなあ。わざわざFirefoxやChorme入れなくちゃならないのは、7までになってた。

狐使う理由があんまり10ではないのは少し寂しい。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:55:12.90ID:EJkEKAEX
CPUがここのサイトにアクセスするだけで100パーセントになるんだけどどっちが悪いんだよ!

ttp://artv.watch/countries/japan/nippon-tv-%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%83%86%e3%83%ac%e3%83%93/
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:55:38.43ID:Z3lKUXCi
flash と相性がよくないのか
やたらと重くなって困る
いまだにflash なんか使ってる側が悪いんだろうが
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:58:48.63ID:LUi6B+oY
ニコ生が重いのはそのせいか、と思ったらニコ生自体が今現在重くなっているということが分かった
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:03:17.73ID:Ngsao8hv
自分は株屋だがブラウザはずっと火狐だわ。
火狐を使う理由はお気に入りと起動時の復元、プロファイルの複数利用。

火狐だけがパソコンを起動してブラウザを起動するだけで完全に元の状態を再現してくれる。
6画面に展開した何十というページをスクロールした指定位置で復元してくれるのは火狐だけ。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:07:55.22ID:6OILKpsG
四角いタブからChromeみたいな台形タブにして、また四角いタブへ・・・
これを迷走と言わずして何と言おう
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:12:31.97ID:JU5QC3Fn
火狐信者って一時期本当にウザかったけど、
Chromeの躍進で壊滅したよな
当時、火狐火狐って上から目線でしつこく押してた連中は
先見の明の無さを総括してくれ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:22:49.85ID:34UpVVJF
重要なのはそこじゃない
アドオンの互換性とカスタマイズ性だ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:31:02.99ID:v4NdRlEJ
>>151
Chromeはいつ上部メニューバー復活するの?
上にメニューバーないと使い辛い事この上ない
だからEdgeも緊急時しか使わない
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:32:54.02ID:iwK48zm5
Firefoxが思いけど、アドオンを使いたい人は、Pale Moonを応援して。
Operaは昔のエンジンのときが最強だったね。
高機能でかつ軽快でかつ低スペックパソコンでもすいすい動いた。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:34:43.74ID:XLnPZ3Vz
>>145
57のdevバージョンだとその現象は起きてないから期待してるわ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:35:31.12ID:RMa9tP69
AMD上で動かすとAmazonが遅すぎて使ってられない
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:38:33.47ID:ftckyySw
PCは良いんだけど、winタブで拡大縮小がガタガタなのなんとかしてくれ。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:42:56.40ID:pz1r28bY
タブ1個で250MBとか狂気の沙汰。アドオンはadblock Plusだけね。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:43:18.70ID:Zcmfpfnv
Chromeじゃ落とせないけどFirefoxなら落とせる動画を落とす時だけ使ってる
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:50:43.17ID:uRbWZx1k
>>8
Lynx
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 23:17:12.59ID:469v0Gpu
まだあったの
嫌悪感しかなかったChromeで今は快適
民進党議員が改憲安保賛成って言う気持ちがよくわかるw
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 23:18:49.19ID:ZKLHl3p9
対応してるアドオン探すだけでもう
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 23:22:47.40ID:7QLfF5j3
>>155
operaって特に評判の悪い中華企業に買収されたんだろ
スマホなんかではoperaミニがデータを減らせてお得な神アプリだと評判だったが
いったん見てるサイトを中華企業のサーバーで圧縮するわけだからな
さすがに怖くて使えん
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 23:24:24.35ID:Jjl+iCJb
アドオン全滅させやがって
これを機に他のブラウザに乗り換えるわ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 23:33:00.22ID:HBaoe3P2
セキュリティ意識高い奴ならChromeなんか使わねえよ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 23:37:46.64ID:7QLfF5j3
>>165
そうなのかと
とりあえず、入れてみたが
edgeもそうだが新興のブラウザはカスペルスキーが対応してないな
使い方も結構癖がありそうだし
本格的に使うのはだいぶ先になりそう
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 23:47:27.93ID:BgkpgybF
つべ見ようとしたら画面が小さくてビックリしたほとんど使えんわー
面倒くさいなあ次は何使えばいいの
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 23:52:21.52ID:wi1pEuav
>>174
糞軽いけど正直まだまだ完成度低いよ
だがタスクバー縦置きが標準実装
これだけで俺は乗り換え決めた
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:14:50.94ID:tJGs8ds8
俺の基準はサイトの動画DLのしやすさ 一時foxだったが
今はほとんどクロームばかり 
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:15:32.98ID:jistUuqh
諸悪の根源はadobe flash playerでそれと縁を切ることがブラウザの高速化になるんじゃないのか
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:19:00.02ID:w9g3+FHx
FOXがChormより重かったことなんてなかったが
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:21:23.21ID:mRe5midT
最大の売りがaddonなのになぜそれを捨てるのかなあ
vivaldiはもっさりだし移動先ないわ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:24:50.87ID:rlJLhqep
>>176
試しに入れてみた
ブックマークバーの幅をもう少し狭く出来れば良いね
FireFoxでタブ縦置きのアドオンが殺されたらこっちに乗り換えよう
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:42:26.78ID:jistUuqh
linuxを使ってるので選択肢はchromiumかfirefoxに大方絞られるけど
firefoxはdownthemallとflashgotを使ってダウンロードする時
chromiumはread.crx-2を使って2chをやる時
だからどちらも手放せない
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:44:02.18ID:jH8FRpDd
YouTubeも昔のインターフェースに戻してくれ。
どんどん重くなっていく。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:45:04.01ID:jH8FRpDd
Pale Moonに移行だな。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:46:42.44ID:8QGhqzmI
>>それによりGmailの受信トレイやYouTubeまたの名‘猫のフォーラム’が、一瞬でさっと表示されるようになった。

nightlyで試してみたらマジだった・・
パタパタパタと表示されてたのが直った良くなった。あれ脳に良くなかった。イラッとくる。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:48:20.07ID:OpbvY9wX
>>1
全然的外れだわ
ここ5年くらいずっとFirefoxだしその前の10年はずっとOpreraだった
むしろ何か改悪があると乗り換える可能性が出てきてしまうのでFirefoxの変更が恐い
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 01:23:25.42ID:wsTaQ/Hd
>>8
Firefox ESR
Comodo Ice Dragon
XP POS ready embedded またはWindows server 2007 update catalog を見て
security update すること
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 01:41:51.37ID:9uq57YRY
Vivaldiなんて同期機能もないブラウザはポータブル版運用前提になるしkinza使った方がマシ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 03:40:04.15ID:TIXWTxnC
>ベータをローンチした

普通に送り出したと言えばいいのに、朝鮮ミサイルの発射でローンチとか流行りだしたのか?

Chromeは Googleマップ見る時に全部の機能を使うためには必要になるので
その時だけ仕方なく使ってる
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 05:53:35.48ID:DxeooVC0
>>6
55で劇的に改善されたやんけ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 06:14:16.09ID:dzEPgjUy
スマホでめっちゃ遅かったから、もう、開発能力が無いと見限ってる。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 08:06:09.61ID:MKpJ6e8t
Firefoxはサイドバーをワンクリックで開けたらいいのにっていつも思う
プルダウンは面倒臭い
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 08:34:16.97ID:ZR+cQLDX
>>182
Chromeが軽い、という人が大勢いるのがびっくり
自分の環境ではFirefoxが重くてChromeはそれどころでなく重くて、IEはまあまあ軽くてEdgeは軽いけど使ってなくて、VivaldiはOSが落ちる不具合が出て消した
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 09:00:45.68ID:efS2zR1y
VivaldiってOS落とすほど凶悪なのかw
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 09:07:59.53ID:jH8FRpDd
ずいぶん前からPale Moon派。最近になって安定度も高まってきた。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 09:21:56.64ID:4Afp5gLz
>>206
それって単純にメモリ不足じゃね?
俺も4年くらい前にChromeやFirefoxが激重でPC落ちるほどだったが、メモリ増設したら軽くなったし、
落ちる事もアレ以来なくなったぞ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:04:25.44ID:xJoedI/A
 
サカイ引越センター

社員ボコボコのパワハラ動画

動画撮影者を脅すも#週刊新潮にスクープされる。

トレードマークのパンダを強調した東証1部上場の業界大手

            動画  ↓

https://twitter.com/ayarin14/status/913193299460026368


       「 ア イ ツ ら は バ カ だ よ 」

自分のパソコンのカメラをテープで塞いでいる、ということは、
向こう側から自由に個人のパソコンを覗けると言っているに等しい。
マーク・ザッカーバーグが、フェイスブックの利用者に対して、
「アイツらはバカだよ」と言い放ったとか。
https://twitter.com/kininaru2014111/status/914111815675633665


     イ ル ミ ナ テ ィ の メ ン バ ー だ っ た

レディ・ガガ:魂をイルミナティ暗黒勢力に売ったことを後悔 
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=136115
NHKが紅白歌合戦にゲストで招いた人でよね
⇒レディ・ガガは、イルミナティのメンバーだったことを初めて公然と告白
苦痛を伴う線維筋痛症候群(FMS)に苦しんでいるそうだ
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/912857748907245568


     幸 福 の 科 学 は 反 ・ マ 人 ト レ ー ヤ

今は30年以上前に死去した高橋信次について見直している

幸福の科学が大川隆法を正当化するためGLに幹部を送り込んで、
ネット上の高橋信次の講演をすべて削除したと聞いているが、
隠されてしまったおかげで聞けば聞くほど凄みがある

「習わなかった国の言葉を、何故しゃべるのでしょう。
 日本語しか知らないのに、何故しゃべるのでしょう。
 もしみなさん、これがデタラメであるならば、
 勝手に自分でしゃべってみてください」(a18_2a 23分〜)

「マ人トレーヤという人をよく知っている、その人から教わりました。
 ゴータマ・シッダールタの時代に、
 弥勒菩薩と呼ばれたマ人トレーヤから、いろいろな事を学びました。」(25分〜)
http://東海アマ.minim.ne.jp/takahasisinji/takahasisinji=a21.html
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 10:34:22.74ID:7XxEnH+h
>>205
57からはワンクリに戻ってる
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:53:37.01ID:EWwspAUY
正直今時メモリなんていくら使ってもいいわ
でも熱は怖いからCPU使いっぱはやめてくれ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:57:50.81ID:0P3HDyKD
主要ブラウザはマウスジェスチャー標準対応にしてほしい
拡張機能だとスパイウェア入り多すぎ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:27:51.04ID:M4fFM4Rl
俺のfirefoxはYahooのトッブの画面とかYahooメールの画面とか開くのにすごく時間かかるんだけど、何が原因なんだろ?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:32:19.99ID:NNnJVc3G
>>5
クロメも同じ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:26:47.77ID:SVHX4woT
素の状態で軽くても意味ねーんだよ
必要なアドオン入れたときのスピードがその人にとってのfirefoxの性能なわけで

まぁアドオンに任せすぎたのが凋落の一因だわな
定番どころはネイティブ実装すべきだった
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:33:17.69ID:MMqCWZQw
ブラウザによって印刷プレビューが全然違ったりするので
1つのブラウザには決められない
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:41:54.24ID:Xg8tkMms
>>223
>>107じゃないが、IEじゃないと使えないサイトがある
e-tax、Edyチャージなど
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 19:00:31.12ID:H3EmcY2A
>>1
57beta入れてみた
複数タブ展開時、未読タブのキャッシュを一定時間経過で自動削除してるっぽい
Chromeとほぼ同じ機能で、数十から数百タブを展開してると56より劇的に軽いわ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 19:06:52.69ID:OfotHiP+
以前はツールバーにスペースを作れたのに、それが無くなったのが残念だな。
フォク助がボタンに隠れてしまう。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 19:17:28.56ID:+0/s1xoz
>>104
これ、add-onの問題じゃん
アホなのか
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 20:22:07.68ID:X1Ius2AJ
>>1
firefoxからchromeに乗り換えたのならそのままにしとけよ

その乗り換えが出来るのは大して有用なアドオン使ってなかった証拠

自分が手間とか効率化とか、実は分からないタイプだと気づくスピードが遅過ぎるだろ!

そっちのスピード気にしろよ、このハゲ〜〜〜!
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 01:31:50.38ID:r88/PPyX
クロームだめだぁすきになれん
火狐なんだよなぁ結局のところ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 09:49:37.20ID:Z0sAJ19s
4くらいまでは神ブラウザだったが、どんどん改悪に改悪を重ねた結果がこれ
モジラ社も何の因果か同じような時系列で組織が腐敗していったし
今更オワコンって言ってるやつの方がどんだけ情報遅いんだって気分になるわな
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 11:47:15.23ID:WaBx8eZu
>>235
Chromeはもっと重いからChromeはもっともういい

IE最強
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 11:52:17.67ID:hzdmI2/6
PC版→Ver更新するたび糞化。57でついにアドオンがシ亡
スマホ版→痒いところに手が届かない未完成仕様
火狐のシェアが伸び悩むのも納得の結果ですわw
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 11:57:02.20ID:m+fxxMBK
代替アドオンがないと終わる
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 11:58:17.94ID:hzdmI2/6
>>235
更新してしばらくは軽快。日数が経つにつれて重くなるのが火狐
そして長時間使い続けても重くなる。それはタブ閉じてもメモリを解放しない仕様だから
もう何世代も前のVerから言われてることなのに一向に改善しないMozillaの怠慢
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 12:14:41.46ID:J4/8lAIo
最近のブラウザは思いから軽いブラウザ作ったぞ

機能足りなくね?(´・ω・`)

拡張機能を作れるようにしたから、足りないのは自分で作って

拡張いれたら少し重くなった(´・ω・`)

セキュリティの問題とかでたから改良した
要望の高い機能も本体に加えた
マルウェア対策もしたよ

なんかものすごく重くなった(´・ω・`)

最初に戻る
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 12:57:36.87ID:rvDOWATO
ブラウザの選択肢は一つでも多い方がいいから(何事も寡占は良くない)、Firefoxもその他シェア少ないブラウザも頑張れ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 13:14:10.23ID:4x96RKcv
>>239
いつの話してんだか
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 13:16:47.14ID:rvDOWATO
>>242
きっとメモリ2GBで64bitのOS使ってるんだろう
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 13:33:38.06ID:1z5JNACc
もう16GB時代なのに
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 13:53:33.69ID:DGtFTOg+
いやいやまだまだ8GBも健在
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 13:56:04.41ID:IJXwhAuU
いろいろ弄りたくて、新しいプロファイルを作って起動したんだけど、起動したらいきなり自動更新されてしまってビックリした。
新しいプロファイルの方は自動更新を止める設定がグレーになって選択できなくなっているんだよな・・・
なんでなんだろう?ビギナーモードみたいなのが存在するのかしら。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 14:03:35.52ID:DGtFTOg+
>>247
ゲームや動画編集する人はそうだな
ノート使いとかだとそこら辺あまりしないから8GBで十分4GBでも何とか
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 14:04:53.23ID:IJXwhAuU
>>246
about:configの方を弄ったら、更新を止める設定に変更出来た。
オブションでの表示は相変わらずグレーのままだけど。
原因が分からないけど、とりあえず良いか・・・
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 14:09:03.53ID:dYKmej/0
翻訳機能がなんとかなれば使うかもしれない
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 14:38:59.92ID:hzdmI2/6
メモリ馬鹿食い上等!
ガンガン リソース食わせて、そのぶん動作を軽快に!ってことなら、
Chromeで良くね?って話になるね〜
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 14:47:23.99ID:KnlWK44X
>>251
32bitOSメモリ4GBWindows10
Chromeまともに動きません
Firefoxはまだまし
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 15:09:49.04ID:Qiy8kwYU
>>63
rootedでないとまともに動かんOSが欠陥品なんだよマヌケw
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 18:58:47.66ID:sEhoz/TT
32bit版Windows10自体まともに動く気がしてこない
メモリ4GB積んでも3GBまでしか認識されないのに
その中で64bit版と同じ機能をやらせようとする
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 20:44:27.64ID:P15kUsJC
>>99
半年前の比較だが、その時点のFirefoxと比較してもChromeはとんでもなくメモリ食いだよな
タブ使うと際限無くメモリを食っていくし。開けていないタブのメモリ消費を抑えるプラグインもあるが動作に問題が出ることがあるので外した
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:14:14.17ID:yX92LUKt
丁度palemoonのsynkパスワード忘れてもうだめぽ
アドオン使えんのならchoromeへ引っ越すわ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:55:53.36ID:SUG8BFCy
最近firefoxで、2ちゃんねる見てると、頻繁にクラッシュする
なぜだろう
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:13:22.35ID:FpyqxvBJ
俺はお気に入りとかホームボタンの使いやすさだけで
選んで、ずっと狐使ってたのに、どんどん使いにくくなって
変なインターフェースになってあほ丸出しで消えたよね。
MSのブラウザはなんで相変わらずお気に入りがあんなに使いにくいんだか。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:13:45.97ID:JCYoOJIw
FireFoxで重いってのがよく分からん。
どんなサイト見てるんだ?
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 04:49:29.13ID:6clZijyR
>>260
そりゃあ、中味スカスカの57なら当然そうなるな
頭の中スカスカで、髪の毛もスカスカに禿げちらかしているお前には丁度いいじゃね〜かwww
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 06:00:53.09ID:0RWWRRda
>>266
Firefox57なんてまだ正式リリースされてないからそのバージョンの話題してるとも思えないのに、ホント馬鹿なやつ
アスペルガーなのか?
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:40:41.56ID:NLQRS5Cn
>>1
ローンチとか言うITかぶれのジジイが増えて困ってる
なんでもかんでもローンチとか言うけど、本人の意図が伝わってない
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 11:04:56.61ID:BHCow0EP
拡大縮小が未だにカクカクなのがいただけない。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 17:04:57.12ID:1lu1rqBl
>>271
数世代前の発想で止まっているのだろうが、日本時間で11/15リリース予定の素のFirefox(バージョン57、Firefox Quantum)は、素のChromeよりも明らかに上だよ。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 18:16:17.42ID:aIcZn88p
そりゃロケット飛ばして憂さも晴らすだろうよw
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 19:39:15.62ID:SwccY/C+
とりあえず今年いっぱいはv56のままで様子見か
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 19:40:32.28ID:IhAVLe9i
Ffの画面ズームと文字ズームがごっちゃになってうっとうしい
なんかGoogleマップがぼやけてるなと思ったら案の定画面ズーム効いてるんだわ
あんな機能要るのか
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 20:39:49.23ID:QfhOK/AE
タブの端っこの「+」で新しいタブ開いたところにページ登録するのがめんどくさくなってる。
今までの形にしてくれー!
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 23:43:48.17ID:1VrQCqAG
>>273
何がどう上か、説明しない屑w
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 14:39:51.58ID:xawEFgk4
公式で代表的な拡張機能は用意すればいいのに
chromeも同じ
スパイウェアでない高機能なマウスジェスチャ拡張機能が見当たらない
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 21:14:04.30ID:oanLQxqs
Chromeなんてよく使う気になるな
Googleはこんなとこだぞw

以下さっき来たメール全文w
差出人 グーグル株式会社 info@derfgeruh73hwu2.com
>_身_辺_調_査_完_了_

>_有_料_コ_ン_テ_ン_ツ_利_用_料_未_納_の確認をお取りすることが出来ました。
>本通知受信後,対応を放置した場合は,民_事_訴_訟_提_訴を行い全額分_差_押_処_分_と致します,
>_差_押_及び未納料の支払免除を希望される場合は,本メールに対し折り返し「_免_除_希_望_」とご連絡下さい,

>期日/本メール受信後_2_4_時_間_以_内_
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 05:12:58.95ID:Z4rIwlm2
mozillaを叩く人は既存のアドオンが使えなくなる事を叩くけど
なんで既存のアドオンが切り捨てられるのか誰も理由を言えないんだなw
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 08:42:17.34ID:AUeNVOq3
>>285
マジで知らないので教えて下さい
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 10:31:29.67ID:PlQm2v3z
gmailの着信が分からないからchromeから変更できないわ。
ただlive2chのtwitter画面の表示はchromeは変だけどfirefoxはちゃんと表示する。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 20:31:24.68ID:P6IjYQXO
タブの切り替え出来るアドオンないの?
ゲーム系のホームページがまとめられてるタブ
翻訳サイトのホームページがまとめられてるタブ
みたいな感じで
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 19:36:18.83ID:GRuLVrlh
タブグループとかいう機能があったが、不評なのかいつの間にかなくなってたな。
よりによってショートカットキーをCTRL+Eにした(検索ボックスへのショートカットだったのを突然置き換えた)のも、叩かれた原因だが。
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 21:04:03.34ID:kZQ1MocM
56.0→56.0.1のアップデートの事でんな
ワイんとこもなりよりましたで!

儲かってまっか?
ぼちぼちでんな!
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:49.20ID:iA1edVYH
>>303
そうならないように、32bit版をDLしてインストールして事なきを得た
32bit版だと1年に1回クラッシュがあるかないかなのに、64bit版だと1日平均2回クラッシュするのが判明している
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 22:39:20.08ID:WzlhO6P6
Firefoxなんてアドオンを使うためのブラウザなのにアドオンを使えなくしちゃったら意味がない
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 22:41:33.91ID:WzlhO6P6
ちょろめ使ってみたけど希望するアドオンがない上にサイドバーがない
サイドバーのアドオンもどれもいまいちだし
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:38:33.95ID:0EMLCt1m
>>308
私はもう一年以上64bit版Firefoxを愛用しているが、クラッシュなんてほとんど無いぞ。ここが吹き溜まりの5chとはいえ、根拠の無い流言飛語は止めなさい。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:40:15.19ID:5GH8WOML
>>311
貴方は幸運な方なんですよ、運に感謝しませう
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 12:27:57.97ID:O+oKfyJp
>>308
メモリ足りてないんじゃないの?最近のは重くなることはあってもクラッシュはまず無いよ
もしくは悪さしてるアドオンが入ってるか、プロファイルの掃除もしてみたほうがいいかもね
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 12:36:26.09ID:UaO88o9G
>>67
集団ストーカーだよ
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 12:50:45.66ID:JkefQ7L4
>>314
>>308だけど、どうもFlashか広告が主な原因な気がする
クラッシュの時その都度ダイアログが出るのでボタン押すと自動再起動して開いていたタブもそのまま復帰したけど、
懸賞サイトからログアウトされてしまって不便なので、32bit版に戻して以後問題なし

メモリ8GBじゃ10で64bit版使うには不足なのか
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 22:14:21.26ID:3kPjkyAp
javaとcssを廃止しろ
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:53:53.63ID:HIjWG/bx
>>1

Google Sharing が使えないから、
57.0は却下。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 11:31:36.02ID:RHbo5+05
Firefoxは使えないpluginがある程度だけど
Chromeばブラウザ自体がメモリイーターの使えない奴だからな。
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 02:05:52.79ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/26(木) 21:02:55.81ID:JXUf5oE3
その火狐が57になって使えないプラグインが続出して絶望しながらも未来に向かって歩んで行ったらいいさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況